Витамин е в мороженом для чего
Давайте разберемся, полезно ли мороженое для организма.
Мороженое для нас, женщин, является не только приятным лакомством, но и таблеткой (антидепрессантом), когда мы находимся в сложном эмоциональном состоянии, когда нам плохо, чтобы успокоиться, мы кушаем мороженку. Заедая свои проблемы мороженым, нам становится легче, и мороженое действует как успокоительное для нас (также мороженое отлично справляется с депрессией).
Мороженое — это любимое лакомство для взрослых и детей. В мороженом содержится два гормона: серотонин и дофамин, поэтому мороженое вызывает чувства эйфории и удовольствия, и способно справится с любым эмоциональным состоянием, сделать вас счастливее.
Мороженое является не только отличным средством от депрессий, но и приносит пользу для нашего организма.
Знаете ли вы, что в мороженом есть витамины, белок, кальций и много других нужных веществ?
Белок нужен для активизации обменных веществ в организме. При любых диетах советуют есть продукты, содержащие белок.
Кальций не только является основным строительным элементом для наших костей, но также полезен для сердца, способен предотвратить или вылечить гипертонию, а также сжигает жиры. Вот именно, все так и есть, кальций активизирует процессы снижения веса.
А, значит, при поедании мороженого, вы будете сжигать жир. Ну, конечно, умеренном поедании. Обжорство никому не полезно.
Между прочим, проводились соответствующие исследования про мороженое. Тогда в еду испытуемым специально добавляли каждый день порцию мороженого. И тогда-то врачи выяснили, что людям, которым в питание ввели мороженое, худели быстрее, чем тем кому его не давали. На треть быстрее.
А еще мороженое стоит есть для укрепления иммунитета. Оно снижает риск женского бесплодия, уменьшает боли при менструации и минимизирует риск появления камней в почках. Ну и вообще полезно тем, кому нужен кальций в организме. Например, беременным женщинам. Им точно не хватает кальция в организме. А еще ребеночку в животике мороженко понравится с раннего-раннего детства.
Давайте разберемся, какое мороженое настоящее и полезное.
Начнем с того, что на низкокалорийной диете стоит покупать мороженое на основе молока, а не жирных сливок. В таком мороженое не более 4% жира.
Кстати, в диетической куриной грудке содержится столько же жира сколько, в мороженом, — 12% жира. В пломбире, правда, жира еще больше 15%. Оно самое калорийное.
Запомните девушки, когда берете мороженое, смотрите, чтобы в составе был молочный жир, а не растительный.
Натуральный животный жир дает человеку силу и энергию, а организм получает материал для строения новых клеток. Не берите мороженое, в составе которого указано пальмовое масло или различные синтетические добавки. Диетологи не советуют брать мороженое с искусственными ароматизаторами.
В день здоровому человеку можно есть 100-150 грамм мороженого. Можно и даже полезно.
Обязательно стоит знать!
Мороженое не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Точнее, для них делают специальное мороженое, не содержащее сахара. А еще мороженое не желательно людям с повышенным уровнем холестерина, так как мороженое содержит животный жир.
Оригинал статьи здесь — WeGirls.ru
Подписывайтесь на наш канал «Клуб для женщин We’Girls«
Источник
Статья из журнала «МиЗП» № 4/2008 г.
Важнейшим элементом заботы о здоровье граждан нашего общества
является обеспечение здоровым питанием. Сбалансированность пищи
заключается в том, чтобы обеспечить организм энергией, для осуществления
многочисленных процессов жизнедеятельности; служить поставщиком
незаменимых (эссенциальных) веществ для построения живых структур,
осуществлять ферментативный катализ и регуляцию обменных процессов.
Таким образом, ценность пищевого продукта имеет двоякую форму:
энергетическую и биологическую.
В связи с этим следует указать на один уникальнейший продукт питания
– мороженое.
До настоящего времени мороженое воспринималось как десерт,
сопровождающий основное потребление пищи. Учитывая новейшие исследования
в области физиологии питания, а также в области технологии можно уже с
полным основанием рассматривать мороженое, изготавливаемое на новых
видах оборудования, как чрезвычайно полезный продукт.
Мороженое – многофазная система, представляющая собой замороженную
смесь истинных и коллоидных растворов, а также эмульсии и суспензии.
Коллоидные растворы образованы молочными белками, стабилизаторами и
некоторым количеством фосфата кальция. Соли, лактоза и другие сахара
присутствуют в виде истинных растворов в воде. Жиры и вода в мороженом
образуют эмульсию. А пузырьки воздуха, насыщающие эмульсию, а также то
обстоятельство, что свободная вода находится в виде кристаллов льда,
придают мороженому не только своеобразный вкус, но и придают ему особо
полезные свойства и облегчают его усвоение.
Разнообразие рецептур мороженого, существенно отличающихся
содержанием молочных жира и белка, сахаров, витаминов и целого комплекса
минеральных веществ, позволяет говорить об удовлетворении самых
разнообразных вкусов и потребностей.
Рассмотрим энергетическую и биологическую ценность молочного жира
Одной из важнейших сторон потребления пищи является усвоение
организмом человека жиров. Считается уже установленным фактом, что
усвоение жиров наиболее эффективно при приёме их в виде эмульсий.
Гистологические исследования процесса усвоения жиров целым рядом
зарубежных авторов свидетельствуют, что неэмульгированные жиры начинают
усваиваться только по поступлению в двенадцатиперстную кишку, в которую
поступают и желчные кислоты. Под действием последних жиры эмульгируются
и подвергаются гидролизу, в процессе которого в результате действия
липазы образуются глицерин и жирные кислоты. Затем они в виде эмульсии
поступают в лимфатические млечные сосуды, направляющие жиры в печень,
желчный пузырь, митохондрии мышц и (или) переводят их в состояние так
называемых жиров – депо, т.е. в случае отсутствия потребности в
немедленной переработке в энергию, откладываются «про запас». Здесь
следует отметить, что частицы жира в лимфатических сосудах (так
называемые – хиломикроны) имеют размер 60 – 75 нм, что достаточно близко
к размерам жировых шариков в смеси для мороженого после гомогенизации
при помощи ультразвука (100- 2000 нм). Кроме того, молочный жир содержит
оптимальное для усвоения сочетание модификаций, температуры плавления
которых находятся в широком диапазоне ниже +32 °С,
т.е. ниже температуры тела человека.
Поскольку молочный жир в мороженом содержится в виде замороженной
эмульсии, частицы жира в которой могут быть диспергированы до размеров
0,1- 2,0 мкм, можно полагать, что мороженое является продуктом, который
способен в кратчайшие сроки восстанавливать работоспособность уставшего
человека.
Биологическая ценность белков мороженого
Энергетическая ценность молочного белка невелика и составляет менее 10%
от всего энергетического баланса мороженого.
В сливочном и молочном
мороженом содержится от 3,5% до 4,5% белков, необходимых человеческому
организму. Необходимо отметить, что эти белки относятся к особо быстро
усвояемым и обладают большой биологической ценностью, поскольку содержат
все незаменимые аминокислоты.
Белки молока служат важнейшим источником
триптофана, а также богаты лизином. Белки жизненно необходимы, поскольку
являются компонентами цитоплазмы каждой живой клетки.
Новые виды
мороженого, содержащего лакто- и бифидобактерии, могут способствовать
улучшению процессов пищеварения на конечных стадиях в толстом кишечнике,
подавляя размножение патогенных микробов и препятствуя канцерогенезу
(оказывая противоопухолевое действие).
В последнее время возрос
интерес к применению так называемых «белков, структурирующих лёд». Такие
белки ингибируют процесс перекристаллизации, благодаря наличию механизма
адсорбции на поверхности кристалла льда, блокируя его дальнейший рост.
Роль сахаров и минеральных солей в смесях и мороженом
Для
производства мороженого применяются сахара нескольких видов: сахароза
(чаще всего свекловичный сахар), смесь фруктозы и глюкозы (фруктовый
сахар), лактоза (молочный сахар). Сахароза, глюкоза и фруктоза являются
вторыми поставщиками энергии после жиров.
Одним из основных
ингредиентов рецептур мороженого согласно ГОСТ Р 52175-2003 должно быть
либо цельное натуральное молоко, либо восстановленное цельное молоко. В
коровьем молоке содержится 4, 46 – 5,18 % лактозы, что составляет более
90 % всех углеводов молока. В мороженом лактоза составляет
приблизительно 20% всех сахаров.
Лактоза – единственный сахар
животного происхождения. Известно, что она способствует усвоению
кальция, необходимого для укрепления костной ткани организма.
Потребление лактозы не приводит к ожирению, как это имеет место при
потреблении сахарозы. В целом потребление лактозы благоприятно
сказывается на углеводном, жировом и холестериновом обмене.
Продолжительность жизни животных, которым с кормом давали молочный
сахар, больше, чем животных, получавших сахарозу. Это соответствует
теории И.И. Мечникова о лактотерапии (лечении молочными продуктами).
Лактоза не кариогенна. В полости рта она тормозит образование
нерастворимого глюкана, способствующего развитию патогенной флоры,
вырабатывающей кислоту, разлагающую эмаль зубов.
Соли молока
представляют собой минеральные вещества, содержание которых в молоке
составляет от 0,65 до 0,75%. Наиболее важными минеральными веществами
молока с точки зрения питательной и биологической ценности являются
кальций и фосфор. Безусловно, мороженое может являться одним из
источников кальция и фосфора, т.к. одна его порция даёт около 10%
рекомендуемой суточной дозы потребления.
Витамины мороженого
Мороженое может служить источником и целого ряда важнейших для здоровья
человека витаминов.
Известно, что жиры являются растворителями
витаминов. При температуре, свойственной мороженому при потреблении (-5
÷ -6 °С),
сохранность свойств витаминов только усиливается, обеспечивая «работу»
витаминов уже после поступления их в желудок.
В мороженом содержатся
все виды витаминов, недостаток которых может привести организм к
серьёзной опасности. Это витамины А, В, С, D, Е и др.
Мороженое
считается богатым источником рибофлавина (B2). Практически с мороженым
может поступать около 10 % от его рекомендуемой суточной нормы. Кроме
того в мороженом содержится большое количество тиамина (витамина А1),
пиридоксина (витамина В6) и пантотеоновой кислоты.
По
данным Английской ассоциации исследователей применения науки и сфере
развлечений, мороженое стимулирует выработку организмом серотонина,
способствующего защите от стресса и улучшению настроения. Мороженое
также способствует снятию нервного напряжения и переутомления вследствие
действия Л-триптофана – эффективного натурального транквиллизатора,
содержащегося в молочных сливках и сохраняющего свою эффективность
только при низких температурах.
В настоящее время ведутся
разработки специальных сортов мороженого на основе тщательного изучения
потребностей различных групп населения в минерало-витаминных комплексах.
Вода и воздух в мороженом
Вода в мороженом присутствует как в
виде раствора, содержащего минеральные вещества и водорастворимые
витамины, так и в виде кристалликов льда. Теперь считается уже
установленным фактом, что талая вода обладает более высокой
биологической активностью по сравнению с обычной. Около 80% её молекул
сохраняю льдоподобную структуру. Экспериментально на животных было
установлено, что структурированная вода оказывает положительное действие
на печень, тормозит всасывание углеводов из кишечника, повышает
устойчивость эритроцитов в крови, увеличивает адаптационные возможности
организма. Известно, что рабочие горячих цехов, потребляющие талую воду,
лучше переносят воздействие на организм вредных факторов
производственной среды.
Воздух в мороженом играет очень важную роль
для вкусового восприятия. В формировании вкусового восприятия мороженого
существенно как количество введенного воздуха, так и степень его
дисперсности. Воздух предохраняет полость рта от переохлаждения,
способствует формированию мелкокристаллической структуры мороженого и
улучшению его консистенции.
Роль размеров частиц компонентов
мороженого
Главным отличием признанной в настоящее время системы
взглядов на питание является то, что пища должна соответствовать
метаболическим потребностям организма не только по своему составу, но и
своим структурным формам, должна быть адекватна особенностям
физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте человека.
Структура мороженого может быть сформирована в полном соответствии с
положениями данной теории. Размер жировых шариков, воздушных пузырьков,
кристалликов льда и раствор – плазма, содержащий достаточно полное
сочетание полезных веществ – всё это позволяет говорить о мороженом как
о чрезвычайно полезном продукте, который может быть рекомендован не
только детям и беременным женщинам, но и практически любому потребителю.
Важно отметить, что мороженое полезно больным при желудочно-кишечных
кровотечениях и после операций в полости живота, когда затруднено
питание твёрдой пищей, а также при малокровии и истощении.
Перспективы повышения потребительской ценности мороженого
С
расширением сырьевой базы для мороженого из натуральных продуктов
сельского хозяйства, а также в связи с развитием представлений о пользе
и ценности различных видов пищевой продукции выросли возможности
создания новых видов мороженого, отвечающего требования различных групп
населения. Расширяется ассортимент мороженого для людей больных
диабетом, желающих снизить вес или улучшить работу кишечника и т.п.
Другой стороной повышения качества мороженого является всё возрастающие
возможности обеспечения более тонкой структуры жировой и водной фаз
вместе с введением специфических пищевых волокнистых продуктов,
интенсифицирующих работу кишечника и повышающих усвояемость мороженого.
Таким образом, всё вышеизложенное позволяет рассматривать мороженое как
действительно ценный пищевой продукт, расширение производства которого
целесообразно как с государственной, так и с экономической точек зрения,
поскольку является проявлением заботы о здоровье граждан страны.
###
Ю. М. Березовский, В. К. Селивёрстов
Источник
Мороженое содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 118,0 мкг | 13,1% |
Бета-каротин | 19,0 мкг | 0,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,2 мкг | 1,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,2 мкг | 1,2% |
Витамин E | 0,3 мг | 2,1% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 0,6 мг | 0,7% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,4% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 18,5% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,7% |
Витамин B4 | 26,0 мг | 5,2% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 11,6% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,7% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 16,3% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник