Витамин в при удалении груди

Витамин в при удалении груди thumbnail

Что такое рак молочной железы?

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Что помогает при раке молочной железы?

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них «хорошие», поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике «Что ухудшает?»). Кроме того, даже «хорошие» жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться «плохими» в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками «хороших» эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше «хороших» эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон — это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы — по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза — 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Что ухудшает?

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир — кому захочется съесть «без всего» большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий — ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит «больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар «натуральный» или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью — это довольно сильнодействующее вещество.

Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.

Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры, такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров — полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.

Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго «не портились», производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.

Рекомендуемые витаминные препараты при раке молочной железы. Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке

  • Витамин D3 1000 МЕ
  • Натуральный Витамин С с биофлавоноидами, 1000 мг
  • Оводорин-D
  • Стресс формула (витамины группы В, витамин Е, витамин С и магний)
  • Поливитамин «Будь здоров» (Витамин А, витамины группы В и микроэлементы)

Источник

Оглавление

  • Факторы развития рака молочной железы
  • Анализы и подготовка к операции
  • Виды операций
  • Послеоперационный период
  • Последствия мастэктомии
  • Осложнения после мастэктомии
  • Противопоказания после операции
  • Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

По статистике, злокачественная опухоль молочной железы диагностируется у 1/5 женщин, у которых было зафиксировано онкологическое заболевание. Число вновь обнаруженных онкоопухолей груди в год составляет не менее 55 000.

Если заболевание удается определить на ранней стадии, врачи применяют различные виды терапии и малотравматическое хирургическое вмешательство. Если же случай оказался запущенным, назначается мастэктомия — операция по удалению молочной железы (полному или частичному).

Факторы развития рака молочной железы

Современная медицина до сих пор не установила точные причины развития рака молочной железы. Но врачи выделяют несколько типов факторов, которые могут спровоцировать появление злокачественного новообразования:

  • Наличие некоторых видов заболеваний:
    • Сахарный диабет
    • Кисты яичников
    • Нарушение работы щитовидной железы
    • Миома матки
    • Гиперхолестеринемия
    • Эндометриоз
    • Нарушение функции гипофиза
    • Опухоли женских половых органов
    • Аденомиоз
    • Некорректная работа надпочечников
  • Осложнения, возникшие на фоне гинекологических проблем:
    • Ранние менструации (до 12-ти лет)
    • Несколько абортов
    • Поздние роды, отсутствие родов
    • Застой молока из-за отказа от грудного вскармливания
    • Поздний климакс (после 55 лет)
  • Наличие постоянных стрессов
  • Наследственная предрасположенность
  • Чрезмерно большая масса тела (ожирение)
  • Травмы
  • Злоупотребление алкоголем и табаком

Анализы и подготовка к операции

Операцию по удалению молочных желез врач назначает по таким показаниям, как:

  • Лечение другими видами терапии не дало положительного эффекта или к ним имеются противопоказания
  • В процессе резекции не были полностью удалены пораженные раком клетки
  • Имеется множество узлов или кист
  • Обширное гнойное воспаление молочной железы
  • Большой размер опухоли (более 5-ти см или 1 квадранта)

Чтобы избежать осложнений при операции или выявить возможные противопоказания, врач направляет пациентку на анализы:

  • Ультразвуковое исследование
  • Электрокардиограмма
  • Исследование мочи
  • Общий анализ крови и обследование на свертываемость
  • Маммография
  • Биопсия

Если онколог назначил операцию по удалению молочной железы, то пациентка должна пройти следующую подготовку:

  • За 2 недели — прекратить прием лекарств, способствующих разжижению крови, и иных медикаментов (по предписанию врача)
  • За 12 часов — воздерживаться от приема пищи
  • Накануне вечером — очистить кишечник посредством клизмы, а также получить комплекс необходимых антибиотиков

Виды операций

Операция по удалению молочных желез проводится под наркозом и может длиться 1–3 часа, в зависимости от сложности хирургического вмешательства:

  • Частичное удаление только пораженных участков, в некоторых случаях — вместе с лимфоузлами
  • Подкожное удаление железы вместе с лимфоузлами, но без удаления соска и ареолы
  • Полное удаление груди, включая сосок и ареолу, кроме грудных мышц
  • Удаление квадранта пораженной раком области, с отдельным разрезом для убирания лимфоузлов
  • Радикальная мастэктомия:
    • По Холстеду — удаление молочной железы, обеих грудных мышц, подмышечных лимфоузлов, жировой клетчатки из подмышки, под ключицей и лопаткой
    • По Урбану — помимо удаления обеих грудных мышц, подмышечных лимфоузлов, молочной железы, жировой клетчатки из подмышки, под ключицей и лопаткой также убираются парастернальные лимфоузлы
    • По Пэйти — железа и лимфоузлы удаляются одним блоком, но большая грудная мышца сохраняется
    • Расширенная — помимо убирания молочной железы, удаляются большая и малая грудные мышцы, лимфоузлы, а также проводится резекция грудной клетки
    • Усовершенствованная — посредством надреза вокруг ареолы проводится полная ампутация железы, включая мелкие кровеносные сосуды лимфоузлов

Послеоперационный период

После проведения операции по удалению молочной железы реабилитация длится порядка 1,5–2 месяцев. В первые дни возможны сильные болезненные ощущения и дискомфорт. Начинать ходить можно не ранее, чем через полтора дня после операции.

Чтобы реабилитационный период прошел успешно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не делать резких движений
  • Не поднимать вверх руки
  • Не пытаться ускорить восстановление двигательной активности
  • Носить особую повязку на груди
  • Необходимо регулярно ходить на перевязки, во время которых врач также может удалять скопление лимфы
  • Через 2 недели специалист снимет швы
  • Следует делать лечебные упражнение, которые назначит врач
  • Необходимо оберегать от травм руку, которая прилегает к оперированной области
  • Если не возникло осложнений или иных проблем с заживлением, пациентка может вернуться к обычной жизни через 1,5–2 месяца, включая возможность вести половую жизнь

Для более успешного протекания периода реабилитации необходимо:

  • Делать легкий массаж руки и плеча
  • После снятия швов заниматься легкой гимнастикой
  • Посещать врача не реже 1 раза в 3 месяца, позднее — раз в полгода

Последствия мастэктомии

В первое время после операции возможные такие негативные проявления, как:

  • Натяжение и огрубение кожи в области операции и подмышек
  • Боль и дискомфорт рук, груди, подмышечной впадины
  • Может развиться отек из-за отделения лимфы

Подобные ощущения часто проходят во время реабилитационного периода, но в редких случаях могут приобрести хронический характер.

Если пациентка решит провести операцию по восстановлению молочной железы, то такое вмешательство специалист назначит не ранее, чем через 9 месяцев или год после проведения мастэктомии.

Для такой операции потребуется либо установка имплантата, либо пересадка жировой ткани и кожи из других частей тела (ягодицы, живот или спина).

Осложнения после мастэктомии

После проведения операции по удалению молочных желез могут проявиться следующие осложнения:

  • Появление гноя в месте разреза
  • Возникновение гематомы или кровотечения
  • Дискомфорт и болезненность в области груди, рук, подмышечной впадины
  • Попадание бактериальной инфекции в клетки кожи и подкожной клетчатки
  • Застой лимфы из-за ее избыточного выделения
  • Повреждение нервных окончаний, которое выражается болями в плечевых суставах, заторможенность движения
  • Появление болей в области шва, а также рубцов

Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, если пациентка обнаружила следующие симптомы:

  • Отечность, плотность и холодность руки
  • Боль и затруднение движения конечностей
  • Побледнение или посинение рук

Противопоказания после операции

В реабилитационный период категорически нельзя совершать такие действия, как:

  • До снятия швов:
    • Принимать ванну или душ
    • Спать на боку с оперированной стороны
  • В течение 2-х месяцев:
    • Испытывать физические нагрузки
    • Посещать бассейн
  • Никогда:
    • Испытывать перегрев или переохлаждение
    • Загорать
    • Применять тяжелые физические нагрузки

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

  • Клиники сети МЕДСИ используют только оборудование последнего поколения, которое позволяет проводить точную диагностику заболеваний молочных желез: УЗИ, маммография, КТ, МРТ, гистология результатов биопсии и исследование на онкомаркеры
  • МЕДСИ располагает единственным в Москве новейшим маммографом GE Senographe Essential, который оценивает факторы развития рака молочной железы
  • Специалисты клиник стараются применять щадящие хирургические методы, а для лечения тяжелых опухолей применяется комплексный подход: радикальная резекция молочных желез с удалением регионарных лимфоузлов в совокупности с лучевой и химиотерапией
  • Для определения раковых заболеваний на ранней стадии в МЕДСИ применяются программы онкоскрининга, основанные на уникальных методиках

Для записи на консультацию звоните по телефону: 8 (495) 7-800-500.

Источник