Витамин е повышает холестерин в крови

Витамин е повышает холестерин в крови thumbnail

Влияние витаминов на холестерин давно обсуждаются врачами кардиологами и другими специалистами. Дополнения, содержащие смесь токотриенолов — форм витамина Е — могут снижать уровень холестерина примерно на 15% у людей с повышенным его уровнем.

Витамины, снижающие холестерин

Согласно результатам, опубликованным в «Функциональные продукты в здравоохранении и заболеваниях», 300 миллиграммов в день богатого токотриенолом экстракта пальмового масла в течение шести месяцев может снизить уровень холестерина ЛПНП на 17 процентов и общий его уровень на 11 процентов.

Витамины от холестерина существуют. Снижение общего уровня холестерина и ЛПНП в субъектах с гиперхолестеринемией могло быть достигнуто путем добавления смешанных токотриенолов и сопровождалось значительно более высокой концентрацией токотриенола в сыворотке по сравнению с уровнем токоферола. Активность снижения уровня холестерина может быть достигнута через 4 месяца приема добавок.

В исследовании использовался фирменный ингредиент Carotech Tocomin SupraBio.

Семейство витамина Е

Витамин е и холестерин давно обсуждаются. Токотриенолы — это форма витамина Е, которая традиционно находится в тени более популярной формы витамина Е — токоферолов. Их очень полезно принимать при повышенном холестерине.

В целом существует восемь форм витамина Е:

  • четыре токоферола (альфа, бета, гамма, дельта)
  • и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма, дельта).

Альфа-токоферол (альфа-Toc) является основным источником, содержащимся в пищевых добавках и в европейской диете, тогда как гамма-токоферол (гамма-Toc) является наиболее распространенной формой в американской диете.

Токотриенолы (TCT) являются лишь незначительными компонентами в растениях, хотя несколько источников с относительно высоким уровнем включают пальмовое масло, злаковые зерна и рисовые отруби. Витамины для снижения холестерина – именно группа Е.

Витамины, снижающие холестерин

Снижение уровня холестерина

Одним из первых сообщений о том, что он связывает токотриенолы с сердечным здоровьем — через снижение уровня холестерина, была статья доктора Асафа Куреши в Министерстве сельского хозяйства США. Способность злаков снижать концентрацию холестерина непосредственно связана с концентрациями токотриенола, с ячменем и овес выходит на вершину, а затем ржи, пшеницы, а затем кукурузы.

В 1992 году исследователи из Bristol-Meyers Squibb (снова с участием д-ра Куреши) сообщили о том, что гамма-токотриенол в 30 раз более активен, чем форма альфа-токотриенола при ингибировании синтеза холестерина. Его снижение происходит благодаря витамину Е.

Затем были проведены исследования на людях, и д-р Куреши вновь возглавил обвинение. Добавка к токотриенолам, полученным из пальмы, связана с уменьшением уровней холестерина у субъектов с гиперхолестеринемией, с гамма-токотриенолом снова идентифицированный как самый сильный ингибитор холестерина в обогащенной токотриенолом фракции пальмового масла, используемого в исследовании.

Детали исследования

Профессор Юэн и его сотрудники набрали 32 здоровых человека с высоким уровнем холестерина в крови.

Участники были рандомизированы для приема плацебо (соевое масло) или продукта Tocomin SupraBio, обеспечивающего суточную дозу 300 мг смешанных токотриенолов: 30,8% альфа-токотриенола, 56,4% гамма-токотриенолов и 12,8% дельта-токотриенола, а также 22,9 МЕ альфа-токоферола.

После четырех месяцев приема, исследователи отметили снижение общего холестерина на 9 процентов, при этом снижение зарегистрировано как 11 процентов через шесть месяцев.

Кроме того, уровни LDL холестерина были уменьшены на 13 и 17,5 процента после четырех и шести месяцев приема, соответственно. Следовательно, замечено уменьшение.

Никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо.

Ввиду неустойчивой пероральной биодоступности токотриенолов их лучше всего вводить с помощью подходящей системы доставки, которая могла бы обеспечить более последовательную и высокую пероральную биологическую доступность, чтобы можно было достичь благоприятных эффектов токотриенолов.

Запатентованная система SupraBio играет важную роль и функцию в обеспечении абсорбции и значительно увеличивает общий уровень токотриенола в крови, тогда как альфа-токоферол лишь незначительно повышается и не оказывает существенного влияния на липиды крови.

Поскольку повышение уровня токотриенолов в крови приводит к значительному снижению холестерина, поэтому важно обеспечить постоянное и повышенное всасывание токотриенола.

Витамины В для лечения высокого холестерина

B витамины могут помочь снизить высокий уровень холестерола в организме. В то время как витамины группы В доступны в качестве добавок из местной аптеки или магазина здоровой пищи, витамины группы В встречаются во многих продуктах, которые мы уже едим. Нет необходимости покупать добавки, если вместо этого вы можете есть здоровую пищу.

Витамины встречаются в природе во многих различных продуктах. Некоторые общие правила для подражания, чтобы никогда не сильно жарить продукты. Сильно жареные продукты являются причиной высокого уровня холестерола. Вы должны варить или парить мясо, а не добавлять панировку и удалять кожу с домашней птицы. Вы должны парить овощи, а не кипятить, так как кипячение убивает витамины изнутри овощей. Вы должны потреблять только небольшое количество молочных продуктов, и они должны быть с низким содержанием жира. Вам следует избегать добавления соли в любую пищу и покупать либо свежие, либо несоленые продукты. Если у вас аллергия на клейковину, вам следует избегать продуктов из пшеницы. Вам следует избегать употребления яичных желтков, поскольку они содержат большое количество холестерола. В списки продуктов, содержащих витамины группы В, входят:

  • постное мясо говядины;
  • рыбы;
  • курицы;
  • индейки;
  • бобовых;
  • свеклы;
  • горох;
  • цельные зерна;
  • ростки пшеницы;
  • соевые бобы;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • миндаль;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи;
  • яйца;
  • йогурт и молоко.

Хотя есть и другие продукты, которые содержат витамины группы В, они также могут вызывать высокий уровень холестерола и их следует избегать. Например, мясо органов, как печень и почки содержат витамины группы В, но может способствовать повышению уровня плохого холестерола.

Витамины, снижающие холестерин

Рекомендуемые продукты

Витамины B работают не только для снижения уровня холестерола (LDL), но и для повышения в крови (HDL). Это важно при снижении и повышении уровня холестерола. Более высокий ЛПВП в организме будет фактически работать, чтобы удалить ЛПНП из организма естественным путем.

Еще витамины, снижающие уровень холестерина

Высокий уровень холестерола может привести к серьезным проблемам в организме. Потребление некоторых общих витамин, понижающих уровень холестерола уменьшает его содержание значительно.

Витамины, которые понижают содержание холестерина в организме:

  1. Витамин С. Этот витамин является отличным антиоксидантом, но он играет важную роль в снижении количества ЛПНП в организме. Фактически витамин С нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме, прежде чем они могут взаимодействовать с LDL, тем самым снижая вероятность высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Поэтому очень важно принимать витамин С в огромном количестве в пищу.
  2. Ситостанол и бета-ситостерол. Согласно исследованию, эти два не являются витаминами, а производными растений. Но потребление этих производных значительно снижает количество ЛНП в организме. Эти два присутствуют в арахисе и в масле из арахиса в достаточном количестве. Он также содержится в некоторых фруктовых соках.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Потребление омега-3 жирных кислот помогает значительно снизить содержание холестерола. Они содержатся в пресноводных рыбах в достаточном количестве. По той же причине рекомендуется, чтобы те, у кого высокое кровяное давление, ели рыбу дважды в неделю.
  4. Кальций. Увеличение потребления кальция и его продуктов может снизить содержание холестерола до 2-4 процентов. Поэтому рекомендуется принимать в достаточном количестве молоко и молочные продукты, которые помогут снизить содержание холестерола. Потребление йогурта очень полезно для вашего сердца.
  5. B- Комплексное приложение. Потребление комплекса B комплекс, который будет включать B 6, B12, ниацин и фолиевую кислоту, будет полезным для вашего сердца. Все эти четыре витамина играют важную роль в снижении количества холестерола в вашем организме. Ниацин, в частности, играет определенную роль в увеличении количества ЛВП в крови и значительно снижает количество холестерола ЛПНП.

Следовательно, потребление вышеупомянутых витаминов понижает уровень холестерола.

Источник

У людей такие болезни, как атеросклероз, стенокардия, повышенное давление и сахарный диабет, часто протекают вместе. Они усиливают друг друга и при отсутствии лечения очень скоро приводят к инвалидизации либо смерти.

cf.ppt-online.org

Эти болезни провоцируются неправильным образом жизни, окружающей средой и нерациональным питанием, наследственностью. Сегодня мы поговорим о том, какие витамины помогут нам снизить уровень холестерина и остановить атеросклероз. Снижение холестерина обязательно поможет вам уменьшить или вовсе остановить проявления гипертонии, диабета второго типа, стенокардии, а также поможет контролировать вес и общее самочувствие.

1. Никотиновая кислота (витамин PP)

propionix.ru

Она давно известна медицине как регулятор процесса обмена жиров и холестерина. Никотиновая кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП), который имеет склонность к скоплению на стенках сосудов;
  • увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП), который транспортирует плохие фракции холестерина обратно в печень для разрушения или переработки;
  • снижает общую концентрацию холестерина и вредный избыток триглицеридов в крови, поэтому считается, что она обладает антиатеросклеротическими свойствами;

polzaplus.ru

  • расширяет сосуды, снижает давление (что очень полезно гипертоникам), поэтому кровь лучше приливает к органам и усиленно питает их;
  • улучшает циркуляцию крови, снижает риск образования тромбов.

Никотиновая кислота имеет накопительный эффект, поэтому очень важно постоянно включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • ржаной хлеб;
  • ананас, манго;
  • фасоль и свекла;
  • печень и почки.

2. Омега-3 кислоты

blog.myneurogym.com

К ним относятся несколько полезных соединений, которые организмом не образуются, а в привычном рационе их мало. Однако омега-3 кислоты нам очень нужны, они:

  • снижают избыток вредных триглицеридов, которые нарушают баланс жиров в крови;
  • улучшают состояние кожи и волос, способствуют росту в детском и подростковом периоде;
  • снижают воспалительные реакции при болезнях суставов, волчанке, ревматизме;
  • снижают смертность от ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

Самые известный источник омега-3 — это жирные сорта рыб, льняное масло и семена.

3. Витамин Е (токоферол)

Известно, что холестерин выстилает оболочки всех клеток, он нужен для их нормального функционирования. Также холестерин присутствует и в клетках сосудов.

При действии повреждающих факторов: высокое давление, постоянные стрессы, варикозная болезнь, нарушения циркуляции крови, — сосуды повреждаются и холестерин высвобождается.

mirkardio.ru

Если такой холестерин встретится с высоким сахаром в крови, вредными веществами сигарет, токсинами и др., то он изменит свою структуру и окислится. Окисленный холестерин вызывает местное воспаление сосуда, и на этом месте со временем вырастает бляшка.

Известно, что останавливает этот процесс витамин Е (токоферол), который является уникальным антиокислителем. Самое большое его содержание в:

  • растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе;
  • зеленых овощах и фруктах;
  • яйцах, печени и молочных продуктах.

www.nutritionadvance.com

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Витамином Е называют необходимый для человеческого организма элемент представляющий собой комбинацию двух необходимых веществ имеющих название токоферол и токотриенол. Эти компоненты являются необходимыми для человека, но при этом они не продуцируются в требуемых объемах его организмом, их можно получить только вместе с потребляемой пищей. Существует добавка в форме капсул – витамин Е и холестерин от нее существенно снижается. Этот факт доказан специалистами в отрасли медицины.

Средство для очистки артерий

Компонент классифицируют как жирорастворимый элемент, который хорошо связывается с жирами. Именно липофильной структурой компонента и обусловлено его влияние на концентрацию холестерина в крови. Вещество в целом благоприятно действует на вредное содержимое и способствует его выведению.

Поскольку холестерин представляет собой настоящую проблему для здоровья человека, повышение его концентрации – недопустимо. В настоящее время многие пациенты, столкнувшиеся с такой проблемой стараются корректировать показатели без применения медикаментозных средств. Связано это в первую очередь с воздействием компонентов такого характера на организм человека. Ввиду данного условия проявляется тенденция использовать компоненты и другие пищевые добавки, не являющиеся лекарственными средствами для нормализации баланса.

Важно! Снижение холестерина без медикаментозных средств занимает долгое время. Пациенту придется приложить определенные усилия что бы избавиться от повышенного холестерина, потому что успех терапии основывается на нескольких правилах: размеренные физические нагрузки, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и внесение в рацион необходимых добавок. Такие принципы терапии позволят быстро привести повышенный холестерин в норму и улучшить показатели здоровья.

Воздействие витамина Е на холестерин

Витамин Е и холестерин в человеческом организме тесно взаимосвязаны. К такому выводу пришли ученые, проводящие полноценные исследования. Постоянное употребление витамина Е в чистом виде (реализуется в виде капсул через сет аптек и специализированных магазинов) позволяет предотвратить развитие сердечнососудистых патологий и заболеваний кровеносной системы.

Интересно знать! Ученые проводили опыты на приматах. В их рацион была введена большая доля жирной пищи, на фоне употребления которой в их организме повышалась концентрация холестерина. Оказалось, для его планомерного снижения достаточно добавить в рацион требуемый компонент.

Обратить внимание нужно и на то, что использование подобных средств прошло апробацию на группе людей. У мужчин, ежедневно принимающих необходимую дозу компонента, наблюдалось сужение артерий спустя 2 месяца после начала употребления. Использование такого элемента относят к безопасным и эффективным методам борьбы с патологиями сердечнососудистой системы.

Рычаги воздействия компонента с сердечными заболеваниями прямо взаимосвязаны с его особенностью коррелироваться с вредным составляющим. Такое влияние обусловлено способностью компонента к изменению биохимической структуры липопротеидов, которые могут повышать концентрацию вредного холестерина. Витамин Е и вещество хорошего типа проникает сквозь артериальные оболочки и образует атеросклеротические бляшки в кровотоке.

Насколько безопасен метод?

Специалисты уверяют что ежедневное потребление витамина Е в дозировке соответствующей 400 МЕ является полезным для организма и поможет избавиться от холестерина. Курсовой прием не вызывает побочных эффектов, а только лишь приносит пользу. Безусловно, возможна индивидуальная непереносимость данных элементов человеком, потому целесообразность использования состава необходимо обсуждать со специалистом.

Нужно помнить о том, что только лишь потребление необходимой дозы витамина не окажет положительного воздействия на концентрацию вредного вещества в человеческом организме. По принципу влияния компонент схож с ацетилсалициловой кислотой, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что его прием в значительных дозах может привести к существенному разжижению крови.

Важно! Применение средства может стать причиной разжижения крови, что недопустимо для лиц принимающих антикоагулянты. Прием запрещен людям, перенесшим оперативное вмешательство.

Несмотря на то, что средство отличается хорошей переносимостью и высокой безопасностью употреблять его превышая дозировки запрещено. Отклонение от регламента употребления может стать причиной интоксикации.

При передозировке могут проявиться такие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • расстройства пищеварения (запор или диарея);
  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления.

Внимание! специалисты утверждают, что максимально допустимая суточная доза составляет не более 1000 МЕ компонента в сутки.

Гипертоникам нужно с особой внимательностью подходить к применению средства. Связаны эти опасения с тем, что состав может провоцировать существенное повышение показателей артериального давления при повышенной чувствительности к его компонентам у пациентов. Если скачки артериального давления проявляются после применения состава от его потребления стоит отказаться и подыскать ему достойную замену. Решить этот вопрос поможет доктор после проведения некоторых диагностических мероприятий.

Витамин Е в продуктах питания

Перед тем как ввести в рацион чистый витамин Е нужно рассмотреть возможность внесения в рацион продуктов питания с высоким его составом. Связано это с тем, что в таком виде элемент лучше усваивается организмом человека и не провоцирует проявления опасных побочных эффектов, таких как гипертония.

Перечень продуктов, имеющих в своем составе данный компонент, выглядит следующим образом:

  1. Орехи – фисташки, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех.
  2. Сухофрукты – курага, изюм, чернослив.
  3. Ягоды – шиповник, облепиха.
  4. Морепродукты – угорь, лосось, кальмар, судак.

Для того что бы полезный компонент усваивался человеческим организмом в полном объеме следует употреблять растительное масло в достаточных объемах. Лучше отдать предпочтение оливковому – оно никаким образом не влияет на процентное содержание вредоносного компонента в крови и к тому же стимулирует процесс продуцирования желчи.

Среди перечня других положительных свойств витамина Е выделяют:

  • повышение иммунных функций;
  • выраженный омолаживающий эффект, положительное воздействие на кожные покровы;
  • восстановление функций женских половых органов;
  • предотвращение возникновения тромбоза;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов после травм;
  • помогает очистить легкие от скопившейся пыли;
  • используется для профилактики самопроизвольного прерывания беременности;
  • оказывает положительное действие на функционирование органов эндокринной системы.

Витамин Е и холестерин безусловно  связаны, но существуют особенные противопоказания к употреблению состава. К перечню относят:

  • небольшое содержание тромбоцитов в крови пациента;
  • частная восприимчивость к компонентам добавки;
  • в период вынашивания плода и кормления грудью может применяться. но присутствуют некоторые ограничения;
  • обоснованное использование антикоагулянтов.

При болезнях печение восприятие вещества существенно нарушается. Это может привести к дефициту витамина е в организме. Компонент чаще всего оказывает положительное влияние на течение беременности, потому его часто назначают как составляющее вещество витаминной терапии в этот период.

При повышенном холестерине бить тревогу нужно при появлении первых отклонений значений от норм. Отложенное лечение может стать причиной проявления опасных последствий, которые не поддаются медикаментозному воздействию. На ранних этапах проявления патологии можно обойтись без медикаментозного влияния и при этом полностью восстановить функционирование органов и систем. При первых признаках проявления отклонений нужно обращаться к доктору, потому что только он сможет оценить критичность состояния.

Источник