Витамин а в желтой моркови
Морковь — один из первых корнеплодов, который создал человек. С той поры прошло много лет. И морковь всё ещё используется в нашем быту. Современные производители создают разнообразные сорта моркови. Но вкус остается от прародителя. Из всех разновидностей самой популярной является желтая морковь. Многие садоводы задаются вопросов, почему морковь желтая а не красная? На этот вопрос, и на многие другие ответим далее.
Желтая морковь: характерные черты
Желтая морковь фото
В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.
Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.
Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной
Если у моркови желтая окраска корнеплода, его можно употреблять без каких-либо противопоказаний. Но во всем нужно знать меру. При чрезмерном употреблении овоща можно заболеть каротеинемией. Потому что переедание моркови грозит резким увеличением содержания каротина в крови. Следствием чего будет появление желтого оттенка кожи.
Внешне окрасятся в желтый цвет ладони и лицо. Но в этом нет ничего смертельного. В течение месяца после переедания нужно посидеть на диете. И не есть в этот период морковь.
Если человек мечтает похудеть очень быстро сидя на одной только морковке, то он глубоко заблуждается, что похудеет, принимая такие кардинальные меры.
Из своего ежедневного рациона лучше всего исключить овощ:
- Людям, страдающим язвой.
- Диабетикам.
- Курящим.
- Аллергикам.
- Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Полезные свойства желтой моркови
Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:
- Mg (магний) и Zn (цинк);
- F (фтор) и Ca (кальций);
- Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
- K (калий) и P (фосфор);
- Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.
Состав корня желтой моркови:
- Каротин – 70 %.
- Ксантофилл.
- Лютеин.
- Сахар – 7%.
Желтая морковь обладает калорийностью 330 ккал/кг.
После употребления овоща в теле человека происходит биологический процесс. А именно: каротин превращается в витамин А. Кулинарные шедевры с использованием моркови очень вкусные. А также полезные.
Овощ, выращенный не в домашних условиях, не похож на простую морковь желтого сорта. У них разные составы и лечебные свойства.
Желтая морковь, сорт Йеллоустоун
Сорт Йеллоустоун родом из США.
Особенности:
- Сорт относят к позднеспелым. Овощ полностью созревает через пол года.
- Листва собрана в пучок. Листья желтой моркови большие в длину. А также обладают пышностью.
- Корневая система тонкая, длинная. Имеет вид веретена.
- Размер корня до 25 см. В обхвате не больше 4 см.
- Удельный вес корешка доходит до 200 грамм.
- Высокая плодоносимость.
- Корневая система имеет «канареечный» цвет.
- Способна сохранять внешние и внутренние качества в зимний период.
- Корень имеет ладкость, но не суккулентность, этот показатель характерен для позднеспелых сортов моркови.
Сорт получил большую популярность в Канаде, Соединенных Штатах Америки, странах Европы и т. д.
Желтая морковь, сорт Мирзои 304
Данный вид желтого овоща был создан в 1946 г. в Узбекистане. Его разработали советские ученые.
Особенности:
- Сорт относят к ранопоспевающим. Семена всходят через 3-3,5 месяца.
- В северном регионе урожайность небольшая. Но собрать морковь для приготовления консервации, разнообразных блюд вполне реально. В южных широтах сорт развивается намного обильнее. Как правило, собирают до 7 кг.
- Розетки на листве уплотненные и крепкие. Листочки имеют темно-зеленый цвет.
- Черешки очень просто обломать, вытаскивая растение из почвы. Потому что они некрепкие и слабые.
- Корневая система имеет светлый желтый окрас. Но верх корневища способен неожиданно позеленеть.
- Сорт имеет форму цилиндра. Верх притуплен и закруглен.
- Корень имеет длину не более 15 см, обхват не больше 3 см.
- Удельный вес корня до 150 грамм.
Обычно корнеплоды принято употреблять в пищу сразу. Потому что овощи плохо сохраняют свои качества в подвалах или кладовках. Из желтой моркови можно изготавливать сок, консервировать. А также делать очень вкусные и необычные блюда. Эту сортовую разновидность опытные садоводы рекомендуют сажать в центрально-азиатской местности.
Интересный факт. Многие люди имеют дома кошек с необычными особенностями. А именно: оранжевый мех, уши ярко-красного цвета, наконечник на хвосте. Этим питомцам каждодневно дают не более 10 грамм перетертой морковки. Такая мера предпринимается, чтобы не терялся необычный цветовой пигмент.
Сорт солнечно-желтый
Прародители этого вида находятся в Америке. Название с английского языка можно перевести, как «Желтое солнце».
Особенности:
- Сорт причисляют к раннеспелым. Собирают плоды через 3 месяца.
- Розетка не поддается горению. Листва имеет небольшой пушок.
- Корень обладает длиной до 20 см, в обхвате до 4 см.
- Имеет форму удлиненного шпинделя, которая располагается на протяжении всей длины.
- Корневая система содержит лютеин и ксантофилл.
- Мякоть приятная на вкус, имеет сладкий-сладкий привкус.
- Сохранность очень плохая. Можно использовать для приготовления сока, десертов. А также других кулинарных блюд.
Желтая морковь: использование
В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.
Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.
Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.
Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.
Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.
Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.
Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.
Желтая морковь: рецепты
Желтая морковь используется при выпекании десертов. В блюдах с использованием мяса и рыбы, овощных рагу. А также ее добавляют в супы, борщи, также для плова желтая морковь подходит как нельзя кстати.
При приготовлении овощ можно натирать на разнообразных терках, выжимать сок. А также резать морковь колечками. Можно готовить рагу и всевозможные гарниры с добавлением овоща, соусы собственного производства.
Жаренную на подсолнечном масле морковь добавляют в блюда, что придает им неповторимый аромат и вкус. Блюдо обретает желтый приятный оттенок.
Интересный факт. При всевозможных манипуляциях во время готовки овощ не теряет свои полезные свойства и минеральные вещества. Блюда получаются очень вкусные. А также обладают большой пользой для организма.
Можно приготовить необычную начинку. Обжарить на масляной сковороде морковь около получаса. Добавить сахара по желанию.
Целую юную морковь или ее кусочки используют во время приготовления консерваций. Можно готовить овощные смеси в банках, томаты законсервированные или прочие засолы.
Заключение
Каждому человеку необходимо внедрять в свой рацион желтую морковь. Потому что морковь желтого цвета содержит большое количество полезных питательных веществ. А также большим преимуществом является утонченный вкус овоща. Морковь способна разнообразить любое блюдо.
Источник
Морковь получает свой цвет от антиоксидантов под названием каротиноиды. Одним из этих каротиноидов является бета-каротин – предшественник активного витамина А, отвечающий за многие из полезных свойств моркови и морковного сока, которые известны на сегодняшний день. Многие исследования показали, что бета-каротин крайне важен для укрепления иммунитета, защиты здоровья кожи и глаз, и борьбы с повреждением, наносимым свободными радикалами, которые могут вызывать различные формы хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).
Свежая морковь содержит массу питательных веществ, а при употреблении этого овоща в форме сока вы можете получить концентрированную их дозу. Употребление моркови и морковного сока может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье крови, облегчить заложенность носа, бороться с воспалением и очистить почки, защитить зрение, улучшить функцию мозга и бороться с лейкемией!
Пищевая ценность, состав и калорийность моркови
В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 41 ккал (2%).
- Углеводы: 9,6 г (3%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,9 г (2%).
- Клетчатка: 2,8 г (11%).
- Витамин A: 16705 МЕ (334%).
- Витамин C: 5,9 мг (10%).
- Витамин K: 13,2 мкг (16%).
- Тиамин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
- Фосфор: 35 мг (4%).
- Калий: 320 мг (9%).
- Марганец: 0,1 мг (7%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.
В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.
Польза моркови для организма человека
Регулярное употребление моркови или морковного сока приносит пользу организму многими удивительными способами. Вот чем полезна морковь:
1. Защищает здоровье глаз
В составе моркови содержатся три важных питательных вещества, которые в значительной степени способствуют здоровью глаз – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные заболевания глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению риска возрастной потери зрения.
Всего 100 грамм очищенной сырой моркови обеспечивает организм 334% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А! Этот корнеплод содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, когда человек стареет.
Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, а затем к постоянной слепоте. Дефицит витамина А на самом деле является главной причиной предотвратимой слепоты во всем мире. Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, которые являются распространенной причиной связанной с возрастом потери зрения (3).
Регулярное употребление моркови и морковного сока помогает поддерживать здоровье глаз и зрение на протяжении всей жизни. Если употребление сырой моркови не кажется вам привлекательным, помните, что употребление морковного сока настолько же полезно для здоровья глаз.
2. Морковь содержит антиоксиданты (особенно бета-каротин)
Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития различных форм заболеваний, в том числе и серьезных хронических. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, болезнетворных бактерий, вирусов и воспаления.
Антиоксидантами, которые отвечают за полезные свойства моркови и морковного сока, являются: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Этот оранжевый овощ является одним из самых богатых природных источников каротиноидов и бета-каротина, которые борются с раковыми заболеваниями, останавливая повреждение ДНК и клеточной мутации, и снижая уровни воспаления (4).
3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта
Употребление овощей, имеющих более насыщенный оранжевый цвет, таких как морковь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, снижая окислительный стресс и улучшая защиту организма от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в моркови. Ее употребление также способствует снижению уровня холестерина, и увеличению производства желчи, что улучшает способность организма переваривать жир. Это не только помогает вашей пищеварительной системе правильно усваивать питательные вещества из потребляемых продуктов, но также напрямую влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в вашем организме, который защищает всю сердечно-сосудистую систему (6).
4. Помогает защититься от раковых заболеваний
Данные свидетельствуют о том, что получение большого количества каротиноидов из фруктов и овощей может защищать от рецидивов рака. Исследования показывают, что эти антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и могут играть роль в снижении риска развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез (7, 8).
В одном исследовании наблюдалось воздействие ежедневного потребления 240 мл свежего апельсинового и морковного сока в течение трех недель на организмы женщин с историей рака молочной железы.
Результаты показали, что ежедневное потребление свежего морковного сока способствовало защите организма от рака и являлось эффективным подходом к повышению уровня антиоксидантов каротиноидов в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению окислительного стресса и воспаления, что защищает от развития рака (9).
5. Поддерживает здоровье полости рта
Питательные вещества, присутствующие в моркови, помогают укрепить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, проникающими через рот и обитающими на деснах и зубах. Некоторые минералы, присутствующие в этом овоще обладают антибактериальными свойствами и способствуют предотвращению кариеса и разрушения зубов (10).
Морковь также может помочь удалить зубной налет и пятна с зубов, если ее есть после еды. После употребления этого овоща, клетчатка в его составе также повышает иммунитет, очищая кишечник от нежелательных бактерий и способствуя лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.
6. Улучшает здоровье кожи и ускоряет заживление ран
Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина (11).
Если у вас есть какие-либо кожные инфекции, порезы или другие раны, вы обнаружите, что морковь и морковный сок приносят пользу вашей коже, увеличивая скорость заживления и повышая способность организма быстрее справляться с инфекцией и заметными признаками воспаления кожи.
7. Улучшает здоровье и когнитивную функцию мозга
Морковь и морковный сок приносят пользу здоровью мозга, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов снижения когнитивных способностей. Это связано с тем, что этот овощ обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, который может ослабить пропускную способность нервной системы (12).
Польза морковного сока для организма человека
Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.
1. Концентрированное количество питательных веществ
Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.
2. Польза для здоровья
Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.
Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.
3. Облегчает пищеварение
Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.
Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.
Вред моркови для организма человека
Хотя морковь полезна для организма, чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Вот чем вредна морковь:
Каротинемия
Морковь очень богата бета-каротином, являющимся одним из нескольких каротиноидов, которые ваш организм преобразует в витамин А. Употребление большого количества этого овоща не подвергает вас опасности передозировки витамина А, потому что ваш организм преобразует бета-каротин только при необходимости.
Тем не менее наличие большого количества каротина в крови может привести к каротинемии – окрашиванию кожи в желтый цвет. Безвредное состояние обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при снижении потребления каротина.
Изменения в кишечнике
Морковь – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимые пищевые волокна, которое связываются с водой и способствуют эффективному расщеплению и регулярным дефекациям, составляет более 80% клетчатки в сырой моркови. Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу вашего кишечника.
Потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к жидкому стулу до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому уровню ее потребления. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы помочь пищевым волокнам продвигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.
Потенциальные побочные эффекты
Употребление слишком большого количества любой пищи часто подразумевает ограниченную диету или рацион питания, который исключает другие полезные продукты. Морковь может помочь вам получить большое количество витамина А, диетической клетчатки, калия, магния и витаминов С, В6 и К, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.
Этот овощ также имеет низкое содержание жиров – питательных веществ, которые необходимы для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразив ваш рацион множеством натуральных цельных продуктов и употребляя их в умеренных количествах вы сможете наилучшим способом удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и избежать возможных негативных последствий переедания отдельно взятых продуктов, таких как морковь.
История моркови
Морковь считается одной из самых важных культивируемых овощных культур в истории. Этот корнеплод снабжает питательными веществами население планеты в течение тысяч лет, и записи показывают, что первые современные сорта моркови потреблялись примерно в 10 веке в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.
Еще до этого времени многие виды дикой моркови (некоторые источники говорят о 80 разных видах) употреблялись в таких странах, как Персия, Турция, Иран и районы Малой Азии.
Сегодня существует два основных вида культивируемой моркови: восточная/азиатская (имеет фиолетовый цвет) и западная (окрашена в оранжевый цвет).
Восточная морковь обычно встречается в Афганистане, России, Иране и Индии, а западная морковь встречается в Европе, Северной и Южной Америке. Оба типа относятся к видам Daucus carota и обладают аналогичными полезными свойствами. По сравнению с морковью, росшей тысячи лет назад, современная морковь считается более сладкой, более привлекательной по внешнему виду и способной лучше защищаться от вредителей и насекомых в процессе роста (13).
Некоторые люди избегают употребления моркови, потому что считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови. Однако это далеко не правда – в 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток.
Включение моркови в здоровый рацион питания может даже быть безопасным для людей с сахарным диабетом, потому что употребление этого овоща предотвращает любое резкое повышение уровня сахара в крови. Однако диабетикам или людям, у которых может возникнуть проблема с балансированием уровня сахара в крови, следует ограничить потребление морковного сока, поскольку морковный сок содержит большее количество сахара и не содержит клетчатки.
Какую морковь лучше употреблять
Лучше всего потреблять органическую морковь, если это возможно. Упакованную морковь обычно моют в слабом растворе хлора, поэтому она не должна быть вашим приоритетом, несмотря на чистый вид. Вместо этого попробуйте покупать и употреблять органическую морковь в цельном виде или в форме сока.
Помимо покупки оранжевой моркови, также ищите разноцветные варианты этого овоща, так как они могут быть очень сладкими и вкусными. Вам не нужно очищать морковь, так как многие из питательных веществ и клетчатка находятся в кожуре. Просто используйте щетку, чтобы тщательно вымыть ее и удалить грязь и мусор.
Профессиональные диетологи рекомендуют покупать органическую морковь, выращенную без использования синтетических удобрений. Корнеплоды, такие как морковь, растут в почве и способны поглощать любые токсины и пестициды, присутствующие в почве.
Когда вы делаете морковный сок, вы потребляете большое количество моркови за один раз; это означает, что, если в ней присутствуют токсины, вы также будете потреблять большое количество этих химических веществ, что может уменьшить пользу морковного сока.
Согласно источникам, остаточные уровни токсичных пестицидов обнаруживаются в гораздо более высоких количествах в традиционно выращиваемой моркови, чем в органической. Environmental Working Group создала список из 51 самого популярного фрукта и овоща по степени их загрязненности пестицидами – морковь заняла 25 место среди наиболее загрязненных овощей и фруктов (14).
Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления моркови и морковного сока, не потребляя высокий уровень токсинов, всегда старайтесь покупать органически выращенную морковь.
Способы употребления моркови
Если вы хотите включить морковь в свой рацион, эксперты в области питания рекомендуют для получения наибольшей пользы употреблять ее различными способами.
Сырая морковь
Содержание клетчатки в сырой моркови может быть выше, поскольку она разрушается при приготовлении. Сырая морковь может быть отличной закуской, поэтому попробуйте упаковывать несколько штук в пластиковый пакет и брать на работу в качестве закуски.
Вареная морковь
Также важно в дополнение к сырой моркови и морковному соку употреблять вареную морковь, поскольку некоторые исследования показали, что приготовленная морковь может иметь более высокую антиоксидантную активность, чем сырая. Сбалансируйте морковный сок другими овощными соками, которые содержат более низкое количество углеводов. Добавляйте морковь к супам, рагу или просто слегка приготовьте ее в кокосовом масле для вкусного гарнира.
Морковный сок
Соки – отличный способ включить морковь в свой рацион, но не переусердствуйте, поскольку в морковном соке практически нет клетчатки и повышенное содержание сахара.
Подведем итог
- Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
- Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
- Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.
Морковь
Источник