Витамин в 2 химический синтез
Витамин В2 (рибофлавин) впервые был выделен из молока и ряда других пищевых продуктов. В зависимости от источника получения витамин, называли по-разному, хотя по существу это было одно и то же соединение: лактофлавин (из молока), гепатофлавин (из печени), овофлавин (из белка яиц), вердофлавин (из растений). Химический синтез витамина В2 был осуществлен в 1935 г. Р. Куном. Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску и характеризуются желто-зеленой флюоресценцией.
Химическое строение. В основе структуры витамина В2 лежит сложное кольцо изоаллоксазина. Изоаллоксазин состоит из трех соединенных колец: ароматического (бензольного), пиразинового и пиримидинового — конденсированных в молекулу изоаллоксазина. В девятом положении кольца присоединен остаток пятиатомного спирта рибитола. Поэтому ви
тамин В2 часто называют рибофлавином, т.е. флавином, к которому присоединен спирт рибитол (рис. 11).
Активная форма витамина образуется путем фосфорилирования по рибитолу с образованием флавинмононуклеотида (ФМН) и присоединения АМФ с образованием флавинадениндинуклеотида (ФАД) (рис. 12).
Физико-химические свойства. Витамин В2 представляет собой вещество с желто-оранжевыми кристаллами в форме игл или пластинок. В воде растворим слабо (при 200 С в 100 мл воды растворяется 12 мг рибофлавина), растворимость увеличивается при нагревании (при 100° С в 100 мл воды растворяется уже 250 мг рибофлавина) и добавлении кислоты (в 30% НС1 можно получить 18% раствор витамина). Еще менее он растворим в метиловом, этиловом и других спиртах. Практически не растворим в эфире, хлороформе, ацетате и бензоле.
Рис. 12. Химическая структура ФМН и ФАД.
Водные растворы рибофлавина имеют зеленовато-желтую окраску с интенсивной желто-зеленой флюоресценцией, с максимумом флуоресценции при X = 565 нм, что связано с наличием в молекуле рибофлавина свободной аминогруппы (NH=). Спектр поглощения водных растворов витамина В2 имеет несколько максимумов при X = 447, 372, 265 и 220 нм.
Рибофлавин устойчив к действию температуры, выдерживает нагрев при 120° С в течение 6 часов. Он весьма чувствителен к действию света, при облучении ультрафиолетовыми лучами быстро распадается с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).
Люмифлавин — зелено-желтое вещество, растворяющееся в хлороформе и флюоресцирующее как и рибофлавин.
Люмихром — вещество желтого цвета, также растворяющееся в хлороформе, но не флюоресцирующее.
Важнейшим свойством рибофлавина является его способность к обратимому восстановлению. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосо- единение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску.
Таким образом, химические особенности строения витамина В2, обусловленные этим строением свойства, предопределяют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.
Метаболизм. В пище рибофлавин находится преимущественно в составе ФМН и ФАД, связанных с белками.
Под влиянием пищеварительных ферментов происходит освобождение рибофлавина, который быстро всасывается путем активного транспорта и частично путем простой диффузии в тонком кишечнике. Всасывание витамина В2 не лимитировано. Всасывание рибофлавина замедляют различные воспалительные процессы в кишечнике, ахилия, хронический гастрит, энтерит. У детей усвоение витамина В2 идет значительно медленнее, чем у взрослых.
Витамин В2 максимально депонируется в миокарде, печени, почках и головном мозге, что связано с его участием в окислительных процессах. В слизистой оболочке кишечника и после всасывания в других тканях происходит образование из рибофлавина его активных форм — ФМН и ФАД.
Выводится частично с мочой в неизмененном виде (около 9%), остальное количество рибофлавина реабсорбируется в проксимальных канальцах и используется повторно.
