Витамин к можно принимать с варфарином

Если врач назначил Вам Варфарин

Варфарин назначается при широком спектре патологий: от острого инфаркта миокарда до тромбозов и эмболий. Подход к приему Варфарина должен быть ответственным. Принимать его следует аккуратно и только под контролем лабораторных анализов. Для того чтобы терапия была эффективной и не осложнялась побочными эффектами, необходимо соблюдать простые правила, о которых пойдет речь в данной статье.

Варфарин  используется для лечения и профилактики состояний, при которых могут формироваться опасные сгустки крови:

  • тромбофлебиты ног;
  • нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия – фибрилляция предсердий);
  • заболевания сердечного клапана или наличие протеза сердечного клапана;
  • поражение сосудов  сердца (ишемическая болезнь сердца);
  • генетические тромбофилии.

Если Вы страдаете одним из этих заболеваний, в кровеносных сосудах определенных участков  тела возможно образование опасных сгустков крови, которые могут блокировать поступление крови и/или кислорода. Кусочек сгустка может оторваться и нарушить кровоток в другой части тела. Если тромб попадает в мозг, он может вызвать инсульт, иногда с летальным исходом.

Прием Варфарина уменьшит риск образования тромбов. Варфарин снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Таким образом, он защищает Вас от возможного развития инсульта и других тромбозов.

Фибрилляция предсердий – одна из наиболее частых причин назначения Варфарина.

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – нарушение ритма сердца, которым

страдают миллионы пациентов во всем мире. Фибрилляция предсердий является причиной инсультов и других грозных тромбоэмболических осложнений. Риск развития инсульта у больных с фибрилляцией предсердий в 6 раз больше, а при наличии некоторой сопутствующей сердечной патологии этот риск возрастает более чем в 17 раз!

Фибрилляция предсердий является состоянием, при котором предсердия или нижние камеры сердца сокращаются в слишком быстром и несинхронном, неправильном темпе. Неравномерное биение сердца затрудняет плавное поступление крови в верхние камеры сердца. В результате кровь скапливается в предсердиях, где могут формироваться тромбы. Тромбы или их отдельные части могут отрываться и вызывать опасные, а в некоторых случаях и смертельные, тромбоэмболические осложнения (инсульт, тромбоз сосудов нижних конечностей и др.)

Подробнее о фибрилляции предсердий можно почитать здесь.

Что необходимо сообщить Вашему врачу при назначении Варфарина?

Важно, чтобы Вы сообщили врачу обо всех проблемах со здоровьем, особенно о кровотечениях  (кровоточащие язвы, геморрой или обильные менструации), а также о заболеваниях печени или почек, высоком артериальном давлении, диабете.

Если Вы беременны или планируете беременность, а также, если Вы кормите грудью – сообщите об этом врачу.

Обязательно расскажите обо всех прописанных Вам лекарствах и медикаментах, которые
Вы принимаете или прекратили принимать к настоящему времени.

Врач также должен знать, богато ли Ваше привычное питание растительными продуктами, и какими именно.

Во время курса терапии Варфарином  сообщайте врачу об изменениях в диете и
приеме медикаментов.

Обязательно проинформируйте других своих врачей, к которым Вы обращаетесь за помощью, о том, что вы принимаете Варфарин! Это правило должно соблюдаться и при необходимости стоматологических манипуляций. Большинство стоматологических процедур (кроме удаления зубов) можно получать, не меняя режима лечения. При удалении зуба обычно достаточно воспользоваться тампоном с кровоостанавливающим средством местно (аминокапроновая кислота, тромбиновая губка). Неправильный или самостоятельный бесконтрольный прием этого препарата может привести к жизнеугрожающим осложнениям.

Как принимать препарат

Варфарин выпускается в таблетках по 2,5 мг. В большинстве случаев «стартовая» и «поддерживающая» дозы препарата составляют 5 мг (2 таблетки) в сутки. Однако в каждом конкретном случае доза препарата определяется лечащим врачом. Перед началом приема препарата обязателен контроль МНО (международное нормализованное отношение). Оптимальное антикоагулянтное  действие наблюдается на 3-5 день от начала применения и прекращается через 3-5 дней после приема последней дозы. Варфарин принимается всей суточной дозой в одно время, желательно в 17-19 часов. Таблетки запивают водой. Не рекомендуется прием препарата вместе с пищей, можно принимать его натощак. Если вы не помните, принимали ли вы препарат сегодня — пропустите прием.

Как подбирать дозу варфарина

В большинстве случаев необходимо поддерживать МНО в пределах 2,0-3,0. Период подбора дозы занимает в среднем от  1 до 2 недель, однако в некоторых случаях это время увеличивается до 2 месяцев. В это время понадобится частое определение МНО.

Есть ли риск при приеме Варфарина?

Пока Варфарин  действует, замедляя время свертывания Вашей крови, существует опасность кровотечения или кровоизлияний в тканях и органах Вашего тела, возможны также поражения кожи и других тканей (в худшем случае – некроз или гангрена). Врач объяснит Вам вероятность такого риска и расскажет, какие признаки являются предвестниками появления этих состояний.

Нужно ли ограничивать активность?

Пока Варфарин замедляет время свертывания крови, у Вас могут более легко, чем обычно, возникать кровоточивость и появляться синяки. Вы можете продолжать ежедневную активность, но необходимо избегать любой деятельности или видов спорта, при которых можно упасть или получить повреждение. Кроме того, для бритья рекомендуется использовать  электрическую бритву, зубы чистить лучше мягкой щеткой и быть осторожным при использовании зубной нити.

Что может повлиять на лечение

На антикоагулянтный (противосвертывающий) эффект варфарина оказывают влияние особенности питания, сопутствующие болезни, медикаментозная терапия, функциональное состояние печени и почек. Для обеспечения свертываемости крови организму необходим витамин  «К», который мы получаем с пищей. Варфарин блокирует действие витамина «К» и таким образом подавляет процесс свертываемости крови, растворяет тромбы.

Усиливают противосвертывающее действие варфарина (повышают риск кровоточивости) продукты:

  • Клюквенный и грейпфрутовый соки.
  • Корень имбиря.
  • Чеснок.
  • Женьшень.
  • Гинкго.
  • Ананас.
  • Куркума.
  • Красный стручковый перец.
  • Конский каштан.
  • Донник белый.
  • Алкогольные напитки.

Ослабляют противосвертывающее действие варфарина (повышают риск тромбообразования) продукты, богатые витамином «К»:

  • Зеленый салат.
  • Зеленый чай.
  • Белокочанная и цветная капуста.
  • Свежая говяжья печень.
  • Соевое масло.
  • Шпинат.
  • Зеленые бобы.
  • Зеленые томаты.
  • Листья свеклы.
  • Брокколи.
  • Салат-латук.
  • Люцерна.
  • Листья петрушки, подорожника, шпината.

Наибольшее количество витамина «К» (3000-6000 мкг/кг) содержится в овощах и травах, имеющих темно-зеленый цвет листьев (шпинат, петрушка, зеленая капуста). Отдельно необходимо упомянуть про зеленый чай, употребление которого многократно выросло за последние годы. Концентрация витамина «К» в его листьях достигает 7000 мкг/кг.

Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) содержится в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет высокого содержания растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина «К» (300- 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом и оливковом маслах.

Низкое содержание витамина «К» — в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе.

Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

Для того чтобы избежать значительных колебаний поступления витамина «К» с пищей, не следует исключать из рациона привычные продукты, но употреблять их рекомендуется, по возможности, в одном и том же количестве. Если вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином «К»  на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Можно ли принимать другие лекарства вместе с Варфарином?

Многие лекарственные препараты могут усилить или снизить действие Варфарина на процесс свертывания крови.

Очень важно, чтобы Вы не принимали новые медикаменты или растительные продукты без
консультации с врачом.

Также не прекращайте прием Ваших постоянных лекарств, не предупредив врача. Если кто-нибудь из Ваших врачей (например, стоматолог) пропишет Вам новые лекарственные препараты, обязательно сообщите им, что Вы принимаете Варфарин.

Медикаменты, влияющие на антикоагулянтный эффект Варфарина

Повышают активность  Варфарина

  • Аллопуринол
  • Амиодарон
  • Анаболические стероиды
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
  • Антабус
  • Ацетаминофен
  • Бисептол
  • Вакцина гриппа
  • Гепарин
  • Глибенкламид
  • Глюкагон
  • Даназол
  • Диазоксид
  • Дизопирамид
  • Дисульфирам
  • Изониазид
  • Кетокеназол
  • Кларитромицин
  • Клофибрат
  • Левамизол
  • Ловастатин
  • Метронидазол(трихопол)
  • Миконазол
  • Налидиксовая кислота
  • Нилютамид
  • Норфлоксацин
  • НПВП (диклофенак, найз и др)
  • Омепразол (омез)
  • Офлоксацин
  • Пароксетин
  • Пиразолон
  • Прогуанил
  • Противодиабетические средства
  • Противомикробные средства
  • Пропранолол (анаприллин,обзидан)
  • Пропафенон (пропанорм)
  • Ранитидин
  • Симвастатин
  • Стрептокиназа
  • Салицилаты
  • Сульфаниламиды и их производные
  • Тамоксифен
  • Тиклопидин
  • Тетрациклин
  • Тиреоидные гормоны
  • Тироксин
  • Толбутамид
  • Урокиназа
  • Фенитоин
  • Флуконазол
  • Флювоксамин
  • Фторурацил
  • Хинидин
  • Хлоралгидрат
  • Хлорамфеникол
  • Цефокситин
  • Циметидин
  • Ципрофлоксацин
  • Эритромицин
  • Этакриновая кислота
  • Этанол (этиловый спирт, алкоголь)

Важно помнить, что риск кровотечения увеличивается при сочетании Варфарина с антитромбоцитарными препаратами, такими как клопидогрел, аспирин или другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Риск также может быть повышен у пожилых пациентов и у больных, находящихся на программном гемодиализе.

Снижают активность Варфарина

  • Антациды
  • Антигистаминные препараты
  • Азатиоприн
  • Барбитураты
  • Галоперидол
  • Глютетимид
  • Гризеофульвин
  • Диклоксациллин
  • Карбамазепин
  • Коэнзим Q
  • Мепробамат
  • Миансерин
  • Оральные контрацептивы
  • Парацетамол (высокие дозы)
  • Рифампицин
  • Слабительные для приема внутрь
  • Сукральфат
  • Феназон
  • Холестирамин
  • Циклоспорин

Запомните, что есть и другие лекарства, которые не вошли в список, но также могут оказывать влияние на действие Варфарина Никомед. Проконсультируйтесь об этом с врачом.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если:

  • Моча стала красного или бурого (темно-коричневого) цвета.
  • Кровь в кале или кал черного цвета.
  • Кашель с кровью.
  • Желудочные боли или боль в пояснице.
  • Появились большие синяки на теле.
  • Появились любые кровотечения (из десен, носовые, геморроидальные), обильные и

длительные менструации.

  • Боль в грудной клетке.
  • Головная боль, головокружение, резкая слабость
  • Появилась нарастающая беспричинная слабость.
  • В анализах крови выявлено снижение гемоглобина.
  • Любые другие резкие или нарастающие  изменения в Вашем здоровье.

Необходимо контролировать

При изменении дозы варфарина обязателен контроль МНО через 3-5 дней.

При приеме варфарина в постоянной дозе и сохранении целевого значения  МНО (2,0-3,0) контроль МНО рекомендуется осуществлять не реже 1 раза в  месяц.

Если вы забыли принять варфарин вовремя, примите препарат в течение текущего дня. Если прошло более 12 часов, примите обычную дозу препарата в следующий плановый прием. Никогда не принимайте большую дозу препарата, если вы пропустили плановый прием.

Тщательно остерегайтесь травм

Если травма, ранение все же произошло, и у Вас развилось кровотечение, срочно обратитесь за хирургической помощью. При этом обязательно сообщите врачу, что Вы принимаете варфарин.

Если у Вас возникло носовое кровотечение

В первую очередь измерьте артериальное давление. Если артериальное давление повышено, примите Ваши гипотензивные лекарства, и тогда, на фоне снижения давления, возможна самостоятельная остановка кровотечения. Не запрокидывайте голову назад, поставьте ватные или марлевые тампоны в нос и подождите 30-40 минут. Если кровотечение не остановилось, обратитесь к врачу.

Следует избегать внутримышечных инъекций

Поскольку на фоне действия варфарина они часто осложняются большими и долго заживающими гематомами. Внутривенное и подкожное введение лекарств (в т.ч. при инсулинотерапии) – безопасно.

Как поступать если вы простыли, и у Вас повысилась температура тела?

Лихорадка при простудных и инфекционных заболеваниях может усиливать действие варфарина. Поэтому если у Вас высокая температура и Вам надо принять жаропонижающее средство, пропустите прием варфарина в течение 1-2 дней.

Противопоказания к приему Варфарина:

  • Гиперчувствительность.
  • Острое кровотечение.
  • Тяжелая артериальная гипертензия.
  • Острый ДВС-синдром.
  • Тромбоцитопения.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Алкоголизм.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Дефицит белков C и S.
  • Геморрагический диатез.
  • Беременность и лактация.

Варфарин абсолютно противопоказан при беременности, так как он проходит через плацентарный барьер и может вызвать уродства у плода, особенно в ранние сроки беременности, или кровотечения у плода.

Обращаем ваше внимание на то, что варфарин принимается только по назначению врача!

Источник

Общие правила

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктовКоличество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината415
Масло Соевое193
Кресс-салат205
Капуста Брокколи175
Чай зеленый700
Капуста цветная85
Печень говяжья93
Масло сливочное32
Твердые сорта сыра35
Томаты зеленые80
Фасоль45
Картофель16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при приеме Варфарина предполагает исключение:

  • Концентрированных мясных/рыбных и грибных бульонов.
  • Жирных сортов красного мяса, копченых колбас, мяса гуся и утки, мясной и рыбной консервации, майонеза, бекона, ветчины, животного/кондитерского жира.
  • Солений, маринадов, копчёностей, бобовых, макаронных изделий, белого хлеба, соленых и жирных сыров, сдобы, кондитерских изделий и особенно с кремом, шоколада, жаренных куриных яиц, фастфуда.
  • Зеленый чай, кофе, какао, алкогольсодержащие напитки.
  • Молочных продуктов высокой жирности (сливок, сметаны, творога, топленого молока, йогурта с добавками).
  • Овощей и фруктов темно-зеленой окраски (капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята).
  • Ограничивается употребление соли до 5-7 г/сутки и соленых продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется из перечня разрешенных продуктов. Важно не менять резко рацион питания и особенно включать/исключать из него продукты, богатые витамином К. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов (кроме жарки).

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценное питание, не приносит особенных неудобств пациентам даже при соблюдении диеты на протяжении длительного срока.
  • Обычный набор продуктов, финансово доступная диета.
  • Длительный срок соблюдения диеты.
  • Необходимость постоянного контроля содержания витамина К в рационе питания.

Отзывы и результаты

  • «… После операции по замене тазобедренного сустава развился тромбоз подвздошной вены. Назначили Варфарин. Врач сказал, что Варфарин и диета должны дополнять друг друга. Получил все необходимые рекомендации по контролю за содержанием витамина К в рационе питания и необходимости посещать больницу с целью проведения протромбинового теста с помощью МНО. Диету соблюдаю достаточно строго, больше склонен к средиземноморской диете, готовлю себе сам. Употребляю много различных растительных масел. Пока чувствую себя нормально».

Цена диеты

Диетическое питание при приеме Варфарина содержит доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1600-1700 руб. в неделю.

Источник