Витамин вырабатывающийся в организме человека
Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Организм человека — сложный природный механизм, где каждая деталь выполняет строго свои функции. Для их отлаженной работы важно владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека, и какая нужна подпитка деталей, при которой в полном объеме механизм будет работать без сбоев.
О роли витаминов
Механизм жизнедеятельности, который запустила природа при рождении человека, должен в идеале работать без перебоев на протяжении многих лет, и как любому механизму, ему нужна регулярная подпитка. Принимая пищу, человек «заправляет» свои органы необходимыми питательными веществами, которые моментально приступают к работе: усваиваются, образуют жиры, белки, углеводы, другие полезные вещества. Выполнив суточные функции, остаточные продукты выводятся, и механизм снова находится в ожидании поступления новой партии веществ с содержанием витаминизированных продуктов.
В случае их недостаточного поступления происходит сбой в деятельности природных механизмов, организм начинает бунтовать: проявляется это в виде заболеваний, недомоганий, плохого самочувствия. Нарушаются, приостанавливаются или прекращаются биологические законы, по которым запрограммирована работа всех органов.
Человек ест для того чтобы существовать, а витамины принимает для того, чтобы все процессы происходили в полноценном режиме. Подробнее об этом процессе мы говорили в посте про биохимию витаминов. С ежедневной пищей, которую мы принимаем, поступают минералы, витамины, питательные вещества. Хотя организм человека считается совершенным механизмом, он не приспособлен к самостоятельной выработке большого количества питательных веществ.
Какими витаминами мы обеспечиваем себя сами?
Сложная природная система предполагает регулярную подпитку с продуктами питания, но есть такие витамины, которые производятся в организме человека. Поэтому необходимо владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека — А, В, D, К, РР — для того, чтобы контролировать их содержание и баланс.
- К — сосредоточен и синтезируется в микрофлоре кишечника. Выработка его обеспечивает человека достаточным количеством питательного продукта, если у него здоров желудок и кишечный тракт. Выработка вещества замедляется при дисбактериозе, который может быть вызван из-за нарушения микрофлоры в результате приема некоторых лекарств. Для восполнения недостатка витамина К необходимо употреблять в пищу молоко, мясо, яйца, капусту, масло оливковое.
- РР — также вырабатывается в микрофлоре кишечника, но при условии, если поступающая дополнительно в организм пища богата витаминами В6 и В2. Взаимодействуя, они активизируют выработку РР. Непосредственное поступление РР осуществляется с потреблением печени, орехов, яиц, любого мяса, бобов, гречневой крупы, овощей зеленых.
- D — под действием ультрафиолета синтезируется в коже. Если человек недостаточно времени бывает на солнце, его выработка замедляется или прекращается. Функции этого незаменимого вещества заключаются в способности укреплять костную систему и хрящи. Активно работающий витамин поддерживает баланс кальция, фосфатов в крови, регулирует процессы минерализации костей, а также сокращения мышц. Поэтому необходимо почаще находиться на солнце, чтобы способствовать выработке витамина D.
Человеку недостаточно просто знать, какой витамин вырабатывается в организме благодаря солнечному свету, его нехватку необходимо регулярно восполнять, принимая в пищу сыр, яйца, рыбий жир, петрушку, масло сливочное, грибы.
Человеческий организм — всесторонне продуманная структура, в которой все процессы предусмотрены и будут происходить без сбоев, если соблюдать необходимые условия для обеспечения его жизнедеятельности. Существует несколько видов витаминов, которые вырабатываются самостоятельно, но в незначительном количестве.
В микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В: холин, пантотен, тиамин, пиридоксин. Их количество недостаточно для полного обеспечения здорового существования, поэтому главным источником остается их поступление с продуктами питания.
Таким образом, споры о том, какой витамин вырабатывается в организме человека А, В или D, беспочвенны. Каждой группе отведена собственная роль, свои источники пополнения. Не вырабатывается ни в каком виде только витамин А, который отвечает за многие функции. Несмотря на способность выработки организмом других групп естественным путем, подпитка питательными веществами с содержанием витаминов В и D необходима.
При всей совершенности устройства организма человека, выясняется, что много полезных питательных веществ в нем не синтезируется. Ученые предполагают, что это произошло в результате эволюции. В процессе совершенствования человека разумного природа отменила производство натуральным путем практически всех витаминов для того, чтобы не происходило лишних затрат энергии.
Для человека, заботящегося о своем здоровье, этот факт не столь важен. Достаточно знать, какой витамин вырабатывается в организме в теле человека. Важно другое: несмотря на то, что в организме происходит синтез некоторых витаминов, их содержание недостаточно, и баланс необходимо пополнять регулярно. Что касается витаминов групп А, Е, С, которые вообще не вырабатываются, но играют важную роль в протекании процессов жизнедеятельности, их пополнение обязательно ежедневно в соответствии с суточной нормой.
Как вы уже поняли, большая часть витаминов попадает в наш организм с пищей. Поэтому очень важно питаться сбалансировано. А как составить полноценное меню вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?». Рекомендую его скачать.
А сейчас рекомендую посмотреть это очень классный фильм про витамины. Давайте обсудим его в комментариях.
Также читайте у нас на блоге про витамины от усталости, витамины для улучшения памяти и какие витамины пить для разных случаев жизни.
Не забывайте подписываться на наш блог. Задавайте интересующие вопросы, предлагайте интересующие вас темы для обсуждения. Жмите кнопки соцсетей!
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Источник
Вопрос 5. Почему витамины так важны для здоровья?
Ответ:
Витамины не несут энергетической ценности для организма, но очень важны, так как участвуют во всех биохимических процессах в организме.
1. Витамины преобразуются в организме в коферменты и соединяясь с ферментативными комплексами, запускают обменные процессы, расщепляют одни вещества и образуют другие.
2. Некоторые витамины выполняют антиоксидантные функции. Чрезмерное скопление в организме свободных радикалов может спровоцировать ускоренное окисление и развитие заболеваний. Свободный радикал — это неполноценная молекула, которая ищет в организме себе «товарища», к кому бы прикрепиться. Эти молекулы нужны чтобы нейтрализовать другие неполноценные или больные клетки. Если же радикалов много, то они начинают разбивать здоровые молекулы и разрушать клетки.
3. Витамины задействованы в создании сигнальных молекул, которые передают и получают сигналы, чтобы реагировать на изменения окружающей среды. Это происходит через молекулы-рецепторы, которые запускают необходимые химические реакции.
4. Некоторые витамины необходимы для транспортирования других нужных веществ через клеточные барьеры. Это позволяет одним веществам проникать в клетки, а другим выходить за пределы клеток в межклеточное пространство. Например, витамин D способствует проникновению ионов Са через клеточные мембраны. Он помогает этому элементу проникать через кишечные оболочки, другими словами, всасываться в кишечнике.
5. Витамины участвуют в синтезе аминокислот
Вопрос 6. Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?
Большинство витаминов должны поступать в организм человека с пищей или в виде препаратов. Это связано с тем, что организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве.
Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин или В3). Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D.
В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин (В7).
Способность к синтезу всех других витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, то в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.
Итак, организм способен синтезировать самостоятельно некоторые витамины, но при определенных условиях. Ниацин может вырабатываться в кишечнике при совместном воздействии витаминов В6 и В2, а также при наличии аминокислоты триптофан, которая является незаменимой и поступает в организм с такими продуктами, как коричневый рис, мясо, сыр, творог.
Для синтезирования витамина D недостаточно только загорать на солнце или гулять на свежем воздухе. Также необходимо содержания в пище стеринов, среди которых наиболее важным для живого организма является холестерин. Но нарушения обмена холестерина могут привести к различного рода заболеваниям сердечно-сосудистой системы. преобладание в рационе стеринов растительного происхождения позволяет снизить риск заболеваний сосудов, но при этом будет ощущаться недостаток витамина D, что приводит к разрушению костной ткани, т.к. именно витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и формирование костей. В данном случае к нам на помощь приходят биологически-активные добавки, в составе которых микроэлементы находятся в сбалансированном количестве.Среди подобных «Омега-3» и серия напитков с кальцием торговой марки TIENS.
В нормальных условиях организм обычно не страдает от недостатка витамина К, т.к. бактерии кишечника постоянно вырабатывают его. Дефицит витамина может быть спровоцирован в результате длительного приема лекарственных средств, при нарушении его всасывании в пищеварительном тракте, вызванное заболеваниями кишечника, поражениями печени, дисбактериозе.
При недостатке витамина К замедляется свертывание крови, на коже и слизистых могут появляться кровоизлияния, легко образуются синяки.
основной источник витамина К-зеленые листовые овощи, капуста, кабачки, помидоры, соевые бобы. Из БАД хорошо подойдут серия с кальцием торговой марки TIENS, а также «Спирулина» и «Двойная целлюлоза», которые отлично восполняют микрофлору.
Подписывайтесь на канал, кушайте с пользой и будьте здоровы!
Источник
Витамины — вещества, столь важные для организма, — были открыты менее ста лет назад. Сегодня мы знаем о витаминах много, но конечно не все. Однако нет сомнений в том, что витамины необходимы для здоровья. По своей растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Каковы функции витаминов в организме? Требования к пище и источники витаминов.
Витамины относятся к числу питательных веществ, необходимых для правильного функционирования живого организма. Человеческий организм — за некоторыми исключениями — не способен сам производить витамины, они должны поступать с пищей. Вот обзор витаминов, необходимых для жизни.
- Витамин B3 (ниацин) — красивая кожа
- Витамин В2 (рибофлавин) — крепкая слизистая
- Витамин А (ретинол) — хорошее зрение
- Витамин B1 (тиамин) — острый интеллект
- Витамин B6 (пиридоксин) — гладкий цвет лица
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — здоровая беременность
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — хороший иммунитет
- Витамин Е (токоферол) — более долгая молодость
- Витамин D (кальциферол) — здоровые кости
- Витамин К (филлохинат) — крепкие сосуды
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — густые волосы
- Витамин B12 (кобаламин) — правильное сжигание жира
Витамин B3 (ниацин) — красивая кожа
Витамин B3 поддерживает кожу в хорошем состоянии и придает ей красивый цвет, так как улучшает кровоток в сосудах. Он снижает артериальное давление, предотвращает мигрень и снимает головные боли. Он работает в синтезе половых гормонов. Дефицит ниацина может вызвать неблагоприятные изменения в психике, поскольку этот витамин необходим для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы.
Основные источники:
- арахис
- пшеничные отруби
- печень
- жирная рыба
- птица
- сушеные персики
Суточная потребность будет обеспечиваться, например, порцией копченого лосося.
Витамин В2 (рибофлавин) — крепкая слизистая
Витамин В2 регулирует работу слизистых оболочек и эпителия сосудов, играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Людям, живущим в состоянии стресса, нужно больше этого, потому что это позволяет избавиться от избытка адреналина.
Основные источники:
- грибы
- мясо
- печень
- молоко
- жирная рыба
- бобовые
Суточная потребность будет включать, например, яйцо всмятку, небольшую порцию творога и стакан молока.
Витамин А (ретинол) — хорошее зрение
Ретинол предотвращает так называемое куриная слепота и помогает при лечении глазных болезней. Он влияет на работу щитовидной железы, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет слизистые оболочки носа, горла, легких и кишечника. Он существует в двух формах: в виде ретинола в продуктах животного происхождения (передозировка опасна для здоровья) и в виде бета-каротина в продуктах растительного происхождения.
Основные источники:
- яичные желтки
- цельное молоко и продукты из него
- печень
- жирная морская рыба
- фрукты и овощи красного, оранжевого и зеленого цвета
Ежедневная потребность: покроет, например, порцию вареной моркови.
Витамин B1 (тиамин) — острый интеллект
Витамин B1 необходим для правильного функционирования нервной системы. Ускоряет заживление ран, снимает боль и снижает риск укусов комаров.
Основные источники:
- дрожжи
- яйца
- зерно злаков
- семена подсолнечника
- сухофрукты
- орехи
Суточную потребность обеспечит, например, порция печени с гречкой.
Витамин B6 (пиридоксин) — гладкий цвет лица
Успокаивает раздражения кожи и помогает бороться с прыщами, так как регулирует работу сальных желез. Витамин B6 необходим для выработки красных кровяных телец, антител и гормонов. Повышает сопротивляемость организма и положительно влияет на нервную систему.
Высокие дозы витамина B6 уменьшают предменструальное напряжение и снимают менструальные боли.
Основные источники:
- семена пшеницы
- бананы
- орехи
- рыбы
- птица
- молоко
- авокадо
Ежедневная потребность будет обеспечиваться, например, банановым молочным коктейлем и 4-5 грецкими орехами.
Витамин B9 (фолиевая кислота) — здоровая беременность
Фолиевая кислота предотвращает серьезные врожденные дефекты у плода, поскольку она участвует в делении клеток (создании ДНК и РНК). Это важно для производства и созревания красных кровяных телец. Участвует в синтезе многих аминокислот.
При участии фолиевой кислоты так называемая Гормоны счастья — серотонин с успокаивающим действием и норэпинефрин, дающий энергию в течение дня.
Основные источники:
- дрожжи
- печень
- ростки
- шпинат
- яичный желток
- салат
- спаржа
- брокколи
- цельнозерновые крупы
Суточная потребность будет покрыта, например, порцией шпината, приправленного яйцом и посыпанной ростками пшеницы, или тарелкой приготовленной на пару брокколи и двумя ломтиками цельнозернового хлеба.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — хороший иммунитет
Витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Он выводит токсины из организма, стимулирует иммунитет и защищает сердце. Участвует в производстве коллагена и основных белков, в метаболизме жиров, холестерина и желчных кислот. Обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении некоторых микроорганизмов.
Примечание. Прием слишком большого количества синтетического витамина С способствует образованию камней в почках.
Основные источники:
- плоды шиповника
- черная смородина
- перец
- брюссельская капуста
- цветная капуста
- шпинат
- клубника
- киви
- цитрусовые
- помидоры
Суточную потребность удовлетворит, например, небольшой перец или стакан сока черной смородины.
Витамин Е (токоферол) — более долгая молодость
Токоферол — это антиоксидант с исключительной силой: он не дает свободным радикалам разрушать волокна коллагена, которые определяют упругость кожи. Он обновляет межклеточные липиды, называемые цементом кожи, и укрепляет кровеносные сосуды.
Он отвечает за правильное функционирование репродуктивных органов и участвует в производстве красных кровяных телец.
Основные источники:
- растительные масла холодного отжима
- миндаль
- арахис и грецкие орехи
- салат
- капуста
- шпроты
- сливочное масло
Суточная потребность будет удовлетворена, например, салатом из капусты, щедро посыпанным миндальными хлопьями, или 3 столовыми ложками соевого масла холодного отжима.
Витамин D (кальциферол) — здоровые кости
Витамин D регулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, тормозит выведение кальция, заботится о надлежащем состоянии костей и зубов. Он влияет на нервную систему и сокращения мышц, в том числе сердца. Он снимает воспаление кожи, регулирует секрецию инсулина, воздействует на клетки костного мозга, вырабатывающие защитные клетки.
Он включает группу из почти 16 различных соединений, в т.ч. провитамин D2 (содержится в растениях) и провитамин D3. Превращение этих провитаминов в витамины D2 и D3 происходит в коже, а их дальнейшее превращение происходит в печени.
Основные источники:
- рыбий жир
- рыбы
- молоко и продукты из него
Суточные потребности меняются в зависимости от возраста (выше у детей), сезона (ниже летом) и диеты (соотношение кальция и фосфора). Предполагается, что в солнечный день достаточно пройти 15 минут, чтобы кожа накапливала нужное количество витамина D. В зимний сезон съедайте порцию морской рыбы 2–3 раза в неделю. Для новорожденных и младенцев дозу решает врач.
Витамин К (филлохинат) — крепкие сосуды
Витамин К участвует в процессе свертывания крови, закупоривает эндотелий кровеносных сосудов и снижает их хрупкость, препятствует образованию сосудистых звездочек и улучшает тонус кожи. Уменьшает чрезмерное менструальное кровотечение. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Витамин K — это группа соединений, в которую входят: витамин K1 (его источник — пища), K2 (вырабатывается кишечными бактериями) и K3 (вырабатывается искусственно).
Основные источники:
- капуста
- шпинат
- брюссельская капуста
- брокколи
- салат
- кресс-салат
- цветная капуста
- помидоры
Например, салат из помидоров, капусты и листьев шпината обеспечит ежедневную потребность.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — густые волосы
Пантотеновая кислота оказывает большое влияние на рост и пигментацию волос, ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек. Участвует в выработке антител, контролирует работу гормонов. Дефицит витамина B5 встречается редко и поражает людей, которые в основном едят приготовленную пищу, белый хлеб и употребляют много сахара.
Основные источники:
- печень
- красное мясо
- рыбы
- яйца
- пшеничные отруби
- созревающие сыры
- орехи
Суточная потребность: например, порцию жареного цыпленка или горсть фундука.
Витамин B12 (кобаламин) — правильное сжигание жира
Витамин B12 участвует в образовании красных кровяных телец (предотвращает анемию и злокачественную анемию) и генетического материала (синтез ДНК и РНК). Он оказывает большое влияние на метаболизм жиров и углеводов, работу нервной системы, предотвращает нарушения роста.
Запасы витамина B12, накопленные в печени здорового человека, достаточны для покрытия потребностей организма в течение 3 лет. Люди с мальабсорбцией кишечника подвержены риску авитаминоза.
Основные источники:
- печень
- рыбы
- мясо
- молоко
- яичный желток
Суточная потребность будет обеспечена пол стаканом молока или яйцом вкрутую.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации и ставьте ЛАЙКИ! Я ценю Ваше внимание!
Источник