Витамин входит в состав аминотрансфераз

Витамин входит в состав аминотрансфераз thumbnail

1.структура фермента

2.активность фермента

+3.вид катализируемой реакции

4.структура субстрата

5.вид органной принадлежности

К какому из перечисленных классов ферментов относятся ферменты, участвующие в пищеварении?

+1.гидролазы

2.трансферазы

3.оксидоредуктазы

4.лиазы

5.изомеразы

Какое соединение является активатором превращения пепсиногена в пепсин?

1.энтерокиназа

2.соль желчной кислоты

+3.соляная кислота

4.трипсин

5.химотрипсин

Как называются вещества, подавляющие действие ферментов?

1.активаторы

2.модификаторы

3.стабилизаторы

+4.ингибиторы

5.корепрессоры

Трипсин образуется в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Какое из перечисленных веществ является активатором трипсиногена?

1. ионы магния

2. соли желчных кислот

+3. энтеропептидаза

4. соляная кислота

5.химотрипсин

Понимание

Почему малоновая кислота является конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы?

+1.она имеет структурное сходство с субстратом

2. она имеет структурное сходство с ферментом

3.она имеет сходство с каталитическим участком активного центра фермента

4.она имеет сходство с коферментом

5.она имеет сходство с аллостерическим центром фермента

11. под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. Какой из перечисленных классов ферментов включает в себя данный фермент?

+1.гидролазы

2.трансферазы

3.лиазы

4. лигазы

5. изомеразы

У больного обнаружено повышение активности амилазы крови и мочи. Какой орган поврежден?

+1. поджелудочная железа

2. толстый кишечник

3. спинной мозг

4. почки

5. тонкий кишечник

Какова роль цинка в составе карбоангидразы?

1. участвует в образовании НСО3-

+ 2. Входит в состав кофермента

3. связан с гидроксильной группой воды

4.находится на поверхности молекулы фермента

5.является компонентом активного центра фермента

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается. НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы эритроцитов. Что может возникнуть в эритроцитах при недостаточности этой системы?

1. генная мутация

2. хромосомная мутация

+3. Распад эритроцитов

4. нарушение синтеза белка

5. сборка микрофиламентов

Тема № 3

1.Какой витамин входит в состав НSКоА ?

1. тиамин

+2. пантотеновая кислота

3. ретинол

4. викасол

5. аскорбиновая кислота

Какой витамин входит в состав кофермента аминотрансфераз?

1. В1

2. В2

3. Вс

4. В5

+ 5. В6

3.Какой витамин входит в состав тетрагидрофолиевой кислоты?

1.С

2.Д

3. В1

4. В2

+ 5. Вс

Какую группу атомов переносят ацилтрансферазы?

1. остатки фосфорных кислот

+2. остатки карбоновых кислот

3. остатки аминокислот

Читайте также:  С какого возраста колоть витамины поросятам

4. остатки гидроксикислот

5. остатки кетокислот

Какие ферменты являются однокомпонентными?

1.ацилтрансферазы

2.аминотрансферазы

+3. фосфотрансферазы

4.метилтрансферазы

5. алкилтрансферазы

Какая из перечисленных реакций ускоряется аминотрансферазами?

1. карбоксилирование

2. окислительное фосфорилирование

+3. трансаминирование

4. дезаминирование

5. гидролиз

Какая из перечисленных реакций ускоряется киназами?

+1. фосфорилирование

2. амидирование

3. дезаминирование

4. дегидрирование

5. карбоксилирование

Какая из перечисленных реакций ускоряется лиазами?

1. гидролитический распад веществ

2. амидирование глутаминовой кислоты

3. отнятие водородов от субстратов

+4. негидролитическое расщепление веществ

5. включение кислорода в субстраты

У больного отмечаются признаки поражения миокарда. Какой фермент будет повышаться в крови при этом?

+ 1. креатинкиназа

2. гексокиназа

3. щелочная фосфатаза

4. кислая фосфатаза

5. сывороточная амилаза

При определении активности аспартаттрансаминазы и аланинтрансаминазы в сыворотке крови у больного была обнаружена повышенная активность аспартаттрансаминазы с одновременным повышением коэффициента аспартаттрансаминаза /аланинтрансаминаза. Какой из перечисленных органов поражен?

+1. сердце

2.поджелудочная железа

3. мозг

4. толстый кишечник

5. слюнные железы

При обследовании работников объединения «Химчистка» у одной из сотрудниц обнаружено увеличение активности аланинтрансаминазы в крови в 7 раз, а аспартаттрансаминазы-в 2 раза по сравнению с нормой. Каковы причины изменения в крови уровня ферментов?

+ 1.гепатит

2.порок сердца

3.стенокардия

4.инфаркт легких

5.почечнокаменная болезнь



Источник

Большинство известных витаминов представляют собой не один какой-то Витами, а их соединение, которые называются витамерами и обладают схожей биологической активностью. Группы родственных соединений называют буквенными обозначениями. Витамеры обозначают терминами, которые отражают их химическую природу.

