Витамин с растворим в масле

Витамин с растворим в масле thumbnail

Содержание

  • Структурная формула
  • Латинское название вещества Аскорбиновая кислота
  • Фармакологическая группа вещества Аскорбиновая кислота
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Аскорбиновая кислота
  • Фармакология
  • Применение вещества Аскорбиновая кислота
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Аскорбиновая кислота
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Аскорбиновая кислота
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Аскорбиновая кислота

Латинское название вещества Аскорбиновая кислота

Acidum ascorbinicum (род. Acidi ascorbinici)

Химическое название

L-Аскорбиновая кислота

Брутто-формула

C6H8O6

Фармакологическая группа вещества Аскорбиновая кислота

  • Витамины и витаминоподобные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B15 Острый гепатит A
  • B83.9 Гельминтозы неуточненные
  • B99 Другие инфекционные болезни
  • D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное
  • D69.9 Геморрагическое состояние неуточненное
  • D74.9 Метгемоглобинемия неуточненная
  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • E83.1 Нарушения обмена железа
  • F05.9 Делирий неуточненный
  • F10.4 Абстинентное состояние с делирием
  • G71.0 Мышечная дистрофия
  • I61 Внутримозговое кровоизлияние
  • I999* Диагностика болезней системы кровообращения
  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K31.8.1* Ахилия желудка
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • K73.9 Хронический гепатит неуточненный
  • K74.6 Другой и неуточненный цирроз печени
  • K81.9 Холецистит неуточненный
  • L40.9 Псориаз неуточненный
  • L53.9 Эритематозное состояние неуточненное
  • L81.4 Другая меланиновая гиперпигментация
  • L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
  • N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
  • N93.9 Аномальное маточное и влагалищное кровотечение неуточненное
  • O26.9 Состояние, связанное с беременностью, неуточненное
  • R04.0 Носовое кровотечение
  • R04.8.0* Кровотечение легочное
  • T14.2 Перелом в неуточненной области тела
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T45.4 Отравление железом и его соединениями
  • T66 Неуточненные эффекты излучения
  • T80.9 Осложнение, связанное с инфузией, трансфузией и лечебной инъекцией, неуточненное
  • Z39.1 Помощь и обследование кормящей матери
  • Z54 Период выздоровления

Код CAS

50-81-7

Характеристика вещества Аскорбиновая кислота

Витаминное средство (витамин C). Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1: 3,5), медленно растворим в этаноле (1:30), абсолютном спирте (1:50), глицерине (1:100), пропиленгликоле (1:20). Растворимость в воде: 80,0% при 100 °C; 40,0% при 45 °C. Практически нерастворим в эфире, бензоле, хлороформе, петролейном эфире, маслах, жирах. Под воздействием воздуха и света постепенно темнеет. В сухом виде стабилен на воздухе, водные растворы на воздухе быстро окисляются. Молекулярная масса 176,13.

Натрия аскорбат — мелкие кристаллы, свободно растворимые в воде: 62 г/100 мл при 25 °C, 78 г/100 мл при 75 °C.

Большинство приматов (включая человека), морские свинки, некоторые птицы, рыбы не могут синтезировать витамин С. В организме человека необходимый запас восполняется путем поступления с пищей.

Для медицинских целей аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем.

Фармакология

Фармакологическое действие — антиоксидантное, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, метаболическое, восполняющее дефицит витамина C.

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной). С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч. Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.

При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Применение вещества Аскорбиновая кислота

Гиповитаминоз C, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения (в т.ч. носовые, легочные, маточные), инфекционные заболевания, идиопатическая метгемоглобинемия, интоксикации, в т.ч. хроническая интоксикация препаратами железа, алкогольный и инфекционный делирий, острая лучевая болезнь, посттрансфузионные осложнения, заболевания печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболевания ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозы, холецистит, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), вяло заживающие раны, язвы, ожоги, переломы костей, дистрофия, физические и умственные перегрузки, период реконвалесценции после перенесенных заболеваний, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости), лактация, гемосидероз, меланодермия, эритродермия, псориаз, хронические распространенные дерматозы. В лабораторной практике — для маркировки эритроцитов (совместно с натрия хроматом 51Cr).

Таблетки вагинальные — хронический или рецидивирующий вагинит, обусловленный анаэробной флорой (вследствие измененного pH влагалища); нормализация нарушенной микрофлоры влагалища.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбофлебит, склонность к тромбозам, кандидозный вульвовагинит (для табл. вагинальных).

Ограничения к применению

Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II–III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены. Сообщалось о том, что лечение высокими дозами витамина С, принимаемыми во время беременности, сопряжено с риском развития цинги у новорожденных, при в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности вследствие эстрогенемии (нетератогенные эффекты).

Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (кормящей матери рекомендуется не превышать суточную потребность в аскорбиновой кислоте).

Для инъекционных форм. Исследования репродукции на животных с использованием инъекций аскорбиновой кислоты не проведены. Неизвестно, может ли витамин С при инъекционном введении беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое действие или нарушать репродуктивную способность. Инъекционные формы можно назначать при беременности только в случае крайней необходимости.

Категория действия на плод по FDA — C (для инъекционных форм).

Побочные действия вещества Аскорбиновая кислота

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз.

Со стороны нервной системы и органов чувств: при излишне быстром в/в введении — головокружение, слабость.

Со стороны органов ЖКТ: при приеме внутрь — раздражение слизистой оболочки ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), диарея (при приеме доз более 1 г/сут), повреждение зубной эмали (при интенсивном употреблении жевательных таблеток или рассасывании пероральных форм).

Со стороны обмена веществ: нарушение обмена веществ, угнетение синтеза гликогена, избыточное образование кортикостероидов, задержка натрия и воды, гипокалиемия.

Со стороны мочеполовой системы: увеличение диуреза, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование оксалатных мочевых камней (особенно при длительном приеме в дозах более 1 г/сут).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Прочие: болезненность в месте инъекции (при в/м введении). Для таблеток вагинальных: местные реакции — жжение или зуд во влагалище, усиление слизистых выделений, гиперемия, отечность вульвы.

Взаимодействие

Повышает концентрацию в крови салицилатов (увеличивает риск развития кристаллурии), этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов, снижает — пероральных контрацептивов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. Повышает активность норэпинефрина. Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина, гепарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (за счет перевода трехвалентного железа в двухвалентное). При одновременном применении с дефероксамином возможно повышение тканевой токсичности железа, в т.ч. кардиотоксичности и развитие сердечной недостаточности. Увеличивает общий клиренс этилового спирта. Может повлиять на эффективность дисульфирама при лечении хронического алкоголизма. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина C. Раствор аскорбиновой кислоты при смешивании в одном шприце вступает в химическое взаимодействие со многими ЛС.

Передозировка

Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1 г) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (кальция оксалат), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут).

Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

При в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности (вследствие эстрогенемии), гемолиз эритроцитов.

Пути введения

Внутрь, в/м, в/в, интравагинально.

Меры предосторожности вещества Аскорбиновая кислота

При назначении растворов в/в следует избегать слишком быстрого их введения. Во время длительного лечения необходим контроль за функцией почек, АД и уровнем глюкозы (особенно при назначении высоких доз). С особой осторожностью назначают высокие дозы пациентам с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, склонностью к тромбозам, получающим антикоагулянтную терапию, находящимся на бессолевой диете.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активность трансаминаз, ЛДГ, содержание глюкозы в моче, в т.ч. обусловливать ложноотрицательные результаты исследования кала на скрытую кровь).

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота не угнетает рост грибковой флоры влагалища. Такие проявления, как жжение и зуд, могут быть обусловлены наличием сопутствующей асимптоматической грибковой инфекции, поэтому при данных симптомах следует провести анализ для исключения грибковой инфекции. Перерывы в применении вагинальных таблеток в связи с межциклическими или менструальными кровотечениями не обязательны.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия

Источник

В этой статье:

  • Витамин C: Важнейший для здоровья компонент

  • Что делает липосомальный витамин С особенным?

  • В чем польза от улучшения всасывания антиоксидантов?

  • Рецепты, которые помогут включить в рацион липосомальный витамин C

  • Рецепт смузи с липосомальным витамином С со вкусом сливочно-фруктового эскимо

  • Эскимо с чиа, тропическими фруктами и липосомальным витамином C

  • Кубики из хрустящего риса с кокосовой посыпкой, обогащенные липосомальным витамином C

  • Овсянка с липосомальным витамином C

Исследования доказали эффективность липосомального витамина C в усилении работы антиоксидантов. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и вам будет проще ввести этот антиоксидант в свой рацион.

Витамин C: Важнейший для здоровья компонент

Витамин C способен принести не только многократную усиленную пользу иммунитету, но и, как показали исследования, также уменьшает воспаление. По данным исследований, неприятные симптомы при простых растяжениях или таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, можно уменьшить, если добавить в рацион больше витамина С.

В ходе исследований также было доказано, что этот витамин сокращает видимые проявления ушиба тканей и даже может способствовать восстановлению костной ткани при переломах. Даже с учетом всего этого, наиболее примечательным преимуществом витамина С, как показали исследования, является его способность уничтожать свободные радикалы в кровотоке. Свободные радикалы являются результатом окислительного стресса, который происходит, когда молекулы кислорода расщепляются, а электронов для них не хватает. Витамин С действительно вносит свой вклад в борьбу со свободными радикалами, эффективно обезвреживая их. Без этого обезвреживания свободные радикалы могут вызывать разные болезни – от заболеваний сердечно-сосудистой системы до болезни Альцгеймера.

К сожалению, витамин С, как правило, очень плохо всасывается в ткани организма. На самом деле при приеме добавок с витамином C в кровоток попадает всего 20%. К счастью, есть такие продукты, как липосомальный витамин С, которые могут помочь организму удержать питательные вещества.

Что делает липосомальный витамин C особенным?

Причина, по которой этот витамин не очень хорошо усваивается организмом, заключается в том, что он растворим в воде. В таком растворенном виде этот витамин также достаточно плохо всасывается клеточными мембранами, состоящими из жирных кислот.

Вот здесь-то и приходят на помощь липосомы. Липосомальный витамин С инкапсулирован в липосомы, которые могут проходить через барьер жирных кислот, составляющих клеточную мембрану. В результате процент всасывания становится гораздо выше. Иногда в кровь всасывается до 90% витамина С. Это может иметь огромные преимущества, если говорит об общем состоянии здоровья.

В чем польза от улучшения всасывания антиоксидантов?

Говоря простым языком, эта форма витамина С обладает большей степенью биодоступности. Это значит, что полезные свойства витамина C не пропадут зря, попав в те части тела, где они не так уж нужны. В результате организм получает возможность использовать витамин для снижения окислительного стресса, что может привести к более выраженной нейтрализации образующихся свободных радикалов.

Липосомальный витамин С становится все более популярным среди людей, ориентированных на здоровье, и людей с недостатком питательных веществ. В действительности, такой способ приема витамина C был изучен в исследованиях, доказавших его способность повышать тургор кожи, благодаря чему кожа может выглядеть моложе. В ходе исследований также выяснилось, что витамин С оказывает благотворное воздействие на больных, проходящих лечение или страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. В целом, лучший коэффициент всасывания может напрямую влиять на общее улучшение состояния здоровья.

Рецепты, которые помогут включить в рацион липосомальный витамин С

Прежде чем добавить эту добавку к в свою повседневную оздоровительную программу, вам следует учесть несколько моментов. С витамином С можно приготовить множество прекрасных закусок или блюд на завтрак. Общее правило: важно не нагревать и сильно не взбивать липосомальный витамин С. Это может привести к повреждению липосом, которые защищают витамин С и повышают его всасываемость тканями организма.

Все приведенные ниже рецепты предназначены для обеспечения оптимального потребления липосомального витамина С. Это значит, что организм сможет усвоить и воспользоваться полезными свойствами этого витамина. К тому же, эти блюда станут вкусным дополнением к ежедневному рациону!

Рецепт смузи с липосомальным витамином C и вкусом сливочно-фруктового эскимо

Состав:

  • 2 очищенных банана
  • Очищенный апельсин
  • 2/3 стакана миндального молока (желательно несладкого)
  • 1 упаковка (6 мл или 0,2 унции) липосомального витамина С
  • Полтора стакана греческого йогурта
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ч. ложки ванилина или чистого ванильного экстракта
  • 2 стакана колотого льда

Приготовление:

  1. Для начала заморозьте очищенные бананы на ночь, чтобы их было легче резать и получать из них массу для напитка.
  2. Когда ингредиенты затвердеют, поместите все ингредиенты в блендер и смешайте их до получения гладкой и густой консистенции.
  3. Добавьте необходимое количество льда для придания блюду нужной консистенции.
  4. Разлейте в бокалы и наслаждайтесь! По этому рецепту у вас должно получиться до двух порций, в зависимости от размера бокала.

Эскимо с чиа, тропическими фруктами и липосомальным витамином C

Состав:

  • Полстакана порошкового кокосового молока
  • Полстакана горячей воды
  • 1 стакан спелого ананаса
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 упаковка (6 мл или 0,2 унции) липосомального витамина С
  • 3 ст. ложки семян чиа
  • 1 манго, мелко нарезанный

Приготовление:

  1. Для начала разведите в воде порошок кокосового молока, пока у вас не получится однородное кокосовое молоко.
  2. Поставьте молоко в холодильник примерно на час.
  3. Добавьте необходимое количество льда для придания блюду нужной консистенции.
  4. Добавьте в кокосово-молочную смесь семена чиа и упаковку липосомального витамина С. Отставьте в сторону.
  5. Смешайте все остальные ингредиенты в блендер и смешать до однородной консистенции. Важно не добавлять липосомальный витамин С на этом этапе, потому что липосомы можно легко повредить при взбивании.
  6. Соедините эту смесь с кокосовым молоком и взбивайте до полного перемешивания.
  7. Вылейте всю смесь в формы для эскимо и охладите их в морозильной камере не менее восьми часов. Следите за тем, чтобы при замораживании лоток с формами всегда находился в вертикальном положении.
  8. Достаньте сливочно-фруктовые эскимо с семенами чиа и липосомальным витамином С из форм.
  9. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Кубики из хрустящего риса с кокосовой посыпкой, обогащенные липосомальным витамином C

Состав:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Полстакана кокосовой стружки
  • 1/3 стакана меда
  • 2 стакана хрустящих рисовых хлопьев
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 1 упаковка (6 мл или 0,2 унции) липосомального витамина С
  • Полстакана обычных овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана миндальной пасты или пасты кешью размягченной

Приготовление:

  1. Важно понимать, что при приготовлении блюда по этому рецепту не нужно подвергать термической обработке липосомальный витамин С вместе с другими ингредиентами. Это может повредить липосомы.
  2. Побрызгайте кулинарным спреем квадратный противень. Для этого рецепта хорошо подойдет и форма размером 23 x 23 см.
  3. На водяной бане на слабом огне разогрейте масло, пока оно не растает, а затем добавьте мед и перемешайте. Пока компоненты перемешиваются, также добавьте миндальную пасту и ваниль. Когда все хорошо перемешается, выключите плиту.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты: хрустящий рис, овсяные хлопья и одну упаковку липосомального витамина С.
  5. Поставьте противень в холодильник и дайте ему остыть примерно 20 минут. После охлаждения нарежьте массу кубиками квадратной формы.
  6. После того как нарежете рисовые кубики, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.
  7. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Овсянка с липосомальным витамином C

Состав:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки миндальной пасты
  • 1 стакан миндального молока с ванилином
  • 1/4 ч. ложка корицы
  • 1 упаковка (6 мл или 0,2 унции) липосомального витамина С
  • 1/4 стакана черники

Приготовление:

  1. Хорошо смешайте в миске все ингредиенты, кроме черники.
  2. Поставьте миску в холодильник, масса должна осесть. Накройте миску крышкой и оставьте ингредиенты мариноваться на ночь.
  3. У вас получилось вкусное блюдо на завтрак: подавайте кашу охлажденной, сверху положите чернику.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник