Витамин с и коферментные формы

Витамин с и коферментные формы thumbnail

Группы коферментов

Есть две группы коферментов:

— витаминные коферменты

— невитаминные коферменты.

Для витаминных коферментов исходными веществами являются витамины, поэтому недостаточное поступление их с пищей приводит к снижению синтеза этих коферментов и нарушению в работе соответствующих ферментов.

Невитаминные коферменты образуются в организме из промежуточных продуктов обмена веществ, поэтому недостатка в организме этих коферментов не бывает.

  1. Витаминные коферменты подразделяются на:

— тиаминовые коферменты (производные витамина В1);

— флавиновые коферменты (производные витамина В2);

— пантотеновые коферменты (производные витамина В3);

— пиридоксиновые коферменты (производные витамина В6);

— фолиевые коферменты (производные витамина В9);

— биотиновые коферменты (производные витамина Н);

— кобамидные коферменты (производные витамина В12);

— липоевие коферменты (производные витамина N);

— хиноновые коферменты. Убихинон или коэнзим Q10;

— карнитиновые коферменты (производные витамина Вт). Карнитин.

  1. Невитаминные коферменты также делятся на несколько групп:

— нуклеотидные коферменты;

— фосфоты моносахаридов;

— металлопорфириновые коферменты;

— Пептидные (глутатион).

Применение коферментов.

Спортивная фармакология

Изучение действия коферментов показало, что они, обладая низкой токсичностью, имеют широкий спектр действия на организм. Применение коферментов в спортивной фармакологии:

— кокарбоксилаза (коферментная форма тиамина — витамин В1),

— пиридоксальфосфат (витамин В6),

— кобамамид (витамин В12).

Группа препаратов, созданных на основе производных витаминов, представлена:

— пиридитолом (производное пиридоксина), он имеет мягкий стимулирующий эффект на ткани головного мозга,

— пантогамом (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гаммааминомасляную кислоту),

— оксикобаламином (метаболит витамина В12).

Кокарбоксилаза — кофермент, образующийся в организме человека из поступающего извне тиамина. В спортивной медицине применяется для лечения перенапряжения миокарда и нервной системы, при печёночном синдроме, невритах и радикулитах. Эффект даёт только внутривенное введение в дозе не менее 100 мг.

Кобамамид — обладает всеми свойствами витамина В12 и анаболической активностью. В спортивной медицине применяется для тех же целей, что и витамин В12, а также при перенапряжении миокарда, печёночном синдроме. Способствует увеличению массы скелетных мышц при интенсивных физических нагрузках, улучшению скоростно-силовых показателей и ускорению восстановительных процессов после интенсивных физических нагрузок. Целесообразно сочетание кобамамида с карнитином, с препаратами аминокислот и продуктами повышенной биологической ценности. Рекомендуется прием 2-3 таблеток ежедневно или внутримышечное введение 1000 мкг препарата в день, не менее 20 дней.

Оксикобаламин — является метаболитом цианкобаламина (витамин В12). По фармакологическому действию близок витамину В12, но по сравнению с ним быстрее превращается в организме в активную коферментную форму и дольше сохраняется в крови, так как более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выделяется с мочой. Показания к применению такие же, как для В12.

Пиридоксальфосфат — является коферментной формой витамина В6 (пиридоксина). Препарат обладает свойствами витамина В6. Отличается тем, что оказывает быстрый терапевтический эффект, может приниматься в случаях, когда нарушено фосфорилирование пиридоксина. Рекомендуется по 0,02 г 3 раза в день через 15 мин. после еды курсом 10-30 дней. Также источником коферментной формы витамина В6 является спортивное питание «Леветон Форте».

Пиридитол, энцефабол (пиритинол) — фармакологический препарат, проявляет элементы психотропной активности, свойственной антидепрессантам, с седативным действием. Активирует метаболические процессы в ЦНС, способствует ускорению проникновения глюкозы через гематоэнцефалический барьер, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость тканей к гипоксии. Малотоксичен, не обладает В6-витаминной активностью. Применяют по 0,1 г 3 раза в день через 15-30 мин. после еды не менее 4 недель. Не рекомендуется принимать в вечерние часы.

Пантогам (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гаммааминомасляную кислоту) — улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, уменьшает реакции на болевые раздражения. Активизирует умственную деятельность и физическую работоспособность. В составе комплексной терапии применяют при черепно-мозговой травме. Рекомендуется по 0,5 г 2-3 раза в день через 15-30 мин. после еды. Приём не менее 4 недель.

Карнитин — витаминоподобное вещество, частично поступающее с пищей, частично синтезируемое в организме человека. Способствует окислению жирных кислот, синтезу аминокислот и нуклеиновых кислот. В спортивной медицине рекомендован для повышения работоспособности в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости для ускорения течения процессов восстановления. В скоростно-силовых видах спорта оказывает стимулирующее действие на рост мышц. Выпускается как L-карнитин («Элькар», «Карнифит»).

Читайте также:  Витамины вокруг нас для детей

Флавинат — кофермент, который образуется в организме из рибофлавина путём фосфорилирования при участии АМФ. Лекарственная форма получена синтетическим путём. Флавинат применяют при отсутствии эффекта от применения витамина В2. Применяют также при хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях. Препарат вводят в мышцу медленно.

Липоевая кислота — положительно влияет на углеводный обмен. Ускоряет окисление углеводов и жирных кислот, способствует повышению энергетического потенциала.

Что касается коэнзима Q10, пожалуй, самого известного из коферментов, окончательный вердикт о его пользе для атлетов ещё не вынесен.

По результатам исследований было выявлено, что у людей, не занимающихся спортом, коэнзим Q10 может улучшать качество аэробных упражнений. В то же время у опытных спортсменов, принимавших по 100 мг коэнзима Q10 на протяжении четырёх недель, никаких изменений в уровне выносливости обнаружено не было.

Важно отметить, что коэнзим Q10 в больших дозах (больше 120 мг) может быть вреден, приводит к повреждению мышечной ткани.kofermenti

Источник

Аскорбиновая кислота — лактон кислоты, близкой по структуре к глюкозе. Существует в двух формах: восстановленной (АК) и окисленной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК).

Витамин с и коферментные формы

Обе эти формы аскорбиновой кислоты быстро и обратимо переходят друг в друга и в качестве коферментов участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Аскорбиновая кислота может окисляться кислородом воздуха, перок-сидом и другими окислителями. ДАК легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом. В слабощелочной среде происходят разрушение лактонового кольца и потеря биологической активности. При кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается.

Источники витамина С — свежие фрукты,

овощи, зелень (табл. 3-1). Суточная потребность человека в витамине С

составляет 50-75 мг. Биологические функции. Главное свойство аскорбиновой кислоты — способность легко окисляться и восстанавливаться. Вместе с ДАК она образует в клетках окислительно-восстановительную пару с редокс-потенци-алом +0,139 В. Благодаря этой способности аскорбиновая кислота участвует во многих реакциях гидроксилирования: остатков Про и Лиз при синтезе коллагена (основного белка соединительной ткани), при гидрок-силировании дофамина, синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников (см. разделы

9, 11).

В кишечнике аскорбиновая кислота восстанавливает Fе3+ в Fe2+, способствуя его всасыванию, ускоряет освобождение железа из ферритина (см. раздел 13), способствует превращению фолата в коферментные формы. Аскорбиновую кислоту относят к природным антиоксидантам (см. раздел 8).

Витамин с и коферментные формы

Рис. 3-2. Структура витамина В12 (1) и его коферментные формы — метилкобаламин (2) и 5-дезоксиаде-нозилкобаламин (3).

Таблица 3-1. Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах и растениях

Витамин с и коферментные формы

Большое значение этой роли витамина С придавал известный американский учёный Л. Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии. Он рекомендовал использовать для профилактики и лечения ряда заболеваний (например, простудных) большие дозы аскорбиновой кислоты (2-3 г). Клинические проявления недостаточности витамина С. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию, называемому цингой (скорбут). Цинга, возникающая у человека при недостаточном содержании в пищевом рационе свежих фруктов и овощей, описана более 300 лет назад, со времени проведения длительных морских плаваний и северных экспедиций. Это заболевание связано с недостатком в пище витамина С. Болеют цингой только человек, приматы и

морские свинки. Главные проявления авитаминоза обусловлены в основном нарушением образования коллагена в соединительной ткани. Вследствие этого наблюдают разрыхление дёсен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров (сопровождающееся подкожными кровоизлияниями). Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Анемия при цинге может быть связана с нарушением способности использовать запасы железа, а также с нарушениями метаболизма фолиевой кислоты. 10. Витамин Р (биофлавоноиды) В настоящее время известно, что понятие «витамин Р» объединяет семейство биофлавоноидов (катехины, флавононы, флавоны). Это очень разнообразная группа растительных полифеноль-ных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.

Витамин с и коферментные формы

Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.

Суточная потребность для человека точно не

установлена. Биологическая роль флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрик-са соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием. Клиническое проявление гипоавитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях. В таблице 3-2 перечислены суточные потребности, коферментные формы, основные биологические функции водорастворимых витаминов, а также характерные признаки авитаминозов.

Читайте также:  Витамин е для лица для чего она нужна

Источник

Рис. 10-16. Реакции, происходящие с участием коферментных форм витамина В12. -4. Рис. 10-16. Реакции, происходящие с участием коферментных форм витамина В12. -4.

    КоферментА (KoASH, КоА PV) — коферментная форма витамина пантотеновой кислоты. Ферменты, содержащие [c.488]

    М. Коферментные формы витамина B12 [c.283]

    Пиридоксальфосфат является коферментной формой витамина В ,, входит в состав ферментов, катализирую-ш,их превраш,ения а-аминокислот, основным из которых можно считать реакцию переаминирования. [c.278]

    Флавиновые К.-коферментная форма витамина рибофлавина. Среди оксидоредуктаз дыхательной цепи, участвующих в переносе электронов и водорода, большое значение имеют флавопротеи-ды-ферменты, содержащие в качестве простетич. групп флавинмононуклеотид (ФМН Па) и флавинадениндину-клеотид (ФАД 116). В нек-рых ферментах (напр., в сукци-натдегидрогеиазе) ковалентная связь ФАД с апоферментом образована пирофосфатной группой К. и атомом N имада-зольного кольца гистидина. Восстановление флавиновых К. осуществляется через ряд промежут. стадий, включающих образование радикалов. [c.488]

    Примечательно, что многие коферменты обладают способностью к поглощению света (см. гл. 13). Это свойство проявляется в виде спектра поглощения и может также сопровождаться круговым дихроизмом и флуоресценцией. Оптические свойства коферментных форм витамина Вб особенно чувствительны к изменениям окружающей среды и состояния ионизации различных групп в молекуле. Так, например, РМР в нейтральной биполярной ионной форме, которая преобладает при pH 7, имеет три полосы сильного поглощения света, центры которых находятся при 327, 253 и 217 нм [50]. [c.227]

    В состав активных центров ферментов, взаимодействующих с Oj, обычно входят ионы переходных металлов (медь, гемовое или негемовое железо) или флавины (коферментные формы витамина рибофлавина). [c.125]

    Три реакции неферментативного расщепления коферментных форм витамина В12 [c.289]

    Строение пиридоксаля и пиридоксамина установлено и доказано синтезом в 1944 г. Структура коферментных форм витамина В(, — пиридоксаль-5 -фосфата и пиридоксамин-5 -фосфата определена в 1951 г. В промышленности витамин В, его коферментные формы и производные получают синтетически. [c.677]

    Известны десятки орг. соед., выполняющих ф-щ и К. Эти в-ва, как правило, содержат системы сопряженных л-связей и (или) гетероатомы. Многие К. включают в качестве структурного компонента остаток молекулы витамина (т. наз. коферментные формы витаминов)  [c.488]

    В. получают хим. (витамины А, Bg, тиамин, фолиевая к-та и др.) и микробиол. (рибофлавин, витамин В, 2) синтезом или выделяют из прир. источников (витамин Е, аскорбиновая к-та, биофлавоноиды и др.). Выпускаются также активные коферментные формы и разл. производные В. тиамиимоно- и тиаминдифосфат (коферментная форма тиамина), флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклео-тид (коферментные формы рибофлавина), пиридоксальфос-фат (коферментная форма витамина В ) и др. В СССР в 1980 выпущено 4140 т В., в США и Японии (по оценке на 1975) соотв. 21 ООО и 16000 т. [c.388]

    Напишите уравнение той реакции в метаболизме пропионовой кислоты, которая зависит от коферментной формы витамина Bjj. [c.301]

    Коферментные формы витамина В е  [c.282]

    В 1948 г. было опубликовано сообщение о том, что удалось выделить и охарактеризовать витамин В12 — ингредиент пищи, предотвращающий заболевание лейкозом. Рентгеноструктурный анализ данного соединения, выполненный в 1956 г., и химические исследования показали, что это самый сложный из всех витаминов. Его синтез, осуществленный в 1976 г., явился эпохальным событием в органической химии. Были достигнуты большие успехи в понимании функций и механизма действия коферментных форм витамина В12. [c.109]

    Тетрагидро фолиевая кислота (FH V)-коферментная форма витамина фолачшш. Является К. ферментов, катализирующих перенос одноуглеродных групп [ H , Hj, СН, СНО, СН(= NH)] в биосинтезе пуринов, пиримидинов и нек-рых аминокислот. РНд-К. ключевых ферментов в биосинтезе гетероцикла тимидина (напр., тимидилат-синтетазы)-структурного фрагмента молекул ДНК. [c.489]

    Пиридоксальфосфат — коферментная форма витамина В (пиридоксина) В организме витамин Ве фосфорилируется, превращаясь в пиридоксальфосфат, который является простетической группой ферментов, осуществляющих декарб оксилирование и переаминирование аминокислот. [c.316]

Читайте также:  Если витамин в12 в крови выше нормы что это значит

    Функции фосфатов образование важнейших органических соединений (нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, коферментных форм витаминов и др.) участие в регуляции активности био-молекул путем фосфорилирования-дефосфорилирования образование фосфатной буферной системы крови формирование скелета. [c.415]

    Выпускается таюке и коферментная форма витамина — пиридоксальфосфат в ампулах для парентерального выведения. В отличие от пиридоксина введение в организм пиридоксальфосфата дает более быстрый эффект. [c.211]

    Витамин Вг (рибофлавин) — желтый пигмент коровьего молока. Установление строения и синтез рибофлавина выполнилй одновременно две группы исследователей во главе с П. Каррером и Р. Куном. Коферментные формы витамина Вг — флавиномононуклеотид и флавинаденин-динуклеотид — являются кофакторами ферментов оксидоредуктаз и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях  [c.101]

    Соед. Со(1П) многочисленны и разнообразны. Из них следует отметить весьма устойчивый ион кобальтициния, изоэлектронный с ферроценом, и комплексы с ст-связью Со—С. Последние, как правило, имеют октаэдрич. структуру. Наиб, характерны комплексы, содержащие в экваториальном положении тетрадентатный (или бис-бидентат-ный) лиганд. К ним относятся прир. металлоорг. соединения — коферментные формы витамина В,2- Др. комплексы этого типа, напр, с хелатирующими дианионами из а-диок-СИМОВ (ф-ла I) и шиффовых оснований (II) общей ф-лы [R o( hel)L], (сЬе1-хелатирующий лиганд), принято рас- [c.419]

    Ниже рассмотрены важнейшие К. Никотинамидные К.-коферментная форма витамина ниацина. К этой группе К., универсальных по распространению (они найдены буквально во всех живых клетках) и биол. роли, относятся НАД (ф-ла Г R = Н) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат, или НАДФ [I R = РО(ОН)2], а также восстановленные (по пиридиновому кольцу) формы этих соед. (соотв. НАДН и НАДФН). Наиб, важная биохим. ф-ция этих К.-их участие в переносе электронов и водорода от окисляющихся субстра- [c.488]

    П и р и докса Л ь-5 -фосф ат (VI)-коферментная форма витамина В . Входит в состав мн. ферментов, катализирующих превращения а-аминокислот, в т.ч. их рацемизацию, персами-нирование, декарбоксилирование, элиминирование или замещение у р- и у-атомов углерода. Осн. стадия в механизме этих р-ций-образование основания Шиффа в результате взаимод. а-аминогруппы к-ты и карбонильной группы К. (см., напр., Аспартатамииотрапсфераза, Изомеразы). [c.489]

    Биохимическая роль биотина в основном проявляется в составе биотино-вьгх ферментов — карбоксилаз. Биотин первоначально связывается с е-ами-ногруппой аминокислоты лизина, при этом образуется биоцитин — коферментная форма витамина Н  [c.131]

    Тиаминдифосфат (тнаминпирофосфат, кокарбоксила-за, ТДФ, VII)-коферментная форма витамина тиамина. К. мн. ферментов, катализирующих превращения а-кетокислот [c.489]

    Пиридоксаль и пиридоксамин в виде своих 5а-фосфорных эфиров, находясь в качестве простетической группы совместно со специфическими белками в составе аминотрансфераз (трансаминаз), декарбоксилаз аминокислот и других пиридоксальфосфатных ферментов, принимают биокаталити-ческое участие в синтезе и расщеплении аминокислот. Пиридоксаль-5а-фосфат и пиридоксамин-5а-фосфат являются коферментными формами витамина Вб- [c.358]

    Биотин, связанный с белками, при помощи протеиназ переходит в свободное состояние и всасывается в тонком кишечнике. При поступлении в кровь он вновь соединяется с белками (в основном с альбумином), затем большая его часть депонируется в печени. Коферментной формой витамина Н является тУ -карбоксибиотин. Выведение витамина Н из организма происходит с мочой. [c.131]

    Металлоферментами являются так называемые геминовые ферменты (каталаза, пероксидаза, цитохромоксидаза), в составе которых имеется простетическая железопорфириновая группировка, или гем, трансферазы, у которых коферментная форма витамина В12 представлена 5 -дезоксиаденозилкобаламином [c.64]

    Потребность в некоторых витаминах зависит также от обеспеченности организма другими витаминами. Установлена взаимосвязь между потреблением рибофлавина и обеспеченностью тиамином и аскорбиновой кислотой. Увеличение содержания в рационе пантотеновой кислоты, биотина и холина снижает потребность в витамине Ве. Существует зависимость между обеспеченностью витаминами и минеральными веществами. Многие микроэлементы активно участвуют в образовании коферментных форм витаминов и способствуют их использованию в организме. [c.21]

    В отдельных случаях (биосинтез метионина, тимидина) в роли коферментов переноса СНз-групп выступают коферментные формы витамина В12 или тетрагидрофолевые кислоты. [c.704]

    Биологическое действие пантотеновой кислоты реализуется через кофермент А, в состав которого она входит фосфопантетеин — коферментная форма витамина В3 4-фосфопантетеин — простетическая группа АПБ и КоА. [c.359]

Библиография для Коферментные формы витамина:

[c.103]   

Источник