Витамин к в кормлении животных

Витамин к в кормлении животных thumbnail

Жизнедеятельность организма не может быть полноценной при нехватке витаминов

Вместе с тем, превышение норм витаминов в кормах сельскохозяйственных животных также крайне нежелательно. Нарушение норм в витаминно-минеральном комплексе ведет к дисфункции обмена веществ и появлению различных заболеваний. В случаях длительной передозировки или нехватки витамина возможна даже гибель животного.

Интересным является то, что клинические признаки конкретного авитаминоза очень похожи на симптомы избытка соответствующего витамина, то есть гипервитаминоза. Лишь четкое соблюдение содержания биологически активных веществ в рационах различных видов животных способно обеспечить хорошее общее состояние организма и, соответственно, максимально возможную продуктивность.

Современная ветеринария изучила порядка 20 видов важнейших витаминов, их разделяют на следующие группы:

1. Водорастворимые, представлены витамином B и C. Пополнение витаминов этой группы в организме достигается дачей таких кормов, как зеленая масса, качественное сено, кормовые дрожжи, многие корма растительного происхождения, ЗЦМ (заменитель цельного молока) и т. д. Водорастворимые витаминные комплексы незаменимы в окислительно-восстановительных реакциях организма, в синтезе белков, жиров и углеводов, являются катализаторами в биохимических процессах жизнедеятельности животного.

2. Жирорастворимые — это витамины групп A, D, Е, К. В этот вид витаминов входит в рыбий жир, кормовые дрожжи, некоторые растительные корма, а также синтезируется непосредственно в организме животных под действием определенных факторов.

Существует необходимость четкого отслеживания содержания витаминов в том или ином рационе в зависимости от входящих в него кормов. В случае необходимости количество биологически активных веществ регулируют с помощью различных добавок.

Кроме витаминных комплексов важную роль в здоровом развитии сельскохозяйственных животных имеют комбинированные корма, имеющие в своем составе сбалансированное количество витаминов обеих групп. Комбикорма также имеют классификацию:

Полнорационные, являются полноценным кормом для сельскохозяйственных животных, содержат все необходимые витамины, биологически активные вещества и минералы для полноценного роста и размножения. Упаковка обычно маркируется индексом ПК.Комбикорм-концентрат, такой тип корма применяется совместно с сочными и грубыми кормами, используется в основном в выращивании поголовья свиней и крупного рогатого скота. Упаковка с концентратом маркируется индексом КК.Балансирующая кормовая добавка и премиксы — это высокобелковый комплекс аминокислот, антибиотиков и минералов, применяются в качестве биодобавок к основному рациону в пределах 10% от всего корма на сутки.

Признаки нехватки витаминов в кормах сельхозживотных

Дефицит витаминов в организме сельскохозяйственных животных далеко не всегда достаточно просто определить. Первым признаком является снижение продуктивности у животных из-за нарушения работы специфических клеток. Основным проявлением гиповитаминозов зачастую является снижение продуктивности у внешне здорового животного.

В дальнейшем в организме происходит нарушение обмена веществ. Искажается система образования ферментов, в результате чего нарушается и регуляция биосинтеза. Также животные с недостаточным уровнем витаминов либо не приносят потомства вовсе, либо потомство рождается с настолько ослабленным организмом, что требует неотложного вмешательства специалиста. Недостаток разных витаминов проявляется по разному:

1. Водорастворимые витамины:

Витамин В1: недостаток витамина ведет к нарушению водно-солевого, жирового и белкового баланса организма. Наблюдается потеря аппетита и веса, слабость в конечностях, потеря координации движений, рвота, расстройство желудка.

Витамин В2: нехватка витамина у взрослых особей вызывает преждевременные роды и рождение слабого и нежизнеспособного потомства.

Витамин В3: это никотиновая кислота и ее недостаток ведет к нарушению кожных покровов, поражению кишок, замедлению роста, возникновению параличей. Интересно, что жвачные животные не испытывают нехватки витамина В3, поскольку бактерии в их ЖКТ способны вырабатывать витамин в необходимом количестве.

Витамин В4: при дефиците витамина наблюдается низкий прирост веса, снижается плодовитость и здоровье потомства, могут возникать проблемы с печенью, так как В4 способствует удалению из печени излишних жировых отложений.

Витамин В5: нехватка этого витамина провоцирует проблемы с обменом веществ. У поголовья страдают наружные покровы, кровь, нервная система, половые органы. Молодое поголовье свиней вырастает бесплодным, основная причина — нарушение работы мочеполовой системы и атрофии яичек у самцов.

Витамин В6: при его недостатке животные могут страдать дерматитами, которые поддаются лечению при добавлении к ежедневному рациону витамина В3. Также у сельскохозяйственных животных наблюдается анемия, низкий уровень гемоглобина в крови, повышенная нервная возбудимость. В тяжелых случаях у молодого поголовья возможны судороги, приводящие к гибели. Жвачные сельскохозяйственные животные не зависимы от количества витамина В6 в организме, микрофлора рубца способна синтезировать его самостоятельно.

Витамин Н: недостаток данного витамина вызывает себорейные дерматиты, с выпадением волосяного покрова и появлением кровоточащих трещин на кожных покровах.

Витамин В12: нехватка витаминов способна спровоцировать злокачественную анемию у сельскохозяйственных животных. Это приводит к резкому снижению веса с последующим истощению организма, а также снижению производительности.

Витамин С: нехватка витамина ведет к ослаблению иммунитета у здорового поголовья и снижению репродуктивной функции.

2. Жирорастворимые витамины:

Витамин, А: при нехватке витамина наблюдается нарушение репродуктивной функции, ороговение кожи век, стенок влагалища и матки. У животных ухудшается зрение в результате чего, животные могут натыкаться на предметы и других животных.

Витамин D: это витамин роста, при его недостатке возможно возникновение рахита и остеопороза. Животные с дефицитом витамина Д могут долго вылизывать шерсть, что может быть первым сигналом. Известный факт — синтез витамина Д происходит в клетках кожи под действием ультрафиолета. В целях профилактики рахита у молодняка достаточно подвергать поголовье инсоляции.

Витамин Е: этот витамин отвечает за размножение, его дефицит вызывает изменения в мочеполовой системе, которые приводят к бесплодию.

Витамин К: нехватка витамина вызывает нарушения свертываемости крови, на кожных покровах могут появляться синяки, во внутренних органах — кровоизлияния.

Болезни сельскохозяйственных животных вызванные нехваткой витаминов

Нехватка водорастворимых и жирорастворимых витаминов в организме сельскохозяйственных животных приводит к тяжелым заболеваниям, которые лечатся под наблюдением ветеринара. Определить нехватку витамина можно попытаться и самостоятельно, внимательно наблюдая за аппетитом животного, состоянием слизистых оболочек, кожи, шерсти, координации движений, жизнеспособности потомства и т. д. Длительное кормление животных без необходимых витаминов вызывает следующие заболевания:

А-гиповитаминоз, чаще всего развивается при длительных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью. Болеет и взрослое поголовье, и молодняк. Пик заболеваемости регистрируется в начале весны. Иногда для улучшения состояния здоровья достаточно более тщательно ухаживать за стойлом и улучшить питание. Но чаще без витаминной терапии не обойтись. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион сельскохозяйственных животных ретинол, каротин биологический, рыбий жир. Дозы и период лечения рассчитываются в зависимости от возраста животного и тяжести проявлений патологии.

Д-гиповитаминоз — более известный под названием рахит. В основном это заболевание регистрируется с началом осени, когда сельскохозяйственные животные практически все время проводят в стойле. Отличной профилактикой является ультрафиолетовое облучение, его можно заменить солнечными лучами. Кроме этого назначают терапию с витамином группы Д, и добавляют в кормовой рацион костную муку и рыбий жир.

