Витамин а в молочной сыворотке

Молочная сыворотка содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

2,0 мкг

0,2%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

н/д

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,1 мг

0,1%

Витамин B1

0,0 мг

3,5%

Витамин B2

0,1 мг

10,8%

Витамин B3

0,1 мг

0,5%

Витамин B4

16,0 мг

3,2%

Витамин B5

0,4 мг

7,6%

Витамин B6

0,0 мг

3,2%

Витамин B9

2,0 мкг

0,5%

Витамин B12

0,2 мкг

7,5%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Молочная сыворотка

  • Стаканов0,4

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Молоко дает нам много полезных продуктов: ряженка, кефир, варенец, тан, творог, йогурт и это далеко не полный список. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, популярность которой увеличивается с каждым днем. Но что она из себя представляет?  Откуда берется и где используется?

Что это такое?

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и твердых сыров. В зависимости от их качества и метода обработки, сыворотка имеет различный вкус и состав. Если она выделилась при производстве творога, то ее вкус будет кисловатым, если при изготовления твердого сыра – то сладким.

Польза молочной сыворотки.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии. На 100 г сыворотки приходится 0,8 г белка, 0,2 г жира, 3,5 г углеводов, а пищевая ценность варьируется от 18 до 30 ккал.

Про белки необходимо сказать отдельно. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, нежели их собратья в тех же яйцах. Кроме того, сывороточные белки по аминокислотному составу очень схожи с белками, содержащимися в мышцах. Из-за этого данный продукт используют при создании протеиновых концентратов, которые содержат незаменимые аминокислоты для спортивного и детского питания.

Кроме того, в ней высок уровень лактозы. Последняя же снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.

Молочная сыворотка будет полезна людям, у которых работа связана с активной деятельностью мозга. Холин, содержащийся в этом продукте, помогает в выработке фосфолипида — лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.

Если у вас напряженный период жизни, связанный с постоянными стрессами и переживаниями, то обязательно пейте молочную сыворотку. Лактоальбумин, влияя на работу надпочечников, снижает выработку кортизола – гормона стресса, повышая при этом уровень гормона радости – серотонина. Один выпитый стакан и все проблемы уже не будут казаться вам такими ужасными. Это реальный научный факт, полученный при изучении пользы и вреда молочной сыворотки.

Тем, кто следить за красотой своего тела, также стоит обратить внимание на этот продукт. Входящий в его состав биотин улучшает жировой и белковый обмены веществ и содержит серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, калий, которого также много в молочной сыворотке, снижает или предотвращает возникновение целлюлита. Помимо этого, он выводит все шлаки и токсины из организма и избавляет от отеков, благодаря легкому мочегонному эффекту.

Молочная сыворотка обязательно должна входит в рацион худеющих людей. Несмотря на низкую калорийность, она вызывает ощущение сытости снижает аппетит.

Вред молочной сыворотки

Ранее уже было сказано о том, что в сыворотке высок уровень содержания молочного сахара. Поэтому людям, которые не переносят лактозу, лучше отказаться от нее.

Также следует помнить о том, что она является послабляющим средством, поэтому не стоит сильно им увлекаться. Особенно, если вы отправились в поход или на деловую встречу. Однако стоит помнить и о предыдущем пользе и вреде молочной сыворотки.

Где ее используют

Из-за того, что сыворотка долгое время носило ярлык побочного продукта, многие производители творога или сыров избавлялись от нее, используя в качестве корма скоту. Однако, в последнее время все изменилось.

Из сыворотки, которая богата высококачественными белками, с помощью ультрафиолетового излучения получают сухое молоко и детское питание. А выделяемая из нее лактоза широко используется в сфере производства медикаментов.

Сыворотку часто используют для приготовления первых блюд, блинов и любой другой выпечки. Также она послужит неплохой заменой квасу, если вы решили приготовить окрошку.

Молочная сыворотка используется многими любителями домашней рецептов красоты. Так, например, ей можно мыть поврежденные волосы. Но следует помнить, что для этого необходим отвар лопуха. Если же у вас есть проблемы с жирностью кожи, достаточно смешать сыворотку с лимонным соком и протирать этим лосьоном те участки, которые вас беспокоят.

Сыворотка в домашних условиях

Если вы не смогли найти сей продукт на прилавках магазинов вашего города, то ее вполне можно получить дома. Для этого необходимо взять молоко и превратить его в простоквашу, поставив на стуки в теплое место. Помните, чтобы пастеризованное магазинное молоко сквасилось, необходимо добавить в него несколько столовых ложек любого кисломолочного продукта. Получившуюся простоквашу заливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню минут на 15 – 20. За время нагревания сыворотка выделится сама, после чего вам лишь останется процедить жидкость.

Хранение сыворотки

Для пищевого употребления сыворотка становится непригодна после трех суток со дня изготовления. Хранить же ее необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Но, если срок годности прошел, то ее можно использовать в косметических целях: прочищать кожу, мыть волосы или добавлять в воду во время приема ванны.

Что в итоге?

Сыворотка – тот вид продукта, из-за незнания о котором люди не обращают на него внимания. Однако, благодаря богатому составу минералов, витаминов и микроэлементов, она является одним из полезнейших представителей молочной продукции.

Ее используют не только в кулинарии, но и в сферах медицины и косметологии. Сыворотка практически не имеет вреда, однако людям с непереносимостью лактозы не следует включать ее в свой рацион.

