Витамин а в норме в граммах

Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 453

Для полноценной жизнедеятельности необходимо ежедневное поступление в организм определенного количества различных микронутриентов. Одним из важнейших элементов, необходимых для поддержания множества процессов, является ретинол. Суточная потребность витамина А для отдельных категорий пациентов различна и зависит от множества сопутствующих факторов.

Ретинол обеспечивает здоровье волос и кожных покровов, остроту зрения, крепость костей, стойкость иммунной системы, тормозит процессы старения, препятствует образованию злокачественных клеточных структур в организме.

Now Foods, Витамин A, 10 000 МЕ, 100 мягких таблеток

★★★★☆

от 320 ₽

Важность ретинола для организма

Витамин А относится к жирорастворимым витаминным веществам, поэтому для его полноценного усвоения необходимы жиры и минералы. Он участвует во множестве регенерирующих, защитных и вещественнообменных процессов. Это антиоксидант, накапливающийся мышечными и печеночными тканями, а его высвобождение происходит по мере необходимости.

Ретинол в разной мере участвует во многих химико-биологических процессах, протекающих в организме:

  1. Активирует ферментные вещества, вырабатывающие компоненты, необходимые для формирования соединительнотканных структур, элементов гиалуроновой кислоты, коллагена, эпителиальных тканей, волос, зубов, хрящей, костных тканей.
  2. Воздействует на активность производства белковых веществ для мышечных и мембраноклеточных тканей, РНК- и ДНК-структур.
  3. Защищает зрение от негативного воздействия извне, повышает способность сумеречного зрения, увлажняет роговичные ткани.
  4. Обладает иммуностимулирующей активностью, которая обеспечивается за счет синтезирования иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, комплекса противораковых веществ.
  5. Играет важную роль в синтезе таурина (серосодержащей аминокислоты), контролирующего бесперебойную нервноимпульсную передачу.
  6. Огромно влияние витамина А на кровь, что проявляется в поддержании кроветворения.
  7. Регулирует такие важные процессы, как сперматогенез и половогормональный баланс.
  8. Делает кожные покровы эластичными, защищает от раннего старения и ороговения покровов.
  9. Предотвращает окислительные процессы, связывает и нейтрализует опасные для организма радикалы.

Витамин А бывает животного происхождения (ретиноиды) и растительного (каротиноиды). Ретиноиды содержатся в животных продуктах, они уже растворены в жире и отличаются 100%-й усвояемостью и биоактивностью. Каротиноиды являются красящими ферментными соединениями и присутствуют в составе растительных плодов (фруктов и овощей), придавая им зеленый, красный либо оранжевый оттенок.

Подробнее о витамине А можно узнать из этого видео:

Суточные нормы ретинола

Большое количество активного ретинола может стать токсической угрозой для организма, его повышенное содержание чревато крайне негативными последствиями. ВОЗ определила оптимальные суточные дозы и максимально допустимое количество витамина для дневного потребления. Потребность в ретиноле меняется в соответствии с различными жизненными факторами.

Дневные дозы витамина для пациентов:

  • норма витамина А для детей до полугодовалого возраста составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимально допустимое количество — 600 мкг;
  • 6–12 месяцев — 0,5 (макс. 0,6) мг;
  • 1–3 года — 0,3 (макс. 0,6) мг;
  • 4–8-лет — 0,4 (макс. 0,9) мг;
  • 9–13 лет — 0,6 (макс. 1,7) мг;
  • для женщин после 14 лет — 0,7 (макс. 2,8) мг;
  • во время беременности — 0,8 (макс. 3) мг;
  • для кормящих женщин — 1,3 (макс. 3) мг;
  • для мужчин старше 14 лет — 0,9 (макс. 3) мг;
  • для пожилых — 0,8 мг;
  • для веганов/вегетарианцев — 0,7–0,9 мг/д.

В среднем для взрослых мужчин достаточно в сутки дозировки 3300 МЕ, а женская норма — 2667 МЕ. Этого достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма. Но при употреблении биодобавок или витаминных препаратов с ретинолом важно пройти предварительное обследование и сдать анализ крови на содержание витаминного вещества. Эти меры необходимы, чтобы избежать гипервитаминоза, который опасен для организма.

Важно соблюдать дозировку витамина при беременности, особенно в первом триместре, когда есть риск тератогенного воздействия ретинола на плод. При несоблюдении суточной нормы витамина А для беременных высок риск развития у плода врожденных дефектов, токсичности печени, а также гипервитаминоза, который проявляется тошнотно-рвотными реакциями и отсутствием аппетита. В третьем триместре беременности избыток ретинола опасен повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную плода или матери, что вызывает заболевания этих органов.

Внимание! Важно отличать ретинол, получаемый из пищи, от синтетически полученного таблетированного витамина. При злоупотреблении вторым шансов заработать передозировку гораздо больше, нежели при неправильном рационе, потому для беременных и детей безопаснее получать витамин А из рациона.

Nature’s Way, Витамин A, 10 000 МЕ, 100 мягких таблеток

★★★★☆

от 395 ₽

Избыточность и дефицит ретинола

При сбалансированном питании организм получает с едой достаточно витамина А. Его много в мясных продуктах, яйцах, молоке, рыбе, обогащенных злаковых продуктах. В форме бета-каротина он присутствует в различных фруктах и овощах. Ретинолом богаты рыбий жир, икра и прочие морепродукты.

Очень важно соблюдать умеренность в употреблении биодобавок с ретинолом. В больших количествах организму он вреден. Причиной ретинолового гипервитаминоза обычно бывает нарушение дозировки приема лекарственных витаминных препаратов или пищевых биодобавок.

Избыточное содержание ретинола в организме сопровождается характерной симптоматикой:

  • пожелтением кожного покрова на ступнях и ладошках, слизистых оболочек, что ошибочно принимается за желтуху;
  • при остром отравлении ретинолом у пациентов возникает паралич, судорожные сокращения, повышение внутричерепного давления, тошнотно-рвотные реакции, цефалгия, зрительные нарушения;
  • крайне токсично превышение нормы ретинола в организме для почечных и печеночных структур.

Для лечения передозировки назначается Маннит, снижающий ВЧД, а также глюкокортикостероидные препараты, повышающие скорость разрушения ретинола в организме.

Наш организм адаптирован к таким случаям, когда поступления ретинола снижаются. Но нельзя допускать, чтобы этот период длился больше 200–300 суток. В организме ретиноловых запасов, хранящихся в печени, хватает только на определенный срок, по истечении которого их следует обязательно пополнить. Причинами дефицита выступают стеаторея на фоне злоупотребления препаратами для похудения или спиртным, печеночный цирроз или заболевания щитовидки.

При развитии ретинолового дефицита у пациентов наблюдается такая симптоматика:

  • повышенная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и ребристость ногтевых пластин;
  • разрушение роговицы у маленьких детей;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость глаз и куриная слепота;
  • патологическая иммунная недостаточность;
  • задержка в физическом развитии и росте.

При развитии дефицита всем пациентам, включая беременных и детей, назначается прием специализированных препаратов, содержащих витамин А. Но перед этим нужно убедиться в недостатке вещества. Определить уровень ретинола в крови можно, сдав соответствующий анализ. Только после постановки диагноза назначается необходимая заместительная витаминотерапия.

Solgar, Сухой витамин А, 1500 мкг, 100 таблеток

от 515 ₽

Дозировки и схема приема

Препараты, содержащие витамин А, назначаются специалистами в терапевтических либо профилактических целях.

Таблица. Дозировки витамина А.

Категория пациентовДозировка, ME
Взрослые5 000
Беременные6 600
Кормящие8 250
Пациенты детского возрастаДо года1 650
Дошкольники3 300
Школьники5 000
Терапевтические дозировки при разных степенях витаминной недостаточностиВзрослыеОт 33 000 до 50 000–100 000
Дети1 000–20 000

Лучшие препараты

Витаминные препараты на основе ретинола можно приобрести в аптечных пунктах или интернет-магазинчиках, но надежнее всего сделать это на Айхерб.

В магазине можно приобрести добавки с витамином А из ТОП-3:

Покупки добавок с ретинолом предпочтительно совершать на iHerb:

  1. Торговая платформа реализует препараты европейских и американских производителей.
  2. Стоимость добавок на 30–50 % ниже рыночной, что связано с прямыми поставками и отсутствием посредников.
  3. Выгодная и удобная для покупателей доставка осуществляется в любой уголок мира.

Неоспоримое преимущество заключается в подарке, который магазин делает каждому новому клиенту. При оформлении первого заказа гарантирована скидка -10%. Для ее получения нужно пройти по ссылке или указать при оформлении бонусный промокод AGK4375.

Опасность и последствия передозировки

При избытке витамина А у пациентов развивается клиническая картина передозировки. Пациентов беспокоят:

  • припадки;
  • приступы цефалгии;
  • тошнотно-рвотные недомогания;
  • расстройство сна;
  • диарея;
  • слабость;
  • гипертермия.

Антидотом для ретинола выступают тироксин, токоферол и аскорбинка. При появлении признаков передозировки и отравления витамином А нужно спровоцировать рвоту, а затем промыть желудочную полость взвесью активированного угля: растолочь 8–10 таблеток и растворить их в стакане воды, а потом выпить.

Дополнительная терапия предполагает прием глюкокортикоидов и аскорбинки, которые в тандеме снижают гипервитаминозную реакцию. Поскольку ретинол гепатотоксичен, при его передозировке необходимы гепатопротекторы вроде шрота расторопши. При остром отравлении нужно вызвать скорую.

В повышенных дозах ретинол крайне вреден. Чтобы избежать передозировки, побочных реакций или неблагоприятных последствий приема, следует строго соблюдать рекомендации по приему. Также не стоит забывать о противопоказаниях к приему этого витамина, к числу которых относят непереносимость, желчнокаменную патологию, панкреатит и первый триместр вынашивания ребенка.

21st Century, Витамин A, 10,000 МЕ, 110 гелевых капсул

от 200 ₽

Обязательно ли принимать витаминные добавки

Для приема ретинола нужны весомые показания и рекомендации врача — принимать витаминные препараты самостоятельно небезопасно, поскольку это может привести к гипервитаминозу и различным осложнениям. Нужно предварительно узнать у врача, есть ли повод для применения витамина и не нанесет ли его употребление вреда.

Врачи рекомендуют принимать добавки с ретинолом в ситуациях:

  • тяжелого физического труда;
  • частых стрессов;
  • злоупотребления спиртным;
  • длительной работы за монитором компьютера и частого перенапряжения зрения;
  • приема медикаментов, действие которых направлено на снижение холестеринового уровня;
  • частого прохождения рентгенографических исследований.

Также повышенная потребность в ретиноле наблюдается у спортсменов, сидящих на высокобелковом рационе, так как витамин А ускоряет процесс усвоения белковых соединений. Не менее важен витамин для растущего детского организма, а также для школьников, которые постоянно испытывают умственные нагрузки, связанные с учебой.

Важно! Далеко не всегда прием витаминных препаратов необходим. Большинство людей получают витамин А посредством сбалансированного рациона. Но если есть показания, то врач назначит дополнительный прием ретинола.

Витамин А — очень важное вещество, помогающее поддерживать здоровье зрительных органов, иммунной системы и кожных покровов. В идеале его стоит получать из пищи, сбалансировав рацион, но иногда возникает потребность в дополнительном приеме препаратов ретинола, чтобы повысить его содержание в крови.

Мы будем рады, если читатели поделятся своим опытом приема добавок в комментариях.

Источник

1. Где находится витамин А, в каких продуктах ТАБЛИЦА.
2. В чём содержится В (бета) каротин (про витамин А). ТАБЛИЦА.
3. Значение содержания витамина А в продуктах.
4. Недостаток (гиповитаминоз, авитаминоз) витамина А.
5. Переизбыток витамина А.
6. Суточная потребность витамина А.

Где находится витамин А, продукты Таблица.

В некоторых случаях, в частности на витаминных препаратах, содержание витамина пишут в МЕ – международных единицах. В МЕ измеряется так называемая «биологическая активность». 1 МЕ = 0.3 мкг витамина А, или о.6 мкг В-каротина. Среднесуточная рекомендуемая норма витамина А = 1000мкг (1мг), или 3300 МЕ.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания в мг/100гр продукта, и в %-ном отношении к рекомендуемой среднесуточной норме 1000мкг (1мг).

ПродуктыСодержание витамина А в мг/100гСодержание витамина А в % к среднесуточной норме 1мг (1000 мкг)В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах.
 Рыбий жир1919005,3
Печень куриная1212008,3
Печень говяжья8,282012,2
Печень трески4,444022,7
Печень баранья3,636027,8
Печень свиная3,434029,4
Икра белужья зернистая1,0100100
Угри0,990111
Яйца перепелиные0,550200
Масло сливочное несолёное0,550200
Икра кеты зернистая0,4545222
Яйца куриные0,3535285
Сливки сухие0,3535285
Сыр «Чеддер»0,330333
Сыр «Российский»0,2626385
Сыр «Рокфор»0,2525400
Сливки 35%0,2525400
Сметана 30%0,2323435
Сердце говяжье0,2323435
Почки говяжьи0,2323435
Сыр «Пошехонский»0,2323435
Сыр «Голландский»0,220500
Шпроты в масле0,1515667
Сыр плавленый0,1515667
Сыр «Брынза»0,1212833
Творог жирный0,10101000
Курица0,09 91110

В качестве постоянного источника витамина А, гораздо лучше использовать его провитамин – каротин, который содержится в растительных продуктах питания.

Во-первых:

потребляя с растительными продуктами, каротин накапливается в печени человека, и далее по мере необходимости из него синтезируется ретинол. Это, исключает возможность гипервитаминоза – переизбытка витамина А в организме человека со всеми негативными последствиями.

  Во-вторых:

содержание витамина А в продуктах животного происхождения, имеет негативный фактор. Эти продукты имеют высокое содержание «плохого» холестерина, о вреде которого много известно. Также, продукты животного происхождения накапливают другие вредные вещества во много раз больше, чем продукты растительного происхождения.

Для измерения содержания витамина А в продуктах, используется МЕ (международная единица) эквивалентна 0.3 мкг ретинола, или 0.6 мкг В-каротина.

В чём содержится В (бета) каротина (про витамин А). Таблица.

в мг/100гр продукта, и в % отношении к рекомендуемой среднесуточной норме (3300 МЕ = 2мг = 2000мкг)

ПродуктСодержание каротина: мг/100 гр. продуктаСодержание каротина: в % к среднесуточной рекомендуемой норме.В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах.
Морковь красная1260017
Красный перец1050020
Петрушка 945020
Щавель 840025
Шпинат 840025
Шиповник сухой6,532530
Лук зелёный630035
Соя630035
Черемша4,221050
Салат315065
Шиповник свежий2,613075
Калина2,512580
Чернослив2,0100100
Томаты грунтовые2,0100100
Рябина садовая1,890110
Абрикосы1,680125
Тыква1,575135
Облепиха1,575135
Укроп1,470140
Рябина черноплодная1,260165
Морковь жёлтая1,155180
Перец сладкий зелёный1,050200
Горох0,840250
Грибы лисички0,840250
Персики0,735285
Капуста белокочанная0,630335
Дыня0,420500
Капуста брюссельская0,315670
Слива0,315670
Ежевика0,315670
Батат0,315670
Морская капуста0,2101000
Малина0,2101000
Смородина красная0,2101000
Смородина чёрная0,1 52000
Капуста краснокочанная0,1 52000
Капуста кольраби0,1 52000
Арбуз0,1 52000
Огурцы0,06 33350

Употреблять продукты содержащие каротин нужно с добавлением масла, для лучшего усвоения, так как витамин А является жирорасворимым.

Значение содержания витамина А в продуктах.

Значение содержания витамина А в продуктах обусловлено ролью веществ, в синтезе которых он участвует. Это следующие вещества:

– ферменты необходимые для  формирования соединительной ткани, костей, хрящей; также гиалуроновой кислоты – главного межклеточного вещества.

– ферментов печени;

– таурина – участвует в передачи нервных импульсов, имеет антикальциевый эффект (отложенного на стенках сосудов);

– синтез белков мышечной ткани;

– синтез молекул ДНК, РНК, коллагена;

– гликопротеины, входящие в состав межклеточных мембран;

– половые гормоны;

– формирование иммунной системы;

– ферменты, предупреждающих преждевременное старение кожи;

– фермент в сетчатке, участвующий в «сумеречном зрении».

Также, содержания витамина А в продуктах  определяется соединениями в которые он входит, выполняющие следующие функции:

– рост, формирование кожи и костной ткани, сетчатка глаза;

– процессы размножения;

Кроме того, благодаря своему строению, этот витамин взаимодействует со свободными радикалами, то есть обладает антиоксидантным действием, а также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Этот факт подчёркивает важность значения содержания витамина А в продуктах питания.

Недостаток (гиповитаминоз и авитаминоз) витамина А.

Самым ранним симптомом недостатка витамина является снижение адаптации при пониженном освещении. Или «куриная слепота». Могут начать проявляться различные поражения кожи (дерматиты), слизистой оболочки кишечника (до образования язв), Мочеполовой системы (инфекция), бронхиты. Заболевания глаз, связанные с уменьшением слёзоотделения (смачивания глаза). Понижение иммунитета, угнетение функции размножения. Отставание в росте у детей. Все эти негативные факторы влияния на организм человека обусловлены недостатком содержания витамина А в продуктах питания. Наиболее необходим этот витамин для беременных, и кормящих женщин.

Переизбыток витамина А

Данный витамин относится к группе жирорастворимых, и поэтому, в отличие от водорастворимых, может накапливаться в организме. Об этом нужно помнить тем, кто регулярно употребляет синтетические витамины, и витаминизированные биодобавки. Ежедневное употребление витамина в количестве 4000 МЕ на 1 кг веса, в течении времени от полугода до 12-15 месяев вызывает хроническое отравление. При этом появляются следующие симптомы: воспаление роговицы глаз, увеличение печени, тошнота, возможны боли в суставах. Переизбыток витамина может вызвать хрупкость костей. Это подчёркивает важность учёта содержания витамина А в продуктах питания, особенно в биодобавках, употребляемых человеком.

Суточная потребность витамина А.

Суточная потребность в витамине А колеблется от 400 мкг в детском возрасте, до 1500 мкг для кормящих женщин. Подросткам с 9 до 13 лет рекомендуется около 700 мкг, взрослым – около 1000 мкг витамина в день.

РЕКОМЕНДУЕМ:

— ВИТАМИН В1, в каких продуктах содержится.

— ВИТАМИН В2, для чего нужен организму.

— НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ

Источник

Витамин а в норме в граммах

Можно встретить немало препаратов, которые поддерживают наш организм важными компонентами для жизнедеятельности.

Таким компонентом является витамин А, имея в себе множество важных биологически активных веществ.

Описание витамина А

Витамин А, или ретинол – один из главных компонентов, в котором нуждается наш организм.

Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.

Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.

Витамин А был открыт учеными в XX веке. Название группы – каротиноиды.

Ретинол вещество жирорастворимое, поэтому для нормального усваивания потребуются жиры и минеральные вещества.

В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных болезней сердца, а также в борьбе с вирусами. Он дает ногтям укрепление, а ранам быстрее затянуться. Его достаток хорошо сказывается на активной работе половых гормонов у женщин и мужчин, а также на репродуктивной системе.

фото 2Суточная потребность в витамине А увеличивается:

  • При болезнях и стрессах;
  • При жарком климате;
  • Во время физических нагрузок;
  • При каждодневном сидении за компьютером;
  • Во время активности и роста организма;
  • При злоупотреблении алкоголем и лекарственными препаратами.

Дефицит ретинола может развить такие осложнения, как:

  • Проблемы с глазами (сухость);
  • Выпадение волос;
  • Снижение аппетита.

Однако с данным веществом надо быть и осторожней. Слишком высокая дозировка витамина А может привести к таким последствиям, как:

  • Плохой сон;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильное шелушение кожи;
  • Диарея;
  • Усталость;
  • Изменение менструального цикла;
  • Головная боль;
  • Депрессия.

Суточная доза витамина А

Суточная доза витамина А для женщин и мужчин отличаются. В данной таблице представлена норма витамина А в сутки для разных групп населения [1]:

Возрастная группаВитамин А суточная норма в мг/деньВитамин А суточная норма в МЕ/деньВерхний допустимый уровень потребления, мг/сутки
Младенцы

0–6 месяцев
7–12 месяцев

 

0,4
0,5

 

1333
1666

 

0,6
0,6

Дети

1–3 года
4–8 лет

 

0,3
0,4

 

1000
1333

 

0,6
0,9

Дневная норма витамина А для мужчин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

 

0,6
0,9
0,9

 

2000
3000
3000

 

1,7
2,8
3

Суточная норма витамина А для женщин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

 

0,6
0,7
0,7

 

2000
2333
2333

 

1,7
2,8
3

Суточная норма витамина А для беременных

менее 19 лет
19 – >50 лет

 

0,75
0,77

 

2500
2566

 

2,8
3

Женщины, кормящие грудью

менее 19 лет
19 – >50 лет

 

1,2
1,3

 

4000
4333

 

2,8
3

Содержание в продуктах

Наш организм должен получать одну треть витамина А в натуральном виде (рыбий жир, яйца), а две трети из провитамина А (плодов с ярко-красным, желтым и оранжевым цветом). Нужно обязательно обращать внимание на дозировку витамина А в своем рационе. В него обязаны входить свежие фрукты и овощи.

Витамина А (ретинола) больше всего в таких продуктах (на 100 г) животного происхождения таких как [2]:

  • Рыбий жир из печени трески в капсулах: 30 мг;
  • Печень индейки (приготовленная): 22,6 мг;
  • Печень говяжья (приготовленная): 9,5 мг;
  • Печень баранья (приготовленная): 7,5 мг;
  • Печень куриная (приготовленная): 4,2 мг;
  • Сливочное масло: 0,67 мг;
  • Сливки: 0,42 мг;
  • Сыр: 0,26 мг;
  • Яйцо куриное (вареное): 0,19 мг;
  • Сметана: 0,04 мг;
  • Творог: 0,04 мг;
  • Молоко: 0,02 мг.

Провитамина А (бета – каротина) больше всего в продуктах (на 100 г) растительного происхождения таких как [2]:

  • Морковь: 10 мг;
  • Шпинат: 5.6 мг;
  • Петрушка: 5 мг;
  • Базилик: 3 мг;
  • Тыква: 3,1 мг;
  • Абрикосы и персики: 1 мг;
  • Вишня красная: 0,77 мг;
  • Горох: 0,63 мг;

фото 3

Морковь

фото 4

Абрикосы

фото 5

Шпинат

Самыми лучшими поставщиками ретинола являются капсулы рыбьего жира из печени трески и блюда из печени. За ними идут морковь, тыква и абрикосы.

Так как активность бета – каротина в 3 раза уступает активности ретинолу, то продукты, содержащие бета – каротин, надо съедать в природном виде в 3 раза больше, чем продукты, содержащих ретинол.

Витамин А в качестве антиоксиданта смягчает не только детские простуды, но и способствует лечению раковых заболеваний. Он хорошо влияет на работу легких и помогает в лечении язвенных болезней. Его часто дают пациентам после операций, чтобы не дать новым опухолям появиться, уменьшая вероятность инфекций.

Примечания

  1. Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_A#Recommended_dietary_allowance
  2. Self NutritionData: https://nutritiondata.self.com/

Источник