Витамин группы а по биологии
Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы
и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать
с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.
Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и
систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести
вред организму.
Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:
- Жирорастворимые: A, D, E, K
- Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12), P, H
Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин
участвует в определенных биологических процессах.
Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин.
Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.
Витамин A (ретинол)
Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза.
Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.
При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано
с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.
Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины —
содержатся в шпинате, моркови.
Витамин D (кальциферол)
Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может
развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.
Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.
Витамин E (токоферол)
Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток
нашего организма, замедляет старение.
Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных
маслах, способен запасаться в организме.
Витамин K (антигеморрагический фактор)
Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое
слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести
к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).
Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично
витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.
Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.
Витамин B1 (тиамин)
Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает
нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.
Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов,
парезами и параличами мышц кистей и стоп.
В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим
витамином особенно богаты злаки, растительная пища.
Витамин B2 (рибофлавин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется
мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий, и биосинтеза в клетке.
Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Гиповитаминоз витамина PP проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной
системы (язвенная болезнь) и нервной системы — воспалением нервов (неврит).
Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.
Витамин B6 (пиридоксин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6
встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).
Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества
эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.
В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода.
Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.
Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.
Витамин B12 (кобаламин)
Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина
приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.
В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными,
нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их
функция нарушается.
Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального
окисления клеток организма, замедляет старение.
При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше
цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.
Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие
гипохромной анемии.
Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и
облепихи.
Витамин P (биофлавоноиды)
Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием
витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.
Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.
Витамин H (биотин)
Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина
встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).
Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.
Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.
Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.
- Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
- Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.
Водорастворимые витамины
C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.
B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.
B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.
B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.
B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.
PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.
A (ретинол) — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).
D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).
E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.
K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.
Сохранение витаминов в пище
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.
Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.
Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.
Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).
При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.
Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
Источник
Витамин A – жирорастворимый витамин, включает в себя группы близких по химическому строение веществ:
- ретинол (витамин A1, аксерофтол, витамин А-спирт);
- дегидроретинол (витамин A2);
- ретиналь (ретинен, витамин A-альдегид);
- ретинолевая кислота (витамин A-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Оглавление:
- Пищевые источники витамина A
- Химический синтез витамина A
- Действие витамина A
- Суточная потребность витамина A
- Единицы измерения витамина A
- Гиповитаминоз витамина A
- Дозировки витамина A
- Гипервитаминоз витамина A
- Взаимодействие витамина A
- Интересные факты о витамине A
Формула: C20H30O. Название ИЮПАК: 2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol). Молярная масса: 286,4516 г/моль. Витамин А впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды.
Пищевые источники витамина A
* указано ориентировочное наличие в 100 гр. продукта.
А где же морковка?) Спросите вы, ведь все с детства знают, что в моркови очень много витамина А. Строго говоря в моркови находиться β-каротин, его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Также его много в красном перце, зелёном луке, салате, тыкве и томатах. Источником витамина А для человека может быть каротин. Но он не может полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин А. Поэтому 1/3 в витамине А рекомендуется обеспечить за счёт самого витамина А, а именно ретинола, а 2/3 за счёт использования продуктов содержащих каротин.
Химический синтез витамина A
Имеется много технологических схем химического синтеза витамина A. Одна из них связана с конденсацией β-ионона с эфирами хлоруксусной кислоты. Схематически процесс можно представить следующим образом. Сначала синтезируется альдегид-β- С14 в присутствии алкоголятов высших спиртов, который затем превращается в альдегид-р- С16. Далее получают альдегид-β- С19, взаимодействие которого с циангидрином ацетона и последующая дегидратация оксинитрила приводят к нитрилу кислоты витамина A, восстановление которого и последующий гидролиз дают транс-ретиналь. На последней стадии ретиналь восстанавливается натрийборгидридом и образуется витамин A.
Действие витамина A
Витамин A в организме осуществляет разнообразные функции. Вскоре после открытия была установлена его необходимость для нормального роста, а также для процесса сперматогенеза. В дальнейшем было показано, что витамин A необходим для нормального эмбрионального развития, а его окисленная форма — ретиноевая кислота — контролирует ростовые процессы. Биохимическая основа действия витамина A чаще всего связана с влиянием па проницаемость клеточных мембран. С помощью радиоизотопной техники было установлено также, что витамин A сорбируется на мембранах эндоплазматического ретикулума, влияя на созревание и транспорт секреторных белков.
Велика роль витамина A в фотохимических процессах зрения. В зрительном акте можно выделить изменение конформаций пигментов под действием кванта света, формирование нервного импульса, а также релаксацию пигмента в исходное состояние. Пигмент, состоящий из ретиналя и белка опсина, называется родопсином, при замене ретиналя на гидроретиналь образуется порфиропсин. Пигменты локализованы в колбочках, расположенных в мембране сетчатки. При фотохимической реакции происходит поглощение квантов световой энергии зрительным пигментом — родопсином. Родопсин, который в качестве хромофора содержит 11-цис-ретиналь, под действием света превращается в нестабильный продукт лумиродопсин. При этом происходит изменение конформации молекулы родопсина, которое инициирует формирование нервного импульса, передающегося в мозг. Затем в результате фотоизомеризации образуется полный транс-ретаналь, который в конечном счете распадается на транс-ретиналь и белок опсин. В результате действия фермента ретинальизомеразы полный транс-ретиналь изомеризуется в 11-цис-ретиналь, который в темноте взаимодействует с опсином и регенерирует родопсин.
Суточная потребность витамина A
Возрастная категория | Рекомендуемая суточная потребность в России, мкг/сутки | Рекомендуемая суточная потребность в Великобритании, мкг/сутки | Рекомендуемая суточная потребность в США, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления в России, мкг/сутки |
Младенцы | 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) | 350 | 375 | 600 |
Дети | 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) | 400 (1—6 года), 500 (7—10 лет) | 400 (1—3 года), 500 (4—6 лет),700 (7—10 лет) | 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет) |
Мужчины | 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) | 600 (11—14 лет), 700 (15 — >70 лет) | 1000 | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Женщины | 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) | 600 | 800 | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Беременные женщины | 750 (50 лет) | 700 | 800 | 2800 (50 лет) |
Женщины, кормящие грудью | 1200 (50 лет) | 950 | 1200 | 2800 (50 лет) |
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Потребность в витамине A значительно увеличивается в зависимости от климатических условий. При повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине A резко возрастает. А вот холодный климат не влияет на потребность в витамине А.
Единицы измерения витамина A
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Гиповитаминоз витамина A
Возможные причины возникновения гиповитаминоза A:
- недостаточное содержание витамина A в пище;
- несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина A);
- ограничение потребления жиров (так как витамин А является жирорастворимым);
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- заболевания поджелудочной железы, кишечника;
- значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;
- недостаточное потребление витамина E (витамин E, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).
Признаки нехватки витамина A:
- медленное заживление ран;
- поражения кожи — сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение;
- преждевременное старение кожи;
- повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта);
- клеточный иммунодефицит;
- нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота);
- ухудшение восприятия синего и желтого цветов;
- снижение остроты зрения;
- возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах;
- слезящиеся на холоде глаза;
- развитие коньюктивита;
- возникновение перхоти, выпадение волос;
- повышенная чувствительность эмали зубов, возможно ее поражение;
- повышенная болевая и температурная чувствительность;
- снижение аппетита, исхудание, бессонница;
- анемия;
- нарушения развития, замедленный рост;
- мастопатия, рак молочных желез.
Дозировки витамина A
Препараты витамина A назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно). Витамин A применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Применение витамина A в лечебных целях должно проводиться строго под контролем врача. Лечебные дозы витамина A при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г) в сутки; детям — 1000-5000 ME в сутки. При заболеваниях кожи взрослым — 50000-100000 ME, детям — 5000-10000 ME в сутки. Разовые дозы витамина A не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные — 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей. Профилактическая суточная доза витамина A для взрослого человека составляет 3300 МЕ. При беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина A в день, т.к. в больших дозах он оказывает тератогенный эффект, т.е. может приводить к врожденным уродствам у детей. Токсический эффект наблюдается при дозировках свыше 25000 МЕ в сутки. Беременным нельзя употреблять рыбий жир. При планировании беременности также необходимо учитывать, что ретинол накапливается в организме, и в случае, если у женщины проводилось лечение высокими дозами витамина A, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема ретинола. Детям нельзя принимать более 18000 ME витамина A в день в течение месяца.
Гипервитаминоз витамина A
Для гипервитаминоза характерно:
- боли в животе;
- задержки менструаций;
- увеличение печени и селезенки, диспепсические явления;
- желудочно-кишечные расстройства;
- выпадение волос; зуд;
- боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей;
- тошнота, рвота;
- мелкие трещины на губах и в уголках рта;
- сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
Взаимодействие витамина A
При длительном применении витамина A необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина A. Превращению витамина A в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина A. Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов. При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина A должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами. Витамин A не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной. При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина A.
Интересные факты о витамине A
- в моркови вообще может и не быть каротина. Нитраты, попадающие в почву из минеральных удобрений, разрушают каротин и витамин A и в растениях, и в организме питающихся ими животных, и в организме человека. В молоке животных также может не быть каротина, если их корм не содержит достаточно витамина E, защищающего витамин A;
- кошки из-за отсутствия 15-15′-монооксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь. Проще говоря овощи богатые β-каротином, такие как морковь, красный перец, тыква и пр. не являются формой витамина A для этого вида. A свой витамин A получают только из продуктах животного происхождения;
- при воздействии рентгеновских лучей уменьшаются потребность в витамине A;
- у женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине A снижается;
- дефицит витамина A, уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет в год. Приблизительно 250 000—500 000 детей в развивающихся странах становятся слепыми каждый год в связи с дефицитом витамина A (в основном в Юго-Восточной Азии и Африке).
Источник