Витамин в1 в6 в12 нехватка

Какую роль в организме играют витамины группы B. На решение каких задач направлено действие тиамина, пиридоксина и цианокобаламина.

Витамины группы В — жирорастворимые вещества, которые играют ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11 элементов. Среди них В1, В6 и В12 — витамины, польза и вред которых требует детального рассмотрения. Что это за элементы? Как они действуют на организм, и существует ли опасность для здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Тиамин (В1)

Тиамин — бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот. Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов, улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Участие в кроветворении, а также в делении клеток. Доказано, что тиамин — один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы. Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции, а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
  • Замедление процессов старения. В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата. Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.

Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).
Читайте также:  Витамин д и грудное вскармливание

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Цианокобаламин (В12)

Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет более сложную структуру. Вещество накапливается в различных органах человека — почках, печени, легких и селезенке.

Внешне цианокобаламин (кобаламин) — кристаллический порошок темного-красного цвета, выдерживающий действие больших температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под действием света. В чем опасность передозировки витамина В12? Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Действие кобаламина направлено на решение многих задач:

  • Выработка форменных веществ плазмы крови, а также синтез гемоглобина. Доказано, что дефицит В12 — главная причина замедления выработки новых эритроцитов, а также снижения их объема.
  • Синтез лейкоцитов, участвующих в защите живых тканей от чужеродных элементов. Кобаламин поддерживает на высоком уровне защитные силы (иммунитет), снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Исследования показали, что нехватка витамина повышает риск проявления синдрома иммунодефицита. При этом ВИЧ развивается в два раза активнее в сравнении с людьми, которые получают достаточную норму цианокобаламина.
  • Улучшение мозговой деятельности. Регулярное поступление В12 защищает от стрессов, восстанавливает память, исключает риск склероза, слабоумия и депрессий.
  • Нормализация работы репродуктивной системы. Цианокобаламин часто назначается мужчинам из-за его способности влиять на объем половых клеток в семени. Если организм здоровый, а кобаламин поступает в достаточном объеме, то количество сперматозоидов будет в норме.
  • Ускорение расщепления белков. Рассматривая, на что влияет витамина В12, стоит выделить вопрос преобразования белков в аминокислоты, а также их поступления к клеткам организма. Вот почему В12 часто рекомендуется и спортсменам, нуждающимся в быстром наборе мускулатуры.
  • Улучшение работы дыхательной системы. При острой нехватке кислорода в плазме кобаламин играет роль усилителя и заставляет клетки быстрее потреблять халькоген. Доказано, что достаточный объем В12 в организме продлевает время нахождения без воздуха. Кроме того, наличие кобаламина обеспечивает нормальную работу каждой из систем организма.
  • Нормализация сна и оптимизация процесса выработки мелатонина. Упомянутые действия взаимосвязаны, ведь именно от достатка мелатонина зависит цикл отдыха и бодрствования.
  • Активизация фермента, участвующего в окислении сукцинатдегидрогеназы. Благодаря липотропной функции кобаламина, снижается риск жировой инфильтрации ряда жизненно важных органов — почек, селезенки, сердца и печени.
  • Снижение болевых ощущений, связанных с нарушением целостности волокон ЦНС при диабетической невропатии.
  • Уменьшение уровня холестерина. Рассматривая, чем полезен витамин В 12, стоит отметить его позитивное действие на сердечно-сосудистую систему, а именно снижение риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Активизация выработки жизненно важных кислот — дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой. Из этих белковых элементов формируются ядра клетки, содержащие наследственные данные.
  • Оптимизация обмена с участием каротина, а также его последующего преобразования в ретинол (витамин А).
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов, а также в реакциях изомеризации.
  • Формирование на волокнах ЦНС меленовой оболочки, которая в комплексе с В12 преобразуется в янтарную кислоту.

Показания к применению:

  • полиневрит;
  • миелоз;
  • травмы костей;
  • хронические анемии;
  • лучевая болезнь;
  • радикулит;
  • ДЦП;
  • цирроз печени;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз);
  • острый и хронический гепатит;
  • радикулит и прочие.

Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и положительное действие на организм. Но важно знать и отрицательную сторону кобаламина — высокие риски для здоровья в случае передозировки. Излишек В12 делится на два вида:

  • Острый переизбыток. В этом случае речь идет о единовременном приеме большого объема кобаламина.
  • Хронический переизбыток — возможен при продолжительном приеме витамина в повышенной дозировке (более чем в два раза превышающей норму).
Читайте также:  В каких витаминах содержится хром больше всего

Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду последствий:

  • повышение свертываемости крови;
  • чрезмерная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого повышаются риски развития гиперэозинофильного синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитроз;
  • тромбоэмболия;
  • повышенная чувствительность.

В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований, вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.

Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и получить максимум пользы для организма.

Источник

Витамины — вещества, которые почти не образуются или недостаточно синтезируются в организме человека, то есть обязательно должны поступать извне. Главным образом, источником витаминов для человека является разнообразная пища как животного, так и растительного происхождения. Причём для оптимальной концентрации витаминов в организме необходимо сбалансированное питание и ряд других условий, обеспечивающих нормальное протекание всех биологических процессов в процессе их метаболизма.

Нормальный метаболизм витаминов нарушается не только при их недостаточном поступлении, но и при наличии у человека ряда заболеваний внутренних органов, затрудняющих всасывание, транспорт, утилизацию и реализацию биологических эффектов витаминов.

Витамины группы В оказывают выраженное влияние на метаболические и ферментные процессы в организме, данные витамины относятся к водорастворимым. При каждом виде гиповитаминоза характерно появление симптомов и признаков, указывающих на определённое дефицитное состояние.

Рассмотрим более подробно признаки гиповитаминозов (авитаминозов), наблюдающихся при нехватке определённых витаминов группы В, их основные причины.

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1, симптомы

Витамин В1 — очень важный компонент, участвующий во многих метаболических реакциях, другое название данного витамина — тиамин.

Основной источник тиамина (витамина В1) — это хлебобулочная продукция и хлеб, преимущественно с использованием муки грубого помола, с отрубями. Также много витамина В1 в гречневой, пшённой, овсяной крупах, бобах. Белковые продукты животного происхождения, такие как печень, красное мясо (говядина, свинина), весьма богаты тиамином. При кулинарной обработке продуктов до 20-40% тиамина может быть потеряно, поэтому это нужно учитывать при кулинарной обработке пищи.

Потребность в тиамине у взрослого человека составляет около 2 мг в сутки и зависит от характера работы и особенности метаболизма.

Гиповитаминоз тиамина (витамина В1) возникает при недостаточном поступлении данного вещества в организм или вследствие его повышенного разрушения.

Витамин В1 — соединение, биологическая форма которого принимает участие в образовании коферментов, ускоряющих окисление и метаболизм многих органических веществ (ПВК и др.)

Витамин В1 участвует в метаболизме углеводов, то есть в энергетическом обмене организма. Тиамин опосредованно влияет на синтез важнейших нейротрансмиттеров, участвующих в передаче нервных импульсов. При этом у больного возможно появление общих и некоторых специфических неврологических симптомов, таких как слабость, раздражительность, нарушение памяти и снижение способности к обучению.

В тяжёлых случаях недостаток тиамина приводит к полиневритам, полиневропатиям и нарушениям двигательных (чувствительных функций) в виде параличей и парезов. Недостаток витамина В1 приводит к изменениям в работе сердца, что проявляется в нарушениях функций проводимости и автоматизма (возможность появления сердцебиений, аритмий).

Экстрасистолия и другие нарушения ритма, одышка при физической нагрузке часто сопровождают выраженный недостаток тиамина.

Изменение органов ЖКТ при гиповитаминозе В1 приводит к снижению тонуса гладких мышц толстого кишечника, что обусловливает замедление перистальтики. Сниженный аппетит, частая тошнота и боль в животе — нередкие спутники недостатка тиамина, который может скрываться за маской многих болезней пищеварительного тракта.

Часто гиповитаминоз В1 наблюдается при алкогольном поражении, так как при алкоголизме наблюдается повышенная утилизация витамина В1, есть повышение потребности во многих водорастворимых витаминах.

Часто гиповитаминоз В1 наблюдается при алиментарной недостаточности данного витамина и различных заболеваниях пищеварительного тракта, которыми прежде всего являются колиты и энтериты.

Одной из причин гиповитаминозов, и в частности, недостатка витамина В1, являются некоторые продукты питания, которые в своём составе содержат компоненты, разрушающие тиамин.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), фолиевая кислота и их недостаток (гиповитаминоз) в организме

Гиповитаминоз витамина В2

Суточная потребность взрослого в витамине В2, носящем также название рибофлавин, составляет около 2,5 мг.

Основным поставщиком рибофлавина для человека являются продукты на основе молока, собственно молоко, мясные и рыбные продукты, яйца. Растительные источники витамина В2 — хлеб грубого помола, зерновые продукты (гречневая и овсяные крупы).

Термическая и механическая обработка продуктов частично разрушает рибофлавин в продуктах питания. Рибофлавин участвует в окислительных и восстановительных реакциях, в которых с его участием идет синтез некоторых коферментов.

Конечным итогом метаболизма витамина В2 являются реакции энергетического обмена и биологического окисления. Гиповитаминоз В2 — нередкое явление, и часто имеет место при хронических заболеваниях желудка, кишечника, при которых прием молочных, а также мясных продуктов затруднен или невозможен.

Гиповитаминоз рибофлавина приводит к постепенному поражению кожных покровов, слизистых оболочек, снижению зрения. У больных с недостатком витамина В2 наблюдаются трещины в углах рта (заеды), склонность к стоматитам, глосситы, хейлиты.

Читайте также:  Продукты содержащие селен магний кортизол витамин а и в

Кожа губ и периоральной области шелушится, характеризуется повышенной сухостью, склонностью к образованию трещин.

Недостаток витамина В6 в организме

Витамин В6 представлен главным образом пиридоксином. В6 обнаруживается во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Много витаминов группы В, в том числе и В6, в дрожжах.

Пиридоксина много в мясе, рыбных продуктах, яйцах, печени, злаках, немало витамина В6 в молоке и молочных продуктах.

Достаточное количество витамина В6 в овощах и фруктах. Тепловая обработка, в зависимости от характера и длительности, может служить причиной потери третьей части общего содержания витамина В6 в продуктах. Напротив, замораживание не вызывает таких потерь рибофлавина.

Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот, гликогена, линолевой кислоты. Недостаток витамина В6 (пиридоксина) приводит к нарушению передачи нервных импульсов, поражению нервной системы и проводящих пучков, что в тяжёлых случаях витаминной недостаточности приводит к полиневритам, энцефалопатиям.

Более легкие случаи гиповитаминоза В6 вызывают астенические реакции, слабость, снижение работоспособности, патологическую утомляемость. Гиповитаминоз пиридоксина вызывает ряд кожных изменений и патологий со стороны слизистых, основными из которых являются глоссит, дерматит стоматит и хейлит.

Повышенная сухость и шелушение кожи — типичный симптом гиповитаминоза В6. Особенностью метаболизма пиридоксина является его участие в гемопоэзе. Значительный недостаток витамина В6 приводит к нарушению синтеза эритроцитов, что проявляется в виде гипохромной анемии. Симптомами анемии при недостатке пиридоксина являются усталость, повышенная утомляемость, одышка при нагрузке, учащение сердцебиений. Некоторые лекарственные средства, в частности, применяющиеся при лечении туберкулёза, могут приводить к гиповитаминозу В6.

