Витамин d лактулоза витамин а

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

  1. Лечит запоры.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной диспепсии;
  • гипераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Источники

  1. Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
  2. Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

23.11.2020

äÏÂÒÙÊ ×ÅÞÅÒ! óËÁÖÉÔÅ , ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ, ÅÓÌÉ ÎÁÊÄÅÎÙ É ËÁÍÎÉ É ×Ú×ÅÓÉ ÍÅÌËÉÅ × Ö£ÌÞÎÏÍ ÐÕÚÙÒÅ, ÔÏ ÅÓÔØ ÎÁÌÉÃÏ ÔÏÞÎÏ öëâ , ÔÏ ËÁËÏÊ ÎÏÍÅÒ ÄÉÅÔÙ ÇÏÄÉÔÓÑ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÍÎÅ? åÓÌÉ ËÁÍÎÉ ×ÉÄÎÙ ÐÏ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÁÍ õúé ÔÏ ÜÔÏ ËÁÍÎÉ ËÁËÉÅ ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÏ×ÙÅ ÉÌÉ ËÁËÉÅ ÔÏ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÄÒÕÇÉÅ ÅÝ£? þÔÏ ÏÚÎÁÞÁÅÔ ‘ÏÓÌÏÖΣÎÎÁÑ ÖÅÌÞÎÏËÁÍÅÎÎÁÑ ÂÏÌÅÚÎØ’ É ‘ÎÅ ÏÓÌÏÖΣÎÎÁÑ’? ÷ ÞÅÍ ÉÈ ÏÔÌÉÞÉÑ ? öëâ ÏÎÁ É ÅÓÔØ öëâ — ÞÅÍÕ ËÒÏÍÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ËÁÍÎÅÊ ÏÓÌÏÖÎÑÔÓÑ ÔÁÍ ? åÓÌÉ ÕÖÅ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ ËÁÍÎÉ, ÔÏ ÏÎÉ ÎÅÉÚÂÅÖÎÏ ÐÏ ÖÉÚÎÉ ÂÕÄÕÔ ÒÁÓÔÉ É ËÏÇÄÁ ÔÏ ÐÒÉÄ£ÔÓÑ ×ÓÅ ÒÁ×ÎÏ ÕÄÁÌÑÔØ ÖÅÌÞÎÙÊ ÐÕÚÙÒØ? îÁÄÏ ÌÉ ËÁË ÔÏ ÔÅÒÁÐÅ×ÔÉÞÅÓËÉ ÐÏ ÓÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÍ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÉÑÍ ÍÅÄÉÃÉÎÙ ÌÅÞÉÔØ öëâ ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÁÍÉ ÉÌÉ ÌÅÞÁÔ ËÁË ÔÏ ÔÏÌØËÏ ÅÓÌÉ ÐÒÑÍÏ ÔÏÞÎÏ ÅÓÔØ ÓÉÍÐÔÏÍÙ — ÂÅÓÐÏËÏÑÔ ËÏÌÉËÉ?ÍÅÎÑ ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÂÅÓÐÏËÏÉÔ. íÏÖÎÏ ÌÉ ÄÏÂÁ×ÌÑÔØ × ÅÄÕ ÏÔÒÕÂÉ ÐÛÅÎÉÞÎÙÅ (ÎÕ ÉÌÉ ÉÎÙÅ — ËÕËÕÒÕÚÎÙÅ, Ï×ÓÑÎÙÅ, ÒÉÓÏ×ÙÅ) ÏÄÉÎ ÒÁÚ × ÄÅÎØ ÐÏ ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÅ × ËÁÛÉ É ÐÉÔØ ÚÁ×ÁÒÅÎÎÙÊ ÞÁÊ ÉÚ ÓÕÈÉÈ ÑÇÏÄ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ É ÒÑÂÉÎÙ ÈÏÔØ ÐÏ ÞÁÛËÅ × ÄÅÎØ ? ìÅÞÅÎÉÅ ÎÁÚÎÁÞÉÌ ÍÎÅ ÔÁËÏÅ ÔÅÒÁÐÅ×Ô — ËÁË ÓËÁÚÁÌÁ ÄÌÑ ÐÒÅÄÏÔ×ÒÁÝÅÎÉÑ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ ÎÏ×ÙÈ ËÁÍÎÅÊ É ÓÔÁÂÉÌÉÚÁÃÉÉ ÖÅÌÞÉ . ôÅÒÁÐÅ×Ô ×ÙÐÉÓÁÌÁ ÍÎÅ õÒÓÏÓÁÎ ÐÏ 250 ÍÇ ÏÄÉÎ ÒÁÚ × ÄÅÎØ ÎÁ ÎÏÞØ × ÐÏÌÓÔÁËÁÎÁ ×ÏÄÙ — ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÔÒÉ ÍÅÓÑÃÁ ÐÏÄÒÑÄ. á Ñ ÞÔÏ ÔÏ ÚÁÓÏÍÎÅ×ÁÌÁÓØ , ÐÏÞÉÔÁÌÁ ÐÒÏ ÜÔÉ ËÉÓÌÏÔÙ — ÈÅÎÏÆÁÌØË , ÕÏÓÏÆÁÌØË É ÌÉÔÏÆÁÌØË (ËÏÍÂÉÎÁÃÉÑ ÜÔÉÈ ËÉÓÌÏÔ) . ôÁÍ ÍÁÓÓÁ ÐÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÊ Ë ÎÉÍ! — ÔÏ ÅÓÔØ Ë ÐÒÉÅÍÕ ÌÉÔÏÌÉÔÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× — ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÆÕÎËÃÉÊ ÐÏÞÅË, ÎÁÌÉÞÉÅ ÇÁÓÔÒÏÄÕÏÄÅÎÁÌØÎÙÈ ÑÚ× É óòë, ÐÉÇÍÅÎÔÎÙÅ ÖÅÌÞÎÙÅ ËÁÍÎÉ, ËÁÍÎÉ ÄÉÁÍÅÔÒÏÍ ÂÏÌÅÅ 10-15 ÍÍ É ÇÌÁ×ÎÏÅ — ÔÒÅÔØÑ ÓÔÁÄÉÑ öëâ — ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ ËÁÌØËÕÌÅÚÎÙÊ ÈÏÌÅÃÉÓÔÉÔ ! õ ÍÅÎÑ ËÁË ÒÁÚ ÐÏÓÌÅÄÎÉÊ ÄÉÁÇÎÏÚ ÔÏÞÎÏ ÅÓÔØ! á ÔÁËÖÅ ÐÏÄ×ÉÖÎÙÊ ËÁÍÅÎØ 18-12 ÍÍ É ÅÓÔØ ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÓÌÁÂÏÜÈÏÇÅÎÎÏÇÏ ÏÓÁÄËÁ! ôÁËÖÅ Õ ÍÅÎÑ × ÐÒÏÛÌÏÍ — ÄÕÏÄÅÎÉÔ ÂÙÌ (ÐÒÏÌÅÞÅÎ ÄÏ ÎÏÒÍ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ) . îÅ ÚÎÁÀ, ×ÒÁÞ ÓËÁÚÁÌÁ ÞÔÏ ÐÒÉ£Í ÜÔÏÇÏ õÒÓÏÓÁÎÁ ËÁË ÔÏ ÕÌÕÞÛÉÔ ÖÅÌÞØ (Õ ÍÅÎÑ ÅÝ£ ÅÓÔØ É ÚÁÐÏÒÙ — ÏÞÅÎØ ËÒÕÐÎÙÊ ÔÏÌÓÔÙÊ Ï×ÅÞÉÊ ËÁÌ) É ÌÉË×ÉÄÉÒÕÅÔ ÔÁËÏÊ ÐÌÏÔÎÙÊ ËÁÌ. íÏÖÅÔ ÔÁËÏÊ ÄÌÉÔÅÌØÎÙÊ ÐÒÉ£Í õÒÓÏÓÁÎÁ ËÁË ÔÏ ÕÌÕÞÛÉÔØ öëâ ÉÌÉ ÎÁÏÂÏÒÏÔ ÔÏÌØËÏ ×ÓÅ ÕÈÕÄÛÉÔ — ÎÁÞÎ£Ô ÒÁÓÔ×ÏÒÑÔØ ÍÏÉ ËÁÍÎÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÔÒ£È ÍÅÓÑÃÅ× , Á ÜÔÏ ÕÄÁÒ ÐÏ ×ÓÅÍÕ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÐÅÞÅÎÉ, ÐÏÞËÁÍ É ÔÄ.? ñ , ËÏÎÅÞÎÏ, ÐÏÜÔÕ ÅÝ£ Ë ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÏÌÏÇÕ, ÎÏ ×ÏÔ ÜÔÏÔ õÒÓÏÓÁÎ — ËÁË ÔÏ ÓÐÕÔÁÌ ÍÎÅ ×ÓÅ ÍÏÉ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÉÑ Ï ÌÅÞÅÎÉÉ öëâ. ðÏÓÍÏÔÒÅÌÁ ÐÒÏÇÒÁÍÍÙ ÐÏ ÍÅÄÉÃÉÎÅ ÔÁÍ ÇÏ×ÏÒÑÔ, ÞÔÏ ÂÅÚ ËÏÌÉË öëâ ÎÅ ÌÅÞÁÔ, ÔÅÍ ÂÏÌÅÅ ÜÔÉÍÉ ËÉÓÌÏÔÁÍÉ. ôÏ ÅÓÔØ ÜÔÉ ×ÓÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÐÒÏÍÅÎÑÀÔ ÄÏ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ ÅÝ£ ËÁÍÎÅÊ — ËÁË ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÕ × ÄÏ ËÁÍÅÎÎÏÊ ÓÔÁÄÉÉ, Á ÎÉËÁË ÎÅ ÐÏÓÌÅ. åÓÔØ ËÁËÏÊ ÔÏ ÚÄÒÁ×ÙÊ ÓÍÙÓÌ × ×Ï ×ÓÅÈ ÜÔÉÈ ÍÏÉÈ ÍÙÓÌÑÈ ? ëÁË ÔÏ ÓÔÒÁÎÎÏ, ÎÏ ÐÒÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÅÎÉÅ ËÁÍÎÅÊ ×ÒÁÞ ÍÎÅ ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÓËÁÚÁÌÁ, Á ÐÏ ÏÐÉÓÁÎÉÀ ÜÔÉÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÏÎÉ ÉÈ ÒÁÓÔ×ÏÒÑÀÔ É ËÁË ÔÏ ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÀÔÓÑ × ÖÅÌÞÉ. éÌÉ ÚÁ 3 ÍÅÓÑÃÁ õÒÓÏÓÁÎ ÎÅ ÕÓÐÅÅÔ ÉÈ ÒÁÓÔ×ÏÒÉÔØ Á ÔÏÌØËÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÕÌÕÞÛÉÔ ÍÏÀ ÖÅÌÞØ ? âÏÌØÛÏÅ ÓÐÁÓÉÂÏ. á ÔÁË ÔÏ ËÁË ÔÏÌØËÏ ÓÍÏÇÕ ÉÄÕ ÅÝ£ Ë ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÏÌÏÇÕ. á ÔÁËÖÅ ËÁËÉÅ ÅÝ£ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÉÌÉ ÍÉÎÅÒÁÌÙ ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÐÏ öëâ ! íÏÖÅÔ ïÍÅÇÁ — 3 ÈÏÒÏÛÏ × ÌØÎÑÎÏÍ ÍÁÓÌÅ ÏËÁÖÅÔ ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ? âÕÄÕ ÏÞÅÎØ ÂÌÁÇÏÄÁÒÎÁ ÚÁ ÷ÁÛÅ ÍÎÅÎÉÅ ! ïÇÒÏÍÎÏÅ ÓÐÁÓÉÂÏ!

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
ëÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, õúé ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÏÂÎÁÒÕÖÉ×ÁÔØ ËÁÍÎÉ × ÖÅÌÞÎÏÍ ÐÕÚÙÒÅ. õúé ÐÏÒÏÊ ×ÏÏÂÝÅ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ×ÉÄÅÔØ ÄÁÖÅ ÔÅ ËÁÍÎÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÎÅ ×ÓÅÇÄÁ ×ÉÄÎÙ ÎÁ ÒÅÎÔÇÅÎÅ (ÒÅÎÔÇÅÎÏÎÅÇÁÔÉ×ÎÙÅ). ÷ ÖÅÌÞÎÏÍ ÐÕÚÙÒÅ ÏÂÒÁÚÕÀÔÓÑ, × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ, ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÏ×ÙÅ ËÁÍÎÉ É ËÁÍÎÉ ÓÍÅÛÁÎÎÏÇÏ ÓÏÓÔÁ×Á, ×ËÌÀÞÁÀÝÉÅ × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á. ïÓÌÏÖÎÅÎÎÙÅ ÆÏÒÍÙ ÖÅÌÞÎÏËÁÍÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ — ÜÔÏ ÆÏÒÍÙ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ÏÓÌÏÖÎÅÎÎÙÅ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÙÍÉ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÍÉ × ÏÒÇÁÎÁÈ ÂÒÀÛÎÏÊ ÐÏÌÏÓÔÉ, ÐÒÉÞÉÎÏÊ ËÏÔÏÒÙÈ ÍÏÖÅÔ Ñ×ÌÑÔØÓÑ É ÓÁÍÁ öëâ, ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÍÉ É ÓÐÁÅÞÎÙÍÉ ÐÒÏÃÅÓÓÁÍÉ. ðÒÉ ÖÅÌÞÎÏËÁÍÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÎÁ äÉÅÔÁ ÎÏÍÅÒ ÐÑÔØ ÐÏ ðÅ×ÚÎÅÒÕ («óÔÏÌ N 5»). éÎÆÏÒÍÁÃÉÉ Ï ÜÔÏÊ ÄÉÅÔÅ ÏÞÅÎØ ÍÎÏÇÏ.
õÄÁÌÅÎÉÅ ÖÅÌÞÎÏÇÏ ÐÕÚÙÒÑ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÐÏËÁÚÁÎÏ, ÎÏ ÒÅÛÅÎÉÅ Ï ÜÔÏÍ ÄÏÌÖÅÎ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÌÉÞÎÏ ÌÅÞÁÝÉÊ ×ÒÁÞ. óÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÅ ÏÐÅÒÁÃÉÉ ÜÔÏÇÏ ÔÉÐÁ ÏÞÅÎØ ÝÁÄÑÝÉÅ, ÂÙÓÔÒÙÅ É ÍÁÌÏÉÎ×ÁÚÉ×ÎÙÅ, ÐÏÓÌÅ ÎÉÈ ÍÏÖÎÏ ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÏ ÖÉÔØ. úÁÏÞÎÏ ËÏÍÍÅÎÔÉÒÏ×ÁÔØ ÉÌÉ ÉÚÍÅÎÑÔØ ÌÉÞÎÙÅ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÑ ÷ÁÛÅÇÏ ×ÒÁÞÁ ÎÅÜÔÉÞÎÏ, ÔÁËÉÅ ÐÒÁ×ÉÌÁ. õ ÷ÁÓ ÏÞÅÎØ ÐÒÁ×ÉÌØÎÁÑ ÉÄÅÑ — ÌÉÞÎÏ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ Ë ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÏÌÏÇÕ. ôÁË É ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÏÓÔÕÐÉÔØ, É ÄÁÌÅÅ ×ÙÐÏÌÎÑÔØ ÕËÁÚÁÎÉÑ ÉÍÅÎÎÏ ÜÔÏÇÏ ×ÒÁÞÁ. ìØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÕÍÅÒÅÎÎÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÔØ ÍÏÖÎÏ, ÜÔÏ ÐÏÌÅÚÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ, ÐÒÉ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÍ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÉ É ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ, ÎÏ ÞÕÄÅÓ ÏÔ ÎÅÇÏ ÖÄÁÔØ ÎÅ ÓÔÏÉÔ.

01.08.2020

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ, ÍÏÖÎÏ ÌÉ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ×ÉÔÁÍÉÎÙ «âÅÒÏËËÁ» ÎÅ ËÕÒÓÏÍ, Á ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ, ×ÏÏÂÝÅ ÂÅÚ ÐÅÒÅÒÙ×Ï×?

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
ôÅÏÒÅÔÉÞÅÓËÉ, ÜÔÏ ×ÏÚÍÏÖÎÏ, ÎÏ ÐÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÐÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÊ É ÐÒÉ ÐÅÒÉÏÄÉÞÅÓËÏÍ ËÏÎÔÒÏÌÅ ×ÏÚÍÏÖÎÏÇÏ ÐÒÅ×ÙÛÅÎÉÑ ÕÒÏ×ÎÅÊ ×ÅÝÅÓÔ×, ×ÈÏÄÑÝÉÈ × ÐÒÅÐÁÒÁÔ, × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ. äÌÑ ËÏÎÔÒÏÌÑ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔÓÑ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÀÝÉÅ ÁÎÁÌÉÚÙ. ìÕÞÛÅ ×ÓÅ ÖÅ ×ÙÐÏÌÎÑÔØ ÕËÁÚÁÎÉÑ ÌÅÞÁÝÅÇÏ ×ÒÁÞÁ ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÏ ÐÏ×ÔÏÒÎÙÈ ËÕÒÓÏ× ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ.

13.01.2020

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ, Õ ÍÅÎÑ ÐÏ ÁÎÁÌÉÚÁÍ ËÒÏ×É ÐÏÎÉÖÅÎÉÅ ÉÌÉ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ ×ÉÔÁÍÉÎÏ× ä ,á (ÒÅÔÉÎÏÌÁ)É óÅÌÅÎÁ, ÆÏÌÉÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ. úÁ 3 ÎÅÄÅÌÉ ÄÏ ÔÏÇÏ, ËÁË ÓÄÁÔØ ÜÔÉ ÁÎÁÌÉÚÙ ÐÒÉÎÉÍÁÀ ÷ÉÇÁÎÔÏÌ ÐÏ 4 ËÁÐÌÉ × ÓÕÔËÉ (Ô.Å. 2000 íå). ðÏ ÓÏ×ÅÔÕ ×ÒÁÞÁ ÎÕÖÎÏ Ë ÷ÉÇÁÎÔÏÌÕ ÐÒÉÂÁ×ÉÔØ ÅÝÅ ËÁËÏÊ-ÎÉÂÕÄØ ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÊ ÐÒÅÐÁÒÁÔ Ó ×ÉÔÁÍÉÎÏÍ á É ÓÅÌÅÎÏÍ ( Ó ÕÞÅÔÏÍ ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÇÏÓÑ × ÜÔÉÈ ÌÅËÁÒÓÔ×ÁÈ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ä.) ñ ÔÁËÉÈ ÎÁÛÌÁ Ä×Á — óÅÌÍÅ×ÉÔ (ÎÅ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ×ÏÏÂÝÅ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ä), ãÅÎÔÒÕÍ ÍÕÌØÔÉ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÊ ËÏÍÐÌÅËÓ Ó ×ÉÔÁÍÉÎÏÍ á, ÓÅÌÅÎÏÍ É ÷ÉÔÁÍÉÎÏÍ ä3-× ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å 5 íëç. óËÁÖÉÔÅ, ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ, ËÁË ÐÅÒÅ×ÅÓÔÉ ÜÔÉ 5 íëç × ÅÄÉÎÉÃÙ íå?åÓÌÉ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ 4 ËÁÐÌÉ ÷ÉÇÁÎÔÏÌÁ É ÏÄÎÕ ÔÁÂÌÅÔËÕ ãÅÎÔÒÕÍÁ × ÄÅÎØ, ÔÏ ÓËÏÌØËÏ ÓÕÍÍÁÒÎÏ × ÏÄÎÉ ÓÕÔËÉ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ä Ñ ÐÏÌÕÞÕ? íÏÖÅÔ ÅÝÅ ËÁËÉÅ ÔÏ ÅÓÔØ ÂÏÌÅÅ ÐÏÄÈÏÄÑÝÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÎÏ-ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÅ ËÏÍÐÌÅËÓÙ ËÏÔÏÒÙÅ ÌÕÞÛÅ ÐÏÄÈÏÄÑÔ Ë ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏÍÕ ÐÒÉÅÍÕ Ó ÷ÉÇÁÎÔÏÌÏÍ? ñ ÔÁË ÐÏÎÉÍÁÀ ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÅÍÁ ×ÉÔÁÍÉÎÎÏ-ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ËÏÍÐÌÅËÓÏ× É ÷ÉÇÁÎÔÏÌÁ ÒÁÚÎÅÓÔÉ ÅÝÅ ÐÏ ×ÒÅÍÅÎÉ ÐÒÉÅÍÁ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ? é ÅÝÅ ÔÁËÏÊ ×ÏÐÒÏÓ (ÐÒÏ ÍÕÖÁ), ÅÍÕ ÎÁÚÎÁÞÉÌÉ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ôÅÒÁ×ÉÔ, ÓÍÕÝÁÅÔ ÔÏ, ÞÔÏ ÅÍÕ ÐÒÏ×ÅÒÑÌÉ ÐÏ ËÒÏ×É ËÁÌÉÊ, ÎÁÔÒÉÊ, ÈÌÏÒ = ×ÓÅ × ÎÏÒÍÅ. á ×ÏÔ × ôÅÒÁ×ÉÔÅ ÉÍÅÅÔÓÑ ËÁÌÉÊ × ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å 7,5 ÍÇ. åÓÌÉ Õ ÎÅÇÏ ËÁÌÉÊ × ÎÏÒÍÅ ÔÏ ÎÅ ÂÕÄÅÔ ÌÉ ÐÅÒÅÂÏÒÏÍ ÄÏÂÁ×ËÁ ÅÇÏ × ×ÉÔÁÍÉÎÁÈ? îÁËÁÐÌÉ×ÁÅÔÓÑ ÌÉ ËÁÌÉÊ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ É ËÁË ÂÙÓÔÒÏ ×Ù×ÏÄÉÔÓÑ? é ÎÁ ÂÕÄÕÝÅÅ, ÞÔÏ ÂÙ ÚÎÁÔØ. ðÏÞÅÍÕ × ÏÄÎÉÈ ×ÉÔÁÍÉÎÁÈ ÐÉÛÕÔ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ×ÓÑËÉÈ ÍÉÎÅÒÁÌÏ× × ÍÇ, ÍËÇ, Á × ÄÒÕÇÉÈ — ËÁËÉÈ ÔÏ íå ? úÁÞÅÍ ÔÁË ×ÓÅ ÓÌÏÖÎÏ? îÅÐÏÎÑÔÎÏ, ËÁË ÓÒÁ×ÎÉ×ÁÔØ ÏÄÉÎ ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÊ ËÏÍÐÌÅËÓ Ó ÄÒÕÇÉÍ ÐÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Õ ÔÏÇÏ ÉÌÉ ÉÎÏÇÏ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ÉÌÉ ÍÉÎÅÒÁÌÁ?
íÏÖÅÔ ÅÓÔØ ËÁËÉÅ ÔÏ ÔÁÂÌÉÃÙ ÄÌÑ ÐÅÒÅÒÁÓÞÅÔÁ ÍÇ, ÍËÇ × íå? âÏÌØÛÏÅ ÓÐÁÓÉÂÏ.

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
íå ÜÔÏ ÅÄÉÎÉÃÁ ÉÚÍÅÒÅÎÉÑ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÊ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ, ÂÏÌÅÅ ÔÏÞÎÁÑ É ÕÄÏÂÎÁÑ (ÄÌÑ ÐÒÏÆÅÓÓÉÏÎÁÌØÎÙÈ ÍÅÄÉËÏ×) ÐÒÉ ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÉÉ ÐÒÁ×ÉÌØÎÙÈ ÄÏÚ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×. íå ÐÏ ÒÁÚÎÏÍÕ ÓÏÏÔÎÏÓÉÔÓÑ Ó ÍÁÓÓÏÊ, × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ËÏÎËÒÅÔÎÏÇÏ ×ÅÝÅÓÔ×Á. äÌÑ ×ÉÔÁÍÉÎÁ D, Ï ËÏÔÏÒÏÍ ÷Ù ÇÏ×ÏÒÉÔÅ, 1 íå ÒÁ×ÎÁ 0,025 ÍËÇ ÈÏÌÅËÁÌØÃÉÆÅÒÏÌÁ ÉÌÉ ÜÒÇÏËÁÌØÃÉÆÅÒÏÌÁ. éÓÈÏÄÑ ÉÚ ÜÔÏÇÏ ÷Ù ÍÏÖÅÔÅ ÐÏÄÓÞÉÔÁÔØ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï, × ÷ÁÛÅÍ ÓÌÕÞÁÅ 5 ÍËÇ=200 íå. äÌÑ ÄÒÕÇÉÈ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ× ÚÎÁÞÅÎÉÑ ÓÏÏÔÎÏÛÅÎÉÊ ÄÒÕÇÉÅ.
ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÅ ËÏÍÐÌÅËÓÙ É ÷ÉÇÁÎÔÏÌ ÍÏÖÎÏ × ÒÁÚÎÏÅ ×ÒÅÍÑ ÄÎÑ.
ëÁÌÉÊ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ÎÅ ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÅÔÓÑ, ÅÇÏ ÉÚÌÉÛËÉ, ÐÒÉ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÍ ÆÕÎËÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÎÉÉ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ×Ù×ÏÄÑÔÓÑ ÂÙÓÔÒÏ. ðÏ ÐÏ×ÏÄÕ 7,5 ÍÇ ËÁÌÉÑ ÍÏÖÎÏ ÎÅ ÐÅÒÅÖÉ×ÁÔØ, ÜÔÏ ÏÞÅÎØ ÍÁÌÏ ÄÌÑ ÜÔÏÇÏ ×ÅÝÅÓÔ×Á.

16.11.2019

ðÏÄÓËÁÖÉÔÅ, Ó 13 ÎÅÄÅÌÉ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ ÎÁÞÁÌÁ ÐÉÔØ ËÏÍÐÌÅËÓÎÙÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ, ÓÅÊÞÁÓ 22 ÎÅÄÅÌÉ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ É ×ÒÁÞ ÇÉÎÅËÏÌÏÇ ÓËÁÚÁÌÁ ÓÄÅÌÁÔØ ÐÅÒÅÒÙ× ÎÁ 2-3 ÎÅÄÅÌÉ, ÐÉÔØ ÔÏÌØËÏ ÊÏÄ, ÐÏÓÌÅ ÔÏÇÏ, ËÁË ÐÅÒÅÓÔÁÌÁ ÉÈ ÐÉÔØ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ ÐÒÙÝÉ, ×ÏÌÏÓÙ ×ÙÐÁÄÁÀÔ, ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÙÊ ÁÐÐÅÔÉÔ. ñ ÔÁË ÐÏÎÉÍÁÀ ÐÅÒÅÒÙ× ÎÕÖÅÎ ÞÔÏÂÙ ÎÅ ÂÙÌÏ ÐÅÒÅÄÏÚÉÒÏ×ËÉ? á ÅÓÌÉ ÍÎÅ ÂÅÚ ÎÉÈ ÐÌÏÈÏ É Ñ ÂÕÄÕ ÐÒÏÄÏÌÖÁÔØ ÐÉÔØ ÎÅ ÂÕÄÅÔ ÌÉ ÈÕÖÅ, ËÁË ÂÙÔØ?

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
÷Ù ÎÅ ÎÁÚ×ÁÌÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔ, ËÏÔÏÒÙÊ ÷Ù ÐÒÉÍÅÎÑÌÉ. åÓÔØ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÐÏÌÎÅ ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ É ÎÁ ÐÒÏÔÑÖÅÎÉÉ ×ÓÅÊ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ, ÎÏ ÕËÁÚÁÎÉÑ ÌÉÞÎÏ ÎÁÂÌÀÄÁÀÝÅÇÏ ÷ÁÓ ×ÒÁÞÁ ×ÓÅÇÄÁ ×ÁÖÎÅÅ. ë ÔÏÍÕ ÖÅ, ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÌÀÂÏÇÏ ÐÁÃÉÅÎÔÁ ÓÐÏÓÏÂÎÏ ÉÚÍÅÎÑÔØÓÑ É ÐÏÒÏÊ ÎÅÏÖÉÄÁÎÎÏ ÄÌÑ ×ÒÁÞÁ. óÏÏÂÝÉÔÅ ÅÍÕ Ï ÐÒÏÉÓÈÏÄÑÝÅÍ É ÏÂÓÕÄÉÔÅ Ó ÎÉÍ ×ÏÚÏÂÎÏ×ÌÅÎÉÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ×ÉÔÁÍÉÎÎÏÇÏ ËÏÍÐÌÅËÓÁ.

04.07.2019

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ! óËÁÖÉÔÅ, ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ, ×ÏÔ × ÄÁÎÎÏÊ ÓÔÁÔØÅ ÐÒÏ ×ÉÔÁÍÉÎ ÷6, × ÒÁÚÄÅÌÅ «÷ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÅ» ÕËÁÚÁÎÏ, ÞÔÏ ÏÎ ÆÁÒÍÁÃÅ×ÔÉÞÅÓËÉ ÎÅÓÏ×ÍÅÓÔÉÍ Ó ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ B1 É B12, × ÐÏÒÏÛËÅ Ó ÁÓËÏÒÂÉÎÏ×ÏÊ É ÎÉËÏÔÉÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÁÍÉ. á ÎÁÓËÏÌØËÏ ÔÏÇÄÁ ÏÎ ÜÆÆÅËÔÉ×ÅÎ × ÐÒÅÐÁÒÁÔÅ «ëÏÍÂÉÌÉÐÅλ, ÅÓÌÉ ÏÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔ × ËÏÍÐÌÅËÓÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ: ÷1, ÷12 É ÷6? íÏÖÅÔ ÏÐÅÞÁÔËÁ ÉÌÉ Ñ ÎÅ ÒÁÚÏÂÒÁÌÁÓØ? îÁ ÄÁÎÎÙÊ ÍÏÍÅÎÔ Ñ ÅÇÏ ÓÁÍÁ ÐÒÉÎÉÍÁÀ, Á ÔÁËÖÅ ÁÆÏÂÁÚÏÌ É ÎÁÓÔÏÊËÕ ×ÁÌÅÒÉÁÎÙ. äÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏ, 2 ÒÁÚÁ × ÇÏÄ, ËÕÒÓÁÍÉ ÐÒÉÎÉÍÁÀ «áÅ×ÉÔ» É ÷ÉÔÁÍÉÎ C, ÉÈ ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÌÁ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÍÁÍÍÏÌÏÇ. äÉÁÇÎÏÓÔÉÒÏ×ÁÌÉ: ÷óä, ÍÅÖÒÅÂÅÒÎÕÀ ÎÅ×ÒÁÌÇÉÀ, ÄÏÒÓÏÐÁÔÉÀ, ÌÅÇËÕÀ ÍÁÓÔÏÐÁÔÉÀ É ÌÅÇËÕÀ ÓÔÅÐÅÎØ ÁÎÅÍÉÉ, Á ÔÁËÖÅ ×ÓÅÇÄÁ ÂÅÓÐÏËÏÉÔ ðíó. óËÁÖÉÔÅ, ÐÒÉÅÍ ÜÔÉÈ ×ÉÔÁÍÉÎÏ× ÄÏÌÖÅÎ ÂÙÔØ ÒÅÇÕÌÑÒÎÙÍ, ÞÔÏÂÙ ÐÌÏÈÏÅ ÓÁÍÏÞÕ×ÓÔ×ÉÅ ÎÅ ×ÏÚ×ÒÁÝÁÌÏÓØ É ËÁË ÞÁÓÔÏ? ÷ÒÁÞ ÐÒÏÓÔÏ ×ÙÐÉÓÁÌ, ÎÅ ÏÂßÑÓÎÉÌ, Á Ñ ÎÅ ÈÏÞÕ ÖÄÁÔØ ËÏÇÄÁ ÓÔÁÎÅÔ ÐÌÏÈÏ (ÄÁ×ÌÅÎÉÅ ÎÉÚËÏÅ, ÇÏÌÏ×Á ËÒÕÖÉÔÓÑ, ÒÁÚÄÒÁÖÅÎÉÅ, ÔÒÅ×ÏÇÁ, ÂÅÓÓÏÎÎÉÃÁ, ÂÙ×ÁÀÔ ×ÎÅÚÁÐÎÙÅ ÐÒÉÓÔÕÐÙ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÑ, ÎÅÈ×ÁÔËÉ ×ÏÚÄÕÈÁ, ÐÅÒÉÏÄÉÞÅÓËÉ ÄÅÒÍÁÔÉÔÙ, ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑ ×ÁÚÏÍÏÔÏÒÎÏÇÏ ÒÉÎÉÔÁ). þÔÏ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÐÅÒ×ÏÐÒÉÞÉÎÏÊ ÔÁËÉÈ ÓÏÓÔÏÑÎÉÊ? ë ËÁËÏÍÕ ×ÒÁÞÕ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ ÉÌÉ ËÁËÏÅ ÏÂÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ ÍÏÖÎÏ ÐÒÏÊÔÉ? ÷ÒÅÍÅÎÉ ×ÓÅÇÄÁ ÍÁÌÏ, É ÅÓÌÉ ÕÖ ÓÏ×ÓÅÍ ÂÅÓÐÏËÏÉÔ, ÓÔÁÒÁÀÓØ ÐÌÁÔÎÏ ÏÂÒÁÝÁÔØÓÑ ÜÔÏ ÂÙÓÔÒÅÅ É ÉÎÆÏÒÍÁÔÉ×ÎÅÅ, ÎÏ ÞÕ×ÓÔ×ÕÀ, ÞÔÏ ÜÔÏ ÚÁÍËÎÕÔÙÊ ËÒÕÇ. üÔÏ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ ÞÔÏ-ÌÉ? á ÔÁËÖÅ, ÓËÁÖÉÔÅ, ×ÏÚÍÏÖÎÏ ÌÉ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× «ëÏÍÂÉÌÉÐÅλ É «ðÁÎÁÎÇÉλ ÉÌÉ «áÓÐÁÒËÁÍ», «íÉÌØÇÁÍÍÁ». óÐÁÓÉÂÏ ÚÁ ÏÔ×ÅÔ.

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
üÔÏ ÎÅ ÏÐÅÞÁÔËÁ. éÍÅÅÔÓÑ × ×ÉÄÕ, ÞÔÏ ÎÅÌØÚÑ ÓÍÅÛÉ×ÁÔØ ÐÒÏÉÚ×ÅÄÅÎÎÙÅ ÐÏ ÏÔÄÅÌØÎÏÓÔÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÷6, ÷1 É ÷12. åÓÌÉ ÖÅ ÜÔÏ ËÏÍÐÌÅËÓÎÙÊ ÐÒÅÐÁÒÁÔ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÊ ×ÓÅ ÜÔÉ ×ÉÔÁÍÉÎÙ É ÐÒÏÉÚ×ÅÄÅÎÎÙÊ × ÚÁ×ÏÄÓËÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ, ÔÏ ÐÒÉ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Å ÐÒÉÍÅÎÅÎÙ ÔÅÈÎÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÛÅÎÉÑ, ËÏÔÏÒÙÅ ÉÓËÌÀÞÁÀÔ ×ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÜÔÉÈ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ× × ÎÅÍ, ÐÒÉÍÅÎÅÎÁ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÀÝÁÑ ÓÔÁÂÉÌÉÚÁÃÉÑ.
áÅ×ÉÔ É ×ÉÔÁÍÉÎ ó (ÁÓËÏÒÂÉÎÏ×ÕÀ ËÉÓÌÏÔÕ), ÐÒÉ ÕÓÌÏ×ÉÉ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ, ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÐÏÓÔÏÑÎÎÏ × ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÎÎÙÈ ÄÏÚÁÈ, ÄÅÌÁÑ ÐÅÒÅÒÙ×Ù × 2-3 ÎÅÄÅÌÉ, ÅÓÌÉ ÌÅÞÁÝÉÊ ×ÒÁÞ ÎÅ ÕËÁÚÁÌ ÉÎÏÇÏ.
îÁÚ×ÁÎÎÙÅ ÷ÁÍÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÔÁËÖÅ ÍÏÇÕÔ ÐÒÉÍÅÎÑÔØÓÑ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏ ÐÒÉ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ É ÎÁÌÉÞÉÉ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÊ ÄÌÑ ÜÔÏÇÏ.
ðÅÒÅÞÉÓÌÅÎÎÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÈÁÒÁËÔÅÒÎÙ ÄÌÑ ÏÞÅÎØ ÍÎÏÇÉÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ É ÓÏÓÔÏÑÎÉÊ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÏÂÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ. îÕÖÎÏ ÌÉÞÎÏ ÐÒÏÊÔÉ ÏÂÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ Õ ÜÎÄÏËÒÉÎÏÌÏÇÁ, ÎÅ×ÒÏÌÏÇÁ É ËÁÒÄÉÏÌÏÇÁ. ìÕÞÛÅ ×ÓÅÇÏ, ÅÓÌÉ ÜÔÉ ×ÒÁÞÉ ÂÕÄÕÔ ÐÒÉ ÜÔÏÍ ×ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×Ï×ÁÔØ ÍÅÖÄÕ ÓÏÂÏÊ.

Источник