Витамин в 5 и в15

Витамин в 5 и в15 thumbnail

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Читайте также: Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Формула пангамовой кислоты

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Показания к применению пангамовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Противопоказания к применению пангамовой кислоты

  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия, гипертония);
  • Глаукома;
  • Гиперчувствительность.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема пангамовой кислоты

  • Аллергические реакции;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Нарушения в работе сердца: тахикардия, экстрасистолия и другие виды аритмии;
  • Прогрессирование адинамии (у лиц преклонного возраста).

Источники пангамовой кислоты

Источники пангамовой кислотыРастительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Обсудить витамин В15 (пангамовую кислоту) на форуме…

Витамин в 5 и в15

Источник

Витамин В5

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.

Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [1].

Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [2].

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В5

Примерно 85% пищевого витамина В5 представлено в форме КоА и фосфопантетеина. Ценная пантотеновая кислота обнаружена в множестве продуктов растительного и животного происхождения. Наибольшую концентрацию витамина В5 содержат мясные субпродукты, грибы шиитаке, семечки подсолнуха.

Грибы шиитакеГрибы шиитакеСухие: 21,9 мг

ПеченьПеченьКуриная: 8,3 мг
Говяжья: 7,1 мг
Индейки, гусиная, утиная: 6,2 мг
Свиная: 4,8 мг

Отруби рисовыеОтруби рисовые7,2 мг

Форель, сёмгаФорель, сёмгаЗапеченная: 2,0 мг

Яйцо куриноеЯйцо куриноеЖаренные: 1,7 мг

Куриная грудкаКуриная грудка1,7 мг

Натуральный витамин В5 не отличается высокой устойчивостью. Термическая обработка, замораживание вызывают разрушение структуры пантотеновой кислоты. Анализ показал, что консервация и низкие температуры снижают концентрацию витамина от 21 до 70%.

Суточная норма витамина В5 для женщин, мужчин и детей

Норма витамина В5 составляет 5,0 мг для взрослых мужчин и женщин.

Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Зачем нам витамин В5?

Зачем нам витамин В5

Без витамина В5 невозможно представить ряд важнейших физиологических процессов:

  • Трансформация пищи в глюкозу.

  • Выработка холестерина.

  • Синтез гормонов, влияющих на сексуальную активность, стрессоустойчивость.

  • Формирование эритроцитов.

Воздействие пантотеновой кислоты защищает органы пищеварения. Без нее организм не может полноценно усваивать иные витаминные соединения, особенно витамин В2.

Пантотеновая кислота вместе с другими витаминами группы В принимает участие в расщеплении, усваивании жиров, белков, углеводов. Усвоенные элементы перерабатываются в энергию, способствуют обновлению мышечных волокон, внутренних органов и тканей.

Коэнзим А

Пантотеновая кислота — необходимый элемент для синтеза кофермента А. Он принимает участие в образовании жирных кислот. Под действием коэнзима А продукты питания преобразуются в «хороший»холестерин.

Без кофермента А не может образовываться сфингозин — молекула, похожая по строению на жир. С ее помощью проходят химические реакции между клетками внутренних органов.

Присутствие коэнзима А необходимо для нормального функционирования печени. Именно он обеспечивает обмен лекарственных препаратов, выведение токсинов.

Применение в медицине

Применение в медицине

Снижение холестерина. Медицинские наблюдения помогли прийти к выводу, что участие пантотеновой кислоты в продуцировании триглицеридов, обмене липопротеинов способствует снижению липидов в крови. Это крайне полезно для больных с гиперлипидемией [3].

Результаты проведенных экспериментов доказали, что пантетин, который является формой витамина В5, способен снизить показатели липидов. Эффект достигается при приёме больших доз пантетина. Анализ 28 медицинских исследований 2005 года, в каждом из которых принимало участие в среднем 22 человека, был посвящен влиянию витамина В5 на усвоение липидов. Участникам с диагностированной гиперлипидемией предлагали по 900 мг добавок пантетина на протяжении 12,7 недель [4].

