Витамин к его роль в свертываемости крови
Витамин К – не просто витамин, а целая группа жирорастворимых витаминов, необходимых для правильного свертывания крови, метаболизма костной ткани и регулирования уровня кальция.
В 1929 году в процессе изучения холестерина ученым удалось выделить вещества, которые улучшали свертываемость крови. Поскольку в первой публикации, где была упомянута эта группа соединений, их называли витаминами коагуляции (нем. Koagulationsvitamin), за ними закрепилось название «витамин К».
На данный момент науке известно целых семь соединений, входящих в группу витамина К. Причем только два из них имеют природное происхождение, остальные пять были получены синтетическим путем.
Для чего нужен витамин К
Витамин К участвует в синтезе белков, которые обеспечивают нормальное свертывание крови. Соединения, входящие в эту группу микронутриентов, играют значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Они же обеспечивают и нормальное функционирование почек.
В чем польза витамина К
Витамин К1 (филлохинон) синтезируется растениями, поэтому главным источником этого вещества являются темно-зеленые листовые овощи и растительные масла, а витамин К2 (менахинон) содержится в продуктах животного происхождения. Некоторая часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике.
Поступив в организм вместе с пищей, обе разновидности витамина К в какой-то момент попадают в печень. На этом этапе пути К1 и К2 расходятся. Большая часть витамина К1 метаболизируется и выводится из организма, а в системный кровоток попадает лишь небольшая часть вещества.
При этом витамин К2 транспортируется во внепочечные ткани и кости, например, клетки мозга или поджелудочную железу.
Суточная потребность в витамине К
Женщины | Мужчины | Дети | Младенцы | ||||||
19+ лет | 19+ лет | 15-18 лет (мальчики) | 15-18 лет (девочки) | 11-14 лет (мальчики) | 11-14 лет (девочки) | 7-10 лет | 4-6 лет | 1-3 года | 0-12 мес. |
120 мкг | 120 мкг | 120 мкг | 100 мкг | 80 мкг | 70 мкг | 60 мкг | 55 мкг | 30 мкг | 30 мкг |
Чем опасен его недостаток
У взрослых недостаток витамина К встречается крайне редко и почти всегда является следствием каких-либо нарушений в работе печени и желудочно-кишечного тракта. Факторы риска: болезнь Крона, целиакия, плохое питание, алкоголизм.
С возрастом увеличивается риск развития кальциноза, состояния, при котором соли кальция откладываются не в костях, а в мягких тканях (том числе и в артериях). А это значит, что дефицит витамина К может снижать минерализацию костной ткани и способствовать развитию остеопороза.
Так же негативно на поглощении витамина К клетками ЖКТ сказываются хронические заболевания кишечника, а также прием антибиотиков и антикоагулянтов непрямого действия.
Витамин К-дефицитная коагулопатия, или геморрагическая болезнь новорожденных, – это нарушение свертываемости крови, которое возникает в первые недели жизни ребенка.
Проявляется повышенной кровоточивостью и гематомами в местах уколов и введения вакцин. Синдром может возникнуть из-за физиологической неспособности микрофлоры кишечника новорожденного синтезировать витамин К. Однако чаще всего нехватка возникает из-за того, что на третьем триместре беременности мать принимала препараты, угнетающие выработку этого вещества.
Как проявляется дефицит
Обычно нехватка витамина К развивается на фоне других заболеваний, а более характерные симптомы наподобие кровотечений и внутренних кровоизлияний проявляются лишь в очень тяжелых случаях.
Настолько же редко дефицит витамина К приводит к окостенению хрящей, деформации развивающихся костей или отложению солей на стенках сосудов.
Чем опасен избыток
Витамин К практически не токсичен, но при этом он делает кровь более вязкой. Именно поэтому длительный прием препаратов, содержащих это вещество, крайне нежелателен для пациентов с варикозом и тромбофлебитом.
Поскольку процесс образования тромбов обычно начинается с утолщения артериальной стенки, особенно внимательно к лекарственным средствам с витамином К стоит относиться людям с повышенным уровнем холестерина. Не стоит забывать и о том, что при внутривенном введении высокой дозы витамина К может возникнуть аллергический шок.
Как получить витамин К
Витамин К содержится не только в разных видах капусты и листовой зелени, как видно из списка ниже. Небольшие его количества есть в мясе и рыбе.
Мангольд (100 г) – 830 мкг.
Кале/капуста кудрявая (100 г) – 704 мкг.
Шпинат (100 г) – 402 мкг.
Капуста листовая (100 г) – 437 мкг.
Брюссельская капуста (100 г) – 177 мкг.
Рукола (100 г) – 108 мкг.
Киви (100 г) – 40 мкг.
Консервированные в масле анчоусы (100 г) – 12,1 мкг.
Запеченная телятина (100 г) – 6,6 мкг.
Куриное мясо (100 г) – 2,8 мкг.
Важность витамина К для организма человека трудно переоценить, хотя его название не так популярно, как аскорбинка или витамины группы В. Благодаря невидимому действию витамина коагуляции, в организме вырабатываются специальные белки, которые помогают заживлению ран и остановке даже небольших кровотечений. Кроме того, укрепляется костная система, что особенно актуально для людей пожилого возраста. Поэтому так важно питаться сбалансированно и в целом вести здоровый образ жизни. Это поможет вам долго оставаться в хорошей форме.
Источник
Содержание статьи:
- Польза витамина
- Вред витамина
- Роль витамина K в организме человека
- Избыток витамина
- Недостаток витамина
- В каких продуктах содержится витамин K
- Суточная норма
Витамин K (филлохинон) был получен в 1935 году датским биохимиком Х. Даммом. Свое название вещество получило из-за роли в организме. Его именуют koagulations vitamin, что переводится как «коагуляционный витамин». Под этим термином понимают группу веществ, которые имеют похожий состав и принцип действия. Витамин K принадлежит к группе жирорастворимых веществ. Он отличается стойкостью к высоким температурам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.
Вещество также называют филлохиноном или антигеморрагическим витамином. Оно представляет собой жирорастворимую активную добавку. Элемент играет важную роль в процессе сворачиваемости крови. Впервые вещество было изучено в 1935 году. За это датский биохимик даже получил Нобелевскую премию.
Существует несколько форм витамина К. Так, К1 и К2 относятся к природным веществам. К3 и викасол представляют собой синтетические формы. Сегодня выявлены и изучаются другие производные – до К7. Эти вещества получают исключительно синтетическим путем.
Витамин K разрушается под действием щелочи и ультрафиолетового излучения. В естественных условиях организм способен получать минимальное количество вещества. Его усвоению способствует соблюдение режима питания и нормальный обмен веществ.
Польза витамина K
Витамин K приносит организму большую пользу:
- Улучшает свертываемость крови. Вещество принимает участие в выработке белковых компонентов, которые отвечают за свертываемость крови. Без витамина K человек может умереть от небольшой травмы, поскольку кровь течет без остановки.
- Благоприятно влияет на почки и печень. Витамин K требуется для поддержания нормального функционирования почек. Вещество оказывает влияние на печень и нейтрализует действие токсических элементов, которые поступают в организм. Это поможет избежать их скопления.
- Укрепляет кости. Вещество принимает участие в костном метаболизме. Оно способствует укреплению костных тканей и уменьшает вероятность переломов и травматических повреждений. Элемент активно применяют для профилактики остеопороза. Он благоприятно сказывается на плотности костных элементов и поддерживает их здоровье. Однако для устранения остеопороза средство обычно не применяют самостоятельно. Его следует комбинировать с другими лекарствами по назначению врача.
- Улучшает работу сердца и мозга. Существуют исследования, которые проводились при Университете Тафтса. Они свидетельствуют о том, что применение добавок с витамином К при кальцинозе коронарных артерий в пожилом возрасте помогает замедлить процесс сокращения кальция в их стенках.
- Улучшает состояние кожи и омолаживает организм. Витамин К помогает остановить старение организме и сохранить красоту и молодость. Также вещество способствует увеличению продолжительности жизни человека. При местном нанесении средства удается справиться с синяками и раздражениями на коже. Вещество помогает устранить ожоги и уменьшить темные круги под глазами.
Чаще всего витамин K используется для профилактики и лечения следующих патологий:
- гепатит, цирроз печени;
- диатез;
- сильная кровоточивость;
- подготовка к хирургическим вмешательствам – вещество помогает избежать кровотечений;
- кровотечения после операций.
Вред витамина K
Умеренное количество витамина K не приносит вред организму. При этом избыточный объем вещества может стать причиной негативных последствий. К ним относят покраснение дермы, и даже формирование тромбов.
Роль витамина K в организме человека
Роль витамина K в организме человека очень велика, он работает как коэнзим. Этот фермент необходим для выработки белковых элементов, которые принимают участие в свертывании крови и костном метаболизме. Также он отвечает за множество других физиологических функций.
Протромбин – фактор свертывания II – является витамин К — зависимым белком в плазме. Вещество принимает непосредственное участие в свертывании крови. При попадании в организм вещество проникает в мицеллы и поглощается кишечными энтероцитами. Из них витамин K включается в сложные белки, попадает в лимфатические капилляры и печень. Вещество присутствует в мозге, сердце, костных структурах, поджелудочной железе.
Во время циркуляции в организме витамин K преимущественно переносится в липопротеины. По сравнению с остальными жирорастворимыми витаминами, совсем немного вещества циркулирует в крови.