Источник

Расскажу про молочную сыворотку. У меня она остаётся после приготовления домашнего творога. Но сегодня её можно приобрести отдельно в продуктовых магазинах, в молочных отделах. Почему я так советую ознакомиться со свойствами сыворотки? Да потому, что это, по сути, натуральный напиток вечной молодости и красоты. И он доступен!!! Он есть в каждом холодильнике, или его можно купить за копейки!

Для начала приведу только состав этой «простой» и доступной жидкости. Только не падайте со стула сразу, я не зря назвала сыворотку подарком для любой хозяйки.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов, среди которых:

• Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

• Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

• Холин.

• Биотин.

• Никотиновая кислота.

• Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы. Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

В 100 гр продукта содержится:

• белков – 0,85гр;

• углеводов – 5,14гр;

• жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

А теперь, как я использую сыворотку.

Целебное действие сыворотки.

Можно просто пить её из чашечки! Вкус слегка кисловатый, своеобразный, лёгкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.

• Полезен для ЖКТ: заставляет кишечник проснуться и работать активно. Особенно полезна для людей пожилого возраста со склонностью к запорам. Если хотите нормализовать стул, самое простое средство — попить некоторое время сыворотку.

 Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

• Чистка организма молочной сывороткой помогает вывести из него шлаки и токсины, соли скопившихся тяжелых металлов. Это происходит за счет лактозы, которая активирует благоприятную микрофлору кишечника, а также улучшает пищеварение. Такая чистка предотвратит развитие вредоносных гнилостных бактерий.

• Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней:

  • витамины группы В — Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.
  • витамины А, С и Е — мощные антиоксиданты
  • вит РР (Никотиновая кислота), тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.
  • вит В4 (Холин) считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

• Отдельная рекомендация для тех, кто страдает от избытка веса. Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал.

Этот примитивный, на первый взгляд, продукт заметно усиливает обмен веществ (при регулярном приёме), Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

• Повышает настроение, позволяет значительно улучшить мо- ральное и эмоциональное состояние человека. На самом деле, я уже упоминала вит. группы В, которые отвечают за за стабильность эмоционального состояния. Если к этому добавить действие микроэлементов (калий, например), получим  концентрацию внимания и собранность, то есть, при регулярном употреблении сыворотки повышается и умственный тонус.

Таким образом, опосредованно можно бороться с хронической усталостью и стрессом.

• Молочная сыворотка заряжает радостью! В прямом смысле.  Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами. Поэтому серотонин часто называется гормоном радости.

• Сыворотка способна снизить риск появления атеросклероза, а если, к сожалению, он уже появился, даже приостановить его развитие. Таким образом, сыворотка приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

• А ещё сыворотка является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

• Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

• Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения. Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Короче, у неё много полезных свойств, если даже просто пить сыворотку регулярно. Причём, её не обязательно пить в чистом виде, очень вкусно смешивать с соками (лучше, с натуральными, а не из пакетов из магазина). Можно добавлять любой сок в любом количестве (и больше сока, чем сыворотки; и больше сыворотки + совсем мало сока…)

А ещё сыворотку применяют в косметологии.

* Я чаще всего просто умываюсь сывороткой. Она способна справиться с морщинами и излишней сухостью, а также придать лицу здоровый цвет! После умывания сывороткой ощущение такое, что кожа лица стала светлее и чище (реально отбеливает). Просто умыться и оставить на коже высыхать, не вытирая. А через 20-30 мин. смыть тёплой водичкой.

* Можно заморозить сыворотку кубиками, потом этими ледышками протирать кожу по утрам. После подобного массажа вытереть лицо и, в комплексе с увлажняющим кремом, этот тоник станет отличной подготовкой лица к нанесению дневного макияжа.

* А можно эти кубики льда бросать в коктейли или в соки, добавлять к ягодным салатам и смузи! Сыворотку можно добавлять в оздоровительные коктейли, смешивая с ягодами, творогом и сахаром.

Можно делать желе для маленьких детей. Сыворотку часто добавляют в продукты детского питания, так как по составу она ближе всего к материнскому молоку. .

* Очищаемся: смешайте немного кофейной гущи с молочной сывороткой в соотношении 1 :

2 и используйте  получившуюся массу как скраб, постепенно нанося на лицо массирующими движениями. Оставьте на коже не более чем на 3 минуты, избегая участков вокруг глаз! Затем смойте теплой водой.

Приостанавливает старение кожи.

* Питаем кожу: нанесите на лицо смесь из сыворотки и творога в пропорции 1 : 1 и оставьте на 20 минут. После смывания тёплой водой результат будет заметен сразу!

* Ещё хорошо мыть голову сывороткой: когда уже смыта грязь (шампунь, мыло…), промыть волосы сывороткой! Можно вмассировать в кожу и оставить на волосах на некоторое время; а можно хорошо смочить сывороткой, обильно прополоскать волосы и затем смыть.

На самом деле, применение в косметологии гораздо более обширное. Молочная сыворотка часто входит в состав натуральной косметики. — Неслучайно молочную кислоту можно назвать спасительницей для любой кожи.

Сыворотка полезна и для волос: способствует их росту и восстановлению.

Антиоксиданты — самые ценные компоненты сыворотки — замедляют процесс старения. Поэтому удобно использовать сыворотку в масках для лица.

Источник

Читайте также:  Витамины для памяти и мышления