Через месяц уровень триглицеридов у испытуемых снизились на 14,2%. Спустя 4 месяца было зафиксировано снижение практически на 33%. Общий холестерин снизился на 8,7% и на 15,1% соответственно. Концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшилась на 10,4% и на 20,1%. При этом отмечалось одновременное повышение хоестерина высокой плотности. Через 1 месяц ЛПВП повысился на 6,1%, а через 4 — на 8,4%.

Китайские врачи после публикации обзора 2005 года приняли решение провести дополнительные исследования. Для изучения влияния витамина В6 на концентрацию липидов в крови отобрали 216 взрослый пациентов с показателями липопротеинов в крови на уровне от 204 до 576 мг/дл. Все испытуемые получили рекомендации по питанию и принимали коэнзим А по 400 ЕД в сутки или 600 мг пантетина [5].

Показатели триглицеридов уменьшились на 16,5% через 8 недель с начала приёма пантетина. На фоне препарата зафиксировали снижение концентрации холестерина в сравнении с первоначальными показателями.

Польза для мужчин

Здоровье мужчины во многом зависит от уровня тестостерона. Доказано, что витамин В5 обеспечивает оптимальный уровень этого анаболического стероида. В результате мужчина становится обладателем сухой мышечной массы, быстро восстанавливается после физических упражнений. Витамин В5 помогает сохранить настроение, испытывать сексуальное влечение.

Применение в косметологии

Препараты витамина В5 используют для сохранения красоты волос. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц, предотвращает появление ранней седины. Пантотеновую кислоту добавляют в кремы и другие ухаживающие средства, которые омолаживают кожу.

Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [6]. Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих В5, способствует устранению прыщей. До настоящего времени нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить эту информацию.

В кремы для лица добавляют пантотеновую кислоту, которая обладает способностью увлажнять, смягчать кожу, устранять признаки воспаления. Витамин В5 включается в механизмы регенерации, стимулирует синтез собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Он снимает гиперемию, подсушивает прыщи, угревые высыпания.

Показания к применению

Показания к применению

В терапевтических целях препараты витамина В5 показаны при:

  • Угревой сыпи.

  • Аллергических реакциях.

  • Алкоголизме.

  • Повышенной тревожности.

  • Бронхиальной астме.

  • Гиперактивности, синдроме сниженного внимания.

  • Кистевом туннельном синдроме.

  • Воспалительных офтальмологических заболеваниях.

  • Перхоти.

  • Депрессивных состояниях.

  • Расстройствах сна.

  • Бессоннице.

  • Остеоартрозе.

  • Рассеянном склерозе.

  • Ревматоидном артрите.

  • Язвенном поражении кишечника.

  • Грибковых инфекциях.

Симптомы дефицита витамина В5

Симптомы дефицита витамина В5

Дефицит витамина В5 наблюдается крайне редко. Это объясняется его присутствием практически во всех продуктах питания. Как правило, нехватка витамина В5 наблюдается при несоблюдении режима питания, недоедании.

Дефицит пантотеновой кислоты фиксируют у лиц, относящихся к одной из групп:

  1. Придерживающихся диеты без содержания витамина В5.

  2. Принимающие препараты-антагонисты пантотеновой кислоты [7].

Нормальными показателями пантотеновой кислоты в крови считают от 1,6 до 2,7 мкмоль/л. Если в крови установлено менее 1 мкмоль/л, говорят о дефиците витамина В5.

Данные о признаках нехватки витамина В5 сформулированы на базе наблюдений за военнопленными времен Второй мировой войны, а также результатов соблюдения диет без пантотеновой кислоты. Наблюдения за пациентами, принимающими антагонисты пантотеновой кислоты, позволили сделать выводы о симптомах дефицита витамина В5:

  • Чувство онемения в руках и ногах.

  • Головная боль.

  • Повышенная утомляемость.

  • Нервозность.

  • Повышенная возбудимость.

  • Бессонница.

  • Нарушение функций пищеварительной системы, вплоть до анорексии [8-10].

Группы риска

Более остальных дефициту витамина В5 подвержены:

  • Люди с установленной мутацией в гене пантотенаткиназы 2. При этом наблюдается снижение трансформации пантотеновой кислоты в коэнзим А. У таких пациентов регистрируются низкие показатели КоА в крови [11].

  • Женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы. Длительное использование КОК приводит к снижению уровня пантотеновой кислоты в организме.

