Витамин а жирорастворимый витамин биохимия

Витамин а жирорастворимый витамин биохимия thumbnail

Жирорастворимые витамины

Витамины — жизненно важные органический
соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но
имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни.
Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного
происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных.
Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые
соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах
зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния
организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки,
состояний упитанности).

Жирорастворимые витамины и обеспечение организма витаминами

А. Обеспечение организма
витаминами

При нормальном питании суточная потребность организма в витаминах
удовлетворяется полностью. Недостаточное или неполноценное питание (например,
несбалансированная диета у пожилых людей, недостаточное питание у алкоголиков,
потребление полуфабрикатов) или нарушение процессов усвоения и использования
витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности, вплоть
до авитаминоза. Важная роль в обеспечении организма рядом витаминов (К,
B12, H) принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта. Поэтому дефицит
витаминов может возникать вследствие медикаментозного лечения с использованием
антибиотиков.

Только немногие из витаминов, такие, как
A, D, Е, В12, могут накапливаться в организме. Поэтому витаминная
недостаточность быстро влечет за собой болезни витаминодефицита,
затрагивающие состояние кожи, клетки крови и нервную систему
организма.

Витаминная недостаточность излечивается
посредством полноценного питания или с помощью витаминных препаратов. Явление
гипервитаминоза касается лишь витаминов А и D. Избыточное количество
большинства других витаминов быстро выводится из организма с
мочой.

Б. Жирорастворимые
витамины

По растворимости витамины подразделяются
на жирорастворимые и водорастворимые. В химическом отношении жирорастворимые
витамины А, D, E и К относятся к изопреноидам (см. с. 58).

Витамин А (ретинол) является
предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь
и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном
расщеплении провитамина β-каротина. Ретиноиды содержатся в животных
продуктах, а β-каротин — в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови).
Ретиналь обуславливает окраску зрительного пигмента родопсина (см. с. 346).
Ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора. При недостатке витамина
А развиваются ночная («куриная») слепота, ксерофтальмия (сухость
роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.

Витамин D (кальциферол) при
гидроксилировании в печени и почках образует гормон кальцитриол
(1α,25-дигидроксихолекальциферол) (см. с. 322). Вместе с двумя другими
гормонами (паратгормоном, или паратирином, и кальцитонином) кальцитриол
принимает участие в регуляции метаболизма кальция. Кальциферол образуется из
предшественника 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже человека и
животных, при облучении ультрафиолетовым светом. Если УФ-облучение кожи
недостаточно или витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается
витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей,
остеомаляция (размягчение костей) у взрослых. В обоих случаях нарушается
процесс минерализации (включения кальция) костной ткани (см. с.
332).

Витамин Ε включает
токоферол и группу родственных соединений с хромановым циклом.Такие
соединения содержатся только в растениях, особенно их много в проростках
пшеницы. Для ненасыщенных липидов эти вещества являются эффективными
антиоксидантами (см. с. 276).

Витамин К — общее название группы
веществ, включающей филлохинон и родственные соединения с
модифицированной боковой цепью. Недостаток витамина К наблюдается довольно
редко, так как эти вещества вырабатываются микрофлорой кишечника. Витамин К
принимает участие в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты белков
плазмы крови, что важно для нормализации или ускорения процесса свертывания
крови (см. с. 282). Процесс ингибируется антагонистами витамина К (например,
производными кумарина), что находит применение как один из методов лечения
тромбозов.

Еще по теме:

  • Витамины жирорастворимые — Биологическая химия

Витамин а жирорастворимый витамин биохимия

Источник

К жирорастворимым витаминам отнесены: витамины A, D, Е, К, синтез которых основан на конденсации изопреноидных единиц:
Витамин а жирорастворимый витамин биохимия

Характерной особенностью группы жирорастворимых витаминов является тот факт, что для их всасывания в пищеварительном тракте необходимо наличие жиров и солей желчных кислот. Эти витамины способны депонироваться в печени в значительных количествах.

ВИТАМИН А

Различные растения синтезируют многочисленные а-, (3-, у- каротины, из которых [3-каротин, желтый пигмент, является наиболее биологически активной формой предшественника витамина А. Впервые каротин был выделен в 1831 г. из моркови, откуда и произошло его название (carrot — морковь). Темно-зеленые и желтые растения являются богатыми источниками каротинов.

Витамин а жирорастворимый витамин биохимия

Структура витамина А включает иононовое кольцо и боковую цепь в виде конденсата из молекул изопрена и завершающейся спиртовой группой. Наличие двойных связей указывает на чувствительность витамина А к окислению. Поэтому для стабилизации структуры витамина А находят применение различные антиоксиданты. Животные не способны синтезировать каротин и витамин А. Микроорганизмы толстого кишечника скота синтезируют каротиноиды, которые, однако, не усваиваются организмом.

Молекула (3-каротина кормов в тонкой кишке, а также в печени при участии фермента каротиназы и молекулярного кислорода распадается на две симметричные молекулы витамина А. Витамин А способен депонироваться в печени в виде сложных эфиров уксусной или пальмитиновой кислоты. Его транспорт кровью осуществляется специальным ретинолсвязы- вающим белком. Высокий уровень нитратов и нитритов в кормах оказывает негативное влияние на абсорбцию и метаболизм витамина А.

Витамин А (ретинол) находится в тканях организма в форме ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Ретинол переходит в ретинол-фосфат, переносчик остатков маннозы и галактозы, необходимых для синтеза гликопротеинов и мукополисаха- ридов, которые обеспечивают нормальный рост эпителиальных клеток и секрецию слизи покровных оболочек. Это одна из ключевых функций витамина А, которая объясняет его участие в структурной целостности эпителиальных мембран.

Таким образом, витамин А играет определяющую роль в поддержании целостности эпителиальных и слизистых поверхностей, которые составляют первичную неспецифическую защиту организма. Случаи гиповитаминоза А приводят к уменьшению пролиферативной активности, задержке дифференцировки и снижению биосинтетической активности эпителиоцитов. Длительный дефицит витамина А вызывает метаплазию эпителия. Витамин А предупреждает синтез высокомолекулярных форм белка кератина; снижение синтеза слизи вызывает кератини- зацию эпителия, что, в свою очередь, снижает устойчивость покровных оболочек, а поврежденные покровные ткани являются входными воротами для многих инфекционных агентов.

Витамин в различных его формах функционирует как гормон. В частности, проявляя свой эффект посредством рецепторов в ядрах клеток, витамин А в форме ретиноевой кислоты регулирует экспрессию генов, обеспечивающих развитие эпителиальных тканей, включая кожу. Поэтому ретинол и ретиноевая кислота рассматриваются как истинные гормоны (Nelson D. L., СохМ. М., 2005).

Читайте также:  Можно ли колоть витамины группы в подкожно

Витамин А принимает участие в синтезе специфических белков, участвующих в росте, делении клеток, а поэтому гиповитаминоз А сопровождается снижением роста и смертностью эмбрионов. Гиповитаминоз оказывает отрицательный эффект и на структуру, стабильность митохондриальных мембран, что в конечном счете приводит к снижению энергетического обмена за счет нарушения сопряжения между тканевым дыханием и окислительным фосфорилированием и к задержке роста животного. Недостаток витамина А в организме снижает активность биосинтеза стероидных структур надпочечников. Витамин А связан и с репродуктивной функцией животных. При его недостатке выявляются изменения в строении сперматогенного эпителия, а также уменьшается активность сперматозоидов вследствие недостаточного их энергетического обеспечения, выражающегося в снижении содержания АТФ.

Витамин А в форме ретиналя является пигментом, инициирующим ответ палочек и колбочек сетчатки глаза на свет, обеспечивая передачу нервного сигнала в мозг. Сетчатка глаза имеет фоторецепторы — палочки и колбочки, содержащие тысячи молекул сложного белка родопсина (м.м. — 40 000) или зрительный пурпур.

Свет, проходящий через зрачок, фокусируется на высокоорганизованных светочувствительных нейронах двух типов: палочках (способны улавливать низкие уровни света, но не способны различать цвета) и на колбочках (которые менее чувствительны к свету, но могут различать цвета). Подобно другим нейронам, палочки и колбочки имеют трансмембранный электрический потенциал, производимый Na+ К+-АТФ-азой плазматической мембраны. В темноте клетки палочек содержат достаточный уровень цГМФ, чтобы держать свои каналы открытыми.

В составе родопсина имеется опсин (белок) и ковалентно связанный с ним цис-ретиналь. Под влиянием света родопсин распадается на транс-ретиналь и опсин. Гракс-ретиналь (альдегид) под действием НАДН восстанавливается в транс-ретинол (спирт). Эта изомеризация является актом процесса зрительного возбуждения, необходимого для генерации нервного импульса. Возможный при этом недостаток ретиналя приводит к снижению активности фоторецепторов: животное теряет способность видеть в вечернее время (куриная слепота). Человек не может синтезировать ретиналь из простых предшественников и должен получать его с пищей в форме витамина А.

