Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам thumbnail

Витамин Д при ГВ необходим как маме, так и ее новорожденному ребенку. Он обязателен к применению при ГВ, так как важен для роста, укрепления костей, также он предупреждает развитие многих серьезных заболеваний.

Можно ли витамин Д при ГВ

Витамин Д относится к сложным веществам – прогормонам, которые считаются предшественниками гормонов. Д2 поступает в организм с пищей, а Д3 образуется под действием солнечных лучей.

Витамин Д включает в себя несколько активных веществ:

  • эргокальциферол (он же Д2);
  • холекальциферол (Д3);
  • кальциферол.

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Вещество содержится в продуктах питания и образуется под действием ультрафиолета

Вместе они обеспечивают:

  • обменные процессы в тканях и органах;
  • всасывание кальция и фосфора из пищи в двенадцатиперстной кишке;
  • участие в размножении клеток;
  • синтез некоторых гормонов;
  • общеукрепляющее действие;
  • энергию, жизненные силы.

В 1914 году обнаружение некого активного вещества в рыбьем жире биохимиком Элмером Макколумом окончательно решило остро стоящую проблему детского рахита. Ветеринар Эдвард Мелленби установил, что те собаки, которым добавляют в рацион рыбий жир, не страдают рахитом. Чтобы удостовериться, какое именно вещество является настолько хорошей профилактикой заболевания, в 1922 году был поставлен эксперимент с тем же рыбьим жиром, из которого предварительно был удален открытый ранее витамин A. Все собаки, получавшие его, были излечены от рахита. На тот момент это был четвертый по счету открытый наукой витамин, и он получил имя четвертой буквы латинского алфавита. Позднее было доказано, что организм может производить его самостоятельно под воздействием солнца.

Грудное молоко содержит небольшое количество витамина Д, однако его вполне достаточно малышу. Если ребенку при ГВ не хватает витамина, то исключительно потому, что его не получает в полном объеме мать. Принимать витамин Д дополнительно при ГВ можно только по рекомендации врача, если есть показания. Для поддержания уровня в организме потребуются ежедневные солнечные ванны по 20 минут в день и соответствующий рацион питания, содержащий максимум полезных веществ. К таким продуктам можно отнести:

  • кисломолочную продукцию – сливочное масло и сыр;
  • овсяную кашу;
  • петрушку и картофель;
  • печень;
  • рыбу жирных сортов;
  • икру;
  • мясо;
  • яйца (желток);
  • некоторые виды грибов.

Чтобы ускорить усвоение, следует включить в рацион питания пищу с высоким содержанием фосфора, кальция и ряда витаминов.

Важно! В том случае если мать при ГВ получает достаточное количество витамина Д с питанием, то не имеет смысла давать их дополнительно.

Специалисты отмечают, что витамин Д можно принимать при грудном вскармливании, но только в случае необходимости.

Передается ли витамин Д с грудным молоком

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Витамин Д передается малышу с молоком матери при грудном вскармливании

Главный источник витамина Д у новорожденного – запасы, полученные в материнской утробе. Поэтому важно удостовериться, что матери во время беременности хватает получаемых доз. Запасов должно быть достаточно на первые 3-4 месяца после рождения при ГВ, даже если малыш мало бывает на солнце. Добавление витамина Д в пищу кормящей мамы значительно увеличивает его количество и в грудном молоке при естественном вскармливании. Если у нее во время ГВ нет дефицита, то и в молоке всегда будет оптимальное количество полезного вещества. Это подтверждено отечественными и зарубежными специалистами в ходе многолетних исследований кормящих мам.

Внимание! Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают лишь часть необходимого количества витамина Д с молоком матери, остальное они усваивают с помощью солнечных лучей.

Не исключено, что ряд проблем может помешать усвоению витамина в организме матери во время грудного вскармливания. Например, избыточный вес, определенные лекарственные средства, трудности с усвоением жира из пищи. Однако эти состояния не мешают переносу витамина Д из крови в грудное молоко при вскармливании малыша.

Полезные свойства витамины Д для кормящих

После родов, особенно у тех женщин, которые вскармливают ребенка грудным молоком, возникает истощение запасов полезных веществ и энергии. Именно в период вскармливания врачи рекомендуют ввести в рацион микроэлементы и активные вещества. Прием витамина Д при ГВ важен, так как влияет на все основные процессы жизнедеятельности. Кроме укрепляющих и восстанавливающих свойств, витамин Д имеет ряд влияний на маму при грудном вскармливании:

  • поддержка иммунитета;
  • профилактика онкологии, склероза, сахарного диабета, некоторых патологических процессов в суставах;
  • замедление процессов старения, улучшение состояния кожи и волос, регенерация тканей;
  • положительное влияние на работу поджелудочной, щитовидной железы, зрительных органов, нервной системы;
  • укрепление скелета, зубов, ногтей;
  • нормализация обменных процессов, метаболизма при грудном вскармливании.

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Препарат следует принимать строго по инструкции

Однако главная функция витамина Д при ГВ – профилактика у новорожденных детей рахита. Его можно узнать по деформации костей малыша, чрезмерном потоотделении, облысении, мышечной слабости. Стоит отметить, что заболевание замедляет развитие всего организма в целом.

Показания к применению витамина Д при ГВ маме

При грудном вскармливании полезные вещества матери расходуются на обогащение молока, поэтому женщине потребуется дополнительный прием витамина Д для нужд ее собственного организма. Прием препарата показан:

  • когда роды и период начала грудного вскармливания пришлись на зиму и раннюю весну;
  • при постоянных стрессах и эмоциональных нагрузках;
  • проживание матери и ребенка в регионах с недостаточной солнечной активностью;
  • нехватка грудного молока при естественном вскармливании;
  • патология кожи, ногтей и чрезмерное разрушение зубов у матери;
  • ограничение матери при грудном вскармливании во многих продуктах питания из-за аллергии у ребенка.

При отсутствии подобных проблем со здоровьем у женщины, ей достаточно придерживаться правильного рациона питания и следить за здоровьем, особенно при ГВ.

Предупреждение! Необходимо помнить, что активные вещества способны причинить вред. Избыток может быть даже опаснее недостатка. Проявляется это аллергической реакцией, интоксикацией организма, дисфункцией печени.

Дозировка витамина Д3 при ГВ

Недостаток Д3 (холекальциферола) наблюдается у тех женщин, которые проживают в регионах с коротким летом, где солнечных дней в году мало. Потребность в нем резко возрастает в период грудного вскармливания. Снизить угрозу различных заболеваний в период ГВ поможет правильная доза Д3.

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Д3 имеет еще одно название – холекальциферол

Отмечено, что в разные периоды жизни и физиологического состояния женщины, в том числе и во время грудного вскармливания, необходимо принимать разные дозы препарата. Например, для молодых достаточно принимать 400 МЕ в сутки. Беременным и матерям, вскармливающим ребенка грудью, требуется 500-600 МЕ в сутки, ведь большая часть полезных веществ передается малышу через молоко. Препараты Д3 и дозировку при ГВ должен выписывать врач, иначе избыток может навредить.

Как принимать витамин Д при грудном вскармливании маме

Не следует принимать решение о приеме средств самостоятельно, особенно во время ГВ. По этому поводу необходимо проконсультироваться со специалистом. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией. Ни в коем случае нельзя превышать определенную дозировку при ГВ. Важно внимательно наблюдать за организмом первые дни приема, чтобы предупредить индивидуальную непереносимость к некоторым компонентам препарата. Кроме этого, активные вещества следует пить курсом, соблюдая все указания производителя и лечащего врача.

Меры предосторожности

Если во время приема препаратов при грудном вскармливании появились признаки передозировки, аллергии, непереносимости, нужно временно отложить использование средства и проконсультироваться у лечащего врача. При необходимости можно сдать анализ крови для подтверждения избытка витамина Д.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты не рекомендуется принимать тем, кто употребляет стероиды, лекарства от эпилепсии и некоторые средства, способствующие похудению. Кроме этого, существуют заболевания, при которых принимать средства нужно под наблюдением врача:

  • патологии печени, почек;
  • панкреатит;
  • онкология;
  • туберкулез.

К побочным эффектам можно отнести индивидуальную непереносимость.

Заключение

Витамин Д при ГВ является профилактикой многих заболеваний для новорожденного ребенка и кормящей мамы. Он передается с грудным молоком малышу и предупреждает развитие рахита и других патологий. Молодой маме он позволяет быстро восстановиться после родов и укрепить иммунную систему во время грудного вскармливания. К приему препаратов, содержащих витамин Д, нужно отнестись серьезно, чтобы не допустить передозировку и не навредить организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Продукты, богатые витамином Д3

Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Что включить в питание беременным?

Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Витамин Д для кормящих мам

Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить: 

  • молочную продукцию;
  • печень;
  • мясо;
  • рыбу;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Продукты для детей

Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка  кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Что советуют для молодости кожи?

Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Список продуктов, полезных для зрения

Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

Продукты:

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

К чему приводит нехватка витамина Д в организме?

Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

  • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
  • становятся частыми мышечные судороги;
  • у детей замедляется рост зубов;
  • резко снижается вес;
  • человек становится нервным;
  • появляется боль в суставах.

При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

  • быстрым старением кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • апатией;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

Загрузка…

Источник

Сейчас уже никто не сомневается, что естественное вскармливание – лучшее средство для обеспечения здоровья и гармоничного развития малыша. Одной из функций грудного молока является насыщение организма ребенка витаминами и микроэлементами. При этом грудное молоко содержит такое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительных источниках витаминов. Однако кормящей маме надо позаботиться о том, чтобы в ее собственном организме не было дефицитных состояний.

Питание кормящей мамы: гречка на завтрак

Здесь все просто. Новый день правильнее всего начать с каши. Каши содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Например, гречка – одна из самых полезных каш, содержит витамины Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту. Овсяная каша является источником клетчатки, белков, витаминов А, С, Е, РР и группы В, магния, железа, кальция и калия. Рис, помимо того, что богат витаминами и микроэлементами (цинк, железо, йод), содержит ценные для организма аминокислоты.

Не менее полезными считаются пшенная каша, перловая, кукурузная и ячневая. Исключением является манная каша. Она почти не содержит витаминов и может оказаться аллергенной для малыша.

Чтобы сделать свой завтрак максимально полезным, в кашу можно добавить свежие фрукты (бананы, яблоки, абрикосы). Их надо хорошо помыть, мелко нарезать дольками или кубиками  и добавить в кашу.

Вначале лучше использовать какой-либо один фрукт, чтобы при возникновении аллергической реакции у малыша можно было определить, на что возникла аллергия. 

Если на улице лето, в кашу можно добавить свежие ягоды (малину, чернику, черную или белую смородину). Начинать «знакомство» с ягодами надо осторожно. Рекомендуется добавлять их в пищу понемногу (2–3 ягодки в день), внимательно наблюдая за реакцией малыша. 

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Если не хочется утром варить кашу, можно позавтракать творогом или творожной запеканкой с добавкой из ягод или фруктов, блинчиками с начинкой из свежего ягодного пюре.

Питание кормящей мамы: в обед обязатльно салат

Главным витаминным блюдом обеда может стать салат. Листья салата, петрушка, укроп, огурцы, помидоры – все это очень полезно, но не всегда безвредно для кормящей мамы. Если у ребенка кишечные колики, салат из свежих овощей, который содержит большое количество клетчатки, может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. А помидоры и красный (желтый) болгарский перец имеют яркую окраску и могут вызвать у него аллергию. Поэтому, составляя салат, кормящая мама должна очень внимательно относиться к его ингредиентам.

Во время кормления грудью не стоит готовить салаты с продуктами, вызывающими повышенное газообразование: кукурузой, зеленым горошком, белокочанной капустой, огурцами, а также крабовыми палочками, солеными огурцами, которые могут вызвать у крохи аллергические реакции. 

Продуктами выбора для приготовления салата кормящей маме могут стать: шпинат, листья салата руккола или китайского салата, желтые помидоры, зеленый сладкий перец, очищенный от кожуры редис и, конечно же, зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук (в минимальном количестве).

Из вышеперечисленных ингредиентов кормящая мама может приготовить любой салат-микс, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное правило – не использовать в качестве заправки майонез. В качестве соуса к салату подойдет растительное или оливковое масло, нежирная сметана. Также к салату можно по желанию добавить мелко нарезанные кусочки курицы или говядины, перепелиные яйца, брынзу или козий сыр.

Овощи должны быть ежедневной составляющей меню кормящей мамы. Они являются прекрасной витаминной поддержкой организма, так как содержат много полезных микроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий) и витаминов (А, С, Е, группы В).

Овощи могут входить в состав первых блюд – различных вегетарианских супов – или выступать в качестве гарнира для второго блюда.

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Очень витаминным и полезным считается суп со шпинатом или с щавелем. Можно приготовить суп из цветной капусты с добавлением плавленого сыра. В качестве гарнира ко второму блюду незаменимыми для кормящей мамы могут стать цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста и кабачки. Они содержат много микроэлементов и витаминов.  

А вот от супов из бобовых (фасоль, чечевица, горох) и белокочанной капусты кормящей маме лучше на время отказаться. Они часто вызывают повышенное газообразование, вздутие живота, брожение в кишечнике. Можно попробовать начать кушать их в небольших количествах после того, как малышу исполнится 3 месяца. 

Еще один важный продукт, богатый множеством витаминов, минералов и аминокислот – это печень. Она содержит витамины группы В (В2, В12), витамины А, С, D, K, а также белковые компоненты, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Кормящая мама может включить в свое питание такие блюда, как суп с фрикадельками из куриной печени, печеночные котлеты, печеночный рулет, овощи, тушенные с печенью, и т.д.

Питание кормящей мамы: легкий ужин с овощами и нежирным мясом

Ужин кормящей мамы должен быть легким и полезным. Выбор стоит сделать в пользу овощей и нежирного мяса. Овощная запеканка с кусочком нежирной говядины, телятины или курицы – вполне подходящее для ужина блюдо.

Питание кормящей мамы: перекусы

Режим питания кормящей мамы включает в себя три основных приема пищи и 2–3 перекуса в течение дня. Для перекусов можно приготовить печеные яблоки или запеченные яблоки с творогом, фруктовые салатики. Приготовить фруктовый салат очень просто: надо хорошо помыть фрукты (груша, банан, зеленое яблоко), очистить от кожуры, нарезать кубиками и заправить его нежирной сметаной, сливками или йогуртом. С виноградом кормящей маме надо быть осторожной. Этот продукт является источником газообразования в кишечнике и может вызвать приступы кишечных колик у малыша.

Важно помнить, что кормящей маме не рекомендуется добавлять во фруктовые салаты мед и орехи.

Напитки для кормящей мамы: компот без сахара — лучший вариант

Напитки для кормящей мамы тоже могут быть витаминными. Летом это может быть компот, морс или кисель из свежих ягод, а зимой для приготовления этих полезных напитков можно использовать замороженные ягоды, которые при условии соблюдения правильного процесса заморозки сохраняют большинство полезных веществ. Важно помнить, что компоты (морсы) из свежих ягод и сухофруктов рекомендуется варить с минимальным добавлением сахара. 

Что нельзя есть кормящей маме

Витамин д в каких продуктах содержится больше для кормящих мам

Важно помнить, что на столе кормящей мамы не должно быть высокоаллергенных фруктов, к которым относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), ананас, манго, киви. 

Ярко окрашенные ягоды (клубника, земляника, вишня, красная смородина) содержат много природных пигментов, которые могут стать причиной аллергии у малыша. Эти ягоды кормящей маме можно вводить в свое питание постепенно, начиная с небольшого количества, после того как малышу исполнится 3 месяца.

Маленькие хитрости

При приготовлении любых блюд из овощей важно сохранить их питательную ценность. Для этого надо учесть следующие моменты:

  • чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше сохраняются в них полезные вещества;
  • нельзя оставлять очищенные овощи в воде;
  • полезные свойства овощей лучше сохраняются, если их готовить на пару или тушить. 

Источник