Витамин входит в состав аминотрансфераз
1.структура фермента
2.активность фермента
+3.вид катализируемой реакции
4.структура субстрата
5.вид органной принадлежности
К какому из перечисленных классов ферментов относятся ферменты, участвующие в пищеварении?
+1.гидролазы
2.трансферазы
3.оксидоредуктазы
4.лиазы
5.изомеразы
Какое соединение является активатором превращения пепсиногена в пепсин?
1.энтерокиназа
2.соль желчной кислоты
+3.соляная кислота
4.трипсин
5.химотрипсин
Как называются вещества, подавляющие действие ферментов?
1.активаторы
2.модификаторы
3.стабилизаторы
+4.ингибиторы
5.корепрессоры
Трипсин образуется в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Какое из перечисленных веществ является активатором трипсиногена?
1. ионы магния
2. соли желчных кислот
+3. энтеропептидаза
4. соляная кислота
5.химотрипсин
Понимание
Почему малоновая кислота является конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы?
+1.она имеет структурное сходство с субстратом
2. она имеет структурное сходство с ферментом
3.она имеет сходство с каталитическим участком активного центра фермента
4.она имеет сходство с коферментом
5.она имеет сходство с аллостерическим центром фермента
11. под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. Какой из перечисленных классов ферментов включает в себя данный фермент?
+1.гидролазы
2.трансферазы
3.лиазы
4. лигазы
5. изомеразы
У больного обнаружено повышение активности амилазы крови и мочи. Какой орган поврежден?
+1. поджелудочная железа
2. толстый кишечник
3. спинной мозг
4. почки
5. тонкий кишечник
Какова роль цинка в составе карбоангидразы?
1. участвует в образовании НСО3-
+ 2. Входит в состав кофермента
3. связан с гидроксильной группой воды
4.находится на поверхности молекулы фермента
5.является компонентом активного центра фермента
Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается. НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы эритроцитов. Что может возникнуть в эритроцитах при недостаточности этой системы?
1. генная мутация
2. хромосомная мутация
+3. Распад эритроцитов
4. нарушение синтеза белка
5. сборка микрофиламентов
Тема № 3
1.Какой витамин входит в состав НSКоА ?
1. тиамин
+2. пантотеновая кислота
3. ретинол
4. викасол
5. аскорбиновая кислота
Какой витамин входит в состав кофермента аминотрансфераз?
1. В1
2. В2
3. Вс
4. В5
+ 5. В6
3.Какой витамин входит в состав тетрагидрофолиевой кислоты?
1.С
2.Д
3. В1
4. В2
+ 5. Вс
Какую группу атомов переносят ацилтрансферазы?
1. остатки фосфорных кислот
+2. остатки карбоновых кислот
3. остатки аминокислот
4. остатки гидроксикислот
5. остатки кетокислот
Какие ферменты являются однокомпонентными?
1.ацилтрансферазы
2.аминотрансферазы
+3. фосфотрансферазы
4.метилтрансферазы
5. алкилтрансферазы
Какая из перечисленных реакций ускоряется аминотрансферазами?
1. карбоксилирование
2. окислительное фосфорилирование
+3. трансаминирование
4. дезаминирование
5. гидролиз
Какая из перечисленных реакций ускоряется киназами?
+1. фосфорилирование
2. амидирование
3. дезаминирование
4. дегидрирование
5. карбоксилирование
Какая из перечисленных реакций ускоряется лиазами?
1. гидролитический распад веществ
2. амидирование глутаминовой кислоты
3. отнятие водородов от субстратов
+4. негидролитическое расщепление веществ
5. включение кислорода в субстраты
У больного отмечаются признаки поражения миокарда. Какой фермент будет повышаться в крови при этом?
+ 1. креатинкиназа
2. гексокиназа
3. щелочная фосфатаза
4. кислая фосфатаза
5. сывороточная амилаза
При определении активности аспартаттрансаминазы и аланинтрансаминазы в сыворотке крови у больного была обнаружена повышенная активность аспартаттрансаминазы с одновременным повышением коэффициента аспартаттрансаминаза /аланинтрансаминаза. Какой из перечисленных органов поражен?
+1. сердце
2.поджелудочная железа
3. мозг
4. толстый кишечник
5. слюнные железы
При обследовании работников объединения «Химчистка» у одной из сотрудниц обнаружено увеличение активности аланинтрансаминазы в крови в 7 раз, а аспартаттрансаминазы-в 2 раза по сравнению с нормой. Каковы причины изменения в крови уровня ферментов?
+ 1.гепатит
2.порок сердца
3.стенокардия
4.инфаркт легких
5.почечнокаменная болезнь
Источник
Большинство известных витаминов представляют собой не один какой-то Витами, а их соединение, которые называются витамерами и обладают схожей биологической активностью. Группы родственных соединений называют буквенными обозначениями. Витамеры обозначают терминами, которые отражают их химическую природу.
Витамины можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
формы витаминов
функции витаминов
Источник
Витамины — низкомолекулярные
органические соединения, поступающие
в организм с пищей и обеспечивающие
нормальное протекание биохимических
и физиологических процессов. Витамины
не включаются в структуру тканей и не
используются в качестве источника
энергии.
Классификация
витаминов. Витамины
делятся на две группы: витамины,
растворимые в воде и витамины,
растворимые в жирах. Водорастворимые
витамины —
В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, фолиевая кислота,
пантотеновая кислота. Жирорастворимые
витамины — А,
Д, Е, К.
Для
каждого витамина, кроме буквенного
обозначения, существует химическое и
физиологическое название. Физиологическое
название, как правило, состоит из
приставки анти- и
названия заболевания, развитие которого
предупреждает витамин (например, витамин
Н — антисеборрейный).
Провитамины. Некоторые
витамины могут синтезироваться
непосредственно в организме человека.
Соединения, служащие предшественниками
для синтеза витаминов в клетках организма
человека, называются провитаминами.
Например, провитамином витамина А
является каротин, витамина D2 —
эргостерол, D3 — 7-дегидрохолестерол.
Биологическая
роль витаминов. Витамины,
попадая в организм, превращаются в свою
активную форму, которая и принимает
непосредственное участие в
биохимических процессах.Биологическая
роль водорастворимых витаминов
заключается в том, что они входят в
состав коферментов,
участвующих в метаболизме белков, жиров
и углеводов в клетках организма человека.
Болезни
нерационального потребления витаминов. Для
обеспечения нормального протекания
биохимических процессов, в организме
человека должен поддерживаться
определённый уровень концентрации
витаминов. При изменении этого уровня
развиваются заболевания с симптомами,
харктерными для каждого витамина.
Гипервитаминозы
— заболевания, вызванные
избыточным содержанием витаминов в
организме. Характерны для жирорастворимых
витаминов, способных накапливаться в
клетках печени. Чаще всего встречаются
гипервитаминозы А и D, связанные с
передозировкой их лекарственных
препаратов. Гипервитаминоз А характеризуется
общими симптомами отравления: сильными
головными болями, тошнотой, слабостью.
Гипервитаминоз D сопровождается
деминерализацией костей, кальцинацией
мягких тканей, образованием камней в
почках.
Гиповитаминозы
— заболевания,
вызванные недостатком витаминов в
организме. Первичные
гиповитаминозы связаны
с нарушением процессов поступления
витаминов в организм при: 1. недостатке
витаминов в пище; 2. ускоренном распаде
витаминов в кишечнике под действием
патогенной микрофлоры; 3. нарушении
синтеза витаминов кишечной микрофлорой
при дисбактериозе; 4. нарушении всасывания
витаминов; 5. приеме лекарственных
препаратов — антивитаминов. Вторичные
гиповитаминозы связаны
с нарушением процессов превращения
витаминов в их активные формы в клетках
организма человека. Причиной могут
служить генетические дефекты или
нарушения биохимических процессов
при различных заболеваниях органов и
тканей.
Авитаминозы — заболевания,
вызванные полным отсутствием витамина
в организме.
Соседние файлы в предмете Биохимия
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник