Витамина с у птиц лечение

Витамина с у птиц лечение thumbnail

Гиповитаминоз С у курС-гиповитаминоз — хроническое заболевание птиц протекающее с снижением факторов иммунитет, нарушением минерализации костяка и скорлупы яиц, симптомами геморрагического диатеза.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный или антискорбутный фактор) активизирует и поддерживает деятельность желез внутренней секреции, органов кроветворения, образование коллагена, усвоение меди, марганца, защищает адреналин от преждевременного окисления, связан с синтезом гликогена из глюкозы, принимает участие в инактивации эндогенных токсинов и экзогенных ядов, способствует накоплению витамина А в печени, сглаживает проявление симптомов недостаточности витаминов группы В.

В природе витамин С синтезируется высшими растениями, а также тканями организма. У птиц синтезируется в почках.

Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике преимущественно в 12-ти перстной и тонкой кишках, частично в подвздошной.

Этиология. При нормальных условиях содержания и полноценном кормлении потребность птицы в витамине С обеспечивается за счет эндогенного синтеза и симптомы недостаточности витамина у птицы не проявляются. В организме птицы расходование витамина С повышается при высокой, по сравнению с нормой, плотностью посадки, сильных стрессах (сильных шумах, перемещении птицы из одного помещения в другое, понижении или повышении температуры воздуха), что в итоге приводит к его недостаточности в организме. При несбалансированности доводимого до птицы рациона по протеину, особенно по незаменимым аминокислотам, витаминам и минеральным веществам в организме птицы происходит нарушение эндогенного синтеза витамина С. К дефициту С может привести недостаточность витаминов А, Е и группы В, с которыми он находится в тесной метаболической связи. Избыток витамина А в рационе вызывает обеднение организма аскорбиновой кислотой. В результате длительной недостаточности витамина С в организме птиц может развиваться мегабластическое кроветворение.

В результате дефицита витамина С происходит процесс нарушения использования организмом птицы поступающих углеводов. Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к резкому увеличению выделения витамина С с пометом птицы.

Клинические признаки. При С-гиповитаминозе происходит отставание в росте молодняка (молодняк весит на 30-80% ниже). У цыплят недостаточно минерализуется костяк. Скорлупа , особенно в летнее время , при высокой температуре (+ 27…35° С) становится менее прочной, происходит ухудшение воспроизводительной функции самцов. В стаде увеличиваются случаи каннибализма. При затяжном течении С-гиповитаминоза у птицы наступает анемия, истощение и ее гибель.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы регистрируем кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на слизистых, во внутренних органах, в мускулатуре, под надкостницей , в области суставов(гемартроз), хряще и даже в полостях суставов. На месте кровоизлияний в результате проникновения микрофлоры развиваются язвенно-некротические очаги. Кровоизлияния в хрящи и надкостницу сопровождаются дистрофическими и некробиотическими изменениями в них, при этом возможно формирование секвестров и отделение диафизов от эпифизов. У молодняка птицы происходят изменения в скелете (разрушаются костные пластинки). Разрушенный костный мозг замещается фиброзной тканью.

Диагноз. Диагноз на С-гиповитаминоз ставится на основании анализа качества и уровня кормления, клинических признаков заболевания и данных патологоанатомического вскрытия павшей или убитой птицы.

Дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике необходимо исключить такие незаразные болезни как Е- и К-гиповитаминозы, А-гиповитаминоз, другие полигиповитаминозы. От инфекционных заболеваний сопровождающихся геморрагическим диатезом (болезнь Ньюкасла, грипп птиц и др.).

Профилактика и лечение. При проведении профилактических мероприятий владельцы ЛПХ, КФХ и специалисты птицефабрик должны учитывать , что витамин С часто разлагается при длительном хранение кормов. Учитывая данный факт в такие корма необходимо вносить добавки в виде витамина С или муку из листьев зеленых растений. С целью ускорения синтеза витамина С, одновременно увеличивают дачу витамина Е.

Промышленностью выпускается химический препарат витамина С- белый кристаллический порошок хорошо растворимый в воде. Дозы витамина С (мг/кг корма) курам-несушкам в условиях ЛПХ и КФХ -100, петухам и индюкам -100-200; при клеточном содержании- 50-100.

Источник

На всех современных фермах птица ограничена в выборе корма. Поэтому перед профессиональными фермерами и любителями стоит первоочередная задача — обеспечить полноценное кормление стада. В этом вопросе огромную роль играют витамины. Как понять, что их не хватает птице? По каким признакам можно распознать дефицит конкретного витамина? Чем лечить заболевание и как не допустить его развитие в последующем?

Для начала остановимся на нескольких общих моментах.

Недостаток того или иного элемента может быть даже в том случае, если вы даете птице премикс.

