Витамин с ускоряет распад белков накопление запасов жира

Витамин с ускоряет распад белков накопление запасов жира thumbnail

Правильное питание – залог здоровья и стройной фигуры. Чтобы улучшить обмен веществ в организме, следует знать, какие продукты являются особо важными для метаболизма. Так вы сможете построить рацион питания, который позволит сохранить здоровье, а также не позволит набрать лишние килограммы.

О метаболизме

Метаболизм или обмен веществ – комплекс химических процессов, которые происходят в организме. Эти процессы помогают расщеплять пищу, благодаря чему она превращается в энергию. Такие обменные процессы жизнедеятельности человека играют важную роль. Они участвуют, например, в росте, обновлении клеток, размножении, дыхании. Правильно протекать метаболизму, нормализуя его, помогают ферменты. Они ускоряют переваривание пищи, усвоение белков, жиров, углеводов (БЖУ). БЖУ в свою очередь контролируют энергетические затраты и обеспечивают основу для клеточной регенерации.

Метаболизм заключается в распаде питательных веществ и их формирования, синтеза. В организме такие процессы происходят непрерывно и делятся на такие этапы:

  • Поступление в пищеварительную систему питательных элементов;
  • Их всасывание;
  • Распределение с целью участия в разных жизненно важных процессах организма, усвоение;
  • И выведение продуктов распада.

Есть 3 главных типа нарушения обмена веществ, знание которых поможет нормализовать процесс:

  • Нарушение белкового обмена. Характеризуется постоянным чувством голода, возбудимостью нервной системы, вспыльчивостью, стрессами. В этом случае специалисты часто назначают белковую диету;
  • Нарушение углеводного обмена. Признаки – человек любит кофе и постоянного его пьет, не любит сладкое, обладает плохим аппетитом. ­Второй вариант – человек любит сладкое, постоянно перекусывает конфетами, выпечкой и прочими простыми углеводами. В этом случае врачи назначают углеводную диету, которая проходит под строгим контролем специалиста;
  • Смешанный. Такой тип обмена веществ характеризуется частой усталостью человека, тревогой, любовью к сладкому и наличию лишнего веса.

В любом случае самостоятельно назначать себе лечение опасно.

Почему обмен веществ нарушается

Правильный метаболизм помогает организму поддерживать здоровье в норме. Если он нарушен, то страдает весь организм. Различают следующие причины, способные нарушить метаболизм:

  • Вредные привычки;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Несоблюдение нормы калорий, по причине чего наблюдается потеря или набор веса;
  • Несбалансированное питание;
  • Недостаток в рационе микро- и макронутриентов;
  • Воздействие вредных факторов окружающей среды.
  • Изменение баланса гормонов; Гормональный сбой;
  • Нарушение функции надпочечников, гипофиза;
  • Заболевания щитовидной железы.

Как восстановить обмен веществ

Важно своевременно распознать нарушение метаболизма, избежав ухудшения здоровья. Некоторые способы лечения подразумевают прием лекарств, биостимуляторов. Такое лечение проходит только под контролем врача. Иные – соблюдение правильного питания, физические нагрузки, хороший отдых можно осуществлять самостоятельно.

Витамины и микроэлементы

Нормализовать обмен веществ можно благодаря витаминам и микроэлементам. Витаминный комплекс назначается после установления диагноза врачом-диетологом. Кроме соблюдения диеты, также назначаются средства, которые восстанавливают метаболические функции организма:

  • Витамины (например, A, B, C, D). Они участвуют во всех видах метаболизма;
  • Рыбий жир – уменьшает холестерин в крови, положительно действует на сосуды;
  • Фолиевая кислота – участвует в процессе кроветворения;
  • Хром – стимулирует систему пищеварения. Также это вещество в организме помогает нормализовать уровень сахара в крови, что уменьшает тягу к сладкому;
  • Йод – активизирует функционирование щитовидной железы;
  • Пробиотики – эти вещества помогают наладить баланс полезных бактерий в кишечнике, способствуют выведению шлаков;
  • Специальные витаминно-минеральные комплексы, нормализующие обмен веществ, а также работу ферментативных систем в организме.

Режим и особенности питания

Для метаболизма питание имеет важную роль. Это касается обмена веществ женщин и мужчин. Важно внимательно относиться к продуктам и правильно употреблять их. Специалисты рекомендуют соблюдать режим питания, чтобы стимулировать работу обмена веществ:

  • Не откладывайте завтрак, обед или ужен на потом. Это замедляет обмен веществ, а жиры откладываются организмом «про запас».
  • Ежедневно завтракайте;
  • Кушайте медленно, небольшими порциями. Попробуйте питаться дробно, 5-6 раз в день;
  • Пейте достаточно воды (примерно 1,5 л в день);
  • Старайтесь избегать сладкого. Отдавайте предпочтение продуктам, которые богаты клетчаткой. Это зерновые, семечки, орехи, фрукты, овощи;
  • Используйте специи. Они способны разгонять жиры благодаря своим жгущим свойствам;
  • Принимайте в пищу продукты, богатые белком, цельнозерновые, все, где есть витамины и минералы.

Пример продуктов, стимулирующих метаболизм:

  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Мясо, птица;
  • Рыба;
  • Фрукты, овощи;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Приправы, специи.

Вода играет не менее важную роль в жизнедеятельности организма. Для улучшения обмена веществ ее понадобится много. Старайтесь регулярно пить воду, каждый час по стакану (не меньше 8 стаканов в день). Если занимаетесь физической активностью, минимальное количество выпитых стаканов воду рекомендуется увеличить до 10-12. Важно следить и за качеством жидкости. Например, старайтесь приобретать минерализованную воду, насыщающую организм полезными веществами, минералами.

Повысить обмен веществ поможет зеленый чай. Он обладает уникальным свойством активизировать сжигание сложных жиров организма. Зеленый чай выводит шлаки, тонизирует, является антиоксидантом. Выпив утром зеленый чай, организм быстро проснется, а также чай запустит обмен веществ в ускоренном режиме. Кроме того, напиток способен улучшить пищеварение и уменьшить аппетит. Он регулирует уровень глюкозы в крови, а благодаря пектинам не позволяет возникать тяжести в желудке.

Важность физической нагрузки для обмена веществ

Улучшение обмена веществ вышеописанными методами при малоактивном образе жизни не способно обеспечить желаемый эффект. Специалисты рекомендуют сделать спорт привычкой. Таким образом, обменным процессам помогут:

  • Ходьба, бег, прыжки на скакалке, плавание, езда на велосипеде – любые регулярные физические нагрузки;
  • Приседания, укрепление мышц пресса, отжимания – упражнения, которые можно регулярно выполнять дома;
  • Контрастный душ;
  • Профилактический массаж;
  • Посещение бани, сауны – способствуют стимулированию обменных процессов благодаря улучшению кровообращения (важно проконсультироваться с врачом);
  • Прогулки на свежем воздухе.

Важность образа жизни для обмена веществ

Научитесь управлять гневом, стрессом. Спокойствие, а также уравновешенное психическое состояние способствуют оптимальным показателям уровень кортизола в крови – гормон, усиливающий аппетит. Откажитесь от привычек, которые не делают ваш организм здоровым – курение, употребление алкоголя. Эти привычки негативно влияют на обменные процессы и на здоровье в общем.

Что мешает обмену веществ правильно работать

Подведя итоги, можно сказать, для хорошего обмена веществ важно:

  • Избавиться от вредных привычек. Курение обезвоживает организм. Алкоголь замедляет процесс выведения жидкости и метаболизм, повышает аппетит;
  • Пить достаточно воды. Вода – это важный источник для правильного метаболизма;
  • Включить в рацион здоровую еду. Избегать пищи, которая не содержит полезных веществ;
  • Вести активный образ жизни, способствующий сохранению здоровья;
  • Избегать стрессов.

Интересно знать

  • Только у 3% людей плохой метаболизм наблюдается по причине сбоя гормональной системы, у 98% – нарушение вызвано неправильным питанием и недостаточной физической нагрузкой.
  • Шоколад способен запустить и ускорить метаболизм. Однако употреблять стоит темный горький шоколад. Молочный и белый на это не способны.
  • Улучшение метаболизма – путь к стройной, привлекательной фигуре и здоровью.

Источник

Êíèãà: Áèîëîãèÿ. Ïîëíûé ñïðàâî÷íèê äëÿ ïîäãîòîâêè ê ÅÃÝ

5.3.2.Îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà

5.3.2.Îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà

Îñíîâíûå òåðìèíû è ïîíÿòèÿ, ïðîâåðÿåìûå â ýêçàìåíàöèîííîé ðàáîòå: àâèòàìèíîç, áåëêîâûé îáìåí, âîäíî–ñîëåâîé îáìåí, âèòàìèíû, íîðìû ïèòàíèÿ, îáìåí æèðîâ, îáìåí óãëåâîäîâ.

Ñîâîêóïíîñòü ôåðìåíòàòèâíûõ õèìè÷åñêèõ ðåàêöèé â îðãàíèçìå íàçûâàåòñÿ îáìåíîì âåùåñòâ (ìåòàáîëèçìîì).

Îñíîâíûìè âèäàìè îáìåíà âåùåñòâ ÿâëÿþòñÿ áåëêîâûé, óãëåâîäíûé, æèðîâîé è âîäíî-ñîëåâîé îáìåíû.

Áåëêîâûé îáìåí íàïðàâëåí íà èñïîëüçîâàíèå è ïðåîáðàçîâàíèå àìèíîêèñëîò áåëêîâ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà. Îðãàíèçìó íóæíû íå áåëêè ïèùè, ñàìè ïî ñåáå, à ñîäåðæàùèåñÿ â íèõ àìèíîêèñëîòû. Ïðè ïåðåâàðèâàíèè ïèùè ñúåäåííûå áåëêè ðàñïàäàþòñÿ íà àìèíîêèñëîòû, êîòîðûå âñàñûâàþòñÿ â êðîâü è èç êðîâè ïîñòóïàþò â êàæäóþ êëåòêó îðãàíèçìà. Çäåñü îíè ÷àñòè÷íî èäóò íà ñòðîèòåëüñòâî ñîáñòâåííûõ áåëêîâ, à ÷àñòè÷íî ñæèãàþòñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ÀÒÔ.

Óðîâåíü ñîäåðæàíèÿ àìèíîêèñëîò â êðîâè ðåãóëèðóåò ïå÷åíü.  ïå÷åíè ïðîèñõîäèò ðàçëîæåíèå èçëèøêà àìèíîêèñëîò. Èç îáðàçîâàâøåãîñÿ àììèàêà ñèíòåçèðóåòñÿ ìî÷åâèíà, êîòîðàÿ çàòåì âûâîäèòñÿ ïî÷êàìè è êîæåé. Îñòàòêè àìèíîêèñëîò èñïîëüçóþòñÿ, êàê ýíåðãåòè÷åñêèé ìàòåðèàë, è ïðåîáðàçóþòñÿ â ãëþêîçó, èçáûòîê êîòîðîé ïðåâðàùàåòñÿ â ãëèêîãåí.  êëåòêàõ áåëêè ðàñïàäàþòñÿ äî óãëåêèñëîãî ãàçà, âîäû, ìî÷åâèíû, ìî÷åâîé êèñëîòû è äð. Îíè âûâîäÿòñÿ èç îðãàíèçìà.

Óãëåâîäíûé îáìåí – ñîâîêóïíîñòü ïðîöåññîâ ïðåîáðàçîâàíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ óãëåâîäîâ.

Óãëåâîäû ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè â îðãàíèçìå. Ïðè ðàñùåïëåíèè 1 ã ãëþêîçû âûñâîáîæäàåòñÿ 17,6 êÄæ ýíåðãèè. ×àñòü ãëþêîçû ïîïàäàåò â ïå÷åíü, ãäå ïðåâðàùàåòñÿ â ãëèêîãåí. Äðóãàÿ ÷àñòü ïðåâðàùàåòñÿ â æèðû. Îñíîâíàÿ ÷àñòü ãëþêîçû îêèñëÿåòñÿ äî äèîêñèäà óãëåðîäà è âîäû. Ãëèêîãåí ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì ïîñòàâùèêîì ýíåðãèè äëÿ ìûøå÷íîãî ñîêðàùåíèÿ. Óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè ðåãóëèðóåòñÿ ãîðìîíàìè, â òîì ÷èñëå èíñóëèíîì. Ïðè íåäîñòàòêå èíñóëèíà óðîâåíü ãëþêîçû ïîâûøàåòñÿ, ÷òî âåäåò ê ñàõàðíîìó äèàáåòó. Èíñóëèí òîðìîçèò ðàñïàä ãëèêîãåíà è ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ åãî ñîäåðæàíèÿ â ïå÷åíè. Äðóãîé ãîðìîí ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû – ãëþêàãîí ñïîñîáñòâóåò ïðåâðàùåíèþ ãëèêîãåíà â ãëþêîçó, òåì ñàìûì ïîâûøàÿ åå ñîäåðæàíèå â êðîâè.

1 ã óãëåâîäîâ ñîäåðæèò çíà÷èòåëüíî ìåíüøå ýíåðãèè, ÷åì 1 ã æèðîâ. Íî çàòî óãëåâîäû ìîæíî îêèñëèòü áûñòðî è äàæå ïîëó÷èòü ÀÒÔ áåç îêèñëåíèÿ çà ñ÷åò ãëèêîëèçà.

Îáìåí æèðî⠖ ñîâîêóïíîñòü ïðîöåññîâ ïðåîáðàçîâàíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ëèïèäîâ.

Æèðû ñîäåðæàò íåçàìåíèìûå æèðíûå êèñëîòû. Ïðè ðàñïàäå 1 ã æèðà âûäåëÿåòñÿ 38,9 êÄæ ýíåðãèè. Æèðíûå êèñëîòû âñàñûâàþòñÿ â ëèìôó â âîðñèíêàõ òîíêîãî êèøå÷íèêà. Ñ òîêîì ëèìôû ëèïèäû ïîïàäàþò â êðîâîòîê, à çàòåì â êëåòêè. Ëèïèäû ÿâëÿþòñÿ ñòðóêòóðíûìè ýëåìåíòàìè êëåòî÷íûõ ìåìáðàí, âõîäÿò â ñîñòàâ ìåäèàòîðîâ, ãîðìîíîâ, îáðàçóþò ïîäêîæíûå æèðîâûå îòëîæåíèÿ è ñàëüíèêè. Ëèïèäû ìîãóò îòêëàäûâàòüñÿ íà òêàíÿõ íåêîòîðûõ îðãàíîâ è íà ñòåíêàõ êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ. Îêîí÷àòåëüíûìè ïðîäóêòàìè îêèñëåíèÿ æèðîâ ÿâëÿþòñÿ äèîêñèä óãëåðîäà è âîäà.  ãóìîðàëüíîé ðåãóëÿöèè óðîâíÿ æèðîâ ó÷àñòâóþò æåëåçû âíóòðåííåé ñåêðåöèè è èõ ãîðìîíû.

Âîäíî-ñîëåâîé îáìåí.  êëåòêàõ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà îêîëî 72% âîäû, 28% âõîäèò â ñîñòàâ êðîâè, ëèìôû, âíåêëåòî÷íîé æèäêîñòè. Âîäà âûïîëíÿåò òðàíñïîðòíóþ, âûäåëèòåëüíóþ, òåïëîðåãóëÿöèîííóþ ôóíêöèè. Îíà ÿâëÿåòñÿ ñðåäîé äëÿ ïðîòåêàíèÿ õèìè÷åñêèõ ðåàêöèé è îïðåäåëÿåò ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà êëåòêè. Ïîòðåáíîñòü â âîäå ó âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ñîñòàâëÿåò 2—3 ë â ñóòêè. Íîðìàëüíûé âîäíûé îáìåí ïðåäïîëàãàåò ðàâíîâåñèå ìåæäó êîëè÷åñòâîì ïîãëîùåííîé è âûäåëåííîé âîäû. Âîäà ïîñòóïàåò â îðãàíèçì ñ ïèùåé, ñ æèäêîñòÿìè (âîäà, ñîêè è ò.ä.).  êëåòêàõ îáðàçóåòñÿ ìåòàáîëè÷åñêàÿ âîäà, êàê ïðîäóêò îêèñëåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé. Âîäà âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà ñ ïîòîì, ìî÷îé, â âèäå âîäÿíîãî ïàðà, ÷åðåç êèøå÷íèê. Ïîòðåáíîñòü â âîäå (æàæäà) âûçûâàåò âîçáóæäåíèå ïèòüåâîãî öåíòðà â ãèïîòàëàìóñå. Óäîâëåòâîðåíèå æàæäû òîðìîçèò ýòîò öåíòð. Ñîëåâîé îáìåí – íåîáõîäèìàÿ ñîñòàâíàÿ ÷àñòü îáùåãî îáìåíà âåùåñòâ. Åæåäíåâíî îðãàíèçì íóæäàåòñÿ â ñîëÿõ êàëüöèÿ, íàòðèÿ, êàëèÿ, õëîðà, ôîñôîðà, æåëåçà è äðóãèõ ýëåìåíòîâ. Ñîëè ó÷àñòâóþò â ïîääåðæàíèè ðÍ âíóòðåííåé ñðåäû îðãàíèçìà, ïðîöåññàõ âîçáóäèìîñòè íåðâíîé è ìûøå÷íîé òêàíåé.

Âèòàìèíû, èõ ðîëü â îðãàíèçìå. Äëÿ íîðìàëüíîãî ïðîòåêàíèÿ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ íóæíû íåáîëüøèå êîëè÷åñòâà âåùåñòâ, êîòîðûå, âîîáùå ãîâîðÿ, íåëüçÿ ñ÷èòàòü íè áåëêàìè, íè æèðàìè, íè óãëåâîäàìè. Îäíè èç òàêèõ âåùåñòâ ìîãóò ñèíòåçèðîâàòüñÿ â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå èç áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ, à äðóãèå – íåò.  ïîñëåäíåì ñëó÷àå òàêèå âåùåñòâà äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ â ïèùå â ãîòîâîì âèäå. Òàêèå íåîáõîäèìûå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà, êîòîðûå îðãàíèçì íå ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî, íàçûâàþòñÿ âèòàìèíàìè.

Ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíîâ èëè ïðè ïîäàâëåíèè èõ äåéñòâèÿ, íàïðèìåð àíòèáèîòèêàìè, ðàçâèâàþòñÿ ãèïîâèòàìèíîçû (íåäîñòàòîê) è àâèòàìèíîçû (îòñóòñòâèå).

Îñíîâíûå âèòàìèíû:

À – âëèÿåò íà ðîñò, ðàçâèòèå, çðåíèå. Ïîñòóïàåò â îðãàíèçì ñ æèâîòíûìè æèðàìè, ìÿñíûìè ïðîäóêòàìè, ÿéöàìè. Ïðè ãèïîâèòàìèíîçå íàñòóïàåò êóðèíàÿ ñëåïîòà.

Á – ðåãóëèðóåò îáìåí êàëüöèÿ è ôîñôîðà. Ïðè ãèïîâèòàìèíîçå ðàçâèâàåòñÿ ðàõèò.

Å – ïðè ãèïîâèòàìèíîçå îñëàáëÿåòñÿ ïîëîâàÿ ôóíêöèÿ, ðàçâèâàåòñÿ äèñòðîôèÿ ñêåëåòíûõ ìûøö.

Ê – ïðè ãèïîâèòàìèíîçå ñíèæàåòñÿ ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè.

Â1 – ó÷àñòâóåò â îáìåíå áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ, â ïðîâåäåíèè íåðâíîãî èìïóëüñà. Ãèïîâèòàìèíîç ñâÿçàí ñ ïîíèæåíèåì äâèãàòåëüíîé àêòèâíîñòè.

Â2 (ðèáîôëàâèí) – ó÷àñòâóåò â êëåòî÷íîì äûõàíèè. Ãèïîâèòàìèíîç âûçûâàåò ïîìóòíåíèå õðóñòàëèêà, ïîðàæåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ðòà.

Â6 – ó÷àñòâóåò â îáìåíå âåùåñòâ, ïðè ãèïîâèòàìèíîçå âîçíèêàþò çàáîëåâàíèÿ êîæè, ñóäîðîãè, àíåìèÿ.

Â12 – ïðè ãèïîâèòàìèíîçå âîçíèêàåò àíåìèÿ. Ó÷àñòâóåò â áåëêîâîì îáìåíå.

ÐÐ (íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà) – ó÷àñòâóåò â êëåòî÷íîì äûõàíèè, ðàáîòå ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Ïðè ãèïîâèòàìèíîçå ðàçâèâàåòñÿ ïåëëàãðà (ïîíîñ, ñóäîðîãè, àíåìèÿ).

Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) – ó÷àñòâóåò â îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, ïîâûøàåò óñòîé÷èâîñòü ê èíôåêöèÿì. Ïðè ãèïîâèòàìèíîçå ðàçâèâàåòñÿ áîëåçíü äåñåí – öèíãà, ïîðàæàþòñÿ ñòåíêè êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ.

ÏÐÈÌÅÐÛ ÇÀÄÀÍÈÉ

×àñòü À

À1. Ýíåðãèÿ èç ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ âûäåëÿåòñÿ â ïðîöåññå

1) ñèíòåçà áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ

2) îêèñëåíèÿ áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ

3) äåéñòâèÿ ãîðìîíîâ íà ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà

4) äåéñòâèÿ âèòàìèíîâ íà ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà

À2. Âñå ðåàêöèè îáìåíà âåùåñòâ èäóò ñ íåïðåìåííûì ó÷àñòèåì

1) ôåðìåíòîâ 3) ãîðìîíîâ

2) êèñëîðîäà 4) âèòàìèíîâ

À3. Èíñóëèí

1) ðåãóëèðóåò óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè

2) ðàñùåïëÿåò ãëèêîãåí

3) àêòèâèðóåò äåéñòâèå ôåðìåíòîâ

4) ïðåâðàùàåò êðàõìàë â ãëþêîçó

À4.  ïå÷åíè ïðîèñõîäèò

1) ñèíòåç èíñóëèíà 3) ðàñùåïëåíèå æèðîâ

2) îáðàçîâàíèå ãëèêîãåíà 4) îêèñëåíèå ãëþêîçû

À5. Íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ÀÒÔ ñîäåðæèòñÿ â

1) êîñòíîé òêàíè 3) ïëàçìå êðîâè

2) êîæíîì ýïèäåðìèñå 4) ìûøå÷íîé òêàíè

À6. Öåíòð æàæäû íàõîäèòñÿ â

1) ïðîäîëãîâàòîì ìîçãå 3) ìîçæå÷êå

2) êîðå ìîçãà 4) ãèïîòàëàìóñå

À7. Àâèòàìèíîç Á ïðèâîäèò ê

1) êóðèíîé ñëåïîòå 3) äåòñêîìó ðàõèòó

2) íåðâíûì ðàññòðîéñòâàì 4) áàçåäîâîé áîëåçíè

À8. Êàêîé íàáîð ïðîäóêòîâ ñîäåðæèò íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà Ñ

1) ãîðîõ, êàðòîôåëü, ðèñ

2) ñâèíèíà, ìàêàðîíû, ãðå÷êà

3) êëþêâà, øèïîâíèê, êàïóñòà

4) ðûáà, ìàíêà, ñâåêëà

À9. Âèòàìèí Ñ óñêîðÿåò

1) ðàñïàä áåëêîâ 3) íàêîïëåíèå çàïàñîâ æèðà

2) ñèíòåç áåëêîâ 4) ñèíòåç ãëèêîãåíà

À10. Íåäîñòàòîê ñîëåé êàëüöèÿ ìîæåò ñêàçàòüñÿ íà ïðîöåññàõ

ïðîâåäåíèÿ íåðâíûõ èìïóëüñîâ

ôóíêöèÿõ ýðèòðîöèòîâ

ôóíêöèÿõ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

ñâåðòûâàíèè êðîâè

À11. Ïðè íàðóøåíèÿõ ïðîöåññîâ âûâåäåíèÿ ïðîäóêòîâ îáìåíà âåùåñòâ, â îðãàíèçìå íàêàïëèâàþòñÿ

1) àìèíîêèñëîòû 3) èçáûòîê óãëåâîäîâ

2) ìî÷åâèíà èëè àììèàê 4) íóêëåèíîâûå êèñëîòû

×àñòü Â

Â1. Êàêèå ïðîöåññû ïðîèñõîäÿò ïðè îáìåíå áåëêîâ

1) ñèíòåç ãëèêîãåíà

2) ðàñïàä ãëþêîçû

3) îáðàçîâàíèå è âñàñûâàíèå àìèíîêèñëîò â êðîâü

4) îáðàçîâàíèå àçîòîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ ðàñïàäà

5) îáðàçîâàíèå óãëåêèñëîãî ãàçà è âîäû

6) ñèíòåç ãëèöåðèíà è æèðíûõ êèñëîò

Â2. Óñòàíîâèòå ñîîòâåòñòâèå ìåæäó ïðîÿâëåíèÿìè àâèòàìèíîçîâ è âèòàìèíàìè, íåäîñòàòîê êîòîðûõ âûçûâàåò óêàçàííûå àâèòàìèíîçû.

Витамин с ускоряет распад белков накопление запасов жира

ÂÇ. Óñòàíîâèòå ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ïðîöåññîâ ýíåðãåòè÷åñêîãî îáìåíà áåëêîâ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà

A) ðàñïàä áåëêîâ íà ïåïòèäû

Á) îáðàçîâàíèå óãëåêèñëîãî ãàçà è âîäû

B) âñàñûâàíèå àìèíîêèñëîò â êðîâü

Ã) îáðàçîâàíèå àìèíîêèñëîò

Ä) ñèíòåç áåëêîâ â êëåòêàõ

×àñòü Ñ

Ñ1.  êëåòêàõ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà ïîñòîÿííî ñèíòåçèðóþòñÿ íîâûå îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà? Çà÷åì ýòî íóæíî. Îòâå÷àÿ íà ýòîò âîïðîñ, îáîáùèòü çíàíèÿ î ñòðîåíèè è îñíîâíûõ ôóíêöèÿõ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ è çàòåì îáúÿñíèòü, ïî÷åìó èõ çàïàñû äîëæíû ïîñòîÿííî ïîïîëíÿòüñÿ.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 ноября 2018

8,7 K

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Ешьте полезную пищу: овощи (в основном сырые), нежирное отварное мясо, ксиломолочку без сахара, немного фруктов и круп. А также необходимо выпивать каждый день не менее 2 литров воды — именно воды, без учета чая и кофе.

Как быстро набрать вес, если у тебя быстрый обмен веществ?

Продавец оргазмов, киноман

Мне 30 лет. Стандартный вес для меня 40 кг. С проблемой быстрого обмена веществ знакома не по наслышке. Естественно, большую часть своей жизни старалась набрать вес. Перепробовала все, начиная от непомерного поглощения фастфуда до народных рецептов типа пива со сметаной — не помогало ничего. Начала ходить в спортзал и есть много белковой пищи+углеводы (творог, яйца, куриные грудки, гречка, рис, овощи). Раз в день пью гейнер, после тренировки или перед сном. За полгода занятий набрала 5кг. По своему опыту могу сказать, что это лучший и самый эффективный способ не только поправиться, но и набрать именно нужную, мышечную массу, то есть получить красивый рельеф вместо жировых складок.

Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?

Студентка медицинского университета

Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.

Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.

Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.

Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.

Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.

У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.

Какие витамины способствуют похудению?

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании -…  ·  kost-shirokaya.ru

Витамины на прямую не особо влияют на процесс похудения, но нехватка витаминов может провоцировать набор веса. Организм, в попытке восполнить недостаток, заставляет выбирать более объемные порции и вынуждает чаще есть.

Как правило, никаких особых препаратов не нужно, вам наверняка подойдут:

  1. комплекс витаминов В (для энергии и метаболизма);
  2. витамин Д3 (для самочувствия),
  3. витамины С, А и Е,
  4. добавки рыбьего жира,
  5. калий, магний,
  6. цинк и селен,
  7. кофеин.

В нашей статье Витамины и добавки для похудения в пределах 100 рублей: топ 16мы описали зачем нужны и как работают для похудения каждый из списка.

Прочитать ещё 7 ответов

Какие продукты из рациона нужно исключить чтобы быстро похудеть?

Кондитер, автор кулинарного блога, SMM-специалист.
Говорю на французском…

Полуфабрикаты, кондитерские изделия, жареное, слишком соленое, снэки, газированные сладкие напитки, соки, рафинированный сахар, пшеничную муку высшего сорта, белый шлифованный рис. 

Помните, что организму нужно получать правильные белки (бобовые, нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), жиры (орехи, нерафинированное растительное масло, рыба), углеводы (крупы) и клетчатку (фрукты и овощи). А также нужно пить достаточное количество воды в день (30-40 мл на 1 кг веса, маленькими глотками и не залпом). И не забывайте, что комфортно организму избавляться не более чем на 2-3 кг в месяц. 

Ну и спорт всему голова 🙂 удачи!

Прочитать ещё 2 ответа

Источник