Витамин е с жирной едой

Витамин е с жирной едой thumbnail

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

Кедровые орехи

100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

Семена подсолнечника

1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

Облепиха

Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Оливковое масло

Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

Арахис

Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

Брокколи

Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Спаржа

Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

Авокадо

Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

Шпинат

Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

Миндаль

В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

Источник

06.11.2019 г.

Нередко люди используют различные витаминные и минеральные добавки, а также разнообразные другие биологически активные добавки к пище для оптимизации и обогащения своего рациона. И хотя использование поливитаминов несколько снизилось в последнее время, использование витамина Д и БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 значительно увеличилось.

Среди наиболее популярных биологически активных добавок — пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, кальций и магний.

Стоит обратить внимание на то, когда и как эти биологически активные добавки принимают — например, с едой или без, утром или в вечернее время, до или после тренировки (если вы занимаетесь спортом).

Время и обстоятельства использования биологически активных добавок могут иметь значение как с точки зрения их безопасности, так и эффективности. Определенные добавки также могут быть противопоказаны при отдельных состояниях здоровья или если при приеме некоторых лекарственных средств.

Вот несколько простых и полезных рекомендаций по использованию наиболее распространенных биологически активных добавок.

Мультивитамины содержат в своем составе как водо- так и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы – во время основного приема пищи (во время обеда или ужина). Принимать мультивитаминные биологически активные добавки вместе с пищей в целом безопаснее. Например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например с яйцом, или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Так, например жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Среднему здоровому человеку требуется в сутки порядка 200 мкг витамина К2, но при одновременном приеме высоких доз витамина Д это количество может быть выше. Людям, применяющим антогонисты витамина К (лекарственные средства, снижающие свертываемость крови), не рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище с витамином К2, поэтому предварительно, перед использованием любых биологически активных добавок, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа.

Железо также лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка — могут препятствовать усвоению жиров организмом, поэтому большинство таких биологически активных добавок лучше всего принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Следует помнить, что такие пищевые добавки замедляют движение пищи через желудок и кишечник, поэтому их лучше всего принимать не менее чем за три или четыре часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум лучше всего принимать через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается биологически активных добавок с ПНЖК омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами.

Также имейте в виду, что добавки с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

Не следует принимать биологически активные добавки к пище с ПНЖК омега-3 при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

Биологически активные добавки, содержащие бромелайн, папаин при приеме с пищей могут улучшить пищеварение. Хотя достоверные сведения об эффективности бромелайна для снижения болей в мышцах после тренировок в настоящий момент отсутствуют, однако если вы принимаете бромелайн в этих целях, то используйте его натощак после тренировки, утром или днем.

Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми и их лучше всего принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

Биологически активные добавки, содержащие ресвератрол, можно принимать натощак.

Прием антиоксидантных биологически активных добавок спортсменами или людьми, регулярно занимающимися спортом, непосредственно перед тренировкой имеет любопытный эффект снижения чувствительности к инсулину. Это также препятствует способности организма защищать себя от окислительного повреждения. По этой причине антиоксидантные биологически активные добавки следует принимать перед едой и только в случае действительно сложных соревнований (тренировок). Во всех остальных случаях эти биологически активные добавки следует принимать как можно позже после тренировки.

Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами.

Вегетарианцы и веганы возможно являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные биологически активные добавки, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12 – вот самые первые приходящие в голову примеры нутриентов, которые недополучают люди, придерживающиеся вегетарианского или веганского типа питания. А ведь недостаток любых питательных веществ, витаминов, минералов может нанести значительный ущерб здоровью.

Также биологически активные добавки могут быть весьма полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в вашем питании. Просто нужно иметь в виду, что чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.

Источник

Витамин Е на слуху у многих – его называют «витамином молодости» за его способность восстанавливать и омолаживать клетки организма. Польза этого вещества в прямом смысле слова налицо – витамин Е напрямую влияет на состояние кожи и волос, делая кожу гладкой и упругой, а волосы – блестящими. Однако этим его функции не исчерпываются: он отвечает и за множество других процессов в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы уровень этого вещества в рационе был достаточным. Для этого нужно знать в каких продуктах содержится витамин Е.

Что такие витамин Е

Витамин Е – это не одно вещество, а группа соединений – токоферолов, сходных по химическим свойствам. Наиболее активным из них является так называемый альфа-токоферол. По этой причине он считается своего рода образцом: именно с ним сравнивают эффективность других соединений этой группы.

Витамин Е относится к жирорастворимым веществам: на практике это означает, что для его усвоения необходимо присутствие жиров, растительных или животных.

Несмотря на то, что токоферол не растворяется в воде, следовательно, не выводится из организма с помощью работы почек, отравиться им невозможно – излишки вещества скапливаются в желчи и выводятся вместе с ней. Кроме того, это вещество само по себе нетоксично. Случаев гипервитаминоза этого витамина врачи никогда не наблюдали. Передозировка альфа-токоферола возможна только при целенаправленном лечении этим веществом некоторых заболеваний. При этом у пациента могут наблюдаться диарея, повышение артериального давления и снижение свертываемости крови. Однако к серьезным последствиям чрезмерное употребление витамина Е не приводит.

Роль витамина Е

Химическое название витамина Е – токоферол – выбрано не случайно. С греческого это слово можно примерно перевести как «способствующий деторождению». Витамин Е долго не был известен ученым. В 1922 году был проведен эксперимент – лабораторных крыс кормили исключительно смесью животных жиров, дрожжей и соли. Сами крысы на такой диете сохраняли здоровье и силы, однако становились бесплодными. Но при добавлении в рацион листьев салата репродуктивные функции животных восстанавливались. Неизвестное вещество, содержащееся в растительных маслах и способствующее фертильности, было названо «фактором Х».

Спустя немного времени «фактор Х» был выделен и описан под именем токоферола или витамина Е. Также у него были обнаружены мощные антиоксидантные свойства за счет способности регулировать интенсивность свободно-радикальных процессов в организме. Говоря простым языком, витамин Е ограничивает интенсивность процессов, в которых участвует кислород в несвязанном виде, т.е. несоединенный с другими веществами. Несвязанный кислород весьма агрессивен в химическом плане – он окисляет буквально все вещества, с которыми контактирует. Из-за этого химические связи в них становятся более хрупкими, а ткани, состоящие из этих веществ – менее прочными, быстро стареют. Витамин Е «держит в узде» реакции с участием кислорода, что помогает сохранить молодость тканей.

Помимо всего этого, токоферол выполняет и множество других функций:

  • защищает клеточные мембраны и обеспечивает их стабильность;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • поддерживает нормальный уровень свертываемости крови;
  • повышает биологическую активность ретинола (витамина А);
  • участвует в формировании коллагеновых волокон, повышая эластичность тканей;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • является сильным иммуномодулятором.

Помимо этого, доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Употребление продуктов, богатых токоферолом, показано при беременности – витамин Е снижает риск выкидыша, облегчает токсикоз, способствует быстрому развитию плода и поддерживает организм матери.

Недостаток витамина Е

Гиповитаминоз по витамину Е встречается достаточно часто. Особенно характерен недостаток этого витамина для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиацией или токсическими веществами. Тем не менее, тяжелый гиповитаминоз фиксируется редко и в основном у недоношенных детей, у которых проявляется в виде анемии. (При терапии витамином Е это состояние у детей корректируется).

Гиповитаминоз по этому витамину проявляется следующими симптомами:

  • мышечная слабость;
  • снижение либидо;
  • ранний токсикоз во время беременности;
  • разрушение эритроцитов, как следствие – развитие анемии;
  • нарушения в работе нервной системы: нарушения чувствительности, проблемы с координацией;
  • дистрофия сетчатки глаза и пигментный ретинит – дегенеративное заболевание сетчатки, ведущее к сильному ухудшению зрения.

Чтобы избежать подобных последствий, важно поддерживать уровень витамина Е в организме. Для этого следует знать, в каких продуктах содержится это вещество.

Какие продукты содержат витамин Е

Больше всего токоферола содержат продукты растительного происхождения – различные семена, орехи и масла из них. Сто граммов орехов способны с лихвой покрыть суточную потребность организма в витамине Е, а обычных семечек для этого нужно всего 60 граммов!

Ниже представлен перечень продуктов, богатых витамином Е в порядке уменьшения его содержания:

  • семена подсолнечника. В этом продукте содержится максимальное количество витамина Е – причем это касается и нежареных, и жареных семечек;
  • миндаль. В сыром и жареном миндале содержание витамина Е примерно одинаковое;
  • масло зародышей пшеницы;
  • фундук;
  • морская капуста;
  • авокадо;
  • соя;
  • курага;
  • миндальное масло;
  • подсолнечное масло;
  • оливки;
  • оливковое масло;
  • томат;
  • шпинат;
  • арахис;
  • арахисовое масло;
  • ржаная мука;
  • горох;
  • гречневая крупа;
  • фасоль;
  • капуста;
  • кедровые орехи;
  • грецкий орех.

Немалое количество витамина содержат и некоторые продукты животного происхождения, а именно − морепродукты и рыба:

  • моллюски;
  • угорь;
  • сельдь;
  • креветки;
  • сардины;
  • тунец;
  • лосось;
  • крабы;
  • раки.

В мясе витамина Е содержится очень мало, тем не менее, оно вполне может быть его дополнительным источником – в частности, говядина и свинина. Немало витамина содержится и в куриных яйцах.

Молочные продукты бедны токоферолом – они его почти не содержат.

Поддерживать нужный уровень витамина Е несложно – вы можете это делать, в буквальном смысле просто щелкая семечки. Лакомясь орехами, вы помогаете своему организму сохранить молодость и укрепляете иммунитет. Регулярно съедать порцию орехов или семечек несложно – однако результат при этом будет поразительным

Источник

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Содержание:

  • Для чего нужны витамины

  • Растворимость

  • Обзор самых полезных витаминов

  • Поливитамины

  • Как принимать

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

vitamini-2.jpg

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.

Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.

Витамин Е

vitamini-3.jpg

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.

Источник