Витамин с по своей природе является

Витамин C – самый вкусный из всех витаминов. Кисло-сладкую «аскорбинку» любят все. Она удачно сочетает в себе приятное с полезным. Для чего нужен витамин C?

Чем полезен витамин C?

Аскорбиновая кислота находится на самой вершине «витаминного Олимпа». Чтобы рассказать о пользе витамина C, придется перечислить массу функций, которые он выполняет в нашем организме, и множество болезней, с которыми он борется.

1. Витамин C в организме – главный компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках. Энергия, которая выделяется в ходе этих процессов, обеспечивает жизнедеятельность нашего организма.

Можно сказать: витамин C – это «двигатель» организма, без которого он просто не может существовать.

2. Аскорбиновая кислота активно участвует в синтезе аминокислот – «строительного материала» для белков.

В частности, витамин C способствует образованию коллагена – белка, который является основой костной и соединительной тканей: костей, хрящей, сухожилий, связок, кожи, а также ткани внутренних органов и стенок сосудов. Коллаген обеспечивает их прочность, эластичность, устойчивость к разным нагрузкам.

В ходе недавних исследований был установлен интересный факт: как только на теле образуется рана, витамин C спешит «к месту происшествия», чтобы тут же принять участие в синтезе коллагена.

Таким образом, он содействует образованию соединительной ткани и заживлению поврежденного участка.

3. Под действием витамина C происходит формирование нейромедиаторов – проводников импульсов между нервными клетками.

Кроме того аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина, серотонина и эндорфина («гормона радости и бодрости духа»).

Таким образом, «аскорбинка» обеспечивает слаженную работу нервной системы: способствует улучшению памяти, концентрации внимания, поднятию настроения, повышению умственной работоспособности.

4. Витамин C поддерживает нормальный уровень гликогена в мышцах и печени. Гликоген – это «стратегический энергетический запас» организма, который пускается в ход при нехватке глюкозы для обеспечения нормальной мышечной активности.

5. «Аскорбинка» участвует в образовании многих ферментов, в том числе и печени, позволяя этому органу хорошо выполнять свою пищеварительную и очистительную функцию.

6. Витамин C регулирует холестериновый обмен в организме и предупреждает развитие атеросклероза.

7. Эндокринная система организма также нуждается в аскорбиновой кислоте. Особенно ярко это видно на примере щитовидной железы, которая играет важную роль в борьбе с атеросклерозом.

Витамин C повышает ее активность, а значит, и способность бороться с атеросклеротическими процессами.

8. Аскорбиновая кислота помогает выводить из организма токсины, смягчает действие электромагнитных, ионизирующих и рентгеновских излучений.

Это качество «аскорбинки» успешно используется на вредных производствах, где в профилактических целях сотрудникам предписывают рассчитанные дозы аскорбиновой кислоты.

Совершенно необходимо принимать витамин C курильщикам, поскольку вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, сводят к минимуму содержание «аскорбинки» в организме, лишая его защитных механизмов.

Аскорбиновая кислота защищает нас и от негативного воздействия нитратов, которые содержатся в подавляющем большинстве потребляемых нами продуктов.

9. Витамин С является мощным антиоксидантом. Он защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя его омоложению.

10. Аскорбиновая кислота славится своим противовоспалительным действием. Она создает прочную крепость на пути вирусов и бактерий, а также защищает иммуные клетки от разрушения.

11. Витамин С является помощником в похудении, поскольку принимает участие в производстве карнитина.

В задачу карнитина входит — обеспечить своевременное сжигание молекул жира, прежде чем те отложатся в самых видимых местах нашей фигуры.

12. «Аскорбинка» улучшает зрение. Слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь.

Хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ занимает третье место после нервной системы и коры надпочечников. Недостаток аскорбиновой кислоты может быть одной из причин разввития катаракты и глаукомы.

Витамин C при планировании беременности

Задумываясь о появлении в семье малыша, будущая мать должна заранее подготовить себя к этому событию, обогатив свой организм аскорбиновой кислотой.

Она понадобится женщине в период беременности, поскольку витамин C влияет на формирование зубов, костной и соединительной ткани плода.

Поэтому продукты с содержанием «аскорбинки» в рационе беременной необходимы. Только нужно согласовать их потребление с доктором.

Витамин C для детей

«Аскорбинка» имеет огромное значение для иммунитета, правильного роста, формирования зубов, костной и мышечной ткани растущего организма.

Витамин C необходим для нормального физического, умственного и эмоционального развития ребенка.

Витамин C для кожи лица и для волос

Являясь стимулятором образования коллагена, аскорбиновая кислота влияет на состояние нашей кожи и волос.

Если у человека бледная, дряблая, морщинистая кожа и сухие, тусклые, ломкие волосы, – это свидетельство недостатка витамина С в организме.

Стоит начать употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, и – результат налицо или, если хотите, на лице.

Уже через полчаса после приема такой пищи количество коллагена в организме увеличится в несколько раз.

А регулярное поступление «аскорбинки» в организм сделает нашу кожу гладкой, упругой и эластичной, волосы – здоровыми и блестящими.

Вот далеко не полный перечень причин, позволяющих ответить на вопрос: «Для чего нужен витамин C?

Источник

Этот препарат – Природный витамин С, источником которого тут являются растения – вишня ацерола, плоды киви, ягоды годжи, эмблика. В чем фишка. Витамин С, который организм получает непосредственно из растений – это известная нам аскорбиновая кислота, но она ДОПОЛНЕНА при этом другими компонентами – витаминами J, K, P и ферментами. Т.е. это аскорбиновая кислота в привычном для природы окружении элементов. Обычно же в качестве витамина С мы имеем дело с изолированной аскорбиновой кислотой. Почему? Да потому что полноценный витамин С и аскорбиновая кислота действуют на организм практически одинаково, но чистую аскорбиновую кислоту проще получить промышленным способом. Поэтому фармацевтическая и пищевая промышленности решили поставить между витамином С и аскорбиновой кислотой знак равенства. И вот в отношении аскорбиновой кислоты есть масса заблуждений.

Мифы про аскорбиновую кислоту

Аскорбиновую кислоту принято считать ненатуральной, неорганической. Это не совсем так. Она тоже натуральная, на самом деле, и органическая. Вообще понятие “органический” сильно искажено маркетологами и продавцами разной “органической” продукции. Когда продавцы таких товаров говорят, что их продукция не содержит химии или неорганики, это очень смешно. Дело в том, что органические вещества – это все, что содержит атом углерода (за небольшими исключениями). Сейчас самое интересное. ВОДА – НЕОРГАНИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ! А вот НЕФТЬ – УПССС! – ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!!! И есть еще очень много неорганических соединений, без которых мы не можем жить. Обычная поваренная соль, в частности.

Так вот синтезированная аскорбиновая кислота выделяется фармацевтической промышленностью из глюкозы, и является вполне себе натуральным органическим соединением. Более того, аскорбиновая кислота абсолютно одинакова, вне зависимости от того, искусственно она получена в лаборатории или присутствует в продуктах питания. Химия ведь наука точная, и формула аскорбиновой кислоты одинакова вне зависимости от происхождения. Вот она – C6H8O6, и поверьте, съели Вы ее из самых дешевых витаминов или получили из фруктов, эта формула неизменна!

Но. Почему же тогда я так упираю на то, что этот комплекс – это природный витамин С?

Природный витамин С

Дело в том, что некоторые исследователи считают, что природный витамин С, с его природным окружением, более эффективно воздействует на организм, лучше усваивается, чем изолированная аскорбиновая кислота. Это логично. Более того, природный витамин С, в форме экстрактов, настолько деликатен по отношению к нашей системе пищеварения, что его можно принимать даже на голодный желудок.

Как принимать витамин С

Надо принимать во внимание, что в данном комплексе, в 1 порции, витамина С содержится 500% от суточной нормы. Постоянно в таких дозах витамин С принимать не нужно – только короткими курсами. Высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках. От высоких доз витамина С в моче обнаруживаются в больших количествах соли оксалаты, те самые, из которых состоят камни в почках. Более того, эти соли могут быть видны невооруженным взглядом – моча становится мутной от высоких доз витамина С. Это как раз соли. В общем, я принимаю этот витамин С на фоне различных простуд (ОРЗ). Если перевести рекомендуемые в таких случаях американскими врачами дозы на этот препарат, то получим следующие рекомендации: первые 3 дня заболевания – по 2 порции порошка 3 раза в день, затем по 1 порции 3 раза в день.

Для тех, кто добавляет витамин С в коллагеновый напиток, этот комплекс – прекрасный вариант. Только, опять же, полную порцию не надо принимать для усвоения коллагена – всего 60-90 мг витамина С достаточно. В таком режиме этой банки хватит более чем на полгода приема. Если Вы принимаете мультивитамины, то витамин С не обязательно дополнительно принимать с коллагеном, а можно и добавить, если в мультивитаминном комплексе витамин С не зашкаливает, а представлен в районе суточной нормы.

Но самое главное в этой красочной баночке это то, что кроме витамина С, мы получаем всю пользу входящих в состав растений. Тропическая вишня ацерола, по вкусу похожая на апельсин, восстанавливает сердце, сосуды и репродуктивную систему. Амла (она же эмблика, амалаки, дикий индийский крыжовник) – одно из самых сильных омолаживающих растений древней медицины Аюрведы. Кроме самого витамина С амла содержит танины, которые стабилизируют витамин С и усиливают его действие.

Также читайте: ПРО ВЫСОКИЕ ДОЗЫ ВИТАМИНА С И ESTER-C (АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ).

Природный витамин С на iHerb

               

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 12 мин. Просмотров 107 Обновлено 17.01.2020

Витамин С в виде аскорбинок популярен среди населения как природное средство от простуды: все знают о маленьких оранжевых витаминках, продающихся в аптеке. Но это вещество обладает гораздо большим спектром фармакологических эффектов, и активно применяется в разных отраслях промышленности. В научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о значении нутриента для процессов опухолевого роста и о степени его антиоксидантного действия. Из нашей статьи вы узнаете о строении молекулы аскорбиновой кислоты, чем полезен витамин С для организма, где содержится наибольшее количество вещества, в каких случаях врачи рекомендуют прием добавок с аскорбинкой.

California Gold Nutrition, Витамин С, Gold C, 1000 мг, 240 растительных капсул

от 916 ₽

Общая информация

Витамин С (синонимы – аскорбиновая кислота, антискорбутный, противоцинговый) – важнейший водорастворимый витамин, содержащийся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Название вещества образовано от латинского слова «цинга», обозначающего крайнюю степень авитаминоза С.

История открытия

Альберт Сент-Дьёрдьи (Albert Szent-Györgyi)

История изучения свойств витаминов группы C длится уже несколько столетий. Открытие вещества связано с типичной болезнью мореплавателей, которая проявлялась слабостью, кровотечениями, выпадением зубов. Еще в 18 веке британский хирург предложил морякам употреблять больше свежих фруктов и овощей для предотвращения болезни. Молекула аскорбиновой кислоты (витамина С) в чистом виде первым открыл химик Сент-Дьерди в 1928 году, а 4-мя годами позже он установил причинную связь между дефицитом этого соединения и цингой. С этого времени началось применение витамина С в медицине.

Интерес к нутриенту в научных кругах возобновился в 60-х годах, когда американский ученый и двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг занялся изучением витамина С и открыл другие пути влияния нутриента на организм. Этот химик предполагал, что высокие дозы вещества (около 2 г в сутки) могут не только предотвратить возникновение простудных заболеваний, но и защитить человека от развития злокачественных опухолей. Свои выводы Лайнус Полинг подытожил в докладе об аскорбиновой кислоте (витамине C), представленном американской Академии наук в семидесятых годах.

В 1988 году Национальный институтом изучения рака (США) была признана польза витамина С, а также корреляционная связь между низким потреблением вещества и некоторыми формами опухолей, и были выпущены официальные рекомендации по количеству кислоты в рационе. В 2017 году опубликованы результаты исследований английских ученых из университета Манчестера, которые подтверждают способность нарушать обменные процессы в раковых клетках и замедлять их рост, что дает право применять витамин С в комплексном лечении рака.

Изомеры

В природе существует 4 оптических изомера, которые различаются положением атома углерода и гидроксильной группы около фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Полезные свойства витамина С для организма связаны только с одним изомером – L-аскорбиновой кислотой.

Описание химических свойств

Химическая формула вещества – С6Н8О6.

Молекула состоит из фуранового пятичленного гетероцикла с атомом кислорода и одной двойной связью. По своему строению кислота напоминает молекулу глюкозы. Витамин С является водорастворимым, также растворяется в спиртах. В чистом виде представляет собой белый порошок с кислым вкусом. Температура плавления вещества, которая сопровождается превращением молекулы – около 190°С.

Полезное действие витаминов группы С связано с наличием двух свободных углеродных атомов в формуле, которые могут использоваться для окислительно-восстановительных реакций, в которых аскорбиновая кислота выступает в качестве кофермента.

Воздействие витамина на организм

Витамин C полезен для всех систем органов. Он может использоваться в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, кислота также участвует в метаболизме глюкозы и синтезе белков соединительной ткани.

Пути метаболизма

При попадании в ЖКТ с продуктами питания или лекарственными препаратами аскорбиновая кислота начинает всасываться через слизистую оболочку желудка и верхних отделов тонкой кишки путем простой диффузии. Витамин C вступает в связи с белками плазмы крови, затем проникает в клетки. При окислении в химических реакциях молекула превращается в неактивные метаболиты – дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты, которые впоследствии могут возвращаться обратно в активный вид витамина С в сосудах при участии глутатиона.

Конечными продуктами метаболизма являются треононовая, ликсоновая, ксилоновая кислоты, которые фильтруются в неизмененном виде через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С относится к водорастворимым, уже в течение 4 часов проходит полный цикл метаболизма, и покидает организм. Поэтому для человека важно постоянное пополнение запасов вещества.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 534 ₽

Биологическая роль

Молекула антиоксиданта аскорбиновой кислоты (витамина С) содержит 2 свободных атома углерода, которые может отдавать в реакциях гидроксилирования для синтеза новых веществ:

  1. Аминокислот пролина и гидроксипролина, которые необходимы для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанную кровоточивость.
  2. Гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов – важных компонентов соединительной ткани.
  3. Гормонов надпочечников, которые регулируют процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.

Как аскорбиновая кислота влияет на синтез коллагена (видео):

В желудке витамин С делает активными поступающие с пищей молекулы железа, что облегчает их всасывание в кровь через слизистую оболочку. Вещество отвечает за выработку и дифференцировку нейтрофилов (защитных клеток белой крови), стимулирует бактерицидную активность. Важнейшей функцией витамина С в организме человека является обезвреживание свободных радикалов и предупреждение оксидантного стресса клеток, которая реализуется через механизм окислительно-восстановительных реакций.

Средство оказывает антиатерогенный эффект за счет снижения количества липопротеидов низкой плотности в плазме крови. Доказано, что ежедневный прием витамина в высоких дозировках способствует снижению риска возникновения кардиологической патологии на 30%. Другая функция витамина C – усиление эффектов фермента гексокиназы, который является ключевым в цепи превращения глюкозы.

Суточная норма

Значения дневной потребности в аскорбиновой кислоте многократно обсуждались учеными, поскольку некоторые из них считают, что необходимо пить нутриент в высоких дозах. Но сейчас доказан вред витамина С при употреблении его свыше 2000 миллиграмм в сутки.

Таблица: «Дневная потребность в витамине С для разных возрастных категорий»

Группа населенияКоличество витамина С, мг
Младенцы 0-6 месяцев30-40
Малыши 7-12 месяцев45-50
Дети 1-3 года40
Дети от 4 до 8 лет45
Дети 9-13 лет50
Подростки 14-18 лет (девочки)60-65
Подростки 14-18 лет (парни)75
Взрослые мужчины90
Взрослые женщины75-80

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается у беременных и кормящих женщин, что связано с расходованием части запасов витамина в организме на потребности плода. В период беременности гинекологи рекомендуют употреблять около 100 мг Vitamin C в день, при лактации – 120 мг. Повышенное потребление вещества наблюдается в остром периоде любых воспалительных заболеваний, при различных экзогенных интоксикациях. Также потребность в витамине возрастает при болезнях печени. Для людей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях (тропики или Крайний Север), суточная доза возрастает на 30-40%. В пожилом возрасте, особенно у мужчин, снижается всасывание нутриента из ЖКТ, что требует повышения дневной нормы на 10-15 миллиграмм.

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Для точного определения концентрации витамина С в организме необходимо сдать анализ крови из вены. Обязательное условие процедуры – ограничить прием пищи и лекарственных препаратов за 10-12 часов до исследования. Нормой считают содержание вещества 0,4-1,5 мг/100 мл, что соответствует показателю 23-85 мкмоль/л. Симптомы дефицита возникают при количестве нутриента менее 11 мкмоль/л.

Vitamin C в пище

Природным источником витамина С в основном являются овощи, фрукты и ягоды. Важно помнить, что активное вещество способно разрушаться при подвергании продуктов тепловому воздействию. Желательно, чтобы в рацион входили свежие растительные продукты в достаточном количестве. Чтобы сохранить максимальный процент нутриента в пище, необходимо придерживаться таких правил приготовления:

  • опускать овощи в уже кипящую воду, чтобы быстро деактивировать фермент, растворяющий активную форму аскорбинки;
  • использовать для готовки очищенную воду с минимальным количеством микроэлементов (меди, железа), которые способствуют разрушению молекулы;
  • готовить овощи в кислой среде, что позволяет снизить деактивацию витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • не нарезать свежие фрукты заранее, чтобы не дать соединению окислиться под воздействием кислорода.

Таблица: «Количество активной аскорбиновой кислоты в 100г продуктов»

ПродуктСодержание витамина С, мг
Ягоды шиповника650
Ягоды облепихи190-210
Перец сладкий200
Черноплодная смородина (ягоды)190
Киви175
Белые грибы (сушеные)155
Свежая петрушка145-150
Брюссельская капуста100
Свежий укроп90-100
Цветная капуста, брокколи80
Апельсин62
Земляника55
Грейпфрут44
Щавель43
Лимон38-42
Мандарин37
Манго36
Лук порей35

Когда возникает авитаминоз С

Недостаточность аскорбиновой кислоты в организме – частое явление среди российского населения. По результатам исследований было установлено, что около 25% взрослых и 60% детей испытывают нехватку Vitamin C в зимне-весенний период. Авитаминоз С также может быт связан с эндогенными причинами – нарушением всасывания вещества при патологиях пищеварительного тракта.

Признаки недостаточности аскорбиновой кислоты:

  • увеличение частоты острых вирусных заболеваний на 40-50%;
  • выделение крови из десен при чистке зубов и самопроизвольно, расшатывание зубов;
  • частое появление синяков и кровоподтеков на коже при незначительных повреждениях;
  • сухость кожи;
  • ломкость и выпадение волос;
  • боли в мышцах и суставах;
  • эмоциональная лабильность, утомляемость, депрессивные состояния;
  • гипохромная анемия.

Врачи рекомендуют восстанавливать баланс витамина в организме при помощи специальных лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой. Они содержат оптимальное количество вещества, а также дополнительные соединения, усиливающие действие вещества.

Избыток витамина С в организме

Передозировка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена чрезмерным потреблением нутриента в виде пищевых добавок в осенне-зимний период либо одновременном приеме БАДов и продуктов, богатых витамином.

Передозировка – довольно редкое явление, поскольку Витамин C хорошо выводится через почки даже при превышении суточной дозы в несколько десятков раз.

Основными симптомами гипервитаминоза С являются:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, спазмы в животе);
  • бессонница, постоянная усталость, снижение работоспособности;
  • снижение эндокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается проявлениями сахарного диабета;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.

У беременных женщин избыток витамина С в организме может оказывать тератогенные эффекты на плод, и даже приводить к выкидышам. У больных с сопутствующей почечной патологией может возникать почечная колика вследствие накопления кристаллов оксалатов и закупорки канальцев почек.

В случае появления симптомов передозировки следует прекратить прием добавок с аскорбиновой кислотой и обратиться к врачу. Также рекомендовано употреблять большое количество жидкости со щелочной реакцией. Помните, что в избыточных количествах витамин С вместо пользы приносит вред человеческому организму.

Области применения

Благодаря своим уникальным свойствам витамин С может быть полезен для человека в различных сферах. Широкое применение вещество нашло в медицине для профилактики и как составная часть комплексных схем лечения. Также L-аскорбиновая кислота нашла применение в косметологической индустрии.

Медицина

Медпрепараты с витамином С в составе выпускаются в виде различных форм: кристаллического порошка, жевательных таблеток, желатиновых капсул, витаминизированных сиропов. Для детей предлагаются жевательные мармеладки с фруктовыми вкусами. Кроме аскорбиновой кислоты, лекарства могут состоять из активных метаболитов (аскорбат натрия), рутина и других компонентов. Начинать прием медпрепаратов следует только после консультации с врачом, который после осмотра и получения результатов анализов может подобрать индивидуальную дозу. Помните, что в избыточных концентрациях нутриент вреден для организма.

Пищевая промышленность

Для изготовления пищевых продуктов активно применяется другой вид витамина С – L-изоаскорбиновая (или эриторбовая), которая называется в реестре добавок как Е315. Вещество используется в качестве антиокислителя при изготовлении мясных и рыбных консервов, колбас, что позволяет на 1/3 уменьшить количество нитратов в продукте.

Косметологические средства

Многие кремы и сыворотки для лица содержат витамин С. Его основной эффект для кожи – осветление пост-акне и пигментных пятнен, выравнивание тона лица. Средство активно борется с воспалениями, быстро снимает покраснения. Витамин C борется с возрастными морщинами за счет стимуляции синтеза коллагена, замедляет старение кожи. Также L-аскорбиновая кислота отвечает за нормализацию рН, увлажняет кожу, укрепляет местный иммунитет.

Коротко о пользе витамина для организма от практикующего косметолога (видео):

Где купить добавки с аскорбиновой кислотой

Органические добавки с витамином С представлены в стационарных аптеках или различных интернет-магазинах здорового питания. В погоне за быстрыми прибылями эти продавцы могут завышать цены на продукцию в несколько раз, поэтому выгоднее будет купить БАДы на официальном сайте Айхерб.

Почему стоит заказывать на iHerb?

  1. На сайте представлено множество препаратов витамина С с описанием, информацией о действующих компонентах, отзывами и оценками реальных покупателей.
  2. Стоимость товаром на 35-50%, чем в других магазинах.
  3. Существует возможность рассортировать продукты по популярности, количеству отзывов и рейтингу.
  4. Отправка заказов в день оплаты, что осуществляется за счет отлаженной автоматизированной системы складских помещений.
  5. Возможность доставки в любую страну мира, в том числе есть вариант бесплатной доставки в Россию.
  6. Квалифицированные консультанты из службы поддержки работают круглосуточно.

Специально для читателей нашего журнала, которые еще не пробовали заказывать продукцию на Айхерб, мы предоставляем скидку -10% от стоимости первой покупки. Для активации дисконта необходимо ввести наш промо-код AGK4375 в отдельное поле при оформлении посылки в корзине или просто перейти по прямой ссылке на сайт iHerb.

Лекарственное взаимодействие

Повышают всасывание и биологические эффекты аскорбиновой кислоты (витамина C) биофлавоноиды, которые в больших количествах содержатся в кожуре фруктов (цитрусовых), влияют на усвоение нутриента (повышают на 30-40%).

Способностью нейтрализовать влияние аскорбиновой кислоты (витамина С) обладают такие медпрепараты:

  • оральные контрацептивы с эстрогена способны снижать концентрацию витамина в крови;
  • длительный прием аспирина приводит к повышенному выделению аскорбинки почками и гиповитаминозу;
  • препараты с витамином C менее полезны при одновременном назначении их с антибиотиками из группы тетрациклинов, сульфаниламидными средствами, некоторыми транквилизаторами.

Нежелательно употреблять аскорбинку вместе с антацидными средствами, содержащими алюминий, поскольку в этом случае повышается всасывание и нежелательное воздействие микроэлемента. Витамин С вреден при одновременном употреблении в В12, поскольку является антагонистом цианокобаламина, что может привести к гиперхромной анемии.

Витамин С для организма человека – незаменимый компонент питания, который необходим для нормального протекания множества метаболических процессов. Витамин помогает синтезу коллагена и нейромедиатора серотонина, повышает дезинтоксикационную функцию печени, поддерживает активность иммунной системы, входит в структуру коллагена и других белков соединительной ткани, замедляет старение организма. Для восполнения суточной потребности необходимо употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей. В зимний период, а также во время массовой распространенности инфекционных заболеваний, врачи рекомендуют дополнительно пить добавки с аскорбинкой. Витамин C в органических БАДах по выгодным ценам можно купить на известном сайте iHerb.

А вы принимаете препараты аскорбиновой кислоты? Пишите в комментариях ????

Источник