Витамин в12 при онкологии желудка

Витамин в12 при онкологии желудка thumbnail

Витамин В12 это группа кобальтсодержащих биологически активных соединений, наиболее известен из которых цианокобаламин. Именно эта форма витамина В12 поступает в организм человека, в том числе в виде лекарственных препаратов.

Витамин в12 цианокобаламин

Источники витамина В12

В12 это единственный витамин, который не синтезируется ни животными, ни растениями. Он вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерий и попадает в организм человека с пищей. Наиболее богаты цианокобаламином печень говяжья, печень куриная и свиная, морепродукты, морская рыба. Несколько меньше его содержание в мясе, яйцах и молоке. Продукты растительного происхождения не содержат витамин В12, поэтому так важно для вегетарианцев принимать В12 в виде витаминных комплексов.

Причины гиповитаминоза В12

Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2-5 мкг. Она повышается при беременности, при острых инфекционных заболеваниях, при хроническом алкоголизме или регулярном злоупотреблении спиртным, например, при длительном запое.

Но дефицит В12 может возникнуть и при достаточном его поступлении с пищей. При атрофическом гастрите со сниженной кислотностью в желудке не вырабатывается Внутренний Фактор Касла, без которого усвоение витамина В12 из пищи невозможно. Аналогичная ситуация возникает после резекции желудка. При заболеваниях или резекции тонкого кишечника недостаток витамина В12 обусловлен нарушением всасывания его активной формы. Нехватка витамина В12  также может быть вызвана внутрикишечными паразитами, в частности инвазией широким лентецом — дифиллоботриоз. Еще один привет любителям сырой рыбы и малосольной щучьей икры. И, наконец, относительный дефицит цианокобаламина возможен при гиповитаминозе В9 или фолиевой кислоты. В этом случае недостаточность В12 носит функциональный характер.

Биологическая роль цианокобаламина

Принято считать, что основная роль В12  — участие в кроветворении. Это не совсем так. Витамин В12 необходим во всех биохимических процессах, требующих переноса метильной группы —CH3 . Просто дефицит метилирования в первую очередь сказывается в тканях, где высока скорость деления клеток. Это кроветворные органы, эпителий кожи и слизистых, ткани оболочек нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 для обеспечения жизненно важных функций организм начинает «обкрадывать» костный мозг, кожу и слизистые, а в дальнейшем и структуры нервной ткани. Вот тогда и развивается пернициозная анемия.

Пернициозная анемия

Пернициозная или мегалобластная анемия, или болезнь Аддисона — Бирмера, или устаревшее название злокачественное малокровие. Хотя в основе этого заболевания лежат тонкие биохимические механизмы, ведущим симптомом дефицита витамина В12 является анемия. В отличие от железодефицитной анемии болезнь Аддисона — Бирмера проявляется не снижением гемоглобина и железа в крови, а снижением количества красных кровяных телец, появлением в крови незрелых или атипичных гигантских форм эритроцитов: макроцитов, мегалоцитов, эритроцитов с тельцами Жолли, кольцами Кебота. При этом содержание гемоглобина в эритроцитах повышено. Поэтому пернициозная анемия классифицируются как гиперхромная анемия. Количество тромбоцитов и лейкоцитов также снижено.

Со стороны слизистых ярким симптомом мегалобластной анемии является «лакированный язык» ярко-красного цвета с атрофией сосочков языка.

Витамин В12

В желудке также идет процесс атрофии слизистой, возникает атрофический гастрит со сниженной кислотностью, что еще больше усугубляет заболевание в результате нарушения усвоения витамина В12 из пищи.

Из кожных проявлений можно выделить появление или обострение экземы и дерматитов.

Со стороны нервной системы при недостатке витамина В12 наблюдаются т.н. фуникулярный миелоз, при котором появляются парестезии, онемение в конечностях, чувство ползания мурашек, жжение и покалывания, слабость мышц с развитием паралича в запущенных случаях.

Витамин В12 и рак

На сегодняшний день однозначного вывода о реальном воздействии цианокобаламина на опухолевый процесс нет. Однако, при обследовании онкологических больных было выявлено многократное повышение содержания витамина В12 в крови. Логично сделать вывод, что быстро растущие клетки опухоли потребляют повышенное количество цианокобаламина. Но пока это предположение не коррелирует с результатами клинических наблюдений. Достоверных научных данных о влиянии В12 на рост и развитие рака пока не представлено. И все же врачи крайне неохотно назначают витамин В12 онкологическим больным, избегая возможной стимуляции роста опухоли.

Выводы

  1. Абсолютным показанием для назначения цианокобаламина является снижение уровня Витамина В12 в крови и наличие симптомов пернициозной анемии.
  2. При заболеваниях желудка и кишечника усвоение и всасывание цианокобаламина снижается, поэтому витамин В12 в таблетках или витаминных комплексах целесообразно заменить на инъекционные формы.
  3. Назначение цианокобаламина больным раком должно проводится только по прямым показаниям.
  4. Вопрос о применении цианокобаламина при железодефицитной анемии дискутабелен. Большинство врачей, и я в том числе, не назначают цианокобаламин при железодефицитных состояниях без признаков гиповитаминоза  В12
  5. Одновременный прием витамина С, препаратов калия, салицилатов и некоторых других препаратов снижает всасывание В12
  6. В12 нельзя смешивать в одном шприце с витамином В1 и В6 из-за их химического взаимодействия!

Витамин В12описание, инструкция по применению витамина В12, способ применения и дозировки можно посмотреть здесь.

comments powered by HyperComments

Источник

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Рак желудка

Рекомендуемые витаминные препараты при раке желудка

Что такое рак желудка?

Рак желудка чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и занимает восьмое место по частоте встречаемости среди злокачественных заболеваний у мужчин. Ранние симптомы рака желудка обычно такие же, как при изжоге и несварении, — ощущение наполненности желудка, тошнота, икота, потеря аппетита, особенно к мясу — и редко заставляют обращаться к врачу. Рак желудка чаще встречается у людей, страдающих хронической язвой желудка, сильным раздражением его стенок, дефицитом витамина В12, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Если такие симптомы сохраняются у вас более одной-двух недель — особенно если вы мужчина и вам за 40, — вам нужно обязательно показаться врачу. Не игнорируйте эти на первый взгляд безобидные симптомы, не надейтесь, что они пройдут сами собой. В случае рака желудка (как и большинства других заболеваний) главное — соблюдать меры предосторожности: вести образ жизни, который уменьшает риск. Здесь может помочь правильный выбор компонентов питания.

Читайте также:  Чем восполнить недостаток витамина а в организме

Что помогает при раке желудка?

Дефицит витамина А увеличивает риск заболевания раком желудка. Рекомендации: поскольку этот витамин запасается в организме и его содержание может возрасти до токсического уровня, я рекомендую вам увеличить потребление бета-каротина, который является предшественником витамина А и превращается в него в организме по мере потребности, ешьте больше продуктов, содержащих бета-каротин, таких как темная зелень, желто-оранжевые овощи. Можно также принимать 25000 ME бета-каротина ежедневно.

Дефицит витамина В12 может вызвать повреждение желудка (называемое атрофическим гастритом), которое увеличивает вероятность развития рака желудка. Рекомендации: принимайте 500 мкг витамина В12 раз в неделю (таблетку под язык). Поскольку витамины группы В лучше всего действуют вместе, принимайте также 50-100 мг В-комплекса ежедневно.

У людей, потребляющих большое количество витамина С, мала вероятность возникновения рака желудка. По мнению некоторых исследователей, одной из главных причин рака желудка является повреждение желудка определенными веществами, называемыми нитрозосоединениями. Среди них нитрозамины, которые образуются в мясе, когда его жарят; они уже привлекли к себе большое внимание как вероятные канцерогены. Поскольку витамин С является сильным антиоксидантом, он защищает желудок от повреждения этими веществами. Кроме того, витамин С увеличивает эффективность иммунной системы, защищающей вас от опухолевых клеток. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С два-четыре раза в день. Если вы страдаете несварением при употреблении витамина в виде таблеток, возможно, вы будете лучше переносить его кристаллическую (порошковую) форму. Более подробные сведения об этом витамине см. в посвященной ему статье.

Дефицит витамина Е также увеличивает риск возникновения рака желудка. Поскольку витамин Е является сильным антиоксидантом, он защищает выстилку желудка от канцерогенных веществ, содержащихся в нашей пище. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME витамина Е в форме сукцината d-альфа-токоферола. Предостережение: у некоторых людей витамин Е вызывает повышение давления. Прочтите статью, посвященную этому витамину, и выясните, как можно постепенно и безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня.

