Витамин е для лечения рака

Витамин е для лечения рака thumbnail

Почему препараты с витамином Е, обещавшие такие успехи в профилактике рака и других заболеваний, не работают, а часто даже вредны? У серьезных ученых есть ответ на этот вопрос. Но он может многим не понравиться.

В последние годы было несколько исследований, в которых прием витамина Е повышал риск развития рака. Их публикации вызывали хайп в обществе и споры в научном сообществе. Однако многие по-прежнему принимают препараты с витамином Е для защиты от рака.

Витамин е для лечения рака

Хроника провалов

Исследований, в которых витамин Е способствовал развитию некоторых видов рака, немало. Вот основные из них.

Первый тревожный звонок по витамину Е прозвучал в 1994 году, когда во влиятельном «Медицинском журнале Новой Англии» (The New England Journal of Medicine, NEJM) вышло большое исследование по профилактике рака легких у курильщиков с помощью этого витамина и бета-каротина. В течение 5-8 лет наблюдали 29 тысяч курящих мужчин в возрасте 50-69 лет. Их разбили на 4 группы: в первой принимали для защиты от рака 75 МЕ витамина Е, во второй — 20 мг бета-каротина, в третьей — оба средства вместе, в четвертой — плацебо. В такой дозе витамин Е не приносил ни вреда, ни пользы — смертность от рака была одинаковой в группе плацебо и среди тех, кто его принимал. Ситуация с бета-каротином была хуже — он повышал смертность от рака легких на 8%. Заключение ученых было разочаровывающим: «Мы не обнаружили снижения заболеваемости раком легких среди курящих мужчин после пяти-восьми лет приема пищевых добавок с витамином Е или бета-каротином. На самом деле это исследование повышает вероятность того, что эти добавки могут на самом деле иметь скорее вредные эффекты, чем полезные».

В 2004 году в самом известном медицинском журнале «Ланцет» вышло другое исследование по использованию поливитаминов для защиты от рака. И тоже с печальными итогами для витамина Е: когда его принимали вместе с бета-каротином, смертность увеличивалась на 10%, а бета-каротин с витамином А повышали её даже на 30%.

Витамин е для лечения рака

Спасительная пустышка

В 2011 году в знаменитом «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA) вышла статья о его связи с раком простаты. В исследовании наблюдали в течение 7 лет 35,5 тысяч мужчин, разбитых на 4 группы. В первой принимали только витамин Е, во второй — селен, в третьей — оба этих вещества вместе, в четвертой — пустышку (плацебо). Представителям последней группы повезло больше всех, так как риск развития рака у них оказался самым низким. У принимавших витамин Е он был повышен на 17%, у защищавшихся от рака селеном — на 9%, а у тех, кто для профилактики рака простаты принимал оба препарата, — на 5%.

Скандал был большой, но основная критика была направлена на то, что мужчинам давали очень большие дозы витамина Е — 400 МЕ, тогда как дневные нормы составляют 10-15 МЕ. Доза эта действительно большая, но считающаяся безопасной, и самое главное — именно такие «лошадиные», а не обычные дозы пропагандировали на Западе для защиты от рака, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

Витамин е для лечения рака

И здесь «железный занавес»

У нас в России это движение не так хорошо известно, как в США и Европе, поскольку вся эта витаминная истерия и пропаганда были самыми активными в те годы, когда Советский Союз ещё находился за «железным занавесом».

Сейчас все это продолжается больше по инерции, поскольку производителям витаминов нужно как-то продолжать существовать и продавать свои препараты. Но зачинщики этого движения (а это были крупнейшие игроки в фармбизнесе) уже оставили эти идеи и переключились на новые направления. Более того, крупнейший игрок на этом рынке, компания «Хоффман ля Рош», даже продала целиком все свое витаминное подразделение. А ведь эта компания первой наладила синтез и производство большинства существующих витаминов. Насколько это было серьезно, говорит тот факт, что многие работавшие на неё ученые получали за исследования по витаминам Нобелевские премии.

Ответ может не понравиться многим

Почему же препараты с витамином Е (впрочем, как и со многими другими витаминами), обещавшие такие успехи в профилактике рака и других заболеваний и даже демонстрировавшие это в лабораторных экспериментах, в реальности не работают, а часто даже вредны? У серьезных ученых есть ответ на этот вопрос. Но он может многим не понравиться. Вы помните, как обычно отвечают специалисты на вопрос, отличаются ли синтетические витамины в препаратах от природных аналогов в продуктах? Чаще всего они заявляют, что никакой разницы нет. Это не так. Препараты витамина Е не защищают от развития рака, а в больших дозах помогают его развитию по причине того, что они отличаются от природных.

Витамин е для лечения рака

Природа против химии

Природный витамин Е в продуктах представлен не одним веществом, а восемью: это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола (см. таблицу). Их обозначают буквами греческого алфавита — альфа, бета, гамма и дельта. Между всеми этими молекулами есть сходства, но есть и различия. И они играют существенную роль в противораковой активности природного и синтетического витамина Е. Последний в препаратах представлен не восемью молекулами, а только одной из них — альфа-токоферолом (выделен в таблице красным). И его противораковая активность низкая.

Таблица. Природный и синтетический витамин Е

Природный витамин Е в продуктах
(состоит из 8 разных соединений)
Синтетический витамин Е в препаратах (содержит только  одно такое же соединение, как и в природном витамине Е)
альфа-токоферол
бета-токоферол
гамма-токоферол
дельта-токоферол
альфа-токотриенол
бета-токотриенол
гамма-токотриенол
дельта-токотриенол
альфа-токоферол

+ 7 полностью искусственных  соединение токоферола, отсутствующих  в продуктах

Сегодня ученым уже ясно, что защитный эффект витамина Е в отношении рака был связан не с альфа-токоферолом, а с четырьмя другими компонентами этого витамина. Речь о гамма и дельта токоферолах и токотриенолах (в таблице выделены зеленым цветом). И поскольку в пище все восемь компонентов природного витамина Е присутствуют обычно вместе, то продукты в исследованиях защищали от разных видов рака, а препараты — нет. Как говорят в геометрии, ЧТД — что требовалось доказать. Вы еще продолжаете глотать пилюли с витамином Е или переходите на продукты, в которых его содержится много?

Источник

Витамин е для лечения рака

В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин, А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Но может витамин Е так губителен только для пациентов, находящихся в группе риска по раку легких? Увы, нет. В 2011 году авторитет этого витамина был окончательно подорван благодаря материалу, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA).

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.

Витамин е для лечения рака

В итоге наиболее полезным оказался препарат плацебо, который выдавали четвертой группе. У мужчин, получавших бесполезную «пустышку», риск получить смертельное заболевание был самым низким. Эта работа ученых вызвала скандал в медицинском мире, но все равно не разубедила всех скептиков в пользе более чем спорного витамина.

В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10−15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.

Ирония заключается в том, что именно такие «лошадиные» дневные дозы американские доктора долгие годы прописывали в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин е для лечения рака

В нашей стране ажиотаж вокруг целебных свойств витамина Е почти полностью отсутствовал. Это было связано с тем, что в самый разгар «витаминной» кампании Советский Союз был отгорожен от всего мира «железным занавесом». Сегодня как у нас, так и за рубежом, выпуск препаратов с витамином Е продолжается почти по инерции.

Производителям нужно продолжать свой прибыльный бизнес, чтобы не лишиться огромного сегмента рынка. При этом крупные фармацевтические компании, стоявшие у истоков витаминной индустрии, уже давно отошли от дел и направили свои усилия на менее спорные проекты. А компания «Хоффман ля Рош» так и вовсе не захотела рисковать и полностью продала свое витаминное подразделение.

Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.

Витамин е для лечения рака

Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.

Витамин е для лечения рака

В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.

Смотрите также — 9 мифов о сахаре, в которые пора уже перестать верить

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Традиционно считалось, что витамин Е снижает риск возникновения рака, поскольку является сильным антиоксидантом. Врачи прописывали его пациентам, производители продукции пхали во все продукты подряд и все были довольны.И вдруг, как гром среди ясного неба, СМИ огорошили общественность шокирующей новостью — витамин Е крайне опасен, поскольку вызывает рак. Новость вызвала нешуточное бурление на форумах и в комментариях к статьям о витаминах и здоровом питании. Все диетические добавки, содержащие (и не содержащие) витамин Е, были немедленно прокляты, а самая невнимательная публика сделала свой вывод — ВСЕ витамины вызывают рак. Ну и прочие болезни заодно.

Давайте разбираться, что тут к чему.

vitamine e and cancer risk

Источником информационного шума стали несколько статей, опубликованных в последние десятилетия. Рассмотрим их по-отдельности.

1.

Наиболее известной является статья 2011-го года «Vitamin E and the Risk of Prostate Cancer: Updated Results of The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT)» (Витамин Е и риск развития рака простаты: Обновленные результаты Программы исследования селена и витамина Е при профилактике рака простаты).

Статья вышла в весьма уважаемом журнале The Journal of the American Medical Association (Журнал Американской медицинской ассоциации) и основана на масштабном эксперименте, проводившемся в течении 7-ми лет.

35 тысяч мужчин разбили на 4 подгруппы. Первой подгруппе в течении всего срока давали давали витамин Е, второй — минерал селен, третей — комбинацию селена и витамина Е, а четвёртую подгруппу кормили «пустышками», плацебо.

В результате было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. Всего на 35533 мужчин, участвовавших в эксперименте, зафиксирован 521 случай заболевания.

Итак, что можно сказать по итогам:
1. Речь идёт именно о раке простаты, а не о раке вообще.
2. 521 случай заболевания пришёлся в сумме на все 4 группы. То есть, в каждой отдельной группе было немногим более сотни случаев. Для медицинской статистики этого крайне мало.
3. Витамин Е — это обобщённое название целой группы веществ: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы, токотриенолы и бог весть какие ещё. Они близки по свойствам, но далеко не идентичны.
4. И главное. Исследователи были, как говориться, в своём репертуаре. Несчастным подопытным мужчинам давали сразу слоновью дозу витамина Е — 400 МЕ (что составляет 330 грамм). Притом, что современные рекомендованные нормы составляют от 10 до 22 МЕ.
То есть, в течении 7 лет мужчинам давали минимум 20-кратную норму витамина! В течении 7 лет! 20-кратную норму! Удивительно, что они вообще не протянули ноги от такой «здоровой» диеты.

В принципе, в 400 МЕ витамина Е нет ничего страшного. Предельно допустимый суточный уровень составляет около 1200 МЕ.
Но эти 400 МЕ потреблялись дополнительно к основной пище, и, напоминаем, в течении 7 лет. А 7 лет — это 2555 дней, в каждый из которых мужчины принимали 20-40 кратную норму.

Кстати, набрать из натуральных продуктов эти 400 МЕ (330 грамм) — дело не из простых. Для этого нужно выпить 440 грамм подсолнечного масла или 330 грамм хлопкового, или же 1,6 литров рыбьего жира. Либо съесть 1,5 кг грецких орехов. Ну, или 19 кг шпината. Для богатых есть отличный вариант — 3,3кг чёрной икры.
vitamine-e-400 UI

В общем, как вы понимаете, 330 мг витамина Е в день — это очень и очень много. Противоестественно много. …И так на протяжении 7 лет. Бедные мужчины!

Даже самые фанатичные врачи-сторонники ортомолекулярной медицины, которые лечат (или пытаются лечить) сверхвысокими дозами витаминов, не заставляют пациентов принимать их годами. Потому что лекарство — это лекарство, и пить его на протяжении 2555 дней ненормально.

Поэтому говорить о том, что витамин Е повышает риск развития рака — безответственно, потому что это ведёт лишь к запугиванию людей. В результате они будут просто бояться употреблять этот прекрасный и полезный витамин, который активно участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения, защищает наши лейкоциты, улучшает половую функцию, нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и делает массу других полезных вещей.

Просто не нужно годами принимать его в слоновьих дозах.

продукция для клеточного питания и онкология

2.

Ещё одно исследование, на которое любят ссылаться немногочисленные противники витаминов, было выполнено в 2007-м году. Вот как о нём пишет известный сайт Slon.ru в своей анти-витаминной статье:

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

А вот и сама статья (ссылка>>>). В ней действительно говорится о том, что показатели заболеваемости неизлечимой формой рака простаты у тех, кто часто принимал поливитамины, составил 18.9 случаев (на 100000 человек в год), а среди тех, кто никогда не принимал витамины, всего 11,4. Конечно, разница не в два раза, но тоже существенная.

Но эти цифры — далеко не самое удивительное из того, что есть в статье! Из приведенных там таблиц следует, что люди, принимавшие поливитамины, в среднем меньше пили и курили, больше занимались спортом, ели больше рыбы и меньше красного мяса… и всё равно умирали от рака чаще!

Данные из статьи «Multivitamin Use and Risk of Prostate Cancer in the National Institutes of Health–AARP Diet and Health Study» (2007, Karla A. Lawson,  Margaret E. Wright и др.)

 Частота приёма поливитаминов раз в неделю 
Характеристики Никогда > 7 
Средний возраст, лет62,2 61,9 
Индекс массы тела, кг / м 2 +27,5 27,3 
Физическая активность, % *   
    Никогда / редко 17,0 12,5 
    1-2 раза в неделю 35,7 32,1 
    ≥3 раз в неделю 46,2 54,6 
Статус курения,%   
    Никогда 29,4 30,9 
    бывший 57,5 57,7 
    Текущий 11,2 9,7 
Образование,%   
    <12 лет 6,9 4,1 
    12 лет 17,5 11,8 
    > 12 лет 72,9 80,6 
Приём алкоголя, г/день   16,9 16,6
Потребление рыбы, г/в день21,2 22,9 
Потребление красного мяса, г/в день67,665,2 

Бредовость этих данных просто поразительна! Связана она, по всей видимости, с методическим ошибками исследователей. Ведь если поверить им, то лучшее лекарство против рака — курение, алкоголь и потребление мяса лёжа на диване. Ах, просто мечта!

Увы, в реальности всё не так.

И всерьёз ссылаться на подобную статью — это смех и позор.

Статьи по теме:
Основная причина возникновения рака
Онкология и клеточное питание
Полезен ли витамин C на самом деле?
Вредны ли адаптогены окнобольным?
Elev8 и онкозаболевания

Источник

 В этой статье постараемся рассмотреть насколько совместимы витамин Е и альтернативное лечение рака, поскольку мнений много и они неоднозначные. Материал собирался буквально по крупицам из разных исследований.

   Витамин Е и его виды альфа-токоферол сукцинат, а также гамма-токоферол не очень равнозначны. Нет ясных доказательств эффективности в борьбе с онкологией коммерчески доступных видов альфа-токоферола и витамина Е вообще. Но другие формы витамина Е (например, гамма-токоферол и токотриенол), которые содержатся в пище могут обеспечивать защитный эффект против рака молочной железы, что было показано в некоторых исследованиях, в которых оценивалось общее потребление витамина Е.
   Как показывают медицинские исследования по вопросам причин возникновения рака, полагают, что онкология по большей части возникает в результате окислительного повреждения ДНК клеток, вызванного воздействием свободных радикалов. Именно антиоксиданты, такие как витамин Е способны защитить ДНК клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов, которое способствует развитию хронических заболеваний, в том числе онкологии.
   Витамин Е также может блокировать образование нитрозаминов, которые являются канцерогенами, образующимися в желудке от нитритов, потребляемых в рационе питания. Витамин Е также может защитить от развития рака за счет повышения иммунной функции. Испытания на людях и опросы, исследующие связь витамина Е с заболеваемостью раком дали результаты, опубликованные в начале 2005 года, которые предполагают, что диета, богатая витамином Е может помочь предотвратить рак мочевого пузыря, четвертой основной причиной смертности от рака среди мужчин. Исследование показывает, что получить много витамина Е, возможно при употреблении таких продуктов, как орехи и оливковое масло.

   В ходе исследований было выяснено, что витамин Е усиливает эффект ионизирующей радиации на опухолевые клетки в культуре, не влияя на лучевую реакцию нормальных тканей. Витамин Е также усиливает воздействие гипертермии на опухолевые клетки, и угнетает выработку простагландина Е серии, который, как известно, подавляет иммунную систему человека. Наконец, витамин Е уменьшает токсическое действие некоторых химиотерапевтических агентов. Эти исследования показали, что витамин Е может быть одним из важных противораковых агентов, которые могли бы играть очень важную роль в предотвращении и лечении рака.

   Исследования, проведенные организацией Nurse’s Health Study, были осуществлены при участии 83234 женщин, которые наблюдались в течение 14 лет, и целью данного исследования была оценка риска заболеваемости раком молочной железы. Исследование показало, что женщины в предменопаузе с семейной историей рака молочной железы (в роду были женщины, умершие с диагнозом рак молочной железы), которые потребляли наибольшее количество витамина Е получали снижение заболеваемости раком молочной железы на 43% по сравнению с только снижением риска на 16% для женщин без семейной истории рака молочной железы. На основе этого исследования был сделан вывод, что витамин Е, очевидно, защищает от генетической предрасположенности рака молочной железы лучше, чем от возникновения рака молочной железы, обусловленного экологическими причинами.
   Тем не менее, другие исследования, которые провели обзор последствий применения стандартных витаминов Е (альфа-токоферол ацетат), принимаемых сами по себе не смогли решительно показать эффективную защиту от рака. Как указано выше, вполне возможно, что другие формы витамина Е в пище (например, гамма-токоферол и токотриенолы), смогут обеспечить защитный эффект против рака молочной железы, показанный в процессе некоторых исследований, которые оценивали общее потребление витамина Е. Поэтому часто рекомендуются формы витамина Е, которые содержат другие токоферолы и токотриенолы, а не только альфа-токоферол.

   В исследованиях заметили особую роль токотриенолов, которые являются одним из 8-ми составляющих семьи витамина E. Именно токотриенолам принадлежит значительный потенциал, позволяющий не только снизить заболеваемость раком молочной железы, но и уменьшить (ингибировать) распространение существующих клеток рака молочной железы. Как было установлено, токотриенолы подавляют рост рецептора эстрогена – положительных раку молочной железы клеток на целых 50 % в культуре.

   Витамина Е в форме гамма-токоферола содержится в семенах многих растений, но не получили широкого распространения в пищевые добавки, хотя может остановить рост простаты и клеток рака легких. Это было выяснено американскими исследователями в декабре 2004 года. Их выводы придают вес растущей поддержке добавок, содержащих смесь витаминных форм Е, в предпочтении к тем, которые содержат только альфа-токоферол.

   В декабре 2004 года в интернет-издании Трудов Национальной академии наук, команда из Университета Пердью сообщила, что гамма-токоферол, в природе встречается в грецких орехах, семенах кунжута и кукурузы, и было обнаружено, что он замедляет развитие лабораторной культуры рака простаты человека и раковых клеток легкого. Предыдущее исследование той же команды обнаружило, что гамма-токоферол подавляет воспаление, которое уже было инициировано в процессе развития рака. Исследователи предположили, что это может замедлить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также проверить свою гипотезу воздействия витамина на культуры рака простаты и легочных клеток. В качестве контрольной группы использовались нормальные эпителиальные клетки простаты.
   Ведущий исследователь Цин Цзян сказал: “Мы обнаружили, что, как только мы увеличили количество гамма токоферола, раковые клетки замедлили свой рост. А нормальные клетки простаты не были затронуты и росли нормально. Это может означать, что витамин Е может быть использован для целевых раковых клеток легких и предстательной железы, не нарушая эффекта от химиотерапии”.

   Исследование также показало, что гамма-токоферол вызывает гибель клеток путем прерывания синтеза молекул жирных кислот, называемых сфинголипиды. Цзян заявил, что “Это также открытие. Хотя раньше были признаки того, что некоторые формы витамина Е могут вызвать гибель клеток в некоторых клеточных линиях мышей, а мы в первую очередь обеспечили механизм для такого эффекта”.

   Ученые изучают витамин Е более 75-ти лет, но большинство усилий были сосредоточены в основном на альфа-токофероле, одной из восьми известных форм в семье витамина Е. Давно было обнаружено, что альфа-токоферол имеет самые благоприятные воздействия на лабораторных животных, у которых был отмечен дефицит витамина Е. Альфа-токоферол также является основной формой найденной в тканях организма. По этим причинам он был чуть ли не единственной формой витамина Е, которую должны были включать в производимые пищевые добавки.

   Таким образом альтернативное лечение на основе применения витамина Е продолжает развиваться. В некоторых исследованиях (доктор К.Н. Prasad) обосновывается увеличение эффективности лечения рака за счет синегетического эффекта от совместного применения витаминов А, С и Е. Но пока все эти исследования продолжаются можно в протокол лечения к используемым химиотерапии, гипертермии, лучевой терапии подключать витамины, которые будут облегчать проявления побочных эффектов. В частности гамма-токоферол тормозит процесс выпадения волос в процессе химиотерапии некоторыми агентами.

Источник