Витамин к и к1 это одно и тоже или нет

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 ноября 2019;
проверки требуют 6 правок.

Витамин К — групповое название липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К

Физико-химические свойства[править | править код]

Витамин K1 представляет собой вязкую жёлтую жидкость, хорошо растворим в петролейном эфире, хлороформе, плохо — в этаноле, не растворим в воде.[1]

Основные формы витамина К[править | править код]

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных) витаминов.
Витамин K2 (менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Химическое строение[править | править код]

Витамин K2 (менахинон). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Витамин K — групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Обычно они имеют метилированный нафтохиноновый фрагмент с переменной по числу звеньев алифатической боковой цепью в положении 3 (см. рис. 1). Филлохинон (также именуемый витамином K1) содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путём. К их числу относятся следующие соединения:
витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), витамин К4
(2-метил-1,4-нафтогидрохинон), витамин К5
(2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), витамин К6
(2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин К7
(3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Биохимия[править | править код]

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков[2].

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:

  • свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z)[3].
  • метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP))[4].
  • сосудистая биология[5].

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 , но не витамин K1[6].

В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2, в свою очередь, передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким как фумараты или нитраты, которые, соответственно, восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

Роль в возникновении заболеваний[править | править код]

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (такие как закупорка желчного протока), из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе. В результате приобретенного дефицита витамина К Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

История[править | править код]

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете[7]. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2, в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1[8].

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Нормы потребления[править | править код]

Рекомендованная дневная норма для мужчин (25 лет) в США Dietary Reference Intake[en] (DRI) — 120 мкг/сут.

Таблица норм потребления витамина K[править | править код]

Группа людейВозрастСуточная норма витамина K, мкг/день
Младенцыдо 6 месяцев2,0
Младенцы7—12 месяцев2,5
Дети1—3 года30
Дети4—8 лет55
Дети9—13 лет60
Подростки14—18 лет75
Взрослые19 лет и старше120

Источники[править | править код]

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в зелёном чае; в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная[9], пшеница (отруби) и другие злаки, тыкве, авокадо, в некоторых фруктах, таких как киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Петрушка также содержит значительное количество витамина К.

Токсичность[править | править код]

Возможны аллергические реакции.

См. также[править | править код]

  • Филлохинон

Примечания[править | править код]

  1. ↑ [www.xumuk.ru/encyklopedia/773.html XuMuK.ru — ВИТАМИН К — Химическая энциклопедия]. www.xumuk.ru. Дата обращения 4 мая 2017.
  2. Furie B., Bouchard B. A., Furie B. C. Vitamin K-dependent biosynthesis of gamma-carboxyglutamic acid. (англ.) // Blood. — 1999. — 15 March (vol. 93, no. 6). — P. 1798—1808. — PMID 10068650. [исправить]
  3. Mann K. G. Biochemistry and physiology of blood coagulation. (англ.) // Thrombosis And Haemostasis. — 1999. — August (vol. 82, no. 2). — P. 165—174. — PMID 10605701. [исправить]
  4. Price P. A. Role of vitamin-K-dependent proteins in bone metabolism. (англ.) // Annual Review Of Nutrition. — 1988. — Vol. 8. — P. 565—583. — doi:10.1146/annurev.nu.08.070188.003025. — PMID 3060178. [исправить]
  5. Berkner K. L., Runge K. W. The physiology of vitamin K nutriture and vitamin K-dependent protein function in atherosclerosis. (англ.) // Journal Of Thrombosis And Haemostasis : JTH. — 2004. — December (vol. 2, no. 12). — P. 2118—2132. — doi:10.1111/j.1538-7836.2004.00968.x. — PMID 15613016. [исправить]
  6. Bentley R., Meganathan R. Biosynthesis of vitamin K (menaquinone) in bacteria. (англ.) // Microbiological Reviews. — 1982. — September (vol. 46, no. 3). — P. 241—280. — PMID 6127606. [исправить]
  7. DAM H. The Antihæmorrhagic Vitamin of the Chick.: Occurrence And Chemical Nature (англ.) // Nature. — 1935. — April (vol. 135, no. 3417). — P. 652—653. — ISSN 0028-0836. — doi:10.1038/135652b0. [исправить]
  8. MacCorquodale D. W., Binkley S. B., Thayer S. A., Doisy E. A. ON THE CONSTITUTION OF VITAMIN K1 (англ.) // Journal of the American Chemical Society. — 1939. — July (vol. 61, no. 7). — P. 1928—1929. — ISSN 0002-7863. — doi:10.1021/ja01876a510. [исправить]
  9. Лебеда А. Ф. и др. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия / Научн. ред. Н. Замятина. — М.: АСТ-пресс книга, 2009. — С. 138. — (Золотая коллекция растений). — ISBN 978-5-462-00943-3
Читайте также:  Витамины при повышенной нервной раздражительности

[1]

Литература[править | править код]

  • Dam, H., Researches in Vitamin K, In: Pespectives in Biological Chemistry (RE Olson, ed.), Marcel Dekker, 1970. The Nobel Prize winner recounts the history of the discovery of Vitamin K.
  • Suttie, J.W., Vitamin K, In: Handbook of Lipid research: The fat-soluble vitamins (HF DeLuca, ed.), Plenum Press, 1978. Outstanding review of Vitamin K research from 1930—1978 by one of the leaders in the field.
  • David A. Bender, Nutritional biochemistry of the vitamins, Cambridge University Press, 2003
  • G. F. M. Ball, Vitamins: their role in the human body, Blackwell Science, 2004
  • Gerald F. Combs, The vitamins: fundamental aspects in nutrition and health, Academic Press, 1998

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных ссылок

  • www.xumuk.ru/encyklopedia/773.html
  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08 [1][2]

Источник

Витамин К не так известен, как витамины А или С. И все же он необходим нашему организму. Более того, он не синтезируется организмом, а значит, употреблять пищу, богатую витамином К, просто необходимо.

Витамин К1

Содержание статьи:

  • Функции витамина К
  • Зачем нужен витамин К1 организму
  • Недостаток в организме
  • Избыток
  • Источники витамина К1

Функции витамина К

Витамин К был выделен в первой половине 20 века. Было обнаружено, что кровь человека лучше сворачивается под воздействием какого-то вещества, получаемого извне. Датский ученый Хенрик Дам провел ряд опытов и, спустя годы, смог выделить это удивительное вещество. Его назвали витамином К, опираясь на словосочетание «koagulations vitamin», что в переводе означает «коагуляционный витамин» или «витамин, способствующий свертываемости крови».

Это очень важная функция. Ведь при кровотечениях сворачиваемость отвечает за заживление ран. Царапины и болячки, известные нам в быту, не очень красивы. Но именно спекшаяся кровь предотвращает большие кровопотери. Также витамин К иногда называют антигеморрагическим. Ведь он предотвращает и снижает интенсивность внутренних и внешних кровотечений.

Витамин К объединяет в себе группу веществ, которые отличаются по своим свойствам. Всего их насчитывают семь. То есть существует витамин К1, К2, К3 и т.д. Однако, в медицине наиболее известны два вида – К1 и К2.

Первый также называют фитоменадионом или филлохиноном. Второй носит название менахинон. Эти два вещества имеют сходные свойства, они оба влияют на сворачиваемость крови. Однако, ученые до сих пор спорят о том, какой из них играет более важную роль в этом процессе. Отличаются они в основном источниками получения. Витамин К1 человек получает из растительной пищи, а К2 – из продуктов животного происхождения. В этой статье мы подробно остановимся на первом из них – витамине К1.

Витамин К1

Зачем нужен витамин К1 организму

Защита от потери крови

Как уже было сказано, витамин К1 – это страж, который предохраняет нас от потери крови при порезах или внутренних кровотечениях. Это вещество является жирорастворимым и разрушается на свету. Однако ученым удалось создать такую форму филлохинона, который сохраняет свои свойства, находясь на свету. Сейчас наибольшей популярностью пользуется препарат Конакион, разработанный европейскими исследователями. Он снабжает организм витамином К1 в том случае, если с пищей его поступает недостаточно. Нередко курс конакиона прописывают больным во время подготовки к операции. Иногда его рекомендуют беременным женщинам. Витамин К1 позволяет предотвратить кровотечения, которые могут возникнуть при родах.

Особая польза витамина К1 для пожилых людей

Витамин К1 особенно полезен пожилым людям. С возрастом в организме возникает все больше воспалительных процессов, развитие которых это вещество способно предотвратить. Разумеется, необязательно принимать лекарственный препарат, тем более, что его может выписать лишь врач. А вот употреблять в пищу побольше овощей, богатых витамином К1 вредно не будет. Также филлохинон способствует долгому сохранению молодости организма. Он нейтрализует вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению. Поэтому желающим подольше оставаться красивыми и здоровыми витамин К1 тоже необходим. Среди веществ, нарушающих работу организма, самыми агрессивными, пожалуй, являются токсины. Витамин К1 помогает нейтрализовать их и вывести из организма. Таким образом он предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

Важное значение для обмена веществ

Также витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, а также он способствует сохранению здоровья почек, облегчает усвоение организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином Д. Благодаря этому свойству витамин К1 предотвращает болезни, связанных с недостатком кальция, в частности остеопороз, остеохондроз и т.д. Спустя некоторое время ученые обнаружили в тканях сердца и легких белковые образования, которым необходим витамин К1 для синтеза.

Витамин К1

Недостаток в организме

Нетрудно догадаться, что нехватка витамина К1 в организме может привести к самым плачевным последствиям. К счастью, ее симптомы встречаются не слишком часто. Все же большинство людей употребляют в пищу достаточно полезных продуктов растительного происхождения. И хотя К1, в отличии от К2, не синтезируется организмом, его дефицит встречается довольно редко.

Такие случаи могут возникнуть у новорожденных детей, так как филлохинона довольно мало в молоке матери.

Иногда дефицит этого витамина может возникнуть в результате неправильного питания матери во время беременности. Поэтому иногда у младенцев возникают внутренние или внешние кровоизлияния (кровавая рвота или кал).

У взрослых в результате недостатка витамина К1 могут возникнуть подкожные, внешние или желудочные кровотечения. Нередко наблюдается геморрагический синдром и кровоточивость десен. Такие симптомы могут возникнуть в результате жестких диет, неправильного питания, употребления некоторых видов медицинских препаратов. На свертываемость крови влияет ряд антибиотиков и так называемые антикоагулянты. Эти препараты направлены на разжижение крови, которое требуется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо разжижения крови они уничтожают филлохинон.

Избыток

Избыток витамина К1 в организме встречается крайне редко. Это возможно при злоупотреблении медицинскими препаратами, содержащими синтезированный витамин К1. Симптомы передозировки проявляются лишь при длительном употреблении больших доз филлохинона. Они могут выражаться в излишней потливости, отравлениях и расстройствах желудка, повреждении тканей печени и даже головного мозга.

Читайте также:  Какой комплекс витаминов принимать в 40 лет

При выявлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Источники витамина К1

Витамин К1

Как уже говорилось, витамин К1 мы можем получать лишь извне. Наш организм не способен его синтезировать. Он содержится во многих овощах (чаще в зеленых) — шпинате, помидорах, спарже, картофеле, капусте, а также в таких фруктах, как киви, бананы, авокадо. Витамин К1 можно получить из многих злаковых культур, овсянки, сои, оливкового масла, люцерны, водорослей, шиповника и зеленого чая.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамин К1

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.

Данный витамин играет роль защитника кожи, клеток крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время из-за скудного питания у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и другие ткани.

Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Рассмотрим в чем польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах он содержится.

Общие сведения

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-1,4-нафтохинон, содержащий в положении 3 боковую цепь, представленную фитильным радикалом, имеющим 20 атомов углерода. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся из организма с мочой и желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи.

Роль филлохинона

Влияние К1 на организм человека.

  1. За счет своей химической формулы витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно оно обеспечивает остановку кровотечения. Однако не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка его кровь может становиться слишком вязкой, что способствует развитию тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1, следует употреблять в минимальном количестве.
  2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
  3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их функциональности и работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические отложения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
  4. Охраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
  5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на воздействие таких факторов, как инфекционные заболевания. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению клеток тела и потере молодости.
  6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет участия в синтезе жиров.
  7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие организма с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Суточная норма

Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.

Суточная норма потребления филлохинона

Категория людейВозрастСуточная доза, микрограмм
Новорожденные и малышиДо 6 месяцев2
ДетиОт 7 месяцев до года2,5
От года до 3 лет30
От 4 до 8 лет55
ПодросткиОт 9 до 13 лет60
От 14 до 18 лет75
МужчиныСтарше 18 лет120
Девушки, женщиныСтарше 18 лет90
Беременные девушки̶90

Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нормы достаточно 2 микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше – 120 микрограмм соединения.

Гиповитаминоз витамина К1

Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.

Причины недостатка витамина К1:

  1. Неправильное и нерациональное питание.
  2. Соблюдение строгих диет.
  3. Мальабсорбция.
  4. Муковисцидоз.
  5. Употребление антикоагулянтов и других медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  6. Дисбактериоз.
  7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
  9. Резекция тонкой кишки.
  10. Применение противосудорожных препаратов.
  11. Химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  12. Прием витамина Е в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

  • носовые и внутренние кровотечения (эрозиии, кровоточащая язва желудка);
  • обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
  • анемия;
  • легкость образования гематом;
  • кровоточивость десен;
  • трещины прямой кишки;
  • кровь в анализе мочи.

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

  • возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
  • развитие остеопении – патологического состояния, характеризующегося утратой прочности и эластичности костной ткани;
  • появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
  • кровавая рвота;
  • геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения (кальциноза) стенок сосудов, нарушение работы клапанов сердца, гипопротромбинемию.

Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.

Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков группы цефалоспорина, салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.

Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитоменадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.

Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитоменадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.

Читайте также:  Детские витамины с микроэлементами селен

Гипервитаминоз витамина К1

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Источники филлохинона

Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.

А именно, в петрушке, шпинате, листьях крапивы, зеленом салате, отрубях пшеницы, нерафинированном оливковом масле (холодного отжима). Филлахонины устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают кипячение в воде. Благодаря этому насытить организм данным нутриентом – реальная задача.

Продукты, где содержится витамин К1

Наименование продуктаКоличество филлохинона на100 грамм продукта, микрограмм
Листовые овощи
Петрушка сырая1630
Свекла зеленые листья, отварные492
Шпинат свежий481
Репа зеленая вареная366,4
Лук зеленый206,1
Зеленые листья салата, сырые172
Капуста сырая59
Капуста, квашенная56,3
Овощи
Горох зеленый, консервированный20,9
Картофель жареный4,5
Картофельное пюре с молоком и маслом6
Отварной картофель2,1
Запеченный картофель с кожурой2
Растительные масла
Оливковое47,4
Подсолнечное5,0
Молочные продукты
Маргарин (80% жирности)92
Масло сливочное соленое7
Сливки цельные3,1
Сыр2,2
Орехи, семечки
Кедровые орехи52,8
Тыквенные семечки жареные46,5
Грецкие орехи2,8
Семечки подсолнечника жареные2,8
Хлеб и мучные изделия
Печенье песочное9
Хлеб белый3,1
Печенье овсяное обезжиренное1
Хлеб ржаной0,3
Макароны0,1

Лечение дефицита фитоменадиона

Каждый раз, если это возможно, нутриент рекомендуется назначать внутрь, подкожно.

Для взрослых людей доза составляет 5 – 20 миллиграмм. После употребления международное нормализованное отношение или протромбиновое время понижается через 6-12 часов. Если МНО достаточно не уменьшилось, дозу можно повторить спустя 7 часов. Больным, принимающим антикоагулянты, фитоменадион назначается внутрь в пределах 2,5 – 10 миллиграмм для планомерной коррекции удлиненного ПВ. Результат достигается через 6-8 часов. Для частичной коррекции МНО (при искусственном клапане сердца, когда существует необходимость ПВ оставаться немного повышенным) фитоменадион назначается в низких дозах, до 2,5 миллиграмм в сутки.

Малышам, у которых на фоне нехватки нутриента в организме наблюдаются кровотечения, витамин К1 назначается однократно в дозе один миллиграмм внутримышечно или подкожно. Если после введения препарата МНО остается выше нормы, доза повторяется.

Женщинам, с диагнозом туберкулез, препарат вводится задолго до родов с постепенным наращиванием количества вводимого соединения.

Основанием для ведения медикаментозной витаминной терапии служат назначения лечащего врача. Самодеятельность может нанести вред вашему здоровью и близких.

Фитоменадион в медицине

Витамин К1 представлен в продаже в таких фармакологических формах:

  • ампулы по 1,0 миллилитру однопроцентного раствора препарата;
  • таблетки дозировкой 0,015 грамм;
  • масляные капсулы по 0,1 грамму, уровень действующего вещества в одной штуке равняется 10%;
  • порошки.

Инструкция по применению

Выпускаемый в ампулах филлохинон, может применяться подкожно, внутримышечно, внутривенно. Главное условие – препарат должен вводиться медленно. Курс витаминной терапии составляет 5 –10 дней, количество раз приема – от 3 до 6, в зависимости от причины и вида заболевания.

Лицам, с установленным К1-гиповитаминозом, нутриент рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки, которая нормализует свертываемость крови и процесс формирования костей.

Показания к дополнительному приему филлохинона:

  • авитаминоз веществ группы К;
  • нарушения усвоения витаминов, связанные с проблемами ЖКТ;
  • продолжительный прием аспирина;
  • риск кровоизлияний у людей, страдающих нарушениями свертывания крови;
  • лечение антибиотиками группы цефалоспоринов;
  • профилактика остеопороза;
  • обильные менструации;
  • химиотерапия;
  • рентгеновские исследования.

Пищевая добавка К1 противопоказана людям, у которых обнаружены тромбозы, тромбоэмболия, холестатическая желтуха или наблюдается повышенная чувствительность к фитоменадиону. Помимо этого, соединение нельзя использовать при лечении следующими видами кумариновых антикоагулянтов: фенпрокумоном, этил бискумацетатом, аценокумаролом, варфарином.

Учитывая тот факт, что филлохинон проникает в грудное молоко через плаценту, беременным и кормящим женщинам употреблять нутриент нужно исключительно после консультации с врачом.

С профилактической и лечебной целью витамин К1 в медицине рекомендуется принимать во время еды по одной таблетке в день, в течение двух недель. Увеличение продолжительности приема соединения возможно после консультации с терапевтом.

Жирная пища улучшает всасывание фитоменадиона.

Сегодня широкой популярностью пользуется препарат Конакион, действующим веществом которого выступает синтетический К1. Данная форма филлохинона, по отношению к природной, не разлагается на свету. Конакион обладает коагуляционной и антигеморрагической активностью, что определяет спектр его применения – снижение и предотвращение кровотечений.

Препараты – аналоги филлохинона – канавит, фитоменадион, мефитон, элевен-К. Помимо этого, витамин К входит в состав следующих медикаментов: активала, велвумена, зентавита, нувита, остеодара, прегнакеи и витрума.

Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядом

Сегодня актуальной проблемой, волнующей собаководов выступают острые, внезапные отравления питомцев ядохимикатами, недоброкачественным кормом, продуктами, обладающими токсическими свойствами (зелеными клубнями картофеля). При попадании в желудочно-кишечный тракт, яды растворяются в ферментах, всасываются в кровь, распространяясь по организму. Наиболее подвержено отравлениям недокормленное, исхудавшее животное, в еде которого систематически не хватает минеральных солей, питательных веществ и витаминов.

При попадании ядовитых веществ в организм собаки, нужно оказать питомцу экстренную первую неотложную помощь, затем обратиться к ветеринару.

Признаки отравления зависят от химической структуры и количества съеденного крысиного яда. После попадания в организм, яд поражает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, кожу, печень, сердце, легкие животного.

Если отрава быстро растворяется в ферментах, у питомца молниеносно развиваются следующие симптомы острого отравления:

  • крежет зубами;
  • подергивание головы;
  • обильное слюноотделение;
  • судороги тела;
  • многократная рвота;
  • возбуждение;
  • агрессия.

У некоторых собак наблюдается апатия, вялость. В таком состоянии питомец не реагирует на кличку. В течение 2-5 часов у животных поражаются отдельные органы, наступает смерть.

Доврачебная помощь при отравлении ядом для собак.

  1. Выяснить возможный характер отравы, проанализировать путь его попадания в организм животного: через кожу, органы дыхания, ротовую полость.
  2. Добиться прекращения поступления ядовитого вещества.
  3. Если отрава поступила в желудок питомца, дайте ему препарат, вызывающий рвоту, поставьте клизму. Это частично очистит пищеварительный тракт собаки и уменьшит негативное влияние продуктов распада яда на внутренние органы животного. Помимо этого, обильное питье, внутривенное введение хлорида натрия, раствора глюкозы поможет снизить концентрацию отравы в ЖКТ питомца.
  4. Если яд проник в организм собаки через поврежденный шерстяной покров, поверхность тела животного промойте прохладной водой. Ни в коем случае нельзя смывать отравляющие вещества теплой или горячей жидкостью, поскольку она ускорит всасывание отравы через кожу.

Сегодня зафиксировано наибольшее количество случаев отравления домашних питомцев крысиным ядом (кумарином). Противоядием от данного вида отравы выступает фитоменадион (витамин К1). Препарат нейтрализует вредное воздействие токсинов на организм животного, а также полезен для шерсти любимца.

Помните, крысиный яд блокирует продуцирование филлохинона, который обеспечивает свертываемость крови собаки. Если своевременно не оказать доврачебную помощь, летальный исход может наступить в течение 2-3 дней из-за кровоизлияний в мозг животного или кровотечений из естественных отверстий.

Таким образом, витамин К1 – это страж, который стоит на защите организма от внутренних и наружных кровопотерь. Благодаря коагулятивному, антигеморрагическому свойствам нутриент способствует быстрой остановке кровотечений, заживлению ран, предотвращает большие потери кров