Витамин a назвали витамином роста

Витамин a назвали витамином роста thumbnail

Витамин a назвали витамином роста

История открытия

История открытия витамина A началась с экспериментов немецкого ученого Штеппа в 1909 г. Этот исследователь наблюдал молодых мышей, которые нормально росли и развивались, пока их корм не был проэкстрагирован спиртом и эфиром. По‑видимому, эта процедура делала диету крыс неполноценной, т. к. рост их прекращался и вскоре наступала гибель.

А дело заключалось в том, что экстракция, не изменяя состав белков, углеводов и минеральных солей, удаляла жиры и липоиды — жироподобные вещества, легко растворимые в спирте и эфире. Автор эксперимента объяснил гибель животных отсутствием в пище липоидов. Содержащееся в этих продуктах неизвестное вещество назвали вначале «фактор роста» или «жирорастворимый фактор, A», а затем в 1916 г. переименовали в витамин A. Позднее была расшифрована химическая формула этого витамина.

Ученые также обнаружили, что способностью восстанавливать прерванный рост животных, лишенных витамина A, обладают экстракты из растений, богатых каротином, — желтым пигментом, придающим окраску моркови, тыкве, хурме и другим желтым и оранжевым плодам. Именно из моркови этот пигмент был впервые выделен еще в 1831 г., и в честь моркови, которая по‑латыни именуется «даукус карота», назван каротином.

В организме человека каротин превращается в витамин A, поэтому его называют провитамином A. Кроме моркови, каротином богаты красный перец, крапива, листья петрушки, тыква, плоды облепихи, шиповника, абрикосы. Его много и в листьях деревьев, где зеленый пигмент хлорофилл маскирует желтый каротин. Кстати, осенью хлорофилл начинает разрушаться, зелень лета исчезает, и появляются в «багрец и золото одетые леса».

Этот важнейший витамин первым получил официальное название. Поэтому ему дали имя по первой букве латинского алфавита — A.

Что делает витамин A?

  • Поддерживает здоровой кожу и слизистые оболочки;
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение;
  • Является важным антиоксидантом, необходимым для профилактики рака;
  • Активизирует работу иммунной системы (помогает предотвращать многие заболевания);
  • Необходим для нормального функционирования половых желез;
  • Способствует поддержанию костных структур.

Где вы можете найти витамин A?

В виде бетакаротина витамин A присутствует во фруктах и овощах желтого цвета, а также в зеленых листовых овощах. В натуральном виде витамин A (который еще называют ретинолом из‑за его благоприятного воздействия на зрение) содержится в животных жирах (например, в яичных желтках, сливочном масле, печени рыб и животных, кисломолочных продуктах).

Сколько витамина A вам необходимо?

Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Для витамина A она в среднем составляет 1 мг (или 3300 МЕ) в сутки.

Недостаток и избыток витамина A.

При недостатке витамина A нарушается ороговение кожи, ухудшается зрение (появляется резь в глазах от света, ухудшается сумеречное зрение).

Избыток витамина A накапливается в организме, оказывая токсический эффект. Признаки избытка витамина A — трещины и кровоточивость губ, сухость и ломкость волос, болезненные отеки в разных частях тела, нервная возбудимость. Некоторые симптомы могут возникнуть в результате единичной передозировки витамина A. Единственное же неприятное проявление избытка бета‑каротина — приобретение кожей оранжевого оттенка.

Витамин A содержится в следующих лекарственных препаратах:

  • Аекол
  • Гексавит
  • Гендевит
  • Глутамевит
  • Ревит
  • Ретинола ацетат, капсулы
  • Ретинола ацетат, раствор для приёма внутрь и наружного применения
  • Ундевит

Витамин А содержится в следующих биологически активных добавках:

  • Витамариэль® Иммун
  • Витамариэль® Мама
  • Витамариэль® Марбиофарм таблетки без сахара
  • Витамариэль® Крепыш
  • Витамариэль® Эрудит

Источник

Витамин А — это витамин, который открыли первым. Поэтому он и получил первую букву алфавита в качестве названия. Он был открыт в 1913 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать. Данный витамин синтезируется в человеческом организме из различных продуктов питания и отвечает, в первую очередь, за кожу. Благодаря ему, она сохраняет упругость, не стареет, светится здоровьем. Но помимо этого витамин А, выполняет и множество других очень важных фунций.

Так вот о его функциях, способах восполнения и многом другом, мы и поговорим с вами в этой статье.

Что же такое витамин А?

Витамин A — это группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды в растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.

История открытия витамина А.

Фредерик Хопкинс

В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «дополнительные факторы питания» . В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамины» (от лат. vita — жизнь и amine — амины, т.е. дословно «амины жизни», но как оказалось, он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот).

Казимир Функ

Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных — Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшиеся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по прошествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».

Читайте также:  Сливочное масло какого витамина больше

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название. В том же году Хопкинс показал, что при окислении или сильном нагревании витамин A разрушается.

Пауль Каррер

В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер описал химическую структуру витамина A. Его достижение было отмечено Нобелевской премией по химии в 1937 году. Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году Давид Адриан Ван Дорп и Йозеф Фердинанд Аренс синтезировали витамин A. Отто Ислер в 1947 году разработал промышленный метод его синтеза.

Функции витамина А в организме человека.

Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека, среди которых:

1. Он отвечает за здоровье кожи. Благодаря ему, она сохраняет упругость и замедляются процессы старения.

2. От витамина А зависит здоровье ногтей и волос.

3. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ.

4. Играет важную роль в формировании костей и зубов.

5. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

6. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

7. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

8. Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

9. Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина.

Какие проблемы кожи решает Витамин А.

Как уже было сказано, Витамин А преображает кожу. Данное вещество помогает решить множество проблем, которые становятся головной болью женщин, например:

Морщины.Витамин А способствует выработке коллагена, стимулирует обновление клеток. Благодаря ретинолу, возрастная кожа приобретает способность удерживать большее количество влаги. Это способствует выравниванию дермы, как результат — исчезают морщины. Ретинол отлично справляется с неглубокими морщинами и бороздками средней глубины. Глубокие морщины он не уберет полностью, но они станут менее заметными.

Потеря эластичности. Кожа с годами теряет упругость, так как коллагена и эластина вырабатывается все меньше. Витамин А активизирует клетки, которые продуцируют «спиральки», отвечающие за подтянутость кожи.

Акне.Витамин А — настоящее спасение для проблемной кожи. Он приводит в норму работу сальных желез, благодаря чему сужаются поры, исчезают воспаления, новые высыпания не появляются.

Пигментация.Ретиновая кислота, воздействуя на меланоциты, не дает им окрашивать волокна кожи в темный цвет. Вещество способствует осветлению участков, затронутых гиперпигментацией.

Не зря практически во всех современных косметических средствах содержится Витамин А, в той или инной форме. Действительно, он применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (воспаления, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а так же улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Однако, средства с витамином А, не универсальны. Их состав разработан так, чтобы решить определенную проблему. У этих средств разная концентрация ретинола и разные дополнительные вещества. Чтобы избавиться от своей «головной боли», следует проконсультироваться с косметологом: он подскажет, на какие нюансы в составе средств, следует обращать внимание.

Как повысить уровень витамина А в организме.

Простейший способ повысить уровень витамина А в организме – это правильное питание. Из источников витамина А, стоит выделить:

Читайте также:  Касторовое масло и масло с витамином а

Растительные:

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные:

Рыбий жир, печень трески, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Особенности применения витамина А для кожи.

Чтобы получить от витамина А максимум пользы, важно научиться правильно пользоваться косметическими средствами с ним. Если не соблюдать правила, результат будет не предсказуемым. Запомните 5 важных рекомендаций.

1. Знакомьте кожу с веществом постепенно.

Реакция на вещество может быть разной. Если начать пользоваться средством с витамином А ежедневно, высока вероятность появления аллергии. Коже нужен адаптационный период. Наносите крем сначала раз в неделю. Если покрасней и шелушений не наблюдается, увеличьте количество использований до двух раз, потом до трех и т. д.

2. Наносите крем вечером.

Натуральные ретиноиды входящие в состав косметических средств разрушаются под воздействием солнечного света, а некоторые даже становятся слаботоксичными. Поэтому эти вещества применяют исключительно в вечернем уходе.

Косметологи рекомендуют любое новое средство с ретинолом начинать использовать перед сном.

3. Не переборщите с количеством.

Средство с витамином А нужно наносить тонким слоем. Достаточно совсем небольшого количества, ведь излишки будут окисляться. Не переусердствуйте с количеством крема, обогащенного витамином А. Это вредно для кожи! Средство наносят точечно. Зоны вокруг губ и глаз неприкосновенны. Средства втирают аккуратными массирующими движениями.

4. Составьте курс процедур.

Витамин А нужно использовать курсом. Кожа должна привыкнуть, а после показать результат. Длительность курса зависит от конкретной проблемы и может длиться до полугода, к примеру, когда возрастные изменения существенно выражены.

В первые недели применения средства с витамином А кожа может стать слишком сухой, покраснеть, начать шелушиться. Это — нормальная реакция привыкания. Можно продолжать пользоваться средством, но важно знать, что это точно не аллергия.

Наиболее эффективно совмещение витамина А с сывороткой гиалуроновой кислоты. Средство избавит от шелушений, которые будут проявляться первое время при использовании кремов. Если хотите избежать сухости кожи, совмещайте средства с витамином А и гиалуроновой кислотой. При этом обязательно прежде проконсультироваться у косметолога.

Чем грозит передозировка витамином А.

Как говорится, всего должно быть в меру и даже витамины в слишком больших количествах, могут нанести серьезный вред организму. Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфунции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина А ведет чаще всего неограниченое применение пищевых добавок.

Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной.

До новых встреч!

Источник

Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2014-04-26 08:08

Витамин роста А в продуктах питания

Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.

Какие есть витамины роста А?

Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.

Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.

Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.

Читайте также:  Какого срока нужно пить витамины при беременности

Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.

Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.

Как употреблять продукты с бета-каротином.

Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.

Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.

Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.

Рекомендуемая норма витамина А в сутки

В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.

Рекомендуемая норма витамина А в сутки

На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.

Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?

Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.

Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).

Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.

Пищевые продукты с витамином А.

Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.

В каких продуктах находится витамин А (ретинол)

Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.

Содержание бета каротина в продуктах питания

Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!

С уважением, Вадим Дмитриев

Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Источник