Витамин к и его значение для кожи

Витамин к и его значение для кожи thumbnail

Витамин K в косметике «починит» капилляры и «сотрет» круги под глазами.Нормализует свертываемость крови

11.06.2015

Исходя из многолетней практики косметологов, многие витамины, несомненно, являются ценными компонентами разнообразных средств, предназначенных для ежедневного ухода за кожей, лечения дерматологических заболеваний или профилактики преждевременного старения. Однако если значение таких витаминов, как токоферол, аскорбиновая кислота, или их производных, таких как ретиноиды, широко известно и хорошо популяризировано, то некоторые косметические компоненты из этой группы незаслуженно остаются в тени. И один из таких – витамин K.

Витамин K относится к жирорастворимым витаминам и встречается в двух природных формах: витамин К (филлохинон), витамин К1 (фитонадион) и витамин К2 (менахинон). В косметических средствах используют только одну форму этого витамина – фитонадион. Витамин K имеет непосредственное отношение к кровеносной системе, что предопределяет его специализированное использование в качестве косметического ингредиента.

Синонимы: Vitamin K, phytonadione; запатентованные формулы Ultrapure Vitamin K USP23, Vitacon® DK и Vitacon® AEKM.

Действие витамина K в косметике

Витамин К является фактором свертывания крови, в частности, он поддерживает стабильную циркуляцию и вязкость крови. При дефиците витамина K свертывание крови замедляется, и кровотечения при травмах могут усиливаться. Также дефицит витамина К может отвечать за возникновение гематом, пурпуры, кровотечений из носа, в тяжелых случаях – даже желудочно-кишечного кровотечения. Из этого становится понятно, что действие витамина K в косметике распространяется преимущественно на мелкие сосуды и капилляры. При местном применении витамин K стабилизирует поверхностные капилляры и укрепляют их стенку, благотворно воздействуя тем самым и на кожу. Именно поэтому косметика, содержащая витамин К, входит в состав средств, использующихся для активного лечения симптомов розацеа и купероза.

Также витамин К помогает избавиться от темных кругов под глазами и устранить гиперпигментацию, связанную с повреждениями кожи (поствоспалительную гиперпигментацию). Так, исследование, оценивавшее действие применения геля, содержащего 2% витамина K в комплексе с 0,1% ретинола, витамина Е и витамина С, показало эффективность этого комплекса в устранении темных кругов под глазами. В ходе 8-недельного ежедневного применения геля 47% испытуемых отметили выраженный эффект – значительное осветление темных кругов. Исследование меньшего масштаба показало, что местное применение крема, содержащего по меньшей мере, 1% витамина К, сокращает продолжительность эритемы (покраснения) на коже после обработки лазером. Это указывает на то, что при использовании в соответствующих количествах, витамин K оказывает противовоспалительное действие на кожу.

Показания к применению витамина K

Наиболее часто этот витамин применяется в косметологии, чтобы уменьшить сосудистые дефекты на коже, которые возникают в результате слабости сосудистой стенки – телеангиоэктазии, сосудистые звездочки, покраснения и «разорванные» капилляры при розацеа, сосудистые сеточки при куперозе. Также косметика, содержащая витамина К, призвана улучшить внешний вид темных кругов под глазами, а в идеале – устранить их. Реже витамин К применяется для профилактики гиперпигментаций на коже после аппаратных процедур.

Противопоказания к применению витамина K

В 2009 году американскими регулирующими органами был введен запрет на использование витамина К в косметологии, хотя в США некоторые его соединения по-прежнему допускаются к наружному применению. Предполагается, что он оказывает сенсибилизирующее воздействие, что исключает его использование в качестве фармацевтического препарата. Этот запрет, однако, вызвал дискуссию среди экспертов в связи с тем, что причина этой сенсибилизации до сих пор не выяснена.

Возможно, дело в том, что это вещество – фактор, который повышает способность крови к свертыванию. И если витамин К может проникнуть в кожу, чтобы повлиять на приток крови в мелких сосудах, существует риск того, что он также может влиять на кровоток в более купных венах и провоцировать тромбоз (закупорку сосудов). Хотя если вы планируете применять средство, содержащее витамин K, для местного лечения вен, это не повод для тревоги: для того, чтобы витамин К сформировал сгустки крови, необходимо принимать большие дозы таких препаратов.

Косметика, содержащая витамин K

Стоит отметить, что витамин К в продуктах по уходу за кожей считается косметическим ингредиентом, а не лекарственным веществом. Косметику, содержащую витамин K, обычно комбинируют с другими активными ингредиентами. такими как витамин С, экстракт зеленого чая, альфа-липоевая кислота, супероксиддисмутаза, экстракт корня солодки, или куркумин (все они преимущественно относятся к противовоспалительным агентам).

При лечении косметикой, содержащей фитонадион, помните, что солнечные ожоги, экстремальное тепло, механическое трение кожи, травмы, курение, или использование раздражающих ингредиентов в косметике по уходу за кожей могут спровоцировать повторное увеличить возникновение сосудистых звездочек. Избегайте этих факторов риска – и вы сможете значительно повысить эффективность косметики, содержащей витамин К, устранив подчистую все сосудистые дефекты.

Источники витамина K

Витамин К, в основном усваивается из растительной пищи, в то время как витамин К2 образуется при помощи кишечных бактерий, таких как кишечная палочка. Таким образом, дефицит витамина К появляется, если лечение антибиотиками влияет на кишечную флору, или когда она еще не сформирована (например, у новорожденных). Технически известный как фитонадион, жирорастворимый витамин K производится в естественных условиях в печени. Чтобы поддерживать уровень этого нутриента в норме, требуется соблюдать диетические рекомендации – потреблять продукты зародышей пшеницы, брюссельскую капусту, шпинат и помидоры, которые являются основными растительными источниками витамина К. Однако в этих продуктах фитонадион содержится в слишком незначительных, чтобы использовать их для полноценного ухода за кожей.

Источник

В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей. Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!

Первое знакомство с витамином К

Витамин К
– это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

  1. Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
  2. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
  4. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
  5. Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
  6. Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
  7. Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
  8. Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.

Витамин к и его значение для кожи

Витамин Д3 2000 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  • Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  • Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  • Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).

Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.

Витамин к и его значение для кожи

Витамин Д3 1200 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2: какой лучше

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).

Активатор кальция (Эвалар, Россия)

Состав:
— витамин К2 МК-7 – 90 мкг1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
— витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ)1
— кальций – 230 мг1

Количество капсул в упаковке:
60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.
Возрастная категория:
взрослые.
Схема приема:
по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Витамин к и его значение для кожи

Активатор кальция (Натуральный витамин К2), 60 капсул, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Натуральный витамин К2 МК-7 (Solgar Vitamin and Herb, США)

Состав:
— витамин К2 МК-7 – 100 мкг2 (получен из натто);
— витамин D3 – отсутствует;
— кальций – 115 мг2

Количество капсул в упаковке:
50 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 50 дней.
Возрастная категория:
взрослые.
Схема приема:
по 1 капсуле в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Витамин К2: как принимать

Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.

Интересно, а вы уже принимаете витамин К?

1 В двух капсулах.
2 В одной капсуле.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Источник

Витамин К — это группа сходных по строению веществ, наиболее активным из которых является Филлохинон (Витамин К1), который содержится в растениях и Менахинон (Витамин К2), который синтезируется микрофлорой кишечника. Также выпускается синтетические аналоги витамина К — менадион и водорастворимый фитоменадион, которые по активности не уступают природному витамину К. 

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, капуста, крапива, рожь, овес, плоды шиповника. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином К свиная печень, яйца. Витамин К2 синтезируется в толстом отделе кишечника микроорганизмами.

Витамин К — антигеморрагический витамин, играет важную роль в свертывании крови, а именно участвует в образованиии в печени белков — факторов свертывания крови протромбина и проконвертина. Кроме того, витамин К участвует в формировании и восстановлении костей за счет активации связывания кальция костной тканью.

Недостаточность витамина К (гиповитаминоз) проявляется довольно редко, поскольку его суточная потребность в организме покрывается за счет его поступления с пищей и частично за счет синтеза микрофлорой кишечника. Синтез витамина К в организме может уменьшиться на фоне приема антибиотиков, поскольку антибиотики губительно действуют на кишечную микрофлору. Другой причиной недостатка витамина К может быть нарушение всасывания его из кишечника. Такое явление может наблюдаться при патологиях печени, например циррозе или желчекаменной болезни. При заболеваниях печени уменьшается поступление желчи в кишечник, при этом нарушается всасывание жиров, поскольку желчь содержит необходимые для этого желчные кислоты. Как следствие, нарушается всасывание витамина К, который является жирорастворимым и для его всасывания необходимо присутствие эмульгированных жиров. Недостаточность в организме витамина К проявляется геморрагическими явлениями, то есть внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

В последнее время большой интерес к витамину К проявляют дерматокосметологи. Клиническими исследованиями была установлена возможность наружного применения препаратов, содержащих витамин К в концентрации 1-5% (в форме фитоменадиона). При этом отмечалось уменьшение гиперемии и гематом после лазерных вмешательств (лазерный пилинг, лазерная коагуляция телеангиэктазий, лазерэктомия новообразований кожи), пластических операций (блефаропластика, ринопластика, лифтинг, липосакция), ускорение рассасывания гематом после инъекционной контурной пластики, а также стимуляция восстановления кожи после химических пилингов и солнечных ожогов.

В состав косметических продуктов витамин К вводят в концентрации 1-6%. Кремы с этим витамином используют для борьбы с темными кругами вокруг глаз и профилактике розацеа и куперозе. Введение 2% витамина К с состав наносом на основе фосфатидилхолина позволяет повысить специфическую активность косметического средства почти в 6 раз за счет повышения биодоступности фитоменадиона и обеспечения его пенетрации в глубокие слои кожи. 

Особенности использования

  1. Витамин К является светочувствительным витамином, поэтому довольно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.
  2. Витамин К разрушается под действием щелочей.
  3. Витамин К сохраняет свою активность при нагревании, поэтому не имеет жестких ограничений, касающихся температуры ввода.
  4. Для лучшего проникновения, в составах, содержащих витамин К должны присутствовать жиры и фосфолипиды (лецитин)
  5. Витамин К целесообразно использовать в комбинации с другими жирорастворимыми витаминами (вит. Е), каротиноидами и раститальными антиоксидантами (карнозоловая кислота), флавоноидами (дигидрокверцетин) и витамином С.

 В подготовке статьи были использованы материалы публикации:

1) Чайковская Екатерина. Кровавые истории витамина К // Les nouvells esthetiques . – 2005.- № 2. — С. 96.

Источник