Витамин а назвали в честь

Прошло больше 100 лет с того времени, когда учёные впервые заговорили о витаминах. Сейчас многие люди следят за тем, чтобы в рационе присутствовали все вещества. Витамины не несут энергетической ценности для тела, но влияют на метаболизм. Они проникают в организм через продукты питания, различные добавки, солнечные ванны.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, предупреждают появление неустойчивых радикалов. При этом только 13 комбинаций относятся к витаминам, а другие являются подобием. Отдельно людей интересует обозначение веществ. Витамины A, E, C принято именовать только буквами. Вещества группы B помечают дополнительно цифрами. Почему было установлено подобное обозначение?

История открытия витаминов

Интерес к связи между состоянием здоровья человека и потребляемой пищей возник ещё в Древнем Египте. Доктора утверждали, что избавиться от куриной слепоты удастся с помощью печени птицы. Сейчас можно утверждать, что в продукте присутствует витамин А, улучшающий зрение в сумерках.

По мере развития цивилизации ещё не раз врачи связывали рацион и самочувствие человека. В 1747 году доктор Джеймс Линд, который путешествовал на корабле, выявил интересный факт. Матросы, употреблявшие кислые продукты, реже страдали цингой. Открытие не было признано в научном мире, а эксперименты оказались напрасными.

Джеймс Линд

Только в 1923 году было установлено, что действительно наличие аскорбиновой кислоты в теле снижает вероятность появления цинги. Именно это ранее утверждал Джеймс Линд. Лимоны были введены в рацион моряков, так как капитаны желали иметь на борту дееспособную команду.

История обнаружения витамина E началась в 1922 году. Учёные Кэтрин С. Бишоп и Герберт Эванс решили провести эксперименты с участием грызунов. Крысам давалось различное питание. Те, у кого в рационе были соли, жиры животного происхождения и дрожжи, утратили способность к размножению. Её получилось вернуть, добавив в меню латук и зародыши пшеницы.

Учёные сумели подтвердить, что в зелёных растениях и растительных маслах присутствует вещество, связанное с репродуктивной системой. В 1936 году получилось синтезировать витамин.

Отдельный интерес представляет группа витаминов B. В ней собраны вещества, которые требуются для полноценной работы тела. При этом каждый элемент одинаково важен вне зависимости от цифры.

Интересный факт: витамин B7 открывали 4 раза и по-новому именовали. Сначала он звался биотином, потом коферментом R, затем витамином H (от немецкого слова Haut (кожа)). Только в 1940 году учёные поняли, что все перечисленные вещества – одно и то же. Витамин назвали B7.

Почему витамины группы обозначают и буквами, и цифрами?

Буквенные обозначения веществ появились в XX веке. На тот момент химический анализ был скудным и неточным. Витамины было принято разделять по действию на организм, а не по химическому составу. У всех веществ, входящих в группу B, схожий эффект. Также стоит отметить, что присутствуют они в одинаковых продуктах.

Сначала не было цифрового обозначения, и существовал только витамин B. Позже учёные обнаружили, что это группа веществ, имеющих разную химическую природу. Они не считаются взаимозаменяемыми. Тогда все вещества получили индексы B1, B2, B3 и т. д. Через время оказалось, что у определённой части нет витаминных признаков. Часть витаминов была исключена из группы, и осталось всего семь. От B1 до B6, B9, B12.

В прошлом веке учёные считали, что существует только витамин B. Тогда вещества классифицировали по влиянию на организм, так как химический анализ был затруднителен. Позже исследования показали, что это целая группа веществ, имеющих схожее действие, но различный химический состав. Их начали обозначать цифрами, чтобы отделить друг от друга. Подобная ситуация произошла исключительно с витамином B, поэтому остальные, к примеру, витамин E, обозначаются только буквами.

Полезные вещества позволяют предупредить многие болезни, преждевременное старение. С их помощью укрепляют здоровье. По этой причине учёные по сей день изучают действие витаминов и стараются применить знания на пользу человечества.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Витамин А — это витамин, который открыли первым. Поэтому он и получил первую букву алфавита в качестве названия. Он был открыт в 1913 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать. Данный витамин синтезируется в человеческом организме из различных продуктов питания и отвечает, в первую очередь, за кожу. Благодаря ему, она сохраняет упругость, не стареет, светится здоровьем. Но помимо этого витамин А, выполняет и множество других очень важных фунций.

Так вот о его функциях, способах восполнения и многом другом, мы и поговорим с вами в этой статье.

Что же такое витамин А?

Витамин A — это группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды в растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.

История открытия витамина А.

Фредерик Хопкинс

В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «дополнительные факторы питания» . В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамины» (от лат. vita — жизнь и amine — амины, т.е. дословно «амины жизни», но как оказалось, он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот).

