Витамин с его воздействие на организм человека

Витамин с его воздействие на организм человека thumbnail

ВИТАМИН С: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.Витамин С – один из самых известных и необходимых человеку витаминов. Практически каждый знает, что для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно кушать овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином или употреблять аскорбинку, купленную в аптеке. Но мало кто знает, что спектр воздействия витамина С на организм человека очень широк, он принимает участие во множестве жизненно-важных процессов и влияет практически на все органы и системы.

Описание витамина С:
Витамин С ( или аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального функционирования большинства животных. Практически у всех из них этот витамин синтезируется в организме самостоятельно. Исключение составляют приматы и еще некоторые животные, которые также очень нуждаются в этом веществе и получают его из пищи растительного происхождения. Аскорбиновая кислота в чистом виде впервые была выведена в 1928 году. Она представляет собой порошок белого цвета с кислым вкусом. Выпускается в виде различных лекарственных форм и биологически активных добавок.

Для чего организму нужен витамин С:

  • Достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм человека – залог крепкой иммунной системы.
  • Витамин С принимает участие в кроветворении и необходим для хорошей работы сердечнососудистой системы.
  • Помогает в нормальном функционировании эндокринной системы.
  • Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом.
  • Специалисты утверждают, что витамин С очень важен для быстрой работы мозга, концентрации внимания и обеспечения творческого мышления.
  • Принимает участие в синтезе соединительной ткани. От достаточного поступления витамина С в организм зависит состояние костей, зубов, хрящей, сухожилий и связок.
  • Очень благоприятно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому, тем кто борется с морщинками необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм.
  • Помогает защитить организм от преждевременного старения.

Суточная потребность организма в витамине С:
Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет 90-100 мг. Это значительно больше чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности, а также кормления грудью, в стрессовых ситуациях, в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок и при некоторых заболеваниях.

Продукты, содержащие витамин С:
Аскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, черная смородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укроп, черемша, цитрусовые, а также другие продукты.

Недостаток витамина С в организме:
Дефицит витамина С в организме может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, а также употреблением алкоголя, курением, приемом некоторых лекарственных препаратов, тяжелыми физическими и умственными нагрузками, стрессами, повышенной температурой тела в течение продолжительного времени и другими причинами.
Проявляться недостаток витамина С может вялостью, снижением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, кровоточивостью десен и другими признаками

Переизбыток витамина С в организме:
Употребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, получить переизбыток этого витамина достаточно сложно. Это может произойти при приеме больших доз витамина С в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Симптомами избытка витамина С специалисты называют нарушение сна, головные боли, повышенное давление, беспокойное состояние, расстройство кишечника и другие симптомы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия  стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов;  раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%).  Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.                                                                                                                                     

Источник

Многие исследования показали, что люди, которые соблюдают диету, богатую продуктами с высоким содержанием витамина С, имеют лучшую защиту от заболеваний. Например, от рака, ухудшения зрения и ожирения наряду с другими положительными побочными действиями витамина С. 

Витамин С — водорастворимый витамин действует как антиоксидант. Он помогает уменьшить повреждение свободных радикалов и воспаление, которое может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Витамин С получают из большого количества разных фруктов и овощей, таких как цитрусовые, киви, ягоды и листовая зелень. Плюс многие люди получают дополнительный витамин С из добавок. Организм человека не может вырабатывать собственный витамин С. И важно постоянно получать его из своего рациона. Поскольку он регулярно выводится из организма с мочой. Но могут ли быть негативные побочные действия витамина С?

Хотя это случается не очень часто, высокие дозы витамина С, принимаемые в форме добавок, могут вызвать «токсичность витамина С», которая характеризуется рядом побочных реакций. Потенциальные негативные побочные эффекты витамина С могут включать проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе, а также бессонница, избыточное всасывание железа и, возможно, камни в почках.

Побочные действия витамина СПобочные действия витамина С

Положительные побочные действия витамина С

Если вы не получаете или не усваиваете достаточное количество витамина С из своего рациона, тогда есть веские основания для его приема в виде добавки, учитывая, сколько существует преимуществ этого нутриента. Например, витамин С обладает способностью:

  • Помогать замедлить эффекты старения, защищая от повреждения свободными радикалами / окислительного стресса
  • Поддерживать иммунную систему и помогать бороться с инфекциями и аллергией
  • Противодействовать негативным последствиям повреждения от солнца, сигаретного дыма, загрязнения воздуха и других факторов окружающей среды
  • Снизить риск некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний
  • Формировать коллаген и поддерживать соединительную ткань, включая кожу, кости, суставы и кровеносные сосуды
  • Поддерживать здоровье глаз / зрение и может снизить риск возникновения катаракты
  • Помогать поглощать железо, предотвращая таким образом усталость и анемию.

Учитывая, что витамин С в высоких дозах потенциально может вызывать побочные эффекты, стоит ли принимать добавки витамина С? Некоторым людям показан прием высоких доз витамина С. Те, кто имеет следующие состояния, могут извлечь особенную пользу из продуктов и добавок, богатых витамином С:

  • Тем, кто курит или любит курить (витамин С нейтрализует вредное воздействие никотина на организм)
  • Люди с бедным питанием, с недостатком в овощах и фруктах
  • Людям, склонным или уже имеющим синдром мальабсорбции
  • С диагностированными опухолевыми заболеваниями
  • Тем, кто злоупотребляет наркотиками и / или алкоголем

Отрицательные побочные действия витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет от 75 до 90 миллиграммов (мг) в день в зависимости от возраста. Безопасный верхний предел составляет 2000 миллиграммов в день, согласно данным Национального института здоровья США (NIH). Это означает, что общая врачебная рекомендация по витамину С звучит как – принимать не более 2000 мг витамин С в сутки, особенно в течение нескольких недель или месяцев подряд. Беременным женщинам требуется около 85 мг в день витамина С, в то время как кормящим женщинам требуется около 120 мг в день.

Является ли дозировка в 1000 мг витамина С слишком большой? В то время как NIH рекомендует не более 2000 мг / день, по данным Института Линуса Полинга нет надежных научных доказательств того, что дозы витамина С до 10 грамм (10000 мг) в день у взрослых токсичны или вредны для здоровья. Таки образом, еще одна научная точка зрения допускает использование сверх-доз витамина С в лечебных протоколах. Но это должно происходить строго под контролем врача.

Если слишком много этого витамина накапливается в организме, побочные действия витамина С могут включать:

  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе
  • Изжога
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Покраснение кожи
  • Накопление железа, которое может повредить ткани и вызвать проблемы с почками
  • В редких случаях развитие камней в почках, усиление окислительного стресса и избыточное усвоение железа

Хотя употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С, не опасно и не вызывает передозировки, прием добавок с витамином С в очень высоких дозах может быть проблематичным. Обычно лечение передозировки витамина С не является необходимым, потому что организм может выделять витамин С из мочи довольно быстро. Однако иногда передозировка / токсичность могут привести к осложнениям, если они сохраняются. У некоторых людей, принимающих высокие дозы витамина С могут возникнуть неприятные ощущения из-за накопления железа, слишком высокой кислотности мочи и нарушения антиоксидантного баланса в организме.

Витамин С – лекарственные взаимодействия

Некоторые люди чаще испытывают побочные действия витамина С из-за приема лекарств, которые могут взаимодействовать с витамином С. Или из-за состояния здоровья, которое влияет на усвоение этого витамина. В форме добавок, особенно в высоких дозах, витамин С может взаимодействовать с рядом лекарств. В целях безопасности витамин С не следует принимать без наблюдения врача, если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов:

  • Определенные методы лечения рака (возможно химиотерапия)
  • Заместительная гормональная терапия / противозачаточные таблетки, содержащие эстроген
  • Аспирин
  • Статины / лекарства, используемые для контроля уровня холестерина
  • Ниацин
  • Алюминий
  • Разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин)
  • Антипсихотические препараты (такие как лупеназин или проликсин)
  • Антиретровирусный препарат под названием Криксиван

Как предотвратить побочные эффекты витамина С

Идеальный способ предотвратить побочные действия витамина С, в то же время получая витамин С, необходимый вашему организму, — это ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые витамином С. Некоторые из продуктов, богатых витамином С, включают:

  • цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • зеленые листовые овощи
  • смородина
  • красный перец
  • дыня
  • ягоды
  • киви
  • помидоры
  • гуайява
  • манго
  • брокколи и цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • горох
  • картофель

Читайте также: Для чего нужен витамин С, суточная норма и лучшие добавки

Какова оптимальная дозировка витамина С в день

Как упомянуто выше, рекомендуется, чтобы взрослые получали минимум от 75 до 90 мг в день витамина С. Однако ежедневное потребление витамина С свыше 1000 мг / день (в разделенных дозах) может быть более полезным для определенных людей или во время болезни. Мужчинам нужно немного больше витамина С, чем женщинам, а подросткам и детям — от 40 до 65 мг в день.

Можно ли принимать капсулы с витамином С ежедневно

Да, только принимайте дозу, которая находится в безопасном / рекомендуемом диапазоне. Если вы принимаете слишком много витамина С (больше, чем может использовать ваш организм), вы будете выводить дополнительное количество, как правило, в течение нескольких часов, но иногда в течение нескольких дней.

Сколько витамина С может усвоить организм единоразово

Чтобы действительно поглощать витамин С и предотвратить его потерю в моче, лучше всего принимать разделенные дозы в течение дня.

Потребление от 200 до 500 мг в день витамина С достаточно для того, чтобы ощутить пользу для здоровья. Поскольку при более длительном приеме гораздо более высокие дозы вряд ли будут поглощаться и использоваться. В некоторых случаях, например, если вы чувствуете, что заболели (простуда, ОРВИ, герпес и т.п.), вы можете без опасений принять 1000 мг витамина С. Доказано, что в период болезни организм расходует витамин С в колоссальном режиме. Поэтому его прием в высоких дозах более чем обоснован.

В какое время лучше всего принимать витамин С? Можно ли принимать витамин С на ночь?

Витамин С содержится в большинстве поливитаминов. Поэтому, если вы уже принимаете поливитаминные добавки в определенное время суток, нет никаких причин менять то, что вы делаете. Витамин С лучше всего усваивается при приеме во время еды, поэтому в идеале принимайте его во время еды или сразу после еды.

Для составления индивидуальной программы приема витамина С и других нутриентов с целью оздоровления организма, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Меры предосторожности

Подводя итог, отметим, что обычно нет особого беспокойства, когда речь идет о побочных действиях витамина С. Учитывая, что витамин С не накапливается в организме, а избыточные количества выводятся из организма. В общем, передозировку водорастворимых витаминов не так просто устроить. Но все же важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 мг в день.

Поскольку в некоторых исследованиях обнаружена связь между приемом добавок витамина С и камней в почках, если у вас есть в анамнезе камни или песок в почках, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок. Если вы сомневаетесь, просто попробуйте увеличить потребление продуктов и напитков с витамином С для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, а не принимать большие дозы добавок.

Источник