Причины

  1. Есть разные потребности (например, у несушек и у бройлеров).
  2. Премикс может быть некачественный или просроченный – активность витаминов в нем ниже.
  3. Существуют определенные состояния кур, когда потребность в том или ином элементе увеличивается (например, жара, токсины, инфекции). Также в корме могут присутствовать вещества-антагонисты (антивитамины). Например, в некоторых видах рыбы есть тиаминаза, разрушающая В1.

Далее, в ветеринарной и зоотехнической литературе употребляют термин гиповитаминоз – болезнь обмена веществ из-за недостатка витамина. Авитаминоз развивается из-за полного отсутствия элемента, что на ферме практически невозможно. Но фермеры привыкли называть болезнь так, поэтому в статье будем говорить «авитаминоз».

Авитаминозы протекают хронически. Первые признаки болезни можно заметить через 2-3 недели от начала содержания пернатых на обедненном рационе. Для жирорастворимых витаминов этот срок может быть значительно больше (до 2-5 месяцев), поскольку есть запасы в печени.

Молодняк из яиц с низким содержанием витаминов гибнет после вывода или в течение первой недели.

Для лечения авитаминоза необходимо нормализовать кормление и применять синтетический препарат витамина на протяжении 10-14 дней.

В условиях небольших птицеводческих хозяйств наиболее распространен недостаток А, Д, В1 и В2, Вс.

Рассмотрим подробно каждый вид заболевания, меры профилактики и лечения.

Группа А

Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А

  • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
  • гельминтозы кишечника;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
  • длительный недостаток белка в рационе;
  • афлотоксикоз;
  • превышение нормы нитратов и нитритов;
  • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
  • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.

Признаки авитаминоза А такие:

  • замедление или прекращение роста;
  • истощение;
  • взъерошенность оперения;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, «куриная слепота»);
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
  • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
  • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
  • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.

Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке — глотание.

Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

  • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
  • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
  • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
  • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
  • аквитал;
  • дафасол;
  • тривитамин;
  • рыбий жир.

При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.

Витамина с у птиц лечение

Масляный раствор ретинола ацетата 3,44%.

Группа Д

Витамин Д накапливается в печени и копчиковой железе птиц. При недостатке его в кормах у молодняка развивается хроническое заболевание (рахит), при котором изменяется обмен кальция и фосфора, нарушается формирование и рост костей. Авитаминоз Д чаще возникает в период быстрого роста питомцев в условиях недостатка солнечного света, скудного рациона; массовые проявления болезни характерны для осенне-зимнего времени года. Более подвержены рахиту цыплята, утята и гусята, реже он встречается у гусей, голубей и фазанов.

У цыплят яичного направления первые признаки рахита можно заметить в возрасте 10-15 дней, у бройлеров уже в 8-10 дней.

Симптомы

  • потеря аппетита, слабость, плохое оперение;
  • отставание в росте в 2 раза;
  • нарушение координации движений;
  • поносы;
  • клюв, когти, киль и кости черепа мягкие, легко проминаются;
  • кости часто ломаются;
  • птица ползает на «пятках»;
  • для цыплят и индюшат характерно искривление ребер, загибание их вниз и назад;
  • несушки несут яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы;
  • взрослые куры часто принимают позу «пингвина»;
  • киль у взрослой птицы изогнут, неровный, клюв и когти гибкие.

При вскрытии трупов или забитой курицы видно, что кости мягкие, в местах соединения утолщенные, на ребрах в местах сочленения также видны утолщения – «рахитические четки».

Для лечения нехватки Д используют препараты только Д3 (Д2 куры плохо усваивают). Применяют:

  • масляный раствор витамина Д3 из расчета курам-несушкам 1-2 тыс. МЕ, цыплятам 500 МЕ в течение 10-15 дней;
  • видеин;
  • рыбий жир;
  • тривит.

Практикуют облучение птиц лампами УФО (ПРК-3, РВЭ-350 и другие).

Для профилактики авитаминоза Д в летнее время организуют выгул птицы на улице, дают зеленый корм, в зимний период в рацион вводят добавки с Д в дозе около 3 тыс. ИЕ на кг корма (но не более 5-6 тыс.). Большое значение для профилактики и лечения рахита имеет сбалансированность рациона по витамину А, кальцию и фосфору.

Витамина с у птиц лечение

На фото — упаковка водного раствора Витамина Д3 под коммерческим названием АкваДетрим.

В1

Другое название его недостаточности — полиневрит. Он вызывается недостатком в кормах витамина В1 (тиамина) и проявляется поражением нервной системы и атрофией мышечной ткани. Возникновению болезни способствует скармливание в больших количествах рыбных кормов, бобовых, термическая обработка зерновой составляющей при температуре свыше 80°С.

Признаки авитаминоза В1 у цыплят и утят часто проявляются внезапно. Куры заболевают через 12-20 дней после возникновения дефицита в кормах.

Симптомы

  • затрудненная походка;
  • запрокидывание головы на спину;
  • слабость;
  • частичный паралич конечностей.
  • животные отказывается от корма и через две недели гибнет от истощения.

Лечение и профилактика проводятся с помощью синтетических препаратов В1. Выпускают тиамина бромид или тиамина хлорид в форме порошка, таблеток, драже; в растворах 3% или 6% (ампулы по 1 мл). Доза витамина В1 курам и гусям равна 10-25 мг на голову. Также можно скармливать:

  • пророщенное зерно 30-50 г на голову;
  • сухие пивные дрожжи 3-5 г курам; 0,1-0,2 г цыплятам; 6-10 г гусям.

В период лечения кокцидиостатиками, некоторыми антибиотиками (тетрациклин) и сульфаниламидными препаратами дозу В1 увеличивают примерно вдвое.

Витамина с у птиц лечение

В2

Он поражает кур, уток и т.д. всех видов и возрастов, но чаще всего им болеет молодняк. Заболевание сопровождается отставанием в росте, уменьшением яйценоскости, снижением выводимости, гибелью эмбрионов и развитием язв в ротовой полости и кишечном тракте.

В2 (рибофлавин) частично синтезируется в кишечнике птиц. Причиной (помимо недостатка витамина в корме) могут стать следующие факторы:

  • длительное скармливание антибиотиков, кокцидиостатиков и сульфаниламидов;
  • болезни желудка и кишечника;
  • резкие перепады температуры, низкая температура в птичнике;
  • дефицит витамина В1.

Симптомы

Признаки авитаминоза В2 чаще отмечаются у цыплят начиная с возраста 14-21 дней.

  • шаткая походка;
  • угнетение;
  • замедление роста;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит (шелушение на коже, незаживающие ранки);
  • бледность;
  • прорастание сосудов в роговицу глаза (красные глаза);
  • скрюченные пальцы ног;
  • передвижение на плюснах.

У индюшат вдобавок нарушается кроветворение, снижается  количество гемоглобина и красных кровяных телец.

Для лечения авитаминоза В2 птице вводят в корм синтетический препарат (рибофлавин).

Дозировка

  • курам-несушкам 0,0025 г на голову;
  • племенной птице 0,004 г;
  • цыплятам 0,003 г.

Для профилактики авитаминоза В2 рацион обогащают люцерной, крапивой, травяной мукой из этих трав, пророщенным зерном, рыбной мукой, дрожжами, отходами молочного производства.

Витамина с у птиц лечение

Рибофлавин (на фото) — лучший препарат для восполнения недостатка В2.

В3

В3 (пантотеновая кислота) имеет тесную связь с другими витаминами (В1, В2, В6, В12, С). При недостатке В3 у птиц развивается хроническое заболевание, сопровождающееся поражением кожи и ухудшением оперения.

Признаки у молодняка

  • ухудшение аппетита;
  • истощение;
  • огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи;
  • воспаление кожи ног, трещины на подошве;
  • воспаление глаз, веки слипаются от истечений;
  • воспаление кожи вокруг глаз, клюва, клоаки.

Симптомы у взрослой птицы

  • повреждение кожи в углах клюва и вокруг глаз, между пальцами ног;
  • огрубление пера;
  • падение яйценоскости;
  • снижение выводимости молодняка с гибелью эмбрионов в конце инкубации (у кур на 17-18 день).

Для лечения используют пантотенат кальция или пантотеновую кислоту. Дозы для кур 30 мг, для цыплят 3-5 мг на голову. Можно добавлять витамин в корм из расчета 1 г на 100 кг комбикорма в течение 10 дней.

В целях профилактики в рацион включают добавки, предохраняющие витамины группы В от разрушения: биовит, биоветин, кормовые дрожжи, кормовые антибиотики.

В4

В4 (холин) участвует во всех видах обмена веществ и присутствует в каждой клетке организма. Обычно развивается вторичный авитаминоз В4 из-за недостатка белка в рационе. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и индюшата.

При нехватке В4 молодняк отстает в росте, берцово-плюсневый сустав краснеет и опухает. Птица передвигается с трудом, конечности сильно укорочены, подгибаются и выворачиваются наружу. У несушек снижается яйценоскость, отмечаются жировое перерождение печени и частые желточные перитониты, перозис (скользящий сустав).

Авитаминоз В4 усугубляется недостатком в рационе группы В, марганца и метионина.

Для лечения применяют синтетические препараты холина (кристаллический холин, водный раствор холин-хлорида):

  • лечебные дозы для кур составляют 150 — 200 мг на голову, цыплятам – 50 — 100 мг;
  • профилактические дозы для кур – 30 мг.

При использовании комбикормов на основе кукурузы, с высоким содержанием животного жира в рацион вводят холинхлорид из расчета 1-1,2 кг на 1 т корма.

В5

Недостаток В5 (пеллагра, «черный язык») сопровождается воспалением кожи и слизистой оболочки желудка и кишечника. Витамин В5 (никотиновая кислота) находится в растениях, также вырабатывается в организме птиц из аминокислоты триптофана.

Это заболевание кур и прочей домашней живности развивается при недостатке в кормах витамина В5, группы В, триптофана, при однообразном высококонцентратном кормлении. Наиболее уязвимы утята, гусята, цыплята мясных кроссов и индюшата.

Признаки

  • Утята и гусята резко отстают в росте, развивается перозис, молодняк гибнет через 1-2 недели.
  • У цыплят и индюшат развивается воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в последующем она приобретает темно-красный цвет («черный язык»). Вокруг глаз, клюва, на ногах развивается чешуйчатый дерматит (появляются чешуйки и корочки). Воспаляется кожа век, в углах рта. Молодняк плохо оперяется. Понос чередуется с запорами.
  • У взрослых кур, уток и т.д. падает яйценоскость, снижается выводимость молодняка (гибель эмбрионов кур на 8-12 день), уменьшается живая масса, отмечается бледность кожи.

С лечебной целью используют препарат никотинамид. Его вводят в корм в дозе 15-30 г на 1 тонну.

Для профилактики авитаминоза В5 в комбикорма с высоким содержанием кукурузы вводят никотиновую кислоту из расчета 20 г на тонну для взрослой птицы и 30 г — для молодняка. Рацион обогащают рисовыми или пшеничными отрубями, мясом, дрожжами, морковью, травой злаковых.

В6

В6 (пиридоксин) участвует в формировании различных ферментов клеточного обмена. Малое содержание В6 сопровождается многочисленными симптомами, наиболее характерными из которых являются:

  • нарушения нервной системы, проявляющиеся слабостью ног, дрожанием, непроизвольными движениями, судорогами;
  • потеря аппетита;
  • снижение живой массы;
  • анемия;
  • параличи.

Первые признаки появляются через 7 — 12 дней после начала скармливания дефицитного рациона. Перед гибелью птица заваливается на бок и судорожно дергает конечностями. При значительной нехватке В6 также развивается перозис.

Для лечения авитаминоза В6 дают синтетический пиридоксин в дозе цыплятам 0,1 — 0,3 мг на голову, курам – 0,3 — 0,5 мг в течение 7 — 10 дней.

В целях профилактики заболевания в рацион включают дрожжи, пророщенное зерно, корма животного происхождения.

Авитаминоз Вс

Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

  • болезни желудка и кишечника;
  • недостаток витаминов А, С и биотина;
  • поражение печени;
  • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

У взрослых кур симптомы авитаминоза Вс не выражены. Снижается яйценоскость, процент вывода цыплят. Гибель эмбрионов приходится на срок 16-17 дней от начала инкубации.

У цыплят признаки заболевания более характерны:

  • задержка роста;
  • анемия;
  • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
  • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
  • слабость ног, конечности подрагивают;
  • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

Лечение включает в себя

  • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
  • обеспечение животных полноценным белком;
  • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.

Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

В12

Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • анемия;
  • замедление роста и развития;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит в области шеи и головы;
  • скрючивание пальцев;
  • помутнение и покраснение роговицы глаза;
  • снижение половой функции, выводимости яиц.

Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

Скармливают препараты в дозах:

  • АБК, ПАБК (сухой)  — 10 — 12 мг на тонну;
  • витамин В12 – 25 мг/т;
  • хлористый кобальт – 10 г/т;
  • метионин – 1 — 1,5 кг/т;
  • кормовые антибиотики (биомицин) – 200 — 500 мг/т.

Группа Е

Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.

Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 — 5 недель, у уток – в 2 — 3 недели.

Симптомы

  • мышечная слабость;
  • шаткая походка;
  • манежные движения;
  • оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
  • конвульсии, голова загибается вниз и вбок.

У индюшат встречается синдром «большой пятки» — утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.

Терапия

Для лечения в корм вводят один из препаратов:

  • концентрат витамина Е курам 0,3 — 0,5 мг на голову, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма;
  • гранувит Е — 15 г/т;
  • аквитал – 10 г/т;
  • кормовитин Е-25 – 10 /т;
  • тривит;
  • рыбий жир;
  • капсувит;
  • селенит натрия.

Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.

Группа К

Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:

  • скармливание свыше 5% жира;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • плохая выработка желчи.

Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов — кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

Симптомы болезни

  • угнетение;
  • взъерошенное оперение;
  • плохая свертываемость крови;
  • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
  • бледность гребня и сережек;
  • истощение.

Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

Источник