Витамин необходимый для усвоения кальция
Хорошее усвоение кальция – залог здоровья костно-суставной системы и организма в целом, так как минеральный обмен сказывается на работе всех органов и систем. При этом важно не только полноценное всасывание минерального вещества в кишечнике, но и его правильное распределение, то есть поступление основной его массы в костную ткань. Да-да, 99 % кальция, полученного человеком, должны стать основой скелета и зубов. Какие же условия необходимы для стабильного и уместного усвоения кальция?
От каких особенностей организма зависит усвоение кальция?
Правильное усвоение и распределение кальция зависит от целого ряда условийв. Одни из них связаны с наследственностью, возрастом, другие – с образом жизни и привычками. Зная их, человек в большей или меньшей степени может влиять на усвоение кальция. Назовём наиболее значимые факторы.
- Достаточный уровень витамина Д в организме – значимое условие всасывания кальция в кишечнике. Этот витамин синтезируется кожей под действием УФ-лучей. Но если вы мало бываете на солнце, необходимо позаботиться о его дополнительных источниках.
- Курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, крепким кофе и чаем, избыток животного белка, лечение глюкокортикостероидами, цитостатиками, противосудорожными средствами ведут к снижению кальция в организме. Стоит свести данные факторы к минимуму и позаботиться о поступлении в организм дополнительного кальция.
- Физические нагрузки (но не перегрузки!) способствуют хорошему костному метаболизму, активизации процессов костного ремоделирования (постоянной перестройки и обновления костной ткани).
- Низкая концентрация кислоты в желудочном соке ухудшает усвоение кальция. У большинства пожилых людей рН желудочно-кишечного тракта сдвинут в сторону повышения оснований и уменьшения кислот в связи с нарушением механизмов кислотопродукции. Правда, усвоение не всех форм кальция находится в жёсткой зависимости от кислотности. Так, если карбонат кальция практически проходит через организм транзитом при недостатке соляной кислоты, то цитрат кальция хорошо (на 40–50 %) усваивается и при низкой кислотности.
- Сбалансированность и достаточное количество половых гормонов – важнейшее условие правильного усвоения и распределения костного минерала в человеческом организме. Чтобы кальций пошёл именно в своё основное депо, то есть костную ткань, необходимо наличие в ней молодых клеток остеобластов. Они одни только и способны заниматься минерализацией межклеточного матрикса в кости. Рождение же самих остеобластов зависит от уровня половых гормонов, и в первую очередь тестостерона – главного анаболического гормона в теле как мужчин, так и женщин. Поэтому нормальный уровень тестостерона – залог того, что кальций будет усвоен именно костями, а не почками, сосудами, мышцами и другими мягкими тканями.
Помощники кальция в укреплении костей
Многие препараты для укрепления костей, кроме самого костного минерала, содержат компоненты, призванные обеспечить интенсивное усвоение кальция. Главный из них это витамин Д. Его наиболее усвояемя и безопасная форма – холекальциферол (витамин Д3). Но этот, безусловно, нужный компонент, заставляя кальций всасываться в кишечнике, отнюдь не отвечает за то, где осядет минерал и не станет ли он причиной почечной колики, инсульта или инфаркта.
Адресная доставка кальция в кости по плечу только гормональным средствам, увеличивающим и поддерживающим на должном уровне концентрацию половых гормонов в организме. Поэтому в медицинской практике лечение постменопаузального и возрастного остеопороза (болезни хрупких костей) сопряжено с применением гормональных лекарств. Однако гормонозаместительная терапия (ГЗТ) – палка о двух концах. Давая быстрый эффект в плане повышения уровня гормонов, она подрывает собственные способности к гормонопроизводству. Механизмы синтезирования эндогенных гормонов ломаются за ненадобностью, ведь гормоны сами поступают извне. Также ГЗТ обладает опасными побочными эффектами, включая злокачественные новообразования органов репродуктивной системы.
Улучшение гормонального фона и повышение анаболического гормона тестостерона должно вестись безопасным путём. Самым естественным и эффективным средством стимуляции эндокринной системы и выработки собственных половых гормонов оказался созданный природой продукт – гомогенат трутнево-расплодный. Исследования выявили, что он содержит гормональные компоненты энтомологического происхождения. Поступая в человеческий организм, они стимулируют (а не подменяют, как ГЗТ!) выработку собственных гормонов, служа для них стройматериалом. Отсутствие побочных действий и эффекта отмены позволяет безопасно повышать тестостерон и другие половые гормоны с помощью трутневого гомогената.
Крайняя недолговечность биоактивных компонентов гомогената побудила отечественных учёных к поиску путей его правильной консервации. На сегодняшний день лучшим из них является запатентованная технология адсорбции на глюкозе и лактозе. Полученный таким образом продукт был назван HDBA органик комплекс (HDBA – аббревиатура: адсорбированный гомогенат трутневых личинок). Соединение HDBA с наиболее усвояемой и безопасной цитратной формой кальция, а также витамином Д3 в одном препарате открыло перспективу укрепления костей с одновременной коррекцией гормонального фона и общим оздоровлением организма.
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Лекция генерального директора компании Парафарм Дмитрия Елистратова об открытии профессора Струкова и разработанных им остеопротекторах
Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков. Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь. Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза, написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Навигация по записям
Источник
Кальций важен для здоровья зубов и костей, играет решающую роль в здоровье и функционировании нервов и мышечной ткани.
Из пищи мы можем получать его в основном из молочных и кисломолочных продуктов.
Если достаточное количество кальция не поступает, организм тратит его из своих запасов, и у человека постепенно уменьшается костная масса. Это в конце концов приводит к остеопорозу, переломам и инвалидности в пожилом возрасте.
Употребление продуктов, содержащих кальций важно еще и потому, что организм не способен производить это жизненно важное вещество самостоятельно. Каждый день оно тратится, а потери должны постоянно восполняться.
В зависимости от пола и возраста потребление кальция обычно составляет от 1000 до 1300 мг в день.
В молоке, как правило, больше всего кальция по сравнению с другой пищей. Кальций не содержится в «жировой части» молочных продуктов, поэтому обезжиривание не влияет на его содержание.
Примерное содержание кальция в молочных продуктах:
1 стакан молока — 291-302 мг
1 ст кефира — 345-415 мг
100 г адыгейского сыра- 520 мг
100 г российского сыра- 880 мг
100 г голландского сыра — 1000 мг
100 г сыра чеддер — 1000 мг
100 г сыра пармезан — 1184 мг
½ стакана сыра рикотта — 337 мг
100 г творога — 150 мг
Однако большинство людей не получают нужного количества кальция, хотя каждый день выпивают много молока, йогурта, едят сыр и творог.
Что способствует усвоению кальция?
Организм не может усваивать кальций без витамина D. Витамин D и кальций «работают в паре», чтобы замедлить или даже обратить вспять остеопороз.
В организм витамин D поступает из двух источников:
1) Образуется в коже через прямое воздействие солнечного света. Эта способность, к сожалению, уменьшается с возрастом.
2) Из пищи. Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, жирной рыбе, печени и иногда им обогащают продукты для детей (молоко, апельсиновый сок).
Дополнительно помогают усваивать кальций:
Витамин C — цитрусовые фрукты (апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут), брокколи, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, папайя, дыня, клубника.
Витамин E — растительные масла (зародышей пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои), орехи (миндаль, арахис, фундук), семечки подсолнечника.
Витамин K — зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы, петрушка), брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, рыба, печень, мясо, яйца.
Магний — инжир, авокадо, банан, малина, бобовые (черные бобы, нут и фасоль, горох, брокколи, капуста, зеленая фасоль, артишоки, спаржа, брюссельская капуста, морепродукты (лосось, скумбрия, тунец).
Бор — чернослив, изюм, яблоки, картофель, миндаль, курага, фундук, грецкий орех.
Что мешает усвоению кальция?
Некоторые продукты и обстоятельства мешают усвоению кальция:
1) Натрий. Он увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой. Если вы едите много соленой пищи, стоит увеличить потребление молочных продуктов, чтобы восполнить потери.
2) Много белковой пищи. Организм использует белок для получения энергии. Однако при этом он производит сульфат, уменьшающий количество кальция в организме.
3) Оксалат. Если вы едите много шпината, мангольда, ягод, шоколад и постоянно пьете чай, то содержащиеся в них оксалаты связываются с кальцием и увеличивает потерю с выходом кала.
4) Фосфор. Он также мешает усвоению кальция.
5) Нерастворимая клетчатка. Например, пшеничные отруби, снижают усвоение кальция. Делайте промежутки в несколько часов между употреблением клетчатки и молочных продуктов.
6) Алкоголь. Он влияет на баланс кальция, подавляя ферменты, которые превращают неактивный витамин D в активный.
7) Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина (300–400 мг в день) увеличивает потери кальция с мочой, а также с калом.
8) Курение, стресс и недостаток физической активности. Эти факторы образа жизни способствуют тому, что организм становится не способен усваивать кальций так же эффективно.
Источник
Анонимный вопрос · 31 декабря 2018
70,4 K
Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3. Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, — препятствует отложению кальция в тканях.
Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Спасибо!
только с витамином Д.При недостатке витаминаД в организме поступающий в организм кальций не усваивается и откладывается в почках в виде камней
Это первый ответ автора, оцените его!
Если вы принимаете кальций в таблетках, то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.
Как усваивается кунжут организмом? Надо его перемалывать или можно есть в целом виде?
Перемалывать не нужно, это не семена льна 🙂 В блюда добавлять не больше 1 чайной ложки. Содержит большое количество кальция.
Чтобы сберечь в кунжуте кальций, хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с продуктами с содержанием фосфора. Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
Что улучшает работу сердца?
Медицинский портал Medicoway — информация о известных заболеваний · medicoway.ru
Работу сердца улучшает правильное питание, физкультура, ходьба. Природа создаёт человека здоровым, но с годами организм, в том числе и сердце претерпевают различные изменения, что приводит к болезням. Под воздействием малоподвижности, курение ускоряется отложение холестериновых бляшек. Поэтому необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и по возможности избегать стрессов.
Прочитать ещё 1 ответ
Кому выписывают витамин Д и кальций?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамин Д применяется для профилактики рахита у детей до 3 лет. Профилактическая дозировка обычно составляет 500-1000 МЕ в сутки. Также, препарат применяется для лечения недостаточности витамина Д как у детей, так и у взрослых. Дозировка устанавливается лечащим врачом в зависимости от выраженности дефицита (для определения уровня витамина Д в организме исследуется кровь на 25-OH витамин D). Витамин Д улучшает обмен кальция и фосфора в организме, поэтому он также назначается в комплексной терапии (совместно с препаратами кальция) дефицита кальция, при разряжении костной ткани (остеопорозе). Измерить плотность костной ткани можно с помощью исследования денситометрия.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему Ca не усваивается, а если употребить рыбий жир все будет?
Почему же, Илья? Кальций усваивается, но только с витамином D. Это — единственный витамин, который наш организм синтезирует сам. Но его всегда недостаточно в более старшем возрасте, так что для усвоения кальция его нужно принимать извне (яйца, печень трески, молоко, апельсиновый сок, но больше всего его в рыбе, потому и рыбий жир упомянут). Но сегодня ученые уже сомневаются в пользе рыбьего жира в капсулах. Считается полезным только жир в натуральной рыбе жирных сортов. Сегодняшнее резюме в мире медицины.
Есть кальция карбонат и есть кальция цитрат. Первый всасывается только в кислой среде желудка! Людям с низкой кислотностью рекомендуется кальция цитрат, он всасывается независимо от кислотной среды желудка, даже натощак. И — в таблетках всегда комбинация: кальций плюс витамин D.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Как известно, для успешной борьбы с остеопорозом организму необходим кальций. Но один кальций усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором. Следует заметить, что при недостатке магния кальций не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводится из организма. Поэтому в рацион питания необходимо вводить творог, так как в нем кальций и фосфор сбалансированы и находятся в оптимальной пропорции, при которой происходит лучшее усвоение кальция.
Заменить творог могут только яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь), прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль). Так, тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении. Магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб. В молоке и молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, который легко усваивается и попадает в организм по назначению. Хорошо усваивается и цитрат кальция, содержащийся в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе, рыбе.
Рацион питания
Рацион питания нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить. Потребляйте чаще курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма. Усвоение кальция организмом зависит не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшают всасывание кальция. А избыточное количество жиров приводит к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.
Поэтому отказаться следует от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.
Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это витамин D, который не только улучшает усвоение кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором. Витамин D по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.
Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным, и грибы. Кроме того, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день. Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция. Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводится из организма с потом, поэтому при активных тренировках и посещениях сауны потери кальция необходимо компенсировать с помощью биологически активных добавок.
«Остеомед» идеально подходит как для людей, далеких от спорта, так и для спортсменов. В его состав входит цитрат кальция, хорошо усваивающийся организмом, и трутневый расплод, богатый витамином D.
Также для людей, увлекающихся спортом, и для профессиональных спортсменов рекомендуется биологически активная добавка «Леветон П» и «Леветон Форте».
Советуем прочитать:
Распознав остеопороз, мы оберегаем себя от фатальных переломов
Крепкие зубы – красивая улыбка! О роли кальция в физиологии зубов
Профилактика остеопороза начинается с детства
Кальций – один из пяти главных составляющих нашего организма
Нарушение функций щитовидной железы провоцирует остеопороз
Одуванчик – нормализует обмен веществ
Недостаток кальция в детстве приводит не только к остеопорозу, но и ожирению
Витамин D и его роль в организме
Гомогенат трутневый расплодный – ценный природный источник
Почему многие люди ощущают дефицит кальция в организме?
Витамин Д — двойное действие
Источник