Витамин с недостаток у животных

Витамин с недостаток у животных thumbnail

Как понять, чего же им не хватает (+ аудио)

Нет ничего удивительного, что пик проявления авитаминозов у животных приходится именно на зимне-стойловый период. Ведь запасы витаминов, накопленные за лето, в организме истощаются. Очень чувствительны к недостатку витаминов беременные и лактирующие животные, самцы-производители, а также растущий молодняк. Разумеется, все это случается с коровами, овцами и свиньями и летом, но зимой столь ответственные процессы всегда требуют больше сил и энергии.

В зимне-стойловый период животные мало двигаются, питаются не так хорошо, как летом, недополучают ультрафиолетового излучения, да и болеют чаще. Все это приводит к истощению организма и ослаблению иммунитета. Вот где витамины могли бы пригодиться!

Учимся определять недостаток основных витаминов и принимать меры по их восполнению!


Авитаминоз А

Пожалуй, один из самых распространенных авитаминозов. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители.

Симптомы

На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерным симптомом является слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец – параличи, а также нарушения координации движения.

Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать аборты, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов – нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.

морковь

У молодняка авитаминоз А проявляются в слабости и задержках роста. Животные более склонны к простудным заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения.
 
Лечение

Важный момент – условия содержания в зимний период. Необходимо предоставлять животным ежедневные прогулки и облучать ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Хорошо восполняют дефицит витамина А рыбий жир, пророщенное зерно, зеленые корма, силос из трав ранней уборки. При тяжелых формах авитаминоза А назначают препараты для подкожного или внутримышечного введения.



Авитаминоз В

Сюда можно отнести недостаток в рационе всех витаминов группы В:  тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и других.

Этот тип авитаминоза характерен для молодняка жвачных животных, свиней и лошадей. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не бывает.

Симптомы:

При недостатке витаминов группы В наблюдаются ярко-выраженные нервные расстройства: повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи. Могут наблюдаться изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.

бычки едят сено зимой

Лечение

Витамины группы В содержатся в отрубях, зеленом сене, моркови, кормовых или обычных пекарских дрожжах. Следите за тем, чтобы эти продукты всегда были в рационе ваших животных. В зимний период к корму необходимо добавлять препараты витаминов группы В.


Авитаминоз PP (пеллагра)

Наблюдается у свиней. Недостаток витамина РР часто возникает на фоне белкового голодания животных. К примеру,  если длительное время кормить свиней исключительно растительной пищей: початками кукурузы, силосом, комбикормом или картофелем без белковых добавок.

Симптомы

У животных уменьшается аппетит, наблюдаются признаки расстройства пищеварения: рвота, понос, гнилостный запах изо рта. Характерными симптомами авитаминоза РР являются пустулы и язвы на коже, отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом  (черный язык). В тяжелых формах – судороги, припадки, анемия и истощение.


Лечение

Следите за тем, чтобы в рационе свиней постоянно присутствовала белковая пища и витамины группы В. Добавляйте в рацион дрожжи, сочные корма, зелень и сенную муку бобовых. Никотиновую кислоту (витамин РР) также можно давать животным внутрь с пищей или в виде инъекций, после консультации с ветеринаром.


Авитаминоз D  (рахит)

Недостаток витамина D характерен для молодняка: ягнят, козлят, поросят. Реже наблюдается у телят, жеребят и кроликов.

В зимнее время рахит проявляется особенно часто, поскольку его развитию способствуют и смежные факторы: недостаточность солнца и вентиляции, сырость, интоксикации, недостаток в рационе животных кальция и фосфора.


Симптомы

Сперва больные животные начинают отставать в развитии и росте, становятся вялыми и напряженными. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа.

рыбий жир в капсулах

Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.

Лечение

В рационе животных обязательно должны присутствовать кальций, фосфор и витамин D. Молодняк можно поить витаминизированным молоком, также полезно добавлять препараты витамина в корм кормящим маткам.

Витамин D содержится в рыбьим жире и облученных пивных дрожжах. Для компенсации минерально-солевой недостаточности в корм добавляют отруби, жмых, осажденный мел, яичную скорлупу, костную муку и древесную золу.

Необходимо обеспечивать животным регулярные прогулки на свежем воздухе и создавать в стойлах максимально комфортные условия для их содержания.


Авитаминоз Е

Недостаток витамина Е приводит к нарушению работы половых желез и сбою обменных процессов в организме.

Симптомы

Недостаток витамина Е сразу сказывается на репродуктивной функции животных. В этой ситуации можно наблюдать бесплодие, отсутствие течки и охоты у самок, сокращение количества или полное отсутствие спермы у самцов. Также возможны аборты, рождение мертвых плодов и развитие безмолочной болезни.

коровы едят сено
 
Лечение

Витамин Е содержится в пророщенной пшенице и зеленых кормах. Дополнительно можно давать животным витаминные препараты.


Авитаминоз К

Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Недостаточность витамина К характерна для птицы, у животных он синтезируется в пищеварительном тракте.

Симптомы

Снижение аппетита, вялость, кровь в выделениях. Часто авитаминоз этого типа трудно самостоятельно диагностировать, наиболее точную клиническую картину может получить ветеринар после обследования крови и взятия печеночной пробы птицы.

баран в снегу

Лечение

Лучше всего позаботиться о профилактике авитаминоза К. Добавляйте в рацион птицы зеленые корма, травяную муку и силос. В комбикорм (если он уже не содержит витаминный комплекс) также можно добавлять препараты группы К.


Помните, что любые витамины не стоит давать животным и птице необдуманно. Любую дозу необходимо просчитывать, руководствуясь рекомендациями ветеринарного врача или инструкцией.
При любых подозрениях на острый авитаминоз самолечением заниматься не стоит, обратитесь за консультацией к специалисту.

о тонкостях содержания свиней в зимний период можно больше узнать здесь

©

Источник

Гиповитаминоз С у животныхГиповитаминоз С – Hypovitaminosis C (скорбут, цинга) – заболевание животных возникающее в результате недостатка в организме аскорбиновой кислоты и клинически проявляющееся геморрагическим диатезом, анемией, опуханием суставов, образованием язв на деснах, расстройством окислительно – восстановительных процессов, снижением естественной резистентности организма животного.

Гиповитаминозом С чаще всего болеют свиньи, собаки, пушные звери, реже лошади и как исключение С – гиповитаминоз может быть у крупного рогатого скота, ягнят. Болеют главным образом молодые животные в период стойлового содержания.

Этиология. Развитию С-гиповитаминоза у животных способствует их однообразное белковое или углеводное кормление, при недостатке в рационе кормления витамина С или при повышенном его расходе в организме, в результате плохого усвоения витамина С в желудочно-кишечном тракте, высокая или очень низкая температура окружающего воздуха, физическое перенапряжение животного и переболевание животного, тем или иным инфекционным заболеванием. Заболевание молодых животных болезнями желудочно-кишечного тракта приводит к снижению всасывания витамина С в кишечнике и вызывает появление эндогенного С-гиповитаминоза. У телят-молочников С-гиповитаминоз может появиться при кормлении их пастеризованным или кипяченным молоком. С-гиповитаминозу животных способствуют заболевания печени, желудочно- кишечного тракта, кормление животных недоброкачественными кормами, наличие у животных инвазионных и инфекционных заболеваний. Синтез аскорбиновой кислоты в организме животных значительно снижается при использовании в рационах прогорклых жиров, прокисших кухонных отходов, при недостатке в организме животных витаминов А и С, протеина. Появлению С-гиповитаминоза у животных может способствовать нерациональное применение ветеринарными специалистами антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, нитрофуранов и антгельминтиков.

Патогенез. Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме животных активирует многие ферменты (аргиназу, амилазу, липазу, протеазу) и ряд гормонов (кортин, адреналин), принимает участие в окислительно- восстановительных реакциях, аминокислотном, углеводном и жировом обменах, поддерживает в нормальном состояние стенки кровеносных сосудов. В случае недостатка в организме животного витамина С происходит нарушение коллоидного состояния межклеточного вещества, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также нарушается целостность кожи и хрящевой ткани. При недостатке в организме животного витамина С происходит понижение функции ретикуло-эндотелиальной системы (особенно это относится к печени), в организме замедляется процесс образования антител.

Клиническая картина. Течение заболевания хроническое. В первые дни болезни признаки заболевания у животных неспецифичные: владельцы животных отмечают у них понижение аппетита, слабость, общее угнетение, отставание в росте и развитии, бледность видимых слизистых оболочек.

У свиней С-гиповитаминоз смотрите на нашем сайте в статье «Гиповитаминоз — С у свиней».

У птиц С-гиповитаминоз смотрите в статье «С-гиповитаминоз у птиц».

У собак С-гиповитаминоз начинается симптомами анемии и язвенно-некротическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, в результате у собаки жевание и проглатывании корма затруднены. При пальпации грудной клетки и суставов конечностей собака реагирует болезненно. У собаки при клиническом осмотре отмечаем связанность движений. Костяк размягчен и становится плоским. Часто С-гиповитаминоз у собак заканчивается осложнениями: бронхопневмонией, гангреной легких и сепсисом.

У пушных зверей С-гиповитаминоз сопровождается стоматитом, сухостью кожи и подкожными кровоизлияниями, наблюдается опухание хвоста. У больных зверей отсутствует аппетит, появляется сильная жажда, иногда параличи конечностей. При клиническом осмотре молодняка пушных зверей отмечаем бледность кожи, видимых слизистых оболочек, симптом анемии, при осмотре ротовой полости отмечаем — десны припухшие, кровоточивость десен, и образование на слизистой оболочке десны нижней челюсти возле резцов полоски темно-фиолетового цвета. Регистрируем типичный признак С-гиповитаминоза — отечность лапок, между пальцами и подошвами –язвочки, подошвы визуально покрасневшие (краснолапость), хвост опухший, кончик хвоста иногда отламывается.

У лисят отекают и изъязвляются лапы, мех становится серовато-белым, ватообразным.

С-гиповитаминоз приводит к большой смертности молодняка зверей.

У рогатого скота и лошадей С-гиповитаминоз обычно протекает в скрытой форме и клинически проявляется быстрой утомляемостью животных, учащением пульса и дыхания; у крупного рогатого скота регистрируем симптомы анемии, у коров в молоке появляется кровь (кровавое молоко). У новорожденных телят при клиническом осмотре ротовой полости ветеринарный врач отмечает кровоточивость десен и образование на слизистой оболочке десны нижней челюсти возле резцов полоски темно-фиолетового цвета (скорбутная кайма).

Патологоанатомические изменения характеризуются явлениями геморрагического диатеза, изменениями десен и скелета, нарушением роста, а в затяжных случаях явлениями анемии и истощения.

При вскрытии павшего животного в коже, подкожной клетчатке, слизистой оболочке, во внутренних органах, в мускулатуре, в области суставов, под надкостницей, в хрящах, иногда в полости суставов (гемартроз), видны кровоизлияния. Под влиянием микрофлоры на месте кровоизлияний заметны язвенно-некротические очаги. Для гиповитаминоза С находим характерные изменения десен: слизистая оболочка их набухшая, рыхлая (десны выступают в виде подушечек между зубами) с изъязвлениями и гнойно-некротическими фокусами, покрыта грязно-серым налетом. Местами десны бывают пропитаны геморрагическим выпотом и имеют темно-синий или сине-черный цвет (скорбутный гингивит). Шейки и корни зубов обнажены, зубы шатаются. У молодых животных иногда наблюдаются изменения скелета в виде остеопороза. Костные пластинки разрушены или исчезли, костный мозг атрофирован и частично замещен фиброзной тканью.

У собак поражаются кости. Они истончены и размягчены. У некоторых собак находим язвенно-некротический стоматит.

Диагноз на С-гиповитаминоз у животных ветеринарный врач ставит на основании собранного анамнеза (длительное кормление вареными кормами), характерных клинических симптомов болезни (геморрагический диатез) и патологоанатомических изменений. Лабораторным исследованием устанавливают пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови и молоке.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключить АЧС, КЧС, рожу свиней, К-авитаминозный геморрагический диатез, чуму плотоядных, стахиботриотоксикоз, отравление нитрофурановыми препаратами, обычный язвенный стоматит.

Лечение. Владельцы животных больных С-гиповитаминозом по назначению ветеринарного врача дают специальную диету с включением кормов, богатых витамином С (зеленую траву, витаминное сено, капусту, брюкву, морковь, сырое молоко, листья одуванчика, шиповника, черемши – сибирский дикий лук). Одновременно больным животным в рацион виде подкормки дается пророщенное зерно, зелень выращенная гидропонным способом, крупному рогатому скоту хвойная мука, ветки лапника хвойных деревьев, другим животным настой хвои, крапивы, шиповника. Плотоядным животным в рацион кормления включают сырое мясо, рыбу, молоко, свежие боенские и молочные отходы.

В качестве лечебного препарата применяют аскорбиновую кислоту в порошке внутрь (г): лошадям 0,5-3, крупному рогатому скоту 0,5-4, мелкому рогатому скоту, свиньям 0,1-0,5, жеребятам 0,5-1,0,собакам 0,03-0,1 лисицам и песцам 0,05-0,1; внутривенно в (г): лошадям до 1,5 крупному рогатому скоту до 2, собакам до 0,05. Дополнительно для лечения болезни ветеринарные специалисты используют другие препараты витамина С: аскорбинат железа (30%-ный раствор в ампулах) 3000мг на 10мл, аскорбинат натрия (5 и 10%-ный раствор в ампулах), певироз (таблетки) — витамина С 50мг, витамин Р 2,5мг. При кровоизлияниях у животных одновременно с аскорбиновой кислотой применяют кальция хлорид, кальция глюконат, рутин и другие симптоматические препараты в зависимости от наличия осложнений.

Профилактика С-гиповитаминоза у животных строится на соблюдении владельцами зоотехнических правил полноценного кормления и создания хороших условий содержания. С профилактической целью витамин С добавляют в корма: поросятам – сосуном 50мг, телятам -150-200мг, жеребятам 100-150мг на кг. корма. Супоросным свиноматкам за 1 неделю до опороса в корм добавляют по 1,0 аскорбиновой кислоты.

Источник

Мы живем в деревне и держим большое хозяйство. Иногда бывает, что с тем или иным животным что-то неладно. И как разобраться, заболело ли оно или просто не хватает витаминов? Нам ветврач говорит, что животным, как и людям, нужны витамины. Объясните, пожалуйста, если можно, какие признаки наблюдаются у домашних животных при недостатке основных витаминов. И как научиться различать, что именно нужно дать корове, свиньям и козам?

Семья Непарговичей. Щучинский район.

Сам вопрос, уважаемая семья Непарговичей, сформулирован не совсем верно, так как недостаток витаминов вызывает очень серьезные болезни, такие как:

А-гиповитаминоз

Болезнь возникает в результате недостатка витамина А или его провитамина — каротина. Чаще болеет молодняк, реже взрослые животные. А-гиповитаминоз может развиваться при длительно протекающих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, интоксикациях. Массовые поражения молодняка приходятся чаще всего на конец стойлового содержания и весну, когда содержание каротина в кормах резко снижается. Болезнь может развиваться при недостатке в рационе переваримого протеина, легкоферментируемых углеводов, микроэлементов и других веществ.

Признаки болезни развиваются медленно. Нарушается зрение, животное плохо ориентируется, сталкивается с препятствиями, другими животными. Развиваются сухость роговой оболочки глаз и нередко её воспаление, ороговение слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, что приводит к расстройству пищеварения. Снижается продуктивность, задерживаются рост и развитие, нарушается функция воспроизводства.

Оказание помощи и профилактика. Улучшают кормление и условия содержания. Животным дают морковь, сенаж, витаминное сено, травяную муку. Вводят препараты витаминов, концентрат витамина А внутримышечно или подкожно коровам по 150-200 тыс. ИЕ 1 раз в 2 дня, телятам, овцам — по 50-100 тыс. ИЕ ежедневно. В течение 2 недель можно давать витаминизированный рыбий жир: коровам по 100-200 мл 1-2 раза в день, свиньям и овцам по 50-70 мл 1 раз в день, телятам по 15-20 мл 2 раза в день. Можно использовать также витаминный препарат аевит, три-витамин, аквиталхинон, тетравит, ретинол, масляный концентрат витамина А, микровит А, каротин микробиологический.

При недостатке каротина в рационах стельных животных им рекомендуется во второй половине стельности вводить масляный концентрат витамина А — коровам 600-800 тыс. ИЕ, овцематкам 250-350 тыс. ИЕ 1 раз в неделю.

Д-гиповитаминоз (рахит)

Это расстройство Д-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена, приводящее к нарушению общего обмена веществ в организме.

Причина Д-гиповитаминоза — недостаточное содержание витамина Д в кормах. Он содержится в сене хорошего качества, высушенном на солнце, кормах животного происхождения (молоко, яйца, рыбий жир). Рахит может развиваться при содержании животных в темных, непроветриваемых помещениях, без прогулок.

Признаки недостатка витамина Д и их выраженность зависят от степени недостаточности этого витамина. В острых случаях у телят проявляется в виде извращения аппетита: они пьют мочу, могут жевать и проглатывать куски тряпок, кожи, жевать навоз. Походка у животного становится напряженной, осторожной, с частыми остановками; они больше лежат. Замедляется рост, наблюдается исхудание, увеличиваются суставы, слабеют и искривляются конечности. На коже появляются места, лишенные шерстного покрова.

У взрослого крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных коров, недостаток витамина Д проявляется в ухудшении и извращении аппетита, расстройстве пищеварения. Больные животные быстро худеют, снижается их продуктивность. Длительный недостаток витамина Д приводит к нарастающей слабости, осторожному передвижению, залеживанию. В результате слабости мышц у животных отмечаются отвислость живота, отхождение лопаток от туловища, перемежающаяся хромота.

Оказание помощи и профилактика заключаются в предоставлении животным доброкачественных, богатых витаминами и минеральными веществами кормов. Кормовыми источниками витамина Д являются хорошее, с листочками сено, высушенное на солнце, цельное молоко. Полезно давать витаминизированный рыбий жир по 20-40 мл или вводить его внутримышечно по 5-10 мл; в рацион включают также жженые кости, костную муку, трикальцийфосфат. Хорошее действие на организм молодняка и взрослых животных оказывает естественное и искусственное ультрафиолетовое облучение. Назначают также препараты витамина Д: видеин (Д3), сухой дрожжеванный концентрат витамина Д2, масляный концентрат витамина Д2, тривитамин и др.

С большой пользой используют комбинированное инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, которое получают от установок ИКУФ-1 м. Эти лучи оказывают положительное воздействие на организм молодняка, так как способствуют повышению его резистентности и предупреждают простудные и желудочно-кишечные заболевания.

С-авитаминоз

Это нарушение обмена веществ, связанное с недостатком или отсутствием в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).

Причина. Взрослые животные, как правило, сами удовлетворяют потребность в этом витамине за счет синтеза его в желудочно-кишечном тракте. Однако при некоторых условиях синтез аскорбиновой кислоты может нарушаться. Заболевание встречается преимущественно у молодняка сельскохозяйственных животных при недостатке витамина С в молозиве, молоке и других кормах. Недостаток витамина С может возникать при нарушении его всасывания в желудочно-кишечном тракте, разрушении токсинами (при наличии большого количества нитратного азота в кормах), заболевании молодняка кишечными инфекциями (диспепсия, колибактериоз, сальмонеллезидр.).

Признаки С-авитаминоза часто проявляются анемией, т.е. бледностью кожи и слизистых оболочек, и появлением на слизистой оболочке ротовой полости, особенно в области десен, кровоизлияний.

Болезнь развивается медленно. Вначале поросята становятся вялыми, больше лежат, зарывшись в подстилку, аппетит понижен, шерсть взъерошивается, они становятся заморышами. На первый план выступают явления расстройства желудочно-кишечного тракта. Фекалии вначале кашицеобразные, затем жидкие, водянистые, дефекация частая. На деснах и губах заметны пятнистые кровоизлияния, на месте которых в последующем появляется распад ткани с образованием язв, иногда наступает некроз хвоста.

Наиболее часто С-авитаминоз регистрируют у поросят отъемного возраста. У них четко заметны кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на губах и деснах. Нередко имеют место конъюнктивиты.

У телят С-авитаминоз в общих чертах имеет такую же клиническую картину, как и у поросят.

Более остро и тяжело заболевание протекает во второй половине стойлового содержания, что связывают с обострением недостатка витамина С.

Оказание помощи и профилактика. Необходимым условием является улучшение кормления и содержания молодняка. Дают корма, богатые белком и витамином С. Назначают экстракт хвои, пророщенные зерна гороха, ржи или пшеницы. Очень богаты витамином С капуста, картофель, молодая хвоя, крапива, щавель, листья липы и березы, ягоды шиповника и черной смородины, травы.

Аскорбиновую кислоту дают в дозах: поросятам-сосунам 15-20 мг в сутки; телятам 1-5 мг/кг живой массы 1 раз в день с кормом в течение 7-10 дней.

Настой хвои с лечебной целью назначают 1 раз в сутки: поросятам-сосунам по 25-30 мл, поросятам-отъемышам и подсвинкам 50-100, телятам 50-250 мл.

В-авитаминоз

Это расстройство функции центральной нервной системы, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта и истощением. Заболевание чаще встречается у птицы, свиней и телят до 2-3-месячного возраста.

Причина. У свиней и птицы заболевание развивается при отсутствии или недостаточном поступлении данного витамина с кормами, у жвачных животных — в результате нарушения пищеварения, так как у них этот витамин синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Развитию В1-авитаминоза способствует длительное одностороннее кормление концентрированными кормами.

Признаки. Более остро проявляется недостаток витамина В — у птицы, несколько менее чувствительны к его дефициту поросята и взрослые свиньи. Основными признаками В-авитаминоза являются угнетение, ухудшение аппетита, слабость конечностей, бледность слизистых оболочек, возбудимость, судороги, припадки. Нередко отмечаются перемежающиеся поносы и запоры, вздутие, истощение.

У птицы наиболее характерным признаком являются параличи ног и крыльев, иногда запрокидывание головы или искривление шеи, одышка.

Оказание помощи и профилактика. Животным создают хорошие условия содержания. В рацион вводят корма, богатые витамином В1 (отруби, зеленое с листочками сено, морковь, пекарские или пивные дрожжи). Эффективным лечебным средством является внутримышечное введение витамина (тиамина) в виде 0,5%-ного раствора в дозах: телятам по 10 мл, курам — 3-5 мл ежедневно в течение 7-10 дней.

Е-авитаминоз

Заболевание, возникающее в результате недостатка или отсутствия в рационе витамина Е. Заболевают как взрослые животные, так и молодняк, однако у молодых животных болезнь проявляется более остро.

Признаки. При недостатке витамина Е нарушается функция размножения: у самцов уменьшение образования сперматозоидов и угасание половых рефлексов; у самок — бесплодие или аборт. Длительное отсутствие в рационе витамина Е ведет к изменению скелетной мускулатуры и мышц сердца.

У телят отмечают понижение аппетита, угнетение, мышечную слабость, быструю утомляемость, учащение пульса и дыхания.

У поросят болезнь проявляется одышкой, рвотой, поносом (часто кровянистым), слабостью, параличами, повышением температуры тела.

У кур и индеек Е-авитаминоз проявляется плохим аппетитом, угнетенным состоянием, нарушением согласованности движений, запрокидыванием головы назад.

Больные цыплята и утята поднимаются с трудом или совсем не встают, лежат с судорожно вытянутыми конечностями. Появляются отеки подкожной клетчатки.

При Е-витаминной недостаточности у овцематок отмечают большое число мертворожденных и рождение слабых ягнят, у которых часто появляются трудно поддающиеся лечению расстройства пищеварения.

Оказание помощи и профилактика. В рацион поросят, птицы, телят включают зеленую траву, пророщенное зерно пшеницы, морковь, муку из клевера или люцерны, семена льна, подсолнечника, овсяную муку, кукурузу. Слаборожденным телятам, поросятам, ягнятам с 3-4-дневного возраста дают препараты витамина Е: телятам по 15 мг, поросятам и ягнятам по 10-15 мг в день. Дозы витамина Е взрослым животным: коровам 0,01-0,03 мг, свиньям 0,005 мг/кг живой массы. Молодняку витамин Е лучше давать с молозивом. Препаратами витамина Е являются токоферол, кормовит Е-25, гранувит Е-25.

Профилактику Е-авитаминоза необходимо проводить начиная с внутриутробного периода развития плода. Поэтому беременным животным следует давать достаточное количество кормов, богатых витамином Е.

М.П. Коваль.

Источник