Витамин с как антиоксидант как действует

Витамин с как антиоксидант как действует thumbnail

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 4 Общая оценка статьи: 5]

О том, что витамин С очень полезен, мы знаем с детства. Основные его эффекты – укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний. Оказывается, это далеко не вся польза, которую аскорбиновая кислота может принести организму. Знаете ли вы о влиянии витамина С на наши эмоции или о том, что его по праву называют витамином красоты и молодости? Давайте разбираться, для чего же нам нужна полезная аскорбинка.

Антиоксидантная функция витамина С

Это, пожалуй, самое ценное свойство аскорбиновой кислоты, а все остальные ее эффекты являются его следствием. Антиоксидантное свойство витамина С – это его способность нейтрализовать свободные радикалы.

Давайте представим себе молекулярное строение клетки. Итак, клетка состоит из множества молекул. Каждая молекула представляет собой несколько атомов, которые между собой удерживаются химическими связями. Вокруг атомов постоянно вращаются отрицательно заряженные частицы – электроны.

Молекула с достаточным количеством атомов и электронов стабильна, и клетка, состоящая из таких молекул, нормально функционирует – питается, выводит продукты обмена, синтезирует энергию, делится, и т.д. Все в клетке спокойно до тех пор, пока не появляется молекула, у которой не хватает одного или нескольких электронов – свободный радикал. Такая молекула агрессивна, так как ей необходимо забрать электрон у стабильной молекулы. И дальше идет цепная реакция, потому что молекула, у которой забрали электрон, сама становится свободным радикалом. Процесс передачи электронов от нормальных молекул свободным радикалам называется свободнорадикальным окислением.

В конечном итоге клетка, в которой происходит свободнорадикальное окисление, воспроизводит другие поврежденные клетки, либо погибает. 

Механизм свободнорадикального окисления лежит в основе процесса старения, а также патологии нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Некоторые ученые так и формулируют: старение – это окисление.

Хорошо известно влияние свободных радикалов на кожу. Они разрушают липиды эпидермиса, повреждая естественный защитный барьер. Также они нарушают синтез коллагена, эластина и меланина. Поэтому кожа становится сухой, дряблой, склонной к раздражениям и появлению пигментных пятен. Свободные радикалы также негативно влияют на жировую ткань – ускоряется ее атрофия, в результате чего появляется целлюлит и растяжки.

Откуда берутся свободные радикалы

Не стоит относиться к свободным радикалам, как к абсолютному злу. В небольших количествах они нам необходимы для процессов свертывания крови, запрограммированной гибели клеток, а также синтеза некоторых ферментов и гормонов. Приблизительно 2-3% кислорода, получаемого клеткой, идет на формирование свободных радикалов. При этом, есть определенные механизмы нейтрализации свободных радикалов, после того, как они выполнили свою функцию.

Большое количество свободных радикалов мы получаем из пищи с вредными пищевыми добавками, транс-жирами, консервантами, из воздуха с различными загрязнениями, из солнечного излучения. Курение и алкоголь также значительно ускоряют процесс образования свободных радикалов. Организм не может справиться с таким количеством вредных веществ, в результате чего мы быстрее стареем и чаще болеем.

Что делает антиоксидант — витамин С

Антиоксиданты способны отдавать атом свободным радикалам, тем самым нейтрализуя их и прерывая цепочку разрушений в клетке.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать большую часть свободных радикалов.

Действие витамина С на организм человека

Влияние витамина С на организм человека комплексное и очень разнообразное. Помимо укрепления иммунитета и профилактики респираторных заболеваний, он улучшает состояние кожи, нормализует настроение, укрепляет стенки кровеносных сосудов и необходим для синтеза некоторых гормонов и ферментов.

Витамин С для укрепления иммунитета

Витамин С комплексно влияет на иммунную систему организма человека. С одной стороны, аскорбиновая кислота стимулирует образование интерферона, а с другой – сама способна работать как интерферон – повышая выработку антител, которые борются с вирусами. Кроме того, витамин С способствует синтезу белка из аминокислот, поэтому он содержится в лейкоцитах, которые также принимают участие в иммунном ответе.

Нейтрализация свободных радикалов также снижает нагрузку на иммунитет улучшая его работу.

Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет. Соответственно, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно вирусной природы.

Нормализация эмоциональной сферы с помощью витамина С

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышая работоспособность и выносливость. Вот почему целесообразно принимать этот витамин осенью, во время ежегодного упадка сил. Витамин С улучшает настроение и успешно борется со стрессом и депрессией. Нейтрализация свободных радикалов восстанавливает нормальную структуру и функцию нервной системы.

Витамин С как профилактика анемии

Железодефицитная анемия – болезнь которая развивается в результате недостатка железа. Этот микроэлемент необходим для синтеза гемоглобина. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте, вот почему многие производители выпускают комплексный препарат для лечения анемии – железо + аскорбиновая кислота. Таким образом, витамин С применяют не только для профилактики, но и для лечения анемии.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Кроме того, антиоксидантная функция витамина С тормозит окисление жиров, препятствуя образованию холестериновой бляшки на стенке сосудов. Прием витамина С прекрасная профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Укрепление волос от выпадения витамины

Витамин С для красоты кожи

Аскорбиновая кислота является эффективной защитой от УФ лучей. Клинические исследования четко продемонстрировали противовоспалительный эффект витамина С при солнечном ожоге кожи.

Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена. Это также было подтверждено исследованиями. Рост коллагена под воздействием витамина С в 8 раз выше, чем без его влияния.