Казимир Функ

Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных — Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшиеся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по прошествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».

Читайте также:  Крем с витамином с для лица своими руками

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название. В том же году Хопкинс показал, что при окислении или сильном нагревании витамин A разрушается.

Пауль Каррер

В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер описал химическую структуру витамина A. Его достижение было отмечено Нобелевской премией по химии в 1937 году. Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году Давид Адриан Ван Дорп и Йозеф Фердинанд Аренс синтезировали витамин A. Отто Ислер в 1947 году разработал промышленный метод его синтеза.

Функции витамина А в организме человека.

Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека, среди которых:

1. Он отвечает за здоровье кожи. Благодаря ему, она сохраняет упругость и замедляются процессы старения.

2. От витамина А зависит здоровье ногтей и волос.

3. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ.

4. Играет важную роль в формировании костей и зубов.

5. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

6. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

7. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

8. Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

9. Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина.

Какие проблемы кожи решает Витамин А.

Как уже было сказано, Витамин А преображает кожу. Данное вещество помогает решить множество проблем, которые становятся головной болью женщин, например:

Морщины.Витамин А способствует выработке коллагена, стимулирует обновление клеток. Благодаря ретинолу, возрастная кожа приобретает способность удерживать большее количество влаги. Это способствует выравниванию дермы, как результат — исчезают морщины. Ретинол отлично справляется с неглубокими морщинами и бороздками средней глубины. Глубокие морщины он не уберет полностью, но они станут менее заметными.

Потеря эластичности. Кожа с годами теряет упругость, так как коллагена и эластина вырабатывается все меньше. Витамин А активизирует клетки, которые продуцируют «спиральки», отвечающие за подтянутость кожи.

Акне.Витамин А — настоящее спасение для проблемной кожи. Он приводит в норму работу сальных желез, благодаря чему сужаются поры, исчезают воспаления, новые высыпания не появляются.

Пигментация.Ретиновая кислота, воздействуя на меланоциты, не дает им окрашивать волокна кожи в темный цвет. Вещество способствует осветлению участков, затронутых гиперпигментацией.

Не зря практически во всех современных косметических средствах содержится Витамин А, в той или инной форме. Действительно, он применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (воспаления, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а так же улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Однако, средства с витамином А, не универсальны. Их состав разработан так, чтобы решить определенную проблему. У этих средств разная концентрация ретинола и разные дополнительные вещества. Чтобы избавиться от своей «головной боли», следует проконсультироваться с косметологом: он подскажет, на какие нюансы в составе средств, следует обращать внимание.

Как повысить уровень витамина А в организме.

Простейший способ повысить уровень витамина А в организме – это правильное питание. Из источников витамина А, стоит выделить:

Растительные:

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные:

Рыбий жир, печень трески, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Особенности применения витамина А для кожи.

Чтобы получить от витамина А максимум пользы, важно научиться правильно пользоваться косметическими средствами с ним. Если не соблюдать правила, результат будет не предсказуемым. Запомните 5 важных рекомендаций.

1. Знакомьте кожу с веществом постепенно.

Реакция на вещество может быть разной. Если начать пользоваться средством с витамином А ежедневно, высока вероятность появления аллергии. Коже нужен адаптационный период. Наносите крем сначала раз в неделю. Если покрасней и шелушений не наблюдается, увеличьте количество использований до двух раз, потом до трех и т. д.

2. Наносите крем вечером.

Натуральные ретиноиды входящие в состав косметических средств разрушаются под воздействием солнечного света, а некоторые даже становятся слаботоксичными. Поэтому эти вещества применяют исключительно в вечернем уходе.

Косметологи рекомендуют любое новое средство с ретинолом начинать использовать перед сном.

3. Не переборщите с количеством.

Средство с витамином А нужно наносить тонким слоем. Достаточно совсем небольшого количества, ведь излишки будут окисляться. Не переусердствуйте с количеством крема, обогащенного витамином А. Это вредно для кожи! Средство наносят точечно. Зоны вокруг губ и глаз неприкосновенны. Средства втирают аккуратными массирующими движениями.

4. Составьте курс процедур.

Витамин А нужно использовать курсом. Кожа должна привыкнуть, а после показать результат. Длительность курса зависит от конкретной проблемы и может длиться до полугода, к примеру, когда возрастные изменения существенно выражены.

В первые недели применения средства с витамином А кожа может стать слишком сухой, покраснеть, начать шелушиться. Это — нормальная реакция привыкания. Можно продолжать пользоваться средством, но важно знать, что это точно не аллергия.

Читайте также:  Маска из хны с витаминами

Наиболее эффективно совмещение витамина А с сывороткой гиалуроновой кислоты. Средство избавит от шелушений, которые будут проявляться первое время при использовании кремов. Если хотите избежать сухости кожи, совмещайте средства с витамином А и гиалуроновой кислотой. При этом обязательно прежде проконсультироваться у косметолога.

