Витамин с цинком и медью

Фото из Яндекс.картинки

Когда мы слышим слово «медь», сразу же возникают ассоциации: трехкопеечные монетки из советского прошлого, сантехника, бижутерия… Но ассоциаций со здоровьем почему-то нет.

Между тем, медь – это микроэлемент, такой же необходимый для здоровья, как железо, хром, цинк, йод, марганец и селен. Медь необходима для жизни и находится практически в каждом органе и тканях нашего тела. Если наш организм получает слишком много или, наоборот, недостаточно меди, возрастает риск различных заболеваний и медицинских проблем.

Этот красно-коричневый минерал играет роль в самых разнообразных биологических процессах.

Медь – это энергия

Клетки человеческого организма объединяются в небольшие энергетические фабрики, получающие топливо из пищи, которую мы едим. Это топливо требуется нам для всего – начиная с утреннего подъема с постели до дневной двигательной активности и умственной деятельности. Без необходимого количества меди наш уровень топлива (энергии) начинает падать. В крайних случаях, наши клетки могут даже начать умирать.

Медь – это антиоксидант

Медь – это положительно заряженная сущность, которая действует как антиоксидант, впитывающий в себя свободные радикалы. Известно, что свободные радикалы повреждают органы нашего тела, ускоряют процесс старения и понижают иммунитет. Если меди в организме слишком мало – свободные радикалы наносят ему ущерб, а если слишком много – мы рискуем отравиться медью. Как и в большинстве вещей, происходящих в нашей жизни, здесь хорошо работает баланс.

Фото из Яндекс.картинки

Медь играет роль в метаболизме железа

Она имеет решающее значение для распределения железа в организме. Например, переносит железо туда, где оно используется для производства новых эритроцитов. При дефиците меди железо буквально застревает в печени, что вызывает анемию. В худшем случае, печень может быть настолько перегружена медью, что начинает развиваться цирроз. Опять же, правильное количество меди является ключевым.

Медь важна для соединительных тканей

Еще одна важная роль меди – помощь в соединении белков коллагена и эластина. Эти белки служат строительными блоками для здоровой соединительной ткани, которая делает все, чтобы наша кожа выглядела гладкой и ухоженной, а также способствуют укреплению физических способностей организма (в виде прочных связок и сухожилий).

Медь служит для развития и функционирования мозга

Она важна для поддержания многих его функций, ее дефицит связан с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, которые негативно влияют на мозг, вызывают раннее старение его клеток и общую депрессию.

Исследования также показывают, что медь помогает защитить организм от рака легких, уменьшить боль и быстрее заживлять раны.

Большинство людей получают достаточное количество меди от хорошо сбалансированного здорового питания.

Какие продукты лучше?

  • Печень и различные виды мяса
  • Семечки, семена кунжута
  • Морепродукты
  • Какао
  • Соевые бобы и фасоль
  • Орехи (кедровые, бразильские, кешью, фундук)
  • Гречневая крупа

Фото из Яндекс.картинки

Медный партнер – цинк

Многие минералы и другие питательные вещества имеют так называемые «антагонистические взаимоотношения», что, в основном, означает: когда уровень одного вещества слишком высок, уровень другого становится чересчур низким. Вспомните маятниковые качели-весы, и вы поймете, как работают питательные вещества в вашем организме.

Антагонистом меди является цинк. Так же, как в случае с качелями, нам важно достичь равновесия меди и цинка в организме, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний. Если в нашей системе слишком много цинка, у нас может возникнуть дефицит меди. И наоборот, если у вас слишком много меди в организме, увеличение потребления цинка поможет восстановить баланс меди.

Что нужно знать о цинке для здоровья?

Как и медь, цинк является незаменимым минералом, который помогает поддерживать нормальную работу организма. Цинк решает многие проблемы со здоровьем – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, снижает частоту простудных заболеваний, формирует правильный вкус и запах.

Медь и цинк работают в паре, чтобы контролировать метаболизм, вместе они помогают активировать антиоксиданты. Заслуживающие доверия исследования показали, что наличие медно-цинкового дисбаланса может увеличить окислительный стресс, ведущий к ухудшению здоровья.

Что обычно вызывает дефицит цинка?

  • Низкое потребление мяса в рационе питания
  • Пристрастие к алкоголю
  • Определенные заболевания

Интересно, что примерно у одного из трех взрослых старше 60 лет наблюдается явный дефицит цинка.

Фото из Яндекс.картинки

Некоторые признаки дефицита цинка:

  • Потеря обоняния и вкуса
  • Ослабление иммунной системы
  • Импотенция
  • Потеря волос

Нам очень важен цинк, но не слишком много. Избыток цинка может вызвать дефицит меди и анемию, а также повреждение поджелудочной железы и снижение уровня холестерина.

Рекомендуемая суточная доза цинка составляет 11 мг для мужчин и 9 мг для женщин.

Каковы некоторые питательные источники цинка?

  • Устрицы и моллюски (самый высокий источник цинка)
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Цельные зерна
  • Фасоль
  • Орехи

Чтобы достичь правильного распределения питательных веществ в организме, достаточно соблюдать здоровую диету и помнить, что от правильного баланса некоторых минералов и микроэлементов во многом зависит ваше здоровье.

Питайтесь правильно и наслаждайтесь здоровой жизнью!

А мы будем благодарны вам за лайки и подписки на канал.

Источник

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Источник: health4eve.org, apteka.ru

Источник

Одна капсула содержит:

 Цинк (из L-ОптиЦинка®Монометионина)             30 мг

 Медь (хелатированная аминокислотой)              0,3 мг

В организме человека находится 2,2 г. цинка, который концентрируется прежде всего в предстательной железе у мужчин, почках, печени, мышцах, в коже и волосах. Цинк входит в состав более 80 типов ферментов организма, его недостаток вызывает целый ряд ферментных нарушений. При недостатке цинка не усваивается витамин А, плохой аппетит, слабый рост, наблюдается высокий уровень холестерина, утомление, потеря памяти, раздражительность, частые инфекции, аллергические реакции, развивается ревматизм. Явный недостаток цинка наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, циррозом печени, раком, при лечении кортизоном, применении противозачаточных средств, длительном употреблении слишком солёной или слишком сладкой пищи. 

Цинк представлен в максимально удобной для усвоения органической форме. Необходим для нормального функционирования и целостности хрусталика глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, активности инсулина и тимулина, деятельности иммунной системы, участвует в синтезе белка и ДНК, ускоряет заживление ран.

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза коллагена и гемоглобина. Поэтому ее недостаток, также как и железа, может привести к возникновению анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы — терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, т.к. вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови -церрулоплазмина, который является переносчиком этого металла. 

Функциональное действие:

 Участвует в  синтезе белков, ферментов, нуклеиновых кислот.

 Необходим для нормального функционирования нервной системы, функций печени и поджелудочной железы.

 Играет важную роль в восстановлении секреции тестостерона и способствует активизации сперматозоидов. Цинк входит в состав гонадотропных гормонов, стимулирующих выработку женских и мужских половых гормонов. У мужчин он способствует секреции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который активизирует образование сперматозоидов в семенных канальцах, и лютеинизирующего гормона, стимулирующего выработку тестостерона в клетках, окружающих канальцы. У женщин цинк необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.

 Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. 

 Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина.

 Способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.

 Принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

 Участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

 Помогает сердцу правильно функционировать и контролирует уровень холестерина, сахара и мочевой кислоты. 

 Укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита.

Показания к применению:

 Ослабленный иммунитет.

 Сердечно-сосудистые заболевания.

Болезни эндокринной системы (диабет).

Заболевания костно-суставной системы.

Болезни нервной системы.      

 Болезни ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Диабет.

Болезни глаз (катаракта).

 Кожные заболевания (дерматит, псориаз, аллопеция).

Болезни  мочеполовой (репродуктивной) системы. 

Способ применения: по 1 капсуле в день во время еды.

Противопоказания:

Только для взрослых, беременным и кормящим только после консультации, индивидуальная непереносимость компонентов.

Условия хранения:

В сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A.

 

Источник