Эффективен витамин С и для отбеливания кожи. При этом запускается целая цепочка химических реакций, в результате чего подавляется синтез меланина. Антиоксидантная функция в данном случае также оказывает определенное влияние, так как свободные радикалы вызывают синтез меланина. В состав косметических средств входят более стабильные соединения аскорбиновой кислоты ascorbyl glucoside, ascorbyl palmitate и ascorbyl magnesium phosphate, которые дают возможность использовать косметику с витамином С длительнее.

Витамин С рекомендуют для профилактики и лечения купероза (расширение мелких капилляров кожи). Укрепление стенки сосудов и повышение их эластичности препятствует их расширению.

Таким образом, витамин С необходим для красоты кожи. Он придает коже красивый, ухоженный вид.

Суточная потребность витамина С

В организме человека витамин С не синтезируется и не накапливается, поэтому важно его получать извне ежедневно. В таблице ниже мы привели суточную потребность аскорбиновой кислоты в зависимости от пола и возраста человека.

Младенцыдо 6 месяцев40 мг
Младенцы7-12 месяцев50 мг
Дети1-3 года15 мг
Дети4-8 лет25 мг
Дети9-13 лет45 мг
Девушки14-18 лет65 мг
Юноши14-18 лет75 мг
МужчиныСтарше 18 лет90 мг
ЖенщиныСтарше 18 лет75 мг

Но необходимо учесть, что, курильщикам необходимо на 30 мг витамина больше, чем некурящим людям. Беременным женщинам рекомендуется от 90 до 100 мг, а кормящим 110-120 мг.

Дефицит витамина С проявляется утомляемостью, раздражительностью, кожными высыпаниями, кровоизлияниями в коже и частыми инфекционными заболеваниями. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга. Симптомы цинги начинают проявляться при общих запасах витамина С в организме менее 300 мг.

Витамин С рекомендуется употреблять в комплексе с витаминами А и Е, которые также являются антиоксидантами и усиливают работу друг друга.

Витамин С легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света, поэтому овощи и фрукты, которые хранятся в холодильнике дольше трех дней практически не содержат витамин С. То же самое касается и косметических средств. Если крем или сыворотка пробыла в открытом виде более 24 часов, то витамина С в ней нет, будьте уверены. Производитель должен позаботиться о сохранности компонентов косметического продукта – упаковка должна быть непрозрачная и герметично закрываться, как минимум. При окислении аскорбиновая кислота приобретает желтый оттенок, поэтому некоторые производители заранее окрашивают свое средство в желтый или красный цвет.

Передозировка витамина С

Не смотря на все очевидные позитивные эффекты витамина С, злоупотреблять им все же не стоит. Речь сейчас идет о синтетических аналогах аскорбиновой кислоты, так как избыток витамина С, полученный с фруктами и овощами, просто выводится из организма, не принося ни пользы, ни вреда.

Чрезмерный прием витамина С в виде драже и таблеток может вызвать сыпь, увеличить свертываемость крови, способствовать образованию тромбов в кровеносных сосудах. Больным сахарным диабетом нужно быть очень осторожными, так как излишнее “увлечение” безобидной аскорбинкой, может привести к угнетению выработки инсулина и повышению уровня сахара в крови. А учитывая еще и то, что аскорбиновая кислота заключена в сладкую оболочку, это повышает риски гипергликемии.

Избыточные объемы аскорбиновой кислоты раздражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, вызывая тошноту, рвоту, изжогу, на этом фоне обостряются язвенная болезнь, гастрит, мочекаменная болезнь.

Еще одна неприятность, которая может произойти при приеме синтетического аналога витамина С – это аллергическая реакция. Кроме аскорбиновой кислоты, драже или таблетка содержит тальк, крахмал и фруктозу, которые могут быть дополнительными провоцирующими факторами.

Подведем итоги. Витамин С по праву можно назвать важным и полезным витамином для иммунитета, кожи, кровеносных сосудов и нервной системы. Но необходимо помнить, что принимая его в виде таблеток или драже нам нужно соблюдать правильную дозировку. Это требование предъявляется к приему любых медицинских препаратов, и “витаминка” – не исключение.

Будьте красивы, здоровы и счастливы, а витамин С поможет вам в этом!

Источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.

Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.

Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.

Преимущества и сферы применения витамина С:

  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами
  • Помогает предотвратить анемию
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает здоровье сердца
  • Обеспечивает здоровое сияние кожи
  • Снижает риск подагры

История открытия витамина С

Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.

Читайте также:  Чем можно заменить красную икру по витаминам

По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.

Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.

Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.

Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.

Полезные свойства

Обладает мощными антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.

Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний.

Помогает предотвратить анемию

Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.

Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов.

Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.

Укрепляет иммунитет

Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.

Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.

Улучшает здоровье сердца

Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.

Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов.

Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца.

Обеспечивает здоровое сияние кожи

Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.

Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен.

Снижает риск подагры

Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.

Читайте также:  С какого срока беременности нужно принимать витамины

Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры.

В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры.

Симптомы и причины дефицита

Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей.

В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги.

Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.

Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С.

Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С.

Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:

  • Медленное заживление ран
  • Кровоточивость десен
  • Легко появляющиеся синяки
  • Общая слабость
  • Отечность десен
  • Ослабленная иммунная система
  • Частые кровотечения из носа
  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Отечность суставов
  • Сухие, секущиеся волосы
  • Гингивит

Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.

Пищевые источники

Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.

В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.

Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.

Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.

Меры предосторожности

Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?

Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок.

Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.

Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.

Заключение

Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.

Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.

Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.

Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-c/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник