Витамин холин роль в организме
Общая характеристика витамина В4 (Холина)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Физико-химические свойства витамина В4
Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.
Пищевые источники витамина В4
Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.
Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.
Суточная потребность витамина В4
Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Суточная потребность в холине:
- Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
- Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
- Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
- Беременные женщины – 700 мг;
Полезные свойства витамина В4
Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Вредные свойства витамина В4
Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
Усвояемость витамина В4
На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.
Дефицит витамина В4 в организме
Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени и почек;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста;
- головная боль;
- шум в ушах;
- аритмия.
Избыток витамина В4 в организме
Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.
Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами
В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.
В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Холин (он же витамин В4) — это липотропный фактор, который выступает в роли фактора, активизирующего скорость расщепления жиров. Органическое соединение синтезируется в организме с помощью метионина — специфической аминокислоты. Название «холин» происходит от греческого слова сholy — желчь. Происхождение определения объясняется тем, что впервые холин был получен из желчи.
Без участия холина невозможно образование фосфатидилхолина и сфингомиелина — основных компонентов, необходимых клеточным мембранам для полноценной жизнедеятельности. Холин обеспечивает клетке структурную целостность, независимо от её животного или растительного происхождения.
Холин — необходимый элемент в механизме образования ацетилхолина. Это вещество обеспечивает человеку хорошую память, эмоциональное настроение, контроль за мышцами, поддержание основных функций центральной нервной системы. Посредством холина происходит передача импульсов через клеточные мембраны, липидный обмен и раннее развитие мозга [1-2]. В составе пищевых добавок он маркируется номером Е1001.
Активное соединение крайне неустойчиво к высоким температурам. Любая термообработка вызывает полную утрату полезных качеств холина.
Продукты-рекордсмены по содержанию холина
Человеческая печень способна самостоятельно синтезировать холин в форме фосфатидилхолина. Естественного холина организму недостаточно. Для удовлетворения потребности в витамине следует принимать продукты, в состав которых входит холин.
Лидером по содержанию холина являются яичные желтки, любых животных. Например в 1 шт куриного желтка содержится 172 мг холина (34% от дневной нормы). Также достаточно много холина находится в печени (и других субпродуктах), куриной грудке, в рыбе. Из растительных продуктов лидируют бобы.
Яичный желтокПорошок: 2403 мг
Сырой: 820 мг
Говяжьи почки513 мг
ПеченьГовяжья: 426 мг
Куриная: 326 мг
Индейки: 220 мг
ЯйцаКуриное: 293 мг
Гусиное: 263 мг
Перепелиное: 263 мг
Утиное: 263 мг
Креветки135 мг
Куриная грудка117 мг
РыбаГорбуша: 113 мг
Лосось: 112 мг
Нерка: 112 мг
Кижуч: 109 мг
Селёдка: 104 мг
Скумбрия: 101 мг
Суточная норма холина для женщин, мужчин и детей
Норма холина (витамина В4) составляет 550 мг для мужчин, и 425 мг для женщин старше 18 лет.
* Рекомендации даны в миллиграммах (мг/день). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дала общие рекомендации для стран ЕС. Национальная академия медицины (NAM) дала рекомендации, которые применяются в Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии.
Источник: en.wikipedia.org [3]
Для чего нам нужен холин?
Холин обеспечивает нормальный обмен веществ, оптимальное функционирование кишечника и прочих внутренних органов. Без витамина В4 невозможна полноценная передача нервных импульсов.
Помимо этого, холин принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов:
Обновление клеточной структуры тканей после токсических поражений как отравляющими веществами, таки и фармпрепаратами, наркотиками.
Контроль метаболизма, выведения жиров, снижение параметров холестерина.
Предупреждает разрушение клеток нервных волокон.
Активизирует регенерацию структуры печени.
Подавляет формирование внутриорганных камней.
Уменьшает показатели жирных кислот.
Участвует в выработке метионина.
Благоприятно действует на функции миокарда.
Укрепляет клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина.
Стимулирует репродуктивную функцию.
Благоприятно действует на состояние больных сахарным диабетом.
[Видео] Медицинский консультант НПЦРИЗ, врач-генетик, к. м. н. Ирина Юрьевна Сабурова, рассказывает о механизмах действия холина:
К каким заболеваниям приводит дефицит холина?
Недостаточная концентрация витамина В4 в организме провоцирует развитие гепатостеатоза (неалкогольного поражения печени), поражение мышечных волокон [4]. Медицинское наблюдение за группой 57 взрослых показало, что снижение холина в потребляемых продуктах питания привело к развитию негативных печеночных симптомов у 77% мужчин, 44% женщин в период пременопазузы и у 80% женщин в состоянии климакса [5].
Обследование женщин в период постменопаузы позволило сделать выводы о том, что дефицит холина приводит к поражению мышечных тканей и печени. Эти симптомы были зафиксированы у 73% участниц исследования. Негативные проявления исчезли после того, как рацион был откорректирован [6].
Поступление холина в организм беременной женщины крайне важно для полноценного формирования нервной трубки ребенка. Наблюдения говорят о том, что соблюдение диеты с высоким содержанием холина в период зачатия, предотвращает образование дефектов нервной трубки плода [7]. Если во время вынашивания организм женщины испытывает нехватку витамина В4, возрастает вероятность развития преэклампсии, преждевременного рождения малыша, формирование у него недостаточного веса [8].
Конечно, большинство людей не подсчитывают содержание холина в потребляемых продуктах. Организму здорового человека хватает собственного витамина и того, что он получает вместе с пищей. По этой причине дефицит холина фиксируется крайне редко.
Группы риска
Нехватка холина чаще всего выявляется у определённых категорий пациентов:
Беременные женщины. Наблюдения акушеров-гинекологов говорят о том, что не менее 90-95% всех беременных получают холина меньше, чем им требуется [9]. Сниженная концентрация холина наблюдается в организме женщин в период беременности и лактации в том случае, когда они не получают дополнительно фолиевую кислоту. Недостаток витамина В4 в крови наблюдается на фоне низких показателей витамина В12.
Лица с генетическими особенностями. Изменения в структуре генов, отвечающих за метаболизм холина, метионина и фолиевой кислоты, негативно отражаются на синтезе и всасывании витамина [10-11].
Пациенты, пребывающие на парентеральном питании. Применение полного парентерального питания на протяжении длительного времени вызывает у детей и взрослых пациентов понижение уровня холина в крови. У малышей эти показатели составляют не менее 5,7 нмоль/мл, у взрослых — 5 нмоль/мл. Отклонения от нормы могут вызвать ожирение и дисфункцию печени [12-13].
Атлеты, связанные с видами спорта на выносливость. Длительные нагрузки на выносливость, например бег на длинные дистанции, снижают концентрацию холина [14].
Алкоголизм. Лица, употребляющие спиртные напитки часто и в значительных объёмах, страдают от дефицита холина. Признаки нехватки витамина интенсивно проявляются при неполноценной диете [15].
Женщины в периоде постменопаузы. Нормальную выработку холина поддерживают эстрогены. Снижение уровня гормонов вызывает вероятность падения концентрации витаминного соединения [16].
Польза холина при различных заболеваниях
Улучшение памяти и когнитивных функций мозга. Масштабные наблюдения доказывают, что обеспечение организма холином стимулирует функции головного мозга, улучшает мнемические процессв и анализ информации [17-18]. Испытуемые в возрасте от 50 до 85 лет получали по 1000 мг холина в сутки. Это оказало положительное воздействие на долговременную и краткосрочную память [19].
Другое исследование продолжалось 6 месяцев. Пациенты с диагностированной болезнью Альцгеймера получали фосфатидилхолин. В этой группе зафиксированы улучшения процессов памяти [20]. Примечательно, что у здоровых участников и у пациентов с деменцией подобный эффект не наблюдался.
Стимулирование развития мозга у плода. Большинство исследований, доказывающих положительное влияние холина на развитие мозга, проводилось на животных [21]. Однако, даже малочисленные наблюдения за людьми дают возможность сформулировать аналогичные выводы.
Лабораторный эксперимент с участием 1210 беременных женщин показал, что применение холина во втором триместре беременности связано с высокими показателями памяти через 7 лет [22]. Примечательно, что в возрасте до 3 лет активизация умственной работоспособности у детей с холином не связывается [23].
В другом исследовании 750 мг холина в сутки получали 99 беременных женщин. Витамин предлагался им начиная с 18 недель до 3 месяцев беременности. У будущих мам особых улучшений мозговых и мнемических процессов не было установлено [24].
Устойчивая психика. Зафиксировано положительное влияние холина при терапии психических расстройств. Медицинское наблюдение доказывает, что низкая концентрация холина в крови вызывает развитие тревожности, но не влияет на появление депрессивных состояний [25]. Уровень холина выступает в роли индикатора, дифференциального признака в диагностике некоторых расстройств психического настроения. В терапии биполярного расстройства назначение холина купирует маниакальные симптомы у пациентов [26].
Снижает риск рака. Научные эксперименты доказывают, что женщины, употребляющие достаточное количество продуктов с холином, болеют раком молочных желез намного реже [27-28]. Наблюдения за 1508 участницами исследования показали, что введение в рацион высокого объёма холина, способствует снижению заболеваемости раком груди на 24% [29].
Однако, влияние холина на развитие рака следует продолжать. Например, в яйцах в большом количестве содержатся холин и холестерин, который выявляется при гистологическом анализе клеток простаты при раке. С 1994 по 2008 годы проводилось масштабное исследование с участием 27607 мужчин, которые употребляли более двух яиц в неделю. В 2011 году были опубликованы результаты наблюдения, которые показали повышение риска появления рака предстательной железы на 81%, в сравнении с мужчинами, употребляющими меньше ½ яйца в неделю.
Повторное исследование 47896 мужчин продемонстрировало, что чрезмерный уровень холина в крови вызывает более высокую вероятность развития рака простаты на 70%.
Снижение риска дефекта нервной трубки у плода. Достаточное поступление холина в организм беременной женщины снижает вероятность формирования дефектов нервной трубки у ребёнка. Наблюдения за женщинами, принимающими витамин В4 в высоких дозах до зачатия, показали, что у их детей нарушения формирования нервной трубки появляются на 51% реже [30]. Наблюдения за беременными женщинами, в рационе которых мало продуктов с холином, указывают, что у них дети с дефектами нервной трубки рождаются в два раза чаще [31].
Совместный приём холина и фолиевой кислоты обеспечивают предупреждение развития неврологических отклонений и слабоумия у ребенка. На основании результатов многочисленных наблюдений Американская педиатрическая академия в 1985 рекомендовала введение витамина В4 в детские питательные смеси. На 100 калорий искусственного питания должно приходиться 7 мг холина.
Симптомы передозировки холина
Возникновение «рыбного» запаха от тела.
Рвота.
Излишняя потливость.
Гиперсаливация.
На фоне избыточных объёмов холина печень испытывает токсическое воздействие. Организм активизирует продуцирование ТМАО, которые вызывают расстройство сердечно-сосудистой деятельности.
Показания к применению
Препараты холина назначают в ряде состояний:
Черепно-мозговые травмы, расстройства сознания, кома.
Острые нарушения мозгового кровообращения. Состояние после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта.
Психоорганические заболевания, связанные с дегенеративными и инволюционными процессами. Недостаточность сосудов головного мозга, выражающаяся в виде нарушений памяти, расстройствами сознания, дезориентацией, расстройством внимания, мотивации.
Расстройства поведения и эмоционального состояния — раздражительность, эмоциональная неустойчивость, утрачивание мотивации, интересов, старческая псевдомеланхолия, деменция.
Инструкция по применению витамина В4
Низкий уровень холина негативно влияет на выработку фосфолипидов. В этом состоянии нарушается выделение жирных кислот в плазму крови. С учётом этих особенностей повышается вероятность тромбозов. При заболеваниях печени назначают 200-300 мг холина в сутки. Этой дозировки достаточно для стимуляции обновления клеток печени, профилактики жирового перерождения её тканей.
При лечении черепно-мозговых травм назначают по 1000 мг препаратов холина парентерально — внутривенно, внутримышечно. Терапевтический курс продолжается от 10 до 20 дней. Допустимо проведение инъекций 1-4 раза в сутки, в зависимости от клинических симптомов и состояния больного. По окончании основного курса лечения назначается поддерживающая терапия на срок от 4 до 6 месяцев.
Пациентам с деменцией назначается холин в дозе по 400 мг трижды в сутки. Лечебная программа длится 3-6 месяцев.
Беременным женщинам показан приём препаратов холина в дозировке от 1000 до 3000 мг в сутки. Это обеспечит нормальное формирование центральной нервной системы ребенка, его гармоничное физическое развитие. Женщине рекомендовано избегать нервных нагрузок. Холин подавляет активность гормона стресса — кортизола. Это служит дополнительной защитой матери и ребенка от негативных состояний.
Какой препарат с холином выбрать?
Лецитин. Выпускается в форме пищевой добавки. Содержит 10–20% фосфатидилхолина. Фосфатидилхолин производят в виде порошка или таблеток, в которых холина примерно 13% от всего объёма препарата [32]. В иных витаминных добавках холин содержится в форме хлорида, ЦДФ-холина, альфа-GPC и бетаина.
Названия препаратов и их стоимость
Название препарата | Объем | Стоимость в рублях |
Холитилин (в капсулах) | 400 мг | 28 капсул — 890 р |
Глеацер (раствор в ампулах по 4 мл) | В 1 мл — 250 мг | 5 ампул — 520 р |
Холина альфосцерат (раствор в ампулах по 4 мл) | В 1 мл — 250 мг | 5 ампул — 400 р |
Ноохолин (раствор в ампулах по 4 мл) | В 1 мл — 250 мг | 3 ампулы — 330 р |
Церепро (в капсулах) | 400 мг | 14 капсул — 690 р |
Церетон (в капсулах или ампулах) | В капсуле — 400 мг в 1 мл — 250 мг | 14 капсул — 590 р 5 ампул — 450 р |
Глиатилин (в капсулах или ампулах) | В капсуле — 400 мг в 1 мл — 250 мг | 14 капсул — 820 р 3 ампулы — 630 р |
Меры предосторожности и противопоказания
Препараты холина с лечебной целью назначаются только лечащим врачом. Максимальная допустимая дозировка для взрослых пациентов — 3500 мг в сутки. Это количество не нанесёт вред организму. Получить такой объём активного вещества вместе с едой крайне затруднительно. Применение фармпрепаратов должно проходить под медицинским контролем.
Риск высокой смертности. Исследование 80978 женщин и 39434 мужчин показали, что высокие дозы холина вызывают развитие сердечно-сосудистых расстройств, влекущих за собой летальный исход [33].
Риск развития рака предстательной железы и рака кишечника. Повышение рекомендованных дозировок на протяжении длительного периода времени вызывает развитие злокачественных процессов в простате у мужчин и в толстой кишке у женщин [34-35].
Взаимодействие холина (витамина В4) с другими веществами
Холин в комбинации с лецитином обеспечивает транспортировку и метаболизм жиров в тканях печени. Дефицит холина в пищевых продуктах — основной фактор развития жирового перерождения (гепатоза).
Дефицит холина может развиваться при недостаточной концентрации фолиевой кислоты и витамина В12.
Регулярное поступление холина помогает полному всасыванию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.
Активное действие витамина В4 угнетается антибактериальными средствами, стероидными гормонами, спиртсодержащими лекарственными препаратами, алкоголем в любом виде.
Использование оральных противозачаточных препаратов приводит к разрушению 50% холина, поступающего в организм.
Источник