Витамины можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

ВитаминВитамерыАктив­ные
фор­мы вита­мин­ов
Спец­ифичес­кие
функ­ции витам­инов
Водо­­рас­твори­­мые вита­ми­ныВита­мин САскорби­новая кис­ло­та, дегидр­о­аскор­би­но­вая кис­ло­­та—Во вре­­мя про­цес­­са соз­­ре­ва­­ния кол­­лаге­на при­ни­ма­­ет учас­­тие в гидро­­ксили­­ро­ва­нии про­л­ина в окси­­про­­линТиа­­мин (вита­мин В1)Тиа­­минТиа­мин­­дифос­­фат (ТДФ, тиамин­пи­ро­фо­с­фат, ко­карбо­ксила­за)Явля­ет со­бой кофер­­мент фер­мен­тов уг­ле­вод­но­энер­гети­чес­кого обм­ена, нахо­дясь в фор­ме ТДФРибо­флавин (вита­мин В2)Рибо­флавинФлавинмоно­нуклео­тид (ФМН), флавина­дениндинуклеотид (ФАД)Соз­да­ет прос­те­ти­чес­кие груп­пы фла­вино­вых окси­доредук­таз фер­мен­тов энер­гети­­чес­кого, ли­пидно­го, амино­кислот­ного об­­мена, ког­да прини­ма­ет фор­му ФМН и ФАДПанто­тен­овая кис­ло­та (устаревшее название — витамин В5)Пантоте­новая кисло­таКофер­мент А (коэнзим А; КоА)Прини­мает учас­тие в про­цес­сах био­синте­­за, окис­ления и про­­чих прев­раще­ниях жир­ных кис­лот и сте­­ри­нов (хо­лестери­на, сте­роид­ных го­рмо­­нов), в про­цес­сах ацетил­ирова­ния, син­те­зе ацетил­холина, нахо­дясь в КоА.Вита­мин В6Пиридо­ксаль, пиридо­ксин, пиридо­кса­минПиридо­ксальфо­сфат (ПАЛФ)В то вре­мя ког­да яв­ля­ется ПАЛФ, то ста­но­вится кофер­мен­том боль­шого чис­ла фер­­мен­тов азо­тис­того об­м­ена (транс­аминаз, дека­рбокси­лаз амино­­кис­лот) и фер­мен­тов, кото­рые учас­твуют в обме­не серо­содер­жа­щих амино­кис­лот, трипто­фана, синт­езе ге­маВита­мин В12 (коба­ламины)Циано­кобала­мин, окси­кобала­минМетил­кобала­мин (СН3В12), дезо­ксиад­ено­зи­лкоба­лам­ин (дАВ12)Прини­мает учас­тие в син­те­зе мети­онина из гомо­цисте­ина, буду­чи СН3В12, а ког­да яв­ля­ется дАВ12, то при­ни­мает учас­тие в рас­щепле­нии жир­ных кис­лот и амино­кис­лот с очень развет­влен­­ной цепью или нечет­­ным чи­слом ато­мов угле­родаНиац­ин (вита­мин РР)Нико­тино­вая кис­лота, нико­тина­мидНико­тина­мидаде­н­индину­клеотид (НАД); нико­тина­мид­аденин­­дину­клеот­идфосфат (НАДФ)Пред­став­ляет со­бой пер­вич­ный ак­цеп­тор и до­нор элек­тронов и про­тонов в окис­ли­тель­но-вос­стано­вите­ль­ных реак­циях, ката­­лизиру­емых различ­­ными де­гадро­гена­за­ми, ког­да нахо­ди­тся в вид­ах НАД и НАДФФолат (устаревшее название — витамин Вс)Фоли­евая кисло­та, поли­глюта­маты фоли­евой кисло­тыТите­трагидро­фоли­евая кисл­ота (ТГФК)Пере­носит одно­уг­лерод­ные фраг­менты при био­синте­зе пури­но­вых оснований, ти­мидина, метио­нина, ко­гда сам явля­ется ТГФКБио­тин (уста­рев­шее назва­ние — вита­мин Н)БиотинОста­ток био­тина, свя­­зан­ный с e-амино­­груп­пой остат­ка лизи­на в молекуле апо­ферментаОтн­сится к карбо­­ксилаз­ам, кото­рые осу­щест­вляют нача­ль­ный этап био­син­те­за жир­ных кис­лотЖиро­раствори­мые вита­миныВитамин АРетинол, рети­наль, ретино­евая кис­лота, рети­нола аце­татРетиналь, ретинилфосфатНахо­дится в сос­таве зри­тель­ного пиг­мента родо­псина, кото­рый обеспе­чивает вос­п­ри­ятие све­та (прев­­ра­щение све­то­вого им­пуль­са в элек­три­чес­кий), ког­да сам явля­ется рети­налем. Буду­чи рети­нилфо­с­фа­том прини­мает уас­­тие в каче­стве пере­­нос­чика остат­ков са­ха­ров в био­син­тезе глико­протеи­довВита­мин D (кальци­феролы)Эрго­кальци­ферол (витамин D2); холе­кальци­ферол (витамин D3)1,25-Дио­ксихоле­ка­льци­ферол (1,25 (ОН) 2D3)Яв­ляется гор­моном, участвую­щем в под­­дер­жании гомео­стаза каль­ция в орга­низ­ме; уси­ляет фос­фора в кишеч­нике и его мо­били­зацию из ске­ле­та;ока­зыва­ет вли­яние на диф­ференциров­ку кле­ток эпители­аль­ной и кост­ной тка­ни, кро­ветвор­ной и иммун­­ной сис­темВитамин Е (токоферолы)a- , b- , g- , d-токоферолыНаиболее активная форма a-токоферолИнакти­вирует свобод­но­радикаль­ные фор­­мы кис­ло­рода, защи­щает липи­ды био­ло­гичес­ких мем­бран от перекис­ного окисле­­ния, выпол­няя функ­­цию био­логичес­кого анти­окси­данта.Витамин КФилло­хинон (витамин К1); мена­хиноны (ви­тамины К2); 2-метил -1, 4-нафто­хинон (ме­надион, витамин К3)Дигидровитамин КПринимает участие в прео­бразова­нии пре­­пр­отром­бина в прот­ром­бин, кро­ме то­го в похо­жих пре­враще­­ниях тех бел­ков, кото­­рые учав­ству­ют в про­­цес­се свёр­тыв­ания кро­ви и кост­ного бел­­ка остео­кальци­на.

Источник

 Витамины — низкомолекулярные
органические соединения, поступающие
в организм с пищей и обеспечивающие
нормальное протекание биохимических
и физиологических процессов. Витамины
не включаются в структуру тканей и не
используются в качестве источника
энергии.

Читайте также:  Признаки нехватки витаминов и микроэлементов

Классификация
витаминов. 
Витамины
делятся на две группы: витамины,
растворимые в воде и витамины, 
растворимые в жирах. Водорастворимые
витамины
 —
В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, фолиевая кислота,
пантотеновая кислота.  Жирорастворимые
витамины — 
А,
Д, Е, К.

Для
каждого витамина, кроме буквенного
обозначения, существует химическое и
физиологическое название. Физиологическое
название, как правило, состоит из
приставки анти- и
названия заболевания, развитие которого
предупреждает витамин (например, витамин
Н — антисеборрейный).

Провитамины. Некоторые
витамины могут синтезироваться
непосредственно в организме человека.
Соединения, служащие предшественниками
для синтеза витаминов в клетках организма
человека, называются провитаминами
Например, провитамином витамина А
является каротин, витамина D2 —
эргостерол, D3 — 7-дегидрохолестерол.

Биологическая
роль витаминов. 
Витамины,
попадая в организм, превращаются в свою
активную форму, которая и принимает
непосредственное  участие в
биохимических процессах.Биологическая
роль водорастворимых витаминов
заключается в том, что они входят в
состав коферментов
,
участвующих в метаболизме белков, жиров
и углеводов в клетках организма человека.

Болезни
нерационального потребления витаминов.
 Для
обеспечения нормального протекания
биохимических процессов, в организме
человека должен поддерживаться
определённый уровень  концентрации
витаминов. При изменении этого уровня
развиваются заболевания с симптомами,
харктерными для каждого витамина.

Гипервитаминозы
— 
заболевания, вызванные
избыточным содержанием витаминов в
организме. Характерны для жирорастворимых
витаминов, способных накапливаться в
клетках печени. Чаще всего встречаются
гипервитаминозы А  и D, связанные с
передозировкой их лекарственных
препаратов. Гипервитаминоз А характеризуется
общими симптомами отравления: сильными
головными болями, тошнотой,  слабостью.
Гипервитаминоз D сопровождается
деминерализацией костей, кальцинацией
мягких тканей, образованием камней в
почках.

Гиповитаминозы
— 
заболевания,
вызванные недостатком витаминов в
организме. Первичные
гиповитаминозы
 связаны
с нарушением процессов поступления
витаминов в организм при: 1. недостатке
витаминов в пище; 2. ускоренном распаде
витаминов в кишечнике под действием
патогенной микрофлоры; 3. нарушении
синтеза витаминов кишечной микрофлорой
при дисбактериозе; 4. нарушении всасывания
витаминов; 5. приеме лекарственных
препаратов — антивитаминов. Вторичные
гиповитаминозы
 связаны
с нарушением процессов превращения
витаминов в их активные формы в клетках
организма человека. Причиной могут
служить генетические дефекты или
нарушения  биохимических процессов
при различных заболеваниях органов и
тканей. 

Читайте также:  Умная эмаль бриллиантовое покрытие с витаминами а и е

Авитаминозы — заболевания,
вызванные полным отсутствием витамина
в организме.

Соседние файлы в предмете Биохимия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник