Витамин к его роль в свертываемости крови

Витамин к его роль в свертываемости крови thumbnail

: Витамин К

Витамин К – не просто витамин, а целая группа жирорастворимых витаминов, необходимых для правильного свертывания крови, метаболизма костной ткани и регулирования уровня кальция.

В 1929 году в процессе изучения холестерина ученым удалось выделить вещества, которые улучшали свертываемость крови. Поскольку в первой публикации, где была упомянута эта группа соединений, их называли витаминами коагуляции (нем. Koagulationsvitamin), за ними закрепилось название «витамин К».

На данный момент науке известно целых семь соединений, входящих в группу витамина К. Причем только два из них имеют природное происхождение, остальные пять были получены синтетическим путем.

Для чего нужен витамин К

Для чего нужен витамин КДля чего нужен витамин К

Витамин К участвует в синтезе белков, которые обеспечивают нормальное свертывание крови. Соединения, входящие в эту группу микронутриентов, играют значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Они же обеспечивают и нормальное функционирование почек.

В чем польза витамина К

Польза витамина КПольза витамина К

Витамин К1 (филлохинон) синтезируется растениями, поэтому главным источником этого вещества являются темно-зеленые листовые овощи и растительные масла, а витамин К2 (менахинон) содержится в продуктах животного происхождения. Некоторая часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике.

Поступив в организм вместе с пищей, обе разновидности витамина К в какой-то момент попадают в печень. На этом этапе пути К1 и К2 расходятся. Большая часть витамина К1 метаболизируется и выводится из организма, а в системный кровоток попадает лишь небольшая часть вещества.

При этом витамин К2 транспортируется во внепочечные ткани и кости, например, клетки мозга или поджелудочную железу.

Суточная потребность в витамине К

Женщины МужчиныДетиМладенцы
19+ лет19+ лет15-18 лет
(мальчики)
15-18 лет
(девочки)
11-14 лет
(мальчики) 
11-14 лет
(девочки) 
7-10 лет4-6 лет1-3 года0-12 мес.
120 мкг120 мкг120 мкг100 мкг80 мкг70 мкг60 мкг55 мкг30 мкг30 мкг

Чем опасен его недостаток

Недостаток витамина КНедостаток витамина К

У взрослых недостаток витамина К встречается крайне редко и почти всегда является следствием каких-либо нарушений в работе печени и желудочно-кишечного тракта. Факторы риска: болезнь Крона, целиакия, плохое питание, алкоголизм.

С возрастом увеличивается риск развития кальциноза, состояния, при котором соли кальция откладываются не в костях, а в мягких тканях (том числе и в артериях). А это значит, что дефицит витамина К может снижать минерализацию костной ткани и способствовать развитию остеопороза.

Так же негативно на поглощении витамина К клетками ЖКТ сказываются хронические заболевания кишечника, а также прием антибиотиков и антикоагулянтов непрямого действия.

Витамин К-дефицитная коагулопатия, или геморрагическая болезнь новорожденных, – это нарушение свертываемости крови, которое возникает в первые недели жизни ребенка.

Проявляется повышенной кровоточивостью и гематомами в местах уколов и введения вакцин. Синдром может возникнуть из-за физиологической неспособности микрофлоры кишечника новорожденного синтезировать витамин К. Однако чаще всего нехватка возникает из-за того, что на третьем триместре беременности мать принимала препараты, угнетающие выработку этого вещества.

Как проявляется дефицит

Дефицит витамина КДефицит витамина К

Обычно нехватка витамина К развивается на фоне других заболеваний, а более характерные симптомы наподобие кровотечений и внутренних кровоизлияний проявляются лишь в очень тяжелых случаях.

Настолько же редко дефицит витамина К приводит к окостенению хрящей, деформации развивающихся костей или отложению солей на стенках сосудов.

Чем опасен избыток

Избыток витамина КИзбыток витамина К

Витамин К практически не токсичен, но при этом он делает кровь более вязкой. Именно поэтому длительный прием препаратов, содержащих это вещество, крайне нежелателен для пациентов с варикозом и тромбофлебитом.

Поскольку процесс образования тромбов обычно начинается с утолщения артериальной стенки, особенно внимательно к лекарственным средствам с витамином К стоит относиться людям с повышенным уровнем холестерина. Не стоит забывать и о том, что при внутривенном введении высокой дозы витамина К может возникнуть аллергический шок.

Как получить витамин К

Как получить витамин ККак получить витамин К

Витамин К содержится не только в разных видах капусты и листовой зелени, как видно из списка ниже. Небольшие его количества есть в мясе и рыбе.

Мангольд (100 г) – 830 мкг.
Кале/капуста кудрявая (100 г) – 704 мкг.
Шпинат (100 г) – 402 мкг.
Капуста листовая (100 г) – 437 мкг.
Брюссельская капуста (100 г) – 177 мкг.
Рукола (100 г) – 108 мкг.
Киви (100 г) – 40 мкг.
Консервированные в масле анчоусы (100 г) – 12,1 мкг. 
Запеченная телятина (100 г) – 6,6 мкг.
Куриное мясо (100 г) – 2,8 мкг.

Важность витамина К для организма человека трудно переоценить, хотя его название не так популярно, как аскорбинка или витамины группы В. Благодаря невидимому действию витамина коагуляции, в организме вырабатываются специальные белки, которые помогают заживлению ран и остановке даже небольших кровотечений. Кроме того, укрепляется костная система, что особенно актуально для людей пожилого возраста. Поэтому так важно питаться сбалансированно и в целом вести здоровый образ жизни. Это поможет вам долго оставаться в хорошей форме.

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза витамина
  2. Вред витамина
  3. Роль витамина K в организме человека
  4. Избыток витамина
  5. Недостаток витамина
  6. В каких продуктах содержится витамин K
  7. Суточная норма

Витамин K (филлохинон) был получен в 1935 году датским биохимиком Х. Даммом. Свое название вещество получило из-за роли в организме. Его именуют koagulations vitamin, что переводится как «коагуляционный витамин». Под этим термином понимают группу веществ, которые имеют похожий состав и принцип действия. Витамин K принадлежит к группе жирорастворимых веществ. Он отличается стойкостью к высоким температурам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.

Вещество также называют филлохиноном или антигеморрагическим витамином. Оно представляет собой жирорастворимую активную добавку. Элемент играет важную роль в процессе сворачиваемости крови. Впервые вещество было изучено в 1935 году. За это датский биохимик даже получил Нобелевскую премию.Витамин К (филлохинон)

Существует несколько форм витамина К. Так, К1 и К2 относятся к природным веществам. К3 и викасол представляют собой синтетические формы. Сегодня выявлены и изучаются другие производные – до К7. Эти вещества получают исключительно синтетическим путем.

Витамин K разрушается под действием щелочи и ультрафиолетового излучения. В естественных условиях организм способен получать минимальное количество вещества. Его усвоению способствует соблюдение режима питания и нормальный обмен веществ.

Польза витамина K

Польза витамина K

Витамин K приносит организму большую пользу:

  1. Улучшает свертываемость крови. Вещество принимает участие в выработке белковых компонентов, которые отвечают за свертываемость крови. Без витамина K человек может умереть от небольшой травмы, поскольку кровь течет без остановки.
  2. Благоприятно влияет на почки и печень. Витамин K требуется для поддержания нормального функционирования почек. Вещество оказывает влияние на печень и нейтрализует действие токсических элементов, которые поступают в организм. Это поможет избежать их скопления.
  3. Укрепляет кости. Вещество принимает участие в костном метаболизме. Оно способствует укреплению костных тканей и уменьшает вероятность переломов и травматических повреждений. Элемент активно применяют для профилактики остеопороза. Он благоприятно сказывается на плотности костных элементов и поддерживает их здоровье. Однако для устранения остеопороза средство обычно не применяют самостоятельно. Его следует комбинировать с другими лекарствами по назначению врача.
  4. Улучшает работу сердца и мозга. Существуют исследования, которые проводились при Университете Тафтса. Они свидетельствуют о том, что применение добавок с витамином К при кальцинозе коронарных артерий в пожилом возрасте помогает замедлить процесс сокращения кальция в их стенках.
  5. Улучшает состояние кожи и омолаживает организм. Витамин К помогает остановить старение организме и сохранить красоту и молодость. Также вещество способствует увеличению продолжительности жизни человека. При местном нанесении средства удается справиться с синяками и раздражениями на коже. Вещество помогает устранить ожоги и уменьшить темные круги под глазами.

Чаще всего витамин K используется для профилактики и лечения следующих патологий:

  • гепатит, цирроз печени;
  • диатез;
  • сильная кровоточивость;
  • подготовка к хирургическим вмешательствам – вещество помогает избежать кровотечений;
  • кровотечения после операций.

Вред витамина K

Вред витамина K

Умеренное количество витамина K не приносит вред организму. При этом избыточный объем вещества может стать причиной негативных последствий. К ним относят покраснение дермы, и даже формирование тромбов.

Роль витамина K в организме человека

Роль витамина K в организме человека

Роль витамина K в организме человека очень велика, он работает как коэнзим. Этот фермент необходим для выработки белковых элементов, которые принимают участие в свертывании крови и костном метаболизме. Также он отвечает за множество других физиологических функций.

Протромбин – фактор свертывания II – является витамин К — зависимым белком в плазме. Вещество принимает непосредственное участие в свертывании крови. При попадании в организм вещество проникает в мицеллы и поглощается кишечными энтероцитами. Из них витамин K включается в сложные белки, попадает в лимфатические капилляры и печень. Вещество присутствует в мозге, сердце, костных структурах, поджелудочной железе.

Во время циркуляции в организме витамин K преимущественно переносится в липопротеины. По сравнению с остальными жирорастворимыми витаминами, совсем немного вещества циркулирует в крови.

Обмен витамина K происходит довольно быстро, после чего он выводится из организма. В нем сохраняется лишь 30-40 % пероральной физиологической дозы. При этом 20 % выводится с мочой и 40-50 % – с фекалиями через желчь. Быстрым метаболизмом удается объяснить сравнительно невысокое содержание витамина K в тканях в сравнении с остальными жирорастворимыми витаминами.

К преимуществам витамина K относят следующее:

  1. Улучшение структуры костей. Есть сведения относительно связи между недостаточным потреблением витамина K и появлением остеопороза. Существуют исследования, которые подтверждают благоприятное воздействие витамина К на кости. Употребление вещества улучшает плотность структур и уменьшает вероятность переломов.
  2. Поддержание когнитивного здоровья. Высокий уровень витамина K в крови улучшает эпизодическую память в пожилом возрасте.
  3. Улучшение работы сердца. Витамин K способен снижать кровяное давление. Это связано с профилактикой минерализации артерий. Благодаря этому сердце свободно прокачивает кровь в сосудах. Минерализация, как правило, происходит с возрастом и провоцирует сердечные патологии. Также есть сведения, что витамин K уменьшает вероятность развития инсульта.

В традиционной медицине витамин K применяется в таких ситуациях:

  • профилактика кровотечений у новорожденных с низким содержанием витамина K – для этого вещество вводят перорально или инъекционным способом;
  • лечение и предотвращение кровотечений у людей, которые имеют низкий уровень протромбина – вещество применяют перорально или внутривенно;
  • снижение побочных эффектов избыточного применения Варфарина – чтобы добиться нужных результатов, витамин К применяют совместно с препаратом, что помогает стабилизовать свертываемость крови.

В фармакологии вещество встречается в форме капель, капсул, инъекций. Его можно применять отдельно или в составе поливитаминных комплексов. Особенно полезно комбинировать вещество с витамином D.

При кровотечениях, которые обусловлены наличием гипотромбинемии, чаще всего выписывают 2,5-25 мг витамина К. Для профилактики кровотечений вследствие большого количество антикоагулянтов необходимо принимать по 1-5 мг витамина К.

Избыток витамина K

Избыток витамина K

Встретить в жизни избыток витамина K практически невозможно. Она наблюдается лишь в лабораторных условиях. Теоретически избыточное количество вещества способно провоцировать увеличение свертываемости крови и образование тромбов в сосудах.

При продолжительной передозировке есть риск поражения печени и головного мозга. Также существует опасность интоксикации организма.

Недостаток витамина K

Недостаток витамина K

Полноценное усвоение витамина K возможно лишь при правильной работе печени и желчного пузыря. В кишечнике вырабатывается довольно много витамина – до 1,5 мг в сутки. Стоит отметить, что у новорожденных детей в течение 2 недель нет микроорганизмов в кишечнике. Вследствие этого возникает первичный К-авитаминоз.

У взрослых недостаток витамина K связан с нарушением усвоения филлохинона или проблемами в работе кишечника.

Чаще всего к провоцирующим факторам нехватки вещества относят следующее:

  • заболевания печени – они приводят к уменьшению синтеза желчи, что провоцирует нарушение усвоения витаминов А, Е, D и К;
  • патологии поджелудочной железы, проблемы в работе кишечника и желудка;
  • антибактериальная терапия – приводит к существенному нарушению кишечной микрофлоры;
  • применение антикоагулянтов – помогает избежать образования тромбов;
  • длительное применение внутривенного питания;
  • химиотерапия.

При необходимости применения антикоагулянтов дополнительно назначают синтетический аналог витамина К – викасол. Его действие аналогично натуральному элементу.

К симптомам нехватки витамина К стоит отнести следующее:

  • сложности с остановкой кровотечения – они возникают даже при незначительных повреждениях;
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • обильные и длительные менструации у женщин;
  • нарушение пищеварительных функций;
  • расстройство стула;
  • анемия, общая слабость, повышенная утомляемость.

В каких продуктах содержится витамин K

В каких продуктах содержится витамин K

Главными источниками филлохинона считаются зеленые растения.

Витамин K содержится в следующих продуктах:

  • в разных видах капусты;
  • в листовых овощах;
  • в соевом и оливковом масле;
  • в яйцах;
  • фасоли;
  • в грецких орехах;
  • в молочных продуктах.

Большое количество витамина К присутствует в злаках. Вещество содержится в пшенице, сое, овсянке, ржи. Из продуктов животного происхождения ключевым источником филлохинона можно считать только печень.

Суточная норма витамина K

Суточная норма витамина K

Суточная норма витамина K рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса следует употреблять 1 мкг филлохинона. При правильном питании человек может получить оптимальную дозу вещества, которая не приведет к гипервитаминозу. Чуть больше витамина требуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам.

Витамин К – полезное вещество, которое благоприятно сказывается на процессе свертываемости крови, укрепляет костные структуры и улучшает работу сердца. Чтобы снабдить организм этим элементом, необходимо правильно питаться.

Источник

Витамин к его роль в свертываемости крови

Роль витамина К в посттрансляционном карбоксилировании глутаминовой кислоты. 1 — восстановление экзогенного витамина К NADPH-зависимой редуктазои; 2 — г-карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в факторах II, VII, IX, X, протеине С витамин К зависимой карбоксилазой сопровождается окислением дигидрохинона с образованием 2,3-эпоксида витамина К; 3 — восстановление 2,3-эпоксида тиолзависимои витамин К редуктазои; 4 — восстановление витамина К тиолзависимои витамин К редуктазои; а) и б) — восстановленная и окисленная формы тиоредоксинподобного белка.

Карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в проферментах прокоагулянтного пути катализирует карбоксилаза, коферментом которой служит восстановленная форма витамина К (нафтохинона) — дигидрохинон витамина К . витамин свертывание кровь химический

Поступивший в организм витамин К (нафтохинон) восстанавливается в печени NADPH-зависимой витамин К редуктазой с образованием дигидрохинона витамина К. В ходе реакции кар-боксилирования остатков глутаминовой кислоты в проферментах прокоагулянтного пути дигидрохинон окисляется и эпоксидируется с образованием 2,3-эпоксида витамина К. Регенерация эпоксида в дигидрохинон витамина К происходит следующим образом: сначала 2,3-эпоксид витамина К восстанавливается в витамин К тиолзависимой эпоксидредуктазой, коферментом которой является белок, подобный тиоредоксину. Затем образующийся в этой реакции витамин К восстанавливается ферментом витамин К тиолзависимой редуктазой в дигидрохинон витамина К. Донором водорода в этой реакции, так же, как и в предыдущей, служит тиоредоксинподобный белок . Недостаточность витамина К приводит к нарушению карбоксилирования проферментов прокоагулянтного пути и сопровождается кровоточивостью, подкожными и внутренними кровоизлияниями.

Структурные аналоги витамина К дикумарол и варфарин (антивитамины) ингибируют тиолзависимые ферменты витамин К 2,3-эпоксидредуктазу и витамин К редуктазу, вызывая торможение свёртывания крови и соответственно вызывает кровотечения. Способность дикумарола и варфарина снижать свертываемость крови в дальнейшем стали широко использовать для лечения болезней человека, характеризующихся повышенной свертываемостью крови. В частности, при коронарных тромбозах, тромбофлебитах оба эти препарата способствуют разжижению сгустка крови, оказывая эффективное лечебное действие. В случае возникновения кровотечения после введения дикумарола или варфарина больным назначают препараты витамина К.

Витамин к его роль в свертываемости крови

Схема участия витамина К в образовании тромбоцитов:

Витамин к его роль в свертываемости крови

Источники, суточная потребность

Витамин К присутствует во всех зелёных растениях: зелёные листовые овощи, все виды капусты. Он встречается также и в маслах (соевом и оливковом), грецких орехах, рыбьем жире, молоке, яйцах.

В мясе витамина К содержится очень малое количество. Основным источником животного происхождения является печень, и то все зависит от того, чем кормили животное. К сожалению, сегодня животных, мясо которых предназначено для общественного питания, выращивают на таких кормах, которые вряд ли приведут к накоплению в этом мясе витамина К.

Совсем малое количество витамина К содержится в фруктах и корнеплодах. 

В таблице представлено содержание данного соединения в количестве на 100 г:

Зеленая листовая капуста

500 мкг

Шпинат

350 мкг

Розовая капуста

230 мкг

Брокколи

210 мкг

Валерьянница

200 мкг

Кресс-салат

200 мкг

Кочанный салат

120 мкг

Цветная капуста

80 мкг

Фасоль

45 мкг

Огурцы, цуккини

30 мкг

Помидоры

10 мкг

Яйцо куриное

20 мкг

Куриное мясо

10 мкг

Телятина, баранина, свинина

150 мкг

Свиная печень

600 мкг

Говядина и треска

100 мкг

Количество витамина К, необходимое для обязательного употребления за сутки точно не установлено. Ориентировочное количество этого витамина можно рассчитать следующим образом: на каждый килограмм массы — 1 мкг витамина. К примеру, если масса человека — 60 кг, то в сутки нужно употреблять 60 мкг витамина К. Обычно с пищей поступает несколько больше, чем нужно, но это не приводит к появлению симптомов передозировки. 

Ниже в таблице представлены примерные данные суточной потребности в данном витамине:

Грудные дети

50-100 мкг

Дети от 1 до 10 лет

50-100 мкг

Подростки

50-100 мкг

Женщины

50-100 мкг

Мужчины

50-100 мкг

Беременные женщины

100-150 мкг

Женщины в период кормления грудью

100-150 мкг

Спортсмены

110-170 мкг

Источник