Риск передозировки

Витамин В5 — абсолютно безопасное для человека вещество. Он нетоксичен и не оказывает негативного влияния на организм.

Некоторые негативные симптомы могут появляться у пациентов, которые долгое время принимают чрезмерно высокие дозы препаратов пантотеновой кислоты. В этом случае наблюдаются симптомы желудочно-кишечной дисфункции, незначительная диарея.

Препараты с пантотеновой кислотой

Препараты с пантотеновой кислотой

При соблюдении полноценной диеты, дополнительного употребления пантотеновой кислоты не требуется. Дефицит витамина В5 развивается у лиц, пренебрегающих диетой, беременных женщин, спортсменов. Тяжелые соматические патологии требуют дополнительного назначения В5. Для восполнения нехватки назначают поливитаминные препараты с пантотеновой кислотой. Чаще всего в состав витаминных комплексов входит пантотенат кальция (кальциевая сода).

Витамин В5 производят в капсулах и ампулах. Аналоги препарата — пантегам, пантотенат. Внутрь препараты принимают после еды, придерживаясь определенных дозировок:

  • 1,5-3 грамма для взрослых.

  • 0,75-3 грамма для детей.

Терапевтический курс — до 5 месяцев.

Взаимодействие пантотеновой кислоты с лекарствами и другими витаминами

Витамин В5 лучше усваивается при присутствии витамина В1. Препараты пантотеновой кислоты улучшают эффект сердечных гликозидов, повышают всасывание фолиевой кислоты, витаминов В4 и В9.

Дополнительный прием витамина В5 снижает токсичность стрептомицина, препаратов для лечения туберкулёза. Комбинированное назначение витамина В5 с холином, рибофлавином, ниацином, витаминами С и D способствует успешному лечению ожирения.

Структура витамина В5 разрушается при совместном приёме антибиотиков, гормональных контрацептивов, алкоголя.

[Видео] Лекция персонального тренера Огородова Николая о пантотеновой кислоте:

Источник

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии.

Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики установили, что витамин В15 широко распространён в природе: он содержится в косточках растений. Это обусловило название вещества, которое возникло в результате сочетания двух греческих слов: «pan» – всюду и «gamy» – семя.

Международное наименование соединения – Calcii pangamas.

Витамин В15, как и оротовая кислота (В13), относится к группе витаминоподобных веществ. Данные соединения находятся на стадии детального изучения.

Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Вследствие этого витамин приобретает липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает привыкание к алкоголю;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. п. «Лечебное применение пангамовой кислоты»).

Витамин В15 - инфографика

Инструкция по использованию пангамовой кислоты

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (патологическое расширение воздушного пространства в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • различные поражения артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, атеросклероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Потребность в нутриенте увеличивается и во время интенсивных занятий спортом, поскольку для нормальной работы мышц (работоспособности мускул) требуется повышенное количество кислорода в тканях.

Источники витамина В15

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому при отсутствии назначений лечащего врача получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки.
  3. Синтез в организме: некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать суточный рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Признаки недостатка и переизбытка В15

Дефицит пангамовой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушается усвоение питательных веществ) развивается В15-дефицитное состояние. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ и/или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов и тканей, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением. Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки.

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В15-гипервитаминоза применение препарата в целях безопасности следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

Лечебное применение пангамовой кислоты

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется под воздействием кислорода и ультрафиолетового излучения. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент. Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатинина в моче и крови, усиливает диурез и улучшает самочувствие больного. Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения постинфарктного и прединфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств). Суточную дозировку подбирает врач в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок. В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга. Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для борьбы со склерозом. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati. Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими патологиями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетилхолина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями. В результате исследований ученые отметили, что ежедневный прием витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьирует в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости можно повторить терапию через 3 месяца.

Витамин В15 в спорте

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (гипоксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии. В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими этот витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10-дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления принимать препарат необходимо под контролем лечащего врача.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

Совместимость витамина В15 и других веществ

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пангамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианокобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.

Витамин В15 при онкологии

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глутаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, «клетки-киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глутаминолиз и гликолиз в патологическом очаге подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом метастазы подавляются, а локальное воспаление на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки токсичных веществ при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2-3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамин В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне ?