Витамин с норма в третьем триместре

Витамин с норма в третьем триместре thumbnail

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Ольга Рогожкина

акушерка

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах

Советуем почитать: Польза клюквенного морса во время беременности

Автор

Евгения Лимонова

Автор портала Mama66.ru

Источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – одно из важнейших веществ для человека. Это соединение оказывает массу положительных эффектов на наш организм. При его достаточном поступлении нормально протекает метаболизм, функционирует иммунная система и образуется коллаген.
Витамин С при беременности необходим как женщине, так и плоду. Однако порядок приема аскорбиновой кислоты будущими мамами несколько отличается от обычного. Суточная дозировка и показания должны быть точно выверены.

Витамин С при беременности будет полезен для здоровья малыша и женщины.

Как действует аскорбиновая кислота?

Витамин С оказывает много положительных эффектов. Наиболее важными из них являются:

  • Антиоксидантный. Подавляет активность свободных радикалов. Предотвращает разрушение клетки. Уменьшает активность токсинов.
  • Метаболический. Улучшает выработку гормонов. Стимулирует образование коллагена. Укрепляет сосудистую стенку и сухожилия.
  • Иммуностимулирующий. Повышает активность клеток иммунной системы.
  • Обладает незначительным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами.

Но у такого полезного вещества есть и обратная сторона. При его чрезмерном поступлении в организм он влияет на клетки крови, нарушая их нормальное соотношение. Длительное использование вызывает избыточное образование стероидных гормонов. Постоянный прием внутрь может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота выводится почками и может повреждать их.

Положительные эффекты при простуде

Витамин С часто применяется при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях. Он входит в состав многих комбинированных лекарств. Во время болезни сложно переоценить его положительные эффекты. Аскорбиновая кислота способствует подавлению как на самой инфекции, так и ее неприятных симптомов.

Витамин С – вспомогательное средство, а не лекарство! Расценивать это вещество как полноценное средство для лечения инфекции не стоит.

Аскорбиновая кислота – способ поддержать организм, а не вылечить его. Она ускорит выздоровление и улучшит состояние. Но принимать ее за универсальное средство точно не стоит.

Как пить витамин С при беременности?

При беременности все процессы в организме женщины несколько меняются. Но все положительные эффекты витамина С остаются прежними. Суточная норма этого вещества для будущей мамы – 60 мг. Следует учитывать, что аскорбиновая кислота поступает в организм и вместе с пищей. При употреблении большого количества овощей и фруктов беременная женщина будет получать достаточно много аскорбиновой кислоты.

Следует помнить, что витамин легко разрушается при нагревании.

Нужно ли принимать аскорбинку дополнительно – скажет врач.

Можно ли пить витамин С при беременности и какова правильная доза – подскажет врач!

Нужно учитывать то, как витамин С действует на плод. Ребенок в утробе может адаптироваться к его высоким концентрациям. Это приведет к развитию синдрома отмены после рождения. Есть еще факторы, почему нельзя принимать много аскорбинки беременным. Высокие дозы повышают риск прерывания беременности. Последнее связано с повышением концентрации гормонов эстрогенов.

Какой витамин С можно пить и в какой дозировке?

В аптеке можно найти много видов аскорбинки. Она может быть в виде драже, таблеток, инъекционных форм. Дозировка тоже существенно колеблется – от 50 до 1000 мг. Таблетки могут быть как обычные, так и с разными вкусами. Беременная женщина должна понимать, можно ли пить ей конкретный препарат.

Если будущая мама просто хочет перестраховаться, то не стоит принимать таблетки с большим содержанием витамина. Предпочтение стоит отдать жевательным формам, содержащим по 50 мг аскорбиновой кислоты. Много принимать их не надо – будет достаточно одной в день. Стоит ограничить и длительность приема – не более недели в месяц.

Если женщина в положении простыла, то дозировку можно немного увеличить. 100–150 мг в сутки будет более чем достаточно. Про драже и таблетки по 325 мг и более лучше вообще забыть. Не играет никакой роли, с каким вкусом будет препарат. Женщина может выбрать то, что ей нравится больше всего.

Признаки передозировки

При избыточном потреблении витамина С при беременности может произойти крайне нежелательная для состояния здоровья передозировка. Главные ее симптомы:

  • Боли в голове.
  • Возбудимость.
  • Бессонница.
  • Нарушение пищеварения.
  • Кожная сыпь.
  • Угроза выкидыша.
  • Нарушение функции почек.

Необязательно должны присутствовать все эти симптомы, чтобы понять что произошло превышение дозы. Двух-трех будет достаточно.

Первое что нужно сделать при передозировке аскорбинкой – прекратить ее прием. Если будущая мама практически здорова, то он сам выйдет из организма достаточно быстро. Но даже здесь стоит обратиться за помощью к специалистам.

Если для женщины последствий может не быть, то на состоянии плода передозировка может сказаться. В основном отрицательный эффект будет связан не с самой аскорбиновой кислотой, а с нарушениями в организме матери. Именно из-за них может пострадать будущий ребенок.

Передозировка аскорбиновой кислоты может отразиться на состоянии ребенка!

Витамин С – хорошее средство с массой положительных эффектов. Он способен ощутимо улучшить состояние при простудных заболеваниях. Для будущих мам он может быть очень полезен. Главное – подходить к его приему осознанно.

Нельзя воспринимать его как что-то несерьезное. При избыточном приеме аскорбиновой кислоты может наступить передозировка. Ее последствия отразятся как на организме матери, так и на плоде. При первых же ее признаках следует перестать принимать препарат и обязательно обратиться к врачу.

Также интересно почитать: витамины при беременности

Источник

Витамины в 3 триместре для беременных

Во время беременности обмен веществ, состав крови и гормональная система женщины изменяются, поэтому потребности в витаминных веществах значительно возрастают. Особенно большая нагрузка на организм наблюдается в последние три месяца. В этот период будущей маме следует уделить больше внимания разнообразному и полноценному рациону, а если потребуется, дополнительно принимать назначенные врачом поливитамины.

Витамин с норма в третьем триместре

Потребности в 3 триместре

Последний триместр, который начинается с конца 27 недели, характеризуется активным ростом плода. Его органы развиваются, а масса увеличивается довольно быстро, что требует разных питательных веществ.

Посмотрим, какие витамины наиболее важны в 3 триместре.

  • Аскорбиновая кислота. Данный витамин поддерживает иммунную систему будущей мамы, что особенно нужно, если третий триместр пришелся на зимний и весенний период, когда риск ОРВИ очень большой. Кроме того, у витамина С есть влияние на синтез коллагена, поэтому он улучшает состояние кожи и помогает предотвратить растяжки. Получить аскорбиновую кислоту беременная может из смородины, шиповника, квашеной капусты, киви, цитрусовых, зелени, клубники и томатов.
  • Витамин Д. Вследствие его участия в кальциевом обмене, такое соединение поддерживает формирование костной системы плода и защищает его от рахита. Его адекватное поступление в организм женщины в положении обеспечит включение в ее рацион жирной рыбы, сливочного масла, яичных желтков, печени, молочных продуктов.
  • Витамин А. Его важность для роста плода, развития органов зрения и поддержки иммунитета переоценить нельзя. Без достаточного количества такого витамина увеличивается риск внутриутробных инфекций и ночной слепоты. Богатые витамином А продукты – это рыбий жир, печень, сливочное масло, тунец, шпинат, куриные яйца, икра.
  • Витамины группы В. Их дефицит приводит к проблемам с нервной системой и пищеварительным трактом, может вызвать анемию и судороги. Если в первом триместре больший акцент смещается на поступление витамина В9 (фолиевой кислоты), то на поздних сроках важно получать достаточно пиридоксина и тиамина. Такие соединения необходимы для синтеза белков и кроветворения, способствуют развитию нервной системы малыша. Источниками витаминов группы В являются крупы, молочные продукты, бобовые, курятина, яйца, субпродукты, грибы, зелень и орехи.

Витамин с норма в третьем триместре

Среди минералов, нужных на последних сроках беременности, огромную роль играет магний. Он необходим для обмена веществ, проведения нервных импульсов, сокращения мышц и работы многих внутренних органов.

При его нехватке в 3 триместре возрастает риск развития гестоза, плацента созревает преждевременно, а у мамы может возникнуть гестационный диабет. Дефицит магния значительно повышает риск раннего начала родов и может сказаться на родовой деятельности. Богатые таким элементом продукты питания: отруби, кунжут, семечки, орехи и разные крупы.

Не менее ценны и некоторые другие вещества.

  • Кальций. Такой минерал крайне важен для развития скелета малыша, которое активно происходит в последнем триместре. Если в рационе беременной его будет недостаточно, то плод будет получать кальций из маминых костей и зубов. Богатыми кальцием продуктами являются творог, молоко, сметана, мясо, сливочное масло, сыр, кунжут, зелень, свежие фрукты. Если минерал назначают в добавках, то важно не превышать дозировку в 1500 мг в сутки, чтобы не спровоцировать слишком быстрое окостенение черепа малютки, и тем самым не вызвать проблемы в родах.
  • Железо. Дефицит этого элемента, часто возникающий в третьем триместре, приводит к развитию анемии, ослабляет иммунитет, ухудшает общее состояние женщины, вызывает гипоксию плода и может спровоцировать роды раньше срока. Его источниками выступают гранаты, гречневая крупа, яйца, морская капуста, отруби, свекла, печень.
  • Йод. У такого микроэлемента есть важное влияние на обменные процессы и умственное развитие крохи. При его нехватке у мамы и младенца может возникнуть зоб, нарушится функция щитовидной железы, появятся проблемы с ЦНС и скелетом. Больше всего соединений йода можно получить из морской рыбы, йодированной соли, морской капусты, грецких орехов, морепродуктов.
  • Цинк. Данный элемент важен и для роста плода, и для нормальной родовой деятельности. Вследствие его дефицита роды проходят дольше, а риск кровотечений в послеродовом периоде возрастает. Получать цинк из пищи можно, употребляя семечки, отруби, печень, орехи, птицу, бобовые и яйца.

Витамин с норма в третьем триместре

Рейтинг лучших комплексов

Анализируя отзывы беременных, которые принимали поливитаминные добавки в третьем триместре, в список наиболее востребованных можно отнести такие средства.

  • «Элевит Пронаталь». Такой комплекс выступает источником 12 витаминных соединений, а также 7 макро- и микроэлементов. Таблетки довольно крупные, но могут делиться на половинки. К сожалению, в них нет йода, поэтому его будущей маме придется принимать дополнительно.

Витамин с норма в третьем триместре

  • «Компливит Триместрум 3 триместр». Такая добавка предназначена для беременных на сроке от 28 недель и может приниматься в послеродовом периоде. Ее состав разработан с учетом потребностей на поздних сроках. Помимо 11 наиболее важных витаминов и 7 минеральных веществ, в таком «Компливите» есть лютеин для лучшего развития зрения у плода, а также рутозид для укрепления сосудов мамы.

Витамин с норма в третьем триместре

  • «Алфавит Мамино здоровье». Упаковка таких недорогих поливитаминов включает таблетки трех видов: «Железо+», «Кальций-Д3+» и «Антиоксиданты+». Из них будущая мама будет получать 13 витаминов, а также таурин и 11 минеральных соединений. В каждой таблетке собраны компоненты, которые отлично сочетаются и не мешают усвоению друг друга.

Среди недостатков «Алфавита» называют трехкратный прием и красители в составе.

Витамин с норма в третьем триместре

  • «Фемибион 2». Такой препарат включает комбинацию из таблеток и капсул. Из таблеток женщина в положении получает 10 витаминов и йод, а капсулы содержат Омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Минусами комплекса считают бедный минеральный состав и дороговизну.

Витамин с норма в третьем триместре

  • «Витрум Пренатал Форте». Эти пилюли включают 12 витаминных соединений, дополненных 7 минералами. Они являются источником йода и содержат бета-каротин. Стоимость комплекса доступная, а принимать его нужно 1 раз в день, но размер таблеток большой, а в составе присутствуют красители.

Витамин с норма в третьем триместре

Правила приема

Пить комплексные витамины для беременных надо по предписанию врача, ведь у них разный состав и есть определенные противопоказания. Гинеколог, наблюдающий женщину во время беременности, поможет выбрать наиболее оптимальную добавку. Если же у женщины возникнет повышенная потребность в каком-то определенном веществе, ей назначат препараты с 1-2 компонентами. К примеру, при нехватке магния будущей маме нужно будет принимать «Магне-В6», при дефиците йода – «Йодомарин», а при анемии – один из препаратов железа.

Если же говорить о правилах приема мультивитаминов, то нужно знать следующее:

  • все поливитаминные препараты принимаются в первой половине дня, так как при приеме вечером они могут помешать будущей маме заснуть, и ухудшат качество сна;
  • большинство мультивитаминов нужно проглатывать, не раскусывая, так как у них есть плотная оболочка, защищающая активные ингредиенты от разрушения в желудке;
  • чтобы витамины усвоились лучше, их советуют принимать вместе с пищей, поэтому оптимальным временем считается завтрак;
  • запивать добавки желательно обычной водой комнатной температуры;
  • менять дозировку или принимать препараты дольше назначенного врачом курса нельзя.

Кроме того, перед началом приема следует проверить срок годности и целостность упаковки. Если у таблеток настораживающий вид, коробка повреждена или средство просрочено, принимать такие комплексы недопустимо.

Еще больше о приеме витаминов в 3 триместре беременности узнаете из следующего видео.

Источник