Витамин а влияние на зрение

Витамин а влияние на зрение thumbnail

Нехватка витаминов в организме человека может стать причиной многих серьезных заболеваний и патогенных процессов. Зрительная система особенно чувствительна к нехватке витамина А, который содержится в составе пигмента сетчатой оболочки — родопсина. Дефицит этого вещества приводит к «куриной слепоте», сухости и снижению четкости зрения.

Нехватка витамина А: опасно ли это для зрения?

Витамин А (ретинол) играет чрезвычайно важную роль в функционировании органов зрения человека. Это вещество отвечает за выработку достаточного количества меланина, который необходим для обеспечения нормальной видимости в темноте. Поэтому одним из наиболее явных признаков дефицита данного компонента является гемералопия, или «куриная слепота». При этом заболевании у человека существенно снижается четкость зрения в сумерках, а процесс адаптации к темноте длится достаточно долго — от 7-8 секунд до нескольких минут. Все дело в том, что ретинол регулирует функционирование светочувствительных пигментов сетчатой оболочки: зрительного пурпура, родопсина и йодопсина. Родопсин отвечает за улавливание минимального света, что чрезвычайно важно для нормального видения в темное время суток. В свою очередь, зрительный пурпур отвечает за скорость адаптации глаз к темноте.

Витамин а влияние на зрение

Таким образом, дефицит витамина А приводит к расстройству сумеречного зрения. Научно доказано, что больше всего ретинола накапливается именно в сетчатой оболочке глаза. Поэтому его нехватка быстро приводит к снижению четкости зрения из-за нарушения работы светочувствительных пигментов. Кроме того, возникают и другие неблагоприятные симптомы в работе зрительной системы.

Нехватка ретинола часто становится причиной развития сухого кератита, что связано с пересыханием слизистой оболочки глаза из-за частичной атрофии слезных желез. Высыхание роговой оболочки приводит к снижению ее защитных и барьерных функций, что способствует созданию благоприятной среды для развития различных глазных инфекций. При отсутствии должного лечения они могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до некроза тканей глаза и потери зрения.

Затвердевание и высыхание роговицы вследствие недостатка витамина А способствует отшелушиванию клеток и частичному закупориванию слезных каналов. Это приводит к обезвоживанию конъюнктивы и появлению воспалительного процесса в области век (конъюнктивита). Кроме того, специалисты утверждают, что дефицит этого вещества в длительной перспективе может спровоцировать развитие глаукомы или ксерофтальмии. Таким образом, нехватка ретинола в целом негативно воздействует на здоровье зрительной системы человека. При наличии хотя бы одного из данных симптомов рекомендуется сдать анализ на наличие витаминов в организме и при необходимости восполнить недостающие полезные вещества.

Витамин а влияние на зрение

Чем опасна нехватка ретинола для зрительной системы:

  • Частичная или полная потеря зрения в ночное время («куриная слепота»);
  • Длительная адаптация глаз к темноте (от 7-8 секунд до нескольких минут);
  • Развитие сухого кератита;
  • Снижение барьерной и защитной функций роговой оболочки из-за пересыхания;
  • Частичное закупоривание слезных каналов и появление воспалительного процесса в области век (конъюнктивита);
  • Развитие глаукомы и ксерофтальмии.

Почему возникает дефицит витамина А?

К основным причинам нехватки ретинола относят: несбалансированное питание, систематические стрессы, несоблюдение режима дня, повышенные умственные нагрузки и хроническую усталость. Особенно часто авитаминоз встречается у жителей мегаполиса, которые не успевают правильно питаться из-за активного образа жизни. Частые перекусы на ходу и употребление пищи быстрого приготовления (фастфуда) приводят к острой нехватке полезных веществ. В организме человека есть определенный запас необходимых компонентов, в том числе ретинола. Поэтому некоторое время может использоваться резерв. Однако со временем он заканчивается и начинают проявляться неблагоприятные симптомы, в первую очередь со стороны зрительной системы.

Витамин а влияние на зрение

Витамин А содержится в пище животного происхождения, а также в растительной (в виде провитаминов каротина и каротиноидов), которые преобрезуются в ретинол уже в пищеварительном тракте. Постоянная нагрузка на нервную систему часто приводит к симптому «раздраженного» или «дырявого» кишечника. В данном случае из-за слишком большого расстояния между клетками полезные компоненты просачиваются сквозь стенки воспаленного кишечника, что также приводит к авитаминозу. При этом человек может правильно питаться, но анализ все равно выявит острую нехватку необходимых организму веществ. С такой проблемой может столкнуться как взрослый, так и ребенок.

Распространенные причины дефицита ретинола:

  • Несбалансированное питание;
  • Несоблюдение режима дня;
  • Повышенные умственные нагрузки;
  • Синдром «раздраженного» кишечника;
  • Хроническая усталость.

Витамин а влияние на зрение

Как восполнить дефицит витамина А?

Гастроэнтерологи утверждают, что лучше всего полезные компоненты усваиваются из натуральной пищи. Таким образом, первое, что нужно сделать при дефиците ретинола — это сбалансировать свой рацион. Необходимо включить как можно больше пищи, содержащей это полезное вещество. Оно присутствует в тресковой, свиной и говяжьей печени, а также сливочном масле, молоке, сметане и сливках. Также не следует забывать о растительных продуктах питания, которые богаты каротином и каротиноидами. Это все фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыква и курага), а также зелень. Если Вы хотите восполнить дефицит витамина А, учтите, что он лучше усваивается в организме вместе с жирами. Из натертой на крупной терке моркови организм восполнит только 5% каротина, который впоследствие преобразуется в кишечнике в ретинол, а из натертой на мелкой терке — 20%. При этом если заправить морковный салат сметаной или маслом, усвоится порядка 50% витамина. Кроме того, следует отметить, что картонин очень легко разрушается во время контакта с воздухом, поэтому не рекомендуется хранить зелень в измельченном виде.

Витамин а влияние на зрение

При острой нехватке ретинола восполнить этот дефицит помогут синтетические витаминные комплексы и биологически активные добавки (БАДы). Они не смогут полноценно заменить натуральный витамин А, поступающий с пищей, но позволят поддержать работу организма в период восстановления . Принимать искусственно созданные витамины и БАДы советуют во время еды с целью повышения их усвояемости. Перед употреблением пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом. Среди популярных БАДов для глаз можно отметить: «Черника-Форте с лютеином», «Лютеин 100%» и «Лютеин Форте». Для стабилизации работы зрительной системы в период восполнения дефицита ретинола пациенту могут назначить специальные витаминные капли для глаз. Однако следует помнить, что использовать медицинские препараты можно только под наблюдением врача.

Витамин а влияние на зрение

Как восполнить нехватку ретинола:

  • Добавить в рацион тресковую, свиную и говяжью печень, а также сливочное масло, молоко, сметану и сливки;
  • Употреблять больше зелени, а также фруктов и овощей оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыкву и курагу);
  • При необходимости дополнительно использовать синтетические витаминные комплексы или БАДы;
  • По назначению врача можно ввести специальные витаминные капли для глаз.

Следует отметить, что, кроме ретинола, зрительной системе человека нужны такие витамины, как тиамин (В1), рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12), С, а также специальное вещество лютеин и различные микроэлементы. Поэтому правильное питание является основной профилактики авитаминоза у детей и взрослых.

Витамин а влияние на зрение

В интернет-магазине Очков.Нет Вы сможете выгодно купить БАДы для поддержания здоровья органов зрения. Кроме того, в нашем ассортименте представлен широкий выбор средств контактной коррекции от мировых брендов. Они обладают прекрасными оптическими характеристиками и обеспечивают максимальный комфорт эксплуатации. Мы обеспечиваем быструю доставку продукции по всей территории России.

Источник

В современных условиях наши зрительные органы подвержены самым разнообразным нагрузкам. Продолжительная работа за компьютером, и воздействие ультрафиолетовых лучей, и различные стрессы и депрессивные состояния, с которыми сталкивался, пожалуй, каждый человек. Все это оказывает на глаза весьма негативное влияние. Как и любой другой орган,они нуждаются в витаминах, которые способны не только предотвратить развитие многих офтальмологических патологий, но и оказать довольно позитивное воздействие на весь организм в целом.

Одним из наиболее полезных для наших органов зрения принято считать  витамин А, который также называется ретинол, или каротин. Он играет огромную роль в полноценной работе наших зрительных органов, так как способствует процессам деления и роста клеток и повышает иммунитет. Его дефицит приводит к нарушению цветового восприятия и гемералопии — ухудшению зрения в темном помещении, также называемому в народе «куриной слепотой». Кроме того, недостаток данного вещества в организме человека может провоцировать высыхание клеток роговой оболочки, а также выражаться в повышенной слезоточивости и постоянном ощущении усталых глаз.

Сегодня мало кто знает о том, что именно ретинол стал первым низкомолекулярным органическим соединением, открытым учеными еще в начале прошлого века. Тогда исследователи пришли к выводу, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат общее вещество, имеющее взаимосвязь с липоидами — жироподобными составляющими природного происхождения. Основываясь на этой информации, биологам удалось доказать, что в сливочном масле содержится уникальный активный агент, который не удается разрушить под влиянием щелочей. Он получил тогда название «растворимый в жирах А фактор», которое впоследствии было изменено на хорошо известное сегодня — витамин А.

Витамин а влияние на зрение

Ретинол является одновременно жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Это говорит о том, что он прекрасно растворяется в жирах, потому с легкостью накапливается в нашем организме. Именно в связи с возможностью такого оперативного накопления возможна передозировка. Кроме того, многие люди, чье питание несбалансированно, стараются всячески восполнить его количество с помощью применения специальных поливитаминных комплексов, приобрести которые можно сегодня в любой аптеке. К сожалению, большинство из них не задумывается о том, что в итоге это может весьма негативно сказаться на здоровье и даже привести к общей интоксикации организма.

Чем же так опасна передозировка? Дело в том, что большое скопление определенного компонента может спровоцировать нарушение работы многих органов и привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени — патологическому состоянию органа, являющемуся следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков. Как свидетельствуют медики, главными симптомами передозировки является увеличение размеров печени и селезенки, расстройство кишечника и тошнота. Кроме того, может повышаться сонливость, нарушаться работа центральной нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на резкую боль в суставах, повышение артериального давления и кровоточивость десен.

Витамин А представлен сегодня в двух основных формах. Первая — это, собственно, сам ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения. Вторая — это провитамин А, так же называемый каротином, источником которого являются продукты растительного происхождения. Как правило, первая группа легко усваивается в пищеварительном тракте. Вторая при попадании в кишечник сначала трансформируется в ретинол, а затем уже усваивается организмом. В кровь обычно всасывается до 90% от общего числа данного вещества, после чего происходит соединение с белками и дальнейшее попадание в печень.

Значимость витамина А для человеческого организма очень сложно недооценить. Спектр его действия весьма широк. Так, например, он необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, а также правильного разделения жировых отложений. Кроме того, он замедляет старение и способствует росту новых клеток. О значении представленного вещества для зрительных органов мы уже говорили ранее. Достоверно известно, что в древние времена лекари назначали своим пациентам вареную печень для лечения «куриной слепоты». Помимо прочего, он играет огромную роль и в восприятии нами света. При его дефиците невозможно полноценное функционирование иммунной системы и защита организма от тех или иных инфекций. Он повышает устойчивость слизистой оболочки к различным вирусам, а также защищает от опасной инфекций дыхательные пути.

Витамин а влияние на зрение

Современные исследователи отмечают, что в странах с высоким уровнем жизни дети с легкостью переносят такие заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа. В менее развитых государствах, где наблюдается нехватка витамина, эти болезни даже могут стать причиной летальных исходов. Кроме того, он просто необходим беременным женщинам, так как способен нормализовать вес новорожденного малыша. Соответственно, его количество, получаемое в том или ином регионе, является одним из важнейших факторов рождаемости и снижения перинатальной смертности. Помимо прочего, не так давно ученые опубликовали данные о том, что ретинол способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, помогая тем самым максимально эффективно усваиваться инсулину. Если после проведенных исследований эти данные подтвердятся, то его применение может оказать существенное влияние на лечение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

В каких же продуктах содержится данный компонент? Таким вопросом задаются сегодня многие люди,озабоченные своим здоровьем. В первую очередь, это все продукты растительного происхождения. Источником довольно большого количества являются хорошо известные нам петрушка, перечная мята, листья подорожника, шалфей, плоды шиповника, крапива и щавель. Для восполнения запасов можно включить в свой ежедневный рацион морковь — основной источник каротина, а также тыкву, болгарский перец, брокколи и зеленый лук. Не помешает регулярное употребление бобовых, например, сои или гороха. Богаты им и такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, дыни, а также ягоды, начиная от черешни и заканчивая арбузом.

Большое количество ретинола можно получить и благодаря продуктам животного происхождения: рыбий жир, печень (в особенности говяжья), икра. А также молочным продуктам: сливочное масло, сметана, маргарин, сыр и творог. Регулярное потребление вышеуказанных продуктов способно не только восполнить до необходимого уровня запасы данного компонента в человеческом организме, но и нормализовать здоровье, в целом предотвратив множество различных заболеваний.

В различные периоды жизни человек должен потреблять различное количество низкомолекулярных органических соединений в сутки. Так, например, для новорожденных ежедневная норма до достижения ими шестимесячного возраста составляет 400-600 мкг. В следующие полгода доза немного увеличивается и минимальное количество не должно быть ниже 500 мкг. Дети до восьми лет должны употреблять не более 900 мкг, а от девяти до тринадцати лет — от 600 до 1700 мкг. При достижении 14-летнего возраста суточные нормы потребления существенно меняются, что объясняется особенностями функционирования организма. Минимальная доза для взрослого человека не должна быть меньше 6 мг. Как правило, врачи рекомендуют употреблять в среднем 15 мг в сутки, так как именно это количество является необходимым для поддержания здоровья.

Не стоит забывать, что любое, даже самое полезное и, казалось бы, безопасное вещество стоит употреблять очень внимательно. Так, например, при длительном употреблении каротина следует принимать одновременно и витамины группы Е, так как недостаток последнего может препятствовать нормальному усвоению. Трансформации ретинола в его активную форму способствует цинк, потому важно поддерживать его количество в организме в норме. Принимая поливитаминные комплексы, содержащие в себе указанное выше вещество, следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии очень вероятно повреждение печени. Избегать стоит и применения лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, потому что они могут препятствовать нормальному всасыванию жиров.

Витамин а влияние на зрение

Как же поступить, если по тем или иным причинам не удается регулярно употреблять витамин естественным путем? В каком же виде данное вещество представлено в аптеках? Чаще всего люди, желающие восполнить его запас, приобретают масляные растворы для внутримышечных инъекций или для наружного использования и приема внутрь. Также популярны капсулы, которые многие потребители называют таблетками в пленочной оболочке. Поливитаминные комплексы могут иметь форму драже, сиропа или растворимого порошка.

Прежде, чем начинать употребление, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в идеале сдать анализы. Это важно сделать для того, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Как известно, ограничить себя стоит людям, подверженным аллергическим заболеваниям, так как они могут пострадать от приступов удушья и других астматических проявлений, спровоцированных бесконтрольным приемом препаратов. Быть осторожными стоит и людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием эндокринной системы, возникающим за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

Источник

  • Что такое витамин А, его функции, формы, источники
  • Причины недостаточности витамина А
  • Симптомы дефицита витамина А
  • Методы лечения дефицита витамина А, профилактика

Что такое витамин А, его функции, формы, источники

Витамин А является первым из установленных натуральных витаминов, поэтому он получил свое название в соответствии с первой буквой алфавита. Витамин А, или ретинол, является жирорастворимым витамином и содержится в больших количествах в таких продуктах, как свиная и говяжья печень, куриные яйца, коровье молоко.

Бета-каротин и другие каротиноиды содержатся также в зеленых листовых овощах и травах, в оранжевых и желтых овощах и фруктах. При помощи клеток слизистой витамин А преобразуется сетчаткой глаза — происходит реакция этерификации, в результате которой ретинол накапливается в печени (в виде ретинилпальмитата). Витамин А передается всем органам организма посредством связи ретинол-связывающего белка и преальбумина (транстиретина). Ретинол преобразуется в родопсин (фоторецептор пигмента) в сетчатке, а также используется, чтобы регулировать экспрессию генов и дифференцировку различных тканей.

Слово «витамин» произошло от буквального словосочетания «жизненный амин». В 1912 году ученый Кристиан Эйкман извлек из полированного риса амин, который устранял дефицит полезных веществ в организме. В дальнейшем ученые обнаружили, что витамины являются важнейшими органическими соединениями, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно.

Витамины А, D, К и Е классифицируются как жирорастворимые витамины, тогда как остальные классифицируются как водорастворимые. Витамин А был первым жирорастворимым витамином, который обнаружил человек. Ранние наблюдения древних египтян показывают, что такое заболевание, как «куриная слепота», или ухудшение зрения в темное время суток, может быть излечено употреблением печени. Исследования, проводимые в начале 20-го века, показали, что ретинол, выделенный из сетчатки глаза, является ничем иным, как витамином А.

Существует три формы витамина А: ретинолы, бета-каротины и каротиноиды. Ретинол, известный как начальная форма витамина А, является наиболее активным и содержится, в основном, в животных продуктах. Бета-каротин, также известный как провитамин А, является источником ретинола, из которого млекопитающие синтезируют около трети необходимого витамина А. Каротиноиды — это самая распространенная форма витамина А в природе, они могут существовать даже в спиртовой среде или в жирной форме ацил-эфира.

Витамин А необходим для зрения (особенно для адаптации глаза к сумеркам и почти полной темноте), иммунного ответа, роста костей, репродуктивной функции, состояния верхнего слоя оболочки глаза, а также для роста и восстановления эпителиальных клеток.

Витамин А также весьма важен для эмбрионального развития и регуляции взрослых генов.

Причины недостаточности витамина А

Риск дефицита витамина А увеличивается у людей со следующими заболеваниями:

  • нарушение всасывания жиров;
  • муковисцидоз;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • синдром холестаза;
  • люди, подвергавшиеся процедуре шунтирования тонкого кишечника.

Дополнительный риск развития дефицита витамина А имеют следующие категории пациентов:

  • веганы;
  • беженцы;
  • алкоголики;
  • дети ясельного и школьного возраста, живущие за чертой бедности;
  • бедный рацион (народы, рацион которых состоит преимущественно из риса и кукурузы).

Дефицит витамина А бывает первичным и вторичным. Первичный вызван пищевой недостаточностью, снижением калорийности рациона. Вторичный развивается при наличии проблем преобразования каротина в витамин А, а также при нарушении функции поглощения, хранения или транспортировки этого витамина, и при заболеваниях, указанных выше.

Симптомы дефицита витамина А

Патогномоничные изменения глаз (двусторонние, но не исключено одностороннее проявление):

  • слабая адаптация к темноте — куриная слепота;
  • кератомаляция (истончение и изъязвление роговицы, влажный некроз);
  • сухость роговицы;
  • ксерофтальмия;
  • пятна Бито (участки с аномальной пролиферацией плоскоклеточного слоя и кератинизации конъюнктивы, проявляются в виде овальных, треугольных или размытых пятен на белке глаза);
  • перфорация роговицы;
  • слепота вследствие структурных повреждений сетчатки.

Примечание: снижение концентрации витамина А повышает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори

Кожа и волосы:

  • сухая кожа;
  • сухие волосы, зуд кожи на голове;
  • ломкие ногти;
  • фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к блокированию волосяных фолликулов.

Другие, менее специфические изменения:

К ним относится кератинизация слизистых оболочек, повышенная восприимчивость к инфекциям (в связи с ухудшением гуморального и клеточного иммунитета), пигментация кожи.

Методы лечения дефицита витамина А, профилактика

Профилактика

Дефицит витамина А легко можно предотвратить, употребляя такие продукты:

  • говяжья и свиная печень;
  • говядина, мясо птицы;
  • цельное молоко с нормальным процентом жира;
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • морковь;
  • тыква, манго, абрикосы;
  • шпинат, капуста и все листовые и зеленые овощи.

Около 5 порций овощей и фруктов в день помогают избежать недостаточности витамина А. Современному человеку, употребляющему злаковые батончики, обогащенные витаминами, дефицит витамина А не грозит.

Лечение тяжелой недостаточности витамина А заключается в следующем:

  • употребление богатых этим витаминов продуктов;
  • прием витаминных добавок.

Нормы витамина А:

  • Дети в возрасте до 3 лет или младше — 600 мкг (2000 МЕ);
  • Дети в возрасте 4-8 лет — 900 мкг (3000 МЕ);
  • Дети в возрасте от 9-13 лет — 1700 мкг (5665 МЕ);
  • Дети в возрасте от 14-18 лет — 2800 мкг (9335 МЕ);
  • Все взрослые — 3000 мкг (10000 МЕ).
  • Терапевтические дозы для тяжелобольных составляют 60000 мкг (200000 МЕ).

Добавление витамина А в рацион детей от 5 месяцев до 5 лет понижает вероятность смерти от различных заболеваний на 24%.

Источники статьи:
https://www.merckmanuals.com
https://www.merckmanuals.com
https://www.merckmanuals.com
https://www.who.int
https://patient.info/doctor/vitamin-a-deficiency

По материалам:
© 2015 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co.,
Inc., Kenilworth, NJ, USA.
George Ansstas, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD.
© American Academy of Ophthalmology 2016.
© WHO 2016.
© EMIS Group plc.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник