Витамин с какие это фрукты

Витамин с какие это фрукты thumbnail

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые

Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.

Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • апельсин — 60 мг.

Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.

Черная смородина

В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.

Киви и ананас

Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.

Яблоки

Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.

Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.

Земляника и клубника

Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Папайя и манго

Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  1. Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
  2. Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
  3. Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.

Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Все витамины желательно принимать не в таблетках и капсулах, а в натуральных свежих продуктах. Фрукты богатые витамином С рекомендуется употреблять в пищу круглый год, но не во все сезоны их так легко достать.

Аскорбиновая кислота – это мощнейший антиоксидант, препятствующий процессу старения, а также общеукрепляющее и имунностимулирующее средство, которое применяется при различных заболеваниях:

  • инфекционных;
  • онкологических;
  • а также при отравлениях;
  • авитаминозе и т. д.

В организм витамин С попадает только с едой – самостоятельно мы его не вырабатываем. К сожалению, этот бесценный витаминчик расходуется удивительно быстро. И поэтому его запасы приходится постоянно пополнять!

При недостатке витамина С у людей ослабевает иммунитет, наблюдается кровоточивость десен, хрупкость кровеносных сосудов, выпадение волос и зубов, сухость кожи, вялость, быстрая утомляемость, длительное восстановление после болезни и многое другое.

Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека не менее 90 мг, у беременных женщин – 100-120 мг, у детей – 30-90 мг в зависимости от возраста. Максимально допустимое количество потребления – 2000 гр. в сутки.

На что «способен» витамин С:

  • Нормализует уровень «плохого» холестерина и укрепляет стенки сосудов. Надеюсь, все в курсе, что смертельно опасные инсульты и инфаркты часто спровоцированы холестериновыми бляшками и хрупкими сосудами?
  • Помогает поднять уровень гемоглобина.
  • Улучшает состав крови.
  • Ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Обеспечивает хороший тонус кожи.
  • И самое главное – повышает иммунитет!

В каких продуктах искать витамин С

Витамин С довольно распространен и содержится во многих фруктах и овощах. Но в некоторых продуктах его в разы больше, чем в других.

Рекордсмены по содержанию витамина С:

  • Шиповник.

Фото взято из открытых источников в интернете

В нашей стране лидирующие позиции по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 гр. этого ценного продукта содержится 650 мг незаменимой аскорбиновой кислоты. Такого показателя нет больше ни у одного продукта!

В чистом виде шиповник мы, конечно, не едим. Но вот отвар из него снабдит нас витамином С «под завязку» .

Далее по количеству витамина С на 100 гр. по нисходящей идут:

  • Красный сладкий перец (250 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне. А еще сочный перчик «умеет» расширять суженные сосуды и сужать расширенные.

  • Облепиха и черная смородина (200 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Зеленый перец и петрушка (150 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Всего 50 г этой зелени содержит суточную норму витамина С. Кроме того, петрушка «знаменита» своими желчегонными и мочегонными свойствами.

  • Брюссельская капуста (120 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Укроп и черемша (100 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Земляника (60 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Помидоры поздних сортов.

Фото взято из открытых источников в интернете

Лидеры по содержанию витамина С среди овощей. Томатный сок и свежие томаты регулируют работу ЖКТ и обменные процессы, улучшают работу почек.

  • Малина (30 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Содержит около 30 мг витамина С на 100 г. Большая концентрация витамина помогает организму усваивать «малиновое» железо, а фолиевая кислота замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.

  • Капуста.

Фото взято из открытых источников в интернете

Здесь витамина С даже больше чем в мандаринах! Причем, именно в капусте витамин содержится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене. Поэтому «капустный» витамин и сохраняется удивительно долго (и в свежей, и в квашеной капусте).

Все мы знаем, что в сезон простудных заболеваний рекомендуется есть побольше лимонов, апельсинов, мандаринов. Но, как оказалось, привычные нам лидеры – цитрусовые – на самом деле в конце нашего списка, содержание в них витамина С составляет 38-60 мг на 100 г продукта.

  • Апельсин.

Фото взято из открытых источников в интернете

Средний апельсинчик обеспечивает дневную норму витамина С. Кстати, апельсиновый сок – отличное средство против авитаминоза, а пектины активно помогают процессу пищеварения.

Не «убейте» витамин

Очень важно знать, что витамин С легко разрушается при тепловой обработке, поэтому употреблять фрукты и овощи следует в сыром виде и свежими.

К примеру, в белокочанной капусте содержание аскорбиновой кислоты в процессе готовки уменьшается вдвое.

Если продукт невозможно есть сырым, то следует проводить щадящую обработку, например, картофель можно запечь в кожуре, а не жарить или отваривать очищенным.

Как проявляется дефицит витамина С в организме:

  • Нездоровая бледность кожи;
  • Ослабленный иммунитет (человек простужается от малейшего сквознячка);
  • Шатаются зубы и кровоточат десна;
  • Усиливается тревожность, а сон становится чересчур чутким;
  • Ощущение хронической усталости мешает работать (да и просто жить);
  • Ухудшается зрение и притупляется внимание;
  • Появляются ранние морщины и выпадают волосы;
  • Очень долго заживают синяки и царапины;
  • Появляются неприятные ощущения в ступнях и пятках.

Почему натуральный витамин С лучше, чем синтетический

Все мы привыкли покупать в аптеке желтенькие шарики аскорбинки или витамин С в виде гигантских кисло-сладких «таблеток».

Фото взято из открытых источников в интернете

Дождливой осенью, морозной зимой и слякотной весной многие из нас принимают аптечные витамины в качестве профилактики простуды и авитаминоза.

Ведь «местных» овощей и фруктов в это время уже нет, а «экзотика» вроде апельсинов и киви стоит недешево. Ну, а кислую капусту с мочеными яблочками каждый день есть совсем не хочется .

Чем же плох синтетический витамин С:

  • Во-первых, натуральный витамин С состоит из семи изомеров, связи между которыми невозможно воспроизвести искусственно.

Кстати, аскорбиновая кислота – это вовсе не синоним витамина С, а лишь один из его изомеров!

Фото взято из открытых источников в интернете

Оптические изомеры аскорбиновой кислоты:

  • 1а — L-аскорбиновая кислота (это и есть наш витамин С);
  • 2а — L-изоаскорбиновая кислота;
  • 1b — D -изоаскорбиновая кислота;
  • 2b — D -аскорбиновая кислота .

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витаминомC.

Век живи – век учись !

  • Во-вторых, в любом фрукте витамин С присутствует не изолированно, а вместе с «группой поддержки» — веществами, которые помогают его усвоить (биофлавоноидами). Именно по этой причине химические витамины усваиваются организмом не полностью, а на 5-10%. Все остальное выводится естественным путем (двойная нагрузка на почки) и оседает в печени, суставах и сосудах.
  • В-третьих, у некоторых моих знакомых классическая аскорбинка вызывает изжогу и сильно раздражает желудок. В общем, лечим одно, калечим другое…

В качестве заключения можно сказать, что какого бы вы ни были возраста, потребность в витамине С не уменьшается, а только возрастает. Поэтому ешьте больше натуральных продуктов и будьте здоровы!

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.

Источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных. Однако из-за его неустойчивости (витамин С легко разрушается, например, при термической обработке), а также недостатке в рационе современных горожан свежих овощей и фруктов, дефицит этого витамина – явление крайне распространенное. Поэтому знать, в каких фруктах, ягодах, овощах содержится аскорбиновая кислота, очень важно – чтобы иметь в виду, откуда получить дополнительную порцию этого полезного витамина, помимо всем известных цитрусовых.

Биологическая роль витамина С

Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:

  • защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
  • участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
  • участвует в синтезе гормона серотонина;
  • улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
  • участвует в процессе очищения печени;
  • улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
  • обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.

Читайте также: Какие продукты улучшают работу печени

Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!

Источники витамина С

В качестве источника витамина С практически каждый уверенно назовет лимоны или апельсины. Однако цитрусовые – далеко не единственный, более того, не самый богатый источник этого вещества. Помимо них, есть немало фруктов и ягод, в которых витамина С содержится значительно больше.

Рейтинг ягод и фруктов по содержанию витамина С выглядит следующим образом:

  • шиповник – эта ягода уверенно занимает первое место: в ней содержится 650 мг витамина С на 100 г самого продукта. Более того, шиповник способен хорошо сохранять витамин С даже при обработке и хранении: сушеные ягоды, отвар или компот ничуть не менее эффективны, чем свежие плоды;
  • черная смородина – второе место, 200 мг на 100 г продукта;
  • облепиха – также 200 мг на 100 г;
  • киви – 180 мг;
  • ананас – 80 мг;
  • красная рябина – 70 мг;
  • помело – 61 мг;
  • апельсин – 60 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • грейпфрут – 45 мг.

Помимо перечисленных фруктов и ягод, большое количество витамина С содержится в болгарском перце (200 мг), петрушке (150 мг), укропе (100 мг) и брюссельской капусте (100 мг).

Сохранение витамина С в продуктах

Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.

Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды. Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:

  • фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
  • готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
  • готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
  • впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
  • соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
  • лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
  • большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.

Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Барбадосская вишня свежая 1 677,6 мг 1 864,0%2 Гуава свежая 228,3 мг 253,7%3 Смородина чёрная свежая 181,0 мг 201,1%4 Тимьян свежий 160,1 мг 177,9%5 Перец чили красный острый свежий 143,7 мг 159,7%6 Побеги лаконоса в сыром виде 136,0 мг 151,1%7 Петрушка свежая 133,0 мг 147,8%8 Перец болгарский красный свежий 127,7 мг 141,9%9 Капуста кудрявая в сыром виде 120,0 мг 133,3%10 Киви свежий 92,7 мг 103,0%11 Брокколи свежая 89,2 мг 99,1%12 Брюссельская капуста свежая 85,0 мг 94,4%13 Укроп свежий 85,0 мг 94,4%14 Лонган свежий 84,0 мг 93,3%15 Шафран специя 80,8 мг 89,8%16 Перец болгарский зелёный, свежий 80,4 мг 89,3%17 Лебеда свежая 80,0 мг 88,9%18 Личи свежие 71,5 мг 79,4%19 Ююба (китайский финик) свежий 69,0 мг 76,7%20 Кресс-салат свежий 69,0 мг 76,7%21 Хурма свежая 66,0 мг 73,3%22 Брокколи варёная 64,9 мг 72,1%23 Брюссельская капуста варёная 62,0 мг 68,9%24 Кольраби свежая 62,0 мг 68,9%25 Помело свежее 61,0 мг 67,8%26 Папайя свежая 60,9 мг 67,7%27 Ботва репы свежая 60,0 мг 66,7%28 Клубника свежая 58,8 мг 65,3%29 Шнитт-лук свежий 58,1 мг 64,6%30 Капуста красная свежая 57,0 мг 63,3%31 Кольраби (капуста) варёная 54,0 мг 60,0%32 Апельсины свежие 53,2 мг 59,1%33 Лимон свежий, без кожуры 53,0 мг 58,9%34 Майоран специя в виде порошка 51,4 мг 57,1%35 Чабер молотый 50,0 мг 55,6%36 Эстрагон сушёный 50,0 мг 55,6%37 Кервель ажурный сушёный 50,0 мг 55,6%38 Клементин свежий 48,8 мг 54,2%39 Ягоды годжи сушёные 48,4 мг 53,8%40 Цветная капуста свежая 48,2 мг 53,6%41 Щавель свежий 48,0 мг 53,3%42 Ананас свежий 47,8 мг 53,1%43 Лавровый лист 46,5 мг 51,7%44 Капуста пекинская свежая 45,0 мг 50,0%45 Цветная капуста варёная 44,3 мг 49,2%46 Кумкват свежий 43,9 мг 48,8%47 Листья амаранта свежие 43,3 мг 48,1%48 Жеруха в сыром виде 43,0 мг 47,8%49 Васаби корень в сыром виде 41,9 мг 46,6%50 Смородина красная или белая свежая 41,0 мг 45,6%51 Каштан очищенный, свежий 40,2 мг 44,7%52 Зелёный горошек свежий 40,0 мг 44,4%53 Перец душистый молотый 39,2 мг 43,6%54 Водоросли нори в сыром виде 39,0 мг 43,3%55 Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде 38,7 мг 43,0%56 Сок лимонный свежий 38,7 мг 43,0%57 Сок грейпфрутовый свежий 38,0 мг 42,2%58 Плоды кариссы свежие 38,0 мг 42,2%59 Капуста варёная (белокачанная) 37,5 мг 41,7%60 Брокколи рааб приготовленная 37,0 мг 41,1%61 Дыня Канталупа свежая 36,7 мг 40,8%62 Капуста свежая, белокачанная 36,6 мг 40,7%63 Шелковица свежая 36,4 мг 40,4%64 Манго свежее 36,4 мг 40,4%65 Бузина свежая 36,0 мг 40,0%66 Капуста листовая свежая 35,3 мг 39,2%67 Листья одуванчика свежие 35,0 мг 38,9%68 Старфрут (карамбола) свежий 34,4 мг 38,2%69 Бобы зелёные свежие 33,0 мг 36,7%70 Фейхоа свежая 32,9 мг 36,6%71 Шалфей молотый 32,4 мг 36,0%72 Мята перечная свежая 31,8 мг 35,3%73 Перец чили острый высушенный на солнце 31,4 мг 34,9%74 Грейпфрут свежий 31,2 мг 34,7%75 Чеснок в сыром виде 31,2 мг 34,7%76 Капуста савойская свежая 31,0 мг 34,4%77 Семена гулявника 30,7 мг 34,1%78 Сок апельсиновый консервированный 30,1 мг 33,4%79 Ботва свекольная в свежем виде 30,0 мг 33,3%80 Сок лайма свежий 30,0 мг 33,3%81 Мангольд свежий 30,0 мг 33,3%82 Маракуйя свежая 30,0 мг 33,3%83 Брокколи китайская свежая 29,6 мг 32,9%84 Лайм свежий 29,1 мг 32,3%85 Плоды хлебного дерева свежие 29,0 мг 32,2%86 Брокколи китайская приготовленная 28,2 мг 31,3%87 Шпинат свежий 28,1 мг 31,2%88 Крыжовник свежий 27,7 мг 30,8%89 Кинза (листья кориандра) свежие 27,0 мг 30,0%90 Лук-батун свежий 27,0 мг 30,0%91 Мандарины свежие 26,7 мг 29,7%92 Папоротник (побеги) в сыром виде 26,6 мг 29,6%93 Суринамская вишня свежая 26,3 мг 29,2%94 Малина свежая 26,2 мг 29,1%95 Брюква в сыром виде 25,0 мг 27,8%96 Хрен столовый, готовый к употреблению 24,9 мг 27,7%97 Листья цикория свежие 24,0 мг 26,7%98 Хурма черная (сапота) свежая 23,0 мг 25,6%99 Бамия в сыром виде 23,0 мг 25,6%100 Помидоры приготовленные 22,8 мг 25,3%101 Яванское яблоко свежее 22,3 мг 24,8%102 Дайкон свежий 22,0 мг 24,4%103 Розмарин свежий 21,8 мг 24,2%104 Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде 21,7 мг 24,1%105 Мускатный орех пряность, молотый 21,0 мг 23,3%106 Семена фенхеля 21,0 мг 23,3%107 Ежевика свежая 21,0 мг 23,3%108 Портулак свежий 21,0 мг 23,3%109 Кардамон 21,0 мг 23,3%110 Репа сырая 21,0 мг 23,3%111 Семена кориандра 21,0 мг 23,3%112 Семена аниса 21,0 мг 23,3%113 Тмин семена 21,0 мг 23,3%114 Семена укропа 21,0 мг 23,3%115 Сметанное яблоко свежее 20,6 мг 22,9%116 Брокколи рааб свежая 20,2 мг 22,4%117 Бобы зелёные варёные 19,8 мг 22,0%118 Дуриан свежий 19,7 мг 21,9%119 Картофель сырой 19,7 мг 21,9%120 Сахарное яблоко свежее 19,2 мг 21,3%121 Белокопытник отваренный 18,9 мг 21,0%122 Плантаны в свежем виде 18,4 мг 20,4%123 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 18,2 мг 20,2%124 Дыня свежая 18,0 мг 20,0%125 Базилик свежий 18,0 мг 20,0%126 Семена сельдерея 17,1 мг 19,0%127 Пастернак корень в сыром виде 17,0 мг 18,9%128 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 17,0 мг 18,9%129 Чечевица пророщенная в свежем виде 16,5 мг 18,3%130 Вигна приготовленная (варёная) 16,2 мг 18,0%131 Буковый орешек 15,5 мг 17,2%132 Логанова ягода замороженная 15,3 мг 17,0%133 Соевые бобы пророщенные в свежем виде 15,3 мг 17,0%134 Сок манго (нектар) консервированный 15,2 мг 16,9%135 Руккола свежая 15,0 мг 16,7%136 Айва свежая 15,0 мг 16,7%137 Редиска свежая 14,8 мг 16,4%138 Саподилла плоды свежие 14,7 мг 16,3%139 Джамболан свежий 14,3 мг 15,9%140 Опунция (плоды) свежая 14,0 мг 15,6%141 Клюква свежая 14,0 мг 15,6%142 Антильский абрикос свежий 14,0 мг 15,6%143 Джекфрут свежий 13,7 мг 15,2%144 Помидоры свежие 13,7 мг 15,2%145 Лук зелёный свежий 13,4 мг 14,9%146 Мята свежая 13,3 мг 14,8%147 Маш пророщенный в свежем виде 13,2 мг 14,7%148 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 12,9 мг 14,3%149 Картофель запечённый 12,8 мг 14,2%150 Черимойя свежий 12,6 мг 14,0%151 Ямс приготовленный 12,1 мг 13,4%152 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 12,0 мг 13,3%153 Каркаде цветок, свежий 12,0 мг 13,3%154 Лук-порей свежий 12,0 мг 13,3%155 Физалис овощной свежий 11,7 мг 13,0%156 Репа приготовленная 11,6 мг 12,9%157 Сок ежевичный консервированный 11,3 мг 12,6%158 Сок сметанного яблока (нектар) консервированный 11,1 мг 12,3%159 Виноградные листья свежие 11,1 мг 12,3%160 Физалис свежий 11,0 мг 12,2%161 Листья тыквы свежие 11,0 мг 12,2%162 Патиссон приготовленный 10,8 мг 12,0%163 Горох пророщенный в свежем виде 10,4 мг 11,6%164 Гранат свежий 10,2 мг 11,3%165 Абрикос свежий 10,0 мг 11,1%166 Авокадо свежее 10,0 мг 11,1%167 Вишня свежая 10,0 мг 11,1%168 Шпинат варёный 9,8 мг 10,9%169 Голубика свежая 9,7 мг 10,8%170 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 9,7 мг 10,8%171 Зелёный горошек консервированный 9,6 мг 10,7%172 Слива свежая 9,5 мг 10,6%173 Морс клюквенный без сахара 9,3 мг 10,3%174 Салат латук свежий 9,2 мг 10,2%175 Тыква в сыром виде 9,0 мг 10,0%176 Бананы свежие 8,7 мг 9,7%177 Картофель фри 8,6 мг 9,6%178 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 8,2 мг 9,1%179 Арбуз свежий 8,1 мг 9,0%180 Радиккьо свежий 8,0 мг 8,9%181 Ревень стебель в сыром виде 8,0 мг 8,9%182 Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде 8,0 мг 8,9%183 Лук-шалот свежий 8,0 мг 8,9%184 Сердцевина пальмы консервированная 7,9 мг 8,8%185 Чайот в сыром виде 7,7 мг 8,6%186 Зира семена кумина 7,7 мг 8,6%187 Спаржа варёная 7,7 мг 8,6%188 Картофель варёный 7,4 мг 8,2%189 Артишоки варёные 7,4 мг 8,2%190 Лук репчатый свежий 7,4 мг 8,2%191 Семена горчицы молотая горчица 7,1 мг 7,9%192 Бананы сушёные 7,0 мг 7,8%193 Кукуруза в сыром виде 6,8 мг 7,6%194 Персик свежие, без косточек 6,6 мг 7,3%195 Эндивий свежий 6,5 мг 7,2%196 Виноград (мускатные сорта) свежий 6,5 мг 7,2%197 Фундук свежий 6,3 мг 7,0%198 Эдамаме приготовленные 6,1 мг 6,8%199 Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное 6,0 мг 6,7%200 Морковь сырая (свежая) 5,9 мг 6,6%201 Фисташки свежие 5,6 мг 6,2%202 Спаржа в сыром виде 5,6 мг 6,2%203 Кукуруза варёная 5,5 мг 6,1%204 Сок персиковый (нектар) консервированный 5,3 мг 5,9%205 Кивано свежая 5,3 мг 5,9%206 Лук репчатый варёный 5,2 мг 5,8%207 Корень цикория в сыром виде 5,0 мг 5,6%208 Корень имбиря в сыром виде 5,0 мг 5,6%209 Таро приготовленные клубни 5,0 мг 5,6%210 Рамбутан консервированный 4,9 мг 5,4%211 Свекла сырая 4,9 мг 5,4%212 Тыква варёная или запечённая 4,7 мг 5,2%213 Яблоки свежие 4,6 мг 5,1%214 Груша свежая 4,3 мг 4,8%215 Каперсы маринованные 4,3 мг 4,8%216 Лук-порей приготовленный 4,2 мг 4,7%217 Нут сухой 4,0 мг 4,4%218 Салат римский свежий 4,0 мг 4,4%219 Топинамбур в сыром виде 4,0 мг 4,4%220 Фундук жареный 3,8 мг 4,2%221 Крахмал картофельный 3,8 мг 4,2%222 Корица порошок 3,8 мг 4,2%223 Салат кочанный свежий 3,7 мг 4,1%224 Салат латук красный свежий 3,7 мг 4,1%225 Морковь варёная 3,6 мг 4,0%226 Свекла варёная 3,6 мг 4,0%227 Тамаринд свежий 3,5 мг 3,9%228 Эскариоль приготовленный 3,3 мг 3,7%229 Мякоть кокоса свежая 3,3 мг 3,7%230 Наранхилья замороженная 3,2 мг 3,6%231 Орех серый 3,2 мг 3,6%232 Изюм без косточек 3,2 мг 3,6%233 Виноград (красный или зелёный) свежий 3,2 мг 3,6%234 Сельдерей свежий 3,1 мг 3,4%235 Морская капуста в сыром виде 3,0 мг 3,3%236 Фисташки жареные (без соли) 3,0 мг 3,3%237 Пажитник семена 3,0 мг 3,3%238 Сок папайи (нектар) консервированный 3,0 мг 3,3%239 Водоросли вакаме в сыром виде 3,0 мг 3,3%240 Чернослив 2,9 мг 3,2%241 Огурцы свежие 2,8 мг 3,1%242 Салат айсберг свежий 2,8 мг 3,1%243 Кокосовое молоко свежее 2,8 мг 3,1%244 Пшеница пророщенная в свежем виде 2,6 мг 2,9%245 Корень лопуха отваренный 2,6 мг 2,9%246 Кокосовая вода свежая 2,4 мг 2,7%247 Батат в сыром виде 2,4 мг 2,7%248 Орегано душица, высушенная 2,3 мг 2,6%249 Кипрей (листья кипрея) свежий 2,2 мг 2,4%250 Шампиньоны сырые 2,1 мг 2,3%251 Инжир свежий 2,0 мг 2,2%252 Семена тыквы очищенные 1,9 мг 2,1%253 Кукуруза консервированная 1,8 мг 2,0%254 Чёрный орех 1,7 мг 1,9%255 Артишоки испанские варёные 1,7 мг 1,9%256 Соев