Витамина с больше в шиповнике чем в клюкве

Витамина с больше в шиповнике чем в клюкве thumbnail

Infographic

Клюква vs Плоды шиповника infographic

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Клюква

1

:

7

Плоды шиповника

Содержит
меньше
Натрий
-50%

Содержит
больше
Железо
+360.9%

Содержит
больше
Кальций
+2012.5%

Содержит
больше
Калий
+436.3%

Содержит
больше
Магний
+1050%

Содержит
больше
Медь
+101.8%

Содержит
больше
Цинк
+177.8%

Содержит
больше
Фосфор
+454.5%

Содержит
меньше
Натрий
-50%

Содержит
больше
Железо
+360.9%

Содержит
больше
Кальций
+2012.5%

Содержит
больше
Калий
+436.3%

Содержит
больше
Магний
+1050%

Содержит
больше
Медь
+101.8%

Содержит
больше
Цинк
+177.8%

Содержит
больше
Фосфор
+454.5%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Клюква

3

:

10

Плоды шиповника

Содержит
больше
Витамин C
+2942.9%

Содержит
больше
Витамин A
+6796.8%

Содержит
больше
Витамин E
+342.4%

Содержит
больше
Витамин B1
+33.3%

Содержит
больше
Витамин B2
+730%

Содержит
больше
Витамин B3
+1187.1%

Содержит
больше
Витамин B5
+171.2%

Содержит
больше
Витамин B6
+33.3%

Содержит
больше
Витамин K
+418%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+200%

Содержит
больше
Витамин C
+2942.9%

Содержит
больше
Витамин A
+6796.8%

Содержит
больше
Витамин E
+342.4%

Содержит
больше
Витамин B1
+33.3%

Содержит
больше
Витамин B2
+730%

Содержит
больше
Витамин B3
+1187.1%

Содержит
больше
Витамин B5
+171.2%

Содержит
больше
Витамин B6
+33.3%

Содержит
больше
Витамин K
+418%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+200%

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

11

Клюква

205

Плоды шиповника

Итоговая оценка минералов

4

Клюква

25

Плоды шиповника

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Белки

3%

Клюква

10%

Плоды шиповника

Carbohydrates

12%

Клюква

38%

Плоды шиповника

Жиры

1%

Клюква

2%

Плоды шиповника

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

Низкогликемическая диета

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Другие также сравнивают

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Плоды шиповника

Плоды шиповника содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 0mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Плоды шиповника

Плоды шиповника содержит меньше вещества Сахар (Разница — 1.69g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Плоды шиповника

Плоды шиповника содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.008g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Плоды шиповника

Гликемический индекс продукта Плоды шиповника ниже (Разница — 45)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Плоды шиповника

Продукт Плоды шиповника более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Плоды шиповника

Продукт Плоды шиповника более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Клюква

Клюква содержит меньше вещества Натрий (Разница — 2mg)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Клюква

Клюква дешевле (Разница — $2)

Таблица сравнения всех элементов

В столбце «Мнение» мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%
    Читайте также:  Прием витамина д по схеме

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

    Зачем нам нужен витамин С?

    Почему витамин С нельзя накопить впрок?

    Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

    Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

    Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

    1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

    2. Красный перец (250 мг/100г)

    Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

    Читайте также:  Сколько по времени усваиваются витамины

    3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

    Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

    4. Облепиха (200 мг/100г)

    На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

    12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

    5. Яблоки (165 мг/100г)

    Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

    6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

    Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

    7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

    В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

    8. Брокколи (136 мг/100г)

    Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

    9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

    Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

    10. Укроп (100 мг/100г) 

    Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

    11. Рябина красная (100 мг/100г)

    Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

    12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

    Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

    12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

    Источник

    Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

    Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник
    с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем
    около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные,
    8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные
    сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква
    в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается
    всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели
    раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до
    весны.

    Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном,
    моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы,
    желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или
    добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

    Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия,
    любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота,
    тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт
    около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные
    сорта с диаметром ягод до 2 см.

    Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая
    Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север
    США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную
    Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где
    пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

    Читайте также:  Как надо колоть витамины группы в

    Полезные свойства клюквы

    В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных
    всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами
    и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная,
    урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная
    и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод)
    количество пектинов.

    Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы
    B (B1, B2,
    B5, B6), PP,
    К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина
    C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами,
    грейпфрутами и садовой земляникой.

    Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами,
    катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве
    очень много калия,
    чуть меньше фосфора и кальция.
    Достаточно железа, марганца,
    меди и молибдена.
    Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод,
    никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

    Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.
    Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной
    железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной
    кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной
    железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным
    действием и полезны при пиелонефрите.

    Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему
    от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина,
    которые предотвращают размножение бактерий в клетках
    мочеполовой системы.

    Клюква содержит множество антиоксидантов, а также
    имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

    Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква
    должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых
    заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с
    двумя ферментами человеческого организма, вызывающими
    образование раковых клеток, активно противодействует
    их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве
    содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют
    росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют
    предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен
    кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить
    рак молочной железы и толстой кишки.

    Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты
    как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.
    Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего»
    холестерина и уменьшают уровень «плохого»,
    снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
    Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде,
    обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет
    распространение опухолевых клеток.

    В исследованиях уже было показано, как клюква снижает
    холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах
    и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов
    Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая
    кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную
    мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание
    протромбина в крови, повышают эластичность, прочность
    стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно
    употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и
    авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного
    сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует
    расширению коронарных сосудов сердца.

    Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами,
    улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы
    обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду,
    поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой
    температуре.

    Исследования Института пищевых технологий (США) доказали
    активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной
    палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в
    сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые
    обычно вызывают пищевые отравления. После исследования
    фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что
    благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно
    уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

    Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет
    все шансы в будущем стать естественным и эффективным
    инструментом для контроля за содержанием патогенных
    организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

    Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное
    средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях,
    для снижения температуры и утоления жажды. При лечении
    респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо
    есть клюкву с медом.

    Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными,
    жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет
    их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины
    не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный
    сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых
    инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном
    приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение
    гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение
    физической и мозговой активности – это всё полезные
    свойства клюквы.

    Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки
    на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде,
    острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до
    еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте
    по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита
    с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых
    спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе,
    ожирении, тромбофлебите.

    Один или два стакана натурального клюквенного сока,
    выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых
    инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять
    уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин
    «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока
    чайную ложечку меда, получится замечательное средство
    от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

    Лекарственным сырьем в народной медицине являются не
    только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как
    источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов,
    так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой
    кислоты.

    Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны
    в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным
    средством для повышения иммунитета, а также предотвращают
    появление авитаминозов.

    Опасные свойства клюквы

    Клюкву нельзя есть людям,
    страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов
    с повышенной кислотностью.

    Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву
    только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

    Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям
    с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

    Источник