Одним из признаков недостаточности витамина А в организме является прекращение роста костей. Первые признаки А-гиповитаминоза у животных отмечаются в форме сухости роговой оболочки глаза — ксерофтальмия (греч. xeros — сухой, ophtalmos — глаз), как следствие закупорки слезного канала в результате ороговения эпителия с последующим развитием воспаления конъюнктивы. Развитию гиповитаминоза способствует недостаток белков в рационе: это связано с тем, что в крови животного витамин А находится в комплексе со специфическим белком, транспортирующим его во все органы и ткани.

Снижение прироста животного не является специфическим признаком недостатка витамина А, тогда как наличие уратов в почечных канальцах, кератинизация эпителиальных тканей и атаксия являются более достоверными признаками, свидетельствующими о дефиците данного витамина. Большие количества витамина А в рационе токсичны для организма, что выражается в нарушении структуры костей, приводящем к переломам.

Витамин А является одним из наиболее нестабильных витаминов. Поэтому многие исследователи рекомендуют вводить его в рационы в количествах, превышающих истинную потребность в нем организма (что не всегда желательно по причине возможных гипервитаминозов), или использовать совместное введение антиоксидантов витамина. В больших концентрациях витамин А находится в печени морских рыб, рыбьем жире, желтке яиц, масле, молоке.

В ветеринарной практике часто о содержании витамина А в организме животного косвенно судят по определению концентрации каротина в сыворотке крови. Норма каротина в сыворотке крови крупного рогатого скота составляет 1,5-2,5 мг%. В летний период при наличии в рационе зеленых кормов уровень каротина в сыворотке крови жвачных является максимальным. Концентрация каротина в крови овец, лошадей и свиней, а также у телят до трехмесячного возраста незначительна. Следовательно, определение каротина у этих животных не дает представления о степени насыщенности организма витамином А. Это объясняется как полным превращением каротина в витамин А (свиньи), так и неспособностью организма усваивать его из корма (телята). Плотоядные животные вообще почти не используют каротин. Наиболее объективное представление о степени обеспеченности организма витамином А дает определение концентрации этого витамина в крови. Нормальными величинами уровня витамина А (мкг%) в крови являются: для крупного рогатого скота — 40-150, овец — 20-45, свиней 10-35, кур — 5-100.

Потребность животных в витамине А выражают в интернациональных единицах (ИЕ): 1 НЕ витамина А — 0,3 мкг витаминной активности кристаллического витамина А (ретинола) или 0,6 мкг р-каротина.

За последние годы бета-каротин зарекомендовал себя эффективным антиоксидантом в снижении риска развития новообразований, индуцированных радикалами кислорода. Животные с признаками А-гиповитаминоза более чувствительны к инфекционным болезням.

Источник

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего —  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Читайте также:  Маски для сухих волос против выпадения с витаминами

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе.  Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременностиобеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Витамин а жирорастворимый витамин биохимия

Жирорастворимые-витамины

Для нормальной функции организма нужны витамины. При их недостатке ухудшается самочувствие, появляется слабость, проблемы с работой систем и внутренних органов. В публикации рассмотрим существующие жирорастворимые витамины, в каких продуктах они содержатся, и роль веществ.

Понятие жирорастворимых витаминов

Выделяют две группы:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

Они необходимы организму для обеспечения жизнедеятельности. Все их можно получить с едой, если корректно составлен рацион. Иначе придется обращаться в фармацевтические компании, покупать медикаментозные средства, в составе которых витаминные комплексы.

Если рассматривать вопрос, что такое жирорастворимые витамины – это вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в любых химических реакциях, поддерживающих жизненные функции.

Во время взаимодействия они играют следующие роли:

  • принимают активное участие в процессе образования полезных веществ;
  • катализаторы – ускоряют химические реакции;
  • регуляторы.

В переводе «вита» — значит, жизнь. Подмечено все верно, поскольку без этой группы веществ человек просто не сможет существовать. Примечательно, что существует гиповитаминоз (нехватка), и гипервитаминоз – избыток полезных веществ. Питание влияет на усвоение веществ, и, если определенные продукты есть часто, это также может отображаться на общем состоянии человека.

Жирорастворимые-витамины-АДЕ

Жирорастворимые витамины поступают извне, без определенных компонентов они не усваиваются. Перед покупкой мультивитаминных комплексов необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Усваиваются в жирной пище, причем в воде они не растворимы. После абсорбции вещества хранятся в жировой ткани, скапливаются в тканях печени. Когда это нужно, они поступают в ткани, происходит это ежедневно.
Всего существует 4 группы:

  • Д – стерины;
  • А – имеет два витамера, одноатомного спирта;
  • Е – токоферолы;
  • К – хинон.

Рассмотрим, на какие процессы они влияют, в чем их роль для человека.

Какие витамины относятся к жирорастворимым

Список жирорастворимых витаминов имеет следующие свойства:

  • Накапливаются в тканях внутренних органов;
  • Участвуют в поддержании целостности мембран нервных и других клеток.
  • Вступают во взаимодействие со стероидами.
  • Выводятся из организма преимущественно почками.
  • Некоторые из веществ, растворяющихся в жирах, организм вырабатывает сам. Какие из витаминов относятся к жирорастворимым и поступают не только извне? Организм вырабатывает витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей, К — производит микрофлора кишечника, А — синтезируется в случае распада провитаминов.

Водо- и жирорастворимые вещества участвуют в обменных процессах. Важно следить за тем, чтоб рацион бы сбалансированным, если правильно питаться не получается, человеку рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, купить их можно в любой аптеке.

Группа А

Указанная группа делится на ретинол, дегидроретинол.
Играет важную роль:

  • имеет антиоксидантное действие, препятствует высвобождению свободных радикалов, предупреждает старение тканей и органов;
  • для детей особенно важен — жирорастворимый витамин А — учувствует в строительстве скелета, развитии костной ткани;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает устойчивость стрессам;
  • препятствует развитию рахита у детей;
  • препятствует падению зрения, глазным болезням;
  • укрепляет иммунитет.

Если принимать группу А долго, можно навредить организму, поскольку в больших дозировках он становится вредным, токсичным.
Важнейшей причиной сохранения хорошего самочувствия является корректно подобранная дозировка:

  • мужчины – до 1000 мкг;
  • женщины – до 800 мкг;
  • для детей – около 500 мкг.
Читайте также:  Девятка здоровья что за витамины

Максимальная возможная дозировка, которую рекомендуют лишь при острой недостаточности – 3000 мкг. Вещество благотворно воздействует на ткани легких, состояние костной системы, волос, зубов, ногтей. Продукты, богатые витамином А, должны присутствовать в рационе маленького ребенка.

Группа Е

Могут вступать в взаимодействие с витамином С, селеном. Усиливают благотворное воздействие на деятельность внутренних органов, кожных покровов. При недостатке появляется сухость эпидермиса, воспалительные процессы, процессы регенерации проходят дольше и тяжелее. Содержит альфа-, бета-, гамма-токоферолы. Данная группа оказывает такое воздействие на организм:

  • улучшает работу нервных волокон, мышечной ткани;
  • усиливает функцию мужских, женских репродуктивных органов;
  • предотвращает старение организма;
  • укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожного покрова.

Особенно полезен для лиц, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Укрепляет иммунитет, препятствуя инфекционным, вирусным заболеваниям. Нужен людям, страдающим от проблем с сосудами, поскольку повышает их прочность. Снижает утомляемость и повышает работоспособность. С нормальным содержанием этого вещества в организме у пациента всегда хорошие показания крови.

Группа D

Витамин Д жирорастворимый самостоятельно вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. В составе содержится кальциферол, холекальциферол ламистерол, дигидротахистерол – поэтому группа делится по категориям.

Играют такую роль:

  • улучшаются деятельность митохондрий;
  • нормализуют структуру клеток, восстанавливая их мембраны;
  • ускоряют регенерацию органов, тканей;
  • отвечают за здоровье костной системы;
  • обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, гормонов;
  • ускоряют синтез гормонов;
  • принимают участие в обмене кальция, фосфора;
  • укрепляют кости, зубы, волосы;
  • предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что данный витамин препятствует таким онкологическим болезням, как рак женских и мужских репродуктивных органов, головного мозга, лейкемии, молочной железы. Образуется в коже человека под воздействием ультрафиолета, поэтому солнечные ванны в умеренных количествах смело можно назвать полезными.
Благотворно воздействует на работу следующих систем:

  1. Кожа. Форма витамина наружно применяется, если есть необходимость вылечить псориаз. Компоненты, водящие в состав этого жирорастворимого витамина, устраняют чешуйчатость кожных покровов.
  2. Иммунитет. Повышает за счет влияния на костный мозг, он отвечает за синтез моноцитов.
  3. Гормональный фон. Витамин регулирует выработку инсулина, что сказывается на содержании глюкозы в крови.
  4. Нервная система. Поддерживает нормальный уровень кальция в крови, что способствует нормальной передаче импульсов к мышцам, нервам. Восстанавливает защитные мембраны клеток.

Витамин группы D — относится к жирорастворимым витаминам, при этом вещество включают в комплексную терапию рассеянного склероза. При заболевании у человека постепенно разрушаются нервы, витамин рекомендуют лицам с патологией для поддержания их в нормальном состоянии.

Группа К

Эта группа жирорастворимых витаминов содержит такие элементы, как менахинон, филлохинон. Имеют особый механизм синтеза, и участвуют в следующих процессах, происходящих в организме:

  • корректируют свертываемость крови;
  • улучшают работу почек;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют сосудистую систему;
  • добавляют энергии, повышают работоспособность.

При недостатке человека могут беспокоить патологии желчного пузыря и протоков. При дефиците также проявляются такие неприятные симптомы, как:

  • болезненные менструации;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • заболевания десен и т.д.

Дополнительно включают жирорастворимый витамин в рацион человека, если предстоит плановая операция, чтобы нормализовать свертываемость в крови.

Группа F

Содержат жирные кислоты: линолевая, олеиновая, арахидоновая. Оказывают такое воздействие:

  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • регулируют обмен веществ в тканях;
  • препятствуют атеросклерозу;
  • способствуют быстрому заживлению кожного покрова при повреждениях.

Сочетается с витаминами из группы Д, благодаря чему улучшается усвоение фосфора и кальция.

Жирорастворимые витамины и продукты их содержания

Специалистами установлено, что витамины, не растворяемые в воде, содержатся в продуктах питания. Обеспечить себя нормальной суточной нормой витаминов можно, грамотно составив рацион. Продукты лучше употреблять в свежем или пареном виде – это поможет сохранить больше полезных, питательных веществ.

продукты-с-жирорастворимыми

Какие продукты питания нужно включить в свой рацион для обеспечения нормальной суточной дозы полезных веществ? Рассмотрим данный вопрос подробно.

  1. Витамин А. Он содержится в моркови, тыкве и прочих продуктах желтого цвета. Помидоры, сливы, картофель в сыром виде также содержат этот жирорастворимого витамина. Не стоит пренебрегать томатами. Молоко, кабачки, шпинат включите в свой рацион, если есть недостаток вещества. Недостаток витамина может быть спровоцирован частыми изнуряющими диетами, вредными привычками (конкретнее – алкоголизм), заболеваниями ЖКТ.
  2. Витамин Д. Говядина, говяжьи субпродукты, яичный желток, масла растительного происхождения. Рыбий жир и печень трески содержат жирорастворимый витамин. Грибы, морепродукты должны быть на столе, если был отмечен дефицит. Некорректный рацион, слишком редкое пребывание на солнце являются причинами нехватки.
  3. Витамин Е. Содержится в пророщенной пшенице, молоке, растительных маслах. Недостаток этого вещества вызван несбалансированным рационом, при диете – когда она подразумевает полное исключение жиров из рациона. Прием оральных контрацептивов становится причиной недостатка.
  4. Витамин К. Содержится в свежем репчатом луке, шпинате, чечевице, морской капусте. Причиной нехватки становятся заболевания печени и поджелудочной железы.
  5. Витамин F. Содержится в рыбьем жире, поэтому при нехватке нужно добавить в рацион жирные сорта рыб: форель, лосось. Присутствует также в масле оливок, сухофруктах. Недостаток полезных веществ отмечается у пациентов, соблюдающих диетическое питание, исключающих жиры из своего рациона.

Рассмотрим, какие симптомы могут тревожить людей, страдающих от недостатка витаминов:

  1. А. Эпидермис становятся сухим, при этом во рту все время присутствует чувство стянутости, волосы тускнеют. Многие жалуются на боли в костях, проблемы со зрением, волосы становятся безжизненными.
  2. Д. При недостатке этого витамина, человека могут тревожить частые судороги, повышается нервная возбудимость, возможно проявление рахита.
  3. Е. Плохие анализы крови, анемия, миопатия, быстрая утомляемость, также присутствует слабость в мышцах.
  4. К. Человек подвержен сердечнососудистым заболеваниям – в частности, болезней сердца, гипокоагуляции.
  5. F. Проблемы с кожным покровом, возникновение аллергических реакций, воспалительные процессы.

Учитывая все факторы, стоит помнить о том, что жирорастворимые витаминные нужно употреблять в достаточном количестве, однако слишком усердствовать не стоит, поскольку возможно возникновения гипервитаминоза – неприятное состояние, которое сопровождается рядом нарушения функций организма.

Adblock
detector

Источник