Витамин а характеристика и классификация

Витамин а характеристика и классификация thumbnail

Дата создания: 2015/04/25

Витамин а характеристика и классификация

Для нормальной жизнедеятельности организма особое значение имеют витамины и микроэлементы. Они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы, необходимы для роста, размножения и т.д.

Витамины (от лат. «vita» — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Несмотря на то, что суточная потребность в витаминах составляет миллиграммы и микрограммы, они должны поступать в организм постоянно, т. е. ежесуточно. Это связано с тем, что в организмах человека и животных витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому они должны получать их в готовом виде с пищей. Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом образуя различные производные соединения (эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, в свою очередь, могут соединяться с белком. Соединяясь с белком, многие витамины образуют ферменты — типичные биологические катализаторы, ускоряющие многочисленные реакции синтеза, распада и перестройки веществ в организме. Высокая биологическая активность того малого количества витаминов, которое содержится в пище и поступает в организм, получила, таким образом, рациональное объяснение.

Наряду с ассимиляцией в организме непрерывно идут процессы разложения (диссимиляции) витаминов, причём продукты распада (а иногда и мало изменённые молекулы витаминов) выделяются во внешнюю среду. Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счёте к заболеваниям, носящим название авитаминозов. Авитаминозы могут быть и вторичными, т. е. происходить не от недостаточного поступления витаминов, а от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.

В настоящее время известно около 30 соединений, которые могут быть отнесены к витаминам.

Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведёт к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни — данной витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом витамина в организме и развёрнутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.). К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стёртыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными микросимптомами (кровоточивость дёсен, гнойничковые заболевания кожи и др.). В этих случаях биохимические тесты, например определение концентрации витамина и активности витаминзависимых ферментов в доступных анализу тканях и жидкостях организма, выявляют недостаток того или иного витамина. Однако чаще встречаются полигиповитаминозы и поливитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов.

Приём некоторых витаминов в дозах, существенно превышающих их физиологическую потребноcтъ, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев даже привести к серьёзным патологическим расстройствам — гипервитаминозам. Особенно опасны в этом отношении витамины D и А.

Классификация витаминов

Важнейший признак классификации витаминов — это способность витаминов растворяться в воде или жирах. По этому признаку различают два класса витаминов: 1) водорастворимые витамины: к ним относятся витамины C, РР, группы В и др.; 2) жирорастворимые витамины: к ним относятся витамины групп А, Д, Е и К.

Водорастворимые витамины. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Вместе с витаминами они содержат также и фитонциды, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием (лук, чеснок, антоновские яблоки и др.), и эфирные масла (цитрусовые, пряности, зелень и др.).

Этот класс витаминов мы предлагаем рассмотреть на примере витамина С.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко превращается в дегидроформу.

Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.

Потребность в этом витамине у мужчин составляет в день от 70 до 95 мг, у женщин — 60-80 мг, у подростков — 60-70 мг. Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно-психической нагрузки.

Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость: весь витамин в организме может окислиться за 14-16 дней, что доказывает жизненную необходимость его потребления.

Длительная термическая обработка овощей и фруктов (варка) или хранение их в воде, варка в открытой посуде или в присутствии следов железа и меди, которые активизируют окисление витамина С, приводит к его разрушению.

Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник, зеленый и красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, овощи, хвоя и т. д.

Авитаминозом этого витамина является цинга, которая проявляется точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца и др.

Жирорастворимые витамины. Отличительные особенности этого класса витаминов такие:

  • жирорастворимые витамины, что следует из их названия, растворяются в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи;
  • способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что, в свою очередь, может привести к развитию гuпервuтамuнозов.
  • наличие нескольких аналогов с близкой структурой и идентичным биологическим действием, например, у витаминов А и К обнаружено по два аналога, у Е — четыре, а у витамина D — десять.

Так как эти витамины нерастворимы в воде и экстрагируются органическими растворителями, их относят к липидам. Жирорастворимые витамины имеют одну общую структурную особенность — их молекулы построены из изопреновых фрагментов – изопреноидных блоков, подобно терпенам и стероидам.

Значение, свойства и распространение витамина С

Аскорбиновая кислота была открыта только в 1927 г. венгерским учёным А. Сент-Дьёрдьи, выделившим её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства — аскорбиновой «против скорбута».

Аскорбиновая кислота способна к обратимым реакциям окисления и восстановления, поэтому она принимает участие в тканевом окислении.

Читайте также:  Витамины а и е содержаться

Витамин С – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. В водных растворах, особенно в щелочной среде, она быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой кислоты, а затем до щавелевой кислоты. Витамин С — прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение — адреналин от окисления, необходим для синтеза белка соединительной ткани животных — коллагена. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности клеток кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекциям и стрессу.

