Витамин в 12 у сыроедов

Витамин в 12 у сыроедов thumbnail

ЦИТИРУЮ статью с cefaq.ru

страшилки о витамине Б12 многочисленны и разнообразны, а особенно сильно парится о нём необразованная темнота и слабовольные маловеры, ищущие оправдания своим срывам и выдумывающие целый спектр причин и оправданий (вплоть до новой терминологии).

ну а тру сыроеды в этом время просто сыроедят годами 🙂

сейчас взглянем на эту «проблему» повнимательней..

ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ Б12:

потребность в этом витамине для нашего организма измеряется в микрограммах (миллионных долях грамма).

одного миллиграмма витамина Б12 нам хватит на 2 года! запасы в печени обычно рассчитаны на 3-5 лет (тут ещё надо учесть такую особенность сыроедов, что к ним не применимы нормы питания для обычных людей. нам не надо искать баланс витаминов и «незаменимых» аминокислот для нас тоже не существует, также как и отсутствуют заморочки о калориях).

витамин Б12 не синтезируется ни в растениях, ни в организмах животных и человека (из-за чего весь сыр-бор 😆 главный аргумент всех противников сыроедства. про животных, кстати, бред, потому что их съеденные органы ЯКОБЫ являются его основным источником… читаем дальше)

его могут синтезировать исключительно микроорганизмы (бактерии. звоночек ❗ )

по официальной версии медицины, основным путем получения витамина Б12 для человека являются продукты животного происхождения — печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные (сыр, творог).

хм, а вот это уже интересно… т.е. В ЛЮБЫХ органах травоядных животных можно найти Б12 (и даже в их молоке), а у нас его ВДРУГ нет?

причём до этого говорилось, что «в телах животных он не синтезируется..» 😕

КАК ТАК? 😯

разумеется, никак. чушь это. просто мы свою здоровую микрофлору (полезных бактерий) убиваем термически обработанной пищей, которая гниёт в нашем кишечнике и создаёт кислотную среду, что способствует размножению совершенно других — патогенных, гнилостных бактерий, паразитирующих на продуктах, поступающих в организм и производимых самим организмом.

другими словами: наша здоровая микрофлора питается клетчаткой растительной пищи (её мякотью) и синтезирует из неё ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ нам витамины и аминокислоты (включая «незаменимые»). эти бактерии живут в симбиозе с нашим организмом (получают еду, а взамен дают ресурсы).

но мы вытесняем их патогенными бактериями, у которых расклад другой: ОНИ ПОЖИРАЮТ всё то, что мы им скармливаем — И витамины, И аминокислоты (авитаминоз это ведь тоже их проделки), а в ответ выделяют токсины и прочие продукты жизнедеятельности прямо к нам в кровь.

это и называется «паразитирование», когда микро-организм живёт не в симбиозе, а ЗА СЧЁТ хозяина.

вместе эти виды бактерий сосуществовать не могут и при таком раскладе само-собой разумеется, что без курса витаминов не выжить человеку на термообработанной еде (а ещё надо как-то поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами, которые здоровая микрофлора с лёгкостью уничтожила бы, дай вы ей шанс).

забавно то, что проверить сий факт не сможет ни один врач, т.к. 100% сыроедов со здоровой микрофлорой в мире — по пальцам перечесть. и даже те, кто зовёт себя сыроедами, не все таковыми являются, потому что периодически балуются то молочком, то кашками, а то и яйцами, мясом и рыбой (причём часто даже сырыми :facepalm: заставь дурака..), то ещё бог знает чем, а потом вдруг, ВНЕЗАПНО у них чего-то не хватает… эмаль ВДРУГ на зубах заканчивается… витаминов ВДРУГ не хватает… как странно :popcorn:

это основной бич вегетарианцев (от них самые частые жалобы на Б12) — они отказываются только от животного белка, но не от термообработанной пищи, а она, всё также, плодит гнилостных бактерий.

получается, что единственный для них источник Б12 они исключили, а здоровую микрофлору (которая его синтезирует) так и не вырастили.

ну а травоядных животных врачи в расчёт не берут, потому что «где эти животные и где человек».

настоящие же сыроеды, питаясь исключительно сырой растительной пищей, создают благоприятные условия для развития симбиотной микрофлоры, которая их защищает и кормит всеми «незаменимыми» аминокислотами и витаминами (в том числе и Б12) 😉

ЛЕГКО СПУТАТЬ ИНТОКСИКАЦИЮ С ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА Б12:

страшилки про витамин Б12 ОЧЕНЬ удобны в качестве отмазки за срыв с сыроедения. любой маловер слабовольный с радостью побежит пить любимое молоко и жрать мясо, только чтобы его восполнить :facepalm:

усугубляется ситуация тем, что симптомы (упадок сил, потемнение в глазах при резком вставании) точь в точь повторяют симптомы от усиленной интоксикации, которая начинается сразу после перехода на сыроедение (когда организм начинает активно чиститься), поэтому, начитавшись Интернетов, обычный маловер (коих 99%) сразу же начнёт паниковать и творить глупости.

но это, всего-лишь, интоксикация. до дефицита Б12 (которого у 100% сыроедов не бывает, а только у вегетарианцев и срывающихся слабаков) у вас ещё 2-3 года.

срывы допускать категорически нельзя, поскольку это замкнутый круг, как я уже писал в теме про кислотно-щелочной баланс (pH): термообработанная пища закисляет среду в ЖКТ и саму кровь, что исключает появление здоровой бактериальной микрофлоры, которая и синтезирует этот самый Б12.

вместо неё будут патогенные/гнилостные бактерии отравлять организм всё больше и больше, а сыроедом вы никогда не станете.

(читайте тему: что НЕ относится к сыроедению и каковы ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО СЫРОЕДЕНИЯ (вегетарианства))

ещё один идиотский миф хотелось бы развеять: дескать, в толстой кишке НЕ УСВАИВАЕТСЯ ничего..

любой врач знает, что всё что вводится в прямую кишку, по так называемым «порто-кавальным венозным анастомозам» оказывается в печени во много раз быстрее, чем если вводить через рот. не зря же есть лекарственные формы в свечах. это самый быстрый способ доставки в организм — через прямую кишку.

однако, есть другой способ избежать катастрофических срывов и всё-таки остаться в теме сыроедения. это вколоть себе витамин Б12 прямо В *** (ампулы в аптеках продаются), а ещё можно в таблетках пить (лучше уколов, поскольку пойдёт через ЖКТ, где организм лучше профильтрует лишнее)..

пьют его курсом (10 дней, например) раз в год (помним, что в печени его запаса хватает на 2-3 года).

так что, ЕСЛИ У ВАС НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ СОЖРАТЬ КУСОК МЯСА, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ ОТ ВЕЛИКОГО И УЖАСНОГО НЕДОСТАТКА ВИТАМИНА Б12, то сожрите лучше свою сраную таблетку и успокойтесь.

Источник

DSC_2294

Эта статья 2013 года утратила свою актуальность, читайте про B12 наиктуальнейшие статьи здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и вот здесь. Обязательно прочитайте! А вот что я думала о В12 ранее, в 2013 году:

В продолжении темы о недостатке Б12 на сыроедении. Подробно обо всем этого я писала здесь, а сейчас хочу сказать лишь об одном случае, когда может понадобиться прием Б12 в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Так вот, если вы сыроедите по системе 80-10-10 (low fats), без орехов, злаков, семян, бобовых, авокадо, а также без срывов, и вот прошел к примеру уже год, а вам все равно плохо (а именно: постоянная депрессия, сильные круги под глазами, шатает-болтает, упадок сил, онемения в разных частях тела, нет аппетита, затуманенное зрение, ненормальная походка, плохая память, спутанность сознания, галлюцинации, изменения личности, боль в ногах), то только тогда стоит принять Б12, т.к. это лучше, чем возвращаться на мясо, на вареную и вредную еду. Честно говоря, вероятность плохого самочувствия при фрукторианстве без вредностей ничтожна мала, 0,00001%.

Если же вы чувствуете себя замечательно, то не обращайте внимания на все эти разговоры о Б12, вообще не заморачивайтесь на эту тему. Я действительно очень сильно сомневаюсь, что если вы будете питаться только нежирными фруктами, ягодами и некоторыми овощами, то у вас появятся какие-то проблемы. Тем более если вы будете жить не в городе, а поближе к природе (в деревне, селе, на острове и т.д.). А уж если еще будете есть выращенные своими руками фрукты, то вообще и говорить не о чем.

Почему некоторым сыроедам чудесно, а некоторым не очень? Думаю, что все зависит от того, кто что ест. Просто некоторые предпочитают нежирные фрукты (просто им так вкуснее), а некоторым подавай и арахис, и орехи, и зеленую гречку, и авокадо, и чеснок, и другие сомнительные продукты. Все это может очень сильно нарушать пищеварение, а уже из-за этого не усваивается сырая еда, поэтому вполне возможно заработать себе различные проблемы, не удивлюсь ни грамма. Больше даже удивлюсь, если у вас все хорошо будет, когда в рационе есть вышеуказанные продукты.

Ешьте такие фрукты, от которых чувствуете себя хорошо. От которых нет вздутия живота и газообразования, диареи, онемения в теле (как бывает от авокадо, мякоти молодых кокосов в тропиках, нахимиченных дынь и российских помидоров). А также старайтесь больше бывать на чистом воздухе и природе. Я бы вообще посоветовала уезжать подальше из городов, ведь там в принципе нет свежего чистого воздуха. Но главное – начните с питания. Когда в вашем рационе будут только правильные продукты, тогда ни о какой нехватке Б12 и ни о каком плохом самочувствии и речи быть не может.

Часто бывает вот как. Сыроед чувствует себя плохо, не может понять почему, думает: “оооо, наверное б12 не хватает..”, а в итоге выясняется, что у него были стрессы, хронический недосып, в рационе присутствовали жиры и белки (орехи, злаки, бобовые, семена…), а также он вел сидячий малоподвижный образ жизни. Все это в сумме 100% даст плохое самочувствие. Особенно стресс. Я считаю, что он – причина номер один всех недуг. Он сильнейшим образом истощает организм, моментально выводит из него все запасы витаминов и микроэлементов.

Так вот, к чему я это все. На самом деле действительные случаи недостатка б12 ничтожно малы… Меньше, чем вы можете себе представить. Но люди поголовно принимают этот витамин. Кто-то из страха, кто-то напридумывал себе чего-то, кто-то для профилактики, а кому-то просто не помешало бы рацион пересмотреть и образ жизни.

Если порыться в интернете на тему симптомов недостаточности б12, то там чего только ни прочитаешь… А ведь все это, повторюсь, чаще всего от неправильного рациона и/или от стрессов. Вот даже простой примерчик приведу. Как-то в 2010-ом я съела подряд 5 жирнючих авокадин 200-граммовых сорта Фуэрто, южно-африканских (а они одни из самых жирных). Ох и как же мне поплохело тогда… Не утрирую ни грамма. В глазах помутнело, в голове ужасные ощущения были, глаза не могла полностью открыть, тошнило.. Помню, как я не знала, куда себя деть.. трупиком потом лежала на кровати.. А ведь тоже можно приписать на недостаток б12!

Вообще меня сподвигло сотрясти воздух насчет б12шной темы то, что я узнала, что очень многие знакомые мне сыроеды принимают его, и это меня разочаровало. Причем принимают просто так, без вообще каких-либо проблем. Почти все зациклены на этом… Конкретно причем зациклено. Это аж пугает иногда, когда узнаешь, насколько у людей все ‘серьезно’ с этим.

Вот, кстати, почему Фрили советовала принимать б12 для избавления от целлюлита: “Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т.е. для создания тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков, для беременных женщин, а также для костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта всех людей, т.к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются.”

Ну и еще немного о б12: “Витамин В12 у людей и животных синтезируется исключительно микроорганизмами, кишечными бактериями и там же всасывается организмом (накапливаются в почках и печени). Поэтому мясоеды, потребляя плоть этих млекопитающих, получают свою дозу витамина В12. Самыми богатыми источниками б12 из животной пищи являются печень и почки коров. Мышечная ткань во много раз беднее витамином”. В общем, если вы правильно сыроедите и фрукторианите, то откуда у вас дефицит б12? Он точно также синтезируется, как и у животных, которыми питаются всеядные. Да и то у них у многих дефицит этого б12, потому что организм из-за невидового питания настолько слаб, что не может его усваивать и синтезировать самому.

Ну и немного перевода отличнейшей статьи про б12 на английском (вот этой: https://www.living-foods.com/articles/b12issue.html):

B природе синтез витамина В12, как известно, встречается в тонкой кишке человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом поглощения В12. До тех пор, пора кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они сами производят витамин B12. Доктор Michael Klaper утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта человек, а также и в кишечнике. Кроме того, доктор Virginia Vetrano (ученица Герберта Шелтона) утверждает, что активный витамин В12 находится в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптах миндалин, в складках у основания языка и в верхней бронхиальном дереве. Поэтому в природе поглощение В12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и даже в верхней части тонкой кишки, а также по всей длине кишечного тракта. Это поглощения В12 не требует сложного механизма, он поглощается за счет диффузии из слизистых оболочек.

Внешнее поступление В12 в организм дает эффект только при наличии внутреннего фактора (т.е. возможности усвоения B12 человеческим организмом). Если внутренний фактор отсутствуют или поражен, то синтеза В12 не состоится, независимо от того, сколько его будеть присутствовать в рационе (в этом случае можно сколько угодно есть B12-содержащие продукты, а усваивается этот витамин не будет). Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (от самих препаратов и содержащихся антибиотиков в молоке и мясе), алкоголем (алкоголь повреждает печень, поэтому выпивающим нужно гораздо больше витамина B12), курением и стрессом, который вызывает огромный дефицит B12.

По словам доктора Vetrano, книги по питанию в США в настоящее время говорят о том, что B12 имеется в любой пище, которая содержит достаточное количество комплекса витаминов, но раньше было невозможно провести исследования всего этого. В настоящее же время более современные технологии позволили сделать открытие, что B12 есть во всех продуктах, богатых другими витаминами группы B.

На самом деле очень многие мясоеды, как известно, имеют дефицит витамина В12! Это было известно еще с 1959 года.

И еще нужно учитывать тот факт, что много вегетарианцев и веганов принимают антибиотики или потребляют содержащий природный антибиотик продукты, такие как лук, чеснок, редис и т.д., которые смертельны для кишечной флоры. Гораздо важнее исправить проблемы с микрофлорой кишечника, чем всю жизнь употреблять добавки B12. Люди, которые имеют физические проблемы, думают, что они не получают достаточно витамина B12, но на самом деле он у них просто не синтезируется из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, тогда у них и начнет вырабатываться витамин В12 в нужных количествах.

Доктор Vetrano утверждает, что реальная проблема в так называемом дефиците В12 – это проблема переваривания и всасывания пищи, а не дефицит самого витамина. Она также утверждает, что витамин В12 содержится во многих фруктах, овощах и зелени.

Согласно Marieb в «Анатомии и физиологии человека», витамин В12 может быть разрушен слишком щелочной и очень кислой средой. Это говорит о том, что даже в мясе В12 может легко быть уничтожен, потому что соляная кислота в наших животах во время переваривания мяса очень кислая. Это хорошо объясняет то, почему мясоеды часто имеют дефицит B12, как и веганы, даже если их диета содержит витамин В12. Кроме того, как упоминалось ранее, еще одна проблема неусвоения B12 у мясоедов состоит в том, что обычно в мясе содержатся антибиотики, а также в том, что дружественные бактерии в кишечнике мясоедов разрушаются из-за постоянного гниения и присутствия гнилостных бактерий (чего никак нельзя избежать при употреблении пищи животного происхождения). Итак, поврежденный кишечник не может работать достаточно хорошо, чтобы можно было синтезировать и усваивать витамин B12.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что низкие сывороточные уровни B12 необязательно означают его дефицит. То, что в крови низкий уровень витамина В12, не говорит о том, что существует его реальный недостаток в организме в целом. Вполне возможно, что он используется живыми клетками (например, центральной нервной системы). Нужно использовать более надежные тесты, определяющие уровни гомоцистеина и тесты по измерению метил малоновой кислоты (Methyl Malonic Acid).

Таблетки витамина В12 изготовлены из бактерий, и это глубоко ферментированные бактерии. Таблетки и инъекции витамина B12 могут помочь лишь в краткосрочной перспективе, но никак не в среднесрочной и долгосрочной… В12-дефицитным людям нужно пытаться докопаться до сути, понять, почему они постоянно испытывают недостаток B12.

По словам доктора Джона Поттера (John Potter PhD), доктора философии онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэттле, «волшебство еды основано на тысячах сложных взаимодействий десятков различных фитохимикалиях, которые невозможно воссоздать в таблетках (пояснение: это не бактерии, а химические вещества, содержащиеся во фруктах, овощах и зелени. Их множество, и наверняка не все ещё открыты, но для тех, чей стол украшают фрукты и зелень, это не имеет значения, достаточно радовать себя разнообразными дарами природы, а точнее — Творца. Именно фитохимикалии отвечают за яркие цвета фруктов, овощей и зелени. Благодаря ликопену арбуз красный, бета-каротин окрашивает абрикос в жёлтый цвет, а зелёной делает петрушку хлорофилл). Если многочисленные исследования доказывают, что фрукты и овощи очень полезны, то добавки имеют лишь совсем небольшое количество подобных доказательств». Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают отдельно, они работают только в симбиозе. Они работают только вместе с другими питательными веществами. Когда это сложное взаимодействие нарушается, то их эффективность существенно снижается. Если у вас есть дефицит В12, то вряд ли у вас нет дефицита остальных витаминов.

Dan Reeter занимается тестированием почв в био-лаборатории в Колорадо. Он говорит, что его всесторонние исследования показывают, что растения, выращенные в органических почвах, содержат гораздо более высокие уровни витамина В12. Кроме того, он доказал, что витамин В12 присутствует в диких фруктах и других диких растительных продуктах. Более того, он утверждает, что животные и молочные продукты является плохим источником В12, потому что этот витамин сильно разрушается после приготовления этих продуктов. Исследования показывают, что те, кто питается пищей животного происхождения, нуждается в большем количестве витамина В12, чем те, кто не ест животный белок. Это объясняется тем, кто мясная диета приводит к пищеварительной атрофии. Такие люди не могут эффективно извлекать витамин В12 из внешнего питания. Тем не менее, сыроеды, фрукторианцы и raw-vegan’ы получают B12 больше при помощи реабсорбции его из желчи, чем из внешнего питания. Доказано, что природные микроорганизмы почвы, а также бактерии, найденные на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, поставляют нам необходимые дозы витамина B12. Природные микробы из почвы попадают в наш пищеварительный тракт без брожения и гниения.

Дефицит витамина B12 вызван отсутствием усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и невозможностью его синтезирования, а не недостатком этого витамина в рационе. Энни и доктор Дэвид Джабб (Annie и Dr David Jubb) утверждают, что люди так долго жили в среде стерильности и антисептиков, что эти необходимые симбиотитические организмы практически не присутствуют в нашем питании. Они также утверждают, что поглощая рожденные в почве организмы, вы можете поддерживать огромный резервуар антител, которые предвращаются в специальные нужные нам бактерии, именно так и задумала природа — при употреблении в пищу немного грязи.

Дефицит витамина В12 — это симптом другой более серьезной проблемы. Обычно это свидетельствует о плохой кишечной флоре, плохом усвоении пищи, о желудочных расстройствах и т.д., а также он может возникнуть из-за большого недостатка солнечного света.

То, что дикие фрукты и другие продукты растительного происхождения содержат лишь небольшое количество витамина B12, не означает, что нам его недостаточно. Нам нужно лишь совсем небольшое количество B12. А те, кто пропагандирует таблетки с содержанием B12, набрались смелости заявить, что наша земля является несовершенной, но если бы это было так, то семена не получали бы нужные им элементы и не росли, или росли бы очень плохо. Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников, причем в больших количествах: солнца, воды и воздуха. Растения фактически получают лишь около 1% питательных веществ из почвы. То же самое можно сказать насчет людей и B12.

=$postovoy?>

Источник