Витамин дефицит которого ведет к развитию остеомаляции

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах — витамин D3 и витамин D2. D3 синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах, которые естественным образом содержат витамин: печень трески и жирная рыба, такая как лосось, макрель и тунец. Витамин D2 (эргостерол) поступает только с пищей, встречается в грибах, дрожжах и некоторых видах масла. Оба витамина с химической точки зрения отличаются только по структуре их боковых цепей, но активность витамина D3 на 25% выше по сравнению с активностью витамина D2.

Во время воздействия солнечного света молекула 7-дегидрохолестерин (7-ДГХ), которая присутствует в коже, преобразуется в провитамин D3. 7-ДГХ присутствует во всех слоях кожи человека, 65 % сосредоточено в верхнем слое коже — эпидермисе. Часть синтезированного провитамина D3 переходит в витамин D3, на начальных стадиях реакция зависит от УФ-облучения. Другая часть провитамина D3 конвертируется в люмистерол и тахистерол, которые являются его неактивными метаболитами. Люмистерол и тахистерол образуются во время длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая вызванную солнцем интоксикацию витамином D3. Количество пигмента в клетках кожи, сила света UVB, общее состояние здоровья кожи и другие факторы влияют на процесс синтеза витамина D3.

Витамин D требует двух дополнительных этапов активации. Первый этап происходит в клетках печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол или 25(OH)D3. Уровень этого метаболита витамина D позволяет судить о статусе витамина D в организме. Вторым этапом служит преобразование 25(OH)D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол или 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) в почках. Именно более сложная форма витамина D оказывает основное биологическое воздействие. Почечное гидроксилирование витамина D строго регулируется, усиливается под воздействием паратгормона, стимулируется пониженным уровнем кальция и фосфора крови, угнетает синтез активного метаболита гиперфосфатемия и сам метаболит 1,25(OH)2D3.

Влияние на костный аппарат

Основная роль витамина D в организме — поддержание сывороточного уровня кальция и фосфора в здоровом физиологическом диапазоне, что способствует росту скелета и минерализации костной ткани. 1,25(OH)2D3 взаимодействует со своим рецептором VDR в тонкой кишке, повышая эффективность абсорбции кальция и фосфора в кишечнике, в почках — стимулирует реабсорбцию кальция из клубочкового фильтрата, в кости — дифференцировку предшественников остеокластов, тем самым увеличивая число клеток, которые разрушают костную ткань и стимулируют выход кальция и фосфора в кровоток.

Витамин D и регуляция активности генов

Взаимодействие 1,25(OH)2D3 со своим рецептором также приводит к изменению активности ряда генов. Связывание активного метаболита с рецептором приводит к повышению или понижению регуляции активности гена. Доказано, что от 200 до 2000 генов имеют элементы ответа на витамин D. Недавнее исследование показало, что повышение концентрации 25(OH)D3 в сыворотке связано с 1,5-кратным изменением экспрессии генов. Улучшение статуса витамина D способствуют изменению экспрессии генов, которые отвечают за более 80 путей метаболизма, связанных с раком, аутоиммунными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 3% генома человека находится под влиянием витамина D.

Рецепторы витамина D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма.

Внепочечный синтез витамина D

Ткани мозга, простаты, груди, гладкая мускулатура сосудов и макрофаги, имеют не только рецепторы, но и фермент 1-альфа гидролазу, благодаря которой возможен локальный синтез активной формы витамина 1,25(OH)2D3. Экстраренальный фермент 1-α-гидроксилаза в макрофагах отличается от почечной гидроксилазы, тем, что не зависит от уровня паратгормона. Активность фермента напрямую определяют уровень циркулирующего 25(OH)D3, а также цитокины: IFN-γ, IL-1 или TNF-α.

Производство активного витамина зависит от уровня циркулирующего 25(OH)D3, что указывает на биологическую важность его достаточных концентраций в крови.

Витамин D и внекостные эффекты

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы, влияет на все механизмы неспецифической защиты. Путем модуляции уровней цитокинов и регуляции деления лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов кальцитриол регулирует систему специфической защиты.

Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы и предотвращает такие аутоиммунные заболевания как: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания.

Витамин D обладает онкопротективным действием. Отмечено, что частота рака молочной железы и рака толстого кишечника повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.

Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, через влияние на центральные рецепторы метаболизма: субстрат рецептора инсулина, инсулиноподобный фактор роста, рецептор пероксисом.

По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений — метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Прямое противовоспалительное действие витамина D на сосудистую систему и некоторые другие механизмы опосредуют его кардиопротективные свойства.

В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижает накопление амилоида в мозге и улучшает когнитивную функцию.

Беременность и витамин D

Витамин D приносит пользу здоровью матери и будущего ребенка. Кальциферол помогает имплантации эмбриона и поддерживает нормальное протекание беременности. Витамин D поддерживает рост плода за счет доставки кальция, контролирует секрецию плацентарных гормонов и ограничивает выработку противовоспалительных веществ.

Низкий статус витамина D у матери может повлиять на развитие нервной системы, формирование иммунной системы и обусловливать предрасположенность к хроническим заболеваниям в более позднем возрасте, в том числе сразу после рождения. Неадекватное потребление витамина D во время беременности может привести к снижению массы тела при рождении и способствовать возникновению языковых трудностей у детей в будущем.

Дефицит витамина D у матери на ранних сроках беременности может быть независимым фактором преэклампсии и кесарева сечения.

Определение дефицита витамина D

Уровень 25(OH)D3 в крови — лучший метод определения статуса витамина D, поскольку активный метаболит быстро выводится почками.

Суточная потребность в витамине D обычно удовлетворяется большинством населения пищевым рационом. «Достаточный» уровень составляет 20 нг/мл. Для пересчета в нмоль/л, полученное значение необходимо умножить на 2,496. Значение 20 нг/мл считается достаточным для поддержания здоровья костной системы, но не для остальных систем. Поэтому Эндокринологическое общество рекомендовало следующим образом интерпретировать уровни витамина D:

  • дефицит витамина D как уровень 25(OH)D3 в 20 нг/мл и менее;
  • недостаточность витамина D от 21 до 29 нг/мл;
  • достаточность витамина D как 30 нг/мл или более;
  • целевые уровни 25(OH)D3 от 40 до 60 нг/мл;
  • концентрация 25(OH)D3 свыше 100 нг/мл считается токсичной и связана с появлением эффектов гипервитаминоза витамина D.

Группы риска по дефициту витамина D:

  • дети на грудном вскармливании;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • люди с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом мальабсорбции;
  • люди с темной кожей;
  • люди, страдающие ожирением.

Дефицит витамина D и опорно-двигательный аппарат

Дефицит витамина D может привести к размягчению или пороку развития костей. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых — остеомаляция. Согласно последним данным крупных исследований уровень 25(OH)D3 в сыворотке более 20 нг/мл позволяет минимизировать риск остеомаляции, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата на должном уровне.

Дефицит витамина D проявляется вторичным гиперпаратиреозом, потерей костной массы, и повышением рисков низкотравматических переломов. Слабость проксимальных мышц является важной клинической особенностью дефицита витамина.

Рахит

Исторически и в настоящее время наиболее распространенной этиологией рахита является дефицит витамина D. Было установлено, что низкие уровни 25(OH)D3 у матери коррелируют с увеличением дистального расширения бедренной кости плода, что определяется данными ультразвуковых исследований.

У детей начинают проявляться клинические признаки рахита, начиная с неврологической симптоматики: раздражительность, нарушение сна, повышенная плаксивость. Распространенным ранним симптомом у новорожденных является чрезмерное потоотделение. При дефиците витамина D происходит задержка закрытия родничка и позднее прорезывание молочных зубов.

Уровень 25(OH)D3 менее 20 нг/мл часто встречается у детей с неопределенными болями в конечностях или спине. Позже появляется костная симптоматика: «рахитические четки», выпячивание груди вперед, Х-обpазные, или О-обpазные ноги, кубическая форма черепа.

Нескелетные эффекты витамина D

Снижение риска психических расстройств, определенных видов рака, инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и аутоиммунных патологий, связаны с уровнем 25(OH)D3 в сыворотке ниже 32 нг/мл.

Витамин D и рак

Адекватные уровни 25(OH)D3 имеют решающее значение для профилактики солидных опухолей. Было выдвинуто предположение, что локальное превращение 25(OH)D3 в 1,25(OH)2D3 в здоровых клетках толстой кишки, молочной железы и предстательной железы может предотвратить малигнизацию тканей посредством стимулирования процесса гибели злокачественных клеток, а также предотвращения образования новых сосудов в ткани опухоли, препятствую увеличению ее размеров.

Витамин D регулирует гамму физиологических реакций, включая модуляцию иммунного ответа, устойчивость к окислительному стрессу, влияет на активность других гормонов. Неудивительно, что низкий статус витамина D связан с повышенным риском развития нескольких видов рака и смертности от него.

Витамин D и инфекционные заболевания

Существует обратная корреляция между значением витамина D сыворотки и инфекционными заболеваниями. Чем ниже значения 25(OH)D3, тем выше вероятность острых респираторных и кишечных заболеваний. Дефицит витамина D связан с ростом уровня заболеваемости гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей.

Дополнение схемы лечения при бронхиальной астме витамином D снижает риск развития приступов и показано при тяжелом течении заболевания.

У людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника также снижен уровень витамина D.

Витамин D и сердечно-сосудистые заболевания

Многочисленные исследования показали, что существует обратная зависимость между концентрациями 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 и кальцификацией коронарной артерии. Сывороточные значения 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 ниже у пациентов с инфарктом миокарда.

Короткий курс лечения витамином D в дозировке 4000 МЕ в течение 5 дней препятствует повышению уровня циркулирующих воспалительных цитокинов после острого коронарного синдрома.

Уровень менее 30 нг/мл ассоциирован с развитием метаболического синдрома и гипертонией, гиперлипидемией и заболеваниями периферических сосудов. Этот эффект частично опосредован воздействием на ось ренин-ангиотензин-альдостерон.

Витамин D и метаболические расстройства

Результаты 11 крупных исследований доказали высокую частоту развития сахарного диабета 2 типа на фоне пониженных значений витамина D.

Витамин D и аутоиммунные заболевания

Эпидемиологические, генетические и фундаментальные научные исследования указывают на потенциальную роль витамина D в патогенезе некоторых системных и органоспецифических аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и болезнь Крона.

Сахарный диабет 1 типа является результатом клеточно-опосредованного аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Исследования различных групп населения по всему миру показали высокий уровень дефицита витамина D у детей с диабетом 1 типа. Заболеваемость диабетом 1 типа выше в странах, наиболее удаленных от экватора, по сравнению со странами, расположенными ближе всего к экватору.

Витамин D влияет на уровень специфических лимфоцитов Th17, ответственных за патогенез ревматоидного артрита. Выявлена обратная связь между потреблением витамина D и развитием ревматоидного артрита в будущем. При увеличении потребления витамина D происходит снижение частоты заболеваемости на одну треть. Применение высоких доз витамина D3 привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита у 89% пациентов, причем у 45% наблюдалась стойкая ремиссия.

Продолжают накапливаться доказательства, подтверждающие защитную роль витамина D в отношении риска и прогрессирования рассеянного склероза.

Витамин D и болезнь Альцгеймера

Исследования показывают, что люди с очень низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. На данный момент связь между дефицитом витамина D и риском слабоумия носит только наблюдательный характер. Дефицит витамина D часто встречается у пожилых людей, отчасти потому, что способность кожи синтезировать витамин D от солнца уменьшается с возрастом.

Недостаток витамина D является фактором, отягощающим течение многих заболеваний. Исследование уровня витамина D должно входить в перечень рекомендуемых ежегодных обследований, корректировка статуса — одной из стратегических задач современной медицины.

Источник

Недостаток витаминов в организме (авитаминоз) – патологическое состояние, обусловленное дефицитом отдельного витамина или комплекса.

В условиях современных режимов питания может быть сложно соблюдать требования по количеству всех витаминов, которые нужны вашему организму. Например, недоедания из-за смены образа питания – это одна из причин того, почему содержание необходимых микро- и микроэлементов ниже нормы.

В этой статье мы разберемся в причинах недостатка витаминов и их последствиях.

Зачем нам нужны витамины

В организме витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов и участвуют в процессе построения, а также функционирования клеточных структур.

Витамины нужны нам для:

  • Процессов роста;
  • Поддержания нормального кроветворения;
  • Поддержания половой функции;
  • Нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • Правильной работы желез внутренней секреции, функции зрения;
  • Нормальных свойств кожи.

Витаминам относится также важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержке резистентности организма к инфекциям, токсическим агентам, радиоактивному излучению и иных неблагоприятным внешним факторам.

Что вызывает дефицит витаминов

Отсутствие или дефицит витаминов в питании приводит к нарушению обмена веществ, снижение работоспособности и иммунологической реактивности организма. Повышенное психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической ситуации и качества питьевой воды, нарушение структуры питания, повышенный радиационный фон, бесконтрольное использование лекарств – это некоторые факторы, которые ухудшают показатели состояния здоровья и способствуют массовому дефициту витаминов как у взрослых, так и у детей.

Можно выделить 3 основные причины авитаминоза:

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей;
  • Нарушение всасывания и обмена витаминов;
  • Повышенная потребность в витаминах.

Чаще всего причиной возникновения недостатка полезных элементов является неправильное питание. В этом случае человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме, и поэтому их дефицит может проявиться через некоторое время после прекращения поступления.

Недостаток питательных веществ может быть вызван и рядом заболеваний. Например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременность также может быть причиной недостатка важных элементов.

Признаки авитаминоза:

Что происходит, когда ваш организм не получает достаточно витаминов?

По словам врачей, недостаток того или иного витамина сама по себе не вызывает заболевания, но она может способствовать их появлению. То есть это может заставить ваш организм бороться и прилагать больших усилий для нормального функционирования.

Витамины действуют как катализаторы всех реакций организма. Когда их запасы иссякнут, организм скажет вам об этом, и важно обратить внимание на его сигналы.

Дефицит витамина А

Витамин А представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья. Важен этот витамин и для укрепления иммунной системы.

Согласно ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей.

Для новорожденных детей лучшим источником витамина А является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов. Например:

  • Яйца;
  • Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат и другие;
  • Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь, тыква, желтый перец и другие;
  • Красные и оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины и другие.

Недостаток витамина В1 (тиамин)

Дефицит тиамина также относится к одному из наиболее распространенных видов. Тиамин является важной частью нервной системы. Он также помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.

Недостаток тиамина может привести к снижению веса, усталости, а также вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие, как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Недостаток тиамина имеет также негативное влияние на сердце.

Дефицит тиамина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Алкоголь снижает всасывание тиамина организмом.

Хорошими источниками В1 являются зерновые продукты, свинина.

Дефицит витамина В3 (ниацин)

Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму превращать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой.

Этот минерал можно найти в большинстве белковой пищи.

Основные симптомы дефицита В3 − диарея, проблемы с кожей. Пополнить запас ниацина можно, сбалансировав свой питания или принимая биодобавки.

Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота)

Фолат (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Необходим фолат для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.

Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга растущего плода и спинного мозга. Дефицит витамина В9 может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии и проблем с ростом.

Фолаты можно найти:

  • В бобовых;
  • Цитрусовых;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Спарже;
  • Мясе свинины и курицы;
  • Моллюсках;
  • В цельнозерновых продуктах.

Большинство людей не имеют проблем с недостатком фолиевой кислоты. Однако беременным женщинам и женщинам детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.

Недостаток витамина D

Витамин D необходим для здоровых костей. Он помогает организму поддерживать нужный уровень кальция для того, чтобы регулировать развитие костей и зубов. Отсутствие или дефицит этого витамина приводит к замедлению роста и развития костей, к остеопорозу. Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D в организме, может привести к пористым и хрупким костям, которые очень легко разрушаются.

Найти D можно в:

  • печени рыбы;
  • жирной рыбе;
  • грибах;
  • яичных желтках;
  • печени животных и птиц.

Многие продукты в настоящее время обогащают витамином D. Как показывают исследования, от 5 до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Среди иных причин – газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокаивающие.

В этом случае специалисты рекомендуют дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже есть. Чемпионы по содержанию витамина К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.

Источник