С-авитаминоз, этот тип авитаминоза связан с дефицитом витамина С в организме сельскохозяйственных животных. Страдает заболеванием в основном молодое поголовье. Главным аспектом в терапии является улучшение питания животных и ухода за стойлом. Также животным вводят в рацион аскорбиновую кислоту и молодую хвою, в которой содержится большое количество витамина С.

В-авитаминоз вызван низким содержанием витаминов группы В в кормах, а также недостаточно хорошими условиями содержания. Данный вид авитаминоза в основном встречается у молодых особей сельхозживотных. Для проведения терапии в корм добавляется витамин группы В, в тяжелых случаях могут быть назначены внутримышечные уколы тиамина, цианокобаламина, пиридоксина либо комплексных препаратов. Время лечения зависит от возраста животного.

Е-авитаминоз — блокирует репродуктивную функцию, у самцов угасают половые рефлексы, и снижается подвижность сперматозоидов, самки становятся бесплодны и склонны к абортированию. Для лечения применяют токоферол и добавляют растительные корма богатые витамином Е. Профилактика проводится у новорожденных проводится с помощью качественного питания беременной самки. Главное условие для молодняка — питание молозивом и материнским молоком, в нем достаточное количество витамина Е для молодого поголовья.

Значение витаминов в ежедневном рационе сельскохозяйственных животных очень высоко. Умение составить правильный, здоровый и сбалансированный рацион гарантирует высокую плодовитость, хорошую продуктивность и высокий прирост среди молодых и взрослых особей.

Источник



1.4. Гигиена кормов и кормления

1.4.4.    Зоогигиеническое значение витаминов РІ кормах

Витамины представляют – биологически активные низкомолекулярные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины играют большую роль в обмене веществ и функциональном состоянии коры головного мозга, оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных.

При отсутствии в организме витаминов возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. Недостаток витаминов вызывает стертые формы заболевания, называемые гиповитаминозами. Особенно чувствительны к витаминам молодняк, беременные и лактирующие животные, больные или переболевшие животные.

Витамин А (ретинол). В зеленых растениях содержится желтоокра-
шенный пигмент каротин, или провитамин А. Синтез витамина А из каротина происходит в печени и в стенках тонкого отдела кишечника.

Недостаток в рационе каротина приводит к задержке роста и развития молодняка, снижению продуктивности, падению естественной устойчивости, ороговению эпителиальных клеток слизистых оболочек. Характерным при недостатке витамина А является заболевание глаз — ксерофтальмия.

У производителей при недостатке витамина А происходят дегенеративные изменения семенников и их придатков, что приводит к значительному снижению количества и качества спермы, у самок наблюдается ороговение эпителия органов размножения, что приводит к полному нарушению воспроизводительных функций.

Для оптимального обеспечения животных витамином Рђ следует исходить РІ хозяйственных условиях РёР· 5-10-кратной РЅРѕСЂРјС‹ каротина. Наиболее активная форма — бетта-каротин. Витамин Рђ содержится РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РІ кормах животного происхождения (молоко, яйца, печень рыб Рё С‚.Рґ.). Р

Источник

5.5. ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных не только основными органическими и минеральными питательными веществами, но и витаминами, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ организма.

Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих в организме превращения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми авитаминозами.

Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, без заметного проявления специфических симптомов. Гиповитаминозы бывают алиментарного происхождения (при недостаточном поступлении витаминов в организм с кормами) и эндогенного — при плохом усвоении витаминов организмом на почве всевозможных заболеваний животного.

Явления витаминной недостаточности могут быть вызваны также веществами, проявляющими свойства антивитаминов, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов. Одни из них вытесняют витамины из обмена веществ, но неспособны выполнять их функцию. Вторые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов. Соединения такого типа содержатся в кормах, а также вырабатываются микроорганизмами.

Гиповитаминозное состояние у животных проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и качества основных продуктов животноводства (молока, мяса, яиц) по содержанию в них витаминов.

В связи с этим для организации полноценного кормления сель-скохозяйственных животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и другие.

Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.

За последние годы все большее распространение получают витамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные препараты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ корма.

Потребление слишком больших количеств некоторых витаминов (например, A, D и Е) вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства.

Усвояемость витаминов зависит от многих факторов и прежде всего от соотношения витаминов между собой, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по другим элементам питания.

В настоящее время выделено и изучено более 20 витаминов. Важнейшие из них — A, D, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота, холин и витамин К. Потребность животных и птицы в витаминах различна, особенно в витаминах группы В: у жвачных животных витамины комплекса в синтезируются в преджелудках, а свиньи и птица должны получать их с кормом.

Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. По первому признаку витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые, а по роли в клеточном обмене — на биокаталитические, участвующие в построении ферментов и являющиеся их составными частями (витамины группы В и К), и витамины с индуктивным действием, функция которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур (витамины A, D, Е и С).

В настоящее время принята следующая классификация витаминов (табл. 29).

Витамин А (ретинол). Выполняет в организме разнообразные функции: принимает участие в обмене белков и минеральных веществ;

29. Классификация витаминов

62

Продолжение табл. 29

63

ускоряет окислительно-восстановительные процессы; повышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени; участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходим для различных процессов генерации энергии в клетке (окислительное фосфорилирование); обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов; влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода.

Истощение запасов витамина А в организме животных приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, яловости, абортам, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни, значительному снижению содержания витамина А в молозиве, молоке и крови, значительному снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным, плохому росту и развитию молодняка. Недостаток витамина А приводит к огрублению волос и чешуйчатости кожи, а длительная недостаточность приводит к чрезмерному набуханию, помутнению роговицы глаза и развитию ксерофтальмии с возможной полной слепотой животных.

При А-гиповитаминозах у лошадей, кроме всего, нарушается нормальное развитие копытного рога, а у птиц ухудшается оплодотворяемость яиц и вывод цыплят, снижается сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней при гиповитаминозе А отмечается рассасывание приплода и рождение слабых, уродливых поросят.

Витамин А в основных растительных кормах, используемых в животноводстве, отсутствует. Содержится витамин А в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В коровьем молоке в летний период витамина А содержится в два раза больше, чем в зимний период (табл. 30).

Это связано с тем, что витамин А образуется в организме в процессе обмена из каротиноидов (а, (3, у-каротин), являющихся провитаминами А. В зеленых растениях до 90 % каротиноидов представлено р-каротином. У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу и затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в ос-новном в печени. Способность превращать каротин в витамин А у животных разных видов неодинакова. У птицы из 1 мг р-каротина образуется 500 мкг витамина А, у свиньи — 160, у овцы — 174, у крупного рогатого скота — 120 и у лошади — 167 мкг (А. Хенниг, 1967). Эти данные необходимо учитывать при нормировании витамина А животным.

Каротин, помимо своего значения как источника провитамина А, играет немаловажную роль и как катализатор многих физиологических процессов в живой клетке организма.

30. Содержание витаминов А и D в кормах (в 1 кг натуральной влажности), ME (по Л.М. Двинской)

64

Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растений (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается. Каротиноиды легко разрушаются под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды, высокой температуры. Окисление каротина ускоряется под влиянием металлов.

Потери каротина при естественной сушке трав достигают 50-80 %. При силосовании зеленых растений сохранность каротина выше, чем при сушке трав. Потери каротина в травяной муке, при хранении ее в бумажных мешках, через 5-6 месяцев достигают 60-75 %. Лучше каротин сохраняется в гранулированной травяной муке с добавлением антиоксидантов (сантохин, дилудин и др.) или при хранении травяной муки в герметических емкостях в атмосфере азота и углекислого газа.

Содержание каротина в различных кормах значительно колеблется. Особенно много каротина содержится в бобовых травах в ранней фазе вегетации, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке, хвойной и травяной муке. Очень мало каротина в зерне, соломе, корнеплодах и картофеле (табл. 31).

31. Содержание витамина Е и каротина в кормах (при натуральной влажности), мг/кг (по Л.М. Двинской)

65

Продолжение табл.31

66

Использование витамина А и каротина из различных кормов неодинаково. Витамин А рыбьего жира и препаратов промышленного производства используется животными на 97-100 %, тогда как усвояемость каротина различных кормов составляет 30-60 %. У молодняка жвачных животных до 3-месячного возраста каротин кормов растительного происхождения не усваивается в связи с неполным становлением преджелудочного пищеварения.

Потребность животных в каротине и витамине А выражается в микрограммах, миллиграммах или международных единицах. За одну международную единицу (ME) принимают 0,6 мкг чистого (3-каротина или 0,3 мкг витамина А. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентрат витамина промышленного приготовления. В комбикормовой промышленности используются гранулированные концентраты витамина А, которые хорошо смешиваются с другими кормами.

Витамин D (кальциферол). Объединяет группу родственных соединений (Dp D2, D3, D4, Ds и другие), которые являются производными стероида и обладают антирахитическим действием. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 H*D3.

Витамин D связан со многими жизненно важными процессами в организме. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань и тем самым способствует костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормальному развитию эмбрионов.

Отсутствие или недостаток витамина D в организме нарушает не только минеральный, но и углеводный и белковый обмен, способствует увеличению паращитовидной железы. Кальций и фосфор плохо или совсем не усваиваются, в результате чего молодые животные, даже при достаточном количестве минеральных веществ в рационе, заболевают рахитом, а взрослые животные — остеомаляцией. Рахит чаще всего возникает в период усиленного роста молодняка, особенно после отъема. Остеомаляция развивается у высокопродуктивных животных во время беременности и лактации. Заболевание наблюдается зимой при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов по кальцию, фосфору и витамину D.

До развития клинической картины рахита отмечается D-гиповитаминоз, или стертый рахит, сопровождающийся изменениями в обмене веществ, ухудшением аппетита, а также снижением содержания неорганического фосфора и увеличением щелочной фосфатазы в крови. Характерные признаки рахита: деминерализация костяка, искривление конечностей, отечность суставов, горбатость, неустойчивая походка. Животные теряют аппетит, наблюдается его извращение (облизывание шерсти, поедание земли), животные больше лежат, опираясь на запястные суставы. Снижается содержание кальция и фосфора в крови и естественный иммунитет организма, в результате чего возникают сопутствующие заболевания и падеж животных.

Признаки рахита у птицы проявляются в искривлении грудной кости, хрупкости костяка и утолщении суставов ног. Продуктивность птицы снижается, яичная скорлупа становится слабой, выводимость цыплят ухудшается, молодняк плохо развивается и отход его при выращивании увеличивается.

Природные корма небогаты витамином D. В зернах и корнеклубнеплодах витамин D отсутствует. Поэтому в зимний период основным источником этого витамина для взрослых животных являются сено и силос. При заготовке этих кормов в солнечную погоду из содержащегося в зеленых кормах провитамина-эргостерина под воздей-ствием ультрафиолетовых излучений солнца образуется биологически активная форма витамина D,. В искусственно высушенном сене или травяной муке витамина D, нет (табл. 31).

Природным источником витамина D., является провитамин 7-де-гидрохолестерин, содержащийся в больших количествах в толще кожи животных и в животных жирах. При естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении он переходит в биологически активную форму витамина D3. Симптомы рахита у молодняка сельскохозяйственных животных исчезают после 40-60 дней выгульного содержания в солнечную погоду. В дождливое лето в организме животных создаются небольшие запасы витамина D3, и уже в начале зимы у них появляются первые признаки D-гиповитаминоза.

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих равноценны. Для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D,. Активность витамина D измеряется в международных единицах (ME). Одна единица соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. Соответственно этому, 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн ME, 1 мкг — 40 ME.

В осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовой инсоляции низкая, а также при интенсивном использовании животных в закрытых помещениях, в течение всего года в рационы в обязательном порядке вводят препараты витамина D или периодически проводят искусственное ультрафиолетовое облучение.

В качестве источников витамина D для нужд животноводства используют микрогранулированные или масляные препараты витаминов D2 и D3 с содержанием от 50 до 300 тыс. ME в 1 г и витаминизированный рыбий жир. В целях обогащения комбикормов для крупного рогатого скота и свиней используют облученные дрожжи с активностью 4-20 тыс. ME витамина D2, а для нужд промышленного птицеводства целесообразно применять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата с активностью 200-300 тыс. МЕ/г.

Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. При избыточном поступлении витамина D в организм животного происходит усиленная мобилизация кальция из рациона с повышенным отложением в почках и других органах. При этом у животных отмечается расстройство пищеварения с последующей потерей аппетита и исхуданием.

Витамин Е (токоферол). В настоящее время известно девять химически близких соединений с Е-витаминной активностью, получивших наименование токоферолы. За международную единицу витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-токоферолацетата.

Витамин Е участвует в разнообразных биологических процессах. Он обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества в корме, пищеварительном тракте и участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствуя образованию ядовитых продуктов пероксидации нена-сыщенных жирных кислот. Необходим для функции размножения (антистерильный витамин), способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания.

При гиповитаминозе Е происходит рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров, возникновение экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями.

При гипервитаминозах угнетается рост животных и нарушается функция размножения, сильно увеличиваются надпочечники и гипофиз, уменьшается содержание витамина в печени.

Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко.

Богаты витамином Е молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Особенно богаты токоферолом растительные масла и зародыши зерновых культур. Зерновые корма, жмыхи и шроты сравнительно бедны токоферолом. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. При сушке сена большая часть витамина Е теряется.

Серосодержащие аминокислоты способны в некотором отношении заменять витамин Е и усиливать его благотворное влияние на живот-пых и птиц. В то же время многие проявления недостаточности токоферола вызываются и усиливаются непредельными жирными кислотами, содержащимися в некоторых пищевых жирах и в том числе в рыбьем жире.

Для нужд животноводства, особенно промышленного, производят масляные растворы и сыпучие кормовые препараты витамина Е, используемые для приготовления заменителей цельного молока и комбикормов для свиней и птицы.

Витамин К (филлохинон). Известны две природные формы витамина К (K1 и К2), обладающие высокой биологической активностью. Витамин К1 образуется в растениях, а витамин К2 синтезируется микроорганизмами.

Основное физиологическое свойство витамина К состоит в повышении свертываемости крови, особенно в случае уменьшения в ней протромбина. Так, если у здоровых животных кровь свертывается в течение 1-10 минут, то у животных, больных К-авитаминозом, этот процесс длится в течение нескольких часов.

При недостатке витамина К нарушается процесс свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных. В дальнейшем развитие К-авитаминоза вызывает анемию, в крови снижается содержание эритроцитов, гемоглобина и протромбина.

Витамин К содержится в жирах растительных и животных тканей. Особенно богаты этим витамином зеленые листья растений и люцерновая мука, а из растительных масел — арахисовое и соевое. Корма животного происхождения, зерновые злаковые и бобы бедны витамином К. У всех животных, за исключением птицы, происходит синтез витамина К2 микрофлорой пищеварительного тракта, и их потребность в нем удовлетворяется как за счет синтеза, так и потребления натуральных кормов.

Чтобы обеспечить птицу витамином К, необходимо скармливать зеленые корма или травяную муку, а при отсутствии их применять добавки синтетического водорастворимого препарата витамина К3 (викасол). С увеличением доли животных жиров в рационе потребность птицы в витамине К возрастает. При заболевании птицы кокцидиозом с проявлениями геморрагии (кровоизлияния) уровень витамина К в рационе значительно повышается.

Источник