Витамин а в питании свиней

Витамин а в питании свиней thumbnail

В кормах имеются также очень важные для питания животных вещества, называемые витаминами. Вита­мины играют огромную роль в жизни животных, и отсутст­вие их в пище животных приводит к понижению продуктив­ности и плодовитости животных, а иногда и к полной неспособности к размножению. При отсутствии в корме витаминов животные легко подвергаются различного рода заболеваниям и значительно увеличивается процент гибели, особенно молодняка. Различают витамины групп А, В, С, В, Е.

Витамины группы А. Витамины группы А называются ещё витаминами роста. Молодые, растущие животные при получении пищи, не имеющей витаминов А, останавливаются в росте и хотя некоторое время вначале и сохраняют свой вес, но затем начинают терять его, худеют

И погибают. Креме того, при недостатке в корме вита­минов А животные становятся восприимчивыми к забо­леваниям, часто теряют зрение, а молодые, растущие нередко страдают болезнью дыхательных путей. Недо­статок в рационе витаминов группы А всегда нарушает правильный минеральный обмен, и весь организм живот­ного сильно ослабевает.

При недостатке в корме подсосной матки витаминов группы А у поросят развивается малокровие, они заболе­вают анемией, поносом и гибнут.

Продолжительное кормление хряков и холостых маток рационами, лишёнными витаминов группы А, сопрово­ждается понижением половой деятельности и приводит их к полному бесплодию или к пониженной плодовитости маток, рождению слабых поросят и т. п.

Исследованиями выяснено, что витамином А богаты жир молока (особенно при скармливании животным зелёного корма), помидоры, льняное и конопляное семя, рыбий жир, рыбная мука, клевер, люцерна в зелёном виде и вообще зелёная трава растений, красная морковь, сено люцерны, клевера, а также силос из зелёной травы.

Мало витаминов А в корнеклубнеплодах. Витамины А почти отсутствуют в растительных жирах (жмыхи), белой кукурузе, отрубях и во всех зерновых кормах.

Витамины А очень чувствительны к высоким темпера­турам и при продолжительном кипячении (30 минут и бо­лее) в присутствии свободного доступа кислорода воз­духа (кипячение в открытых, котлах и пр.) они разру­шаются. В среде без кислорода воздуха витамины А сохраняются при подогревании даже до такой темпера­туры, как 190—200°Ц.

Большое содержание витаминов А в зелёной траве бобовых трав и сохранение их в сене при правильной сушке даёт возможность при введении зимой в рацион сена бобовых трав обеспечить свиней всех возрастов витаминами группы А.

Способ сушки сена оказывает большое влияние на содержание в нём витаминов группы А. Если сено подвергается действию дождя, сильного тумана, боль­шой росы во время уборки и сушится на земле, то в таком сене витаминов группы А уже нет, — все они разрушаются. Если скошенная трава не подвергается действию дождя, росы и тумана, но сушится на земле, то в таком сене остаётся не больше 15% того количества витаминов группы А, которое было в зелёной траве, и потребность животных в витаминах таким сеном полно­стью удовлетворить нельзя.

Если же скошенная трава сушится на козелках, на вешалах, не соприкасается с землёй, то витаминов группы А в сене остаётся не менее 35% того количества, кото­рое было в зелёной траве, и животные, получая такое сено, будут удовлетворены витаминами А.

При искусственной сушке сена на специальных ком­байнах, применяемой в США, витамины группы А почти полностью сохраняются.

Витамины группы А накапливаются организмом жи­вотного в печени, почках и в некоторых случаях даже в лёгких, сохраняются там и постепенно расходуются организмом.

Витамины группы В. Значение витаминов группы В огромно. Отсутствие витаминов группы В в пище человека и животных ставит под угрозу самую жизнь как человека, так и животных.

От недостатка или отсутствия в пище витаминов группы В нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварительного аппарата, что всегда приводит к общему заболеванию всего организма.

Витамины группы В в настоящее время делят на не­сколько групп: В1, В2, В3. Группа витаминов В3 стиму­лирует рост; другая — витамин В1—предохраняет орга­низм человека и животных от заболевания полиневри­том—бери-бери (нервное расстройство у людей в очень тяжёлых формах). Болезнь эта выражается обычно оне­мением ног, потерей аппетита, затруднённым дыханием, нередко параличом мышц ног и пр., и затем наступает смерть. Группа витаминов В2 предохраняет организм от заболевания пеллагрой (жжение во рту, слюнотече­ние, поносы). Небольших количеств корма в суточном рационе животных с большим содержанием витаминов группы В уже достаточно, чтобы заболевшее животное довольно быстро выздоровело и пришло в нормальное состояние.

Витамины группы В содержатся в больших количе­ствах в дрожжах, в оболочках зёрен (отруби), в моркови, капусте, бобах, горохе, яблоках, грушах, молоке, яйцах, печени. Много витаминов группы В в картофеле. Небольшие дачи картофеля вполне удовлетворяют по­требность в них животных.

Витамины группы В очень стойки к высоким темпе­ратурам и выдерживают кипячение и высушивание до 130°Ц.

Витамины группы В уже выделены учёными в чистом виде из дрожжей, и природа их хорошо изучена. Вита­мины группы В легко растворяются в воде, и при варке пищи значительная часть их переходит в воду. Вот почему и рекомендуется для сохранения большей части вита­минов группы В в картофеле варить его на пару, а не в воде.

Витамины группы С. Витамины группы С также растворимы в воде; называются они противоцинготными, так как введение В рацион кормов, богатых витамином С, предохраняет человека и животных от заболевания цингой, а при заболевании цингой излечивает их. При отсутствии в кормовом рационе витамина группы С на­блюдается заболевание дёсен, потеря зубов, а также различные кожные заболевания и плохое усвоение орга­низмом животного минеральных солей — кальция, же­леза и др.

Лучшими источниками витаминов С являются овощи: свёкла, лук, чеснок, картофель; очень много витаминов С имеется в белой капусте, в траве, фруктах, ягодах чёрной смородины, лимоне, силосе и др.

В зёрнах хлебных растений витаминов группы С нет, но при прорастании зёрен витамины группы С появ­ляются в них, а количество витаминов группы В в это же время в зёрнах уменьшается.

Витамины группы С нестойки; они легко разрушаются при высушивании, нагревании, замораживании и даже при долгом хранении продуктов.

Так, в овощах при хранении в свежем виде, а также в сене количество витаминов группы С к весне значи­тельно понижается. Витамин С в настоящее время выде­лен в чистом виде, и природа его достаточно хорошо изучена.

При варке овощей — капусты, картофеля и др. — витамины группы С разрушаются, и в свежесваренных овощах витаминов группы С находится не более 50%

Витамин а в питании свиней

Рисунок 2

Того количества, которое было в сырых овощах перед варкой. В варёных овощах витамин С продолжает раз­рушаться; например, в варёном картофеле через 3—6 часов после варки почти нет витаминов группы С. Это обстоятельство нужно учесть и не варить картофель для свиней на 1—1 1/2 суток вперёд. Варить картофель нужно на каждую дачу и задавать его свежесваренных.

Витамины группы D. Витамины группы D растворяются в жире. Они имеют громадное значение в жизни человека и животных. При от­сутствии в пище ви­таминов группы D задерживается рост животного, искрив­ляются костяк, фор­ма тела и пр.

Отсутствие вита­минов группы D всегда влечёт за со­бой очень плохое усвоение организмом животного кальция (извести) и фосфора. Неусвоение кальция отражается на раз­витии костей: последние утончаются, размягчаются ((см. рис.2) вверху — рахитичный подсвинок получал рацион, бедный по витаминам группы D, внизу тот же подсвинок, выздоровевший от ежедневной прибавки к рациону 10 г рыбьего жира.) становятся ломкими, хрупкими. Животные, особенно моло­дые, заболевают рахитом (рис. 2). Витамины группы D находятся в большом количестве в рыбьем жире, рыбной муке, животном масле, молоке, зелёной траве, жёлтой репе, сене люцерны, клевера и других бобовых трав, ско­шенных в период до цветения и в начале цветения и убран­ных в хорошую погоду. Все зерновые корма, корне — и клубнеплоды и мясокостная мука очень бедны витами­нами группы D.

Витамином D животные обеспечиваются при прогул­ках на свежем, чистом воздухе, особенно в солнечную погоду. Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца про­витамин D кожи животного превращается в витамин D. Такое действие ультрафиолетовых лучей солнца даёт свиноводу могучее средство предупреждать заболе­вание свиней болезнями, происходящими от недостатка витамина D.

Витамины группы D более стойки к нагреванию, чем витамины группы А.

Витамины группы Е. Витамины группы Е способ­ствуют половой деятельности и возбуждают деятельность молочной железы. Отсутствие в кормовой даче витаминов группы Е вызывает расстройство в работе половых желез и, вследствие этого, ведёт к бесплодию живот­ных. Так, у хряков, не обеспеченных в течение несколь­ких декад витаминами группы Е, вначале выделяется сперма с малоподвижными, маложизненными сперма­тозоидами, а затем в сперме уже вообще нет нормальных сперматозоидов, и хряк не может оплодотворять маток. У самок при отсутствии в корме витамина Е зародыши погибают и рассасываются.

Витамины группы Е содержатся в достаточных количествах в зелёных частях растений, в семенах злаковых растений, в яичном желтке, в силосе зелёной травы и в овощах.

Витамины группы Е нерастворимы в воде, но легко растворяются в жирах. Они очень стойки, выдерживают нагревание до 233°Ц, действие света не оказывает на них никакого влияния.

Источник

Роль витаминов в организме вполне определённая: они не входят в структуру костей, мускулатуры, тканей и контролируют процесс химических реакций, необходимых для нормального функционирования организма. В организме задерживаются только жирорастворимые витамины – A, D, E, K.  Растворимые в воде витамины, необходимые в рационе свиньи, в основном витамины В-комплекса, не задерживаются в организме и выводятся при приёме большого количества воды.

Жирорастворимые витамины A, D, E, K принимают участие во всех метаболических процессах. Витамин А благотворно влияет на зрение, формирование костей, репродукцию и образование слизистых мембран. Растительные продукты, вводимые в рацион свиньи, не содержат витамина А, но могут содержать каротин, который затем превращается в этот витамин. Но точно определить содержание каротина трудно, поэтому лучше для полноценной питательности рациона вводить витамин А.

Витамин D способствует обмену кальция и фосфора, а также нормальному формированию костей. Витамин  D может самопроизвольно вырабатываться под длительным солнечным воздействием, и, тем не  менее, его необходимо дополнительно вводить в рацион свиньи. Нехватка витамина D может вызвать рахит – болезнь, не позволяющую кальцию и фосфору задерживаться в костных тканях. Следствие болезни – ослабление костей и частые переломы. У взрослых свиней развивается остеомаляция (размягчение костей), также способствующая перелому костей.

Витамин Е участвует в развитии активности мускулов и процессе репродукции, а также он действует как антиоксидант, предотвращающий некоторые сердечные заболевания. Витамин Е и селен тесно взаимосвязаны; снижающийся уровень одного, вызывает возрастание потребности в другом. Витамин Е уничтожает в корме прогорклый вкус, усиливающий потребность в витамине.

Витамин К входит в состав кальция и способствует обмену витамина D,  распространённый признак нехватки витамина К – плохая свёртываемость крови. Постоянная нехватка этого витамина вызывает длительные кровотечения,  иногда даже смерть. Для полноценной питательности необходимо небольшое количество витамина К, и, тем не менее, в корме его содержится мало. Витамин добавляют обычно в форме менадиона.
Растворимые в воде витамины состоят преимущественно из витаминов группы В, (рибофлавина, ниацина, холина и др). Витамины группы В являются также кофактором в энзимных реакциях.
Присутствие витамина С в рационе желательно, но не обязательно, т.к. проведённые по этому вопросу исследования получили мало оснований для этого.

Нехватка в рационе 1 и более растворимого в воде витамина негативно отразится на росте и аппетите свиней. Есть и другие симптомы недостаточности:
 

  • Рибофлавин:                          проблемы с оплодотворением и репродуктивностью.
     
  • Ниацин:                                   диарея, облысение и проблемы кожного покрова, включая дерматиты.
     
  • Пантотеновая кислота:     «гусиная походка», диарея, низкая плодовитость.
     
  • Холин:                                      ненормальная походка, потеря репродуктивности, широкий постав конечностей.
     
  • Цианкобаломин:                  плохая координация задних конечностей, потеря репродуктивности
     
  • Биотин:                                   треснувшие копыта, дерматиты
     

В общем, наличие витаминных добавок в рационе мало влияет на стоимость готового корма, так что корма зачастую содержат повышенный уровень витаминов. Повышенный уровень содержания витаминов (относительно рекомендуемых) может повысить генотип. Повышенный генетический потенциал требует соответствующей питательности для оптимальной репродуктивности. Повышенный уровень витаминов группы В  благотворно влияют на среднесуточный привес (СП) и эффективность кормления (ЭК). Излишки витаминного уровня улучшают продуктивность свиней в период стресса. Превышение рекомендованного уровня (0.5 мг/кг) биотина рекомендуется в загонах с неблагоприятными условиями обитания.
 

Витамины входят в естественный состав кормовых добавок, но существует разница в их уровне и биологической усваиваемости. Например, уровень альфа-токоферола (усваиваемая форма витамина Е) в пшенице варьируется в пределах 5-50 мг/кг.

Таблица 6: Рекомендованные уровни витаминов для разных типов свиней
 

ВитаминЕдиницы измеренияСвиноматкиПоросятаДоращиваемые свиньиСвиньи на откорм
АIU9 600,0010 000,008 400,007 900,00
D3IU1 600,001 700,001 300,001 200,00
Емг41,0053,0054,0046,80
Кмг2,803,202,002,00
Тиамин (В1)мг1,902,503,303,30
Рибофлавин (В2)мг6,707,704,404,40
Пиридоксин (В6)мг2,983,804,304,30
В 12мг26,4033,0020,0020,00
Ниацин  мг29,3034,4050,0050,00
Биотинмг200,00178,00110,00110,00
Холинмг540,00310,00640,00710,00
Пантотеновая кислотамг21,5021,7027,0025,50
Фолиевая кислотамг1,400,600,600,60

Источник

Отечественные фермеры и работники крупных животноводческих комплексов, как правило, активно используют кормовые добавки для свиней, стараясь сделать выращивание и откорм животных как можно более эффективными.

В отличие от них, владельцы личных подворий зачастую относятся к интенсивным технологиям в свиноводстве с недоверием, предпочитая кормить своих подопечных «по старинке».

Сегодня мы расскажем о разных добавках к кормам, их составе и специфике применения.

Для чего нужны?

Кормление поросят

Свиньи – всеядные животные. На первый взгляд может показаться, что прокормить поросенка совсем несложно: он сможет есть и кухонные отходы, и овощи, выращенные владельцем на собственном огороде, и любую сорную траву.

Действительно, свинке, находящейся на подобной «диете», гибель от голода не грозит, но и ждать быстрых привесов от нее не приходится.

Чтобы поросенок хорошо себя чувствовал, активно рос, формировал мышечную массу достойного качества, ему нужен сбалансированный рацион, содержащий высококачественные белки и углеводы, а также все необходимые биологически активные вещества.

Начиная разводить свиней, необходимо учитывать еще одну особенность их пищеварения: в отличие от жвачных животных (коров, лошадей, коз и т. д.), хрюшки имеют однокамерный желудок, плохо приспособленный для переваривания большого количества зеленых кормов.

Кроме того, микрофлора, живущая в кишечнике свиней, «не умеет» эффективно перерабатывать грубую клетчатку и извлекать из нее питательные вещества.

Именно поэтому зерно и бобовые должны присутствовать в рационе большинства пород, которые выращивают российские свиноводы, в измельченном или экструдированном виде.

Введение в рацион свиней кормовых добавок решает следующие задачи:

  • оптимизирует процессы расщепления корма в желудочно-кишечном тракте;
  • усиливает всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • увеличивает интенсивность метаболизма и активизацию процессов синтеза белка с целью наращивания мышечной ткани;
  • обогащает корма витаминами и микроэлементами, необходимыми для сохранения здоровья животного и повышения иммунитета;
  • подавляет жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры, рост которой приводит к снижению скорости набора веса;
  • улучшает вкусовые качества кормов, способствует повышению аппетита;
  • снижает кормозатраты на килограмм привеса.

Какие бывают?

Питание свиней

Кормовые добавки делятся в зависимости от состава и назначения:

Минерального происхождения

Кормовые добавки минерального происхождения

Органического происхождения

Кормовые добавки органического происхождения

Использование премиксов

Премиксы для свиней

При кормлении свиней используют также премиксы – смеси на основе измельченного зерна, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами.

Многие производители предлагают продукцию такого рода, предназначенную для поросят разного возраста, а также супоросных и кормящих самок, хряков, ослабленных особей и т. д.

Выбирая добавку, содержащую витамины, микроэлементы или аминокислоты, важно учитывать наличие этих веществ в комбикорме, который вы используете в качестве основы рациона.

При скармливании питомцам кухонных отходов необходимо аналогичным образом корректировать дачу хрюшкам поваренной соли.

Разделить премиксы можно на такие группы:

  • добавки витаминов;
  • минерально-витаминный премикс;
  • минеральный премикс;
  • витаминно-минеральный с аминокислотами.

Состав премиксов для свиней обогащён разными витаминами, которые необходимы при следующих патологиях:

  • При замедленном росте и истощении поросят применяют витамин А. Этот витамин также улучшает рост и развитие, повышает координацию.
  • При рахитах у поросят рацион обогащают витамином D3. Он улучшает структуру костной ткани, а также помогает предотвратить и вылечить рахит.
  • Витамин Е дают недоношенным, отсталым поросятам.
  • Для улучшения свёртываемости крови и при появлении на коже животного гематом применяют витамин К3.
  • При изменениях в нервной системе и нарушениях в работе мышц используют витамин В1.
  • Витамин В2 улучшает аминокислотные и углеводные обменные процессы в организме животного.
  • Судороги, дерматиты и авитаминозы лечат витамином В6.
  • Для нормальной деятельности половой системы используют витамин С.

Достоинства премиксов состоят в том, что они: 

  • обязательно доставят в организм необходимые компоненты в точной дозировке;
  • улучшат качество корма и позволят контролировать его расход;
  • уменьшат затраты на корм, не ухудшая состояние поголовья;
  • помогут иммунной системе подавить развитие патогенных микроорганизмов.

Добавки для быстрого роста свиней будут эффективными только в том случае, если их правильно подобрать. Сегодня премиксы выпускают многие предприятия, но не все они отвечают необходимым требованиям.

Правила выбора премиксов:

  • наличие сертификата – каждая кормовая добавка должна быть изготовлена по ГОСТу;
  • адекватная стоимость – насторожить должна крайне низкая цена на продукцию;
  • наличие упаковки – приобретение премикса на развес не допускается;
  • наличие подробной инструкции и информации о компонентах добавки;
  • соблюдение параметров хранения и транспортировки;
  • пригодность к употреблению – срок годности.

Стимуляторы роста

Свинья

В крупных свиноводческих комплексах процесс откорма хрюшек оптимизируют, используя препараты, которые непосредственно воздействуют на эндокринную или пищеварительную систему животных либо создают в их кишечнике среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры.

К подобным стимуляторам роста для свиней предъявляют довольно жесткие требования.

Они должны:

  • быть безопасными как для самих хрюшек, так и для человека;
  • хорошо сочетаться с большинством кормов, с добавками минерального и органического происхождения, а также с препаратами, которые используются для лечения свиней и профилактики заболеваний;
  • не угнетать полезную микрофлору кишечника и не вызывать привыкания у патогенных микроорганизмов;
  • иметь короткий срок выведения из организма животного.

По происхождению стимуляторы роста делятся на гормональные, антибактериальные и ферментные:

Гормональные

Укол свинье

Из гормональных препаратов чаще применяются стероидные анаболики (мужские или женские половые гормоны). При попадании в организм они активизируют процессы нарастания мышечной массы.

Вводят их растворами внутримышечно, в дозах и с периодичностью, зависящих от веса и возраста поросенка (например, так делают инъекции «Лауроболина», «Ретаболила» или «Нандролона»).

Препараты типа «Синэстрола» и «ДЭС» выпускают в ампулах, которые, будучи имплантированными под кожу свинки в зоне, расположенной за ухом, медленно растворяются в течение 9 месяцев.

Действующее вещество при этом постепенно переходит в кровь животного. Стероиды, как правило, используются в промышленном производстве свинины.

При выборе конкретного гормонального средства важно учитывать скорость его выведения из организма хрюшки и вероятность вредного воздействия на здоровье человека при употреблении в пищу мяса, содержащего остатки препарата.

Некоторые стероидные анаболики (например, «Тренболон» и «Рактопамин») в этом смысле признаны опасными и официально запрещены для применения на территории России.

Среди владельцев частных подворий довольно популярно гормональное средство «Бетазин». Из-за высокой концентрации йода оно угнетает работу щитовидной железы.

В результате приема препарата животные становятся менее активными, и большая часть энергии, которую они получают с кормом, уходит на набор веса.

Антибактериальные

Положительное влияние антибактериальных средств на рост поросят связано с угнетением активности патогенной кишечной микрофлоры и заживлением мелких повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Так действуют «Биомицин», «Стрептомицин», «Биовит», «Гризин», «Гигромицин», «Флавомицин», «Террамицин», «Бацитрацин» и другие антибиотики, а также популярный препарат «Этоний».

Дают их с питьем или влажными мешанками, предварительно растворяют в воде согласно инструкции на упаковке. Доза зависит от возраста свиней.

Ферментные

Ферментные добавки представляют собой экстракты, приготовленные из внутренних органов здоровых взрослых животных (чаще всего – селезенки).

Их применение помогает облегчить процесс переваривания и усвоения основных компонентов пищи (крахмала, растительных белков и пр.) и добиться быстрых привесов при откорме поросят.

Препараты могут вводиться подкожно (как например «Нуклеопептид») или подмешиваться в корм («Амилосубтилин»). Некоторые хозяева готовят ферментные вытяжки самостоятельно, но проще и правильнее купить препарат промышленного производства.

Витамины, кормовые дрожжи и соль

Свиньи питаются кормом

Поросятам и взрослым свиньям нужно давать биодобавки, в которых содержатся:

  • кальций, укрепляющий костные ткани молодой скотины, нормализующий обменные процессы;
  • фосфор, отвечающий за усвоение кальция и участвующий в обмене углеводов и жиров;
  • ферменты, усиливающие обменный процесс белка в организме, благодаря которым аминокислоты в полной мере усваиваются из основного меню;
  • сера, участвующая в процессе формирования витаминов;
  • витамин Н, предотвращающий развитие большинства недугов кожного покрова, контролирующий число кровяных тел, которые отвечают за транспортировку кислорода;
  • витамин В, играющий важную роль в обменных процессах организма и исключающий замедление роста поросят.

Дрожжи недопустимо давать в чистом виде скотине.

Целесообразнее соединять добавку с кормовой смесью, что получило название дрожжевания, предполагающего пару способов реализации:

  • Опарная методика, при которой 200 г дрожжей следует развести в 10-12 л тёплой воды. В полученный состав подмешивается 4-5 кг комбикорма. Смесь настаивается на протяжении 5 ч (в этот период важно систематически размешивать состав). Спустя указанный промежуток времени следует добавить к составу 30 л жидкости и засыпать 10 кг концентратов. После 3-часового настаивания можно давать питание свиньям.
  • Безопарная методика, при которой смешиваются зерновые, жидкость и порошок. Подобное питание вводится поросятам на 12 день их жизни. Крайне важно соблюдать пропорции дрожжей и корма.

Расчёт дозировки витаминов можно увидеть в инструкции от препарата.

Виды зерновых, которые можно давать свинье

Зерна для свиней

Свиньи откармливаются концентрированной кормовой смесью, в состав которой входят:

  • отруби и злаковые;
  • жмых;
  • зерновые отходы и бобовые.

Чаще всего производители используют при приготовлении кормов:

  • ячмень;
  • овёс;
  • кукурузу.

Ячмень содержит большое количество протеинов и оказывает влияние на вкусовые характеристики свинины. Ячмень является отличным источником энергии.

Овёс содержит большое количество клетчатки и жира, однако на последней стадии откорма его использовать не рекомендуется, так как он негативно сказывается на вкусовых характеристиках мяса. Однако при необходимости его можно смешать с большим количеством ячменя и предложить свинье.

Кукуруза обладает высокой обменной энергией и считается наиболее питательным продуктом среди зерновых. Кукуруза скармливается совместно с горохом, жмыхом, шротом и молочной продукцией.

В первые месяцы ее объем в рационе должен находиться в пределах 45%. За 50 дней до убоя этот процент необходимо сократить вдвое. В противном случае сало станет невкусным и утратит свой товарный вид.

Горох — не менее популярен при выкармливании поросят. Однако стоит помнить, что перед тем как предлагать его скотине, нужно заварить продукт. Горох можно давать животным только в ограниченных количествах!

Шрот и жмых — отходы, которые получаются при производстве растительного масла. Для откармливания свиней можно применять:

  • льняные шроты;
  • соевые шроты и жмых;
  • подсолнечный шрот.

Перед тем как давать жмых и шрот, их нужно запарить на 3-4 ч. Вода, которая останется после, подлежит сливанию. Чтобы остаточный жир не отразился на качестве свинины, следует исключить из рациона шрот совместно со жмыхом.

Также животным нужно включить в меню:

  • отруби;
  • картофель;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • морковь;
  • тыкву.

Откорм свиней зелеными кормами

Кормовые добавки для свинейЛюцерна

В рацион скотины, помимо зерновых, важно включить такие зелёные корма:

  • клевер;
  • горох;
  • викоовсяную смесь;
  • молодую лебеду;
  • крапиву и ботву свеклы;
  • люцерну.

Зелёные корма насыщены большим количеством протеинов, минеральных веществ и витаминов. Любая зелень перед подачей измельчается, а крапива еще и заваривается, а потом вводится в меню совместно с концентратами.

В зимний период нужно давать свиньям комбинированный силос, который состоит из овощных отходов, соломенной и травяной муки, моркови и мякины.

Важно знать

Есть ряд препаратов, которые запрещены к использованию во время откорма свиней, поскольку они считаются небезопасными.

Использование рактопамина приводит к тому, что стимулируется сердечная деятельность и кровеносная система, что приводит к более интенсивному усваиванию питательных веществ.

Если человек с сердечным заболеванием будет употреблять мясную продукцию, полученную от таких животных, то начнет развиваться интоксикация, проявляемая в виде головных болей, тремора, спазмов, нарушений работы сердца.

Мощным анаболическим стероидом является тренболон. Особенность химической структуры заключается в том, что небольшое его количество, остающееся в мясной продукции, оказывает негативное влияние на гормональный фон потребителей такого мяса.

Резюме

Свиньи

Для отечественных свиноводов необходимость использования кормовых добавок связана в первую очередь с климатическими особенностями страны.

Обычно поросят на откорм берут весной. К октябрю-ноябрю каждый из них должен достичь приличного убойного веса (в районе 80-100 кг) при качестве мяса и сала, соответствующем породным характеристикам.

Проблема в том, что далеко не каждый хозяин может обеспечить своих питомцев теплым свинарником, а в неотапливаемом помещении при наступлении холодов энергия, получаемая животными с кормом, начинает уходить «на обогрев».

Хрюшки перестают расти, и дальнейший откорм становится экономически нецелесообразным. Поэтому применение ускорителей роста для таких владельцев вполне актуально. Абсолютно необходимой кормовой добавкой является только поваренная соль.

Выбор других веществ и смесей сугубо индивидуален. Кроме того, важно понимать, что использование добавок имеет смысл только при грамотной организации кормления (измельчении зерновых и бобовых продуктов, составлении сбалансированных рационов, соблюдении норм дачи), а также создании всех необходимых условий для содержания животных.

Только в этом случае добавки обеспечивают интенсивный набор веса и поддержание здоровья свиней.

Источник