Он находится в организме в свободном виде, а также в виде комплексов, например с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами. Особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты. Содержание витамина С (мг на 100 г растения): в шиповнике (сухие плоды) — 1200, облепихе — 900, чёрной смородине — 200, в красном перце — 250, зелёном перце и петрушке — 150, клубнике — 60, цитрусовых — 40-60, капусте — 50.

В настоящее время аскорбиновая кислота вырабатывается нашей промышленностью в виде концентратов из шиповника, чёрной смородины, грецкого ореха и других растительных продуктов. Кроме того, её получают синтетически в кристаллическом виде.

Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги), лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, бесплодия, рака, СПИДа и гиповитаминозов. Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут. При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 150- 200 мг этого витамина, при простудных заболеваниях — 500-2000 мг.

Таким образом, выводы первой главы следующие:

  • для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
  • Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
  • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
  • По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
  • Витамин С — представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, оно довольно неустойчиво, легко разрушается при нагревании до 500С в нейтральной и щелочной среде. Кислая среда служит благоприятным условием для хранения витамина.
  • Витамин С — прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение — адреналин от окисления, необходим для синтеза белка соединительной ткани животных — коллагена.
  • Суточная потребность витамина С для взрослого человека в зависимости от интенсивности и характера труда составляет 50 – 100 мг. Большее количество этого витамина должно поступать а организм женщин при беременности и лактации (100 – 150 мг) и детей (5 – 8 мг на 1 кг веса).

Источник

Общая характеристика витамина А (Ретинола)

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Витамин А

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Пищевые источники витамина А

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Пищевые источники витамина А

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг
Читайте также:  Витамины one a day prenatal

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Полезные свойства витамина А

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Полезные свойства витамина А

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Антиоксидантные свойства витамина А

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Классифицировать витамины по химической структуре невозможно — настолько они разнообразны и относятся к самым разным классам химических соединений. Однако их можно разделить по растворимости: на жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.

К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин Вб (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин)

Классификация витаминов.

Официальное названиеСиноним Форма витамина Уровень потребления Адекватный уровень потребления*
Жирорастворимые витамины
ретинолвитамин Адве формымг1,0
каротиноидысемействомг15,0**
кальциферол витамин Dсемействомкг5,0
токоферолвитамин Есемействомг15
нафтохинонвитамин Кдве формымкг120***
Водорастворимые витамины
тиамин витамин Biмоносоединениемг1,7
рибофлавинвитамин 82, лактофлавиндве формымг2,0
никотиновая кислота витамин Вз, РР, ниациндве формымг20
пантотеновая кислота витамин Bsмоносоединениемг5,0
пиридоксин витамин Beсемействомг2,0
фолиевая кислотавитамин Вэ, В=семействомкг400
кобаламинвитамин Впсемействомкг3,0
аскорбиновая кислотавитамин Смоносоединениемг70
биотинвитамин Нмоносоединениемкг50
Читайте также:  Можно ли при миоме употреблять витамины

—           — МЗ России, 2005 г.

** — рекомендации Немецкого Общества Питания (DGE) — 2 мг р-каротина в день, рекомендации Национального Института Рака (NCI) США — 5-6 мг (3-каро-тина в день.

*** — RDA, Европа, 1990 г. взрослые мужчины — 80 мкг, женщины — 65 мкг, юноши — 70 мкг, девушки — 30 мкг, мальчики — 20 мкг, девочки — 5 мкг.

Часть витаминов представлена в форме моносоединений — 4 витамина:

Витамин B1 — тиамин

Витамин В5 — пантотеновая кислота

Витамин С — аскорбиновая кислота

Витамин Н — биотин

Все остальные — 9 витаминов представляют собой группы соединений,

обладающих похожими свойствами:

Витамин А. Известны два соединения с активностью витамина А: ретинол (витамин A1) и ретиналь (витамин А2). В тканях ретинол превращается в сложные эфиры: ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретинилфосфат. Витамин А и его производные находятся в организме в транс конфигурации, лишь в сетчатке глаза образуются цисизомеры ретинола и ретиналя.

Каротиноиды. Каротиноиды встречаются практически во всех животных и растениях, особенно в организмах, развивающихся на свету. Описано около 563 вида каротиноидов (Штрауб О., 1987), не считая их цис- и транс-изомеров. Основными каротиноидами и полиенами являются:

—           а- и b-Каротины и b-апо-8-каротиноиды,

—           b-Криптоксантин, Астаксантин,   Кантаксантин,   Цитроксантин,

Неоксантин, Виолаксантин, Зеаксантин,

—           Лютеин,

—           Ликопин,

—           Фитоен., Фитофлуен

Большинство каротиноидов является ксантофиллами, селективно по¬глощают свет, имеют обычно желтый цвет и придают желтую окраску осенним листьям. К основным ксантофиллам относятся лютеин и зеак-сантин. Кроме ксантофиллов, существует группа каротинов (а-, b- и у-каротины), к которым принадлежит наиболее известный каротиноид — b-каротин, наиболее активный из всех каротиноидов. При расщеплении молекулы (З-каротина может образовываться 2 молекулы ретиналя, а- и у-формы образуют лишь по одной молекуле витамина А. Однако в процессе метаболизма превращение (3-каротина в ретинол происходит в соотношении 6:1, т.е. из 6 мг (3-каротина образуется 1 мг ретинола. Для всех каротиноидов это соотношение составляет 12:1.

Витамин D. Из многочисленных соединений, обладающих активностью витамина D (кальциферолы), наиболее важны для человека эргокальциферол (витамин DI) и холекальциферол (витамин Вз). Основной предшественник витамина D — провитамин 7-дегидрохолестерин содержится в пище животного происхождения, а также образуется в слизистой оболочке тонкой кишки и в печени. В коже под воздействием определенного спектра естественного ультрафиолетового облучения он превращается в холекальциферол (витамин Вз). Следует подчеркнуть, что при искусственном загаре витамин D в коже не образуется. В пище растительного происхождения содержится провитамин эргостерин, который в коже может превратиться в эргокальциферол (витамин Di). В организме человека активность обоих групп витаминов приблизительно одинакова. Эрго- и холекальциферолы, транспортируются, в печень, где из них образуется 25-гидрокси-кальциферол, который в дальнейшем в почках гидроксилируется до 7,25-дигидроксикальииферола. Эта активная форма витамина D, поступая в кишечник, вызывает образование специфического кальций(Са)- связывающего белка, который усиливает всасывание Са в тонкой кишке. Одновременно этот метаболит ускоряет реабсорбцию Са в почечных канальцах.

Таким образом, недостаточность витамина D может наблюдаться не только при его дефиците в составе питания но и при недостаточным образованием в коже при отсутствии солнечного облучения, а также и при заболеваниях печени и почек.

Витамин Е. Это группа из восьми химически родственных соединений — четырех токоферолов (a-, b-, у- и ???? и четырех токотриенолов, активность которых в качестве витамина Е сильно различается. Наиболее активной формой витамина является D-a-токоферол, однако 8-токоферол обладает более высокой антирадикальной активностью.

Витамин К. Широко распространен в природе и представлен в двух формах. В зеленых растениях и водорослях содержатся витамины ряда К1 (филлохиноны). Продукты животного происхождения и бактерии содержат витамины ряда К2 (менахиноны).

Витамин B2. Рибофлавин (лактофлавин) в организме человека представлен в двух формах: флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеатида.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота) — два соединения, включающих никотиновую (пиридин-5-карбоновую) кислоту и никотинамид, имеющие одинаковую активность. Коферментные формы — НАД и НАДФ функционируют в составе более чем 100 дегидрогеназ.

Витамин В6.   Объединяет пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль, а также их фосфаты. Витамин поступает с пищей в форме пиридоксина, который фосфорилируется в тонкой кишке и в печени, а затем окисляется до пиридоксалъфосфата. В качестве коферментов работают пидоксаль-5-фосфат и пиридоксаминфосфат.

Витамин В9. Фолиевая кислота (фолацин, птероилглутаминовая кислота) — группа родственных соединений, обладающих сходной биологической активностью, представлены фолиевой кислотой, ее многочисленными коферментными формами, а также ди- и полиглутаматами. При всасывании в кишечнике образуется тетрагидрофолиевая кислота и продукт ее метилирования.

Витамин В12. Кобаламин (цианкобаламин) — общее название группы соединений, которые характеризуются наличием атома кобальта в центре порфиринового кольца. В организме активностью витамина В12 обладают 6 форм кобаламина: цианкобаламин, гидроксикобаламин, кобаламин R, кобаламин S, метилкобаламин и аденозилкобаламин. Кобаламин образует две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин.

С точки зрения физиологического действия все витамины можно разделить на три основных группы: витамины, обладающие свойствами коферментов, витамины, обладающие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины, проявляющие гормоноподобное действие.

Физиологическая классификация витаминов.

КоферментыАнтиоксидантыПрогормоны
ТиаминВитамин АВитамин А
РибофлавинВитамин Е Витамин D
ПиридоксинКаротиноиды
НиацинВитамин С
Пантотеновая кислота
Фолиевая кислота
Витамин Вп
Витамин К
Биотин

Nature’s Sunshine Products

Источник