На выведение рибофлавина влияет множество факторов — поступление белка с пищей, физические нагрузки и др. При избыточном поступлении витамина в организм его экскреция с мочой возрастает, хотя линейной зависимости между этими двумя параметрами не наблюдается. При тирео
токсикозе реабсорбция рибофлавина снижается и происходит повышенная потеря витамина с мочой.
При повышении концентрации рибофлавина в моче, она окрашивается в желтый цвет.
Биологические функции. Коферменты ФМН и ФАД являются про- стетическими группами ферментов и ряда других сложных белков — фла- вопротеинов.
Различают три типа химических реакций, катализируемых флавино- выми ферментами:
- Реакции, в которых фермент осуществляет прямое окисление с участием молекулярного кислорода. К ферментам этого типа относятся окси- дазы L- и D-аминокислот (глициноксидаза, альдегидоксидаза, ксанти- ноксидаза и др.), которые осуществляют окислительное дезаменирова- ние аминокислот, окисление биогенных аминов, альдегидов и т.д. При этом возможно образование перекисей.
- Дегидрирование (отщепление протонов и электронов) исходного субстрата или промежуточного метаболита. Ферменты этого типа — дегидрогеназы — играют главную роль в биологическом окислении (цикл трикарбоновых кислот, цитохромы, Р-окисление жирных кислот, обмен пуринов, синтетические процессы с образованием белков и нуклеиновых кислот).
- Реакции, характеризующиеся переносом электронов и протонов не от исходного субстрата, а от восстановленных пиридиновых коферментов с помощью синтетических акцепторов электронов при участии ферментов диафораз.
Рибофлавин поддерживает процессы фагоцитоза, влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку от вредного воздействия УФ-лучей), участвует в синтезе эритропоэтина и гемоглобина. Несколько повышает секреторную функцию желудка, участвуя в образовании соляной кислоты. Улучшает желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Влияет на синтетическую и антитоксическую функцию печени. Способствует инкреции инсулина.
Распространенность в природе и потребность.
Витамин В2 широко распространен в природе, он синтезируется растениями и микроорганизмами. Встречается в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке) и в большинстве случаев в виде соединения с белком.
Суточная потребность в рибофлавине взрослого человека составляет 1,5 — 2,5 мг для женщин и 2,2 — 3,4 мг для мужчин. Для детей суточная потребность зависит от возраста (табл. 6).
При беременности, в период лактации, при усиленном УФ-облучении, работе в условиях низкой или, наоборот, высокой температуры, а также с возрастом потребность в витамине В2 заметно повышается.
Таблица 6
Суточная потребность в витамине В2 у детей
Возраст | Потребность (мг) | Возраст | Потребность (мг) |
6 мес — 12 мес | 0,6 | 7 — 10 лет | 1,9 |
от 1 — 1,5 лет | 1,1 | 11 — 13 лет | 2,3 |
от 1,5 до 2 лет | 1,2 | 14 — 17 лет | |
3 — 4 года | 1,4 | для юношей | 2,5 |
5 — 6 лет | 1,6 | для девушек | 2,2 |
Источником витамина для человека служат продукты питания, как животного, так и растительного происхождения (табл. 7).
Таблица 7
Содержание витамина В2 в пищевых продуктах питания (мг%)
Продукт | Содержание витамина | Продукт | Содержание витамина |
Печень | 1,6 — 1,3 | Ржаная мука | 0,22 |
Почки | 1,6 — 2,1 | Шпинат | 0,2 — 0,3 |
Г овядина | 0,2 | Капуста | 0,05 — 0,25 |
Мозг | 0,3 | Картофель | 0,08 |
Яйцо желток | 0,3 — 0,5 | Томаты | 0,02 — 0,04 |
Молоко | 0,14 — 0,24 | Морковь | 0,02 — 0,06 |
Дрожжи пекарские | 2,0 | Салат | 0,08 |
Пшеничная мука | 0,26 |
Богаты рибофлавином дрожжи (преобладающая форма ФМН), печень, почки, желток куриного яйца, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Содержание в растительных продуктах его несколько меньше (максимально в горохе, зародышах и оболочках зерновых культур).
Витамин частично синтезируется кишечными бактериями в нижних отделах кишечника. Разработана технология получения рибофлавина синтетическим путем.
Источник
Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)
Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.
Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.
Физико-химические свойства витамина В2
В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.
Пищевые источники витамина В2
Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).
Суточная потребность в витамине В2
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
Возраст/пол | Суточная норма витамина (в мг) |
Дети 1-6 месяцев | 0,5 |
Дети 7-12 месяцев | 0,8 |
Дети 1-3 лет | 0,9 |
Дети 3-7 лет | 1,2 |
Дети 7-10 лет | 1,5 |
Подростки 10-14 лет | 1,6 |
Юноши 15-18 лет | 1,8 |
Мужчины 19-59 лет | 1,5 |
Мужчины 60-74 лет | 1,7 |
Мужчины старше 75 лет | 1,6 |
Девушки 15-18 лет | 1,5 |
Женщины 19-59 лет | 1,3 |
Женщины 60-74 лет | 1,5 |
Женщины старше 75 лет | 1,4 |
Беременные женщины | 2,0 |
Кормящие женщины | 2,2 |
Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.
Полезные свойства витамина В2
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Важнейшие функции витамина В2:
- Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
- Участвует в синтезе гликогена;
- Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
- Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
- Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
- Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
- Регулирует функцию щитовидной железы;
- Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
- Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
- Ускоряет заживление поврежденных тканей;
- Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Вредные свойства витамина В2
Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.
Усвояемость витамина В2
Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.
Дефицит витамина В2 в организме
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.
Избыток витамина В2 в организме
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами
Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.
В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).
Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин
Описание
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Источники
растительные | животные | синтез в организме |
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. | Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. | Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки. |
Витамин B2широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Содержание витамина B2 (рибофлавин) в БАДах Арго: Анти-Оксидант, Кардио Саппорт, Шугар Бэланс, Бьюти Нэчурал, Здравие, Долголетие,
масла салатные «Богатырское», «Целительное»,
Малти-Комппекс, Экстракт крапивы, Лактавия с облепихой, Галега-Нова, Нутриконы, Коэнзим Q10 Нутрикэа
Действие
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг)
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-59 | 60-74 | > 75 | 11-14 | 15-18 | 19-59 | 60-74 | > 75 | бере- менные | кор- мящие |
Россия | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 1,5 | 1,6 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,3 | 1,5 | 1,3 | +0,3 | +0,5 |
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | бере- менные | кор- мящие |
Велико- британия | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,4 | 1,6 |
США | 0,6 | 0,5 | 0,8 | 1,1 | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,4 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,2 | 1,6 | 1,8 |
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.
Симптомы гиповитаминоза
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз. При гиповитаминозе В2отмечается:
- снижение аппетита, падение массы тела
- слабость
- головная боль, чувство жжения кожи
- резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
- болезненность в углах рта и на нижней губе
При развитии заболевания:
- трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
- воспаления слизистой ротовой и языка
- себорейный дерматит носа, губных складок
- поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
- расстройства пищеварения
- изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
- головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
- задержка роста
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Показания
Гипо- а арибофлавиноз.Рибофлавин также назначается при:
- гемералопии
- конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте
- длительно незаживающих ранах и язвах
- хроническом гепатите
- хроническом колите и энтероколите
- нарушениях функции кишечника
- общих нарушениях питания
- лучевой болезни
- астении
- болезни Боткина
- ревматизме
- недостаточности кровообращения
- аддисоновой болезни
- тиреотоксикозе
- людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.
Дозировки
Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.
Взаимодействие
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы. Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм. Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы. Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы. Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению. Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).
Рекомендуем прочесть
Нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную системы.
Является членом семейства В комплекса и липотропным веществом (жировой эмульгатор) Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина.
Источник