Чем грозит передозировка витамином А.

Как говорится, всего должно быть в меру и даже витамины в слишком больших количествах, могут нанести серьезный вред организму. Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфунции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина А ведет чаще всего неограниченое применение пищевых добавок.

Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной.

До новых встреч!

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июня 2019; проверки требуют 4 правки.

Структурная формула молекулы ретинола

Трёхмерная модель молекулы ретинола

Ретинол
Retinol
ИЮПАК (2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol)
Брутто-формула С20Н30О
Молярная масса 286.4516
CAS 68-26-8
PubChem 445354
DrugBank 00162
Фармакол. группа Группа ретиноидов
АТХ А11С А01
Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом.
витамин A, ретинола ацетат, витамин А, ацетат ретинола
 Медиафайлы на Викискладе

Ретино́л (истинный витамин , (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-(3,7-диметилнонатетраен-2,4,6,8-ол-1)(рац. формула С20Н30О) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.

Открыт в 1913 году двумя независимыми группами учёных (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн)[1]. Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врождённые дефекты развития плода). Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Описание[править | править код]

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти.
Витамин A имеет бледно-жёлтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

  • ретинол (витамин А-спирт, аксерофтол, антиксерофтальмический);
  • дегидроретинол;
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретиноевая кислота, или рутинол (витамин А-уксусная кислота);
  • пространственные изомеры.

Источники[править | править код]

Растительные (каротин)ЖивотныеСинтез в организме
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желтокОбразуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Функции[править | править код]

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Читайте также:  Какие витамины самые лучшие для роста

Лютеин и зеаксантин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Укрепляет кости.

Суточная потребность[править | править код]

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • 900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
  • 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг.

Вышеприведённые дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.[2]

Таблица суточной нормы потребления ретинола (витамина A)[править | править код]

ПолВозрастНормы потребления ретинол (витамина A), мкг/сутки
Младенцыдо 6 месяцев400
Младенцы7—12 месяцев500
Дети1—3 года300
Дети4—8 лет400
Дети9—13 лет600
Мужчины14 лет и старше900
Женщины14 лет и старше700

Неравнозначность ретиноидов и каротиноидов[править | править код]

Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Некоторая путаница возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.

В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Одна МЕ равнялась 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.[3]

Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как усвояемость в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (так как из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).

Более поздние исследования показали, что в действительности усваиваемость каротиноидов в два раза ниже по сравнению с тем, что считалось ранее. В связи с этим в 2001 Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.[4]

Вещество и химическое окружениеМикрограмм эквивалента активности ретинола на 1 микрограмм вещества
ретинол1
бета-каротин, растворённый в жире1/2
бета-каротин в пище1/12
альфа-каротин в пище1/24
гамма-каротин в пище1/24
бета-криптоксантин в пище1/24

Так как синтез ретинола в человеческом организме регулируется объёмом доступного ретинола, преобразование в указанном количестве будет происходить только при недостатке витамина A. На усваиваемость провитаминов также сильно влияет количество липидов, употреблённых одновременно с провитаминами; липиды улучшают усваиваемость провитамина.[5]

Вывод, который можно сделать из последних исследований, заключается в том, что фрукты и овощи далеко не так полезны с точки зрения витамина A, как считалось ранее; другими словами, ценность международных единиц (МЕ) содержащегося в них витамина A существенно ниже по сравнению с растворёнными в жире МЕ и (в некоторой степени) витаминными добавками. Это следует иметь в виду вегетарианцам.

Комиссия по питанию и диетологии приводит пример диеты вегана, содержащий суточную норму витамина A (стр. 120[4]). С другой стороны, суточная потребность в ретиноле или его эквивалентах, публикуемая Национальной академией наук США, с течением времени снижалась. Рекомендованная суточная доза (для мужчин) в 1968 году составляла 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 она была понижена до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). В настоящее время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг β-каротина в пище (18000 МЕ).

Взаимодействия[править | править код]

  • Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  • Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  • Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Примечания[править | править код]

  1. Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор : журнал. — 2008. — № 09.
  2. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.

  3. Composition of Foods Raw, Processed, Prepared USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 Архивировано 9 мая 2008 года. USDA, Feb. 2008
  4. 1 2 Глава 4, Витамин A Архивная копия от 29 мая 2008 на Wayback Machine публикации Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, hickel, Silicon, Vanadium, and Zinc Архивная копия от 20 марта 2010 на Wayback Machine, Food and Nutrition Board of the en:Institute of Medicine, 2001
  5. ↑ NW Solomons, M Orozco. Alleviation of Vitamin A deficiency with palm fruit and its products Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine. Asia Pac J Clin Nutr, 2003

Источник