Поскольку cелен действует вместе с витамином Е, когда в организме образуется сильный нейтрализатор свободных радикалов, глутатионпероксидаза, дефицит селена может привести к дефициту этого важного естественного антиоксиданта. Рекомендации: принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.

Незаменимые жирные кислоты служат предшественниками образующихся в организме биологически активных веществ, называемых эйкозаноидами. Некоторые из них — «хорошие» — уменьшают воспаление, боль и опухание, другие — «плохие». Согласно некоторым исследованиям, эти эйкозаноиды, по крайней мере «хорошие», могут препятствовать размножению опухолевых клеток, поэтому полезно стимулировать их выработку организмом. Рекомендации: к основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Что ухудшает?

Избегайте очищенных cахаров . В исследовании, проведенном в 1985 г., у 50 тыс. немецких семей была обнаружена корреляция между величиной потребления очищенных cахаров и частотой встречаемости рака желудка как у мужчин, так и у женщин. Сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на выстилку кишечника и, кроме того, угнетает деятельность иммунной системы. Рекомендации: исключите из своего рациона все сахара — столовый сахар, кукурузную патоку, сироп с высоким содержанием фруктозы, мелассу и все изготовленные из них продукты.

Хотя, согласно данным некоторых исследований, люди, страдающие раком желудка, пили относительно больше молока , мне кажется, это еще не говорит о том, что молоко или даже ненасыщенные жиры, содержащиеся в молоке, являются канцерогенами. Причина наблюдаемой корреляции, вероятно, в другом: люди, у которых начинается рак желудка, обычно страдают несварением, иногда в течение нескольких лет, прежде чем узнают свой диагноз. Поскольку молоко — старое широко распространенное средство от несварения, возможно, эти люди пили больше молока из-за несварения желудка. Рекомендации: я не думаю, что потребление молока увеличивает вероятность рака желудка.

источник

Витамины при онкологии

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Читайте также:  Таблетки шалфей с витамином с

Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

AB1B2B3B5B6B9CDE
Крупы, зерновыегречка++++
рис+++++
овсяные хлопья+++++
отруби++++++++
проросшая пшеница++++++++
Фрукты, ягодысухофрукты++++++
абрикос++++
бананы++++++++
груша+++++
киви++++++
клубника++++++++
облепиха+++++++++
персик+++++
рябина++++++
финики+++++
цитрусовые+++++++
черешня+++++
черная смородина++++++
шиповник+++
Зеленькрапива+++++++
мята+++++++
петрушка+++++
сосновые иголки++
шпинат++++++
щавель+++
Овощиброкколи++++++
капуста++++++
картофель+++
красный перец+++++++++
морковь+++++++
свекла++++++
томаты++++++
тыква+++++
цветная капуста+++++
Молоко, кисломолочные продуктымолоко (цельное)+++++++
твердый сыр+++++
сливки+++
творог++++
сливочное масло++
Бобовыефасоль++++++
зеленый горошек++++
Мясопродуктымясо++++
говяжья печень+++++
субпродукты+++++
Рыбопродуктырыба++++++
рыбий жир+++++
печень трески++++
Грибыгрибы++++
дрожжи++++
Орехигрецкие орехи++++
Яйцажелток яйца+++++
Растительное маслонерафинированное растительное масло+

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Витамины группы В при онкологии

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Ценность для человека:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.

Витамины группы В при онкологии, противопоказания:

  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.

Суточная норма, показания:

В1 (тиамин)Нормализация работы ЦНС1,7мг
В2 (рибофлавин)Клеточные обменные процессы2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин)Улучшение работы пищеварительной системы20,0мг
В6 (пиридоксин)Укрепление иммунитета2,0мг
В12 (цианокобаламин)Стимуляция роста клеток костного мозга3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Витамин Е

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Витамин А

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Витамин D

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

Источник

12 февраля 2018 г.

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии, особенности общего состояния приводят к резкому ухудшению самочувствия и иммунитета. Многие специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. Чтобы не нанести больший вред здоровью, следует правильно выбирать витамины группы в при онкологии из списка рекомендованных специалистом.

Читайте также:  Какие витамины колоть для повышения иммунитета

Витамины при онкологии: показания и противопоказания

Полезные вещества синтетического или натурального происхождения обязательно включаются для обеспечения полноценности комплексной терапии заболевания.

Нормальное поступление микро- и макроэлементов способствуют:

  • Восстановление жизненных процессов и функций внутренних органов;
  • Поддержку хорошего уровня резистентности, особенно после применения цитостатиков и блоков химии;
  • Обеспечивают стабильность ферментативных и гормональных обменов;
  • Очищает организм, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или мновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам диспансеров требуется особое внимание к применению витаминов, особенно это касается раковых больных с локализацией новообразований в органах ЖКТ: желудок, кишечник.

Необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы б при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • Ретинол — провитамин А — сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения вит. A в терапию и применение для профилактики рака. Бета каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • Группа В — разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью, благодатное действие оказывает влияние на активацию клеточного роста;
  • Аскорбиновая кислота — витамин С — считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а так же защиты здоровых телец от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы;
  • Кальциферол — витамин Д3 — полноценное поступление соединения укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • Токоферол — вит. Е — применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря силным антиоксидантным свойствам;
  • Лаетраль — В 17 амигдалин — способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Для здоровых структур полностью безопасен.

Витамин в12 при онкологии желудка

Все медикаменты на основе микроэлементов назначаются с большой осторожностью при точном соблюдении дозировки.

Противопоказаны соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний:

  • Тиамин;
  • Метилкобаламин (В12);
  • Токоферол в капсулах;
  • Исключается мед, а так же некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • Железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которое необходимо для нормального функционирования внутренних систем.

Витамин С и продукты, в которых он содержится

Польза аскорбиновой кислоты несравнимо огромна. Помимо профилактики простудных инфекций, очень часто полноценное потребление и усвоение микроэлемента предупреждает развитие раковых новообразований.

При онкологии вит. С способствует:

  • Поднятию иммунных функций;
  • Ускорению белкового обмена;
  • Повышение активности регенерационных процессов;
  • Защищает здоровые клетки от повреждений при применении химии, лучевой терапии.

Рекомендуется пациентам, проходящим лечение потреблять в сутки 300 ме соединения, для облегчения самочувствия и дезинтоксикационных процессов.

Аскорбинка содержится во многих продуктах питания. Особенно высокое содержание в:

  • Плодах шиповника;
  • Ягодах черной смороды;
  • Цитрусовых;
  • Луке и чесноке;
  • Сельдерее;
  • Свежих овощах ярких окрасок.

Так же большое количество витамина С содержится в курином мясе, говяжьей печени.

Витамин в12 при онкологии желудка

Витамины группы В

Соединения относящиеся к классу водорастворимых полезных микроэлементов, играющих важную роль в обеспечении нормального процесса клеточного метаболизма, обладает уникальными свойствами в поддержке здоровья.

Для пациентов онкологических диспансеров требуется особое внимание при назначении витаминных компонентов.

Полезны при раке:

  • Рибофлавин — В2 — участвует в образовании эритроцитов, стероидных гормонов, помогает распространять кислород по тканям; 
  • Пиридоксин — В6 — замедляет деление пораженных телец;
  • Фолиевая кислота — В9 — улучшает кроветворение, поддерживает природную генетическую форму;
  • Амигдалин — В17 — угнетает новообразование, предупреждая метастазы.

Поступление достаточного количества витаминов группы В способствует:

  • Нормализации обменных процессов;
  • Восстанавливает регенерационные возможности;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает  кроветворение;
  • Повышает синтез и усвоение аминов;
  • Предупреждают расстройство функций ЦНС, ЖКТ.

Источниками полезных микроэлементов являются:

  • Сбалансированная диета, обогащенная продуктами с высоким содержанием группы В;
  • Синтетические комплексы;
  • Биологически активные добавки, принимать которые можно только по рекомендации врача.

Витамины группы в при онкологии противопоказания заключаются в строгом соблюдении дозировок. Превышение которых может спровоцировать рост опухоли.

Отзывы об использовании витаминных средств разнятся. Некоторые врачи склонны к тому, что применять активно микроэлементы можно только для профилактики и лечении на начальных стадиях. Другие медики считают, что употреблять вит. А, группы В, С, Е можно в комплексе с лечением. Еще одна оценка специалистов склоняется к тому, что при онкологии необходимо лишить питания опухоль, соблюдать строгую диету и не пользоваться народными средствами.

В любом случае назначают витамины исходя из вида, формы и тяжести рака, индивидуальных особенностей пациента.

Источник