Витамин В12, заболевания и симптомы, связанные с его недостатком

Цианокобаламин, как ещё называют витамин В12, содержит в своем составе кобальт. В12 играет важнейшую метаболическую роль, принимает участие в синтезе ферментных систем, участвующих в обмене аминокислот и пуринов. В12, наряду с железом и другими факторами, является необходимым компонентом для образования красных клеток крови — эритроцитов.

Основным поставщиком витамина В12 в организм человека являются мясные и молочные продукты, морепродукты, яйца. Много цианокобаламина (В12) в субпродуктах. Фрукты и овощи отличаются небольшим содержанием данного витамина.

Для всасывания витамина В12 и включения его в метаболизм обязательным условием является присутствие в слизистой желудка особого белка — переносчика (гастромукопротеина), который обеспечивает транспорт В12 и его дальнейшее участие в осуществлении им основных биологических функций.

Основной причиной гиповитаминоза В12 являются заболевания желудка, ДПК, при которых нарушается его всасывание. Такими заболеваниями могут быть хронический атрофический (с пониженной кислотностью) гастрит, язвенное поражение желудка, ДПК, полипоз желудка, злокачественные новообразования с локализацией в верхнем этаже пищеварительного тракта. Тяжелый гиповитаминоз В12, проявляющийся тяжелой, рефрактерной к лечению препаратами железа, гиперхромной анемией, часто развивается при анацидном (бескислотном) хроническом гастрите. Нередко причиной недостатка витамина В12 служат различные глистные инвазии ленточными или круглыми червями.

Симптомы гиповитаминоза В12 и связанной с ним анемией проявляются прогрессирующей слабостью, одышкой, снижением и извращением аппетита, изменением кожных покровов, бледностью, тошнотой. Часто больные с В12 дефицитной анемией отмечают жжение и боли в языке, невриты, боли по ходу нервов, нарушение чувствительности. В тяжелых случаях гиповитаминоз В12 ускоряет нарушение моторики кишечника, парестезии, параличи, нарушение чувствительности.

Фолиевая кислота и её недостаток в организме

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Потребность в данном витамине у взрослого составляет в среднем 200 мкг в сутки.

Фолиевая кислота в большом количестве обнаруживается в продуктах, содержащих оболочки семян, в муке грубого помола и продуктах с ее добавлением, бобовых. Также много фолиевой кислоты в крупяных изделиях, особенно в гречневой и овсяной крупах. Много данного витамина в цветной капусте и других овощах.

Молочные продукты, особенно творог и сыр, мясо и печень, также являются поставщиками фолиевой кислоты в организме.

Термическая обработка, а также измельчение значительно снижает сохранность фолиевой кислоты в продуктах питания, поэтому способ приготовления пищи имеет значение в профилактике гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Некоторые лекарственные средства, в частности сульфаниламиды, могут способствовать разрушению фолиевой кислоты.

Часто недостаток фолиевой кислоты наблюдается в периоды интенсивного роста, в пожилом и старческом возрастах, при беременности (что опасно для растущего плода), при нарушении состава кишечной микрофлоры, алкогольном поражении органов, хронических гепатитах, циррозе печени.

В обмене фолиевой кислоты определенную роль играет кишечная микрофлора. Метаболизм фолиевой кислоты осуществляется во многих органах, в том числе в печёночной ткани. Фолиевая кислота принимает участие в обмене аминокислот, биосинтезе белка и нуклеотидов.

Участие фолиевой кислоты в гемопоэзе и образовании эритроцитарных клеток проявляется развитием анемии мегалобластного характера при её недостатке. Помимо проявлений анемии, при гиповитаминозе фолиевой кислоты наблюдается угнетение других ростков крови. Так, при выраженном недостатке фолиевой кислоты возможна лейко- и тромбоцитопения (снижение лейкоцитов и кровяных пластинок).

Нарушение функций пищеварительного тракта при гиповитаминозе, связанном с недостатком фолиевой кислоты, заключается в появлении стоматитов, гастритов, поражений кишечника, гингивитов.

Таким образом, недостаток витаминов может быть вызван как алиментарной недостаточностью, так и собственно заболеваниями внутренних органов.

Источник