Витамин д3 витамин а токсичность

Витамин д3 витамин а токсичность thumbnail

Витамин D – фактически первый синтетический витамин, который человек начинает получать с самого рождения, в особенности, если оно пришлось на холодное время года, когда прогулки на солнышке ограничены. Назначают его с целью профилактики грозного заболевания – рахита, однако иногда случается и так, что нерациональный, чрезмерный приём кальциферола приводит к не менее негативным для организма последствиям.

Что же представляет собой витамин D? На самом деле, это не одно вещество, а несколько: все они биологически активны и образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных, либо поступают извне в синтетической форме. К витаминам D относят эргокальциферол D2, холекальциферол D3, а также менее распространённые формы кальциферола – витамины D4, D5 и D6.

Уникальность витамина D заключается в том, что он в одно и то же время и витамин, и гормон, отвечающий за кальциевый и фосфорный обмен в человеческом организме. Благодаря ему вырабатывается особый транспортный (связывающий) белок, обеспечивающий всасывание таких веществ, как кальций и фосфор в кровоток из кишечника. Именно поэтому нехватка витамина D провоцирует неправильное формирование скелета и проблемы функционирования организма в целом, недополучающего чрезвычайно важные для жизни и развития микроэлементы.

Однако это не всё, витамин Д приносит нам ещё очень много пользы:

  • предупреждает и сдерживает рост клеток злокачественных опухолей;
  • синтезирует моноциты – особые лейкоциты, очищающие кровь от инородных клеток;
  • оптимизирует уровень инсулина (а значит – и сахара в крови),
  • помогает взаимодействовать нервам и мышцам.

Ситуации, в которых возникает недостаток витамина D в организме, связаны с плохим уходом за детьми или с тяжёлыми жизненными обстоятельствами: неправильное питание, недостаточное пребывание на прогулках, на солнце.

А вот переизбыток этого витамина впервые был описан в 1925 г., хотя пик зафиксированных случаев был отмечен только в 60-е годы прошлого века, когда рахит пытались лечить «ударными» дозами. Особенно пострадали малыши-искусственники, ведь им не только назначался дополнительный витамин, но и смеси для питания компании-производители начали обогащать кальциферолом (следует отметить, что в те годы был настоящий бум искусственного вскармливания, поэтому передозировка витамина D затронула очень многих).

Витамин Д: передозировка и её причины

Переизбыток витамина D встречается не так часто, как отравления другими витаминами в силу его специфичности, и практически все случаи интоксикации из-за переизбытка объясняются желанием перестраховаться и дать побольше витамина ребёнку с целью профилактики рахита, либо неграмотностью в назначении доз (что, увы, относится не только к людям, «назначающим» витамин сами себе, но и к некоторым докторам).

Как правило, разовые передозировки не опасны, кроме случаев, когда витамин принимался в невероятно большом количестве. Намного более характерна для передозировки витамином D хроническая форма – постепенное накопление кальциферола в жировых тканях при постоянном превышении дозы в течение длительного времени.

Передозировка витамина D может быть вызвана превышениями нормальных доз более чем в 1,5-2 раза на протяжении месяца (а чаще — нескольких месяцев), причём важно понимать, что речь идёт о суммарном содержании кальциферола в организме, а это значит, что учитываться должны все его источники.

Каким же образом избыток витамина оказывается в организме?

  • Во-первых, подробная ситуации возможна, если не учитывать способность самого организма синтезировать в своих клетках это вещество под влиянием солнца. Пребывание летом на прогулке за пару часов обеспечивает организм полной суточной нормой, если день был безоблачным. Поэтому, если в летний период добавить к прогулкам ещё и приём синтетических витаминов, получить передоз витамина D проще простого.
  • Во-вторых, к гипервитаминозу ведет нарушение дозировки по незнанию либо намеренно (увы, нередко встречается желание «накормить» витаминами с лихвой, не учитывая тот факт, что много – не значит хорошо).
  • В-третьих, чрезмерная концентрация витамина в организме может и не понадобиться, если человек входит в группу риска – находится в числе людей, особенно чувствительных к кальциферолу, в том числе почечных больных, сердечников, тяжело больных и прикованных к постели, беременных и кормящих мам, а также лиц с ожирением (ведь, как мы помним, жирорастворимый витамин D накапливается именно в жировых тканях).
  • И в-четвёртых, иногда передозировка может быть разовой, но очень большой: малыш выпил пузырёк с препаратом, бабушка дала витамин полной столовой ложкой, спутав его с рыбьим жиром, а не пипеткой по капелькам, либо кто-то намеренно даёт или принимает витаминный препарат с целью причинения вреда здоровью.

С другой стороны, иногда даже превышение дозировки обходится без опасных последствий. Например, если передозировка была допущена в отношении больного рахитом ребёнка: они переносят такие превышении гораздо легче, чем здоровые малыши, ведь в больном рахитом организме существует слишком большой дефицит кальциферола.

Другой фактор, снижающий риск – приём природного рыбьего жира вместо синтетического витамина D: натуральный рыбий жир (а также тресковая печень) содержат также и витамин А, который не допускает передозировки витамина D.

Как поступает в организм витамин Д?

Чтобы не допустить превышения дозы витамина, необходимо понимать, откуда же он берётся в нашем организме.

Помимо, как нам уже известно, выработки самими клетками под влиянием солнечного света, есть и пищевой способ пополнения запасов этого витамина. Поэтому, если вы даёте ребёнку или принимаете сами витамин D, не насыщайте свой рацион:

  • рыбьим жиром,
  • жирными сортами рыбы,
  • морскими водорослями (включая консервированные),
  • икрой,
  • морепродуктами.

Также осторожно следует отнестись к количеству потребляемых молочных продуктов, сыров, масла, яичных желтков, овсянки и даже лесных грибов.

Симптомы отравления витамином Д: когда бить тревогу?

Передозировка витамина D вызывает в организме увеличение кальция и фосфора в составе крови, а значит – увеличивает содержание этих элементов фактически во всех органах и системах, провоцирует кальцинирование стенок сосудов, тканей печени, почек, сердца и лёгких.

Проявляется переизбыток витамина D такими симптомами:

  • нарушением процесса пищеварения (различные, порой противоположные проявления: от тошноты и рвоты с диареей – до запора и утраты аппетита);
  • появлением одышки и проблем с дыханием;
  • болями в мышцах и суставах;
  • головными болями;
  • судорогами;
  • повышенным давлением;
  • лихорадкой и жаром.

Впрочем, эти проявления проходят, стоит только убрать из рациона источник избыточной витаминизации.

Важно понимать, что, поскольку гипервитаминизация может быть острой и хронической, то и её проявления также могут различаться в двух этих формах.

При острой передозировке самыми опасными признаками можно считать:

  • полную потерю аппетита;
  • тошноту и затем частую рвоту и диарею;
  • обезвоживание, жажду, сухость кожи и слизистых;
  • поднятие давления;
  • снижение сердечной активности (пульс становится реже, кожа имеет синюшный оттенок);
  • усиление жажды;
  • увеличение количества и объема мочеиспусканий;
  • появление судорог;
  • потерю сознания.

При хронической форме (более нескольких месяцев) передозировки на первый план выходят неврологические и желудочно-кишечные проявления:

  • быстрая усталость,
  • постоянная раздражительность, пониженное настроение,
  • астения, потеря аппетита и массы тела,
  • нарушения сна и сонливость,
  • мышечные боли, судороги, тики,
  • ухудшение аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • диарея или запоры,
  • частое мочеиспускание, риск пиелонефрита,
  • ноющие болевые ощущения в пояснице,
  • зубные боли,
  • отёки,
  • кожные проявления (зудящие высыпания),
  • потеря иммунитета, болезненность,
  • увеличение риска переломов костей.

Среди симптомов передозировки витамина D есть и смертельно опасные!

  • Усиленное камнеобразование в почках может привести к гибели, поскольку почки просто отказывают.
  • Нарушенная работа закальцинированного сердца (отложение кальция в сердечной мышце внешне поначалу проявляется только аритмией).
  • Сдавливается головной мозг, сосуды которого также кальцинируюится.
  • Появляется ацидоз – увеличение общей кислотности организма.

Передозировка витаминами у детей

Реакция детского организма на постоянный переизбыток витамина D отличается в первую очередь тем, что:

  • слишком быстро «закрывается» родничок и смыкаются кости черепа;
  • искажается формирование скелета, нарушается его правильное развитие (в особенности трубчатых костей) вследствие их быстрого роста на фоне недостаточного укрепления мышц, связок и суставов, появляются такие заболевания, как кифоз, сколиоз, лордоз и даже остеопороз, из-за которого чаще случаются переломы и вывихи;
  • обостряются имеющиеся заболевания, их протекание происходит тяжелее;
  • волосы растут медленнее и хуже;
  • кожа теряет эластичность, становится сухой;
  • серая бледность кожи, синева под глазами;
  • ребёнок резко худеет и отстаёт в росте;
  • он всё время испытывает жажду;
  • температура часто бывает немного повышенной;
  • при обследованиях печень и селезёнка увеличены, а пульс замедлен.

Если интоксикация острая, а не хроническая, то есть малыш получил единовременную превышенную дозу витамина, проявления будут такими:

  • ребёнок-грудничок слишком часто срыгивает, у более старших – постоянная рвота, особенно при разовом значительном превышении;
  • стул также нарушается (наблюдаются индивидуальные варианты отклонения – от запора до поноса);
  • малыш никак не может напиться, и поэтому очень много писает, гораздо больше обычного;
  • нарушается сон: он становится беспокойным, прерывается плачем, а засыпания становятся мучительно долгими, даже если ребёнок очень устал;
  • случаются судороги и спазмы мышц;
  • появляется раздражительность и повышенная капризность.

В случае с передозировкой витамином D у грудничков ответственность на все 100% лежит лишь на родителях: малыши не способны, как более старшие дети, самостоятельно принять витамины – их дают и дозируют взрослые, а значит, и ошибки при дозировке возникают только по их вине. Регулярный приём витамина «с добавкой» ничем хорошим не закончится: кальциферол, как и любое другое вещество, должно находиться в организме в оптимальных количествах, а не в избытке, ведь при передозировке он просто вымывает кальций из костей, который затем накапливается во внутренних органах, мышцах и сосудах.

Маленький ребёнок имеет очень мало жировой прослойки, и ему просто негде образовывать «депо» из излишков кальциферола, поэтому передозировка витамина D3 (а грудничкам обычно назначают Аквадетрим, то есть водорастворимый вариант холекацльциферола) сразу же «ударит» симптомами интоксикации даже при незначительных на ваш взгляд превышениях.

Чётко следуйте дозировке и не превышайте её по своему усмотрению – иначе ребёнку придётся платить своим здоровьем за ваши страхи и некомпетентность.

Грамотная помощь

Если ошибки при приёме витамина уже допущены, их необходимо немедленно исправлять.

В случае, когда речь идёт о принятии большой дозы витамина единовременно (к примеру, ребёнок выпил весь пузырёк), действия будут стандартными, как и при любой интоксикации:

  • промывание желудка большим количеством (до полутора литров) чуть подсоленной воды;
  • приём абсорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба и т.д.);
  • приём солевых слабительных;
  • вызов скорой.

Если же необходимо оказание помощи при хроническом превышении дозы витамина D, то в компетенции родителей есть лишь два правильных хода:

  • немедленное прекращение употребления препарата;
  • незамедлительное обращение в больницу.

Особенно важно своевременно оказать помощь в случае интоксикации у грудничков до года и беременных женщин.

Медики, помимо основного и симптоматического лечения, назначат также:

  • специальную диету с минимальным потреблением продуктов, содержащих витамин D и кальций;
  • режим дня (минимум времени на солнце),
  • противовоспалительные гормональные препараты,
  • витамины для восстановления метаболизма,
  • а также препараты для увеличения кислотности мочи, которые помогут предотвратить (по крайней мере, снизят вероятность) образование камней из кальция в почках.

Превентивные меры: как не допустить передозировки витамина Д

Чтобы не создать проблемы своими же руками себе либо своему ребёнку, важно понимать, что препараты кальциферола (витамины D) не назначаются:

  • без обследования и рекомендаций врача,
  • без признаков рахита,
  • в теплое и солнечное время года.

Если вам кажется, что «организм нужно поддержать», лучше скорректируйте диету, добавив в неё те продукты, в которых много витамина D, и увеличьте продолжительность прогулок на солнце, при этом всегда оставляя открытые участки кожи, ведь витамин вырабатывается в организме только при прямом контакте с солнечными лучами.

Итак, если относиться к приёму витаминов группы D ответственно, они уберегут вас от больших проблем со здоровьем и не позволят развиться рахиту у малышей. Если же превышать дозировку и принимать препараты неосторожно, здоровью можно серьёзно навредить, ведь одно и то же вещество способно и лечить, и разрушать организм.

Берегите себя и своих детей и будьте аккуратны при приёме витаминов – они не безобидны!

Источник

Важная «информация к размышлению». Сегодня идет очень мощная пропаганда БАДов, витаминных добавок и т.д., которая на первый взгляд может показаться жизненно важной. Но, оказывается, передозировка витаминами имеет не менее печальные последствия, чем их нехватка. Прочтите обязательно и если надумаете принимать витамины или минералы, воспользуйтесь моим советом здесь и проверьте уровень и тех, и других в своем организме!

Витамины жизненно важны для нас и их недостаток может привести к серьезным заболеваниям, которые могут оказаться фатальными. Однако это вовсе не означает, что чем больше их количество, тем лучше.

Избыток некоторых витаминов может вызвать проблемы из-за токсичности, поэтому важно не нарушать баланс.

Какие витамины токсичны?

Витамины делятся на 2 основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Первые (витамины группы В и витамин С) легко вымываются из организма через почки и не накапливаются. Тем не менее, высокие дозы этих витаминов могут привести к кишечным проблемам, таким, как расстройство желудка (например, витамин С), тошнота (например, витамин B3) или рыхлость слизистой кишечника (например, витамин B5), так что вы все еще должны придерживаться рекомендованной дозы.

Жирорастворимые витамины A, D, Е и К могут накапливаться в печени до токсичных уровней, когда вы принимаете слишком большие дозы. Именно этих витаминов стоит опасаться.

1. Витамин А.

Витамин А необходим для нормального роста, заживления ран, здоровых тканей и зрения.

Витамин А имеет «узкое терапевтическое окно», т.е. даже при малейшей передозировке (в 2 раза больше рекомендованной дозы) могут начаться проблемы.

Печень некоторых животных (особенно белого медведя, моржа и лося) содержит так много витамина А, что употребление в пищу только 100 г их мяса может иметь летальный исход! Избыток витамина А повреждает печень, вызывая цирроз. Он также влияет на нервную систему, что приводит к головным болям, раздражительности, нарушению зрения, тошноте, слабости и усталости. Повышенные дозы также могут влиять на кости, что приводит к боли, повышается риск переломов.

Во время беременности большая доза витамина А может повлиять на развитие плода и повысить риск врожденных аномалий. Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки, содержащие ретинол (форму витамина А), им следует избегать употребления таких продуктов, как рыбий жир, если врач специально не назначил его для лечения дефицита витамина А.

Безопасная доза витамина А

Разные эксперты имеют разные мнения о безопасной дозе витамина А.

В США суточная норма (DV) витамина А составляет 1500 мкг (5000 МЕ), в то время как в ЕС рекомендуемое суточное количество (RDA) значительно меньше — 800 мкг (2664 МЕ).

В США и ЕС суточное допустимое количество как в продуктах питания, так и в пищевых добавках в совокупности составляет 3000 мкг (10 000 МЕ). Женщинам рекомендовано ограничить их потребление до 1500 мкг, чтобы избежать деминерализации костей.

Самая безопасная форма витамина А — это смешанные каротиноиды, растительные пигменты (например, альфа- и бета-каротин).

2. Витамин D.

Витамин D необходим для поглощения и регуляции кальция и для здоровья костей. Он также связан с иммунитетом, регуляцией настроения и мышечной и сердечно-сосудистой системой.

Витамин D обычно ассоциируется с дефицитом. Он вырабатывается в коже под воздействием УФ-B лучей, но осенью и зимой начинается его дефицит.

Уровень витамина D можно проверить с помощью простого анализа крови, чтобы измерить уровни 25-гидроксивитамина D (является относительно стабильным). Даже в этом случае оптимальный уровень является спорным, так как некоторые эксперты рекомендуют более высокие дозы. Уровни интерпретируются следующим образом:

  • 20-32 нг / мл (50-80 нмоль / л) — достаточен для многих, но не для всех.
  • выше 32 нг / мл (> 80 нмоль / л) — является оптимальным для большинства людей.
  • выше 50 нг / мл (> 125 нмоль / л) — существует риск токсичного воздействия.
  • 60 нг / мл (150 нмоль / л) или выше — почти наверняка окажет токсичное воздействие.

Из-за токсичности витамина D повышается уровень кальция в крови, что вызывает потерю аппетита, тошноту и головную боль. Повышенный уровень кальция может вызвать камни в почках, кальций вымывается из костей, увеличивая риск переломов.

Безопасная доза витамина D

Рекомендации зависят от широты и среднего уровня УФ-лучей.

В США DV составляет 10 мкг (400 МЕ), в то время как в ЕС RDA витамина D составляет 5 мкг (200 МЕ). В Великобритании каждый должен принять 10 мкг (400 МЕ) витамина D в течение осенне-зимнего периода. Однако это очень мало для предотвращения дефицита витамина D.

Многие эксперты предполагают, что для оптимального здоровья при отсутствии воздействия солнечного света необходимо принимать 25 мкг (1000 МЕ). Пожилым людям, возможно, потребуется больше, поскольку витамин D меньше синтезируется в их коже, они получают меньше витамина из своего рациона.

В одном исследований, проведенном в США, было обнаружено, например, что пожилым женщинам необходимо потреблять 100 мкг (4000 МЕ) для поддержания уровня витамина D.

При тяжелом дефиците витамина D рекомендуются принимать более высокие дозы, но только под наблюдением врача.

3. Витамин Е.

Витамин Е состоит из группы жирорастворимых веществ, которые защищают клеточные мембраны и нервы от разрушительного воздействия окисления.

Добавки, как правило, состоят из природного источника витамина Е (d-альфа-токоферол). Синтетический альфа-токоферол обладает меньшей биологической активностью, поскольку включает в себя некоторое количество неактивного l-альфа-токоферола. Синтетический витамин Е на этикетках пищевых добавок указан как dl-альфа-токоферол.

Избыток витамина Е может вызвать головную боль, мышечную слабость и двойное видение. Большое количество витамина может также привести к рыхлости слизистой кишечника и разжижать кровь, увеличивая риск геморрагического инсульта.

Безопасная доза витамина Е

В США суточная максимальная доза природного витамина Е для взрослых 1000 мг (1 г или 1500 МЕ), а синтетического витамина Е — ниже 737 мг (1100 МЕ).

В эксперты ЕС проявили более осторожный подход. По их оценкам, максимальная доза, при котором никаких побочных эффектов не будет, это 540 мг (800 МЕ). Тем не менее, они ввели понятие коэффициент безопасности: при длительном использовании пищевых добавок рекомендуемая максимальная судочная доза — 300 мг (450 МЕ).

4. Витамин K.

Витамин K состоит из группы жирорастворимых витаминов. Для нормального свертывания крови необходим витамин К1, 90% которого мы получаем из пищи, остальные 10% мы получаем в форме витамина К2, который имеет важное значение для здоровья костей и в накоплении кальция для защиты от кальцификации тканей, включая стенки артерий.

Витамин К очень безопасен и не оказывает побочных эффектов даже при повышенных дозах. Он действует как антидот против разжижающих кровь наркотиков, варфарина. Если вы принимаете варфарин, важно обратиться к врачу, прежде чем принимать содержащие витамин К добавки.

Безопасная доза витамина К

В США DV витамина K составляет 80 мкг, в то время как RDA в ЕС немного ниже — 75 мкг.

Максимальная безопасная доза при длительном использования добавок — 1000 мкг (1 мг).

Всем Красоты и Сияния!

Спасибо: https://theheartysoul.com/too-much-vitamins-toxic/.

Источник