Витамин е в бодибилдинге способ применения

Витамин е в бодибилдинге способ применения thumbnail

Витамин е в бодибилдинге способ применения

  • 10 Февраля, 2019
  • Спортивное питание
  • Татьяна Андреева

Многих начинающих атлетов интересует вопрос, какие витамины принимать спортсменам. Ведь всем известно, что они нуждаются в гораздо большем количестве минералов и витаминов, чем обычные люди. Особенно это касается тех, кто занимается силовыми тренировками. Во время занятий много минералов покидает организм вместе с выделяемым потом. Именно на этом факте основаны рекомендации профессионалов употреблять специальные спортивные добавки. Даже следуя этим советам, дополнительный прием полезных веществ лишним не будет. Ниже поговорим подробнее о витамине Е для спортсменов, его пользе и правилах применения.

Виды витаминов

упаковка витамина Е

Сразу следует отметить, что все витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые.

Вещества из первой группы не накапливаются организмом, они выводятся из него после растворения в воде. Вторые же способны к накоплению, и если превышать допустимую норму приема таких веществ, может возникнуть гипервитаминоз. Он представляет не меньшую угрозу для организма, чем авитаминоз или гиповитаминоз.

Рассматривая вопрос о том, какие витамины принимают спортсмены, следует знать также, что полезные вещества из жирорастворимой группы оказывают положительное влияние на эндокринную систему. В связи с этим следует напомнить, что все стероидные гормоны являются жирорастворимыми. Это говорит о том, что при их приеме необходимо употреблять не только достаточное количество жиров, но и витаминов из второй группы.

Витамин Е для спортсменов: каким бывает

Полезное вещество бывает двух типов: искусственный и натуральный. На сегодняшний момент доказано, что естественный минерал имеет преимущество перед искусственным аналогом. При применении одинакового количества двух типов веществ, натуральный витамин обходит по биологической активности синтетическую форму в два раза.

Помимо этого, витамин Е естественного происхождения полностью усваивается организмом, в то время как искусственная форма – всего лишь на 50 %. Оставшаяся половина просто выводится из организма. Понять, какой именно витамин содержится в приобретаемом продукте, можно по этикетке: натуральный обозначается как D-альфа-токоферол, а синтетический – DL-альфа-токоферол.

токоферол (витамин Е)

Для чего нужен

Обычно витамин Е в спорте применяется для поддержки собственной гормональной системы атлета в период изнурительных тренировок. Это жирорастворимое вещество поступает в организм человека с едой, например, с перепелиными или куриными яйцами, натуральными растительными маслами, зелеными овощами и печенью. К сожалению, дозировки, требуемые спортсменам, очень высоки, поэтому часто получить необходимое количество витамина Е с обычной пищей не представляется возможным. Именно по этой причине в дело идут спортивные добавки и аптечные препараты с токоферолом.

Особенности применения в спорте

Чаще всего витамин Е в бодибилдинге используют для:

  • Повышения синтеза собственного тестостерона и увеличения переносимости физических нагрузок, что способствует естественному росту мышечных волокон.
  • Улучшения усвояемости в печени витамина А, таким образом помогая организму быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок и увеличивать мускулатуру. Новичкам при вопросе, какие витамины пить спортсменам, чаще всего назначают именно эту связку: витамины А и Е. Они помогают предотвратить воспалительные процессы в организме при переходе с легкого режима тренировок на более интенсивный.
  • Для омоложения организма – способность токоферола блокировать негативное воздействие свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток, помогает задержать процессы старения.

витамины для спортсменов

  • Для помощи в усвоении питательных веществ. Витамин Е принимает участие в клеточном обмене, помогая получить организму дыхание и питание на уровне клеток. В свою очередь, это способствует нормальному синтезу белка.
  • Для восстановления мужской репродуктивной функции. За границей данное вещество назначают не только женскому полу, но и мужчинам на этапе планирования беременности. Витамин Е для спортсменов отлично подходит в период послекурсовой терапии. Он отлично обеспечивает подъем уровня собственного тестостерона. Стоит отметить, что мнение о повышении токоферолом уровня эстрадиола не подкреплено научными доказательствами.

Главная особенность

Среди всех витаминов и минералов для спортсменов витамин Е ценится за свои антиоксидантные свойства. Некоторые атлеты недооценивают пользу антиоксидантов для создания мышечных форм. Следует знать, что в период интенсивных физических нагрузок ускоряется появление свободных радикалов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и потере набранной мускулатуры. Помимо этого, они повышают синтез противовоспалительных цитокинов.

продукты с витамином Е

Эти молекулярные вещества способствуют снижению выработки важных для роста тканей гормонов: инсулиноподобного фактора роста-1 и гормона роста.

Если перед началом или в конце тренировки выпить специальные антиоксидантные добавки, то выработка свободных радикалов ограничится, а рост и восстановление тканей ускорится.

Витамин Е для спортсменов является одним из самых мощных антиоксидантов. Он не только предотвращает процессы катаболизма и способствует приросту мышц, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является отличной профилактикой онкозаболеваний, повышает иммунитет.

Как принимать витамин Е

Прием токоферола в спорте часто вызывает дискуссии. Для обычного человека, не занимающегося интенсивными физическими нагрузками, средняя норма витамина Е составляет около 10 мг в сутки, для беременной и кормящей женщины – около 20 мг. Некоторые спортсмены принимают вещество в больших количествах – от 100 мг в день и больше.

Специалисты не имеют единого мнения относительно эффективности и безопасности такого подхода. Исследований, доказывающих, что такие дозировки действительно способствуют улучшению анаболических и восстановительных процессов, не существует. Стоит отметить, что повышенные дозы токоферола могут провоцировать диарею, тошноту и метеоризм. Поэтому принимать витамин Е следует с осторожностью, начиная с обычных для взрослого человека объемов вещества.

оливковое масло

Помимо этого, необходимо знать, что токоферол включается в состав большинства добавок спортивного питания, а также он содержится во многих витаминных комплексах. К примеру, в витаминах для спортсменов «АБС» он присутствует в количестве 30 МЕ на одну таблетку. Поэтому следует внимательно читать информацию на этикетках, а также суммировать дозировки.

Советы по применению

Немногие знают, что витамин Е, выпускаемый в драже не усваивается. Для приема необходимо покупать капсулированный препарат с маслянистым составом. Чаще всего спортсмены используют «Аевит» или токоферол ацетат в капсулах. Первый принимают по одной капсуле в день при средних нагрузках. Профессиональные атлеты советуют пить токоферол в капсулах по 100 мг на 25 килограмм собственного веса, но только в случае тяжелых тренировок. Не следует забывать учитывать витамин Е, содержащийся в «Аевите» и других спортивных добавках. Считается, что лучшее время для приема вещества – до или после тренировки.

Отзывы спортсменов

капсулы витамина Е

Многие атлеты, занимающиеся силовыми тренировками, оставляют большое количество положительных отзывов о данном витамине. Стоит отметить, что не все спортсмены покупают капсулированную форму препарата. Многие довольствуются тем, что есть в комплексных витаминных добавках, а также в спортивном питании.

Профессиональные атлеты чаще всего употребляют витамин Е в огромных количествах, утверждая при этом, что повышается выносливость и концентрация, а эффект от занятий значительно увеличивается.

Отрицательных отзывов очень мало, в основном они связаны с неправильным выбором дозировок и отсутствием какого-либо эффекта. Часто такие атлеты отдают предпочтение готовым комплексам витаминов, предназначенным специально для людей, занимающихся спортом. В любом случае каждый человек делает самостоятельный выбор: какие вещества и продукты употреблять для достижения поставленных целей.

Заключение

спортивное питание с витаминами

Ища ответ на вопрос, какие витамины пить спортсменам, можно сделать вывод, что витамин Е играет очень важную роль в спорте, поэтому им не стоит пренебрегать. Его применение позволяет не только повысить эффективность физических нагрузок, но и предоставляет дополнительную защиту организму спортсмена. Улучшение зрения, профилактика онкологических заболеваний – лишь небольшая часть свойств, которыми обладает данный витамин.

Источник

Содержание статьи:

  • Виды витамина Е
  • Как антиоксидант
  • Особенности использования

Всем понятно, что атлеты нуждаются в значительно большем количестве минералов и витаминов, чем простые люди. В еще большей степени это касается тех, кто занимается преимущественно силовыми тренировками. Во время занятия много минералов выводится из организма с потом. Именно на этом факте и основаны рекомендации специалистов употреблять специальные спортивные напитки. Но, даже следуя этим советам, дополнительное поступление в организм питательных веществ лишним не будет. Сегодня разговор пойдет о том, как используется витамин Е в спорте.

Виды витамина Е

Источники витамина Е

Весьма важную роль играет витамин Е в спорте, в чем сейчас вы и убедитесь. Сразу стоит отметить, что все витамины можно разделить на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Вещества из первой группы способны накапливаться в организме, а вторые выводятся из него после растворения в воде, не накапливаясь. Если превышать допустимые дозировки жирорастворимых витаминов, то в результате может возникнуть гипервитаминоз, представляющий не меньшую опасность для здоровья, чем гиповитаминоз или же авитаминоз.

Витамины жирорастворимой группы весьма важны для эндокринной системы. В связи с этим стоит напомнить, что абсолютно все гормоны стероидного типа являются жирорастворимыми. Таким образом, следует употреблять не только необходимое количество жиров, но и жирорастворимых витаминов.

Витамин Е бывает естественным и искусственным. В настоящее время научно доказано преимущество натурального витамина перед искусственными аналогами. При использовании одинакового количества двух видов витамина естественная форма в два раза по биологической активности обходит искусственную.

Кроме этого, натуральный витамин полностью используется организмом, в то время как искусственный — лишь на 50%. Оставшаяся половина просто выводится из организма. Отличить естественную форму от синтетической можно по этикетке. Естественные препараты обозначаются как D-альфа-токоферол, а синтетические — DL-альфа-токоферол.

Витамин Е как антиоксидант

Витаминный комплекс с витамином Е

Некоторые атлеты недооценивают значение антиоксидантов в процессе создания мышечных тканей. Во время тренировочных занятий ускоряется появление свободных радикалов, которые наносят ущерб тканям, что приводит к потере набранной массы и ухудшению внешнего вида. Кроме этого, свободные радикалы ускоряют синтез противовоспалительных цитокинов.

Эти клеточные молекулы способствуют снижению производства основных гормонов, необходимых для роста тканей — гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1.

Если перед началом тренировочного занятия употреблять специальные антиоксидантные добавки (это можно делать и по завершении тренировки), то можно ограничить синтез свободных радикалов, ускоряя тем самым восстановление и рост тканей.

Именно антиоксидантом и является витамин Е, причем одним из самых мощных. Также стоит отметить, что он не только способствует ускорению прироста массы мышечных тканей и предотвращает их разрушение, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и профилактирует развитие онкологических заболеваний.

Синтетический препарат уже дано продается в аптеках, но в последнее время стали появляться и средства, содержащие естественный витамин Е.

Особенности использования витамина Е в спорте

Альфатокоферол

Сейчас, когда роль витамина Е в спорте стала понятна, необходимо рассказать о нем более подробно. Термином «витамин Е» обозначается целая группа соединений, также известная под названиями токоферолы и токотриенолы. Все они обладают четырьмя различными структурами (изомерами), обозначающимися альфа-, бета-, гамма- и дельта-.

Каждое из вышеназванных соединений обладает антиоксидантным воздействием на организм различной силы. Наиболее мощным из всех считается альфатокоферол. Этим и объясняется применение в большинстве добавок именно этого соединения. Но не стоит думать, что остальные вещества не являются полезными. Каждый из них оказывает на организм определенное воздействие. Согласно последним исследованиям, наиболее эффективным является употребление комплекса всех изомеров.

Витамин Е в основном находится в продуктах растительного происхождения. Больше всего токоферолов в своем составе содержат хлопковое, соевое, облепиховое, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масла. Наиболее ценным из всех указанных продуктов в плане содержания витамина Е является подсолнечное масло.

Достаточно много вещества содержат в себе и бобовые, и зерновые, а из овощей самыми лучшими продуктами являются спаржевая капуста, помидоры, ботва петрушки, салат и семена шиповника. Также витамин Е присутствует в мясе, яйцах, молоке и говяжьей печени.

Следует отметить, что витамин Е является весьма стойким соединением и не разрушается даже при воздействии на него щелочей и кислот. Также витамин Е выдерживает кипячение и нагрев до 200 градусов в течение трех часов. Из этого можно заключить, что токоферолы сохраняются при термической обработке и консервировании.

К примеру, гамматокоферол останавливает развитие раковых клеток, а альфатокоферол способен оказывать сильную нейропротекцию. Также стоит отметить, что альфатокоферол может понизить содержание в организме других изомеров.

В настоящий момент существует две добавки, обладающие наивысшим показателем емкостной способности поглощать радикалы (ORAC) — Natural Isomer-E (производится компанией Pinnacle) и Isomer-E (выпускаемый GNC). Эти препараты на 10000% более эффективны в борьбе со свободными радикалами, чем искусственные формы витамина.

Также они на 100% превосходят по этим свойствам другие натуральные формы витамина Е. Для обеспечения потребностей организма необходимо до начала занятия или по его завершении принять порядка 400 МЕ витамина, что позволит предоставить организму все 8 изомеров.

Как использование витамин Е в спорте — смотрите на видео:

Как можно понять из всего выше написанного, витамин Е в спорте играет большую роль и не стоит им пренебрегать. Это не только позволит повысить эффективность тренировок, но и предоставит организму дополнительную защиту. Улучшение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний и улучшение зрения — вот только малая часть свойств, которыми обладает витамин Е.

Источник

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле.

Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Биологические эффекты витамина Е

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Токоферол (витамин E) в продуктах питания

Витамин Е в бодибилдинге

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

В 2015 году норвежские ученые оценили влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки.

Дозы и режим приема

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90% токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Витамин Е в капсулах

Основная часть препарата (70—80%), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Количественное содержания витамина Е в продуктах питания

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Таблица содержания витамина Е в продуктах питания

ПродуктСодержание витамина Е, мг/100 г продукта
Масло соевое120
Масло кукурузное100
Масло подсолнечное60
Масло льняное23
Зерна овса18-20
Зародыши кукурузные и пшеничные15-25
Рожь, кукуруза10
Пшеница6,5-7,5
Бобовые5,0
Масло сливочное1,5-2,5

Показания к применению

Гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты

Продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

Вред

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

Токоферол (витамин Е) в продуктах питания

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул.

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник