Витамин в12 функции в организме

Витамин в12 функции в организме thumbnail

КобаламинВитамин B12это единственный витамин, в составе которого можно найти микроэлементы – в частности, кобальт. Для поддержания жизнедеятельности человеческого организма этот витамин необходим в очень маленьких дозах, измеряемых в микрограммах (мкг).

Фактически, витамин B12 представляет собой две молекулы кобаламина – цианокобаламин и гидроксикобаламин, которые и обладают витаминной активностью, обеспечивающей все полезные свойства данного элемента.

Основные характеристики витамина B12:

  • синтезируется в организме самостоятельно, накапливается в печени, почках и кишечнике (в очень малых количествах);
  • устойчив к термической обработке;
  • присутствует только в продуктах животного происхождения.

Польза для организма

Самая главная задача, которую выполняет кобаламин в организме – это образование и развитие эритроцитов, обеспечивающих процессы кроветворения и деления клеток. Это важно для формирования защитных функций, а также образования молекул ДНК.

К тому же, витамин B12 отвечает за здоровье нервной системы – это важно в периоды повышенных умственных нагрузок, особенно для детей школьного возраста.

Он необходим при развитии стрессовых состояний и депрессии, так как помогает стабилизировать эмоциональное состояние и оказывает лёгкое успокаивающее действие.

Кобаламин оказывает влияние на быстро обновляющиеся ткани нашего организма – кожу, кровь, слизистые оболочки. Он позволяет ускорить эти процессы, что важно при различных механических повреждениях: порезах, ожогах и т.д.

В детском возрасте витамин B12 способствует нормализации аппетита, а также улучшает память и концентрацию внимания.

Помимо этого, кобаламин обладает следующими полезными свойствами:

  • участвует в процессах образования нервных волокон;
  • помогает восстановить липидный (жировой) и углеводный обмен;
  • принимает участие в синтезе энергии;
  • предупреждает появление и развитие анемии (особенно у детей до 12 лет);
  • улучшает мозговое кровообращение и интеллектуальные способности;
  • необходим для производства холина, препятствующего отложению жиров в клетках печени;
  • благотворно влияет на рост и развитие мышечной ткани;
  • контролирует деятельность спинного мозга.

Благодаря своим свойствам, кобаламин может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например:

  • полиневрит;
  • псориаз;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • различные травмы и повреждения;
  • заболевания суставов;
  • анемия.

Суточная норма

Суточная норма индивидуальна

Принимать решение о дополнительном приёме витамина B12 лучше всего вместе с лечащим врачом, так как для определения дефицита данного элемента потребуются лабораторные анализы.

Всё дело в том, что нехватка витамина будет заметна не сразу, а примерно через 3-4 года, если в течение этого времени кобаламин будет поступать в организм в недостаточном количестве.

Дневная норма:

Дети 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 месяцев до 1 года0,5 мкг
Дети от 1 года до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Подростки старше 14 лет, а также взрослые2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Важно! Для максимальной эффективности принимать кобаламин следует совместно с фолиевой кислотой и витаминами B1 и B6.

Дефицит кобаламина: причины и последствия

Острый дефицит витамина B12 может возникнуть у тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Также дополнительными факторами, способствующими нехватке данного элемента, являются:

  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • заболевания, препятствующие полному усвоению кобаламина (атрофический гастрит, энтероколит в стадии обострения, патологические состояния печени, наличие глистов, вынужденное удаление желудка или кишечника).

Видео:»Витамин В12 и его значение для человека»

Симптомы недостатка

К тому времени, когда признаки дефицита кобаламина становятся заметными, человек становится раздражительным, беспокойным; его эмоциональное состояние к этому периоду уже крайне неустойчиво.

Помимо неврологических нарушений, появляются и другие симптомы, позволяющие заподозрить дефицит витаминного элемента:

  • появление желтоватого оттенка на фоне обще бледности кожи;
  • чувство жжения (иногда покалывания) в языке;
  • нарушения пищевого поведения, отсутствие аппетита;
  • частые головные боли;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • боли в области сердца, учащение сердцебиения, появление одышки;
  • онемение некоторых частей тела, ощущение «мурашек» на коже;
  • язвочки в ротовой полости.

Последствия

Если игнорировать данную симптоматику, последствия могут очень серьёзными, среди них:

  • неврологические патологии;
  • истощение организма;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • железодефицитная анемия в тяжёлой форме.

Показания к применению

В12 и младенцыДополнительный приём кобаламина рекомендуется новорожденным детям, которые родились с низкой массой тела или раньше положенного срока. Это поможет восполнить энергетические запасы для того, чтобы противостоять вредным факторам окружающего мира, а также укрепить иммунную систему ослабленного ребёнка.

Детям дошкольного и школьного возраста витамин B12 показан при повышенных умственных нагрузках, а также в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний.

Назначают его и тем малышам, которые отказываются от еды и страдают пониженным аппетитом (чаще всего такая проблема встречается в возрасте от 2 до 5 лет).

Женщинам кобаламин следует применять в составе комплекса других витаминов группы B во время месячных, а также при наличии предменструального синдрома для облегчения состояния и улучшения самочувствия.

Повышенная дозировка назначается женщинам во время беременности, так как необходимость во всех витаминах в этот период возрастает почти в 2 раза.

Примерно в таком же количестве принимать кобаламин нужно и кормящим мамам – это поможет обеспечить малыша достаточным поступлением витамина B12 и будет способствовать его гармоничному развитию.

У остальных людей кобаламин используется в составе комплексной терапии лекарственными средствами при следующих заболеваниях:

  • анемия (в том числе и у беременных);
  • хронический панкреатит;
  • заболевания печени;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит;
  • полиомиелит;
  • ДЦП;
  • энцефаломиелит;
  • крапивница;
  • экзема.

Источники витамина B12

Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в говяжьих почках и печени.

Помимо этого, богаты данным элементом:

  • свинина;
  • баранина;
  • куриные яйца;Основные источники - продукты животного происхождения
  • молоко;
  • сыр твёрдый;
  • индейка (грудка);
  • скумбрия;
  • треска;
  • мидии;
  • креветки.

Видео: «Витамин В12 : где его брать?»

В каких комплексах содержится витамин B12

Фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество витаминных комплексов, в состав которых входит кобаламин. Такие препараты тщательно разрабатываются с учётом совместимости компонентов и их взаимодействия друг с другом.

Кобаламин входит в состав таких препаратов, как «Компливит», «Центрум», «PERFECTIL», «Витрум» и других поливитаминных комплексов.

Взаимодействие с другими веществами

Кобаламин совместно с фолиевой кислотой участвуют в процессах образования и деления клеток крови, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.

Не рекомендуется приём кобаламина одновременно с такими веществами, как:

  • щёлочи и кислоты;
  • вода;
  • алкоголь (даже в минимальной дозировке);
  • снотворные препараты;
  • эстрогенные вещества.

Передозировка и ее признаки

Гипервитаминоз B12 (повышенное содержание витамина) встречается крайне редко, тем не менее, вполне возможно появление нежелательных побочных явлений, например:

  • отёк лёгких;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечная недостаточность застойного типа;
  • Отёк Квинке (практически не встречается).

При появлении подобных симптомов или ухудшении самочувствия на фоне приёма кобаламина, следует отменить прием препарата и немедленно обратиться в больницу.Признаки передозировки

Если состояние очень тяжёлое, не нужно терять времени – следует вызвать бригаду «скорой помощи» и принять горизонтальное положение до их приезда (приподняв при этом верхнюю часть туловища, можно с помощью подушек).

Чтобы не допустить появления таких неприятных и очень серьёзных последствий, подбирать дозировку препарата следует вместе с врачом и ни в коем случае не превышать её. Хоть тяжёлые осложнения и возникают очень редко, не стоит испытывать судьбу и ставить на себе опыты.

Заключение

Для того, чтобы употребление кобаламина приносило максимум пользы и было безопасным, следует соблюдать рекомендации по его приёму:

  • Кушать продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу и морепродукты.
  • Строго соблюдать дозировку, рекомендованную лечащим врачом.
  • Отказаться от вредных привычек для лучшего усвоения витамина.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Микроэлементы и витамины

Следует знать, для чего организму нужен витамин В12 и в каких продуктах содержится максимальная его концентрация. Компонент является жизненно важной биомолекулой, т.к. принимает участие во многих обменных процессах.

Витамин В12

Важная роль витамина В12 в организме

B12 (кобаламин) является наиболее сложным витамином в биохимической структуре. Он взаимодействует с клеточными рецепторами, чтобы активировать некоторые реакции. Элемент в чистом виде никогда не встречается, чаще всего взаимодействует с другой молекулой, может существовать во многих различных формах.

Выделяют 3 основные формы В12:

  1. Метилкобаламин. Участвует в превращении гомоцистеина в метионин. Если метилкобаламина недостаточно в организме, количество гомоцистеина увеличивается, что повышает риск сердечных заболеваний. Кроме того, высокий уровень гомоцистеина оказывает токсическое воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Гидроксокобаламин. Принимает участие во многих обменных процессах, связывает транспортные молекулы, способен оставаться в организме намного дольше, чем все другие формы В12.
  3. Аденозилкобаламин. Активен в митохондриях, помогает образовывать миелин.

Различные формы витамина В12 содержатся в тканях и органах человеческого организма:

  1. Аденозилкобаламин обнаружен в мышцах, органах (в первую очередь в печени).
  2. Метилкобаламин и гидроксокобаламин находятся в крови и спинном мозге.
  3. Аденозилкобаламин и метилкобаламин есть в клетках.

Суточная потребность организма в витамине B12 низкая, однако даже небольшой дефицит может привести к анемическим состояниям, хронической усталости, депрессии. Это связано с его ключевой ролью в производстве эритроцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода через кровь к мышцам, другим тканям и органам. Другая важная функция кобаламина заключается в синтезе основного строительного блока гемоглобина – Сукцинил-Кофермента А.

Синтез гемоглобина

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В12 может помочь при таких состояниях:

  1. Подавленное психическое состояние и депрессия (особенно у пожилых людей).
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Проблемы с режимом сна и бодрствования (сонливость днем, бессонница ночью, частое бодрствование ночью). Утренний прием кобаламина останавливает выработку мелатонина в организме человека в течение дня и увеличивает его секрецию ночью.
  4. Диабетическая невропатия.
  5. Рассеянный склероз (патология приводит к нарушению миелиновой оболочки нервов в центральной нервной системе). Болезнь часто связана с низким уровнем витамина B12 в организме.
  6. Звон в ушах. Различные исследования показали, что люди, у которых наблюдаются такие симптомы, имеют низкий уровень кобаламина в организме. Дефицит В12 часто связан с неврологической дисфункцией (включая демиелинизацию и гибель нервных клеток).

Влияние кобаламина на организм:

  1. Способствует нормальному функционированию нервной системы. Современная повседневная жизнь подвергает человека чрезмерным стрессам, поэтому поддержание в организме достаточного количества витамина B12 является необходимостью. Компонент поддерживает мозговую деятельность, здоровье нервной системы и улучшает концентрацию внимания.
  2. Регулирует образование красных кровяных клеток. Железо, фолиевая кислота и витамин В12 играют важную роль в образовании эритроцитов. В процессе метаболизма кобаламин стимулирует выделение клеток. Для того чтобы организм имел достаточное количество эритроцитов, требуется регулярно принимать В12. Эритроциты в свою очередь транспортируют кислород к органам и мышцам.
  3. Регулирует уровень гомоцистеина. Кобаламин превращает аминокислоту гомоцистеин в метионин.
  4. Обеспечивает организм энергией. Повышенное количество витамина В12 требуется спортсменам, т.к. во время тренировок организм теряет большое количество минералов и витаминов. Необходимые компоненты не только помогают эффективно перерабатывать жиры и аминокислоты, но и важны для наращивания мышечной массы. Кроме того, при регулярном приеме витамина B12 повышается концентрация внимания, выносливость и энергия.

Повышение выносливости и энергииДругие полезные свойства В12:

  • помогает в лечении злокачественной анемии;
  • активирует фолиевую кислоту;
  • участвует в формировании клеток крови и синтезе ДНК;
  • помогает увеличить количество и подвижность сперматозоидов у мужчин;
  • компонент требуется человеку для нормального кроветворения и хорошей работы нервной системы.

Суточная норма B12

Рекомендуется принимать около 3 мкг витамина B12 в день. Это количество содержится, например, в 100 г сыра камамбер. Существует группа людей, которым требуется повышенное количество: вегетарианцы, спортсмены и люди, подверженные стрессам.

Минимальная норма потребления (мкг/день):

  1. Новорожденные (0-6 мес.) – 0,4.
  2. Дети (7-12 мес.) – 0,5.
  3. Дети (1-3 года) – 1,2.
  4. Дети (9-13 лет) – 1,8.
  5. Подростки, молодежь, мужчины, женщины – 2,4.
  6. Беременные – 2,6.
  7. Женщины, кормящие грудью, – 2,8.

Продукты богатые витамином В12

Поскольку витамин В12 вырабатывается только бактериями и грибами, естественным образом он встречается в основном в продуктах животного происхождения. В небольших количествах его можно найти в некоторых вегетарианских блюдах. Содержание кобаламина обнаружено в экстракте пивных дрожжей, злаках, тофу.

Кобаламин содержится в продуктах:

  • мясе;
  • печени;
  • почках;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • сыре.

Продукты богатые витамином В12Метилкобаламин содержится в основном в сырах, аденозилкобаламин – в мясной и молочной пище. Различные исследования показали, что кобаламин, который есть в сыре и рыбе, усваивается организмом намного лучше, чем компоненты, содержащиеся в мясе и яйцах. Кобаламин чувствителен к высоким температурам, поэтому в процессе приготовления теряется его большой процент.

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и другие, тоже являются хорошим источником витамина В12. Содержание кобаламина в молоке и йогурте невысокое, однако он усваивается гораздо быстрее и лучше, чем, например, в яйцах.

Некоторые растения способны извлекать витамин В12 из земли и удерживать его в течение некоторого времени. Хорошим источником кобаламина являются водоросли, однако существует много противоречий по поводу высокой концентрации этого вещества во многих видах этих растений.

Пищевые добавки, содержащие витамин В12, рекомендуются вегетарианцам для пополнения кобаламина в организме.

Недостаток витамина B12

Основным признаком недостатка этого вещества является злокачественная анемия (мозг и нервная система тоже могут быть затронуты). Пациент может ощущать покалывание в мышцах, жжение в ногах, угнетенное состояние. Следует учитывать, что признаки дефицита кобаламина в организме могут не проявляться в течение 5-6 лет.

Наиболее часто нехватка вещества наблюдается у пожилых людей, что является частой причиной депрессии. О проблеме способны свидетельствовать гладкий красный язык и диарея. Лучшим способом определить уровень кобаламина в организме является анализ крови.

Недостаток B12 может вызывать такие нарушения:

  1. Дефицит фолиевой кислоты в организме.
  2. Истощение и мышечную слабость. Кобаламин – единственный компонент, который так сильно влияет на настроение и жизненный тонус человека.

Риск дефицита кобаламина может появляться при таких состояниях:

  • пагубная анемия;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • пожилые люди с атрофическим гастритом;
  • вегетарианская диета.

Прием некоторых лекарств может негативно повлиять на уровень кобаламина в крови:

  1. Омепразол и другие вещества препятствуют усвоению В12.
  2. Прием метформина, который используется при ожирении, метаболическом синдроме и диабете 2 типа, может мешать усвоению кобаламина.
  3. Циметидин, Фамотидин и Ранитидин, которые используются для лечения язвы желудка, уменьшают всасывание витамина B12. Препараты замедляют секрецию соляной кислоты в желудке.
  4. Бактериостатические антибиотики, такие как хлорамфеникол и другие, препятствуют усвоению В12.
  5. Противосудорожные средства мешают метаболизму B12 и В9. Одновременный прием поливитаминов и противосудорожных средств приводит к снижению уровня кобаламина в крови на 50%.

Согласно многим исследованием, чаще всего дефицит кобаламина наблюдается у людей старше 60 лет. Особенно это характерно для людей с диабетом 2 типа.

Люди старше 60 летЕще одной причиной дефицита, особенно у людей старше 50 лет, является воспаление слизистой оболочки желудка, атрофический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Употребление алкоголя и антидепрессантов тоже может отрицательно повлиять на усвоение кобаламина.

Избыток витамина B12

Избыток кобаламина выводится с мочой или хранится в печени до 1 года. В редких случаях может возникнуть передозировка (при синтетическом приеме). Если много витамина В12 в организме, то могут появиться нервозность, аллергические реакции, учащенное сердцебиение, отеки, боли в сердце.

Источник

Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.  

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз. 

Формы витамина В12 

То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом. 

Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона. 

В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.  

Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток. 


Метаболизм и абсорбция витамина В
12 в желудочно-кишечном тракте 

Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток. 

Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными. 


Проблема дефицита витамина В
12 

Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения. 

Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.  

Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12. 

Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12.Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12. 

Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов. 

Последствия дефицитных состояний 

Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также  неврологические расстройства.  

Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.

Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме. 

Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.

Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.

Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток. 

Недостаток витамина В12 можно заподозрить по таким неспецифическим симптомам, как: 

  • забывчивость;  
  • головокружение; 
  • бледность кожи; 
  • слабость и быстрая утомляемость; 
  • покалывание кончиков пальцев рук и ног.  

Диагностировать и подтвердить дефицит и недостаток витамина В12 позволяют лабораторные исследования. 

Определение дефицита витамина В12 

Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12. 

Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12. 

MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина. 

Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов. 

Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме. 

Заключение 

Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.  

Источник