Витамин в1 в12 и алкоголь

Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.

Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.

Витамины группы B

Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.

Попадают под удар:

  • Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров, переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
  • Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
  • Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
  • Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
  • Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.

В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.

Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.

Витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощнейший антиоксидант. Вещество отвечает за стабильность костной и соединительной тканей, крепкое здоровье и эластичность стенок сосудов.

Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:

  • сбоит иммунная система;
  • становятся ломкими сосуды;
  • снижается синтез коллагена;
  • кожа утрачивает эластичность.

Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.

Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.

Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.

Совместимость других витаминов и алкоголя

Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • гибель клеток печени.
  • закупорка сосудов;
  • отрыв тромбов и смерть.

Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!

Витамин A

Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий, способствует постоянному увлажнению сетчатки.

После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.

Витамин E

Токоферол (витамин Е) – еще один известный антиоксидант. Биологическая активность токоферола обширна и многогранна. Витамин E стимулирует деятельность половых желез, защищает от образования и накопления свободных радикалов, улучшает питание нервной и мышечной тканей, замедляет старение, предотвращает тромбообразование.

И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.

Читайте также:  Какие витамины попить ребенку после болезни

Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?

Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.

И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями, как:

  • зуд, высыпания, аллергические реакции;
  • мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
  • резкое ухудшение функций печени и почек;
  • внутренние кровотечения.

Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.

Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.

Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?

Какие витамины при похмелье можно принимать

Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.

20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.

Витамин С усиливает действие В6, что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.

И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.

Источник

Советуя пациенту, как ему питаться и лечиться, врач нередко говорит «Вам нужны витамины группы В». Латинской литерой «В» обозначались самые разные по химическому строению и биологическому эффекту предположительно незаменимые соединения, если только устанавливали, что в них (в отличие от А, С, D и Е) присутствует азот.

Большинство витаминов группы В, обозначаемых этой буквой, служат коферментами в составе разных энзимов. Многие в изобилии представлены в пивных и пекарских дрожжах. Из полутора десятков веществ, в разное время удостоенных титулов «витамина В» с цифровыми индексами, большинство оказалось вариантами или производными одних и тех же соединений, а некоторые не проявили в действительности витаминной природы.

Поэтому до наших дней дожили лишь обозначения B1, В2, B3, В5, В6, В9, В12, В15. И то, имеются разночтения и синонимы: витамин В9 чаще именуют фолацином или фолиевой кислотой, витаминную природу В15 – пангамовой кислоты – в настоящее время отрицают, а витамином В3 европейцы и американцы и вовсе именуют разные вещества – в США никотиновую, а в континентальной Европе – пантотеновую кислоту.

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их, как правило, рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания и взаимодействуют между собой.

Витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе.

К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимые места их обитания – ростки и оболочка злаковых культур – удаляются в процессе очистки продуктов питания.

Так, из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму биологически активные вещества.

Витамин В1 (тиамин)

В1 служит коферментом в энзимах, расщепляющих межуглеродные связи. Без него невозможно нормальное усвоение углеводов, в том числе – окисление глюкозы.

Углеводистая диета усугубляет, а бедная углеводами – маскирует проявления этого гиповитаминоза. Некоторые черты нарушенного обмена веществ при авитаминозе В1 сходны с его расстройствами при сахарном диабете 1 типа, так как в обоих случаях происходит недоокисление углеводов. Возникает дефицит энергии в клетках, что ведет к нарушению функции возбудимых тканей – мышечной (включая сердечную) и нервной.

Читайте также:  При желчнокаменной болезни можно пить витамины

Как и при сахарном диабете 1 типа организм усиленно использует для энергетических нужд жиры и даже аминокислоты. Пациент худеет, его скелетно-мышечный аппарат теряет белок.

Азотистый баланс становится резко отрицательным. Страдает образование важного передатчика нервных сигналов – ацетилхолина, что мешает нормальной перистальтике и ведет к запорам. Врач может заподозрить гиповитаминоз В1 и по характерному раннему симптому – долго не проходящим болям в икроножных мышцах.

Тиамин может облегчать у людей с сахарным диабетом течение болезни, особенно, что касается ее осложнений, в частности, диабетической полинейропатии. Он и его активная форма (кокарбоксилаза) показаны для комплексного лечения и профилактики сер- дечно-сосудистых нарушений при сахарном диабете.

Недавно мексиканский ортопед X. Кермона-Сервантес показал, что кокарбоксилаза эффективна при лечении обменных и иммунных нарушений у больных с диабетической стопой (2014). Индийско-канадский диетолог К. Дакшинамурти сообщил о том, что препарат тиамина (Бенфотиамин) снижает интенсивность гликирования белков, которое ведет к осложнениям плохо компенсированного диабета (2015).

Что касается водорастворимого тиамина, введение его большой дозы в инъекциях может у некоторых людей вызывать аллергоподобные реакции, в том числе – обмороки. Дело в том, что витамин В1 в больших дозах может неспецифически провоцировать выброс сосудорасширяющих веществ из так называемых тучных клеток.

Лечение алкоголизма и витамин В1 (тиамин)

Большое число нервных и психических расстройств даже не требуют вмешательства психиатра или психотерапевта, а излечиваются в течение нескольких месяцев большими дозами витамина В1.

Алкоголизм и связанные с ним бессонница, раздражительность, депрессивные и стрессовые состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, половая слабость – все это нередко следствие длительной нехватки витамина В1. Особенно тяжело это проявляется при женском алкоголизме.

Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты, – следствие в том числе и нехватки витамина В1 в рационе алкоголезависимых людей. Это можно проверить, не давая им некоторое время спиртное, но вводя в их рацион большое количество витаминов, особенно витамина В1, в виде пивных дрожжей и других концентратов этого витамина. Такое лечение дает положительные результаты: через несколько недель исчезают многие психические расстройства.

Витамин В1 в какой-то степени устойчив к теплу. И все же не рекомендуется держать пищу на огне долгое время. Он растворяется в жирах и поэтому способен накапливаться в организме человека и животных иногда в больших количествах.

Женщинам требуется 1,0-1,1 мг, мужчинам – 1,2-1,5 мг тиамина в сутки. У тех же, кто зависим от алкоголя или часто употребляет алкоголь, потребность в тиамине может достигать 5 мг.

Естественные источники витамина В1

Особенно богаты витамином В1 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные (экстракт) – 15; дрожжи пивные сухие – 9,69; ростки и побеги пшеницы – 2,05; кукурузная мука неочищенная – 1,19; мука ржаная темная – 0,61; орехи лесные – 0,74; горох (вика) сухой – 0,76; горох (вика) свежий вареный – 0,25; бобы – 0,68; мука пшеничная, гречиха – 0,59; горошек зеленый – 0,34; семена подсолнечника – 1,95; печень – 0,26-0,4; картофель, ячмень перловый – 0,12; редька черная – 0,53; овес – 0,33; топинамбур – до 30; горох посевной – 16; соя – 0,94; сухой черный чай – 94,4; сухой зеленый чай – 19; яблоки – 0,8-2,3.

Алкоголизм и витамин В1

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина В1 может быть не только неполноценное питание, но и неэффективные всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина. Недостаток витамина В1 приводит к синдрому Вернике-Корсакова.

Включение в питание натуральных продуктов и лекарственных растений, содержащих большое количество тиамина, а также дополнительный прием тиамина (аптечный препарат) дают хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций.

Недостаток в организме человека витамина В1

Недостаток в организме человека витамина В1 – очень распространенное явление, приводящее к разным заболеваниям.

Во-первых, возникают нервозность и различные расстройства умственной деятельности и нервной системы, плохая концентрация внимания, утомляемость, депрессия, плохой сон, анемия, онемение, покалывание в руках и ногах, возникновение полиневритов – множественных поражений периферических нервных стволов (люмбаго, радикулит, паралич лицевого нерва, тики).

Читайте также:  Продукты в которых есть витамин с таблица

Тот, кто охотно ест сахар и сладости, пьет сладкие напитки, жертвует последними скудными резервами витаминов В, которые, как известно, расщепляют сахар. А поскольку сахар очень вреден для кишечной микрофлоры (он изменяет ее состав), то уменьшается и собственное производство витаминов группы В кишечными бактериями.

Ученые считают, что когда потребление углеводов не сопровождается достаточным количеством витамина В1, в организме вырабатываются некоторые кислоты (особенно молочная и пировиноградная), которые откладываются в мозгу, сердце, крови, лимфе. Именно наличие этих кислот влечет за собой разные расстройства, болевые ощущения и т.д., наблюдающиеся при недостатке витамина В1.

Злоупотребление алкоголем, кофе также ведет к тому, что витамины группы В вымываются из организма. Кофе тормозит всасывание В1, а рыба и морепродукты содержат бактерии, разрушающие витамин. Нехватка витамина В1 ведет к потере аппетита и запорам, а также к тошноте и рвоте.

Известно, что постоянно пьющие люди не отличаются хорошим аппетитом. Водка и другой алкоголь дает им большое количество калорий в виде углеводов, но совершенно не содержит в себе витаминов.

Известны разные варианты авитаминоза В1, они могут сменять друг друга как стадии одного недуга. «Сухая» его форма проявляется как полиневрит, преимущественно нервов нижних конечностей.

Больной чувствует боли в мышцах, их слабость, теряет в весе, мышцы истончаются, нарушается кожная чувствительность. В дальнейшем появляются страхи, ухудшаются мышление и память.

При «влажной» форме развиваются сердечная недостаточность и вызванные ею отеки, которые маскируют (но не подменяют) вышеназванные симптомы. Расширяются границы сердца, ухудшается его сократимость.

Особая форма гиповитаминоза В1 наблюдается при злоупотреблении алкоголем у плохо питающихся людей. Алкоголь повышает потребность в этом и некоторых других витаминах.

Психические нарушения при алкогольном гиповитаминозе В1 впервые описал русский врач Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900), а неврологические – его немецкий коллега Карл Вернике (1848-1905). Поэтому данное характерное осложнение алкоголизма носит название синдром Вернике-Корсакова.

Еще один признак сильного авитаминоза – задержка воды в организме, что проявляется отеками, а часто и более серьезные заболевания.

И, наконец, нарушение сердечного ритма, кровообращения, поражение сердечной мышцы и развитие ее функциональной недостаточности (сердцебиение, одышка) также связаны с нехваткой витамина В1.

Тиамин абсолютно нетоксичен для организма, даже в случае его переизбытка в пище или в витаминном препарате он легко выводится через пищеварительный тракт. А вот недостаток тиамина приводит к серьезным последствиям!

Как обогатить пищу витамином В1

Обогатить пищу тиамином очень легко, например простым добавлением небольшого количества пивных дрожжей. У них очень приятный вкус. Одна-две столовые ложки дрожжей два раза в день перед едой или во время еды дают 3-6 мг витамина В1.

Если по какой-нибудь причине вам не хочется принимать пивные дрожжи или они вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, болезнь печени или желчного пузыря), можно удовлетворить потребность в витамине В1 цельным хлебом. Для получения примерно 1 мг этого витамина достаточно 300 г такового хлеба в день плюс 25 г ржаной муки, используемой в приготовлении различных блюд, а добавление 400 г картофеля дает уже 1,5 мг тиамина. Остальное количество обеспечивают орехи и миндаль, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

К огромному сожалению, наша пищевая промышленность предлагает потребителям очищенные крупы, шлифованный рис, в которых тиамина уже нет.

Если вы не принимаете отруби дополнительно, приходится искать другие источники тиамина. Горох, фасоль, бобы, соя содержат много витамина В, но их традиционно употребляют в термически обработанном виде, а тиамин разрушается при высокой температуре.

Что же делать? Остается налегать на сырые зеленые овощи: шпинат, спаржу, капусту. Богаты тиамином проростки пшеницы, а также орехи, фрукты и ягоды. Лидируют грецкий, лесной орех, кешью.

Можно «добыть» тиамин из чернослива, шиповника, земляники, клубники, голубики, смородины, облепихи. Старайтесь есть их в сезон созревания. Зимой идеальным источником витаминов группы В (и тиамина, в частности) могут послужить пивные дрожжи.

Больше ешьте зеленых трав: петрушки, мяты, крапивы, щавеля в свежем виде. Составить естественный рацион без дефицита тиамина довольно сложно. Большинство диетологов считают, что тиамин и другие витамины группы В необходимо принимать дополнительно абсолютно всем людям – с детства и до преклонных лет.

Источник