Витамин е чтобы усвоился витамин а
Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги.
Фото: pixabay.com
Сегодня у витаминов множество разновидностей. Появилось и такое понятие, как квазивитамины. Большинство специалистов полагают, что натуральные, природные витамины легче усваиваются организмом.
Но мало питаться разнообразно. Нужно правильно хранить, готовить и совмещать продукты.
Витамин, А или каротин
Купив абрикосы, тыкву, морковь, свеклу, брокколи или шпинат, самым правильным будет съесть их сырыми. Высокие температуры отрицательно влияют на витамин А, разрушают его.
Альтернатива сырым овощам – слегка протушенные на растительном или сливочном масле. Жирорастворимый витамин лучше усвоится с маслом.
Фото: pixabay.com
Каротин не приветствует свет, поэтому храните такие овощи и фрукты в темном и прохладном помещении.
Витамин А даже в правильно приготовленных продуктах не усвоится полностью, если употреблять алкоголь и медикаменты. Потребность в нем возрастает при частых стрессах и повышенной физической активности. Учитывайте эти моменты.
Витамин С, или аскорбиновая кислота
Этот витамин дает крепкий иммунитет, острое зрение, добавляет красоты коже и волосам. Но сам он боится многих факторов. Например, разрушается при длительном хранении, под действием кислорода и света. Снижает мощность аскорбиновой кислоты и термическая обработка. Поэтому овощи, фрукты лучше есть свежими и сырыми.
Фото: pixabay.com
Во время усиленной физической нагрузки, занятий спортом в организм проникает много кислорода. Его молекулы ведут себя агрессивно, выступая в роли свободных радикалов. Витамин С защищает клетки от окисляющего действия, поэтому потребность в нем увеличивается.
Никотин – враг витамина С: курильщикам его нужно употреблять намного больше. Это относится и к жителям промышленных районов с неблагополучной экологией.
Витамин Е, или токоферол
Враги витамина Е – свет, открытый воздух и высокая температура нагревания. Для его усвоения необходимо, чтобы в пище присутствовали жиры.
Фото: pixabay.com
Витамина Е много в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, орехах, молоке, сливочном масле. Токоферол относительно устойчив к термической обработке, но если выше 200 градусов – он разрушится. Поэтому рафинирование масла в промышленных условиях уничтожает витамин.
А вот повторный нагрев способен «убить» до двух третей витамина. Растительное масло для жарки категорически не рекомендуется использовать повторно. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.
Витамин D
Он работает «контролером» содержания кальция в крови, обеспечивает прочность костей, зубов. Но солнца, необходимого для его выработки, не всегда достаточно. Поэтому дефицит восполняется при употреблении жирных продуктов.
Фото: pixabay.com
Молоко, масло, яйца, жирные сорта рыбы – ключевые поставщики витамина D. Принимать его синтетический аналог нужно осторожно, не нарушая предписанной дозировки. Излишние дозы могут оказать токсичный эффект.
Разрушительно действуют на витамин D алкоголь, чай, кофе. Если отказаться от них не получается, не следует совмещать напитки с продуктами, содержащими D.
Витамины группы В
Хотя витамины этой группы любят «собираться» вместе, они по-разному реагируют на внешние факторы. Нетерпимы к воздействию света В2, В6, фолиевая кислота. Не совместимы с приемом горячительных напитков В1 и В5.
Фото: pixabay.com
Кроме того, В5 не любит высоких температур. Варка или жарение приводят к 40%-й его потере. Нагрев разрушительно действует и на В6, фолиевую кислоту.
Отрицательно реагирует на кислоту витамин В3. Готовя продукты с его содержанием, не добавляют уксус или кислое вино.
Самый интересный представитель витаминов этой группы – В12. Потребность в нем у организма очень мала в количественном отношении, но очень важна для здоровья. В год человеку нужна одна тысячная доля грамма. Получить его можно только с пищей животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо.
Фото: pixabay.com
Самая интересная особенность витамина В12 в том, что он абсолютно устойчив к факторам внешней среды. А вот среда внутри организма ему повредить.
Прием витамина В12 не совместим со сладостями, сахаром и сладкими напитками. Они нарушают микрофлору, работу кишечника, что препятствует усвоению витамина. Благоприятствует ему присутствие фолиевой кислоты.
Поскольку в природе витамины группы В не существуют по одиночке, перечисленные негативные факторы влияния стоит учитывать в комплексе применительно к мясу, печени, сыру, орехам, жирной рыбе и другим В-содержащим продуктам.
Ранее Yellmed рассказывал о пользе луковой шелухи.
Источник
К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.
Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?
Полезные свойства волшебного витамина
При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.
Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.
Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:
• при нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;
• во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;
• для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;
• в ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;
• при восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;
• в косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;
• в комплексной терапии при лечении нервной системы,
• во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.
Правильный прием витамина Е – залог здоровья
Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.
Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.
Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.
Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.
Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:
• масляные растворы для внутримышечного введения,
• жевательные пастилки, предназначенные для детей,
• капсулы.
Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.
Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».
Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?
Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.
Норма приема в сутки
• детям – 5-7МЕ,
• взрослым -8-10МЕ,
• беременным – до 15 МЕ.
Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.
Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.
Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.
Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания
Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:
1. говядине,
2. молоке и молочных продуктах,
3. селедке и палтусе,
4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.
Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.
Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.
Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.
Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.
Полезные ссылки:
Источник
А также «ударные дозы» самих витаминов! И как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет
Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:
— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.
В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.
Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).
Что еще мешает усвоению различных витаминов:
Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.
КСТАТИ
Ударные дозы витаминов организм не принимает!
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:
— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.
Общие сведения
Название «токоферол» (от др.-греч. «несущий потомство») было предложено Джорджем Калхауном, проф. Калифорнийского университета. Позже оказалось, что название очень актуально — вещество поддерживает фертильность у обоих полов, а детям он нужен для развития и роста. Вначале на лабораторных животных было доказано, что нехватка вещества вызывает гибель плода у самок, потому что плацента неправильно формируется.
Токоферол был открыт в 1922 г., американцами Г. Эвансом и Кэтрин Бишоп. Они исследовали воздействие масла пшеницы и листьев салата на репродукцию. Позже доказано было и антиоксидантное свойство витамина. Синтезирован в 1938г.
Витамин Е – это целая группа соединений. Имеются 4 вида токоферола и столько же токотриенола. Чаще всех встречается токоферол. Его название и легло в основу. Относится к жирорастворимым, не боится кипячения, “терпит” даже нагревание до 170 градусов; но разлагается на свету и при долгом хранении. Формы выпуска: аптечные препараты производятся в капсулах, жидком виде во флаконах и в ампулах. Обе формы хорошо усваиваются. Витамин может применяться и назначается при лечении некоторых патологий.
Влияние на организм человека
Витамин Е для человека — польза и вред:
- он заметно улучшает восстановление поврежденных тканей;
- поддерживает нормальный кровоток и снижает повышенное АД;
- препятствует развитию ССН, появлению тромбов;
- имеет противораковые свойства;
- уменьшает шанс озникновения катаракты, анемии;
- повышает иммунитет;
- предотвращает и облегчает развитие болезни Альцгеймера.
Влияние витамина Е (польза витамина Е) на женский организм:
- считается эликсиром молодости, потому что улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- регулирует МЦ;
- нормализует течение беременности, формирование плаценты;
- предохраняет от выкидышей;
- от него зависит нормальный сперматогенез.
Все функции витамина Е в организме:
- Антиоксидантные функции – защита клеточных мембран от свободных радикалов, влияющих на разрушение их функций – транспортных и барьерных. Метаболизм клетки от радикалов нарушается и клетка гибнет. Молекулы белков, липидов и других витаминов также защищены им от окисления, особенно витамин А. Протекция клеток важна потому, что за счет быстрой их гибели появляются хронические патологии, опухоли, ускоряется старение. В сосудах это приводит к кровоизлияниям, у мужчины снижается способность к оплодотворению. Защищаются клетки любого органа.
- Регулирует многие ферментные процессы в тканях, например, мышечных.
- Принимает участие в создании антител и рецепторов клеток иммунитета, за счет чего проявляются иммуномодулирующие свойства.
- Стимулирует связывание холестерина макрофагами и не дает повышаться вредному холестерину и бляшкам в сосудах; подавляет синтез холестерина за счет снижения активности заинтересованных в нем ферментах; не дает развиваться атеросклерозу.
- Поддерживает регенерацию тканей. Поэтому вит.Е входит в состав комплексного лечения ран, язв и переломов, для быстрого заживления послеоперационных швов.
- . Регулирует зрительную функцию.
- Влияет на работу нервных клеток.
- Участвует в синтезе факторов свертывания крови.
- Стабилизирует АД.
- Участвует в синтезе эритроцитов.
- Питает волосяные луковицы, кожу лица; при нехватке наступает зуд кожи, появляется перхоть и себорея. Становятся сухими волосы, ломаются ногти.
- Облегчает течение СД.
- Останавливает старение кожи и появление пигментных пятен кожи у пожилых.
Благодаря витамину Е, организм больше находится в рабочем состоянии.
Польза витамина Е для женщин
Витамин Е: для чего полезен женщинам? Полезен, прежде всего, тем, что принимает участие в синтезе половых гормонов и регулирует все половые функции. За счёт этого витамин Е для женщин:
- регулирует полностью МЦ, развитие здоровых яйцеклеток;
- улучшает кровоснабжение матки и яичников; нормализует состояние ПМС;
- этот витамин уменьшает проявления климакса;
- регулирует лактацию;
- применяется при лечении фиброза МЖ.
Поскольку у женщин токоферол способствует качественной имплантации эмбриона, рекомендуется посчитать цикл по дням и принимать Е во время овуляции — второй фазе МЦ.
Способы использования витамина Е
Зачем нужно применять токоферол наружно? Для улучшения вида и состояния кожи лица, волос. Наружно: нанести каплю масла из капсулы и втирать в ноготь массажными движениями; в кожу головы витамин втирается и может усвоиться для укрепления корней волос, усиления роста, против их выпадения. Для придания волосам блеска наносят препарат по всей длине волос. Можно и полезно влить содержимое капсулы в шампунь.
На лицо витамин наносят в составе питательных масок. И хотя токоферол лучше усваивается при приеме внутрь, в таких случаях он также помогает организму справиться с воспалением, имеет успокаивающее воздействие, способствует разглаживанию морщинок.
Внутреннее применение: в рацион питания хорошо включить продукты, богатые этим элементом. В аптеках важно выбирать препарат растительного происхождения независимо от вашей цели.
Для мужчин
Итак, для мужчин:
- препарат помогает восстановить потенцию;
- улучшает работу гонадотропных желез;
- участвует в синтезе тестостерона;
- улучшает производство и качество спермы.
Это происходит за счет обновления сперматогенного эпителия в яичках. При дефиците потребления токоферола эпителий слущивается, сперма уменьшается и сперматозоидов в ней мало.
В запущенных случаях возникает бесплодие. Е поддерживает нормальную потенцию в старшем возрасте.
У пожилых
Для чего нужен витамин Е у этой группы населения? До 60 лет витамин способствует нормальной гормональной регуляции. Действует лучше профилактически при катаракте, в лечебных дозах при болезни Альцгеймера, пятнах на коже.
Суточная норма
Она зависит от возраста, пола, веса. Совместное применение с вит.С усиливает действие токоферола на организм. Лучше всего его сочетать с вит.А, С, микроэлементом селеном. Не сочетается с железом.
Женщинам в сутки необходимо от 12 до 70 лет – 8 мг, беременным и кормящим матерям – 10 мг. Детям до года нужно 3 мг в сутки. Суточная потребность для мужчин витамина Е: нужно 10 мг.
В других единицах измерения – норма для взрослого составляет 5-18 мкг/мл или 400-600Ме за сутки.
Когда необходимы повышенные дозы?
Полезен витамин Е при ежедневных физических нагрузках, спортивных тренировках, хронических стрессах, при плохой экологии с повышенной радиацией, в подростковом возрасте и при менопаузе. В таких случаях Е нужно принимать в повышенных дозах постоянно, перерывы небольшие.
Причины нехватки
Могут возникать редко. Чаще всего связаны с нарушением всасываемости (патология врожденная); выводится из организма при долгой инсоляции. Также возникает при снижении нормы белка в рационе; при панкреатитах, онкологии, поражениях печени и недостатке желчных кислот, болезнях тонкого кишечника.
Симптомы гиповитаминоза
Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).
Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.
Избыток токоферола
Причиной может стать превышение дозы витамина. Случается это очень редко. Такое возникает у искусственников или при заболеваниях ЖКТ, у спортсменов при высоких нагрузках. Признаки: нарушение работы ЖКТ, тошнота, расстройства стула, метеоризм, слабость и головные боли.
При сокращении дозы все симптомы проходят. При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений обычно не бывает, так как сам по себе вит.Е нетоксичен. Вред витамина Е может проявиться в первые 12 недель гестации, потому что возрастает риск сердечных патологий у плода; вред при сочетании с антикоагулянтами, препаратами железа, стероидами.
Источники витамина
Итак, витамин Е содержится в:
- растительных маслах, особенно в нерафинированных;
- орехах;
- морепродуктах;
- яйцах;
- молоке;
- печени;
- бобовых;
- болгарском перце;
- авокадо;
- крупах (гречка, овес, перловка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага);
- шиповнике;
- зелени.
Сколько нужно в день продуктов для восполнения суточной потребности – можно посмотреть по таблице. Полезно есть салаты ежедневно и заправлять маслом, лучше нерафинированным.
Как усваивается организмом витамин Е
Витамин Е из кишечника попадает в печень, здесь при помощи транспортных белков переходит в органы и усваивается в тканях организма. Обладает свойством кумуляции в мышцах, жировой и нервной тканях. Выводится незначительно кишечником.
Для лучшего усвоения витамина Е необходимо присутствие жира. Через почки не выделяется. Токоферол не может восстанавливать организму уже имеющиеся повреждения; он может применяться только профилактически.
Чтобы капсулы витамина лучше усвоились, потреблять их надо или во время еды с зеленью или капсулы пьют через 30 минут после еды. Идеальный вариант, когда за час до еды съедаются орехи или фрукты, выпивается витамин. Через час – основной прием пищи.
При климаксе токоферол пьют курсом 14 дней. Оптимально принимать препарат утром. Таких курсов нужно 4-5 в год.
Когда выявились его антиоксидантные свойства, многие люди развитых стран стали пить витамин Е в высоких дозах.
Исследования показали, что среди таких любителей повысилась смертность. Японцы в 2012г. доказали, что избыток токоферола вызывает остеопороз.
Поэтому не стоит фанатично перенасыщать свой организм. Пейте препарат только при его недостаточности, хотя он и считается безопасным.
Несуществующий гиповитаминоз лечить не надо. Сколько надо пить витамин Е? Курс приема месяц – потом такой же перерыв.
Когда может проявиться вред?
Чтобы проявилась передозировка, Е норма должна превыситься в тысячи раз. Избыток тогда не может растворяться в желчи или введении больших доз в инъекциях. А в капсулах передозировка возникает редко. Длительный и постоянный гиперпередоз изучен слабо.
Источник