Обмен витамина K происходит довольно быстро, после чего он выводится из организма. В нем сохраняется лишь 30-40 % пероральной физиологической дозы. При этом 20 % выводится с мочой и 40-50 % – с фекалиями через желчь. Быстрым метаболизмом удается объяснить сравнительно невысокое содержание витамина K в тканях в сравнении с остальными жирорастворимыми витаминами.
К преимуществам витамина K относят следующее:
- Улучшение структуры костей. Есть сведения относительно связи между недостаточным потреблением витамина K и появлением остеопороза. Существуют исследования, которые подтверждают благоприятное воздействие витамина К на кости. Употребление вещества улучшает плотность структур и уменьшает вероятность переломов.
- Поддержание когнитивного здоровья. Высокий уровень витамина K в крови улучшает эпизодическую память в пожилом возрасте.
- Улучшение работы сердца. Витамин K способен снижать кровяное давление. Это связано с профилактикой минерализации артерий. Благодаря этому сердце свободно прокачивает кровь в сосудах. Минерализация, как правило, происходит с возрастом и провоцирует сердечные патологии. Также есть сведения, что витамин K уменьшает вероятность развития инсульта.
В традиционной медицине витамин K применяется в таких ситуациях:
- профилактика кровотечений у новорожденных с низким содержанием витамина K – для этого вещество вводят перорально или инъекционным способом;
- лечение и предотвращение кровотечений у людей, которые имеют низкий уровень протромбина – вещество применяют перорально или внутривенно;
- снижение побочных эффектов избыточного применения Варфарина – чтобы добиться нужных результатов, витамин К применяют совместно с препаратом, что помогает стабилизовать свертываемость крови.
В фармакологии вещество встречается в форме капель, капсул, инъекций. Его можно применять отдельно или в составе поливитаминных комплексов. Особенно полезно комбинировать вещество с витамином D.
При кровотечениях, которые обусловлены наличием гипотромбинемии, чаще всего выписывают 2,5-25 мг витамина К. Для профилактики кровотечений вследствие большого количество антикоагулянтов необходимо принимать по 1-5 мг витамина К.
Избыток витамина K
Встретить в жизни избыток витамина K практически невозможно. Она наблюдается лишь в лабораторных условиях. Теоретически избыточное количество вещества способно провоцировать увеличение свертываемости крови и образование тромбов в сосудах.
При продолжительной передозировке есть риск поражения печени и головного мозга. Также существует опасность интоксикации организма.
Недостаток витамина K
Полноценное усвоение витамина K возможно лишь при правильной работе печени и желчного пузыря. В кишечнике вырабатывается довольно много витамина – до 1,5 мг в сутки. Стоит отметить, что у новорожденных детей в течение 2 недель нет микроорганизмов в кишечнике. Вследствие этого возникает первичный К-авитаминоз.
У взрослых недостаток витамина K связан с нарушением усвоения филлохинона или проблемами в работе кишечника.
Чаще всего к провоцирующим факторам нехватки вещества относят следующее:
- заболевания печени – они приводят к уменьшению синтеза желчи, что провоцирует нарушение усвоения витаминов А, Е, D и К;
- патологии поджелудочной железы, проблемы в работе кишечника и желудка;
- антибактериальная терапия – приводит к существенному нарушению кишечной микрофлоры;
- применение антикоагулянтов – помогает избежать образования тромбов;
- длительное применение внутривенного питания;
- химиотерапия.
При необходимости применения антикоагулянтов дополнительно назначают синтетический аналог витамина К – викасол. Его действие аналогично натуральному элементу.
К симптомам нехватки витамина К стоит отнести следующее:
- сложности с остановкой кровотечения – они возникают даже при незначительных повреждениях;
- кровоточивость десен;
- носовые кровотечения;
- обильные и длительные менструации у женщин;
- нарушение пищеварительных функций;
- расстройство стула;
- анемия, общая слабость, повышенная утомляемость.
В каких продуктах содержится витамин K
Главными источниками филлохинона считаются зеленые растения.
Витамин K содержится в следующих продуктах:
- в разных видах капусты;
- в листовых овощах;
- в соевом и оливковом масле;
- в яйцах;
- фасоли;
- в грецких орехах;
- в молочных продуктах.
Большое количество витамина К присутствует в злаках. Вещество содержится в пшенице, сое, овсянке, ржи. Из продуктов животного происхождения ключевым источником филлохинона можно считать только печень.
Суточная норма витамина K
Суточная норма витамина K рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса следует употреблять 1 мкг филлохинона. При правильном питании человек может получить оптимальную дозу вещества, которая не приведет к гипервитаминозу. Чуть больше витамина требуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам.
Витамин К – полезное вещество, которое благоприятно сказывается на процессе свертываемости крови, укрепляет костные структуры и улучшает работу сердца. Чтобы снабдить организм этим элементом, необходимо правильно питаться.
Источник
Роль витамина К в посттрансляционном карбоксилировании глутаминовой кислоты. 1 — восстановление экзогенного витамина К NADPH-зависимой редуктазои; 2 — г-карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в факторах II, VII, IX, X, протеине С витамин К зависимой карбоксилазой сопровождается окислением дигидрохинона с образованием 2,3-эпоксида витамина К; 3 — восстановление 2,3-эпоксида тиолзависимои витамин К редуктазои; 4 — восстановление витамина К тиолзависимои витамин К редуктазои; а) и б) — восстановленная и окисленная формы тиоредоксинподобного белка.
Карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в проферментах прокоагулянтного пути катализирует карбоксилаза, коферментом которой служит восстановленная форма витамина К (нафтохинона) — дигидрохинон витамина К . витамин свертывание кровь химический
Поступивший в организм витамин К (нафтохинон) восстанавливается в печени NADPH-зависимой витамин К редуктазой с образованием дигидрохинона витамина К. В ходе реакции кар-боксилирования остатков глутаминовой кислоты в проферментах прокоагулянтного пути дигидрохинон окисляется и эпоксидируется с образованием 2,3-эпоксида витамина К. Регенерация эпоксида в дигидрохинон витамина К происходит следующим образом: сначала 2,3-эпоксид витамина К восстанавливается в витамин К тиолзависимой эпоксидредуктазой, коферментом которой является белок, подобный тиоредоксину. Затем образующийся в этой реакции витамин К восстанавливается ферментом витамин К тиолзависимой редуктазой в дигидрохинон витамина К. Донором водорода в этой реакции, так же, как и в предыдущей, служит тиоредоксинподобный белок . Недостаточность витамина К приводит к нарушению карбоксилирования проферментов прокоагулянтного пути и сопровождается кровоточивостью, подкожными и внутренними кровоизлияниями.
Структурные аналоги витамина К дикумарол и варфарин (антивитамины) ингибируют тиолзависимые ферменты витамин К 2,3-эпоксидредуктазу и витамин К редуктазу, вызывая торможение свёртывания крови и соответственно вызывает кровотечения. Способность дикумарола и варфарина снижать свертываемость крови в дальнейшем стали широко использовать для лечения болезней человека, характеризующихся повышенной свертываемостью крови. В частности, при коронарных тромбозах, тромбофлебитах оба эти препарата способствуют разжижению сгустка крови, оказывая эффективное лечебное действие. В случае возникновения кровотечения после введения дикумарола или варфарина больным назначают препараты витамина К.
Схема участия витамина К в образовании тромбоцитов:
Источники, суточная потребность
Витамин К присутствует во всех зелёных растениях: зелёные листовые овощи, все виды капусты. Он встречается также и в маслах (соевом и оливковом), грецких орехах, рыбьем жире, молоке, яйцах.
В мясе витамина К содержится очень малое количество. Основным источником животного происхождения является печень, и то все зависит от того, чем кормили животное. К сожалению, сегодня животных, мясо которых предназначено для общественного питания, выращивают на таких кормах, которые вряд ли приведут к накоплению в этом мясе витамина К.
Совсем малое количество витамина К содержится в фруктах и корнеплодах.
В таблице представлено содержание данного соединения в количестве на 100 г:
Зеленая листовая капуста | 500 мкг |
Шпинат | 350 мкг |
Розовая капуста | 230 мкг |
Брокколи | 210 мкг |
Валерьянница | 200 мкг |
Кресс-салат | 200 мкг |
Кочанный салат | 120 мкг |
Цветная капуста | 80 мкг |
Фасоль | 45 мкг |
Огурцы, цуккини | 30 мкг |
Помидоры | 10 мкг |
Яйцо куриное | 20 мкг |
Куриное мясо | 10 мкг |
Телятина, баранина, свинина | 150 мкг |
Свиная печень | 600 мкг |
Говядина и треска | 100 мкг |
Количество витамина К, необходимое для обязательного употребления за сутки точно не установлено. Ориентировочное количество этого витамина можно рассчитать следующим образом: на каждый килограмм массы — 1 мкг витамина. К примеру, если масса человека — 60 кг, то в сутки нужно употреблять 60 мкг витамина К. Обычно с пищей поступает несколько больше, чем нужно, но это не приводит к появлению симптомов передозировки.
Ниже в таблице представлены примерные данные суточной потребности в данном витамине:
Грудные дети | 50-100 мкг |
Дети от 1 до 10 лет | 50-100 мкг |
Подростки | 50-100 мкг |
Женщины | 50-100 мкг |
Мужчины | 50-100 мкг |
Беременные женщины | 100-150 мкг |
Женщины в период кормления грудью | 100-150 мкг |
Спортсмены | 110-170 мкг |
Источник