Витамин е в капсулах натуральный или синтетический

Витамин е в капсулах натуральный или синтетический thumbnail

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Формы витамина Е

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других,  рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

Дети:

  • 1 – 3 года:  6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное.  В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

Источник

В этой статье я расскажу вам правду о витамине Е, о натуральном витамине Е. Когда проходит молодость, начинает ухудшаться помять, то мы вспоминаем, что жирорастворимый витамин Е поддерживает здоровье мозга.

Но некоторые люди боятся принимать витамин Е, потому, что слышали, что он может вызвать рак или … И не хотят рисковать, не принимают его.

Действительно, было такое исследование.

И оно «войдет в историю как один из самых ужасных трюков, чтобы играть на больных, уязвимых людях».

Вот такой отзыв об этом исследовании я нашла в Интернете.

Об этом исследовании стало известно широким кругам населения, так как один журналист донес до общественности не проверенный факт.

А дело в том, что во многих исследованиях использовался синтетический (искусственный) витамин Е, который не имеет целебных свойств, и который нам продают.

Трудно ожидать от препарата пользу для здоровья, если он не обладает лечебными свойствами. Правда, ведь?

В это трудно поверить, но это факт из реальной жизни. И не один факт, их много, и я по мере сил буду о них писать.

Так вот, в том злополучном эксперименте и в последующих клинических исследованиях пациентам давали лишь часть витамина Е, называемого Альфа-токоферол.

И по этой причине результаты исследований были плохие.

А как вы думаете, что произойдет с людьми, если им дадут 1 соединение из 8, составляющих витамин Е?

А витамин Е является удивительным продуктом природы.

Таким же удивительным, как витамин А, витамин D и другие важные питательные вещества, которые требуются телу человека для оптимального здоровья.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, он питает ткани, особенно сердце, поджелудочную железу, печень и мозг.

Мозгу человека необходим витамин Е, особенно если имелась черепно-мозговая травма или другие условия гиперкоагуляции.

В Америке многие фирмы пишут на этикетке после слова ингредиенты « DL- Alpha Tocopheryl» — это указатель, что витамин синтетический и его усвояемость 50%.

Природный витамин Е имеет d- префикс (но не DL-).

Большим сюрпризом для большинства людей в Америке будет то, что их обманывали с витамином Е дважды:

1) Продавали одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.
2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

Природный витамин Е является частью семейства 8 соединений, и альфа-токоферол является лишь одним из них!

Так, что когда вы получаете вместо витамина Е одну восьмую часть того, что должны были получить, пусть даже синтетического витамина Е

Восемь природных изомеров витамина Е.

1. Альфа-токоферол
2. Бета –токоферол
3. Дельта –токоферол
4. Гамма — токоферол
5. Альфа – токотриенол
6. Бета — токотриенол
7. Дельта – токотриенол
8. Гамма — токотриенол

Самое плохое, это принимать одну восьмую часть витамина Е.

При этом происходит насыщение тела одним изомером, и при этом разрушаются другие его изомеры.

Исследователи считают, что витамин Е, содержащий только Альфа – токоферол, является препаратом – грабителем 7 других природных компонентов витамина Е.

Чем более альфа – токоферола принимает человек, тем больше истощается организм в бета, дельта и гамма токоферолах (и всех 4 токотриенолов).

Самые доступные добавки содержат только альфа- токоферол, и это, как правило, синтетический.

Токотриенолы.

Они имеют сильную антиоксидантную активность.

Токотриенолы в 50 – 70 раз более мощные, чем токоферолы, они глубже проникают в жировые ткани, такие как мозг и печень.

Полезными пищевыми источниками токотриенолов являются:

  • масло грейпфрута,
  • орехи (особенно грецкие и фундук),
  • оливковое масло высокого качества,
  • ягоды облепихи,
  • масло семян льна,
  • маковое масло
  • и подсолнечное масло.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е из любых пищевых источников, их надо съесть столько, сколько просто не возможно.

Ранее я написала, что в Америке людей обманывали дважды.

А вот нас, в России обманывали еще больше и продолжают обманывать .

Я посетила (через Интернет) несколько аптек и фирм – распространителей БАДов.

1) Продают одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.

2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

3) В описании препарата пишут о пользе настоящего витамина Е, состоящего из 8 изомеров, а продают только альфа – токоферол, называя его витамином Е.

4) Даже те БАДы, которые произведены в США не имеют маркировки на упаковке префекса d или dl.
5) В общем, все врут или сами не знают.

Но есть для вас и хорошие новости.

Есть хорошие формулы витамина Е, содержащие все 8 полезных его изомеров.

Чем вам может быть полезен натуральный витамин Е.

1. Натуральный витамин Е поддерживает все виды систем в вашем теле, и, возможно, способствует улучшению здоровья, если вы имеете дело со сложной проблемой со здоровьем.

Например, исследования поддерживают использование витамина Е:

  • Для управления холестерина,
  • При проблемах свертывания,
  • для некоторых видов рака, таких как рак груди и простаты,
  • и особенно для здоровья мозга.

2. Токотриенолы, как было показано, защищают от деструктивных свободных радикалов, связанных с хроническим заболеванием и воспалением.

С медицинской точки зрения нет никакого лечения для болезни Альцгеймера.

Лекарства есть, но они могут уменьшить симптомы и, возможно, даже замедлить прогрессирование.

Но исследования показывают, что натуральный витамин Е, содержащий 8 изомеров, активно подавляет свободные радикалы при болезни Альцгеймера (ROS, NF-каппа В и LOX).

Вам может быть полезна статья «Болезнь Альцгеймера лечение природными средствами»

3.Пироксинитрит является опасным окислителем, который создается в активированных фагоцитах при инфекциях. Он может провоцировать появление рака, болезней сердца и многих нейродегенеративных расстройств.

В исследовании, проведенном в одном из университетов в Калифорнии, ученые обнаружили, что гамма – токоферол необходим для удаления пероксинитрита и других вредоносных азотсодержащих молекул.

4. Знаете ли вы, что гамма токотриенол защищает ткань молочной железы?

Это огромная новость для женщин, которые живут в страхе рака молочной железы или тех, кто выздоровел.

Еще в 2005 году было опубликовано исследование под названием

«Гамма токотриенол ингибирует пролиферацию неопластических эпителиальных клеток молочной железы».

Кто-нибудь это сказал больным женщинам?

5. Еще одно интересное исследование при астме.

Результаты исследования были опубликованы в мае 2015 года.

Ученые сравнивали действие токоферолов с токотриенолами у больных астмой.

Исследователи прямо сказали:

«При оценке клинических испытаний влияния токоферола на антиоксидантную активность при астме дали неоднозначные результаты. Токотриенол проявляет большую антиоксидантную активность, чем токоферол в нескольких биологических явлениях в естественных условиях и в пробирке «.

О бронхиальной астме вы можете прочитать дополнительно «Лечение бронхиальной астмы натуральными средствами»

Мне удалось найти в зарубежном Интернете разные формы витамина Е.
Посмотрите фотографии.

Правда о витамине Е

1 слева содержит все 8 изомеров витамина Е.
2 –содержит 1 изомер токоферола и 2 изомера токотриенола
3 – написано, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Какой бы купили вы?

Не давайте себя обманывать дальше и покупайте качественные витамины.

В следующей статье я расскажу, как нас с вами обманывают с витамином С.
До встречи на страницах блога и крепкого вам здоровья.

   104 голоса
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник

Витамин Е — незаменимый витамин (не синтезируется в человеческом организме), который мы должны получать с пищей. Являясь жирорастворимым питательным веществом, он накапливается в основном в печени, и затем используется по мере необходимости. Дефицит витамина E встречается довольно редко и обычно связан с приёмом некоторых лекарств, конкретным заболеванием или состоянием, например, недоношенностью.

Нормальным уровнем витамина в сыворотке крови взрослого человека считается диапазон от 5 до 17 мкг/мл. При концентрации менее 4 мкг/л, врачи рекомендуют его дополнительный приём.

Авокадо — один из природных источников витамина E

Симптомы дефицита

Недостаток витамина Е может проявиться следующими симптомами:

  • Мышечная слабость. Витамин Е необходим для нормальной работы центральной нервной системы, связывающей головной и спинной мозг. Он является одним из основных антиоксидантов организма, который защищает клетки ЦНС от окислительного стресса, — одной из причин мышечной слабости.
  • Проблемы с координацией движений. Дефицит витамина может спровоцировать разрушение определенных нейронов мозжечка, называемых клетками Пуркинье, которые отвечают за чувство равновесия и вестибулярный аппарат.
  • Онемение и покалывание. Повреждение нервных волокон нарушает передачу нервных сигналов. Чувство онемения и покалывания в конечностях похожи по своей природе на короткое замыкание в электрической цепи. В медицине его называют периферической нейропатией.
  • Проблемы со зрением. Дефицит витамина Е ухудшает работу световых рецепторов в сетчатке, что со временем приводит к ухудшению зрения и даже его потере.
  • Нарушения иммунитета. Рядисследований показывает, что недостаток витамина Е подавляет активность нашей иммунной системы. Особому риску подвержены пожилые люди.
  • Снижение половой функции и бесплодие. Само название важной части витамина, а именно токоферола, в переводе с греческого означает «несущий потомство». Его открытие было связано с тем, что грызуны, не получавшие в рационе таких продуктов как овощи или зерновые были бесплодны.

Причины дефицита витамина Е

Генетические

Дефицит витамина Е часто бывает наследственным. Изучение семейного анамнеза помогает упростить диагностику редких генетических заболеваний, два из которых, — врождённая абеталипопротеинемия и семейный изолированный дефицит витамина E, характеризуются его чрезвычайно низким уровнем.

Медицинские

Для усвоения витамина Е организму требуется жир, поэтому его дефицит может быть спровоцирован заболеваниями, которые мешают его нормальной абсорбции:

  • хроническим панкреатитом
  • целиакией
  • холестатическим синдромом
  • муковисцидозом
  • болезнью Крона

Дефицит витамина E распространён у людей проживающих в экологически неблагоприятных условиях и на территориях подвергшихся заражению радионуклидами.

Особому риску подвержены недоношенные дети. Во-первых, в их организме недостаточно жира, а во-вторых, незрелый пищеварительный тракт не в состоянии нормально усваивать жирорастворимые витамины. Дефицит витамина Е у недоношенных может привести к гемолитической анемии, при которой разрушаются эритроциты.

Лечение

Витамин E в капсулах

В современной медицинской практике лечение дефицита витамина E у новорожденных и недоношенных детей осуществляется путём введения его жидких лекарственных форм через желудочный зонд, а при необходимости, — внутривенно. Взрослые и подростки с наследственными заболеваниями могут принимать более удобную форму витамина, — капсулы.

Типы витамина E

На фармацевтическом рынке присутствуют два типа добавок витамина E: натуральная форма, которая называется d-альфа-токоферол, и синтетическая, — dl-альфа-токоферол. Природная форма более биологически активна, поэтому её рекомендованная суточная норма потребления ниже, — 22,4 МЕ (международных единиц. Одна МЕ токоферола, — 2/3 мг для природного витамина и 1 мг для синтетического). Рекомендованная суточная доза dl-альфа-токоферола, — 33,3 ME. Форма витамина E указана на этикетке добавки.

Природные источники витамина E

При отсутствии хронических и генетических заболеваний и диете с нормальным содержанием жира, дефицит витамина E у взрослых людей встречается довольно редко. Он присутствует в большом количестве продуктов, — растительных маслах, орехах, семечках, цельном зерне, молоке, овощах, таких как шпинат, брокколи, красный болгарский перец, говяжьей печени, авокадо и т.д.

Суперисточник

Отдельно следует отметить масло зародышей пшеницы. Помимо природного альфа-токоферола, оно богато токотриенолом, — второй составляющей частью натурального витамина E. Исследования показывают, что это вещество является более мощным антиоксидантом, чем токоферол. Его изучение находится пока на начальных этапах. Одна столовая ложка масла зародышей пшеницы содержит более 100% суточной потребности полноценного природного витамина E.

Безопасность и передозировка

Передозировка витамина E получаемого человеком из рациона крайне маловероятна. Тем не мене, чрезмерное увлечение высокими дозами его лекарственных форм, может быть чревато самыми серьёзными осложнениями. Это же относится и к другим жирорастворимым витаминам, которые могут накапливаться в организме, — A, D, и K.

Гипервитаминоз или интоксикация витамином Е может привести к кровотечениям, мышечным болям, рвоте, диарее, увеличивает риск инсульта (кровоизлияния в мозг) и ранней смерти.

Высокие дозы витамина E усиливают действие разжижителей крови, таких как варфарин и химиотерапевтические препараты.

Информируйте своего врача о всех принимаемых вами добавках и витаминах и не превышайте их рекомендуемую дозу, если это не предписано специалистом.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, — BBI2773

О том, сколько нам требуется витамина D вы можете узнать пройдя по этой ссылке

#витамин е #токоферол #масло зародышей пшеницы #витамины #нехватка витаминов

Источник